Надоя: Молочная продуктивность коров — факторы увеличение надоев

Содержание

Молочная продуктивность коров — факторы увеличение надоев

 

Производство молока – одна из наиболее значимых отраслей агропромышленного комплекса. Молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью, относятся к товарам первой необходимости, имеют стабильный потребительский спрос. Эффективность молочного хозяйства зависит от продуктивности животных – величины надоя и классности молока. Этот показатель определяет рентабельность производства и возможность его развития. Поэтому основное внимание животноводы уделяют проблеме увеличения надоев у крупного рогатого скота.

 

Что влияет на молочную продуктивность?

 

Молочная продуктивность коров – это количество и качество молока, получаемого за определенный временной период. Ее уровень зависит от:

  • Наследственности – биологических признаков организма, передавшихся животному от ближайших и отдаленных предков. Преобладание высокопродуктивных женских особей в родословной коровы предопределяет и ее высокую продуктивность.
  • Породной принадлежности – устойчивых биологических и хозяйственных особенностей, сформировавшихся селекционным путем. Каждая порода характеризуется определенной величиной удоя, типичным содержанием жира и белка в молоке.
  • Возраста – наивысшей продуктивности коровы достигают к 3-6 лактации.
  • Массы – более крупные коровы дают больше молока. Однако, у каждой породы есть свой оптимальный вес, превышение которого не дает увеличения надоя.
  • Кормления – питательности, сбалансированности, разнообразия, чистоты кормов, их физического состояния, соблюдения режимов кормления. Животное должно потреблять достаточное количество воды.
  • Периода лактации – на протяжении лактации количество суточного удоя, а также содержание жира и белка в молоке неодинаково.
  • Условий содержания – температуры и влажности воздуха; размеров, чистоты, вентилируемости и освещенности помещения; наличия шумов и иных стрессов; потребления свежего воздуха; отношения к животному; комфорта зоны отдыха.
  • Ухода – гигиены и массажа вымени, профилактики и своевременного лечения заболеваний.
  • Раздоя – комплекса мер, предпринимаемых для получения и сохранения высоких суточных удоев у новотельных коров.
  • Технологии доения – своевременности, кратности, быстроты и полноты освобождения вымени от молока.

Все эти факторы действуют совокупно. Для повышения удоя коров основное внимание уделяют кормлению, содержанию и уходу.

Обратите внимание! При отборе молочных пород КРС главными критериями оценки являются величина удоя, биохимический состав и физические свойства молока.

 

Причины низкого удоя

 

Молочная железа коровы функционирует не постоянно, а в определенные промежутки времени – от отела до запуска. Период лактации длится 300-305 дней. В первые 2-4 месяца лактации удой достигает максимума, затем постепенно начинает падать. У коров высокопродуктивных пород снижение надоя составляет 6%, у малопродуктивных – до 9-12%. Основные

причины низкого надоя:

  • Недостаточно разнообразное питание – нехватка витаминов, белков, минералов.
  • Нехватка воды – корове нужно до 150 л в день.
  • Нарушение технологии и техники доения – снижает надой до 20% и приводит к заболеванию маститом.
  • Форма вымени – установлено, что наибольшей молокоотдачей отличаются коровы с ваннообразной и чашеобразной формой вымени.
  • Несвоевременное осеменение – у слишком рано и слишком отелившейся коровы первые несколько лактаций удои будут невысокими.  
  • Короткий сухостойный период – организм животного не успевает восстановиться к будущей лактации.
  • Старение – с возрастом функциональная деятельность молочной железы ослабевает.
  • Высокая температура и влажность воздуха – эти факторы являются стрессом для коров, особенно высокопродуктивных пород.

Существенно на продуктивность крупного рогатого скота влияют заболевания, вызываемые инфекциями, вирусами или возникающие в результате нарушения технологии кормления и содержания.

 

Заболевания КРС

 

Здоровье коров – основной фактор, определяющий продуктивность. На протяжении всего продуктивного периода жизни животное подвержено различным заболеваниям:

  • Мастит – серозное воспаление вымени, развивающееся в результате попадания инфекции через травмированные кожные покровы, через кровеносную и лимфатическую систему из половых органов и желудочно-кишечного тракта.
  • Отек вымени – возникает в период беременности и родов, связан с неправильным кормлением, отсутствием регулярного моциона.
  • Трещины кожи сосков – образуются при нарушении техники доения, неправильном уходе за выменем, плохом качестве мытья и дезинфекции доильного оборудования.
  • Гипотония и атония поджелудков – снижение и прекращение моторной деятельности рубца, сетки и книжки.
  • Травматический ретикулит, ретикулоперитонит – воспалительный процесс на фоне повреждения сетки инородным предметом.
  • Парез рубца – возникает при избыточном содержании жестких концентрированных кормов в рационе животного. Парализует моторику рубца и вызывает его переполнение.
  • Тимпания – повышенное газообразование и вздутие рубца.
  • Кетоз – нарушение обмена веществ, приводящее к поражению внутренних органов и аутоинтоксикации организма.
  • Ацидоз – закисление рубца, вызывающее общее отравление и патологии эндокринных органов.
  • Остеомаляция – дистрофия костных тканей и иные расстройства, возникающие в результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Здоровью крупного рогатого скота также угрожают заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, микроскопическими грибами – паратуберкулез, сальмонеллез,  вирусная диарея, энзоотический лейкоз микоплазмоз, актиномикоз, трихофития. Болезни снижают продуктивность и способны привести животное к гибели. В целях их предупреждения и увеличения надоев молока у коров руководители животноводческих хозяйств должны соблюдать зоотехнические и ветеринарные правила, принимать меры профилактики.

 

Содержание коров

 

Продуктивность коров можно формировать, регулировать. Лишь на 20% она зависит от наследственных факторов, в остальном – зависит от содержания, ухода и использования. Для поддержания здоровья скота и повышения его резистентности необходимо постоянно проводить:

  • тщательную очистку и дезинфекцию помещений, кормушек, инвентаря;
  • дератизацию, дезинсекцию, дезакаризацию;
  • исключение контакта скота с посторонними животными, птицами, посторонними людьми;
  • периодические ветеринарные осмотры;
  • вакцинацию;
  • гигиену;
  • совершенствование рациона и технологии кормления.

Чтобы повысить надои молока, особое внимание нужно уделять технологии содержания коров. Тип помещения и оборудования, организация кормления, моциона и доения в значительной мере определяют продуктивность животных.

  • В жарких и влажных помещениях или, напротив, холодных – надои снижаются на 10-13%, затраты на корма возрастают на 5-10%.
  • Привязное содержание позволяет повысить продуктивность на 10-26% и снизить расходы кормов до 12%.
  • Выпас коров на пастбищах обеспечивает повышение удоев, отсутствие моциона – его снижение.

Чтобы коровы давали больше молока, условия их содержания на ферме и в личном подсобном хозяйстве должны быть оптимальными. От выбора способа содержания и соблюдения правил ухода зависит количество и качество получаемого молока.

 

Как правильно запустить, раздоить корову

 

За 2-2,5 месяца до отела корову перестают доить. Это нужно для того, чтобы животное набралось сил перед родами и последующему периоду лактации. От правильности подготовки коровы к отелу зависит ее здоровье, качество потомства и молочная продуктивность. Запуск проводят следующим образом:

  • животное перемещают в другое стойло;
  • постепенно снижают количество доек и уменьшают количество жидкости;
  • изменяют время кормления;
  • удаляют из рациона сочные корма до прекращения лактации;
  • сокращают время выпаса, затем заменяют его моционом в загоне.

Технологию запуска необходимо строго соблюдать, в противном случае велика опасность развития мастита и других заболеваний вымени.

Обратите внимание! Для высокопродуктивных пород коров обычных мер прекращения лактации недостаточно, приходится прибегать к специальным препаратам.

 

После отела  вымя коровы вырабатывает только молозиво, которое полностью  предназначено для теленка. Молоко появится через 7-10 дней, но раздаивать корову начинают на 15-20-й день, когда она придет в норму после отела. Раздой – комплекс мероприятий для увеличения удоя. Процесс включает в себя:

  • авансированное кормление – животному дают количество корма, рассчитанное на более высокие удои;
  • неограниченный доступ к теплой чистой питьевой воде;
  • массаж вымени – способствует расслаблению вымени, профилактике отеков и лучшей отдаче молока;
  • постепенное увеличение количества доек.

При правильном раздое количество молока постепенно повышается, достигает пика к концу первого месяца и сохраняется еще на 2-3 месяца.

Совет! В период раздоя часть концентрированных кормов рекомендуется скармливать в дрожжеванном виде.

 

Чем кормить корову, чтобы повысить удой

 

Раздоенная корова отдает с молоком большое количество питательных веществ. Если их не восполнять, объем молока будет недостаточным, а его качество – невысоким. Сухие и сочные составы в рационе животного должны быть сбалансированы, количество протеинов, сахаров, кальция и фосфора не следует завышать или занижать. Чтобы повысить надой у коровы,  корма должны включать:

  • корнеклубнеплоды;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • сено и солому;
  • мякину, жмых и шрот;
  • комбикорма;
  • траву;
  • поваренную соль и мел;
  • кормовую серу;
  • пахту и молочную сыворотку.

Молочную корову кормят несколько раз в день небольшими порциями. Несоблюдение правил и технологии кормления может привести к ухудшению пищеварения,  нарушению обменных процессов и падению продуктивности.

 

Как увеличить удои

 

При кормлении, направленном на получение максимального удоя, животные функционируют на пределе физиологических возможностей. Для повышения надоя в рацион КРС нередко вносят специальные кормовые добавки: премиксы, витаминно-минеральные и белково-витаминно-минеральные составы. Эти препараты насыщают организм полезными веществами, способствуют:

  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации метаболизма;
  • укреплению иммунитета.

Здоровое пищеварение – одно из главных условий продуктивности крупного рогатого скота. Нормальная работа желудочно-кишечного тракта коровы обеспечивает полное усвоение содержащихся в кормах питательных веществ и витаминов. Это способствует увеличению надоев молока.

 

Что сделать, чтобы корова давала больше молока

 

Исследования показывают, что добавление дрожжевых пробиотиков, обогащенных селеном дрожжей и очищенных дрожжевых фракций улучшают микробиоту рубца и предотвращают развитие метаболических нарушений. Компания Phileo by Lesaffre разработала инновационную программу кормления Milk Profit для поддержки организма животного в предродовой период и на всем протяжении лактации. Программа включает в себя три продукта:

  • пробиотик АктиСаф – уменьшает риск субклинического кетоза сразу после отела, снижает опасность развития субклинического ацидоза в пиковый период и в середине лактации, помогает повысить надои у коров на протяжении всего цикла;
  • дрожжи, обогащенные селеном Селсаф – способствует улучшению состава молока, положительно влияет на плодовитость животного, стимулирует иммунитет, помогает преодолеть тепловой стресс летом;
  • премиальная дрожжевая фракция СафМаннан – подавляет активность соматических клеток, провоцирующих мастит у коров, запускает положительный иммунный ответ.

В разные периоды цикла решения Phileo by Lesaffre рекомендуется использовать в различных сочетаниях:

  • Предродовой период – комбинация Актисаф и Селсаф помогает подготовить животное к отелу: рубец – к переработке кормов, вымени – к лактации.
  • Новотельный период – сочетание Актисаф и Селсаф предотвращает возникновение системных воспалений, активизирует иммунитет.
  • Середина лактации – полноценное применение программы Milk Profit ведет к максимальному увеличению удоев коров, повышению пищевой ценности молока, улучшению его технологических свойств.
  • Поздняя лактация – включение полноценной программы Milk Profit в корма позволяет сохранить величину надоя, подготовить животное к прекращению лактации.

Программа  Milk Profit от Phileo by Lesaffre помогает контролировать  число соматических клеток, которое часто возрастает за несколько недель до запуска и повышает предрасположенность коровы к маститу. При высоком их содержании в молоке продуктивность животных снижается на 10-30%.

Важно! Молоко с высоким содержанием соматических клеток считается сырьем низкого класса: оно непригодно для выработки высококачественных продуктов.

 

Решения от Phileo by Lesaffre разрабатываются на основе многолетних исследований, проходят все необходимые испытания и тестирования. Они помогают сохранить здоровье животных и улучшить качество молока с учетом международных требований безопасности для здоровья людей и окружающей среды. Программа Milk Profit обеспечивает повышение эффективности животноводческого бизнеса и его развитие.

 

Кормовые добавки для КРС для повышения надоя

Интересный факт: в среднем на протяжении всей жизни одна дойная корова производит примерно двести тысяч стаканов молока. Если произвести несложные подсчеты, то получается, чтобы произвести тонну молока за день в стаде должно быть не менее 60 дойных коров. Но количество молока без его качества не имеет никакого смысла. Ведь покупатель идет в магазин именно за качественной продукцией, которая не только удовлетворит голод, но и порадует своим вкусом и полезными свойствами. 

Кормовые добавки для КРС служат для повышения показателей надоя, поддержания качества молока и здоровья животных. Без включения в рацион концентрированных кормов, которые являются дополнительным источником витаминов, макро и микроэлементов, обеспечить сбалансированное питание стаду невозможно. Добавки помогают в профилактике инфекционных заболеваний, восполняют недостающие элементы в организме животного и помогают поддержать здоровье коровы в разные жизненные циклы, например, после отела или сухостойного периода. 

Кормовые добавки для сельскохозяйственных животных. Новшества разработок для КРС


Технологии не стоят на месте, в том числе и в сфере кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, новшества разработок витаминных добавок для КРС помогают воспитать здоровое потомство, добиться максимальной производительности и достойного качества продукции. К примеру, специалисты группы компаний «Ижсинтез-Химпром» разработали уникальный продукт – жидкие премиксы, которые помогают поддержать здоровье животных на протяжении всех жизненных периодов и повышают усвояемость элементов до 95%!

Какие признаки могут свидетельствовать о нехватке витаминов, макро- или микроэлементов в организме животного:

• снижение удоев и уменьшение показателей жирности молочной продукции;

• у молодняка может снижаться темп роста;

• животные часто болеют инфекционными заболеваниями, сопротивляемость болезням у организма понижается;

• нарушения процессов пищеварения;

• уменьшение производительности молока;

• понижение аппетита.

Все эти проблемы лучше предотвращать до их появления, чем потом бороться с ними. Именно для этого в рацион КРС на постоянной основе должны добавляться концентрированные добавки, например, жидкие премиксы. 

Добавки для коров: для увеличения молока


Добавки для коров могут выполнять разные функции, в том числе применяться для увеличения производительности молока. Премиксы компании «Ижсинтез-Химпром» впервые представлены на рынке в жидкой форме и имеют в своем составе микро- и макроэлементы в хелатном виде, что повышает усвояемость добавок коровами до 95%!  

Давайте подробнее рассмотрим, какие премиксы можно использовать в зависимости от периода жизнедеятельности коров и их здоровья:






 


Премиксы



В какой период использовать


Функционал 


ActiveMix VMG, ActiveMix VM, ActiveMix M complex, ActiveMix Selen 

Новотельный период 

После отела организм животного нуждается в восстановлении, чтобы войти в пик лактации. Весь организм коровы работает на продуцирование молока. В этот период особенно важно поддержать здоровье особи и стабилизировать ее вес. 

ActiveMix VM, ActiveMix M complex, ActiveMix Selen 

Производственная группа  

Когда корова полностью готова к осеменению (через 100 дней после отела) уровень производства молока снижается, организм накапливает и передает все полезные элементы будущему теленку. Поэтому поддержания в организме животного витаминов, макро- и микроэлементов особенно важно. 

ActiveMiX VMG, ActiveMiX Helper 

Сухостойный период 

Именно в этот временной отрезок закладывается здоровье будущего потомства и молочная продуктивность животного при лактации. Премиксы в этот период помогают восполнить энергию, обеспечивают организм полезными веществами. 

Отдельно можно выделить премиксы для телят от 0 до 12 месяцев. Главная цель добавок для молодняка – это поддержание здоровья и обеспечение организма всеми элементами для роста и последующей продуктивности. Продуманный рацион обеспечит исправно работающее пищеварение, что позволит взрастить здоровое потомство. Для достижения этих целей рекомендуем премиксы:

• ActiveMiX VM;

• Biobon pH (подкислитель кормов для телят).

Приобрести премиксы вы можете на сайте производителя без наценки. Компания «Ижсинтез-Химпром» гарантирует качество своей продукции и поможет вам подобрать именно тот продукт, который необходим на вашем молочном производстве.

Правильный выход молока — Progressive Dairy

Удои молока, жира и белка являются основными факторами доходов молочной фермы. Информация об удоях на уровне стада помогает владельцам оценивать свои чеки на молоко и помогает принимать экономические решения. Знание надоев на уровне коровы помогает менеджерам оценить, как здоровье коровы, питание, социальная среда и условия доения влияют на уровень ее продуктивности. Удои влияют на ежедневные решения, такие как управление доением, управление операциями и выбраковка, а удои имеют долгосрочные последствия для бизнес-планирования и генетического прогресса. Возможно, надои молока и компонентов являются наиболее важными показателями успеха фермы и здоровья коров. Как мы измеряем доходность и как мы можем быть уверены в этих цифрах?

Аша Майлз

Генетик-исследователь/Лаборатория геномики и улучшения животных, USDA-ARS

Эл.

Молочные заводы, которые хотят знать свои надои, участвуют в тестировании информации о молочном стаде (DHI), которое проводится обученными техническими специалистами с использованием сертифицированных и откалиброванных счетчиков. Как правило, пробы отбираются только один раз в день, так что это надежно измеряет только часть ее удоя. Общий дневной (24-часовой) надой коровы оценивается по этим частичным надоям. Наша задача заключается в следующем: в настоящее время используется несколько методов оценки.

Самые ранние методы относятся к 1960-м годам и заключаются в простом умножении частичного надоя на количество доений коровы в этот день. Хотя это интуитивно понятно, мы поняли, что это сложнее. Сложные модели, которые учитывают такие факторы, как количество дней доения (DIM), интервал доения и утреннее или вечернее доение. с тех пор были разработаны выборки, наряду с различными статистическими подходами. Эти частичные удои и предполагаемые дневные удои часто не сохраняются в программном обеспечении для управления стадом, а сводятся к среднему удою за несколько дней.

Ежедневные удои далее экстраполируются на проектные общие удои за лактацию. Фактический удой коровы при стандартной продолжительности лактации 305 DIM прогнозируется на основе данных тестового дня, а затем корректируется до эквивалента зрелости (ME) для ее породы. Эта коррекция учитывает факторы, которые могут повлиять на ее надои, такие как номер лактации, возраст и сезон освежения, предыдущие открытые дни и географический регион. Скорректированные оценки надоев за лактацию называются 305-ME и позволяют проводить справедливое сравнение коров для выбраковки и принятия решений по управлению, а также индивидуальных генетических оценок. На некоторых фермах есть встроенные счетчики молока, которые регистрируют вес молока при каждой дойке. В результате этого непрерывного потока данных поставщики программного обеспечения для управления стадом разработали инструменты, которые могут даже ежедневно рассчитывать новые 305-ME. Как и в случае с дневной доходностью, существует несколько методов расчета 305-МЕ.

Не имея стандартной практики для оценки удоев, производители доильного оборудования, программные платформы для ферм и центры обработки данных о молочных продуктах используют различные уравнения и допущения для прогнозирования дневных удоев и удоев за лактацию. Это означает, что одна и та же корова может иметь совершенно разные оценки надоя в зависимости от источников. Часто программное обеспечение для управления стадом сообщает о 305-ME из нескольких источников для каждой коровы, каждый из которых измеряет разные параметры по-разному и с разной точностью. В целях управления лучше всего постоянно отслеживать один тип.

Реклама

Еще одно важное соображение заключается в том, что эти оценки дневной продуктивности и оценки 305-МЕ поступают в Национальную кооперативную базу данных для генетических оценок, как если бы они представляли одно и то же, хотя на самом деле это может быть не так. Это бросает вызов точности традиционных 305-ME, а также стандартизации записей лактации, необходимых для генетических оценок, проводимых Советом по молочному скотоводству (CDCB).

Как это влияет на управление стадом?

Оценка надоя имеет «каскадный эффект», когда она распространяется и влияет практически на все аспекты производства молока, как показано на рис. 9.0033 Рисунок 1 .

 Важность точности невозможно переоценить, так как любые погрешности, которые могут быть введены, могут возникнуть в этой системе на раннем этапе. Это особенно важно для оценки компонентов, где выборочные и аналитические погрешности, а также менее частые точки данных могут повлиять на прогнозы выхода жира и белка. Владельцы и управляющие стадами принимают важные экономические и управленческие решения в течение первых 120 DIM коров, а точные прогнозы удоев на ранних стадиях лактации открывают большие возможности для производителей молочной продукции.

Как мы можем улучшить ситуацию?

Тридцать лет назад для решения этой проблемы были разработаны и доступны стандартные поправочные коэффициенты ME для оценки урожайности. Поскольку молочная промышленность, методы управления и сами коровы изменились, то должны измениться и параметры, используемые в нашей системе оценки надоев.

Крайне важно, чтобы мы обновили коэффициенты ME, чтобы отразить мир молочного животноводства в 2022 году, и оценили новые методы для точной оценки ежедневного надоя, прогнозирования будущих надоев и обеспечения возможности справедливого сравнения между коровами. Создано совместное предприятие CDCB, Национальной ассоциации информации о молочных стадах (NDHIA) и Лаборатории геномики и улучшения животных USDA-ARS (AGIL) с целью улучшения прогнозов и разработки надежных инструментов для целей управления ( Рисунок 2 ).

Щелкните здесь , чтобы просмотреть изображение выше в полном размере в новом окне.

Главной целью этого совместного проекта является уточнение прогнозов надоев в начале лактации, чтобы они были как можно ближе к фактическим выходам за лактацию. Результатами этой работы будут улучшенные оценки дневных удоев по частичным удоям, улучшенные прогнозы фактических удоев за лактацию на основе удоев в тестовый день и улучшенная стандартизация удоев за лактацию, чтобы коровы могли быть сопоставимы для селекции и генетической оценки. Эти новые методы и поправочные коэффициенты будут обнародованы в надежде, что стандартный подход получит широкое распространение. Этот проект только начинается, и он принесет пользу всем владельцам и управляющим стадами, предоставляя точные прогнозы надоев для современных молочных коров в США и предоставляя производителям возможность уверенно знать свои надои.

Conewango Products Corp. является ведущим производителем и дистрибьютором качественных наполнителей, молочных резиновых изделий и других сельскохозяйственных резинотехнических изделий.

Dairy Management Inc. (DMI) — это национальная контрольная касса молочных продуктов, финансируемая семьями американских молочных ферм и импортерами и работающая от их имени для повышения доверия к американским молочным продуктам и людям, которые их производят, и увеличения продаж.

Компания GEA предлагает решения для доения, обеспечивающие максимальную эффективность и качество молока. Наши индивидуальные доильные системы, от доильных залов до роботизированного доения, удовлетворят потребности молочной фермы любого размера. Инструменты управления стадом, гигиенические средства и решения для управления навозом…

Управление циклами лактации коров | Место крупного рогатого скота

Неправильное управление кормлением коров может привести к более коротким и низкопродуктивным лактациям и увеличению интервалов между отелями. В этом отчете Джона Морана из Asia Dairy Network рассказывается об изменении потребностей коров в кормах в течение лактационного цикла и о том, как совместить это с генетикой коров.

18 мая 2015 г.

8 минут чтения

Цикл лактации

Коровы должны телиться, чтобы производить молоко, а цикл лактации — это период между одним отелом и другим.

Цикл делится на четыре фазы: ранняя, средняя и поздняя лактация (каждая примерно по 120 дней или дней) и сухостойный период (который должен длиться до 65 дней). В идеальном мире коровы телится каждые 12 месяцев.

У коров происходит ряд изменений по мере прохождения ими различных стадий лактации.

Наряду с различиями в молочной продуктивности существуют изменения в потреблении корма и упитанности, а также в стадии беременности. На рис. 1 представлена ​​взаимосвязь между потреблением корма, удоем и живой массой фризской коровы с межотельным интервалом 14 месяцев, т. е. с лактацией 360 дней.

 

После отела корова может начать давать 10 кг молока в день, подняться до пика в 20 кг в день примерно к 7 неделям лактации, а затем постепенно снизиться до 5 кг в день к концу лактации.

Хотя ее потребности в содержании не изменятся, ей потребуется больше диетической энергии и белка по мере увеличения производства молока и меньше при снижении производства. Однако для восстановления физической формы в конце лактации ей потребуется дополнительная энергия.

Коровы обычно используют состояние собственного тела в течение примерно 12 недель после отела, чтобы обеспечить себя энергией в дополнение к потребляемой. Высвобождаемая энергия используется для производства молока, что позволяет им достичь более высокой максимальной продуктивности, чем это было бы возможно только с их диетой.

Для этого коровы должны иметь достаточную упитанность, чтобы их можно было потерять, и поэтому они должны надевать их в конце предыдущей лактации или в сухостойный период.

От отела до пика лактации
Надои на пике лактации определяют потенциальную молочную продуктивность на год; один дополнительный кг в день на пике может дать дополнительно 200 кг на корову за всю лактацию.

Существует ряд препятствий для того, чтобы хорошо кормить стадо в начале лактации, чтобы максимизировать пик. Прежде всего, это добровольный прием пищи.

Во время отела аппетит составляет лишь около 50–70 % от максимального значения при пиковом потреблении. Это связано с тем, что в сухостойный период растущий теленок занимает пространство, уменьшая объем рубца, а плотность и размер сосочков рубца уменьшаются.

После отела необходимо время, чтобы рубец «растянулся» и сосочки отросли. Только на 10-12 неделе аппетит достигает своего полного потенциала.

От пика лактации до пика потребления
После пика лактации аппетит коров постепенно увеличивается до тех пор, пока они не смогут потреблять все питательные вещества, необходимые для производства, при условии, что рацион высокого качества. Как видно из рисунка 1, коровы, как правило, сохраняют вес на этом этапе лактации.

Середина и поздняя лактация
Хотя энергия, необходимая для производства молока, в этот период менее требовательна, поскольку производство молока снижается, энергия по-прежнему важна из-за беременности и необходимости наращивания физического состояния в качестве резерва энергии для следующей лактации. . Как правило, более эффективно улучшать состояние стада в конце лактации, чем в сухостойный период.

Сухостойный период
Поддержание (или улучшение) физического состояния во время сухостойного периода является ключом к обеспечению адекватных резервов тела коровы для ранней лактации.

Если коровы телится с достаточными резервами тела, они могут совершать цикл в течение двух или трех месяцев после отела. Если коровы телится в плохом состоянии, в начале лактации страдает производство молока, потому что запасы тела не доступны для выделения энергии.

Фактически, диетическая энергия может быть направлена ​​на увеличение веса, а не получена за счет желаемой потери веса. По этой причине высокий уровень кормления в начале лактации не может компенсировать плохое состояние организма при отеле.

Стабильность молочной продуктивности в течение всей лактации

Двумя основными факторами, определяющими общий удой за лактацию, являются пик лактации и скорость снижения от этого пика. В молочных системах с умеренным климатом общий надой за 300 дней лактации можно оценить, умножив пиковый надой на 200. Л/д соответствует надою молока за полную лактацию 6000 л. Это основано на скорости снижения от 7 до 8 процентов в месяц от пикового надоя, то есть каждый месяц корова дает в среднем на 7-8 процентов пикового надоя меньше, чем в предыдущем месяце.

Этот уровень постоянства является целевым для хорошо управляемых пастбищных стад в регионах с умеренным климатом.

Фактические значения могут варьироваться от 3 до 4 % в месяц у полностью откормленных, многокормленных коров до 12 % или более в месяц у очень плохо питающихся коров, например, в суровый засушливый сезон после хорошего влажного сезона в тропиках .

Скорость снижения пика или постоянство зависит от:
• пикового надоя
• потребления питательных веществ после пикового надоя
• состояния организма при отёле
• другие факторы, такие как статус болезни и климатический стресс

Вообще говоря, чем выше удои на пике, тем ниже их постоянство в процентном выражении.

Недокармливание коров сразу после отела снижает пиковый надой, но также оказывает неблагоприятное воздействие на выносливость и плодовитость. Молочные коровы были выведены таким образом, чтобы использовать резервы тела для дополнительного производства молока, но высокие темпы потери живой массы задерживают начало эструса.

Недостаточное кормление коров с высокими генетическими качествами в начале лактации является одной из самых больших проблем, связанных с питанием, с которыми сталкиваются многие мелкие фермеры во влажных тропиках, поскольку они часто не имеют необходимых улучшений в системах кормления для использования высокого генетического потенциала.

Если импортированные коровы с высоким генетическим качеством плохо питаются, продуктивность молока снижается, но, что более важно, у них не будет цикла в течение многих месяцев после отела.

Теоретические модели продолжительности лактации

В таблице 1 и на рисунке 2 представлены данные по удою за 300 дней лактации у коров с различными пиковыми удоями и продолжительностью лактации.

Такие данные составляют основу руководства по управлению стадом для молочных систем с 12-месячным интервалом отела. В зависимости от плодовитости стада и, следовательно, от целевой продолжительности лактации, аналогичные рекомендации могут быть разработаны для 15- или 18-месячных интервалов отела.

В таблице 1 и на рисунке 2 представлены данные только для коров с пиковыми удоями 15, 20 и 25 л молока в день.

 

Мелкие молочные фермы во влажных тропиках с хорошим кормлением и управлением стадом должны быть в состоянии достичь пикового надоя 15 л/день, а для коров с высокими генетическими качествами реалистично 20 или 25 л/день .

Постоянство лактации менее 8 процентов в месяц может быть достижимо на откормочных площадках тропических молочных продуктов, но более реальными значениями постоянства являются 8–12 процентов в месяц, представленные в таблице 1 и на рисунке 2.

Практически каждый мелкий фермер регистрирует ежедневный удой своих коров, поэтому они знают пиковые надои и могут легко определить ежемесячные темпы снижения, предоставляя простой инструмент мониторинга для оценки уровня управления кормлением.

Если не удастся улучшить управление кормлением, в долгосрочной перспективе может быть лучше импортировать коров с более низкой генетической ценностью.

Например, импортеры могут запросить «коровы 5000 л» (то есть коровы, которые достигают пика в 25 л/день при правильном управлении кормлением, с постоянством 8 процентов/мес).

Если из-за плохого кормления их постоянство снижается до 12% в месяц, удой за 300 дней лактации составляет всего 3900 л, и они не циклируются в течение многих месяцев после отела, «коровы 4000 л» могут быть лучшим вложением. Из Таблицы 1 следует, что такие коровы будут давать одинаковые надои, если их можно будет кормить до 8% молока в месяц, и они с большей вероятностью начнут цикл раньше.

Последствия короткой лактации

Неправильное управление кормлением потенциально высокопродуктивных коров может создать множество проблем.

Анэструс во время лактации может возникать, когда коровы вынуждены использовать больше резервов своего организма в начале лактации. Это может привести к снижению пиковых удоев и сокращению продолжительности лактации.

Коровы преждевременно высыхают, если получают недостаточное количество питательных веществ в корме для поддержания жизнеспособных процессов производства молока в тканях их молочных желез.

Влияние уменьшения продолжительности лактации на 300-дневную лактацию и среднесуточные надои представлены в Таблице 2. Эти данные основаны на тех же данных о постоянстве, которые использовались в Таблице 1. Штрафы за сокращение продолжительности лактации представлены в Таблице 3.

По сравнению с 10-месячной лактацией коровы с изначально низкой продуктивностью и низкими пиковыми удоями могут терять от 20 до 160 л молока всего за 9 месяцев дойки или от 90 до 360 л молока, если доить только в течение 8 месяцев.

Вслед за более высокими пиковыми удоями штрафы возрастут до 30–270 л молока за 9 месяцев до 120–600 л за 8-месячную лактацию. Это может иметь большое влияние на среднестатистическое значение поголовья, которое может быть снижено на 0,3–2,0 л на корову в день для экстремальных значений, представленных в таблицах 2 и 3.

Эти таблицы основаны на 300-дневной продолжительности лактации, что соответствует идеальной ситуации, когда коровы телится каждые 12 месяцев.

Интервалы между отёлами чаще всего составляют 13, 14 или 15 месяцев, поэтому продолжительность лактации должна быть даже больше 300 дней.

В идеале у коров должен быть двухмесячный сухостойный период, чтобы ткань молочной железы могла восстановиться перед следующей лактацией.