Содержание
Летом спрос на тепличные овощи будет выше прошлогоднего – Агроинвестор
Спрос на овощи восстановился после падения весной прошлого года
Pixabay
Летом спрос на тепличные овощи будет выше, чем в этот же период 2020 года благодаря вводу в эксплуатацию новых мощностей и, следовательно, увеличению производства, рассказал «Агроинвестору» руководитель Плодоовощного союза Михаил Глушков. По данным Минсельхоза на 5 мая, с начала года в зимних теплицах собрано 423 тыс. т овощей и зелени — на 40,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе урожай тепличных огурцов составляет 271, тыс. т (+28,2%), томатов — 142,7 тыс. т (+72,3%). Агроведомство ожидает сохранения положительной динамики по итогам 2021 года, по прогнозу министерства, урожай тепличных овощей превысит 1,4 млн т.
Однако, как отмечает Глушков, покупательная способность населения снижается, из-за чего уменьшается спрос на относительно дорогие овощи закрытого грунта. Кроме того, хотя объемы производства овощей в ЛПХ объективно оценить сложно, скорее всего, они будут расти. «Но в итоге получается баланс <…>. И если сравнивать спрос летом 2021-го с летом 2020-го, то он будет выше. Если сопоставлять с зимой, то ниже, так как в теплый сезон добавляется продукция открытого грунта, в том числе выращенная ЛПХ», — прокомментировал Глушков.
Самые жесткие коронавирусные ограничения, которые действовали весной прошлого года, сильно отразились на спросе — он значительно снизился. Но в 2021-м потребление восстановилось до нормального уровня, сопоставимого с показателями 2019 года. Однако овощи открытого грунта (картофель, свекла, морковь и др.) по сравнению с прошлым и позапрошлым годами сильно подорожали из-за сокращения товарного и личного производства на фоне плохих погодных условий в 2020-м. Кроме того, большой объем овощей, собранных в прошлом году, оказался непригодным для длительного хранения. В итоге сейчас на российских прилавках овощи «борщевого набора» зачастую импортные, поэтому дорогие, обращает внимание гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова.
Разрыв между темпами роста цен и прожиточным минимумом вынуждает потребителей серьезно экономить на продуктах питания, сокращая траты на них, ранее писал «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «Тинькофф Data». Так, например, расходы на покупку моркови и капусты сократились более чем на 40%, картофеля — на 30%. По оценке консультанта JosDeVries The Retail Company Ирины Болотовой, многие люди из-за падения доходов прошлым летом стали сами выращивать овощи, поэтому частично снизилась необходимость их покупки.
Как правило, овощи открытого грунта и тем более из ЛПХ не конкурируют с продукцией защищенного грунта: тепличные комбинаты в последнее время переходят на сорта, которые сложно вырастить в других условиях, отмечает Глушков. Так, если раньше были просто красный томат и зеленый огурец, то сейчас и томаты, и огурцы могут быть самых разных цветов, форм, и это эксклюзивные тепличные продукты, подчеркивает он.
По словам Решетниковой, хотя объемы выращивания овощей в ЛПХ оценить довольно сложно, и есть сомнения в данных Росстата, касающихся такого производства в некоторых регионах, в последнее время наметилась четкая тенденция сокращения производства овощей в хозяйствах населения, и она абсолютно соответствует мировой. Так, несмотря на финансовые трудности, все меньше людей хотят работать на дачах, поскольку теперь они стремятся там отдыхать. Кроме того, на формирование этого тренда влияет урбанизация.
Однако Союз садоводов России отмечает другую тенденцию: почти треть россиян постепенно отказываются от газонов на своих дачных участках в пользу грядок, а урожай на шести сотках сейчас может быть достаточным для того, чтобы как минимум несколько месяцев обходиться без магазинных овощей, пишет РИА «Новости» со ссылкой на слова эксперта союза Ольгу Воронову. По разным оценкам, 60-70% жителей страны собираются вернуть на свои участки грядки вместо газона, отметила она.
Еще одна тенденция последнего времени — мода на правильное питание, следуя которой люди, в частности, едят меньше картофеля, чем в советское время и даже 10 лет назад, продолжает Решетникова. «И дело не в том, что они не могут его купить, а просто считают не очень полезным: не таким, как, например, огурец, который соответствует принципам правильного питания. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время мы сможем наблюдать тенденцию сокращения объемов потребления картофеля», — прокомментировала она «Агроинвестору». В целом, объем потребления овощей столовой группы фактически не меняется, так как они довольно дешевые и относятся к товарам повседневного спроса, добавила Решетникова.
Спрос на свежие зелень и овощи резко вырос перед праздниками в Беларуси
В преддверии праздников в Беларуси резко вырос спрос на свежие зелень и овощи. Лидер новогодней корзины – огурец. Так, в минской теплице даже увеличили объемы посевов, сообщает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
Проверим огурец на вкус. Отрываем, но только с хвостиком! Казалось бы, зачем он мне. В магазине покупатели именно так и думают. Но если доплатить за этот грамм, огурец остается природно законсервированным. Вид и вкус сохранит на несколько дней дольше.
Овощи из теплицы уже через несколько часов оказываются в магазине. Такой подход помогает продлить свежесть и вкус товара.
«В зимний период мы выращиваем гладкий среднеплодный огурец. Он более устойчив к болезням, урожайность выше. Выращивается под большой освещенностью, подогревом почвенным», – отметила овощевод цеха защищенного грунта минского парниково-тепличного комбината Наталья Лосенкова.
В декабре дополнительное искусственное «солнце» включается на 20 часов в сутки. На качестве овощей сказывается и технология выращивания.
«Следим за рабочими процессами: за температурным режимом, влажностью, автономная котельная у нас подает свое тепло. Если автоматика не справляется, то мы здесь можем в ручном режиме что-то добавить, убавить», – рассказал оператор технологического оборудования минского парниково-тепличного комбината Александр Мажеев.
«На предприятиях существует служба агрохимиков. Их задача: ежедневно проверять питательные растворы, которыми мы поливаем наши растения. Производится контроль наличия элементов питания в минераловатном субстрате», – отметил заместитель генерального директора по производству Андрей Морозов.
Чтобы продукция выросла экологически чистой, в теплицах расселяют энтомофагов. Полезные насекомые сами, без химии, уничтожают вредителей: белокрылку, тлю и клещей.
«Ввиду импортозамещения и возникающих сложностей с поставками различных видов удобрений все предприятия Минского парниково-тепличного комбината переориентировались на собственных производителей минеральных удобрений. И в очень больших объемах используем минеральные удобрения Российской Федерации», – сказал Андрей Морозов.
Объемы продаж в предновогодние дни увеличились на 30%. Потому работают без выходных. Собирают не только овощи, но и зелень.
«Самая популярная культура – это у нас салат. В неделю мы его сдаем 25 тысяч штук в магазины. В каждом пакете у нас 150–200 граммов», – рассказала овощевод на салатной линии минского парниково-тепличного комбината Анна Шклярик.
Продукция комбината расходится по супермаркетам, магазинам, рынкам и школьным комбинатам страны. Если появятся заявки, комбинат готов обеспечить свежими овощами и зеленью и российских потребителей.
Автор :
Галина Пузына
География :
БЕЛАРУСЬ
Теги :
ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ
USDA ERS — данные
USDA ERS — данные
Перейти к навигации
Перейти к основному содержанию
Дом
Темы
Культуры
Овощи и бобовые
- Данные
Данные по овощам и зернобобовым: Таблицы Ежегодника содержат временные ряды годовых поставок (производство, импорт, начальные запасы), наличия (экспорт, конечные запасы, внутреннее потребление) и средних сезонных цен (номинальные и дефлированные доллары) на свежие овощи в США. и переработка овощей, картофеля, бобовых культур и грибов.
Данные по овощам и бобовым: данные по категориям содержат текущие индексы цен производителей (ИЦП) и индексы розничных цен (ИПЦ), а также несколько розничных цен Бюро статистики труда (БСТ) по ценам, производству и т. д.
Овощи и бобовые Данные: Данные по товарам предоставляют текущие данные об импорте и экспорте более 40 свежих и переработанных овощей и бобовых на основе маркетингового года.
Фитосанитарные правила ввоза свежих фруктов и овощей в Соединенные Штаты содержат информацию о странах, имеющих право экспортировать определенные свежие фрукты и овощи в Соединенные Штаты, по данным Службы здоровья и инспекции животных и растений Министерства сельского хозяйства США, и предоставляют данные о глобальных производства и торговли этими товарами.
База данных по эластичности товаров и продуктов питания позволяет проводить поиск по доходу, расходу, эластичности собственных и перекрестных цен для конкретных товаров и стран, которые можно ранжировать и сортировать. Эластичность в основном определяется исследованиями потребительского спроса в США, опубликованными в рабочих документах, диссертациях и рецензируемых журналах. Наибольшее количество исследований спроса приходится на овощи, фрукты, мясо и бакалейные товары в США и Китае.
Исторические отчеты по овощам и бобовым доступны в библиотеке Манна под следующими заголовками: Ситуация с овощами, Обзор овощей и дынь и Обзор овощей и бобовых.
Сельскохозяйственная экономика Пуэрто-Рико после ураганов «Ирма» и «Мария»: краткий обзорКачество питания по источникам питания и демографические данные в Соединенных Штатах, 1977–2018 гг. Обзор овощей и бобовых: декабрь 2022 г. Приносят ли соглашения о свободной торговле пользу развивающимся странам? Анализ соглашений США об участии специальных культур в федеральных программах управления рисками
Практика обеспечения безопасности пищевых продуктов и охват правил варьируются в зависимости от переработчиков свежей продукции после сбора урожая, исследование ERS показывает, что импорт свежих овощей в США из Мексики и Канады продолжает расти Агентства Министерства сельского хозяйства США выделили 287,7 млн долларов на Специальные проекты автоматизации или механизации сельскохозяйственных культурСправка по салату: данные Министерства сельского хозяйства США о поставках салата ромэн могут быть использованы для расследований вспышек болезней пищевого происхождения и рекомендаций общественного здравоохранения. Экспорт нута, чечевицы и гороха резко сократился из-за резкого сокращения поставок в Индию
Данные по овощам и бобовымЦены на фрукты и овощиДанные по фруктам и лесным орехамФитосанитарное регулирование
USDA ERS — Овощи и бобовые
USDA ERS — Овощи и бобовые
Перейти к навигации
Перейти к основному содержанию
Дом
Темы
Культуры
- Овощи и бобовые
- Последние публикации ERS, касающиеся овощей и бобовых
Сектор овощей и бобовых в США включает сотни независимых рынков в рамках системы сбыта продуктов питания. В течение 2017-19 гг.Денежные поступления фермерских хозяйств США от продажи овощей и бобовых (включая картофель и грибы) в среднем составляли 19,4 млрд долларов, что составляет 10 процентов денежных поступлений от урожая в США. Эта сумма была получена на менее чем 2 процентах всех обрабатываемых площадей в США. Годовая доступность на душу населения (показатель потребления) овощей и бобовых за тот же период в среднем составляла 404 фунта, что на 4% меньше, чем десятилетием ранее.
ERS предоставляет ряд информационных продуктов и отчетов о рынках овощей и бобовых, включая внутреннее предложение, спрос, торговлю и цены.
Периодические запланированные выпуски
- Отчеты о перспективах публикуются два раза в год и содержат текущую информацию и прогнозы об изменении условий в овощном и зернобобовом секторе США. Интерактивные диаграммы и основные моменты последнего отчета Outlook доступны в Market Outlook. Исторические отчеты по овощам и зернобобовым доступны в библиотеке Манна под историческими названиями: «Ситуация с овощами», «Овощи и дыни» и «Овощи и зернобобовые».
- Овощи и бобовые Данные обновляются ежемесячно и содержат данные о ценах, индексах цен и торговле для сектора и отдельных товаров.
- Ежегодник овощей и бобовых Таблицы обновляются ежегодно и содержат электронные таблицы Excel с подробным описанием 40-летних временных рядов поставок, наличия (включая потребление на душу населения) и цен на ряд свежих и перерабатываемых овощей в США.
Последние отчеты ERS, касающиеся овощей и зернобобовых
В дополнение к периодическим отчетам Outlook и информационным продуктам, ERS распространяет отчеты, охватывающие вопросы, важные для рынков овощей и бобовых культур в Соединенных Штатах и во всем мире. Недавние отчеты ERS, касающиеся овощных и зернобобовых культур, включают:
Предполагаемые затраты производителей фруктов и овощей на соблюдение правила производства Закона о модернизации безопасности пищевых продуктов
В этом исследовании оцениваются затраты на уровне фермы для соблюдения Правил безопасности продукции Закона о модернизации безопасности пищевых продуктов в разбивке по товарам, штатам и размерам ферм. По товарам и штатам различия в затратах обусловлены различиями в размерах ферм и варьируются от 0,3% годовых продаж продукции для крупнейших ферм до 6,8% для самых маленьких.
До введения в действие правила производства Закона о модернизации безопасности пищевых продуктов: опрос производителей продукции в США
«Правило производства» (PR), поэтапное внедрение которого началось в январе 2018 года, представляет собой постановление Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое устанавливает конкретные требования по профилактике заболеваний для продуктов, которые продаются и потребляются в сыром виде в Соединенных Штатах. В отчете представлены результаты опроса производителей продукции, проведенного в 2015 и 2016 годах, об их методах обеспечения микробной безопасности пищевых продуктов до внедрения ТР.
Практика обеспечения безопасности пищевых продуктов и затраты в рамках Калифорнийского соглашения о маркетинге листовой зелени
Используя информацию от фирм, участвующих в добровольном калифорнийском соглашении о маркетинге листовой зелени, в этом отчете представлена информация об относительных затратах, которые американские фирмы могут понести в соответствии с аналогичными положениями Правил производства в соответствии с Законом о модернизации безопасности пищевых продуктов.
Изменения в незастрахованной Программе помощи при стихийных бедствиях в соответствии с Законом о сельском хозяйстве 2014 года: их потенциальное влияние на снижение риска
ERS изучает влияние добавления покрытия Buy-Up к незастрахованной Программе помощи при стихийных бедствиях (NAP) на ожидаемые платежи, снижение рисков производителей и регистрацию NAP по типам производителей и культурам.
Влияние доходов и цен на глобальные модели питания по странам, возрасту и полу
Глобальные изменения в привычках питания способствуют глобальному росту ожирения и связанных с ним неинфекционных заболеваний (диабет, болезни сердца и инсульт) во всех странах, включая страны с низким и средним уровнем дохода. Чтобы решить эту проблему, в этом отчете исследуется, как доход и цены влияют на пищевые привычки во всем мире.
Оценка воздействия отдельных санитарных и фитосанитарных мер и технических барьеров в торговле на торговлю сельскохозяйственной продукцией между США и ЕС
В этом исследовании исследуется влияние нетарифных мер (НТМ), в частности, санитарных и фитосанитарных мер и технических барьеров в торговле, на торговлю сельскохозяйственной продукцией между Соединенными Штатами и Европейским союзом (ЕС). Наряду со снижением тарифов отмена НТМ стала ключевым предметом переговоров в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства США и ЕС.
Сельское хозяйство в Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве: тарифы, тарифные квоты и нетарифные меры
В этом исследовании оценивается потенциальное воздействие Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства между Соединенными Штатами и Европейским союзом на сельское хозяйство по трем широким сценариям: полная отмена тарифов и тарифных квот; отмена нетарифных мер наряду с тарифами и тарифными квотами; и снижение готовности потребителей приобретать импортные товары, ранее ограниченные нетарифными мерами.
Сельскохозяйственная экономика Пуэрто-Рико после ураганов «Ирма» и «Мария»: краткий обзорКачество питания по источникам питания и демографические данные в Соединенных Штатах, 1977–2018 гг. Обзор овощей и бобовых: декабрь 2022 г.