Обработка свеклы: Профилактика и защита от А до Я столовой свеклы. Практическо…

Содержание

Профилактика и защита от А до Я столовой свеклы. Практическо…

Церкоспороз, мучнистая роса, корнеед, фомоз, пероноспороз – известные болезни свеклы.

А еще свекла может стать лакомством для более 100 видов насекомых, из которых более десятка — наиболее опасные, и с ними, почти ежегодно, необходимо вести борьбу.   Именно поэтому, для получения хороших урожаев нужен тщательный фитосанитарный мониторинг посевов и близлежащих территорий.

Если вы читаете данный матеиал, вам может быть интересно:

 

Особое внимание при выращивании столовой свеклы должно быть обращено на агротехнические и организационно хозяйственные мероприятия:

 

  • Соблюдение севооборотов. Возврат на то же поле не ранее чем через 4-5 лет. Лучшие предшественники -пар, озимые и яровые зерновые культуры, а также огурец, лук, томаты.

  • Внесение расчетных норм удобрений, согласно результатам анализа почвы.

  • Своевременное лущение стерни осенью, с последующей глубокой вспашкой.

    Весной — раннее закрытие влаги и предпосевная обработка почвы, обеспечивающая мелко комковатое состояние почвы.

  • Посев в ранние сроки, с оптимальной глубиной заделки семян (на легких почвах-4-5 см, на тяжелых-2-3 см) для получения ранней продукции. Для закладки корнеплодов на хранение свеклу сеют в первой декаде июля.

  • С момента появления всходов проводят междурядные культивации: первая — культиватор УСМК-4,2 оборудованный лапами-бритвами на глубину 3-4 см; вторая — в фазе 4-5 настоящих листьев на глубину 6-8 см; последующие — долотообразными рабочими органами, постепенно увеличивая глубину на 2-3 см (до 14-15 см).

 

Для получения высоких и стабильных урожаев столовой свеклы проводят орошение. Полив начинать сразу после посева для создания оптимальных условий прорастающим  семенам, и поддерживать влажность почвы в период от всходов до начала формирования корнеплодов на уровне 75-80% в слое почвы 0-40 см, и не ниже 60-70% в слое почвы 0-60 см в период формирования и роста корнеплодов. За 20-25 дней до уборки урожая поливы прекращают.

Основные болезни свеклы

Церкоспороз свеклы

Возбудитель — Cercospora beticola. Болезнь проявляется на вполне развитых листьях в виде округлых светло — бурых с красной каймой пятен 2-3 мм в диаметре. В процессе старения пятна разрастаются до 0,5-1 см, их края просветляются, становятся неясными. Часто центр старых пятен перфорируется. При сильной степени поражения листья желтеют, а при  значительном поражении — отмирают. Нормальный рост корнеплодов задерживается. На листьях среднего яруса устанавливается типичная пятнистость, а молодые листья почти не заражаются. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется бархатистый налет, а на черешках листьев продолговатые, слегка вдавленные пятна.

Церкоспороз свеклы

В природных условиях в течении осенне- зимнего периода сохраняется в пораженных остатках растений, остающихся на поверхности или в верхнем (до 10 см) слое почвы, мицелий и конидии присыпанные толстым слоем почвы погибают.
Заражение происходит путем проникновения инфекционных гиф в ткани растений через устьица, обычно в утренние часы. Инкубационный период болезни зависит от температуры. Летом он длится 7-14 дней, а осенью 30-40 дней. Оптимальная температура для развития болезни 25-28С°, относительная влажность воздуха 90% и наличие капельной влаги на листьях.

Мучнистая роса

Возбудитель -Erysiphe communis.                                    
Первый признак болезни — появление с верхней стороны листа белой нежной паутины, которая, быстро разрастаясь, образует белый сплошной налет. Позже налет уплотняется и пораженные органы растений приобретают вид как бы присыпанных мукой. При встряхивании растений налет пылит, во второй половине лета на налёте образуются сначала бурые, а позднее — черные точки (клейстотеции). Пораженные листья желтеют.
Сильное развитие мучнистой росы наблюдается в сухую погоду, когда температура воздуха достигает 20-30оС. При частом выпадении дождей грибница патогена растет медленно и спороношение затрудняется.
При поражении 10% поверхности листа требуется обработка фунгицидами.
Корнеед свеклы
Возбудители: грибы Aphanomyces sp., Pyhium sp.; бактерии – Pectobacterium sp., Pseudomonas sp..
Поражаются обычно молодые проростки и всходы, в период от прорастания семян до образования второй пары настоящих листьев, когда заканчивается линька корней. У проростков загнива.т корешок и семядольное колено, иногда черешки семядолей и листьев. Сначала  это происходит в нижней части корня в виде стекловидных или бурых пятнышек, иногда в виде бурой полоски, а позже  распространяется и на верхнюю часть корня. На подсемядольном колене  образуется кольцевидный перехват из почерневших загнивших тканей, при более сильном развитии болезни корень загнивает по всей длине. Пораженные растения плохо развиваются и, зачастую, вянут и гибнут.
Корнеед – комплексное заболевание. Причиной его могут быть неблагоприятные для развития всходов условия, поражение ростков микроорганизмами, а так же — образование на поверхности почвы корки, резкие колебания температуры в сочетании с холодной и влажной погодой.

 

Фомоз свеклы

Возбудитель: Phoma betae. Заболевание встречается на всех органах растений в течении всего вегетационного периода.  На стареющих листьях фомоз вызывает появление округлых разрастающихся, бледно–бурых пятен. На корнеплодах патоген вызывает мокрую или сухую гнили, в зависимости от условий окружающей среды.

Фомоз свеклы

Очень часто развитие гнили начинается в результате дефицита  бора. Патоген сохраняется в пораженных растительных остатках.
Гриб – паразит, поэтому чаще поражает нижние стареющие листья. Заболевание значительно распространяется  в прохладную и влажную погоду, на щелочных почвах  и при недостатке бора. В дальнейшем при засухе растения теряют тургор, что также благоприятно влияет на развитие болезни.

 

Пероноспороз

Возбудитель: Peronospora schachtii. Признаки болезни проявляются на всех надземных органах растений.  На молодых растениях семядоли становятся хлоротичными, изогнутыми, слегка утолщенными и покрытыми с нижней стороны плотным серо – фиолетовым налетом гриба. Позже заражается центральные листья розетки. Они скручиваются краями вверх, утолщаются, становятся хрупкими и усыхают. На листьях виден серый налет.
Патоген  зимует в виде ооспор в пораженных растительных остатках. Массовое распространение болезни во время вегетации происходит конидиями. Оптимальная  температура для заражения конидиями 8оС, при 20оС развитие сдерживается. Наиболее интенсивно болезнь развивается на молодых растениях при температуре 16оС и влажности свыше 70%.

Меры борьбы с болезнями свеклы

Для защиты столовой свеклы от болезней, в Российской федерации разрешены следующие фунгициды:

  • ТМТД, ВСК (400г\л) д.в. -тирам.

Применяется для протравливания семян за 2-15 дней до посева. Расход рабочей жидкости -15 л/т семян. Борется с такими болезнями, как корнеед, фомоз, пероноспороз, церкоспороз. Норма расхода препарата 8-12 кг на 1 т семян.

Применяется для борьбы с церкоспорозом (опрыскивание в период вегетации 1%-м рабочим раствором). Норма расхода препарата 6-8 кг/га.
Расход рабочей жидкости-600 л/га.

Применяется для борьбы с церкоспорозом и мучнистой росой (опрыскивание в период вегетации: первое — при появлении первых признаков одной из болезней, второе -при необходимости через 10-15 дней). Норма расхода препарата – 0,3 л/га. Норма расхода рабочей жидкости 200-400 л\га. Последняя обработка должна проводиться не позже чем, за 20 дней до уборки урожая.

Специализированные вредители

Обыкновенная свекловичная блоха (Chaetocnema concin)

Небольшие жуки 2-2,4 мм, тело овальное, тёмно- бронзовое с тёмными ногами и усиками. Задние ноги — прыгательные. Личинка длиной до 3,5 мм.
Встречается повсеместно, повреждает сахарную, столовую и кормовую свёклу. Зимует только в фазе жука. Основные места зимовки — растительная подстилка из листьев и отмершей травы. Весной (на юге уже в марте) при температуре воздуха 6-80 С жуки появляются на поверхности почвы. При повышении температуры воздуха в дневные часы до 14 -160С они начинают питаться.

При благоприятных условиях одна самка может отложить в несколько приёмов около 200-240 яиц. Яйца откладываются по одному в почву, на глубину около 1 см. Во время яйцекладки самки часто забираются в землю, что создает впечатление значительного сокращения численности жуков на поле.

Для развития яиц необходима контактная влага. В сухой почве на 2-й-3-й день яйца засыхают. Эмбриональное развитие яиц при температуре выше 200 С заканчивается за 10-14 дней. Отрождение личинок наблюдается во второй половине апреля. Личинки избегают контактной влаги и страдают от избытка её. Личинки очень подвижны, они легко передвигаются в почве, где питаются корнями сорняков из семейства Гречишных. Развитие личинки продолжается до 42 дней. В июне начинается их окукливание в почве на глубине 10-20 см.

Стадия куколки продолжается 10-18 дней. Сформировавшиеся молодые жуки в начале августа выходят на поверхность почвы.
Свёкле жуки вредят с момента появления всходов до 2-3 пар настоящих листочков. Особенно опасны повреждения в фазу вилочки, когда семядольные листочки мелкие. Нередко повреждается центральная точка роста, что ведёт к гибели всего растения. При холодной и влажной весне блошки бывают малоактивными и вредоносность их в этом случае снижается. Ранняя, сухая и тёплая весна, вызывает раннее пробуждение и высокую активность жуков. Наиболее сильно жуки вредят в сухую и солнечную погоду.

 

Свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa)

Жук длиной 6-7 мм, сверху ржаво-коричневый, с чёрными крапинками, снизу чёрный. Края передней спинки и надкрылья сильно распластаны и значительно превосходят ширину тела. Личинка до 8 мм в длину, жёлто- или светло-зеленая с рыжеватой головой. Повреждает свёклу, может развиваться на мари белой и лебеде.

Выходит из мест зимовки в конце марта – начале апреля. При повышении температуры воздуха в днем до 16-180С и выше, жуки летают. Они питаются сорняками из семейства маревых. При появлении всходов свёклы жуки концентрируются на этих полях, где питаются 1-2 недели.

Свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa)

Яйца часто начинают откладывать на сорняки – марь и лебеду, как правило, на верхнюю и нижнюю сторону листьев по 8–20 яиц. Каждую кладку яиц самка заливает быстро затвердевающей слизью, образующей желтоватую, блестящую, полупрозрачную плёнку. Плодовитость — до 200 яиц. Яйцекладка продолжается 2-3 недели. Эмбриональное развитие — 3-7 дней. Отрождающиеся личинки выгрызают на листьях отверстия неправильной формы. Развитие личинки продолжается 3-4 недели. Закончив развитие, личинка окукливается на листьях, прикрепляясь к листу задним концом тела. Фаза куколки длится 8-12 дней.

Жуки первого поколения появляются в конце июля, после двухнедельного дополнительного питания на свёкле и здесь же откладывают яйца. Отродившиеся личинки второго поколения питаются свеклой, заканчивают развитие в конце августа и окукливаются. Имаго второго поколения появляются в сентябре и после непродолжительного (10-12 дней) питания на свёкле мигрируют в места зимовки. Таким образом, за сезон развивается два поколения свекловичной щитоноски.

Серый свекловичный долгоносик (Taymecus palliatus)

Жук длиной 8,5-12 мм, чёрный, сверху покрыт густым буровато-серым пушком. Надкрылья шире грудного щитка, с резко выступающими плечевыми бугорками. Крылья недоразвиты и жуки не летают.
Личинка до 12 мм в длину, почти цилиндрическая, безногая. Зимуют в почве неполовозрелые жуки и разновозрастные личинки двух смежных поколений на глубине 20-50 см.

Жук из почвы начинают выходить в конце апреля, а чаще — в начале мая. Питаются осотом, крапивой, вьюнком и другими сорняками, а позже – всходами сахарной, кормовой или столовой свёклы, подсолнечника, кукурузы, отрастающими люцерной, эспарцетом и другими культурами. Они перегрызают всходы растений так, что от них остаются только одни пеньки, объедают семядоли и края листьев.

Жуки живут до 2 и более месяцев, наиболее активны в солнечные и тёплые часы дня. Откладывают яйца со второй половины мая и до середины июня — в поверхностном слое почвы группами (по 20-25) в непосредственной близости от кормовых растений. Средняя плодовитость 300-350 яиц. Личинки отрождаются через 18-22 дня. Развитие личинки продолжается два вегетационных сезона. На зимовку личинки первого года жизни уходят в почву — до 1 м и глубже. Одна генерация вредителя развивается 2 года.

 

Свекловичная муха (Pegomyia betae)

Муха пепельно-серая, 6-8 мм длиной. Брюшко полуцилиндрическое, по бокам красноватое, сверху с тёмной продольной полосой, у самцов оно узкое, подогнутое вниз, у самки более широкое. Ноги жёлтые, лапки чёрные, крылья бледно- жёлтые. Личинка, длиной 7-8 мм, мясистая, безногая, желтовато-белая с многочисленными морщинками, без обособленной головы.

Весной мухи вылетают в первой декаде апреля. Им требуется дополнительное питание на цветках различных растений. К их гибели приводят ливневые осадки и отсутствие цветущей растительности. Начало откладки яиц часто совпадает с появлением у свёклы 2-3 пар настоящих листьев. Яйца откладываются, в основном, на нижнюю поверхность листьев.

Плодовитость одной самки — 40-100 яиц. Эмбриональное развитие от 2 до 14 дней. Отрождение личинок обычно происходит вечером или ночью, и они тотчас внедряются в мякоть листа и питаются паренхимой. Через кутикулу листа можно заметить темные пятна – экскременты личинки и саму личинку. Поврежденный лист увядает, желтеет и засыхает, а закончившие развитие личинки по черешку, переходят в другой лист, иногда при этом повреждают точку роста, что приводит к гибели всего растения.

Личинка развивается около 3-х недель. Закончив развитие личинки, окукливаются в минах или падают на землю и окукливаются в почве. Через 14-18 дней вылетают мухи второго поколения. Развитие вредителя, в зависимости от погодных условий, проходит за 35-50 дней. Вред на посевах свеклы наносит как первое, так и второе поколение свекловичной мухи.

Наиболее вредоносна первая генерация. Массовое размножение свекловичной мухи бывает в годы с теплой и умеренно влажной весной, если предшествовавшее лето было благоприятным для развития вредителя и наблюдалось увеличение его численности. Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха в весенне-летний период, наоборот, вызывают гибель отложенных яиц и снижение численности мухи.
Здесь представлен далеко не полный перечень вредителей столовой свеклы, которые могут снизить урожайность и качество корнеплодов. Для этого требуется постоянный мониторинг их численности и вредоносности, чтобы принять меры по защите посевов.

Меры борьбы с вредителями столовой свеклы:

Агрохимикаты,  разрешенные  для применения на территории Российской Федерации в 2017 году на посевах столовой свеклы:

  • Фенаксин плюс, Г (50 г/кг). Расход 1 кг/100 м2. Вносят в почву на глубину 2-5 см от почвенных вредителей.
  • Гром, Г (30 г/кг). Расход 300 г/100 м2. Вносят в почву на глубину 3-5 см от почвенных вредителей.

Борьба с сорняками свеклы столовой

Начинать мероприятия по борьбе с сорняками надо на полях предшествующей культуры глифосат содержащими препаратами.

При этом злостные многолетние (свинорой, вьюнок полевой, бодяк полевой и другие корнеотпрысковые ) сорняки, должны быть хорошо развиты, иметь высоту 10-20 см.

Норма расхода – 6-8 л/га. Расход рабочей жидкости – 100-200 л/га. Опрыскивание — в конце лета или осенью при температуре не ниже + 10оС.
Весной для защиты посевов от однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков разрешено опрыскивание почвы (до посева или до всходов) культуры почвенным гербицидом Дуал  Голд, КЭ (960 г/л.). Норма расхода —  1,3-2 л/га. Расход рабочей жидкости  200-400 л/га.

Эффективность почвенных гербицидов может быть снижена из-за высокого содержания гумуса в почве, высокой температуры воздуха и почвы (почвенная засуха).
Послевсходовые двух компонентные гербициды:

  • Бицепс 22, кэ (100+100 г/л,
  • Бетанал 22, кэ (160+160 г\л).

Норма расхода препарата – 1 л/га. Расход рабочей жидкости – 200-250 л/га.

Трёх компонентные гербициды:

  • Бетан Трио, КЭ (112+91+71 г/л)
  • Бетанал Прогресс ОФ, КЭ (112+91+71)
  • Бетанал Эксперт ОФ, КЭ (112+91+71)

Норма расхода — 1 л/га. Расход рабочей жидкости – 200 л/га.

Опрыскивают в стадии семядолей у сорняков, по первой, второй и третей волне отрастающих сорняков, так как именно в это время они наиболее чувствительны к воздействию гербицидов. Если упустить оптимальные сроки, эффект будет снижен, поскольку при появлении двух настоящих листьев устойчивость сорняков к гербицидам увеличивается. Когда же сорняки достигают фазы четырёх и более листьев, опрыскивание теряет всякий смысл.

Противозлаковые  гербициды:

Норма расхода  1-2 л/га -при опрыскивании однолетних злаковых сорняков в фазе 2-4 листьев. Если на поле присутствуют многолетние злаковые, в том числе пырей ползучий, норму расхода увеличивают до 2-3 л/га. Опрыскивают при высоте многолетних сорняков 10-15 см. Расход рабочего раствора 200-300 л/га.

Норма расхода — 0,5 – 0,75 л/га. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га.
Применяется против однолетних злаковых (овсюга, щетинника, проса куриного) сорняков. Опрыскивают по вегетирующим сорнякам, начиная с фазы 2 листьев до конца кущения. При необходимости допускается смешивание, послевсходовых гербицидов  бетанального типа и противозлаковых гербицидов. Опрыскивают при температуре 12-22С,  но не выше 25С.

Вячеслав Стекольников, агроном ООО «Гавриш-Дон»


Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.

Календарь обработки свеклы и моркови от болезней и вредителей

Такие корнеплоды, как морковь и свекла, довольно неприхотливы, но могут пострадать от болезней и вредителей не только в вегетационный период, но и при хранении. Обезопасить овощи от повреждений помогут обработки на разных стадиях развития растений.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 15 неделя

Картофель

Достать для проращивания семенной картофель

Капуста

Распикировать рассаду в отдельные емкости

Чеснок

После схода снега обновить мульчу на проросшем озимом чесноке

Кабачки

Посеять семена на рассаду в отдельные емкости

Теплица

Внести органические и минеральные удобрения

Крыжовник

Провести санитарную обрезку кустов, все вырезанное сжечь

Малина

Внести органику в грунт или обильно замульчировать ряды компостом, перегноем, подстилкой из птичника

Ежевика

Обработать кусты от болезней в фазе зеленого конуса

Жимолость

Обработать кусты от болезней в фазе зеленого конуса

Луковичные: тюльпан, гиацинт, гладиолус, нарцисс и т. д.

Внести в грунт жидкое азотное удобрение

Показать еще

Селекционерами выведены сорта и гибриды, устойчивые к болезням и вредителям. Обращайте внимание на это качество при покупке семян, которую стоит делать у проверенных производителей. Тем самым уже на начальном этапе вы заложите здоровую основу будущего урожая.

Сортов и гибридов у свеклы и моркови огромное множество. Так, у «девицы в темнице» устойчивы к морковной мухе и черной гнили сорта Перфекция, Нантская, Олимпус, Витаминная, Консервная и др. У свеклы могут противостоять болезням и вредителям такие сорта, как Браво, Египетская плоская, Бордо 237, Двусемянная ТСХА, Пронто, Холодостойкая 19, Одноростковая и т.д.

Обработка семян перед посевом в грунт

В целях профилактики перед посевом в грунт семена моркови и свеклы следует обеззаразить. Ведь в 80% случаев заражения возбудители заболеваний «прячутся» в семенах, и только в 20% – в почве. Посевной материал свеклы может быть заражен пероноспорозом и фомозом, моркови – черной гнилью и другими грибковыми инфекциями.

Семена свеклы начинайте готовить к посеву за 10-12 дней. Для этого выдержите их в течение 8-10 часов в нагретой до 35-40°С воде, а затем поместите разбухшие семена на 3 часа в розовый раствор марганцовки. После дезинфекции просушите их на бумажном полотенце или ткани.

Предупредить полегание ростков свеклы, вызываемое грибковой болезнью под названием корнеед всходов, поможет замачивание семян в водном растворе суперфосфата (5 г на 1 стакан воды), а также обеззараживание почвы перед посевом горячим раствором марганцовки малинового цвета.

Перманганат калия (марганцовку) применяют и для протравливания семян моркови. Их замачивают на 30-40 минут в 1%-ном растворе вещества, после чего промывают и просушивают.

Для профилактики серой гнили у моркови перед ее посевом проведите дезинфекцию почвы 3%-ным раствором медного купороса (расход – 1 л на 10 кв. м). Защитить семена корнеплода от черной гнили поможет их прогревание в теплой воде (50-52°С) в течение 15 минут. После чего окуните их в холодную воду. Можно также протравить семена Споробактерином (10 г на 1 л воды).

Внесение в почву перед посадкой биопрепаратов Триходерма Вериде (25-50 г на 10 л воды) или Фитоспорин-М (6-10 мл на 10 л воды) убережет овощи от многих бактериальных инфекций и грибковых заболеваний.

Обработка моркови и свеклы от болезней в период вегетации

Во влажную погоду, чтобы избежать заражения свеклы и моркови грибковыми заболеваниями, обработайте их посевы растворами Трихоцина (6 г на 10 л воды), Триходермы Вериде (15 г на 10 л воды) или Фитоспорина-М (6-10 мл на 10 л воды). Их можно вносить в почву и опрыскивать листья растений.

Повысить иммунитет растений помогает обработка их листьев препаратом Иммуноцитофит (1 таб. на 1,5 л воды). Его применяют в середине июня, когда еще нет признаков заболевания. Опрыскивание повторяют спустя 40-45 дней.

Если заражения избежать не удалось, и на моркови появились признаки бурой пятнистости (ботва становится грязно-бурой и ломается, корнеплод гниет в земле), проведите обработку Эпином Экстра (1 мл на 5 л воды) или Иммуноцитофитом (1 таб. на 1,5 л воды).

Белый налет на ботве моркови говорит о заболевании овоща мучнистой росой. Хотя она не приводит к гибели корневища, но уродует его и задерживает развитие. Больные растение опудрите золой или порошкообразной серой, обработайте 1%-ным раствором бордоской жидкости. Поражает мучнистая роса и свеклу. Опрыскайте ботву фунгицидом Тиовит Джет (20-30 г на 10 л воды).

Оба растения могут заболеть церкоспорозом. В середине лета ботва покрывается мелкими ржавыми пятнами со светлой серединой. Листья начинают кучерявиться и со временем опадают. Корнеплоды останавливаются в росте. Обработайте растения фунгицидом Абига-Пик (50 г на 10 л воды), Фитоспорином-М (6-10 мл на 10 л воды) или Иммуноцитофитом (1 таб. на 1,5 л воды).

Страдают оба овоща и от фомоза, который проявляется в виде удлиненных серовато-коричневых пятен с черными точками в центре, в которых хранятся споры. Болезнь постепенно переходит на корнеплоды, которые портятся при хранении.

Спасти растения уже не удастся и собрать с них семена тоже. Поэтому удалите их с грядки, а почву и соседние растения обработайте Фитоспорином-М (6-10 мл на 10 л воды). Для профилактики заболевания замачивайте маточные корнеплоды в этом же препарате, а в период вегетации опрыскивайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости.

На поврежденных и ослабленных растениях развивается альтернариоз. Ему подвержены как морковь, так и свекла. Сильнее всего болезнь проявляется на старых листьях, которые покрываются темно-оливковым или черным плесневым налетом.

При первых признаках заражения обработайте растения раствором медного купороса (20 г препарата и 200 г мыльной стружки на 10 л воды) или фунгицидами Скор (3-3,5 мл на 10 л воды), Ордан (25 г на 8 л воды) или Абига-Пик (50 г на 10 л воды).

Обработка моркови и свеклы от вредителей в период вегетации

Большой урон будущему урожаю моркови и свеклы наносят не только болезни, но и вредители. Среди них морковная муха, свекловичная блошка, слизни, свекловичная минирующая муха, морковная листоблошка, галловая нематода, медведка и др.

На корнеплодах раннеспелых сортов стоит отказаться от применения инсектицидов. Лучше опрыскайте растения раствором черного перца и мыла (1 ст.л. молотой специи и 10 г мыла на ведро воды). Для обработки 1 кв.м достаточно 1 л полученной смеси.

Обработка от морковной мухи

фото с сайта inaturalist.org

Если на грядке моркови поселилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Вредитель питается растением на всех периодах его развития: от выращивания до хранения. Фиолетовый оттенок листьев расскажет о «бурной деятельности» насекомого. На корнеплодах же появляются извилистые ходы и поперечные трещины.

Морковная муха не переносит запахов лука и чеснока. Посаженные рядом с морковью эти культуры отобьют у вредителя охоту «полакомиться» корнеплодом.

Отпугнет насекомое опрыскивание растений луковым настоем: 300 г измельченного лука, залитого 2 л кипятка, настаивайте в течение суток. Затем процедите и разбавьте ведром воды, добавив к нему 30 мл жидкого мыла. Обработайте этим раствором морковь и междурядья.

Еще одно народное средство от морковной мухи – отвар ботвы томатов. В течение двух дней настаивайте залитые ведром кипятка 4 кг ботвы. После добавьте в отвар 50 г жидкого мыла и опрыскайте грядку моркови.

Хорошо зарекомендовала себя против морковной мухи смесь табачной пыли и золы (1:1): посыпайте ею грунт между рядами 2-3 раза за сезон.

А если эти народные средства не помогли, применяйте инсектициды Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды) или Искра (1 таб. на 10 л воды).

Обработка от морковной листоблошки

фото с сайта inaturalist.org

Морковная листоблошка повреждает грядки одноименного корнеплода, сок из черешков листьев высасывают как взрослые насекомые, так и личинки, тем самым угнетают растение.

Против листоблошки в мае или июне примените инсектициды, например, Алатар (5 мл на 4 л воды). Обычно достаточно одной обработки. Отпугнуть насекомое можно настоями из апельсиновых корок или табачной пыли.

Обработка от зонтичной моли

фото с сайта hiveminer.com

Как и другие зонтичные, морковь поедают гусеницы зонтичной, или морковной моли. В основном их привлекают цветущие маточники растения. Когда на семенниках появляются бутоны, бабочка откладывает в них яйца. Через неделю из них вылупятся личинки, которые начнут объедать бутоны и цветки, перегрызать цветоножки.

Присутствие на моркови такого вредителя трудно не заметить, ведь гусеницы опутывают зонтичные соцветия своей паутиной.

Есть у этого насекомого природный противник – это оса-трихограмма, которая поедает яйца моли. Чтобы не дать вредителю нанести повреждения маточникам моркови, выпустите в огород в конце апреля ос или же собирайте позже гусениц вручную, срезая и уничтожая заселенные личинками моли соцветия.

Избавиться от насекомого можно и с помощью инсектицидов. Обрабатывайте растения против зонтичной моли в период вегетации растворами таких препаратов, как Фуфанон-Нова (13 мл на 10 л воды), Актара (8 г на 10 л воды) или Искра (1 таб. на 10 л воды).

Обработка от свекловичной минирующей мухи

фото с сайта naturespot.org.uk

Пик активности свекловичной минирующей мушки приходится на конец мая – начало июня, когда она откладывает яйца на нижней стороне листьев корнеплода. Через 10 дней из них появляются личинки, которые питаются мякотью листа, проделывая в нем ходы. Со временем на месте этих проходов образуются сквозные отверстия.

В середине мая опрыскайте свеклу раствором инсектицида Искра (1 таб. на 10 л воды). Для отпугивания насекомого посыпайте грядки любым молотым перцем или горчицей. В борьбе с вредителем применяйте также инсектициды с действующим веществом бета-циперметрин, например, Кинмикс (2-3 мл на 10 л воды).

Обработка от свекловичной блошки

фото с сайта fugleognatur.dk

Весной свекловичная блошка «кормится» на крапиве и щавеле, а летом перебирается на корнеплод. Насекомое выедает мякоть на верхней стороне листа, а нижнюю кожицу не трогает. Такие отверстия напоминают полупрозрачные окошки.

Чтобы предупредить появление этого мелкого вредителя на посадках свеклы, обрабатывайте золой растущий рядом с ней щавель. Глубокая перекопка почвы осенью помешает личинкам перезимовать под растительными остатками в ее верхнем слое.

При обнаружении блошки на свекле посыпьте всходы золой по мокрым листочкам 3 раза с интервалом 5 дней. Если это не поможет, тогда опрыскайте всходы настоем из табачной пыли и золы, которых нужно взять по 200 г и настаивать двое суток в ведре воды.

После процедить, разбавить 1:2 водой, добавить 40 г хозяйственного мыла и обрабатывать ботву 2-3 раза с перерывом 5-8 дней.

Обработка от галловой нематоды

фото с сайта aaltjesschema.nl

Мелкие галловые нематоды – опасные вредители для многих растений, в том числе и корнеплодов. Они паразитируют на корнях, приводя к образованию на них различных форм и размеров наростов, которые называют галлами. В результате растения не могут нормально питаться и поглощать воду, чахнут и нередко погибают.

Обычные пестициды не оказывают на них никакого действия. Перед посадкой можно пролить почву кипятком, однако часть вредителей зарывается глубже и остается нетронутой. Можно попробовать антигельминтные лекарственные средства, например, Декарис (1 таб. на 1 л воды). Этим раствором несколько раз пролейте больное растение.

Обработка от медведки

Медведка – грозный противник. Она живет преимущественно под землей и подгрызает корни растений, поедает семена. «Достается» от нее и свекле с морковью, на корнеплодах которых следы вредителя особенно заметны.

Существует множество препаратов и народных средств от этого вредителя. Наиболее действенные из них – Медветокс (2-3 г на 1 кв.м), Гром (3 г на 1 кв.м), Гризли (2 г на 1 кв.м) вносятся в почву на глубину 3-5 см в период вегетации.

Народные средства не такие результативные, но зато безопасны для здоровья человека и домашних животных. Ходы медведки можно залить мыльной водой (100 г хозяйственного или дегтярного мыла на ведро воды), настоем луковой шелухи или раствором керосина с водой (100 мл горючего на 1 л воды).

Борьба со слизнями

Слизни наносят вред большинству огородных растений. Страдают от них также свекла и морковь, особенно их всходы. Слизни отличаются отменным аппетитом и большой плодовитостью. Если их не остановить, могут значительно сократить урожай овощей.

Собирайте слизней вручную. После полива растений посыпьте междурядья гашеной известью или смесью извести и золы. Можно приготовить им приманку из пива или молока, а затем собрать всех «угостившихся».

Обработка свеклы и моркови перед закладкой на хранение

Перед закладкой корнеплодов на хранение проведите дезинфекцию подвала или погреба. Обработайте стены и пол раствором хлорной извести (400 г вещества на 10 л воды) или окурите помещение серной шашкой.

Чтобы предупредить повреждение фомозом корнеплодов во время хранения, за 20 дней до уборки обработайте растения 1%-ным раствором бордоской жидкости.

На хранение закладывайте только здоровые и неповрежденные овощи, опрыскав их перед этим Фитоспорином-М (15 мл на 10 л воды) или настоем луковой шелухи (400 г на 10 л воды настаивать 5 дней). Маточные корнеплоды перед закладкой в погреб протравите в растворе Фитоспорина-М (30 мл на 10 л воды).

Периодически проверяйте корнеплоды и удаляйте поврежденные гнилью, а здоровые, находящиеся рядом с ними, пересыпайте мелом.

Уберечь свеклу и морковь от болезней и вредителей помогут не только их своевременные обработки, но и соблюдение севооборота, правил ухода за растениями, борьба с сорняками и уборка растительных остатков.

Как производится сахарная свекла

SKIL — Как производится сахарная свекла

Белый свекловичный сахар производится из свеклы в рамках одного процесса, а не двух стадий, связанных с тростниковым сахаром.

Сбор урожая
Свеклу собирают осенью и в начале зимы, выкапывая ее из земли. Их обычно доставляют на фабрику большими грузовиками, потому что транспортные расстояния больше, чем в тростниковой промышленности. Это прямое следствие того, что сахарная свекла является севооборотной культурой, для которой требуется почти в 4 раза больше площади, чем для эквивалентной культуры тростника, выращиваемой в монокультуре. Поскольку свекла выращена на земле, она намного грязнее, чем сахарный тростник, и перед переработкой ее необходимо тщательно промыть и отделить от оставшихся свекольных листьев, камней и другого мусора.
Извлечение
Обработка начинается с нарезки свеклы на тонкие ломтики. Этот процесс увеличивает площадь поверхности свеклы, чтобы облегчить извлечение сахара. Экстракция происходит в диффузоре, где свекла находится в контакте с горячей водой около часа. Диффузия — это процесс, при котором цвет и аромат чая проявляются из чайных листьев в чайнике, но типичный диффузор весит несколько сотен тонн, когда он заполнен свеклой и экстракционной водой. Диффузор представляет собой большой горизонтальный или вертикальный резервуар с мешалкой, в котором ломтики свеклы медленно продвигаются от одного конца к другому, а вода движется в противоположном направлении. Это называется противотоком, и по мере того, как вода течет, она становится все более и более крепким сахарным раствором, обычно называемым соком. Конечно, он также собирает много других химических веществ из мякоти сахарной свеклы.
Прессование
Отработанные свекольные ломтики из диффузора еще очень влажные и вода в них еще содержит немного полезного сахара. Поэтому их отжимают в шнековых прессах, чтобы выжать из них как можно больше сока. Этот сок используется как часть воды в диффузоре, а прессованная свекла, уже представляющая собой жом, отправляется на сушильную установку, где превращается в гранулы, которые составляют важный компонент некоторых кормов для животных.
Карбонизация
Теперь сок необходимо очистить, прежде чем его можно будет использовать для производства сахара. Это делается с помощью процесса, известного как карбонизация, при котором в соке выращиваются небольшие комочки мела. Комки, по мере того как они формируются, собирают много несахаров, так что, отфильтровывая мел, удаляются и несахара. Как только это сделано, сахарный раствор готов для производства сахара, за исключением того, что он очень разбавлен.

Таким образом, следующим этапом процесса является выпаривание сока в многоступенчатом выпарном аппарате. Этот метод используется потому, что он является эффективным способом использования пара, а также создает другой пар более низкого качества, который можно использовать для управления процессом кристаллизации.

Кипячение
На этом последнем этапе сироп помещают в очень большую емкость с сахарным сиропом, обычно вмещающую 60 тонн или более. В кастрюле выкипает еще больше воды, пока условия не станут подходящими для роста кристаллов сахара. Возможно, вы делали что-то подобное в школе, но, вероятно, не с сахаром, потому что трудно заставить кристаллы хорошо расти. На фабрике рабочим обычно приходится добавлять немного сахарной пыли, чтобы инициировать образование кристаллов. После того, как кристаллы выросли, полученную смесь кристаллов и маточного раствора центрифугируют в центрифугах, чтобы разделить их, подобно тому, как стирка подвергается центрифужной сушке. Затем кристаллы проходят окончательную сушку горячим воздухом перед упаковкой и/или хранением для отправки.
Продукт
Готовый сахар имеет белый цвет и готов к использованию как на кухне, так и в промышленности, например, в производстве безалкогольных напитков. Что касается производства сахара-сырца, поскольку невозможно получить весь сахар из сока, производится сладкий побочный продукт: свекольная патока. Его обычно превращают в корм для крупного рогатого скота или отправляют на ферментационный завод, например, на ликероводочный завод, где производится спирт. Он не имеет такого качественного запаха и вкуса, как тростниковая патока, поэтому его нельзя использовать для производства рома.
Мощность
Одно из больших различий между свеклосахарным заводом и его тростниковым сахарным заводом касается энергии. Оба завода нуждаются в паре и электричестве для работы, и оба имеют когенерационные станции, где пар высокого давления используется для привода турбин, которые производят электроэнергию и создают пар низкого давления, необходимый для процесса. Однако у свеклокомбината нет подходящего побочного продукта для использования в качестве топлива для котлов, он должен сжигать ископаемое топливо, такое как уголь, нефть или газ. Это отчасти потому, что целлюлоза не сгорает должным образом, а отчасти потому, что бизнес по производству кормов для животных был построен на доступности целлюлозы.


Серия о сахаре: как производится свекольный сахар?

Здесь мы разбираем жизненный цикл производства сахара, от выращивания сахарного тростника и сахарной свеклы до выращивания, добычи и переработки.

В этой статье Sugar Series эксперты Czarnikow’s Market Analysis расшифровывают отраслевой миф о сахаре и свекловичном сахаре.

Распространено заблуждение, что весь сахар производится из сахарного тростника. Фактически, сахар естественным образом производится как из сахарного тростника, так и из сахарной свеклы. В этой статье мы рассмотрим, как производится сахар из сахарной свеклы. Чтобы узнать больше об этапах жизненного цикла производства сахара, посетите наш путеводитель «Что такое сахар».

Как делают сахар?

Сахар производится из двух основных культур; сахарная свекла и сахарный тростник. Эти культуры выращивают в разных регионах земного шара в зависимости от их климата, который определяет, какая культура выращивается.

Что такое сахарная свекла?

Сахарная свекла — это белый стержневой корень, похожий на пастернак, который вырабатывает сахар в процессе фотосинтеза в своих листьях, а затем запасается в корне. Он имеет содержание сахара около 16% и проходит процесс экстракции, который отделяет сахар от растения. В отличие от сахарного тростника, сахарная свекла может расти в умеренном климате и поэтому является более популярной альтернативой тростнику в Европе и Северной Америке.

Открытие сахарной свеклы

16 й -век
ученый Оливье де Серр впервые упомянул о существовании сахарной свеклы, поскольку он
утверждал, что «свекла при варке дает сок, похожий на сироп из
сахар, на который приятно смотреть из-за его ярко-красного цвета».
свекла, о которой он говорил, на самом деле обычная красная свекла, подобная той, которую вы можете найти
в сытном зимнем салате. По этой причине он не такой вкусный, как
уже хорошо зарекомендовавший себя кристаллизованный тростниковый сахар.

Пока не было
18 век, когда Фридрих II Прусский субсидировал эксперименты
найти альтернативные источники сахара, кроме дорогих и эксклюзивных
сахарный тростник. В 1747 году Андреас Сигизмунд Маргграф, профессор физики
Академия наук Берлина обнаружила наличие сахара в белой свекле.
Несмотря на возможность извлечения чистого сахара, его коммерциализация не удалась.
до 1801 года, когда ученик Маргграфа Франц Карл Ахард открыл первую в мире
завод по производству сахарной свеклы в Силезии.

Определенный
Наполеон Бонапарт очень заинтересовался творчеством Ашара и назначил
ученым отправиться в Силезию и исследовать фабрику. Они вернулись и
построил два подобных завода под Парижем. Западная Европа вскоре наткнулась на
к сахарным схемам Наполеона, и европейская свеклосахарная промышленность развивалась
быстро. В 1850-х годах многие европейские правительства субсидировали производство
сахарная свекла, промышленная защита, которая раздавила переработку сахарного тростника
промышленности, особенно в Великобритании. Однако в годы Великой Отечественной войны многие из
свекольные поля по всей Европе были уничтожены, а переработка сахарного тростника в
Европа возродилась, и по сей день сохраняется конкуренция между производителями сахара.
тростника и сахарной свеклы в Европе и Северной Америке.

В частности, в Британии первые урожаи сахарной свеклы были выращены и переработаны в Норфолке более 100 лет назад, а в британской доморощенной сахарной промышленности сейчас участвуют многие тысячи производителей.

Сельское хозяйство Сахарная свекла

Сахарная свекла
популярен среди фермеров, потому что это хорошая севооборотная культура. Это важно
чередовать урожай, выращенный на том или ином поле из года в год, чтобы
поддерживать качество почвы и предотвращать появление вредителей и болезней. Свекла часто используется в качестве
«разрывная» культура, которую сажают в промежутках между ротациями. Это помогает придать почве
отдых от вредителей и сорняков, поражающих другие культуры, очищая почву для
последующий урожай. Листья свеклы срезают в процессе уборки,
оставляя важные питательные вещества на земле, поскольку они естественным образом разлагаются.

От посева до сбора урожая сахарная свекла может пройти до года, прежде чем она будет готова к переработке. Управление почвой важно для фермеров, выращивающих сахарную свеклу, и многие из них сажают покровные культуры, такие как ячмень, рядом с посевами свеклы, чтобы защитить ее от непогоды. Свекла существенно разрастается, от крошечного семени до крупного растения с большим корнем. Чтобы защитить свеклу в процессе ее развития, крайне важно, чтобы фермеры обращали внимание на сорняки, которые могут угрожать росту свеклы. Когда свекла полностью созреет, ее можно будет собирать.

Уборка сахарной свеклы

Сахарную свеклу собирают осенью и зимой, когда роторный битер срезает или «верховит» головку свеклы, которую затем оставляют в поле. Затем свекловичный погрузчик вытаскивает свеклу из земли в грузовик, откуда свекла доставляется на грузовике на перерабатывающий завод.

Переработка сахарной свеклы

По прибытии на перерабатывающий завод свекла проверяется на качество и содержание сахарозы. Затем ее помещают на конвейерные ленты, которые транспортируют свеклу к вращающемуся барабану, облитому водой, где камни и гравий отделяются и погружаются. Это очень важный шаг, поскольку свекла растет в земле и, следовательно, намного грязнее, чем сахарный тростник, когда поступает на завод. Затем камни продаются ландшафтным дизайнерам или строителям дорог в качестве побочного продукта. Затем свекла промывается в свеклопромывочной машине, которая очищает всю лишнюю почву, а магнит удаляет металлические фрагменты. Чистая свекла скатывается к слайсерам, где она нарезается на «коссеты», похожие на маленькие картофеля фри. Это раскрывает свеклу, увеличивая площадь поверхности и позволяя легче извлекать сахар.

Полоски свеклы помещают в большой резервуар с горячей водой, где они замачиваются, чтобы начать разрушать клеточные мембраны, позволяя экстрагировать сахарозу путем осмоса. Это происходит потому, что свекловичная стружка имеет более высокое содержание сахарозы, чем вода, окружающая их, что приводит к диффузии сахарозы в воду. На этом этапе образуется коричневая сахаристая пульпа, поступающая в диффузионную камеру, которая извлекает из стружки максимально возможное количество сахара, пропуская ее против потока воды. Затем сахаристая жидкость (сырой сок) готова к очистке. Несахаристую мякоть прессуют, чтобы удалить лишний сок. Затем его сушат, чтобы сформировать гранулы, которые продаются в качестве корма для животных — еще одного побочного продукта процесса очистки.

Сахарный сироп

Сахарный сироп или «сырой сок» направляется на процесс очистки, где примеси удаляются путем добавления известкового молока и углекислого газа. Во время этого процесса (карбонизации) CO2 и известковое молоко объединяются с образованием карбоната кальция, собирая несахара. Он выпадает в осадок, очищая большую часть примесей, когда выходит из сахарного сока. Некоторые переработчики также добавляют обесцвечивающие ионообменники для обесцвечивания жидкости.

Затем
остаточный сок подвергается другому процессу фильтрации с использованием рамы или пластины.
нажимать. Давление позволяет выдавливать сахарный сок, в результате чего получается тонкий
сока и твердых отходов. Отходы, которые называются известковыми твердыми частицами и содержат все
примеси затем распространяются на сельскохозяйственные угодья, что позволяет получить дополнительный устойчивый побочный продукт:
удобрение.

полученный «жидкий сок», хотя и намного чище сырого сока, имеет
относительно низкое содержание сахара. В целях увеличения содержания, тонкий сок
кипятят для увеличения содержания сухих веществ сахара с 16% до 65%. Затем сироп
проходит 6-ступенчатый процесс испарения, при котором вода испаряется, оставляя
более густая жидкость.

Остальные
Затем «густой сок» проходит процесс кристаллизации. Это важно
обратите внимание, что вода, использованная в процессе до этого момента, хранится для
дальнейшее отопление и использование на месте, сокращение отходов и управление ресурсами и
энергоэффективно.

Кристаллизация сахара

Густой
Затем сок проходит 4 стадии кристаллизации, первая из которых
пропускает его через центрифугу (вакуумную систему под давлением) при низкой
температура, при которой добавляются затравочные кристаллы, позволяя кристаллам сахара начать
формируются и растут, используя сложный процесс охлаждения и испарения. Кристалл
сахар, теперь имеющий консистенцию помадки, помещают в центрифуги, чтобы отделить
смесь в жидкости и кристаллы три раза.