Пальмовое масло в европе: история того, чем нас травят

история того, чем нас травят

Пальмовое масло, применяемое в пищевой промышленности, считается небезопасным. Эксперты ВОЗ и медики рекомендуют не злоупотреблять продуктами с его содержанием.

Пальмовое масло буквально повсюду

Сегодня сложно найти того, кто ни слышал про пальмовое масло и вред, которое оно наносит здоровью. Нет никакой гарантии, что, покупая тот или иной продовольственный продукт, его там не окажется. Даже если этикетка ничего об этом не сообщает. В эру транскорпораций забота о прибыли давно вышла на первый план. И если есть возможность заработать, пусть и на здоровье ничего не подозревающих людей, то будьте уверены, что дельцы от пищевой индустрии ни перед чем не остановятся.

Читайте также: Цены на молоко и масло в Германии еще больше вырастут к лету.

На долю пальмового масла приходится одна треть от всего мирового производства растительного жира. Особенно часто пальмовое масло можно встретить в шоколаде и арахисовой пасте. Связано это с тем, что специфический вкус прекрасно сочетается с этими продуктами. А вообще, где только сегодня его не встретишь.

Масло добавляют в большинство кондитерских изделий: в печенье, кексы, конфеты. Встречается оно и в обычном хлебе, сливках, маргарине и в разного рода консервах. И что самое неприятное, пальмовое масло давно проникло в детское питание, особенно в разного рода молочные смеси. То же касается и косметики, а также разного рода кондиционеров и лосьонов.

Глядя на все это, может показаться, что без него уже никак. Однако всего каких ‑то лет 60 назад западный мир прекрасно обходился без использования пальмового масла и, кстати, проблем со здоровьем было у людей тоже гораздо меньше.

Как появилось пальмовое масло?

Если покопаться в истории, то пальмовое масло появилось не здесь и не вдруг. Оказывается, его употребляли в качестве продукта ещё 5000 тысяч лет назад в Древнем Египте. В знаменитом святилище Озириса в Абидосе археологи обнаружили некую субстанцию, в котором после исследования признали пальмовое масло.

Оно находилось в одном из жреческих захоронений. А это значит, что члены этой касты очень его ценили. Ведь известно, что в загробный мир вместе с собой влиятельные египтяне забирали только самые ценные предметы. Однако известно, что в Северной Африке его таким образом не использовали, а значит, оно попало в храм Озириса, скорее всего, благодаря арабским купцам, которые вели торговлю с египтянами.

А вот в Западной Африке, напротив, пальмовое масло использовалось издревле. Растение Элеис гвинейский или Африканская Масличная пальма давали плоды, которые использовались в приготовлении пищи. Мало того, после эпохи географических открытий, когда в эти края стали наведываться европейские купцы, то они стали покупать это масло и отвозить в Европу. Однако занять место оливкового или сливочного ему так и не удалось. И может быть, к счастью.

А вот когда пальмовые плантации стали расползаться по разным регионам в Старом и Новом Свете, им уже заинтересовались всерьез. Впрочем, первый бум популярности был связан вовсе не с ее пищевыми качествами. В эпоху индустриальной революции английские промышленники и торговцы стали использовать его в качестве смазочного материала для различных механических машин. Именно благодаря ему Европа была обязана бумом мыловарения и появлению таких популярных по сей день брендов, как, например, «Юнилевер» или «Пальмолив».

Нигерийские страсти

С конца 19 века пальмовое масло стало двигателем экономики для многих африканских стран, опередив слоновьи бивни и даже какао. Последнее, правда, со временем отыграло свои позиции. Хотя, например, такая страна, как Нигерия, до сих пор строит всю свою экономику в основном за счет торговли пальмовым маслом, притом это касается не только экспорта. Считается, что именно в этой стране добывается самое качественное и питательное масло. И в самом деле, масло из Нигерии значительно превосходит по своим вкусовым качествам аналогичное масло из Камеруна и Малайзии. Тысячи нигерийцев сегодня имеют достойную для этих краев работу только за счет того, что являются частью цепочки по производству пальмового масла.

В 60‑х годах прошлого века Нигерия являлась крупнейшим производителем пальмового масла, и доля этой страны от мировой составляла не менее 43 процентов от общего рынка, пока ее не обогнали Индонезия и Малайзия. Впрочем, масло из Нигерии идет не только на экспорт, но и широко используется для внутреннего покупателя. Так как 197 миллионное население Нигерии является еще и лидером по потреблению этого масла. Именно из-за повышенного внутреннего запроса Нигерия со временем утратила экспортное лидерство, уступив его Бенину. Мало того, Нигерии даже пришлось использовать импортное масло из соседних стран, дабы удовлетворить внутреннею потребность в нем. Вот такие вот африканские страсти горят вокруг продукта, который считается сегодня вредным.

Как пальмовое масло воспринимается в Европе, США и Индии?

Пальмовое масло стало завозиться и использоваться в европейских странах и США с конца 60‑х. В Штатах первый всплеск его пищевого использования пришёлся на 75‑й год. Но, конечно, масштабы тех лет не идут ни в какое сравнение с бумом нулевых. После 2002 года потребление пальмового масла в Америке стремительно выросло. Но, к слову, все равно уступало европейским показателям как минимум в два раза. А все это потому, что производители обнаружили несомненную выгоду в том, чтобы заменить молочные жиры на растительные. Все дело в запредельной сверхприбыли.

Но самый большой бум пальмового масла наблюдается в Индии. На сегодня масштаб его потребления в этой стране составляет 17 процентов от общемирового, и он постоянно растет. За ней плетутся Индонезия и Европа. Впрочем, на пятки им уже наступает и Китай, но до Индии ей пока что далековато. На Родине Махатмы Ганди процент потребления пальмового масла ко всем остальным маслам составляет 36%. К примеру, подсолнечное масло в Индии употребляют в 6 раз меньше. В 2020 году Индия затратила на импорт пальмового масла 5,1 млрд долларов. На этом фоне США с их 1,1 млрд выглядят достаточно тщедушными.

Кстати, из европейских стран больше всего тратятся на пальму Нидерланды, а за ними Испания и Италия. Локомотив европейской экономики Германия в этом плане заметно отстает. Но это объясняется просто: в ФРГ безопасность использования этого масла ставится под большое сомнение. Постоянно ведутся довольно острые дискуссии. Однако, несмотря на это, нет строгих ограничений на использование в пищевой промышленности пальмового масла. А пока во многих продуктах в немецких супермаркетах содержится пальмовое масло. Это в равной степени относится как к печенью, шоколадам, кремам, маслу, так и к косметике и моющим средствам.

Единственное, что им удалось, так это защитить экологию. В конце 2021 года в Германии ввели запрет на использование пальмового масла для производства биотоплива. Это было сделано для сохранения лесов. Уже к 2030-му году от данного ресурса полностью откажутся при производстве биодизеля. Все-таки внимания к экологии у немцев не отнять. Но пока выглядит странным отсутствия ограничения масла в пищевой промышленности.

А что говорит медицина?

Кстати, одна из причин повсеместного использования пальмового масла в производстве тех же кондитерских изделий заключается в том, что оно очень технологичное. Ничего подобного добиться при использовании рапсового или подсолнечного масла просто невозможно. Помимо того, традиционные жидкие масла (подсолнечное, кукурузное) для того, чтобы полноценно использовать в кондитерском производстве было необходимо подвергнуть процессу гидрогенизации, то есть насыщению водородом. Но именно благодаря этому процессу они насыщаются трансжирами.

А как известно, насыщенные трансжиры очень пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Именно из-за этой медицинской причины и появилось ограничение, на использование в любых кондитерских изделиях не более 2 процентов трансжиров, в противном случае они становятся продуктами массового поражения. А вот пальмовое масло в этом плане существенно понижает фактор риска, поэтому и стало считаться, что иметь с ним дело гораздо безопаснее, но так ли это на самом деле?

Рассмотрим научно доказанные показатели вреда от употребления пальмового масла. Прежде всего в результате исследований установлено, что у людей, имеющих достаточно высокие показатели холестерина, при употреблении пальмового масла этот показатель ещё больше увеличивают. А как известно, именно холестерин является причиной появления разного рода тромбов и бляшек. Напротив, другие растительные жиры этот уровень только снижают. Особенно опасным является повторное нагревание застывшего пальмового масла.

Его употребление может спровоцировать опасные отложения в артериях из-за значительного понижения антиоксидантных свойств. Однако свежее пальмовое масло подобной опасности не несёт. Но хуже всего в пальмовом масле то, что оно может спровоцировать онкологию. И связано это с тем, что для удаления неприятного запаха и красного цвета его принято нагревать до 200 градусов, что, в свою очередь, приводит к образованию токсичных эфиров, которые и приводят к раковым заболеваниям. И в этом в первую очередь виноват специфический состав самого масла. При подобных процессах с другими растительными маслами аналогичных эфиров вырабатывается в разы меньше.

Невеселые открытия

Буквально в конце прошлого года весь мир облетело известие о практически одновременном открытии ученых из США и Испании. Специалисты обнаружили, что, благодаря действию одной из жирных кислот, входящих в состав пальмового масла, раковые клетки начинают распространяться значительно интенсивнее. Эти исследования были опубликованы в журнале Nature. Однако до сих пор можно встретить тысячи спорных материалов в Сети, в которых утверждается, что все заявления о вреде пальмового масла не более чем миф.

Но вернемся к исследованиям. Оказалось, что пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, – это растительный жир, способствующий развитию метастаз у подопытных мышей. Это касается, в частности, рака ротовой полости и кожи. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что на появление самих клеток масло никак не влияет. По крайней мере, ученые этого пока не обнаружили. Но что хуже всего – это то, что пальмитиновая кислота оказывает на клетки долгосрочное действие.

Так, после того, как она была удалена из рациона питания мышей, дальнейшее развитие метастазирования отнюдь не прекратилось. А значит, в этом случае можно говорить о генетическом влиянии. Кстати, другие входящие в состав пальмового масла жирные кислоты: олеиновая и леноиновая такого воздействия не оказывают. Жиры, входящие в состав оливкового и льняного масла, такого эффекта также не несут. Возможность создавать эпигенетические изменения с помощью пальмитиновой кислоты – это крайне опасное свойство пальмового масла. Оно несет генетические расстройства, позволяющие создавать вокруг опухоли нейросеть, способную давать более легкое распространение уже зараженных клеток. Впрочем, ученые надеются со временем научиться ее блокировать.

По мнению многих ученых, одна из причин появления раковых заболеваний, в том числе и у детей, заключается в воздействии глицидиловых эфиров. Давно выявлено, что глицидол очень опасный канцероген, воздействующий в первую очередь на желудочно-кишечный тракт. Известно, что 83 процента пальмового масла содержат это самое вещество, в количествах, превышающих норму. И именно благодаря этому сегодня во всем мире наблюдается рост рождения детей с врожденными генетическими заболеваниями. И если, допустим, как-то отрегулировать возможность появление высококонцетрированных глицидиловых эфиров, то заболеваемость раковыми заболеваниями может упасть, по утверждению некоторых исследователей, как минимум на треть.

Кто виноват и что делать?

Однако лоббирующие продвижение пальмового масла компании продолжают быть, как никогда, сильными. Практически ни в одной стране так и не были приняты серьезные меры по ограничению использования пальмового масла. Напротив, в сознание обывателей посредством интернета и СМИ пытаются внедрить мнение о том, что пальмовое масло не только неопасно, но и, наоборот, полезно.

Например, людей пытаются убедить в том, что пальмовое масло способно бороться с образованием так называемых бляшечек в сосудах, а уникальный состав пальмового масла может способствовать профилактике рака. Кроме того, бытует мнение, что пальмовое масло прекрасно влияет на когнитивные функции и положительно отражается на работе мозга. Якобы пальмовое масло можно также использовать для восполнения дефицита некоторых важных для человеческого организма витаминов, в частности, А и Е.

Следовательно, оно помогает остановить старческое слабоумие, снизить риск возникновения инсульта, а также в целом способствовать предотвращению различных поражений коры головного мозга. Список его «несомненных полезных свойств» огромен, но это стандартный набор положительных рекомендаций, которые используются маркетинговыми компаниями для создания ауры значимости продукта, который пытаются продвигать на рынок. В этом нет ничего нового. Но что немаловажно, большинство из подобных утверждений не имеет под собой никаких научных оснований.

Самое опасное состоит в том, что людей пытаются убедить в безвредности пальмового масла для детского организма и добавляют его во все возможные детские молочные смеси, таким образом удешевляя их. Чем это может в последствии аукнуться, еще предстоит узнать. Но уже сейчас можно говорить об увеличении новых генетических заболеваний и росте онкологии у детей.

Чтобы снизить риски ухудшения здоровья, стоит минимизировать употребление глубокообработанных продуктов, где пальмовое масло проходит термическую обработку при приготовлении изделий. Эксперты ВОЗ и медики рекомендуют снизить потребление нижеследующих продуктов.

  • Лапша быстрого приготовления. Там масло используют для обжаривания лапши.
  • Сырные, творожные продукты, а также мороженое, в которых используются заменители молочного жира.
  • Вафли – нередко пальмовое масло используют для приготовления начинки.
  • Кондитерская глазурь и конфеты. В первом пальмовое масло используют для текстуры, а во втором – опять для начинок.
  • Картофель фри. Масло отличается стойкостью к температурам и его используют для приготовления фритюрных жиров.
  • Спортивные батончики со злаками. Некоторые производители используют пальмовое масло для обжарки мюслей, которые входят в состав батончиков.

Читайте также:

  • В Aldi, Lidl и Penny снова взлетят цены на сливочное масло
  • Покупатели Rewe в шоке от цен на подсолнечное масло
  • Украина не готова к новому этапу войны

Подпишитесь на наш Telegram

Получайте по 1 сообщению с главными новостями за день

Читайте также:

В Европе признали вредным для здоровья и запретили пальмовое масло — СМИ — Последние новости Дальнего Востока и Приморья

22 ноября 2017, 13:42

Иностранные ученые смогли убедить Еврокомиссию в опасности употребления в пищу пальмового масла.

В Европе вводят запрет на использование пальмового масла при производстве продуктов питания. Об этом пишет портал utro.ru.

Ученые установили, что растительный жир содержит опасные для здоровья человека компоненты. Речь в первую очередь идет о токсичных веществах 2-MCPD и 3-MCPD, которые образуются при нагревании пальмового масла. Употребление последнего вызывает у человека серьезные заболевания мочеполовой системы.

Сейчас из торговых сетей Европы в массовом порядке отзывают продукты питания, при изготовлении которых использовалось пальмовое масло. Крупные компании, специализирующиеся на производстве еды, уже пообещали властям Евросоюза существенно снизить количество вредных компонентов в своей продукции. В 2018 году в Евросоюзе официально запретят производство продуктов питания с содержанием глицидиловых эфиров и 3-MCPD.

В Российской Федерации пальмовое масло запрещать не собираются. Эксперты считают, что Кремль не хочет задевать интересы крупных продовольственных корпораций. Прилавки российских магазинов завалены едой с содержанием пальмового масла. Последнее содержится в печенье, фаст-фуде, сливках, кукурузных хлопьях и прочих продуктах питания.

По словам бывшего ректора Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) Дмитрия Еделева, у него на руках есть множество отписок российских чиновников самого разного ранга. Все они признают вред пальмового масла, но предпринимать ничего не собираются. Наибольшее опасение у Еделева вызывает тот факт, что пальмовое масло присутствует в детском питании. Эксперт отметил, что в России онкологические центры забиты до отказа. Рак молодеет. Заболевание часто диагностируют детям и подросткам.

Токсичные вещества выделяются не только при нагревании низкокачественных жиров. 3-MCPD также образуется из клеящих смол, которые используются при изготовлении нерастворимой бумаги для одноразовых фильтр-пакетов для чая и кофе. Еще 3-MCPD содержится в дешевых соусах быстрого приготовления и полимерных упаковках. Те же белковые колбасные оболочки могут содержать опасные вещества, если их изготовили по дешевым технологиям.

#Новости#Россия#Общество

Подпишитесь

Что изменится в жизни военнообязанных с введением поправок «об электронных повестках»

Сегодня, 01:51

Обещанного три года ждут: Алексея Цыденова не беспокоят нападения на людей в Бурятии?

Сегодня, 02:11

Повелитель бури: в Приморье с неба сыпется песок

Сегодня, 02:07

Авиарейсы из Приморского края на Камчатку отменены из-за извержения вулкана — видео

Сегодня, 01:26

12 земельных участков по громкому делу вернутся в мунсобственность в Приморье

Вчера, 23:33

Что день грядущий нам готовит — гороскоп на среду, 12 апреля

Сегодня, 00:38

Рост напряженности между азиатскими производителями пальмового масла и Европейским Союзом импорт.

В последние годы ЕС ввел несколько правил для регулирования импорта пальм после того, как пришел к выводу, что их выращивание приводит к чрезмерной вырубке лесов, что вызвало возмущение ведущих производителей Индонезии и Малайзии.

Вот хронология роста напряженности между азиатскими производителями пальмового масла и ЕС по этому поводу.

5 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

Малайзия выражает свою озабоченность после того, как законодатели ЕС призвали к более тщательной проверке пальмового и других растительных масел, используемых в биотопливе, чтобы не допустить, чтобы цели блока по возобновляемому транспорту после 2020 года способствовали обезлесению.

14 ИЮНЯ 2017

Участники переговоров от ЕС договорились о поэтапном отказе от использования пальмового масла в качестве топлива для транспортных средств с 2030 года. Индонезия, Малайзия и Таиланд, которые производят большую часть пальмового масла, импортируемого в Европу, ранее предупреждали, что они то, что они называли протекционистскими мерами, если был введен запрет.

3 ноября 2017 г.

Индонезия заявляет, что может заблокировать импорт сухого молока из ЕС, если блок продвинется с резолюцией об ограничении импорта пальмового масла.

16 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА

Британская сеть супермаркетов Iceland заявила, что уберет пальмовое масло из продуктов питания собственной марки из-за опасений по поводу уничтожения тропических лесов. Совет стран-производителей пальмового масла (CPOPC), возглавляемый Индонезией и Малайзией, считает, что заявления Исландии вводят потребителей в заблуждение относительно экологических преимуществ других растительных масел.

13 МАРТА 2019 ГОДА

Европейская комиссия пришла к выводу, что выращивание пальмового масла приводит к чрезмерной вырубке лесов, а использование вредного биотопливного сырья, включая пальмовое масло, должно быть ограничено до 2023 года и постепенно прекращено к 2030 году.

16 декабря 2019 года

Индонезия подает иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) против ЕС, утверждая, что ограничения блока на биотопливо на основе пальмового масла были несправедливыми.

7 февраля 2020 г.

Индонезия и Малайзия обвиняют ЕС в дискриминации пальмового масла в соответствии с планом введения новых ограничений на уровни пищевых загрязнителей, известных как сложные эфиры 3-МХПД, которые содержатся в рафинированных маслах и жирах. CPOPC ставит под сомнение решение ЕС ввести более низкий предел для пальмового масла по сравнению с другими растительными маслами.

17 ИЮЛЯ 2020 г.

CPOPC предлагает сотрудничать с Европейской комиссией для разработки правил политики поставок продуктов питания ЕС «от фермы до стола», направленной на создание устойчивой цепочки поставок.

19 января 2021 г.

Малайзия подает в ВТО жалобу на ЕС и его государства-члены Францию ​​и Литву за ограничение производства биотоплива на основе пальмового масла.

6 декабря 2022 г.

ЕС принимает новое постановление, запрещающее продажу пальмового масла и других товаров, связанных с вырубкой лесов, если только импортеры не смогут доказать, что производство их конкретных товаров не нанесло ущерба лесам.

9 января 2023 г.

Индонезия и Малайзия договорились работать вместе и укреплять сотрудничество в борьбе с дискриминацией в отношении пальмового масла.

12 января 2023 г.

Малайзия заявляет, что может прекратить экспорт пальмового масла в ЕС в ответ на новые правила вырубки лесов, объявленные в декабре. Посол ЕС в Малайзии говорит, что блок не запрещает импорт пальмового масла из страны и что закон в равной степени распространяется на товары, произведенные где угодно, в том числе в странах-членах ЕС.

Отчет Мэтью Чай; Под редакцией Мэй Мэй Чу и Тома Хога

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Реакция ЕС на пальмовое масло – это возможность, а не угроза (комментарий)

  • Политика ЕС, направленная на более тщательное изучение пальмового масла на предмет его связи с вырубкой лесов, была представлена ​​как клеветническая кампания в Индонезии и Малайзии, двух крупнейших производителей товара.
  • Но для Индонезии это дает возможность разработать более тщательные и подробные определения критериев устойчивого производства пальмового масла, охватывающих все соответствующие экологические, социальные, трудовые и правовые вопросы, утверждает Андре Барахамин, активист лесной кампании в неправительственной организации Kaoem. Телапак.
  • Этот пост является комментарием. Выраженные взгляды принадлежат автору, а не обязательно Монгабею.

Индонезия является крупнейшим производителем пальмового масла в мире. Наряду с Малайзией обе страны занимают 85% мирового рынка.

Пальмовое масло считается одним из стратегических товаров Индонезии, играющим важную роль в экономическом развитии страны. По данным Координационного министерства экономики Индонезии, производство пальмового масла обеспечило работой 16 миллионов рабочих, как прямо, так и косвенно. В 2018 году производство пальмового масла и пальмоядрового масла в Индонезии составило 48,68 млн метрических тонн, включая 40,57 млн ​​метрических тонн сырого пальмового масла и 8,11 млн метрических тонн косточкового пальмового масла.

Кроме того, в последнее десятилетие пальмовое масло было главной причиной земельных конфликтов в Индонезии. С 2012 по 2021 год Консорциум аграрной реформы (КРА) зафиксировал 3537 аграрных конфликтов. В течение последних 10 лет сектор плантаций всегда лидирует каждый год, в общей сложности 1380 случаев, когда пальмовое масло является основным источником конфликтов.

Таким образом, продолжающаяся дискуссия в Европейском союзе о создании новой комплексной проверки в отношении продуктов, связанных с вырубкой лесов, затронет Индонезию и ее производителей пальмового масла.

Лес и масличная пальма в Калимантане, Индонезия. Изображение Ретта А. Батлера / Mongabay.

ЕС переезжает

17 января 2018 г. Европейский парламент проголосовал за постепенное исключение пальмового масла из своей программы возобновляемых источников энергии к 2021 г. транспортное топливо до 2030 года.

Голосование не получило положительного отклика в секторе производства пальмового масла. Европейский альянс по производству пальмового масла (EPOA) считает, что этот шаг был основан на убеждении, что производство пальмового масла тесно связано с быстрым обезлесением в странах, производящих этот урожай. EPOA утверждает, что 70% индонезийских продуктов из пальмового масла, поступающих в Европу, уже были сертифицированы как экологичное пальмовое масло (CSPO). Председатель EPOA Франс Клаассен назвал эту инициативу «дискриминацией» в отношении пальмового масла.

Тем не менее, за голосованием позже последовало принятие Европейского зеленого соглашения (EGD) в декабре 2019 года, согласно которому ЕС подписался за переход к современной, ресурсоэффективной и конкурентоспособной экономике без чистых выбросов парниковых газов (ПГ). ) к 2050 году, а экономический рост не зависит от использования ресурсов. В качестве среднесрочной цели для достижения этой долгосрочной цели «чистого нуля» ЕС взял на себя обязательство увеличить климатические амбиции по сокращению выбросов парниковых газов не менее чем на 55% к 2030 году, что было одобрено Европейским советом в декабре 2020 года и подтверждено Европейским советом. недавнее соглашение, достигнутое парламентом и советом по Европейскому закону о климате.

Эти действия на самом деле являются продолжением нескольких международных соглашений, касающихся изменения климата. Подписав Нью-Йоркскую декларацию о лесах и Декларацию лидеров Глазго 2021 года о лесах и землепользовании, европейские страны признали важность дальнейших преобразовательных действий во взаимосвязанных областях устойчивого производства и потребления, таких как развитие инфраструктуры; торговля, финансы и инвестиции; и поддержка мелких землевладельцев, коренных народов и местных сообществ.

EGD был не единственным шагом, предпринятым в 2019 году. Несколькими месяцами ранее Европейская комиссия также приняла еще одну инициативу по преодолению глобального экологического кризиса, специально направленную на снижение темпов обезлесения. Сообщение ЕС об активизации действий ЕС по защите и восстановлению мировых лесов направлено на сокращение потребительского следа ЕС и поощрение потребления продуктов из цепочек поставок без вырубки лесов в качестве приоритета.

Индонезия и Малайзия заявили, что объединятся для борьбы с так называемой клеветнической кампанией, направленной против пальмового масла. В совместном пресс-релизе две страны заявили, что «продолжат бороться с дискриминацией в отношении пальмового масла». В заявлении подразумевается, что действия ЕС были просто попыткой защитить европейских производителей растительного масла, которые конкурируют с производителями пальмового масла. В частности, выделяется исключение пальмового масла из рынка биотоплива.

Косвенное изменение землепользования, вызванное увеличением производства биотоплива. На этом рисунке показаны потребности в земле для производства биотоплива в соответствии с действующими мандатами на биотопливо. Изображение Riccardo Pravettoni / UNEP/GRID-Arendal через Flickr (CC BY-NC-SA 2.0).

Тот факт, что Индонезия, крупнейший в мире производитель пальмового масла, потеряла 27,5 млн га (68 млн акров) леса за последние 35 лет, из них 7,5 млн га (18,5 млн акров) для сельского хозяйства и 2,9 млн га (7,2 миллиона акров) из которых связано с расширением производства пальмового масла, трудно игнорировать. Несмотря на недавнее снижение ежегодных темпов обезлесения в стране, в 2018 году страна по-прежнему занимала четвертое место в мире по обезлесению, а потеря лесов по-прежнему является основным фактором, способствующим выбросам парниковых газов.

Сама Индонезия постоянно пытается реформировать сектор производства пальмового масла, в том числе инициировав Индонезийскую программу устойчивого производства пальмового масла (ISPO) в 2009 году.

Через ISPO правительство Индонезии хочет поощрять предприятия, занимающиеся плантациями масличной пальмы, выполнять свои обязательства в соответствии с законами и правилами, защищать и продвигать устойчивые плантации масличной пальмы в соответствии с требованиями рынка, а также поддерживать обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Однако эффективность сертификации, по-видимому, не соответствует требованиям защиты прав человека или окружающей среды, а также игнорированию необходимости учета вклада коренных народов и местных общин.

Согласно анализу, проведенному Агентством экологических исследований (EIA) в Великобритании и Kaoem Telapak в Индонезии, ISPO не решает различные вопросы, такие как социальные гарантии, в частности связанные с правами коренных народов, включая право на согласие к проектам развития на своих землях. Вторичные леса также по-прежнему игнорируются как ландшафт, требующий защиты.

Это, в свою очередь, способствует низкому авторитету сертификации ISPO на международном рынке. В отчете программы «Лесные люди» за 2017 год ISPO находится в самом низу рейтинга различных схем сертификации биотоплива и пищевых масел. В нем говорится, что у ISPO был самый слабый набор требований из оцененных схем.

ISPO также не удалось уменьшить количество земельных споров. Отчеты KPA показывают, что 423 дела из 1137 аграрных споров в период с 2018 по 2021 год касались компаний, производящих пальмовое масло. Новые обновления ISPO в соответствии с Постановлением Президента № 44 от 2020 г. могут дать некоторую надежду на повышение уверенности в устойчивости продукта, гарантируя, что он не будет подвергаться вырубке лесов, трудовым злоупотреблениям и земельным конфликтам. Новый стандарт потребует сертификации всех мелких фермеров в стране, а также крупных плантационных компаний, которые уже обязаны соблюдать требования, учитывая, что 40% площади плантаций масличной пальмы в Индонезии находится под управлением мелких фермеров. Этим мелким фермерам часто не хватает поддержки и доступа к высокоурожайным саженцам. Ожидается, что включение их в сертификацию ISPO поможет повысить их производительность и предотвратит вырубку лесов.

Однако само внедрение сертификации ISPO идет медленно: в настоящее время сертифицировано только около 38% компаний, производящих пальмовое масло, что не соответствует цели по сертификации 100% к 2014 г. Не говоря уже о том, что пятая часть плантаций масличной пальмы в Индонезии нелегально работают в охраняемых лесах. Кроме того, бюрократические неурядицы и отсутствие в Индонезии эффективного механизма разрешения бесконечных земельных конфликтов угрожают еще больше подорвать программу. Прошлый опыт показывает, что неспособность обеспечить устойчивость в отрасли производства пальмового масла побудит крупных покупателей прекратить закупать пальмовое масло у определенных поставщиков в стране, как это ранее делали такие фирмы, как Unilever, Nestlé и Burger King.

Еще одной проблемой в секторе производства пальмового масла является сложность отслеживания цепочки поставок от предприятий, занимающихся добычей и переработкой, и связь плантаций с компаниями, владеющими перерабатывающими предприятиями или нефтеперерабатывающими заводами. Совместное исследование между Trase, Auriga и Калифорнийским университетом, Санта-Барбара , показало, что право собственности на более чем 50% площади плантаций масличной пальмы в Индонезии неясно. Таким образом, предложение ЕС по продвижению потребления продуктов, «свободных от вырубки лесов», что сильно повлияет на индонезийское пальмовое масло, следует рассматривать как возможность.

Плантация масличной пальмы рядом с тропическим лесом в Борнео, Индонезия. Изображение Ретта А. Батлера / Mongabay.

Возможность в беде

Помимо воздействия на окружающую среду, расширение плантаций масличных пальм в Индонезии также привело к утрате прав коренных народов и местных общин на лесные массивы, часто без их согласия. Кроме того, занятость в отрасли производства пальмового масла может быть некачественной из-за заявлений о принудительном и детском труде, что вызывает серьезную обеспокоенность по поводу нарушений прав человека.

Негативная реакция на предложение о регулировании продукции, не связанной с вырубкой лесов, затмила тот факт, что правоохранительные органы Индонезии все еще пытаются установить свою власть над сектором. Смелые инициативы по отзыву разрешений на незаконные плантации пальмового масла по-прежнему редки и встречают резкое сопротивление со стороны компаний.

Вместо этого Индонезия должна использовать текущую комплексную проверку в ЕС как возможность и рычаг для разработки более тщательных и подробных определений критериев устойчивого производства пальмового масла, охватывающих все соответствующие экологические, социальные, трудовые и правовые вопросы. Критерии должны быть пересмотрены многосторонним процессом, включая представителей фермеров, выращивающих масличную пальму, коренных народов, местных сообществ и организаций гражданского общества, наряду с правительством и промышленностью.

Предложение ЕС по обращению с продуктами, связанными с обезлесением, следует рассматривать как предложение поддержки со стороны потребителя для улучшения критериев, реализации и мониторинга схемы ISPO, чтобы она могла соответствовать амбициозным критериям устойчивости.

Ускорение давно откладываемого законопроекта о правах коренных народов, который годами томится в парламенте, также было бы хорошим шагом. Законопроект обеспечит признание обычного права и прав на землю коренных общин Индонезии, если только парламент примет его.

Превращение законопроектов, годами находившихся в подвешенном состоянии в парламенте, в закон сейчас важнее, чем когда-либо. Это связано с тем, что общины коренных народов по всей Индонезии сталкиваются с растущими угрозами насилия, судебного преследования и захвата земель после принятия закона о массовом дерегулировании в 2020 году.