Содержание
Чем заменить нитритную соль в колбасных изделиях
Главная » Советы и лайфхаки
Советы и лайфхакиЕкатерина05.9к.
Нитритная соль, которая добавляется на производстве колбасных изделий, не причиняет здоровью никакого вреда. Благодаря точной дозировке достигается оптимальное соотношение между ингредиентами. Но во время домашнего приготовления колбасы можно легко превысить безопасную дозировку, поэтому лучше пользоваться перечисленными аналогами.
- Пряности. Они не только придают колбасам неповторимый вкус, но и являются натуральными консервантами. К тому же пряности полезны для здоровья, так как в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Единственный минус — невозможность создания соленого вкуса.
- Морская соль. Она не содержит нитрита натрия, поэтому считается более безопасной. Кроме того, она обладает антисептическим и дезинфицирующим действием.
- Сушеные овощи. Если вы хотите приготовить ароматную домашнюю колбасу, обязательно пользуйтесь сушеными овощами. Можете добавить репчатый лук, морковь или перец.
- Соевый соус. В составе соуса находится много соли, поэтому его добавление спасает ситуацию. Единственный недостаток — это высокая стоимость. Натуральный продукт очень ценится, поэтому в магазинах часто встречаются недорогие искусственные аналоги. Пользоваться ими не стоит.
- Черная или розовая соль. Это довольно редкая разновидность соли. Они продаются исключительно в специализированных магазинах. Поэтому не надейтесь увидеть эти продукты на полках обычного супермаркета.
- Ламинария. Эту водоросль нередко называется морской капустой. Она продается в аптеках в сушеном виде. Вы можете купить полуфабрикат и приготовить его согласно инструкции на упаковке. Измельчите водоросль с помощью кофемолки или блендера. Затем добавьте к остальным ингредиентам во время приготовления домашней колбасы.
- Сельдерей. Распространенное травянистое растение. Оно богато натрием. Отличается легким соленым вкусом. Для приготовления колбасы можно пользоваться сушеными и свежими листьями.
- Чеснок. Очень полезный продукт, который придает колбасе пикантный и слегка острый вкус. Однако с чесноком надо быть осторожным. Его избыток может затмить вкусовые качества мяса.
- Лимонный сок. Хороший способ замены нитритной соли. Благодаря лимонному соку в полной мере раскрывается мясной вкус. А при сочетании с разными пряностями получается очень ароматная смесь.
- Столовый уксус. Считается самой лучшей приправой. Для колбасы подходит любой вид уксуса — яблочный, винный или виноградный.
В промышленных условиях изготовление колбас никогда не обходится без нитритной соли. Она считается полезным продуктом. Но при неправильном использовании способна нанести серьезный вред здоровью.
Зачем нужна нитритная соль
Перед тем, как искать способы замены нитритной соли, предлагаем узнать о ее предназначении. Это обычная соль, обогащенная нитритом натрия. E250 — так она обозначается для удобства на продуктовых упаковках.
Нитритная соль используется в небольших дозах для:
- Стабилизации цвета.
- Улучшения вкуса.
- Продления срока хранения.
- Размягчения мяса.
Какие есть противопоказания для употребления нитритной соли?
- Повышенное давление.
- Отеки.
- Избыточный вес.
Срок хранения нитритной соли составляет всего два года после изготовления. Лучше всего подходит темное, сухое место. Влажный продукт не подходит для употребления.
Заменитель нитритной соли в домашней колбасе
Если в промышленных условиях нет возможности добавить нитритную соль, она заменяется селитрой в определенной дозировке. Но такой способ не подходит для приготовления домашней колбасы. Рекомендуется пользоваться несколькими альтернативными вариантами:
- Пряности.
- Соевый соус.
- Розовая, черная, поваренная или морская соль.
- Сушеные овощи, перемешанные с различными пряностями.
- Ламинария.
- Чеснок.
- Столовый уксус.
- Сок лимона.
- Сельдерей.
Обратите внимание! Многие аналоги гораздо полезнее, поскольку содержат много витаминов и других полезных веществ.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 5 оценок, среднее 3.4 из 5 )
Чем заменить нитритную соль в колбасе при изготовлении, аналог
Чем заменить нитритную соль в колбасе | Описание |
Специи | Это идеальный вариант, чем заменить соль в колбасе. Благодаря специям нельзя получить соленый вкус, но они сделают блюдо пикантным, ароматным. |
Морская соль | Неплохой аналог в домашних условиях. Она отличается крупными кристаллами и сероватым цветом. В умеренных количествах этот аналог будет даже полезным. |
Обычная поваренная соль | Самый доступный заменитель промышленной соли для изготовления домашней колбасы. |
Сушеные овощи | Смешав острые пряности с сушеными овощами, получиться шикарная добавка к любому блюду. В сухих продуктах сохраняются все витамины и вкус. |
Соевый соус | В нем также содержится соль. Однако, для приготовления колбасы потребуется только натуральный соевый соус, которой стоит довольно дорого. |
Розовая гималайская и черная соль | Это довольно дорогие и экзотические аналоги нитритной соли. Их можно найти в специализированных магазинах. |
Ламинария | Ее можно приобрести практически в любой аптеке по низким ценам. Ламинарию нужно измельчить в кофемолке и добавить во время приготовления к блюду. |
Сельдерей | Этот диетический продукт отличается богатым на натрий составом, благодаря чему он отличается соленым привкусом. В домашней колбасе можно использовать как свежий, так и сушеный сельдерей. |
Чеснок | Это необычайно полезный продукт, который обладает острым вкусом, приятным ароматом. Он будет чудесной заменой соли. |
Лимонный сок | Вот чем можно заменить нитритную соль в колбасе. Он сделает вкус блюда ярче, добавит ему кислинку и размягчает волокна мяса. При сочетании с пряными травами получается невероятно вкусная замена соли. |
Уксус | Одна из лучших приправ, которая способна заменить соль. Выбирать уксус можно любой. А еще его можно дополнять пикантными, душистыми травами. |
Производство колбасных, копченых изделий не обходится без использования нитритной соли. Это довольно полезный продукт, однако при неправильном его использовании он может нанести ущерб здоровью.
Если нужно найти вариант чем заменить нитритную соль в колбасе, то воспользуйтесь представленными в статье аналогами.
Предназначение нитритной соли
Перед тем как искать, чем заменить соль в колбасе, нужно узнать, зачем ее вообще применяют. Это обычная соль, содержащая в себе небольшое количество нитрита натрия. В промышленном производстве ее обозначают как Е250.
Применяют ее в малых дозах для:
- улучшения вкусовых качеств;
- цвета изделия;
- продления срока годности;
- создания неблагоприятной для микроорганизмов среды;
- размягчения мясных волокон.
Противопоказания нитритной соли
Данный продукт может нанести вред здоровью, если злоупотреблять им. К противопоказаниям относятся:
- гипертония;
- онкологические патологии;
- избыточный вес;
- склонность к отекам;
- слабый мышечный тонус.
Хранить такую соль можно всего два года с момента ее изготовления. Для этого подходит исключительно сухое и темное место. Если в продукт попадает влага, он становится непригодным к использованию.
Заменители нитритной соли в домашней колбасе
Если на производстве по каким-либо причинам нет возможности использовать нитритную соль, ее заменяют селитрой в строго нормированной дозировке. Однако, нужно учитывать, такой аналог неуместен в домашних условиях. Для приготовления домашней колбасы можно использовать следующие заменители соли.
- Различные специи.
- Морская, поваренная, гималайская розовая и черная соли.
- Соевый соус.
- Сушеные овощи с пряностями, перцем.
- Ламинарию.
- Чеснок.
- Сельдерей.
- Лимонный сок.
- Столовый уксус.
Соевый соус
Нужно учитывать, что некоторые аналоги не смогут стать полноценной заменой, однако, они будут более натуральными и безопасными для здоровья.
Также такие заменители обладают схожими с нитритной солью характеристиками, поэтому их использование оправдано.
Современные технологии не стоят на месте, специалисты регулярно ищут способы для улучшения вкусовых качеств и продления сроков годности тех или иных продуктов. При соблюдении дозировок нитритная соль не нанесет ущерб здоровью.
Однако, при ее использовании в домашней колбасе есть вероятность превысить безопасную дозировку, поэтому лучше воспользоваться другими аналогами.
Топ 6 заменителей соли для посолки
Соль для посолки — это тип соли, используемый для более длительного хранения пищевых продуктов и продления их срока годности. Он устраняет микробы и убивает бактерии посредством химического процесса преобразования нитрата натрия в нитрит натрия. Нитрит натрия избавляет пищу от влаги, поэтому у бактерий не будет надлежащих условий для развития.
Существует много видов лечебной соли, но лучше вообще избегать нитратов. Если это так, продолжайте читать, потому что мы собрали лучшие заменители посолочной соли, которые вы можете использовать.
Сразу скажем, что селитра – один из лучших заменителей лечебной соли. Однако вы также можете использовать порошок сельдерея или морскую соль.
Заменители посолочной соли
Следующие заменители посолочной соли могут сохранить качество и вкус вашей пищи без использования нитратов.
1. Селитра
Селитра представляет собой нитрат калия и очень эффективна для сохранения мяса. Эта альтернатива посолочной соли используется со времен Средневековья, и ее также можно использовать в качестве размягчителя мяса.
Этот ингредиент также может работать как загуститель во многих продуктах, таких как рагу или консервы. Если вы готовите мясо дома, селитра станет отличной заменой соли для посолки.
Вы должны использовать такое же количество, учитывая ваш вкус. Селитра убивает влагу в мясных клетках, поэтому бактерии и микробы не смогут размножаться, поэтому ваша еда дольше останется съедобной.
2. Порошок сельдерея
Другим заменителем соли для лечения, который может вас удивить, является порошок сельдерея. Если вы ищете продукты без нитратов, использование порошка сельдерея — одна из лучших альтернатив соли для лечения. Если вы не найдете порошка сельдерея, вы можете использовать сок сельдерея таким же образом.
Такое же количество соли можно заменить соком и порошком сельдерея. Имейте в виду, что сельдерей содержит натуральные нитраты, но они не являются химически модифицированными, как нитраты, которые мы находим в соли для лечения. По этой причине сельдерей помечен как продукт, не содержащий нитратов.
3. Нейодированная морская соль
Нейодированную морскую соль легко найти, и она является отличной заменой любого вида лечебной соли. Вы можете использовать этот тип соли во всех продуктах, и вы заметите, что ваши блюда будут храниться дольше.
Вы должны использовать не йодированную соль, потому что она не изменит вкус вашей пищи. Йодированная соль может придать мясу немного другой вкус. Сохраняйте то же количество соли, которое вы бы использовали, и готовьте пищу как обычно.
4. Кошерная соль
Кошерная соль не так распространена, но если вы найдете ее в магазинах, знайте, что она также может успешно заменить соль для лечения. Вы можете использовать эту соль во всех видах пищи, от овощей до мяса. Он не йодированный.
Эта соль использовалась древними евреями для сохранения продуктов, содержащих различные виды мяса. Он имеет нейтральный соленый вкус и не содержит нитратов. Кошерная соль не такая соленая, как другие виды соли.
Итак, если вы выберете этот заменитель, вы можете добавить его немного больше, чтобы получить желаемый соленый вкус . Тем не менее, это сводится к личным предпочтениям, поэтому выбирайте то, что вам нравится с точки зрения вкуса еды.
5. Гималайская соль
Гималайская соль очень популярна, и ее легко найти. Эта розовая соль может заменить лечебную соль. Однако срок годности или время хранения вашей пищи может быть немного короче.
Эту соль можно использовать для соления мяса. Это также придаст ему приятный вкус. Лучшая часть? Он богат полезными ископаемыми. Это означает, что это полезнее для вас, чем другие виды соли. С точки зрения соотношения, вы можете использовать такое же количество гималайской соли, как и лечебной соли.
6. Уксус
Уксус может стать отличным компромиссом, если вам нужно вылечить рыбу. Благодаря кислой среде уксуса позволяет долго сохранять все виды рыбы.
Вы можете использовать уксус вместо соли для консервирования рыбы. Однако вам придется готовить его по-другому.
Вместо того, чтобы добавлять в рыбу щепотку соли для посолки, вам придется вымачивать ее в уксусе. Уксус можно использовать любой, кроме бальзамического.
Соленая соль Заменитель вяленого мяса
Если вы любите вяленое мясо, вам может быть интересно, как его лучше сохранить. Вяленое мясо – это мясо, нарезанное тонкими ломтиками и вяленое с солью. Но можете ли вы наслаждаться любимым вяленым мясом, не добавляя соль для посолки? К счастью, да, вы можете.
Вам придется заменить ее другими видами соли, например нейодированной морской солью. Порошок сельдерея или сок сельдерея не подходят для вяленого мяса. Но гималайская соль также может стать отличной заменой соли для посолки вяленого мяса.
Часто задаваемые вопросы
Как сделать лечебную соль?
Если у вас на кухне нет такой соли, вы будете рады узнать, что вы можете приготовить ее самостоятельно. Мы не можем назвать приготовление посолочной соли рецептом, так как вы будете просто смешивать два основных ингредиента в миске.
Вам понадобится 1 унция нитрита натрия и 1 фунт поваренной соли. Если у вас нет поваренной соли, вы можете использовать морскую соль в том же количестве. Смешайте эти два вещества в миске и используйте смесь для мяса так же, как вы используете обычную соль для посолки.
Вы можете использовать эту самодельную соль для посолки мяса, которое вы планируете коптить, или свежих сосисок, и они прослужат дольше. Вы также можете добавить другие приправы и травы, чтобы придать еде более насыщенный вкус.
Чем можно заменить розовую соль?
Если вам нужно заменить розовую соль для лечения, лучшим вариантом будет гималайская соль. Он имеет аналогичный розовый оттенок, но также эффективен для вяления мяса по мере необходимости.
Вы можете использовать столько же гималайской соли, сколько и обычной розовой соли. Однако имейте в виду, что гималайская соль придаст вашей пище более насыщенный вкус.
Нужна ли соль для лечения?
Да, метод отверждения необходим. Тем не менее, вы можете использовать заменители соли для лечения, так что этот тип соли не является обязательным. Использование заменителя посолочной соли необходимо, особенно в продуктах, содержащих мясо.
Бактерии и микробы могут быстро размножаться в мясных продуктах, поэтому вам нужно что-то, что изменит условия и остановит развитие бактерий.
Невяленое мясо небезопасно и может быть заражено бактериями, которые могут повлиять на общее состояние здоровья и даже вызвать отравление.
Заключение
Вы можете заменить обычную соль для посолки одним из заменителей, указанных в этом руководстве, и ваша пища будет храниться дольше того качества, которого вы хотите.
Какой бы заменитель вы ни выбрали, убедитесь, что вы всегда используете посолочный ингредиент, особенно для продуктов, содержащих мясо. Это важно как для вашего здоровья, так и для хорошего вкуса ваших блюд.
5 Заменители соли для посолки в ваших рецептах
Названная в честь древнего метода соления мяса, соль для посолки вытягивает влагу из мяса, что позволяет ему сохраняться в течение длительного времени.
Основная смесь для посолки включает соль для посолки, сахар и приправы, такие как белый перец или свежие травы.
Но если у вас нет лечебной соли, что тогда? Можно ли сохранить пищу, используя такие альтернативы, как селитра, кошерная соль или гималайская розовая морская соль? Да, можете — и на этом список не заканчивается.
Посолочная соль
Лучшие заменители посолочной соли:
- Гималайская розовая соль
- Селитра
- Кошерная соль
- Порошок сельдерея
- Кельтская морская соль
90 Розовая морская соль
90. 15 Гималайская розовая морская соль
Этот вид соль широко доступна в магазинах. Он не так эффективен, как вяление солью, и не может хранить продукты так долго, но этот метод вяления мяса полезнее, так как содержит больше минералов.
Гималайская морская соль добывается из старых глубоких отложений в земле, возраст которых примерно 250 миллионов лет. Он создается испарением мелкой соленой воды и сильным геологическим давлением. Говорят, что это один из самых чистых видов соли.
Эта уникальная форма кристаллизованной соли является источником необходимых минералов. Его кристаллы полупрозрачные, розовые или чисто белые — более глубокие оттенки часто обозначают более высокие концентрации железа и минералов.
2. Селитра
Селитра
Калийная селитра или селитра — древний ингредиент для консервирования мяса. Он не только придает вяленому мясу великолепный красный цвет, но и защищает его от опасных токсинов, известных как Clostridium botulinum.
Нитрат калия содержится в гербицидах и взрывчатых веществах и может нанести вред вашему здоровью при употреблении в больших количествах. Рекомендуемое использование селитры для посолки составляет 3,5 унции на 100 фунтов мяса для сухой посолки и 7 фунтов на 100 галлонов для жидкой посолки.
Нитрат калия может не давать таких быстрых и точных результатов, как соль для лечения. Тем не менее, селитра по-прежнему используется для приготовления салями, вяленой ветчины и солонины в рассоле в некоторых странах.
3. Кошерная соль
Кошерная соль
Кошерная соль известна своими грубыми чешуйчатыми кристаллами хлорида натрия. Кошерный — это английский и идишский вариант еврейского слова kasher, означающего правильный, подходящий или пригодный — в случае с едой, пригодный для употребления.
Эти большие хлопьевидные соли используются для кошерного мяса: они минимизируют остаточную кровь, оставшуюся в разрезе.
Его более толстые кристаллы впитывают влагу лучше, чем другие соли. Он менее соленый, чем другие, поэтому натуральный вкус мяса не будет подавлен. Если вам нравится более соленый вкус, вы можете добавить больше кошерной соли, чтобы получить желаемые результаты.
Не можете найти кошерную соль, но хотите что-то подобное? См. нашу статью о кошерных альтернативах соли.
4. Порошок сока сельдерея
Порошок сока сельдерея
Растительные порошки, такие как сок сельдерея, с годами приобрели большую популярность из-за спроса на более органические способы консервирования мяса.
Порошок сельдерея содержит большое количество встречающихся в природе нитратов и нитритов, поэтому он является естественным претендентом на органическое соление мяса. Он оставляет характерный овощной аромат на мясе. Чем выше дозировка, тем больше растительного вкуса вы получите.
Он также гигроскопичен, то есть естественным образом поглощает влагу из воздуха, поэтому его необходимо растворить в воде, прежде чем использовать для приготовления пищи. Порошок сельдерея предназначен для короткого цикла отверждения
, не более четырех недель, поэтому его не следует использовать для вещей, требующих более длительного времени отверждения.
5.
Кельтская морская соль
Кельтская морская соль
Кельтская морская соль также известна как «sel gris», что переводится как «серая соль». Происходит из прибрежных районов Бретани, Франция.
Кельтская морская соль образуется в соляных котлах, представляющих собой области с соленой водой, где испарение заставляет морскую соль кристаллизоваться и поглощать минералы из песчаной глины. Он имеет естественную склонность поглощать воду, что делает его подходящей заменой соли для лечения.
Собирается вручную с использованием древних кельтских методов, таких как сбор соли деревянными граблями и сушка на солнце в глиняных горшках. Кельтская морская соль — это здоровый вариант, так как она содержит ферменты и минералы.
Руководство для начинающих по домашнему копчению мяса
Если вы любите мясо, домашнее соление может быть интересным и вкусным. Это намного проще, чем вы себе представляете — нужно просто довериться процессу.
Начнем с самого мяса. Вы можете начать со свиной грудинки, так как она дешевая и имеет хорошее соотношение жира, которое усиливает вкус после отверждения. Выберите меньший кусок, чтобы он мог лежать в холодильнике, не касаясь других предметов.
Первый шаг – удалить все ненужные или несъедобные кусочки свиной грудинки. Промокните его бумажными полотенцами, чтобы удалить всю влагу, и сделайте штриховку на жирной части. Это позволит ароматам проникнуть в мясо.
В большом блюде смешайте соль для лечения, сушеный перец чили, зеленый и черный перец горошком, гарам масала и смесь трав, таких как тимьян, петрушка, шалфей и розмарин. Полученной смесью хорошо помассируйте мясо.
После этого переложите мясо в целлофановый пакет с оставшейся специей и храните в холодильнике две недели. Время от времени переворачивайте запечатанный разрез.
Через две недели свиную грудинку промойте и вытрите насухо бумажными полотенцами. Вяленый бекон следует обжарить. Разогрейте духовку до 200°F/93°C и запекать в течение двух часов.
Когда бекон поджарится, снова запечатайте его и храните в холодильнике в течение одного месяца или в морозильной камере до года. Готовую к употреблению свиную грудинку нарежьте толстыми ломтиками и обжарьте на среднем огне.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать уксус в качестве заменителя лечебной соли?
Уксус недостаточно силен для длительного вяления мяса, но его можно использовать для приготовления маринованных колбас.
Этот процесс называется маринованием в уксусе. Скорее всего, он был впервые использован для консервирования пищевых продуктов около 5000 г. до н.э. вавилонянами.
Помимо сосисок, он также используется для маринования овощей из-за хрустящей текстуры, которую он придает еде. Уксус, особенно яблочный, также входит в состав маринадов. Его кислая природа смягчает мясо и сокращает время приготовления.
Можно ли использовать сахар-сырец в качестве заменителя лечебной соли?
Мясо можно консервировать, используя сахар-сырец; однако необходимо сочетать его с соленой альтернативой отверждения. В сочетании сахар смягчает остроту соли и усиливает сладость продукта.
Этот тип сахара известен как сахар турбинадо. Его получают путем выпаривания сока сахарного тростника и последующего центрифугирования для извлечения патоки. Мед или простой сироп также можно использовать для лечения.
Можно использовать для консервирования фруктов, особенно для джемов, желе и соков домашнего приготовления. При консервировании фруктов не нужно сочетать ее с солью.
Заключение
Лучшим лечебным ингредиентом является лечебная соль. Альтернативы, тем не менее, могут неплохо работать в крайнем случае.
Например, салями или ветчину можно посолить селитрой. Порошок сельдерея — хороший выбор, если вы хотите использовать органический ингредиент с отчетливым вегетарианским ароматом.
Кошерная соль менее соленая, чем другие соли, но она имеет уникальную текстуру и более толстые кристаллы, что означает, что она будет поглощать больше влаги из пищи.
Кельтская и гималайская розовая морская соль — это две неионизированные соли, которые хороши для краткосрочного лечения и содержат много минералов, что делает их здоровой альтернативой лечебной соли.