Пальмовое масло поставки в россию: Запрет на экспорт пальмового масла из Индонезии: что подорожает в России

Запрет на экспорт пальмового масла из Индонезии: что подорожает в России

Экономика

Андрей Сизов

директор аналитического центра «Совэкон»

С 28 апреля Индонезия запретила экспорт пальмового масла до специального распоряжения.

Эта страна — крупнейший в мире производитель пальмового масла, который обеспечивает больше половины мировых поставок. По заявлениям властей, причина в том, что продовольственная инфляция после 24 февраля взлетела до рекордного уровня и Индонезия хочет обеспечить продуктами питания своих граждан.

В прошлом году Россия ввезла пальмового масла на 1,2 миллиарда долларов, так что новые правила отразятся и на нас.

Зачем нужно пальмовое масло

Российский потребитель почти каждый день сталкивается с пальмовым маслом. В развитых странах в среднем на полке супермаркета около половины продуктов содержат пальмовое масло. Вот где его можно встретить:

  1. В пищевой промышленности. Это может быть ингредиент для кондитерской или растительно-молочной продукции или консервант. Это начинки, кремы и практически все жидкие наполнители, которые встречаются в сладостях. Пальмовое масло в этих случаях выступает как заменитель молочных жиров. Важно добавить, что при комнатной температуре это масло твердое. Чтобы добиться такого же от других растительных масел, их надо гидрогенизировать, то есть насыщать водородом, в результате чего образуются вредные для человека трансжиры, которые есть и в животных жирах. Гидрогенизированного масла, в том числе и пальмового, действительно лучше избегать. В обычном пальмовом масле трансжиров нет. Активно используется оно и в детском питании.
  2. В косметике. Когда в 17 веке западный мир только узнал о «пальме», это был косметический продукт, который богатые европейцы втирали в кожу вместо крема. Пальмовое масло входит в состав кремов, шампуней, бальзамов и помад.
  3. Пальмовое масло активно используется при жарке и для фритюра, в частности в фастфуде, при производстве картошки фри. «Макдональдс» — один из крупнейших его покупателей. Для многоразовых целей это масло подходит лучше остальных, потому что по сравнению с другими маслами медленно окисляется.

Россияне видят главный недостаток пальмового масла в том, что оно вредит здоровью, хотя специалисты это не подтверждают. В мире же отношение к этому продукту более спокойное и больше всего тревожит мировое сообщество вырубка тропических лесов ради пальмовых плантаций. Недовольны и фермеры: пальмовое масло дешевле молочных жиров и конкурировать с ним в кондитерской промышленности невозможно.

Пальмовое масло и яйца каждый день: еще 10 советов тем, кто хочет питаться правильно

Основной переработчик и импортер пальмового масла в России — компания «Эфко», она производит множество промышленных жиров, а также растительные масла и соусы.

Сколько масла использует Россия

Официально Россия пытается снижать потребление пальмового масла. Например, с 2019 года правительство и Госдума отменили льготный НДС для поставок пальмового масла и налог для импортеров вырос с 10 до 20%. Предполагалось, что благодаря этому российские потребители получат больше возможностей покупать действительно натуральные молочные продукты и сладости. При этом серьезной дискуссии и исследований по этому поводу я не видел. Полученные деньги предлагалось направить на поддержку молочной отрасли, но пока не направили.

Но, несмотря на подорожание, Россия стабильно ввозит больше миллиона тонн пальмового масла в год. Основной поставщик — это Индонезия, на нее приходится около 97% поставок в Россию. Совсем немного привозится из Малайзии и реэкспортируют Нидерланды.

При этом Россия не самый выдающийся импортер по сравнению с другими странами. Больше всего пальмового масла ввозят Индия, Китай и Евросоюз. Причем в пересчете на душу населения импорт в Европу даже выше, чем в Россию. Правда, там 30—40% пальмового масла идет на производство растительного топлива — биодизеля. Но даже с вычетом этих 40% подушевое потребление в ЕС все равно выше.

Как санкции влияют на экспорт и импорт в России

Что теперь будет

С 2020 года цены на продовольствие росли во всем мире. Это связано с быстрым восстановлением спроса после пандемии, резким ростом импорта из Китая и неурожаем по нескольким культурам в Южной Америке, Бразилии и Канаде. Дополнительным фактором был активный рост цен на энергоносители, который разогревал и цены на растительные масла.

В итоге масла и стали лидерами по росту цен. За год пальмовое масло подорожало на 59% — 0.81 $ ( 0.81  Р) за 1 кг в ноябре 2020 года до 1.28 $ ( 1.28  Р) к ноябрю 2021. В первую очередь это било по самым бедным странам, к которым Россия не относится.

Нынешние изменения будут более чувствительными. В теории заменить индонезийское пальмовое масло можно будет на малайзийское, но по более высоким ценам: когда выпадает крупнейший поставщик, цены неизбежно растут. Из-за этого дополнительно подорожают многие товары — от конфет до шампуней и детского питания, хотя только официально прогнозируемая инфляция в России в 2022 году составит 18—23%.

Как считают инфляцию

С другой стороны, этот запрет вряд ли просуществует долго. Например, на днях Индонезийская ассоциация производителей пальмового масла заявила, что рассчитывает на возобновление экспорта в мае. Тем более что ничего трагичного с продуктами в Индонезии не происходит: продовольственная инфляция ниже, чем во многих других странах. При этом для Индонезии пальмовое масло как нефть для России: огромная статья доходов для бюджета страны.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.

откуда оно попадает в Россию и как это происходит

С 28 апреля Индонезия прекратила экспорт пальмового масла. Эта страна является крупнейшим мировым производителем продукта.

В Роскачестве рассказали об особенностях использования, производства и перевозки такого масла.

Производство пальмового масла

По сведениям Масложирового союза России, в 2020 году глобальное производство пальмового масла составляло 73 млн тонн, или 36% от всего вырабатываемого на планете растительного масла. При этом производство того же подсолнечного масла не превысило в позапрошлом году 21 млн тонн. Существует также пальмоядровое масло, которого в 2020 году было сделано 8,5 млн тонн.

Если сравнить масштабы потребления пальмового масла в России и в Соединенных Штатах со странами ЕС, то окажется, что у нас «пальма» используется не так широко. В США и ЕС на пищевые цели ежегодно расходуется по 3,5 млн тонн пальмового масла, в России — только 80-90 тыс. тонн.

По словам Екатерины Нестеровой из Масложирового союза России, бытует мнение, что в ЕС к качеству пальмового масла предъявляются более жесткие требования, чем в РФ. На самом деле это не так — требования к «пальме» в ЕС и в Евразийском Союзе гармонизированы.

Импорт пальмового масла в РФ

Основным поставщиком «пальмы» в Россию является Индонезия: на долю этой страны приходится 96% прибывающего к нам пальмового масла. Помимо Индонезии, пальмовое масло на российский рынок поставляют Нидерланды (2%), Малайзия (1%) и Швеция (1%). В Нидерландах и Швеции нет пальмовых плантаций, однако там находятся перерабатывающие заводы — все остальное ввозимое пальмовое масло дополнительно перерабатывается уже в России.

В конце апреля импорт «пальмы» из Индонезии был приостановлен. Причиной стали не санкции, а плохой урожай сырья и паника на рынке (примерно такая же, какая отмечалась у нас в марте, когда с полок сметали все подряд). Индонезийское правительство было вынуждено пойти на приостановку экспорта, чтобы насытить пальмовым маслом внутренний рынок — в Индонезии это основной вид масла для приготовления пищи.

23 мая экспорт пальмового масла Индонезия разрешила, однако с поставками продукта проблемы сохранятся, пока власти не определятся с объемом, который нужен внутреннему рынку.

Почему пальмовое масло так широко используется

Из-за особенностей своей структуры тропические масла (пальмовое, кокосовое, какао) являются полутвердыми, что делает их удобными для использования и в кулинарии, и в промышленном производстве товаров. Кондитеры применяют пальмовое масло для изготовления кремов и начинок — к примеру, сделанный из такого масла крем не вытечет из вафли. Также пальмовое масло используют как основу для кускового мыла.

Когда-то вместо тропических полутвердых масел применялись подсолнечное и другие жидкие масла, которые предварительно подвергались гидрогенизации — в результате этого процесса масло становится более твердым. Но гидрогенизация приводит к образованию вредных трансжиров (которых нет в масле, полутвердом от природы).

Масличная пальма плодоносит круглый год, позволяя получать хороший урожай, поэтому пальмовое масло является самым дешевым из тропических масел. Этим и объясняются огромные объемы поставок. Создание препятствий для таких поставок приведет к росту использования частично гидрогенизированных жидких жиров, и в этом, сообщают в Роскачестве, нет ничего хорошего.

Правда ли, что в Россию пальмовое масло везут в цистернах из-под нефти?

Как пояснила Екатерина Нестерова, цистерны, в которых перевозят пальмовое масло, могут использоваться только для перевозки пищевых продуктов. За этим следит РЖД, которое обеспечивает транспортировку «пальмы» по России (в нашу страну такое масло поступает на кораблях — международные перевозки контролирует организация FOSFA). В цистерны для нефтепродуктов пищевое масло никто заливать не станет.

В России масло проходит обязательный входной контроль, предусмотренный техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 024/2011). В этом техническом регламенте есть требования к перекисному числу — в продукте должно быть не более 10 мг активного кислорода на килограмм. Если этот показатель превышен, следовательно, продукт испортился. Использовать такое испорченное масло, потерявшее часть свойств, российский производитель не станет, к тому же испорченное масло имеет прогорклый вкус, и это наверняка почувствует потребитель. А невкусный продукт перестанут покупать.

Многие россияне считают, что пальмовое масло есть нельзя. Иногда говорят даже, что в Россию везут «техническое масло для смазывания рельсов». Однако по действующему техническому регламенту ТС масло техническое и нетехническое — по сути одно и то же. В производстве пищевых продуктов используют масло, которое прошло проверку на соответствие требованиям, предъявляемым к пищевой продукции. Об успешном прохождении такой проверки свидетельствует специальный документ — декларация о соответствии. В ином случае пищевое использование масла незаконно, к тому же оно невкусное.

Как отметила Екатерина Нестерова, другие масла также используются и в пищевых, и в технических целях — например, подсолнечное масло необходимо для производства лаков и красок.

#Новости#Роскачество#Качество продуктов питания#Продукты#Общество

Подпишитесь

Не ходите, дети, в кладменов играть. Почему почти все закладчики попадают в тюрьму

Сегодня, 05:03

Губернатор Кондратьев: причиной взрывов в Краснодаре стало падение двух дронов

Сегодня, 10:56

Новые штрафы за карты, книги и мысли. Что еще теперь в России вне закона

Сегодня, 13:44

Обман вместо реновации: круглый стол в Мосгордуме собрал пострадавших переселенцев

Сегодня, 15:30

Сталь, бензин, удобрения. .. Как Европа все еще зависит от России

Сегодня, 11:39

Микросхемы против колец и брошек: почему русское золото перетекает в Арабские Эмираты

Сегодня, 12:04

Пальмовое масло становится самым дорогим растительным маслом, поскольку война в Украине остановила поставки подсолнечного масла Huey Teng

  • Сводка
  • Покупатели пытаются быстро заменить подсолнечное масло
  • Огромный спрос поднимает цены на пальмовое масло до рекордно высокого уровня
  • Предложение соевого масла ограничено из-за засухи в Южной Америке исчезают, поскольку покупатели переходят на соевое масло

МУМБАЙ, 1 марта (Рейтер) — Пальмовое масло впервые стало самым дорогим среди четырех основных пищевых масел, поскольку покупатели спешат обеспечить замену поставок подсолнечного масла из крупнейшего экспортного региона Черного моря, которые были прерваны вторжением России. Украины.

Рекордная премия пальмового масла по сравнению с конкурирующими маслами может оказать давление на чувствительных к цене азиатских и африканских потребителей, которые уже оправились от растущих цен на топливо и продукты питания, и вынудить их сократить потребление и перейти на конкурирующее соевое масло, заявили дилеры.

Сырое пальмовое масло (CPO) предлагается в Индии по цене около 1925 долларов за тонну, включая стоимость, страхование и фрахт (CIF) для поставок в марте, по сравнению с 1865 долларами за сырое соевое масло.

Неочищенное рапсовое масло предлагалось по цене около $1900, в то время как трейдеры не предлагали сырое подсолнечное масло, так как порты закрыты из-за украинского кризиса.

Пальмовое масло поднялось до исторического премиального уровня по сравнению с соевым маслом в Индии, что вызвало изменения в структуре закупок

На Черное море приходится 60% мирового производства подсолнечного масла и 76% экспорта. Порты в Украине останутся закрытыми до окончания вторжения. читать дальше

«Азиатские и европейские нефтеперерабатывающие заводы увеличили закупки пальмового масла для почти месячных поставок, чтобы заменить подсолнечное масло. Эти закупки подняли цены на пальмовое масло до иррационального уровня», — сказал дилер из Мумбаи международной торговой фирмы.

«У них также есть возможность купить соевое масло. Но быстрые поставки соевого масла ограничены, а доставка в Азию занимает гораздо больше времени, чем пальмовое масло», — сказал он.

Ожидается падение производства сои в Аргентине, Бразилии и Парагвае из-за засушливой погоды.

Чувствительные к цене азиатские покупатели традиционно полагались на пальмовое масло из-за низкой стоимости и быстрых сроков доставки, но теперь они платят более 50 долларов за тонну надбавки к соевому маслу и подсолнечному маслу, сказал продавец пищевых масел из Куала-Лумпура.

Однако премия к цене на пальмовое масло носит временный характер и может исчезнуть в ближайшие несколько недель, поскольку покупатели перейдут на соевое масло для апрельских поставок, сказал дилер.

Большая часть растущего спроса на пальмовое масло удовлетворяется Малайзией, поскольку Индонезия ввела ограничения на экспорт, сообщил индийский нефтеперерабатывающий завод.

«Малайзийские запасы быстро истощаются из-за всплеска спроса. Они больше всего выигрывают от текущей геополитической ситуации», — сказал он.

Репортаж Раджендры Джадхава
Под редакцией Шри Наваратнама

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Война в Украине предлагает возвращение пальмового масла, к ужасу зеленых групп – ПОЛИТИКА

Нажмите кнопку воспроизведения, чтобы прослушать эту статью

Озвучено искусственным интеллектом.

Защитники окружающей среды рискуют потерять заработанные тяжелым трудом завоевания, избавляя Европу от пальмового масла, поскольку пищевые компании изо всех сил пытаются заменить подсолнечное масло.

Россия и Украина — крупнейшие в мире производители подсолнечного масла, которое используется в широком спектре продуктов питания — от замороженного картофеля фри и печенья до майонеза и детских смесей. Но война между ними привела к экспорту танков. В результате некоторые пищевые компании рассматривают возможность возврата к пальмовому и соевому маслу (еще bête noire 9).0060 для экологов) в отчаянии, несмотря на ущерб, нанесенный тропическим лесам.

«Это плохие новости для людей, лесов и дикой природы, когда цены на растительное масло достигают рекордно высокого уровня», — сказала Кики Тауфик, активист Гринпис в Индонезии.

ЕС обычно импортирует половину произведенного в Украине подсолнечного масла, но цены взлетели до небес после вторжения России в Украину в феврале, которое закрыло украинские порты и фактически закрыло крупную пищевую промышленность страны. В ответ британская сеть супермаркетов Iceland объявила, что вернется к пальмовому маслу, несмотря на признание того, что масло является причиной обезлесения и потери среды обитания в Юго-Восточной Азии.

Вам может понравиться

Но Исландия не единственная страна, которая перешла на пальмовое масло, и многие другие рассматривают возможность возвращения к пальмовому маслу, сказал Пьетро Паганини, президент консалтинговой компании по устойчивому питанию Competere.

Несколько продовольственных компаний, работающих в ЕС, сообщили POLITICO, что серьезное изменение рецепта действительно происходит. А одна из ведущих транснациональных корпораций заявила, что пальмовое масло и соевое масло «являются наиболее очевидными» заменителями подсолнечного масла.

Сами производители пальмового масла, недовольные тем, что их все чаще вытесняют с европейского рынка, стремятся вернуться. лежат в обратном направлении по сравнению со старыми способами путем принятия различных видов пальмового масла…», — заявил Совет стран-производителей пальмового масла, торговая ассоциация, состоящая из Малайзии и Индонезии, которые вместе производят 85 процентов пальмового масла в мире.

Пока слишком рано говорить о росте спроса в данных о торговле — экспортная статистика обычно публикуется только через несколько недель или месяцев — Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций уже констатировала рекордно высокие цены на пальмовое масло в марте, что объясняется ростом в ответ на дефицит подсолнечного масла.

Это обеспокоило защитников окружающей среды, поскольку эксперты предупреждают, что слабые законы о должной осмотрительности в Европе могут привести к тому, что неустойчивая нефть вернется на тарелки потребителей ЕС.

«Повышение цен будет способствовать ускоренному расширению и преобразованию как в новые сельскохозяйственные, так и в лесные ландшафты», — предупредил индонезийский активист за права коренных народов Норман Дживан. «Существующие плантации не будут удовлетворять или выполнять все требования рынка».

Проблемы с цепочками поставок

Яростные кампании по борьбе с вырубкой лесов утверждали, что производство пальмового масла привело к уничтожению древних лесов, популяций орангутангов и увеличению выбросов углерода, что привело к усилению контроля над потреблением пальмового масла в Европе. В последние годы некоторые крупные продовольственные бренды пообещали улучшить свои поставки или полностью исключить пальмовое масло из своих линий поставок.

Но теперь пищевые компании стоят между тем, чтобы отказаться от своего обещания и убедиться, что они все еще в бизнесе.

Управляющий директор Исландии Ричард Уокер сказал, что испытывает «огромное сожаление» по поводу возвращения компании к пальмовому маслу, но что альтернативой будет «просто очистить наши морозильники и полки от широкого спектра основных продуктов».

Проблема, сказал Паганини, в размере. «Я могу сказать, что небольшие компании сразу переходят на пальмовое масло», — сказал он, добавив, что более крупные компании могут еще подождать, потому что их запасы подсолнечного масла больше и у них более серьезные проблемы с репутацией.

Представитель транснациональной пищевой компании, который говорил на условиях анонимности, сказал, что обмен означает, что «нам действительно нужно углубиться в цепочки поставок, чтобы понять, каково влияние», имея в виду не только экологические, но и пищевые и аспекты качества, которые необходимо было учитывать при внезапном изменении рецепта. — Значит, все не так просто.

Софи Ионаску, представитель ANIA, промышленной группы, представляющей 1500 производителей продуктов питания во Франции, сказала, что члены группы спешат найти более чистые альтернативы, но что действительно будет «трудно определить количество», кто что покупает.

Чтобы предотвратить экологические проблемы, небольшие компании полагаются на системы сертификации, которые могут проверять устойчивость пищевых продуктов. Но это проблема, поскольку они часто не очень надежны, по словам Барбары Куэппер, старшего исследователя устойчивых цепочек поставок в исследовательской компании Profundo.

«Есть много пробелов», — сказала она , , ссылаясь на бразильских производителей сои , которые соблюдали экологические обязательства на одних участках земли и «вырубали лес» на других. Для сои проблема еще серьезнее, чем для пальмового масла, где усилия по обеспечению прозрачности были гораздо медленнее. Соевое масло связано с вырубкой лесов в таких странах, как Аргентина и Бразилия, которые являются основными производителями.