Содержание
Чем кормить бройлеров с первых дней жизни: рекомендации, фото и видео
Не секрет, что бройлеры – это отдельный вид мясных кур, которые отличаются интенсивным ростом, скороспелостью, нежным и сочным мясом. Именно поэтому их содержание для многих становится не просто домашним хозяйством, а настоящим бизнесом. Однако, как известно, эти птицы весьма прихотливы к уходу, условиям выращивания и особенно к кормлению. Чем кормить бройлеров и сколько, дабы они давали хороший прирост массы, давайте разбираться уже прямо сейчас.
Правильный рацион с первых дней
В отличие от обычных кур мясные цыплята нуждаются в кормлении с более высоким содержанием протеина и витаминов. На бройлерных птицефабриках птица получает сухой гранулированный полнорационный комбикорм с учетом возрастных норм. Так, выделяют стартовый, откормочный и финишный состав комбикорма. В домашних условиях заводчики этих курей для экономии используют сухие зерновые смеси, а также увлажненные мешанки, как на видео в конце статьи. Для бройлеров подходят также отходы с кухни и стола.
Так как второй способ кормления более приемлем для многих владельцев этих кур, то рассмотрим именно этот рацион. Конечно, комбикорма значительно упрощают выращивание бройлеров в домашних условиях. Но их не всегда можно приобрести и не везде купить. Чтобы повысить питательность, мешанки цыплятам готовят на основе кислого молока, а также добавляют пекарские дрожжи.
Суточных цыплят
Полноценное и самое главное правильное питание цыпленка-бройлера с первого дня жизни – это залог его хорошего развития и роста. Несмотря на маленький возраст, малышам с первых суток следует давать белковую и углеводную пищу. Это обычные зерновые смеси и яичный порошок. Такая пища должна составлять большую часть их рациона. В дополнение сюда мы вносим витаминный премикс, минеральные подкормки, которые должны получать цыплята каждый день.
Многие птицеводы в первые дни стараются дать своим бройлерам сваренное вкрутую и размятое яйцо. Но это неправильно, ведь эти куры на генном уровне привыкают к сухой пище птицефабрики. Яйцо в большинстве случаев вызывает понос и после быструю гибель цыплят. Лучше в домашних условиях сразу организовать кормление малышей до 5 дней сухим пшеном. Поить желательно слегка розовой марганцевой водой или с добавлением специальных препаратов, как на видео.
Недельных
Если вашим бройлерам исполнилось 5-10 дней – поздравляем, это первый шаг к успеху. Но расслабляться нельзя, с недельного возраста цыпленок начинает набирать интенсивно вес, развиваться. Теперь ему потребуется больше корма и большее его разнообразие. В возрасте 7-10 дней жизни каждому цыпленку надо не менее 15 грамм корма. Поэтому желательно, чтобы их кормушка всегда была наполнена сухим кормом.
После 5-го дня помимо сухой зерновой смеси, маленьких цыплят можно приучать к стартовому комбикорму. В это время важно включить в рацион мелко нарезанную зелень, например, крапиву, люцерну или зеленый лук. Зелень можно смешивать с основным кормом, а можно давать отдельно в чистую кормушку, как на видео. Через 10 дней, когда цыплята привыкнут к комбикорму, в него можно добавлять сыворотку и творог. Но в чистом виде молочные продукты не стоит давать, только в смеси с зерном, чтобы получилась полусухая каша.
Что касается дополнительных витаминов, то уже в эти дни можно включить тертую морковку по 5 грамм на каждого малыша. Также в кормушке должен быть всегда гравий, ракушка или мел. Из покупных препаратов подойдет Триавит, им нужно поить цыплят. Также в воду хорошо добавлять Байтрил из расчета 0,5 грамм на 1 литр воды. Это нужно, чтобы уберечь молодняк от лишних инфекций и поддержать иммунитет.
Двухнедельных
Кормление, а точнее, рацион двухнедельных бройлеров мало чем отличается от недельных и 10-дневных. Все также основу составляет сухая зерновая смесь и комбикорм, а также зелень и молочные продукты. Так как желудок у цыпленка слабый, то давать и вводить новые продукты всегда нужно осторожно и понемногу. Примерно на 10-14 день жизни нужно уже подросшим малышам дать лекарство от кокцидоза – Байкокс. Перед этим обязательно в течение трех дней нужно добавлять в воду витамин В. Сам препарат Байкокс следует развести из расчета о,5 грамм на 1 литр воды.
Трехнедельных
Чтобы в три недели жизни (20 дней) бройлеры достигли пика своего интенсивного роста и набора мышечной массы, в этот период можно и нужно разнообразить рацион. Прежде всего, стоит увеличить количество белковой пищи. Стартовый комбикорм надо заменить откормочным и дополнительно ввести продукты животного происхождения. Например, заваривать кашу на мясном бульоне, добавлять в мешанку вареную рыбу, мясной ливер, мясокостную муку.
После того как цыплята привыкнут к такому новому рациону, постепенно с 20 дня в корм следует ввести свежие дрожжи – по 2 грамм на одну особь. Из зелени можно добавлять мелко нашинкованную пекинскую капусту, зеленый салат, все ту же крапиву, одуванчик. Для профилактики через день поить слабым марганцевым раствором. Также после 20-го дня можно понемногу варить и давать картофель. Как источник растительного белка, в мешанку можно досыпать немного подсолнечного или арахисового жмыха.
В месяц и далее
Основной пищей месячных кур-бройлеров и до 50 дней остается зерновая сухая смесь. Только теперь ее можно немного разнообразить. Например, лучше всего давать дробленую пшеницу, кукурузу, овес, горох и ячмень. Все культуры можно смешивать в равных количествах. Если даете комбикорм, то в него можно добавлять сыворотку, творог, дрожжи, зелень самую разную (капуста, ботва редиса, зеленый лук, салат). Обязательно помимо продуктов животного происхождения в рацион, как источник витаминов, вводится рыбий жир.
Расход корма на вырост цыплят
Конечно, каждого заводчика кур-бройлеров интересует важный момент – сколько нужно корма птице в домашних условиях. Так как бройлеров держат в основном до возраста 2-2,5 месяца, когда они весят уже более 1,5 килограмм, то важно знать, сколько корма заготовить на этот период. Итак, на один килограмм веса, а точнее, прироста один цыпленок потребляет 2,5-3 килограмма полноценного комбикорма. Конечно, в домашних условиях редко когда дают только этот один корм. Так как в ход идет зелень, зерно, кухонные продукты, дрожжи, то и расход комбикорма меньший.
Если рацион разнообразный, то на 1 килограмм привеса курей нужно заготовить около 2 килограмм комбикорма.
Однако, здесь еще важно учитывать способ выращивания. Например, в домашних условиях часто используют интенсивную систему ухода птицефабрик. При этом бройлеры содержатся в клетках или на глубокой подстилке без выгула. На 1 м2 площади размещают около 12 суточных цыплят, ограничивают для быстрого роста их движение. При таком содержании уже в возрасте 50 дней птица имеет вес 1,3-1,5 килограмм. Вот им как раз здесь и будет расход не менее 3 килограмм комбикорма на 1 килограмм привеса.
Дневная норма
Что касается нормы дневного потребления, то здесь тоже сказать однозначно трудно. Все зависит от уровня развития бройлера, условий жизни и ухода. Если это еще суточный или недельный цыпленок, то есть он будет мало. А вот уже месячные куры потребляют корм достаточно интенсивно. Чтобы лучше понять нормы кормления кур, предлагаем просмотреть таблицу расхода.
Таблица примерной потребляемости корма в сутки
Таблица прироста массы
Чтобы цыплята нормально развивались и росли, им нужен правильный уход кормление. Набирать вес они должны примерно в таких рамках, как указаны в таблице. Отклонения от нормы могут свидетельствовать о неправильном рационе, уходе и условий содержания курей. На птицефабриках в возрасте 50 дней куры весят уже более 1,5 килограмма.
- Фото 1. Таблица увеличения массы
- Фото 2. Полная таблица расхода корма и прироста веса
Видео «Рацион питания кур-бройлеров»
В этом видео вы узнаете, как можно сэкономить на выращивании бройлеров, а точнее, чем и как кормить в домашних условиях.
- Автор: Mykhailo
- Распечатать
Оцените статью:
(20 голосов, среднее: 3.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Чем пропаивать цыплят в первые дни жизни в домашних условиях
При разведении кур нужно учитывать нюансы выращивания породы и направления. Цыплята-бройлеры особенно восприимчивы к бактериальным и вирусным болезням, некачественным условиям содержания, чем птенцы обычных пород. Для сохранения молодого поголовья птицеводы используют определенные медикаменты. Чтобы цыплята развивались правильно и меньше болели, их пропаивают специальными препаратами. Для птенцов различного возраста подбираются соответствующие схемы и составы.
Содержание:
- Для чего пропаивают цыплят?
- Пропаивание цыплят витаминами
- Пропаивание лекарственными препаратами
- Схемы пропаивания цыплят
Для чего пропаивают цыплят?
Когда фермер разводит кур в большом количестве, он неизбежно сталкивается с тем, что некоторые цыплята гибнут без видимой причины, медленно растут, имеют отклонения в развитии. Организм только что вылупившихся цыплят восприимчив к инфекции и прочим неблагоприятным факторам. При игнорировании правил ухода в первые несколько суток можно потерять 40–100% поголовья. Особенно чувствительны покупные птенцы, выращенные в инкубаторе. Самый сильный падеж бройлеров отмечается на 10–14 сутки. Новорожденные птенцы подвержены патологиям, связанным с ослаблением иммунитета, сквозняками, температурными колебаниями и прочими неблагоприятными условиями.
Пропаивание витаминами оказывает общеукрепляющее действие, обеспечивает высокую интенсивность роста. Современные препараты содержат все необходимые птице витамины, микроэлементы, аминокислоты в форме водного раствора.
Гиповитаминозы возникают у цыплят по следующим причинам:
- несбалансированность рациона,
- избыток белка при дефиците энергии,
- скармливание испорченного фуража, пораженного микотоксинами,
- использование прогорклого рыбьего жира или неправильно хранившихся витаминных препаратов,
- продолжительное использование кокцидиостатиков или антибиотиков,
- заболевания, при которых повышается потребность в витаминах.
Добавление противомикробных средств угнетает развитие болезнетворной и условно-патогенной микрофлоры, вызывающей:
- пуллороз;
- кандидамикоз;
- кокцидиоз;
- колибактериоз;
- микоплазмоз;
- пастереллез;
- сальмонеллез.
Потребность птицы в питье легко рассчитать, а способ приготовления раствора указывают инструкции по применению препарата. Профилактическое пропаивание обеспечивает высокую сохранность поголовья и продуктивность взрослой птицы. Выпаивание цыплят проводят для профилактики болезней, используя препараты с витаминами, лекарствами или антибиотиками. Процедура направлена на минимизацию отклонений развития и укрепление иммунитета. Однако необходимо учитывать, что пропаивание является вспомогательным средством, а основа здоровья цыплят закладывается правильным питанием. Птенцы должны получать вместе с кормом достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и ферментов.
Важно! Любые сильнодействующие лекарства или антибиотики можно использовать только с разрешения ветеринара и строго в указанной им дозировке.
Пропаивание цыплят витаминами
В первые дни жизни цыплят выпаивают обычно простыми витаминами. Они имеют общеукрепляющее действие на организм в целом и иммунную систему. Если все делать правильно, то болеть выводок не будет. В 1–4 день жизни нужно добавлять на литр воды примерно 2 г витаминов. Этого будет достаточно для поддержания сил молодняка. Если же выводок начал болеть, стал слабым, можно добавить в воду и лекарства на основе тетрациклина или левомицетина (Байтрил, Энростин, Энрофлокс).
В 1-й день следует пропоить цыплят растворенной глюкозой, чтобы остаточный желток быстрее рассосался. Раствор оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, укрепляет систему пищеварения, снижает восприимчивость к стрессам. Используют 3 или 5 %-ный раствор. На 2–7 день начинается применение витаминов.
Комплексы витаминов для пропойки делятся на жирорастворимые и водорастворимые.
Традиционно в птицеводстве используют следующие жирорастворимые витаминные препараты:
В первую группу входят витамины A, D, E, необходимые для обеспечения жизненно важных функций. Витамин А отвечает за рост, D — за развитие костяка, Е обладает антиоксидантными свойствами. Заметив симптомы авитаминоза, препараты применяют для лечения, смешивая с кормом.
Витаминные комплексы содержат смесь ретинола, эргокальциферола и токоферола, которые с помощью эмульгатора переведены в форму, растворимую водой.
Пропаивание лекарственными препаратами
Для превентивного пропаивания применяют следующие противомикробные средства:
- фторхинолоны,
- препараты на основе тилозина,
- соединения йода,
- кокцидиостатики,
- сульфаниламиды.
Профилактическое пропаивание продолжается 3 дня, лечебное — 5. Если витамины безвредны и для птенцов, и для людей, употребляющих куриные мясо и яйца, то с антибиотиками следует проявлять осторожность. Существуют ограничения по срокам на употребление птицы, принимавшей медикаменты. Птицеводы применяют антибиотики в самые опасные периоды жизни птенцов: на 1, 5 и 8 сутки. В зависимости от препарата некоторые лекарства прекращают давать не позже, чем за 2 недели до убоя. Это делают, чтобы антибиотики полностью вышли из организма птицы и не попали в конечный продукт.
Схемы пропаивания цыплят
Лечебный раствор меняют ежедневно. Первые 8 часов дают птице лечебный раствор трехкратной концентрации, остальную часть суток используют воду. Нельзя применять ветеринарные медикаменты дольше предельного срока, указанного в инструкции.
Чаще всего используют следующие схемы:
I |
II |
---|---|
Со 2 по 5 сутки цыплятам дают витамины, с 9 по 11 день — антибиотики. Затем делают 3-дневный перерыв, после которого вводят кокцидиостатики в соответствии с инструкцией. На 4-й неделе проводят повторную витаминизацию. На 5-й — продолжают антибиотикотерапию. На этом курс профилактического пропаивания заканчивается. |
Со 2 по 5 сутки птенцов пропаивают антибиотиками. На 6–11 дни им дают водорастворимые витамины. Со 12 по 14 день вводят кокцидиостатики. Для минимизации побочных эффектов от противоэймериозных препаратов птенцам снова дают витамины. На 4-1 неделе жизни проводят заключительную противомикробную обработку. |
Месячные цыплята не нуждаются в профилактическом пропаивании ветеринарными препаратами. Лекарства птенцам только при инфекционных заболеваниях и в таких случаях сдвигают сроки забоя, если необходимо дождаться выведения препарата из организма.
Цыплят яичного направления для продуктивности в первые 3 недели пропаивают по таким же схемам, как и бройлеров. Четырехнедельному молодняку дают антибиотики 2 дня подряд. Профилактическое пропаивание повторяют в 8 и 20 недель. Дополнительную витаминизацию проводят, если молодки медленно развиваются или задерживается ювенильная линька. Взрослым несушкам давать противомикробные препараты нельзя, поскольку они могут ухудшить качество яиц.
При соблюдении правил пропаивания и обеспечении цыплят качественным сбалансированным кормом фермер может существенно снизить риск распространения инфекционных болезней, а также повысить продуктивность цыплят как мясного, так и яичного направлений.
Цыплята-бройлеры: ведение первых дней жизни
За первую неделю выращивания цыплята-бройлеры могут набрать в пять раз больше своего исходного веса. Этот период соответствует одной трети жизни стандартного цыпленка-бройлера. Цели в конце этой первой недели состоят в том, чтобы иметь как можно более однородных животных, с контролируемым и увеличивающимся ростом и максимально возможной жизнеспособностью, при этом сводя к минимуму воздействие пододерматита и с гуманным обращением с животными.
1. Благоприятная среда и окружающая среда
Как и большинство птиц, цыплята-бройлеры являются гомоэотермными животными. Это означает, что они должны поддерживать постоянную температуру тела между 40 и 42°C. Выше или ниже их термонейтральность цыплята способны производить тепло (термогенез) или терять тепло (термолиз). Однако цыплята не имеют возможности эффективно реагировать на более низкую температуру, поэтому очень важно следить за атмосферой, особенно за температурой в разных местах помещения. Фермеры должны обеспечить своим животным все удобства, в которых они нуждаются, чтобы они могли правильно кормить и пить.
Перед прибытием цыплят важно проверить несколько моментов:
- В зависимости от сезона, температуры наружного воздуха, установки и герметизации здания время предварительного прогрева здания должно составлять от 24 до 72 часов до прибытие животных
- за несколько часов до прибытия цыплят важно обеспечить поддержание требуемой температуры.
- В зданиях с внешним горением и без точек обогрева, 32°C при комнатной температуре.
- В зданиях, оборудованных лучистыми обогревателями, 30°C при комнатной температуре и от 38 до 42°C под лучистыми обогревателями.
- Температура подстилки является ключевым элементом успешного начального периода, рекомендуется температура поверхности около 30°C.
- необходимо проверить установку и оборудование. Измерительные инструменты должны регулярно калиброваться и проверяться.
Первые часы жизни очень важны. Через несколько часов после прибытия животных, а затем в течение следующих нескольких дней необходимо проверить следующие моменты.
Стимулировать потребление корма в первые часы. Тот факт, что все животные ели и пили, свидетельствует о качестве начального периода, особенно о температуре помета. Стандарты следующие:
- Через 2 часа после прибытия животных у 75% животных должен быть полный зоб
- 12ч = 85%
- 24 часа = 95%
- 48ч = 100%
Пространственное распределение животных; вокруг точек обогрева, вдоль косоуров, во избежание сквозняков и т. д.
Температура тела: можно проверить температуру тела суточных субъектов, чтобы убедиться, что животным не слишком жарко или слишком холодно. С помощью налобного (или ушного) термометра, помещенного на клоаку животного, убедитесь, что температура находится в пределах от 39,5°C до 40,5°C (от 103°F до 105°F).
«Советы и рекомендации»
Чтобы проверить температуру тела животных, возьмите несколько цыплят и положите их лапы себе на щеку или на тыльную сторону ладони.
2. Требования к подстилке: чистая, сухая и гладкая
Правильно подобранная подстилка является дополнительным элементом для обеспечения технических и экологических характеристик и благополучия животных.
Первая функция подстилки – поглощать влагу, большая часть которой поступает из экскрементов животных и системы поения. Независимо от выбранного типа поддержки, количества и качества, подстилка должна выполнять несколько функций и ролей.
- Свести к минимуму контакт между животными и их выделениями,
- В качестве теплоизоляции,
- Подстилка должна быть приятной для животных, чтобы они проявляли естественное поведение, такое как царапанье
«Советы и рекомендации»
Возьмите наполнитель в руки. При прикосновении к подстилке она должна быть: чистой, сухой и гладкой.
3. Управление питанием
Не говоря уже о технологических и питательных характеристиках стартового корма, вот несколько способов улучшить потребление корма в течение 9 лет.0005 начальный период , а именно потребление корма сразу после поступления цыплят .
Основные стандарты:
- 17 г, это среднее потребление корма суточным цыпленком
- 50%, это минимальная площадь здания, покрытая бумагой и кормом.
- 60 цыплят на кормушку.
Ни при каких обстоятельствах нельзя недооценивать распределение кормушек по пролету здания, расстояние между точками поения и кормления, количество корма и количество животных на кормушку (или поилку). Выше пример того, как животные распределяются на 7-й день, когда снова включается свет, после их ночи. Видно, что оборудование для поения и кормления очень востребовано. Вот почему в этот период важно убедиться, что все животные имеют доступ к воде и пище, чтобы избежать любых форм конкуренции или ограничений.
«Советы и рекомендации»
Если линии кормления должны быть опорожнены, чтобы цыплята потребляли крошки, или если необходимо очистить систему поения (для ограничения образования биопленки), предпочтительно это в то время, когда материал используется меньше всего: например, в течение дня. Избегайте пустой очереди, когда животные просыпаются и спят, а также в последующие часы.
Хотите узнать больше о том, как вести первые дни цыплят-бройлеров, обращайтесь к нашим специалистам!
Содержание бройлеров — первые 24 часа
Гэри Д. Батчер, Амир Х. Нилипур и Ричард Д. Майлз
Ежегодно во всем мире производится более 30 миллиардов цыплят-бройлеров. Пятнадцать миллиардов из них производятся в Америке. В связи с тенденцией птицеводства к более интенсивным методам производства и повышенной автоматизации, нежный и любящий уход , который когда-то предоставлялся цыплятам в период выращивания, был заменен менталитетом массового производства . В результате только что вылупившиеся цыплята часто подвергаются многочисленным стрессам в первые 24 часа после вылупления. Эти неблагоприятные последствия в критические первые часы после вылупления могут привести к увеличению процента ранней смертности. Эти ранние стрессовые факторы также влияют на конечную продуктивность, что приводит к снижению конечной живой массы, увеличению конверсии корма и затратам на фунт произведенного мяса. Работники фермы должны понимать, что они стали «приемными родителями» этих цыплят. Без внимания к деталям невозможен успешный и прибыльный рост.
Биозащита
Нет здоровья, нет усиления . Целью любого бройлерного фермера является получение цыплят самого высокого качества. Больные, находящиеся в стрессе, с недостаточным весом, обезвоженные или слабые цыплята не будут использовать свой генетический потенциал в густонаселенном бройлерном помещении. Предполагая, что цыплята прибывают на ферму здоровыми, важно обеспечить максимальную деконтаминацию бройлерной фермы. Это означает, что ферма была полностью вымыта и продезинфицирована, а перед приемом следующего стада запланировано минимальное время простоя. Здоровые цыплята могут заразиться и заболеть вскоре после прибытия на зараженную, плохо продезинфицированную ферму. Успешные производители признают, что потери из-за вспышек болезней больше в условиях плохой санитарии, чем в птичниках, которые были тщательно очищены и продезинфицированы перед размещением цыплят. После размещения цыплят, все на ферме должны строго соблюдать всесторонние методы биобезопасности. Самое главное, необходимо предотвратить проникновение несанкционированных или ненужных посетителей. Если ферму необходимо посетить, настоятельно рекомендуется полностью сменить одежду (комбинезон и обувь) и/или принять настоящих душ перед входом. Необходимо соблюдать осторожность при посещении ферм в правильном порядке, обычно от младшего к старому. Здравый смысл также подсказывает, что фермы с подозрением на заболевание следует посещать в последнюю очередь. Для всех проще и менее стрессово получать здоровых цыплят и поддерживать их здоровье в течение производственного цикла. Неотъемлемой частью любого плана биобезопасности является обеспечение надлежащей вакцинации недавно вылупившихся цыплят в инкубатории. Вакцины предназначены для того, чтобы помочь цыплятам выработать устойчивость к определенным заболеваниям, а не для добавления еще одного стресса в первые дни жизни. Вакцинируйте только необходимыми вакцинами и вводите их в соответствии с рекомендациями производителя.
Самая важная часть жизни цыпочки
Первые 24 часа жизни цыпленка самые важные. Фермы должны быть готовы и проверены за день до прибытия цыплят. Ниже приведены некоторые из основных параметров, которые необходимо учитывать до и в течение первых часов жизни цыпленка, чтобы обеспечить хороший старт и финиш.
Генетические улучшения
За последние два десятилетия возраст переработки бройлеров весом 4,4 фунта снизился с 60 до менее чем 40 дней. Это означает, что на первую неделю жизни современного быстрорастущего бройлера сейчас приходится около 20% жизни бройлера по сравнению с 10% всего 20 лет назад. Этот быстрый темп роста предъявляет еще более высокие требования к менеджменту в течение первой недели жизни, оставляя бройлерному производителю меньше времени на исправление недостатков. Потеря производительности из-за неправильного управления не может быть компенсирована, так как нет времени.
Качество воздуха
Следующим важным фактором после биобезопасности является обеспечение только что вылупившихся цыплят качественным, теплым, свежим воздухом, богатым кислородом. Трахея цыпленка обычно раздражается из-за того, что его упаковывают и перевозят в лотках для цыплят, часто в течение многих часов. Цыплята также часто подвергаются воздействию газообразного формальдегида и загрязненного воздуха во время вывода. Важно обеспечить, чтобы качество воздуха было оптимальным для цыплят по прибытии и чтобы он не содержал недопустимых уровней углекислого газа и аммиака. Чрезмерное количество этих раздражителей может вызвать депрессию, обезвоживание, истощение и, в конечном итоге, смерть. Плохая вентиляция может привести к накоплению угарного газа (CO), достигающему токсического уровня. Токсичность вызывает необратимое состояние, которое невозможно исправить с помощью дополнительной вентиляции. Поддержание приемлемого качества воздуха — это искусство, и его можно достичь, манипулируя шторами, вытяжками и т. д. Цель состоит в том, чтобы обеспечить цыплят свежим воздухом, не охлаждая цыплят, не вытягивая их на сквозняке и не тратя впустую дорогое топливо для обогрева. Руководители бройлерных ферм должны понимать, как управлять фермами, чтобы обеспечить постоянный теплый свежий воздух, независимо от внешних условий.
Температура инкубации
Производственный цикл бройлеров короткий. Примерно половину своей жизни цыплята-бройлеры имеют незрелую систему терморегуляции, которая не может регулировать внутреннюю температуру тела при воздействии температур за пределами относительно небольшого диапазона. Таким образом, правильное выращивание имеет решающее значение, а оптимальный рост в первые дни жизни будет зависеть от производителя. Методы управления должны быть изменены в зависимости от фактических климатических условий и местной географии. Тем не менее, всем без исключения цыплятам должна быть обеспечена температура окружающей среды от 88°F до 9°C.2 ° F в течение первых 24 часов. Эксперименты, проведенные авторами (табл. 1), показали, что при выращивании цыплят при более низкой, чем рекомендовано, температуре происходило угнетение роста, более высокая конверсия корма, повышение морали и снижение индекса в среднем на 40 пунктов.
Стоимость производства фунта мяса при неоптимальной температуре инкубации была увеличена на 1,6 цента за фунт. Процентная смертность цыплят, выращенных при субоптимальной температуре, составила более 8%, причем 5% из-за асцита, который увеличивался при использовании субоптимальной температуры инкубации.
Перед поступлением цыплят оцените температуру в брудерной зоне с помощью цифрового термометра. Определить температуру на поверхности подстилки и примерно на 2 см. над подстилкой. Сюда будут помещать цыплят. После размещения цыплят следите за их поведением и распределением, чтобы определить, подходят ли температура и вентиляция. На самом деле, нет необходимости в сложном оборудовании. Просто внимательно наблюдая за цыплятами, можно определить, существуют ли проблемы. Руководители фермы должны понимать и распознавать поведение довольных цыплят по сравнению с цыплятами, находящимися в состоянии стресса.
Вода
Цыплята могут быть лишены воды и корма в течение 100 часов или более, получая все питательные вещества из поглощенных ими остатков желточного мешка. Однако это не означает, что следует намеренно ограничивать потребление корма и воды. В идеале цыплята должны быть размещены на ферме и обеспечены водой и кормом менее чем за 8 часов до момента вылупления. Более длительные задержки могут привести к обезвоживанию и снижению веса цыплят. Если ожидаются длительные задержки, имеются коммерческие питательные гидранты, которые можно поместить в ящики для цыплят во время их транспортировки на ферму. Качество, чистота и температура воды должны быть проверены заранее. Загрязненная вода может распространять болезни и вызывать диарею, что приводит к обезвоживанию и гибели молодых стад. Если цыплята находились в транспортировке в течение длительного времени, рекомендуется давать им воду в течение первых 3 или 4 часов, а затем давать корм. Другими словами, крайне важно поощрять цыплят к потреблению воды как можно скорее. Многие менеджеры добавляют в воду (4% раствор) какие-то подсластители, например сахар, в течение первых нескольких часов жизни. Сахар помогает восполнить истощенную энергию цыплят и может стимулировать цыплят к потреблению корма. Сладкая вода также может ослабить пораженный кишечник и подготовить слизистую оболочку кишечника к поступающему корму. После добавления сахара рекомендуется добавлять в воду витаминную добавку в течение первых трех дней жизни, чтобы повысить жизненный тонус цыплят. За исключением времени вакцинации воды, питьевая вода должна быть надлежащим образом хлорирована. Уровень хлора на уровне поилок должен быть следующим: ниппельные поилки на 1 млн-1, плассонные поилки на 2 млн и лотковые поилки на 3 млн-1.
Микроклимат для цыпочек
Окружение только что вылупившегося цыпленка должно быть максимально приближено к идеальному. Эту среду следует сравнивать с той микросредой, которая предусмотрена для недавно родившихся человеческих младенцев. В помещении должно быть уютно, тепло и чисто. Ему следует уделять пристальное внимание 24 часа в сутки.
Плотность оборудования
Перед прибытием цыплят руководитель фермы должен убедиться, что брудерная зона полностью готова и соответствует количеству прибывающих цыплят. Это включает в себя наличие достаточной площади пола, кормушки, места для поения, высококачественного и свежего материала для подстилки в брудерной зоне и т. д. Помимо достаточного количества, правильное распределение кормушек и поилок также имеет решающее значение. Нет большого смысла получать качественных здоровых цыплят, а затем лишать их корма и воды из-за отсутствия такого оборудования, как кормушки и поилки.
Качество подстилки
Необходимо постоянно уделять пристальное внимание состоянию подстилки. Старый, слежавшийся, влажный или пыльный наполнитель необходимо заменить новым высококачественным наполнителем. В регионах, где подстилка не может быть заменена после каждого бройлерного цикла из-за затрат на новую подстилку, доступности новой подстилки или сложности с утилизацией использованной подстилки, подстилку следует менять только там, где цыплята должны быть выведены в первую неделю, и в других случаях. места, где мусор слеживается. Если смена подстилки в брудерной зоне невозможна, на первые 24 часа в брудерную зону можно положить газеты. Цель состоит в том, чтобы уменьшить воздействие на цыплят высоких уровней загрязняющих веществ в течение первых нескольких часов, пока иммунная система еще незрела, а остатки желточного стебля еще могут заживать. Тип подстилки, температура, текстура и содержание влаги могут повлиять на способность только что вылупившегося цыпленка выживать и развиваться в новой среде. Цыплята могут терять большую часть внутренней температуры через кожу ног при контакте с подстилкой. Таким образом, подстилка, которая не была должным образом подогрета перед размещением цыплят, может значительно снизить выживаемость цыплят. В местах с низкими температурами рекомендуется прогревать брудерную зону не менее чем за 24 часа до прибытия цыплят, чтобы обеспечить повышение температуры подстилки. Для оценки температуры подстилки можно использовать термометр или, проще говоря, определить температуру ноги цыпленка, прикоснувшись им к своей коже.
Корм и вода
Управление микроклиматом также включает учет наличия высококачественных кормов и воды. Вода должна иметь температуру окружающей среды и размер частиц корма, оптимальный для цыплят. Только что вылупившийся цыпленок на 85% состоит из воды. Когда теряется 10 % этой воды, цыпленок становится бракованным, а при обезвоживании на 20 % цыпленок может погибнуть. Важно своевременно и адекватно напоить цыпленка. Это будет способствовать потреблению корма и лучшему живому весу. Если вода и корм потребляются в достаточном количестве и обеспечивается правильная температура брудерного содержания и качество воздуха, цыплята-бройлеры должны быть в состоянии увеличить массу тела после вывода в четыре раза к семидневному возрасту. Чтобы контролировать, потребляют ли цыплята достаточное количество корма, рекомендуется отобрать цыплят и прощупать их зоб. Посевы должны быть достаточно полными. Если урожай чувствуется наполовину пустым или пустым, значит, в управлении что-то не так, и вышеописанные моменты нужно очень внимательно пересмотреть. Никогда не поздно действовать и вносить исправления, но проблему необходимо обнаружить, прежде чем ее можно будет исправить.
Заключение
Перед прибытием цыплят внимательно осмотрите птичник, чтобы убедиться в правильности его установки. После неудачного старта мало времени, чтобы компенсировать потерянный рост, так как жизнь цыпленка составляет всего около 1000 часов. Таким образом, каждый час составляет 0,10% жизни цыпленка.