Посуда советского периода: фарфоровая посуда СССР, фарфор советских времен, купить фарфор СССР в Москве

Советский сервиз

Метки

Посуда СССР Фарфор Чаепитие Чашки

Еще пару десятков лет назад советский сервиз был предметом особой гордости. Тотальный дефицит был неотделимой частью жизни тогдашнего общества, и даже купить красивый и качественный набор посуды оказывалось непростой задачкой. А потому такие сервизы очень ценились и даже передавались из поколения в поколение.

Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает поразмышлять, почему сервизы ценились советскими людьми настолько, что эту посуду в домах и квартирах держали под стеклом. А если и использовали, то только по особым, очень редким случаям. Имеют ли эти наборы сейчас хоть какую-то ценность?

«Мой шикарный фарфоровый сервиз с чашками, чайником и сахарницей достался мне, конечно же, от бабушки. Наверное, у многих обладательниц такой посуды похожая история. Причем моя бабуля купила набор в 1961 году. И всегда подчеркивала, что сервиз она по хорошей цене достала прямо в тот же день, когда Гагарин совершил свой знаменитый полет», — вспоминает Тамара.

© Depositphotos

«Неудивительно, что я с детства смотрела на все эти чашечки с каким-то особым пиететом. И страшно обрадовалась, когда бабуля однажды решила подарить это сокровище своей любимой и единственной внучке — мне».

«Правда, с использованием сервиза по прямому назначению дела особо не заладились. Мои попытки использовать эту советскую фарфоровую посуду для посиделок с подружками ими оценены не были».

«Девочки неизменно просили выдать им глубокие бокалы или даже разномастные, но вместительные кухонные чашки. Когда же я говорила им о красоте и важности традиционной чайной церемонии, они начинали откровенно скучать и тосковать».

© Depositphotos

«Короче говоря, я так и не смогла их приучить к тому этикету, о котором мне так много рассказывала бабушка. Ничего не оставалось, кроме как сдаться и спрятать старенький сервиз обратно в сервант. До лучших времен, которые почему-то никак не наступали».

Что же делать с сервизом?

«В прошлом году, когда исполнилось 60 лет со дня первого полета человека в космос, я вспомнила про свой сервиз. Достала его, рассмотрела со всех сторон и загрустила. Такая красота, 60 лет хранилась, а сколько раз она стояла на столе? Сколько раз из этих чашечек пили чай?»

© Depositphotos

«Я подумала, что кому-то другому этот сервиз пригодится больше. Направилась с ним в антикварную лавку, но там меня не обрадовали. Работник с равнодушным лицом посмотрел на мое “сокровище” и прямо заявил, что на такую старую посуду спроса нет».

«Единственное, что можно сделать, так это продать весь сервиз по частям. Сахарница и чайник еще что-то стоят, а чашки и вовсе уйдут за символическую плату. Даже возиться с ними смысла нет…»

«Ну не буду же я сама доплачивать, чтобы расстаться с бабушкиным сервизом! Решила, что пусть он лучше пока стоит в моём серванте, чем будет пылиться на полках в антикварной лавке. Сохраню его как память, авось когда-нибудь пригодится», — пишет Тамара.

© Depositphotos

Женщину можно понять, ведь этот набор посуды она получила от любимой бабушки, для которой сервиз имел большую ценность. Но реальность такова, что в магазинах сейчас море всякой самой разной посуды.

Есть возможность даже заказывать чашки с любыми надписями и фото. И при таком разнообразии возможностей старые (пусть и качественные) фарфоровые чашечки смотрятся совсем блекло.

© Depositphotos

А ты используешь посуду из советских сервизов? Разве она чем-то лучше современной?

Поделиться

Фарфор посуда ссср в Санкт-Петербурге

Каталог

Молочник/сливочник Дулево СССР Фарфор посуда

1100

1340

в магазин

Блюдо сервировочное Цветы, фарфор, деколь, золочение, Дулевский фарфоровый завод Дулево, СССР, 1955 г. Фарфор посуда ссср

3290

4830

в магазин

Советский фарфор тарелка конаковский фаянсовый зав. 1920–1927г фаянс посуда ссср

10000

в магазин

Сервиз из 23 предметов «Лилия». Фарфор, роспись, СССР, 1970-1980 Фарфор посуда ссср

11400

12000

в магазин

Советский фарфор художник прохоров тарелка дулёвский завод посуда ссср

3000

в магазин

Чайная пара «Роза». СССР, Ленинградский фарфоровый завод, 1970-1986 гг. Фарфор, деколь, роспись, золочение. Фарфор посуда ссср

1820

2400

в магазин

Чашка с блюдцем «Золотые ромашки». Фарфор, СССР, 1970-1980 Фарфор посуда ссср

1850

в магазин

Чайная пара «Пионы». Фарфор, Вербилки. СССР, 1970-1980 Фарфор посуда ссср

1615

1700

в магазин

Набор пирожковых тарелок «Ромбик». Фарфор Riga. СССР, 1970-е. посуда ссср

1480

2000

в магазин

Чайная пара «Золотая ветка». СССР, Дулевский фарфоровый завод, 1968-1991 гг. Фарфор, роспись, золочение. Фарфор посуда ссср

1950

2250

в магазин

Чайная пара «Фиалки». Дулево. Фарфор. СССР. Винтаж. Ручная роспись. 1968г. Фарфор посуда ссср

940

1400

в магазин

Кофейная пара «Зеленый узор». Фарфор, СССР. 1970-1980 Фарфор посуда ссср

1500

в магазин

Тарелка обеденная с голубым кантом, фарфор, золочение, Дмитровский фарфоровый заводДФЗ Вербилки, СССР, 1940-1954 гг. Фарфор посуда ссср

2874

4120

в магазин

Чайная пара «Сирень». СССР, Дулёвский (Дулёво) фарфоровый завод, 1964 год. Фарфор, деколь, позолота. Фарфор посуда ссср

3790

в магазин

Чайная пара «Васильки». Фарфор, СССР 1970-1980-ые Фарфор посуда

1140

1200

в магазин

Сахарница Сирень, фарфор, деколь, золочение, Дулевский фарфоровый завод Дулево, СССР, 1952-1964 гг. Фарфор посуда ссср

4079

5620

в магазин

Блюдо с цветочным декором, фарфор, роспись, золочение, Дулевский фарфоровый завод Дулево, СССР, 1954 г. Фарфор посуда ссср

4653

7380

в магазин

Чайная пара «Красный петух». СССР, Ленинградский фарфоровый завод, 1970-1986 гг. Фарфор, роспись, золочение. Фарфор посуда ссср

2100

2300

в магазин

Фарфор советских времен советского периода блюдо посуда ссср

10000

в магазин

Чайная пара «Желтые цветы». Фарфор ЛФЗ. СССР, 1970-е. посуда ссср

1690

2000

в магазин

Сервиз кофейный на 5 персон, фарфор, золочение, Городницкий фарфоровый завод (Городница), СССР, 1970-1991 гг. сервиз кофейный на 5 персон состоит из: 1) кофейника

8220

Подробнее

Набор из двух десертных тарелок с голубым бортом, фарфор, крытье, золочение, Барановский фарфоровый завод (Барановка), СССР, 1950-1960 гг.

3180

Подробнее

Чайная пара с цветочным декором, фарфор, кобальт, золочение, Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ), СССР, 1970-1991 гг.

3006

Подробнее

Пара чайная с лаконичным декором, фарфор, люстр, крытье, Минский фарфоровый завод, СССР, 1968-1983 гг.

2631

Подробнее

Глубокое блюдо вытянутой формы, фарфор, деколь, золочение, Коростенский фарфоровый завод, СССР, 1962-1990 гг.

2578

Подробнее

Пара чайная с цветочным декором на красно-белом фоне, фарфор, крытье, роспись, фарфоровый завод «Пролетарий», СССР, 1939-1945 гг.

4880

Подробнее


Что люди ели в Советской России

Фото

:

Jürg Vollmer / Flickr / CC BY-SA 2,0

1

631

HOSTES

SYRNIKI

66666. 6666666666666666.66666666.6666666666666666666. были сделаны из творога, сухого творожного сыра, и были основным продуктом завтрака в Советском Союзе.

Часто повара добавляли в блин свежие или сушеные фрукты или компот. Как только смесь сыра, яиц, муки и других продуктов по вкусу была готова, ее выливали в смазанную маслом сковороду и жарили до коричневого цвета с одной стороны. Затем его перевернули и обжарили на другом.

Сырники можно подавать с большим количеством фруктов или со сметаной.

2

436

ГОЛОСОВ

Котлети

Попадая где-то между фрикадельками и гамбургерами, котлеты включают мясной фарш, смешанный с овощами, капустой, свеклой, морковью. Смесь может быть в панировке, а может и не быть в панировке, но всегда жареная.

Котлети не всегда обозначал рубленое мясо и добавки, когда-то это относилось к мясным котлетам.

Фото

:

Giles Thomas / Flickr / CC By-Sa 2,0

3

394

голоса

Курица Kyiv

Считалось, что блюдо из 180017, курица Kyiv

. Считалось, что блюдо из 18001, курица Kyiv

9003

. считался деликатесом даже в советское время. В блюде было куриное филе с торчащей сбоку косточкой. Мясо было наполнено своего рода маслом и стало подаваться в ресторанах крупных городов России. Позже он привлек внимание всего мира, особенно популярен среди туристов, поскольку они познакомились с русской кухней в ресторанах «Интурист», которые спонсировались официальным туристическим агентством Советского Союза.

И русские, и украинцы претендуют на право собственности на Chicken Kyiv, что привлекло новое внимание, когда Джордж Буш-старший стал владельцем ресторана. Буш произнес свою так называемую «киевскую речь» в 1991 году. В речи, произнесенной из Киева, который в то время был частью Советского Союза, указывалось, что Буш и Соединенные Штаты не поддерживали независимость Украины как распад Советского Союза. вырисовывался.

Фото

:

Kpalion / Wikimedia Commons / Public Domain

4

405

ГОЛОСОВ

Пожалуй, самая известная русская еда, борщ обычно состоял из бульона, свеклы и капусты с бесчисленным количеством других добавок, включая картофель, фасоль, яйца, овощи и сливки. Блюдо подавали охлажденным или горячим, в зависимости от сезона и предпочтений. Борщ также взял на себя региональные различия. В некоторых регионах, таких как Румыния, часто добавляли фрукты, а сезонная доступность продуктов часто диктовала, что добавлять в смесь.

Военные, советские премьеры и космонавты в равной степени рекламировали борщ как блюдо, которое бедные русские потребляли задолго до возникновения Советского Союза. Борщ появляется даже в исторических событиях, таких как мятеж на броненосце «Потемкин», и в литературных произведениях, таких как Мастер и Маргарита.

Во времена холодной войны рецепты борща тщательно охранялись. Когда ЦРУ, наконец, опубликовало его, традиционный рецепт борща 1948 года показал, как свеклу, жир, бульон, томатную пасту и уксус смешивали в закрытой кастрюле, а затем добавляли муку, лавровые листья и приправы. С добавлением в смесь капусты и картофеля после последующего тушения подавали борщ. В состав борща также могли входить квашеная капуста, листья свеклы и пшено, в зависимости от того, что было под рукой у повара.

Ешь как в СССР С «Поваренной советской диетической книгой»

Поваренная книга советской кухни 1939 года, Книга о вкусной и здоровой пище , открывается сталинским лозунгом: «К изобилию!» Ранее в том же десятилетии голод опустошил советскую деревню, и память о нехватке продовольствия была не за горами. Но эти реалии нигде не фигурировали в поваренной книге, изданной Коммунистической партией. Вместо этого он обслуживал утопическое будущее.

Книга предназначалась как для кормления, так и для пропаганды. После 1917 революции, положившей конец Российской империи и создавшей Советский Союз, самая известная поваренная книга по-прежнему была решительно небольшевистской: «Императорское русское руководство» Елены Молоховец, «Подарок молодым домохозяйкам», (1861 г.), изобиловало изысканные европейские блюда и бытовые советы по аристократическим заботам, таким как прислуга и салоны. Но советская индустриализация и идеология не могли переварить эту буржуазную классику. В 1930-х годах советская партия разработала «рациональную» кухню, пропагандирующую то, что ученый Юкка Гронов называет «плебейской роскошью». Подготовлено кулинарами Института питания АМН и опубликовано Министерством продовольствия СССР в 1919 г.39, Книга предлагает прагматичную и пролетарскую альтернативу. Затем последовало несколько изданий, а расширенное глянцевое издание 1952 года превратило кулинарную книгу в бестселлер. С тех пор были проданы миллионы копий.

Спустя почти 80 лет после первого выпуска Книги москвичка-миллениал Анна Харзеева (вместе со своей бабушкой Еленой*) испытала кулинарное видение Книги . Новая кулинарная книга Харзеевой, Советская диетическая кулинарная книга , рассказывает о ее скептическом, но добросердечном путешествии по 400-страничному соцреалистическому бегемоту. С 2014 по 2019 год, перепробовала 80 его рецептов, от шквала каш до рассола солянка .

В неурожайные годы Советского Союза изображения «Книга о вкусной и здоровой пище» предполагали возможность социалистического изобилия.

Прорабатывая Книга , Харзеева указывает на внутренние несоответствия. Несмотря на заявленный отказ от внешнего, религиозного или буржуазного влияния, его рецепты включают в себя варианты русской интерпретации пасхальных горячих булочек (9). 0087 куличи ), яблочный пирог «Шарлотка» во французском стиле и раздел «исторические рецепты», в котором представлены иностранные фавориты с нейтрализованными русскими названиями. В то время как списки ингредиентов в Книге предполагают обилие продуктов, Харзеева пишет, что многие из них были доступны только в виде пайков для особых случаев (например, икра) или были редко доступны (например, дыни). Она также описывает категорию редких ингредиентов, использованных в книге, включая ананасы и настоящее крабовое мясо, как «советскую мечту». В поваренной книге время приготовления не указано, но Харзеева показывает, что многие рецепты, такие как пятислойное слоеное тесто кулебяка , не смогли освободить советских женщин от кухонного труда.

Комментарии бабушки Елены, тем временем, показывают, как русские справлялись с противоречиями Советского Союза и его обещаниями обильной современной еды. Она рассказывает, что постреволюционные дети называли ложь «бананом», потому что найти банан в Советском Союзе казалось таким же невероятным, как и ложь, рассказанная советскими политиками. Спустя десятилетия мама Харзеевой до сих пор пересчитывает цену на одежду в бананы, потому что они были такими редкими и дорогими. Еда также может служить кодом: можно пройти на 9.0087 самиздат (нелегально изданная книга), сказав: «Я съел гречку и теперь готов отдать ее вам». Быть «ближе к колбасе ( колбаса) » означало, с другой стороны, быть партийным начальством. В то же время адаптированные Еленой рецепты иллюстрируют творческие методы приготовления пищи советскими подданными на коммунальных кухнях (ситуация, которую Книга никогда не объясняет). Например, в круглом горшке чудо (дословно «чудо») можно было печь куличи или дрожжевые булочки на керосинке (до того, как были установлены газовые печи) или на тесной общей печи. Ингредиенты можно умело подавать, например, икру поверх вареных половинок яйца вместо ломтиков хлеба (чтобы уменьшить количество потребляемого), или использовать повторно, например, апельсиновые корки, развешенные на веревках для стирки, чтобы освежить одежду.

Ватрушки — пирожные с сырной начинкой.

В то время как Поваренная книга советской диеты разоблачает мифы СССР, Харзеева также наблюдает за пищевой политикой в ​​современной России. Несмотря на заявления Путина о самодостаточности России, Харзеева, как и Елена до нее, сталкивается с высокими ценами и дефицитом. При приготовлении ее рецептов в Москве не найти прилично дорогого болгарского перца или куска хорошей баранины. Тем временем современная региональная напряженность в Восточном блоке распространяется на презентацию «национальных» продуктов. При просмотре Борщ из книги , Харзеева вспоминает, что видела флаер меню с украинским и российским флагами. Украинский ресторан, пытаясь привлечь клиентов после аннексии Крыма Россией в 2014 году (когда народные настроения были настроены антиукраински), разработал это неуклюжее, казалось бы, дружелюбное изображение бывших союзников.

Одно из самых интересных и широко известных блюд в Книга — это «Тост с овощами» или то, что Елена называет «Советской пиццей», смесь из теста, сметаны и тушеных овощей, которую Харзеева считает «странной, но полезной и полезной». съедобный». Пиццу как блюдо было бы трудно воссоздать в Советском Союзе. «Настоящая» пицца стала доступна в качестве фаст-фуда только в 19 веке.70-х годов, и это было модно и дорого, многие покупатели, впервые зашедшие на него, съели его с вилкой и ножом. Забудьте о пармезане: Елена помнит, что в магазинах ей были доступны только три вида сыра местного производства. Плавленый плавленый сыр был такой редкостью за пределами города, что подруга Елены в деревне однажды приняла шелковистую массу за крем для лица.

Миска бозбаша , популярного на Кавказе мясного рагу (слева), и автор и ее бабушка Елена (справа).

В конце дня, как говорит Елена, «магазин пуст, но холодильник полон». Советская диетическая поваренная книга рассказывает историю о провалах пропаганды, плохо заполненных полках и теплых, находчивых домохозяйках тогда и сейчас. По собственному признанию Харзеевой, некоторые рецепты (пончики во фритюре или печенье из кукурузных хлопьев) оказались провальными. Но Книга также может порадовать своими далекими картинками и вкусными, проверенными продуктами. Книга , как пишет Харзеева, была «целым миром в себе, со своими особенностями, сказками и цветами», а Советская диетическая кулинарная книга переносит на кухонный стол эти партийные иллюзии и их неизбежные народные адаптации.

«Советская пицца» Рецепт из

Книга о вкусной и здоровой еде

60 grams bread
75 grams milk
¼ egg
5 grams sugar
15 grams butter
30 grams sour cream
75 grams chopped cabbage
50 grams carrots
50 г цукини
50 г яблока
5 г салата
5 г укропа

Разрежьте хлеб на две части. Замочить в 50 граммах молока, смешанного с яйцом и сахаром. Немного запечь. Отдельно отварить капусту, нарезанные кабачки и морковь в 25 граммах молока и 10 граммах сливочного масла. После приготовления выложите на хлеб капусту, кабачки и ломтики моркови. На него выложите ломтики яблок, листья салата и укроп. Сбрызнуть маслом и запечь. Подавать со сметаной.

Адаптация Харзеевой советской пиццы

Хлебная основа:
1 багет

Или, если делать основу по-советски:
2-3 стакана сушеного багета
½ стакана молока
1 яйцо

Овощная топпинг:
½ чайной ложки соли
Тмин по вкусу
2 Средний или маленькие баклажаны
2 Bell Peppers
15088 .0160 ½ чайной ложки сухой аджики

Если вы делаете основу в советском стиле, замочите хлеб в яично-молочной смеси, затем смешайте в блендере и сформируйте круги диаметром около 4 дюймов. Выпекать на смазанной маслом фольге около 15 минут при 350F.

Запеките овощи. Застелите противень фольгой, сделайте надрезы на баклажанах и перцах.