Мята это овощ: Мята | это… Что такое Мята?

Виды мяты, кошачья, перечная, дикая и другие 12 видов мяты с фото и названиями

Автор Мария Чурсина На чтение 11 мин. Просмотров 27.2k. Опубликовано

Мята — это быстрорастущее ароматное травянистое растение из семейства Мятных или Яснотковых. Существуют сотни разновидностей мяты, но в основном используют 40 видов. Большинство из них выращивают в домашнем саду или огороде, и они требуют похожих условий произрастания.

У каждого вида мяты есть свой вкус или запах, хотя некоторые практически не отличатся. При выборе мяты для выращивания убедитесь, что данный сорт не только подходит для вашего региона выращивания, но и пригоден для использования в домашней кулинарии или украшения сада. Ниже представлены основные виды семян мяты с названиями и описанием.

Содержание

  1. Виды мяты с фото и названиями
  2. Перечная
  3. Кошачья
  4. Душистая или круглолистная
  5. Корсиканская
  6. Шоколадная
  7. Кудрявая
  8. Имбирная
  9. Длиннолистная
  10. Японская
  11. Яблочная или золотая
  12. Лимонная
  13. Болотная (омбало, блошиная, блошница)
  14. Ананасная
  15. Водная
  16. Корейская

Перечная

Фото мяты перечной

Мята перечная — это естественный гибрид водяной и курчавой мяты, который произрастает в дикой природе по всей Европе, Северной Америке и Австралии. Мята перечная обладает острым вкусом с прохладным послевкусием, которое отличает ее от других видов. Этот вкус наверняка каждый ощущал в мятных конфетах, десертах или лекарствах.

Растение мяты вертикальное, вырастает до 1 м в высоту и имеет сильно пахнущие темно-зеленые зубчатые и заостренные листья с пурпурными цветами. Стебли обычно красные и гладкие, хотя у некоторых сортов они могут быть зелеными и опушенными.

Мята перечная является хорошим медоносом, мед из которой имеет красивый янтарный цвет и легкий аромат ментола. Также из листьев делают эфирные масла, которые применяют в медицине, парфюмерии, кондитерской и ликёро-водочной промышленности. Мята перечная добавляется в различные блюда и напитки.

Перечную мяту еще называют лекарственной, так как ее экстракт используют для улучшения пищеварения и облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. А при нанесении на кожу препараты с мятой перечной помогают облегчить головные боли, зуд и боли в мышцах.

Кошачья

Мята кошачья

Котовник кошачий — это ароматическое растение, которое обычно выращивают в саду. Судя из названия, аромат данной мяты нравится кошкам, и они испытывают от нее естественную эйфорию. Кошки обычно грызут листья или кататься по кустам. Если вы не любитель котов, то не стоит садить у себя в саду эту мяту, так как она всегда будет привлекать животных.

Кошачья мята является многолетним растением с ветвистым корнем. Побеги прямостоячие, опушенные, высотой от 40 до 100 см. Листья треугольно-яйцевидной формы, с легким опушением. Лилово-голубые цветы собраны в густые соцветия. Цветение длится с июня по июль.

Мяту можно использовать в свежем, сушеном или замороженном виде. Листья рекомендуется собирать до начала обильного цветения. Кошачью мяту можно добавлять в супы, соусы и напитки. Чай из листьев и цветов можно использовать для успокоения нервов, улучшения откашливания мокроты, снятия заложенности носа и облегчения менструальных болей.

Душистая или круглолистная

Фото мяты круглолистной

Мята душистая – это корневищное прямостоячее растение с жесткими стеблями, которые вырастают от 50 до 75 см. Листья продолговатые или яйцевидные, зелено-серые, длиной от 3 до 10 см, с легким опушением. Цветки пурпурно-белого цвета, собраны в кистевидные соцветия.

Листья круглолистной мяты имеют фруктовый аромат и вкус и могут использоваться для ароматизации чая, салатов или в качестве гарнира. Также душистую мяту выращивают в качестве лечебной травы или как почвопокровное растение.

Корсиканская

Мята корсиканская

Мята корсиканская – это один из самых маленьких представителей семейства мятных. Растение мяты ползучее, высотой до 3 см. Листья круглые слегка опушенные, серо-зеленого окраса, длиной от 3 до 10 см. Цветы пурпурно-белого цвета с сильным ароматом, который отпугивает вредителей овощей.

Корсиканскую мяту можно использовать в ландшафтном дизайне в качестве подстилки, которая будет сильнее пахнуть если наступать на нее. Также она широко используется в кулинарии для украшения десертов и закусок.

Шоколадная

Мята шоколадная

Мята шоколадная — это гибрид водяной и курчавой мяты. У него темно-зеленые листья с мятно-шоколадным ароматом и вкусом. Шоколадная мята является раскидистым многолетником, высотой до 50 см, с крошечными розовато-пурпурными цветами.

Этот вид мяты размножается корневищами, поэтому ее рекомендуют выращивать в контейнерах, чтобы она не заполнила всю грядку. Резкий запах шоколадной мяты отпугивает многих вредителей овощных культур.

Как и другие виды мяты, шоколадная содержит эфирные масла, поэтому ее используют для приготовления антибактериальных средств. Они положительно сказываются на работе ЖКТ и полезны при простудах.

Шоколадную мяту добавляют в кондитерские изделия – шоколад, пирожные, мороженое и фруктовые салаты. Она может использоваться, как один из основных ингредиентов или как украшение. Мяту используют в качестве пряности и добавляют в мясные блюда, соусы и салаты.

Кудрявая

Фото мяты кудрявой

Мята кудрявая – это низкорослое (0,5-0,9 м) почвопокровное растение с довольно сильным ароматом. От других растений этого семейства она отличается формой листьев. У кудрявой мяты листья опушенные, с гофрированной листовой пластиной. Стебель прямостоячий, светло-зеленого цвета. Цветки мелкие, нежно-розового цвета, собраны в соцветия.

В кудрявой мяте содержатся ароматические соединения, которые применяются в медицине и косметологии. Листья имеют характерный ментоловый аромат и привкус. В кулинарии их в основном используют как пряность. В сушеном виде мяту добавляют в смеси специй, а в свежем – в салаты и прохладительные напитки. Также мяту широко применяют в консервации овощей и фруктов и добавляют в успокоительные чаи.

Имбирная

Мята имбирная

Мята имбирная — это искусственно выведенный вид мяты, свежие листья которой имеют приятный мятный вкус и тонкий оттенок имбиря.

Сильнорослое, корневищное многолетнее растение высотой 40-50 см, образует обширную колонию прямостоячих, часто окрашенных в красный цвет стеблей. Листья яйцевидные, слегка морщинистые, ароматные, темно-зеленого цвета с золотисто-желтыми полосами и пятнами.

Имбирную мяту часто выращивают как декоративное растение, так как ее полосатые листья красиво смотрятся в саду. Также ее можно использовать в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Ее часто добавляют в овощные консервы для придания свежего аромата. Мята имбирная станет отличным дополнением к фруктам, особенно хорошо сочетается с клубникой и дыней.

Длиннолистная

Фото мяты длиннолистной

Многолетнее растение, которое отлично переносит зиму даже при понижениях температуры до -23°С. Кусты высотой от 40 до 120 см, которые расползаются за счет длинных корневищ. Листья крупные, продолговато-эллиптической формы, зеленого или серо-зеленого цвета с легким опушением. Цветки двугубые и мелкие, собраны мутовками в соцветия.

Длиннолистная мята используется для декорации садов, благодаря своему аромату привлекает полезных насекомых, но при этом отпугивает вредителей, в том числе, крыс и мышей. Эту пряную траву используют в свежем и высушенном виде, как приправу и ароматизатор, для чаев и кулинарных блюд.

Японская

Фото японской мяты

Дикая мята, которая встречается только на двух островах Японии. Растение предпочитает расти в болотистых и влажных лесах. Куст прямостоячий или стелящийся, высотой до 40 см. Листья мелкие, имеют темно-зеленый окрас. Цветы белой или бледно-лиловой расцветки, собраны в соцветия.

Масло японской мяты добавляют в зубную пасту, жидкость для полоскания рта, мыло, лосьоны и т.д. Также оно отлично справляется с проблемами ЖКТ, головными болями и стрессами, поэтому является составляющей частью лекарственных препаратов. Свежие и сушеные листья японской мяты используются для как приправа к мясу, овощам, соусам, супам, прохладительным напиткам и десертам.

Яблочная или золотая

Фото яблочной мяты

Мята яблочная была выведена искусственно в результате скрещивания длиннолистной и душистой мяты. Кусты невысокие (до 40 см), с прямыми сильными побегами. Листья закругленные, бархатные со слабым белым налетом. Цветы мелкие, белого или лилового окраса.

Яблочную мяту можно выращивать, как садовое, так и комнатное растение в горшке. Она отличается приятным ментоловым ароматом с тонкими нотками зеленого яблока. Ее пряно-ароматические свойства помогают бороться со стрессом и порадуют своим вкусом любого гурмана.

Благодаря необычайному вкусу золотую мяту добавляют в фруктовые блюда, желе, чаи, квас, лимонады и другие напитки. Также она используется в приготовлении выпечки, солений и т.д.

Лимонная

Фото лимонной мяты

Лимонную мяту называют не только мелиссой, но и медовым башмачком и медовкой. Соответственно названию эта трава имеет освежающий привкус лимона. В диком виде она растет на Средиземноморье в южных регионах. Но также она хорошо переносит зиму в умеренном климате, не погибает даже при весенних заморозках при наличии нескольких сформированных листочков.

Мелиса – это многолетнее растение высотой от 30 до 120 см. Оно имеет корневище с сильным ветвлением и мощный стебель. Листья ярко-зеленые, яйцевидные, с легким опушением. Цветы синевато-белые или бледно-лиловые.

Мятная трава содержит широкий спектр полезных макро- и микроэлементов, эфирные масла и витамины. Она благотворна влияет на работу мозга и помогает бороться с мигренями. Ее часто используют, как дополнительное средство при лечении язвы, гастритов и метеоризма в желудке.

В кулинарии используют свежие листья лимонной мяты, которые были собраны до цветения растения. В сушеном виде мелиса не теряет своих пряно-ароматических свойств и используется для улучшения вкуса салатов, рыбных и овощных блюд, а также освежающих супов. Мята придает свежести чаям, компотам и коктейлям.

Болотная (омбало, блошиная, блошница)

Фото болотной мяты

Мята болотная – это разновидность цветущего растения семейства Яснотковых, которое произрастает в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Измельченные листья мяты излучают очень сильный аромат.

Болотная мята – это многолетнее растение высотой от 20 до 60 см с разветвлённым, рассеянно-волосистым стеблем. Листья продолговато-яйцевидные, ярко-зеленого цвета. Цветки розовато-лилового цвета с белой трубочкой, собраны в густые, шаровидные кольца.

Болотная мята – это традиционное народное средство для облегчения менструации и аборта. Эта опасная кулинарная трава в больших количествах является ядовитой для печени и способна привести к летальному исходу.  Из-за этого данный вид мяты сейчас редко используется в пищу. Блошиная мята применяют в качестве инсектицида и репеллента от вредителей для защиты от блох домашних животных, а также людей от комаров.

Ананасная

Фото ананасной мяты

Ананасная мята не зря получила это название, ведь в молодом возрасте ее листья имеют приятный ананасовый аромат и сладкий вкус. Это один из самых привлекательных сортов мяты.

Единственная проблема ананасной мятой в том, что она сильно разрастается. Это может быть хорошо, в том случае, если она выращивается, как почвопокровное растение для заполнения участка, но, если это не так – лучше посадите ее в контейнере.

Растения ананасной мяты имеют красивые пестрые листья, с белыми краями. Кусты в высоту достигают 31 см. Летом на верхушке растений распускаются белые или светло-розовые цветы, которые привлекают множество насекомых-опылителей, в том числе пчел и бабочек. Траву используют в напитках, в качестве украшения различных блюд, которые сочетаются с мятой.

Интересный факт! Ананасная мята способна убегать через дренажные отверстия в дне горшков и даже прыгать из горшка в горшок, которые находятся слишком близко друг к другу.

Водная

Фото водной мяты

Мята водная – это многолетнее цветущее растение из семейства Яснотковых, которое является родной для большей части Европы, Северо-Западной Африки и Юго-Западной Азии. Она встречается в руслах ручьев, рек, бассейнов, дамб, канав, каналов, возле влажных лугов и болот. Растение способно расти прямо в воде, и в таком случае оно поднимается над ее поверхностью.

Это травянистое корневищное растение, вырастающее до 90 сантиметров в высоту. Стебли зеленые или пурпурные, слегка опушенные. Листья яйцевидно-ланцетной формы, длиной от 2 до 6 см, зеленого (иногда пурпурного) цвета. Цветки водяной мяты крошечные, розовато-лилового цвета и образуют верхушечные соцветия. Цветение длится с середины до конца лета.

Водяная мята – это прекрасное дополнение сада, которое используется не только в декоративных, но и в лечебных и кулинарных целях. Все части растения имеют отчетливый мятный запах.

Мяту используют для приготовления травяного чая. Из масла водяной мяты делают бальзамы от боли в мышцах и средства для дезинфекции ран. Экстракт мяты является освежающим дополнением к ополаскивателям для рта, лосьонов для тела и т.д.

Корейская

Фото корейской мяты

Мяту корейскую еще называют многоколосником морщинистым или лофантом тибетским. Данный вид мяты к нам прибыл из Северной Азии. Мята имеет легкий аромат ментола, аниса и душицы.

Корейская мята — это многолетний куст, который в высоту достигает длины 100 см.  Листья длиной до 10 см, удлиненно-яйцевидной формы с зазубринами. Цветки трубчатые, синевато-лилового или белого цвета.

Корейскую мяту можно садить для украшения сада, а также в качестве пряности и лекарственной травы. Свежие и сушеные листья используют для улучшения вкуса соусов, чая, выпечки, консервов и домашних алкогольных напитков.

Она имеет омолаживающие свойства и приводит в норму давление. Поэтому масло мяты корейской часто входит в состав препаратов для крови и лекарств для снятия воспаления в органах дыхания.

Мяту очень полезно выращивать в своем огороде. Она может служить отличным украшением, привлекать полезных насекомых и наоборот отпугивать вредителей овощей. Ее можно использовать не только в кулинарии, а также в народной медицине. По данному описанию Вы сможете выбрать для себя нужный вид мяты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать статью в PDF

Тмин и мята в огороде

 

Специи и пряные травы стали настолько популярны, что даже на рынке уже представлены как отдельный вид продукции. И неудивительно. Хозяйки сегодня предпочитают использовать для приготовления пищи не сомнительные смеси из пакетиков, куда нередко включены различные усилители вкуса, а специи и травы в чистом виде. И если раньше очень немногие выращивали пряные травы, то нынче многие хотели бы получать их со своего огорода.

 

Расскажем сегодня о тмине и мяте перечной – не только прекрасных ароматизаторах, но и растениях, которые могут пригодиться для поддержания сил или восстановления здоровья.

 

Тмин (Carum carvi)

 

Тмин – травянистый двулетник, его основная ценность – семена, содержащие до 3–7% ароматного эфирного масла. Применяется тмин для ароматизации хлебобулочных, кондитерских изделий и даже молока. Его также добавляют в маринады, используют при квашении и солении овощей, для заправки супов, соусов и других блюд.

 

Но тмин издавна известен и как лекарственное растение, из него готовят целебный настой: столовую ложку измельченных плодов заливают стаканом кипятка. После охлаждения настой процеживают и принимают по 2–3 ст. ложки 5–6 раз в день перед едой. Это улучшает пищеварение, усиливает перистальтику. Кроме того, тмин – хорошее желчегонное, успокоительное, тонизирующее и слабительное средство.

 

Читайте также статью Тмин: полезные свойства и применение.

 

Как овощ, тмин хорош для салатов и супов из зеленых или этиолированных (обесцвеченных) листьев и стеблей.

 

Кулинарные рецепты с тмином:

  • Карри с курицей по-индонезийски
  • Овощное рагу с тыквой и пряностями
  • Суп-пюре из пастернака с пряностями и яблоком
  • Суп гороховый с копченостями, тмином и кориандром
  • Капуста белокочанная, квашеная с тмином и можжевельником
  • Пасхальный трехцветный сдобный хлеб
  • Куриный пикантный суп с помидорами и кукурузой
  • Мексиканский рождественский салат из индейки
  • Плов с бараниной и хурмой
  • Салат из свежей моркови с чесноком и тмином

Выращивание тмина

 

Условия выращивания. Тмин можно выращивать на разных почвах, но предпочтительнее черноземные, супесчаные и легкие суглинистые с достаточным содержанием перегноя. Что немаловажно, выращивать его можно не только как чистую культуру, но и в качестве уплотнителя. Он не боится расти в полутени (в междурядьях сада), но, правда, при этом снижается урожай, семена получаются не такие ароматные.

 

Посев семян. Сеют тмин ранней весной с междурядьями 45 см или двухстрочными лентами с расстоянием между ними 50 см, между строчками 20 см. Неплохо сеять его с междурядьями 25–30 см. Глубина заделки семян 1–1,5 см. Можно выращивать тмин через рассаду.

 

Семена тмина прорастают при +7…+8°С. Всходы появляются через 18–25 дней после посева. В период стеблевания и в начале цветения нуждается в хорошем поливе. Требователен к освещению.

 

Уход. В первый год жизни рыхлят и пропалывают междурядья. Желательны подкормки (на 10 кв. м по 100–150 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли). Осенью надо провести глубокое рыхление, при этом внести в два раза больше указанной нормы удобрений.

 

Сбор урожая семян. Созревает тмин в июле. Семена легко осыпаются, поэтому, чтобы не потерять часть урожая, растения в начале бурения семян вырывают, связывают в пучки и размещают под навесом или на чердаке, подложив мешковину или бумагу, куда и будут осыпаться семена.

 

Мята перечная (Mentha x piperita)

 

Еще одно растение, которое полезно иметь в огороде, – мята перечная. Ее также используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, ароматизируют ею различные напитки. В домашних условиях, например, можно применять мяту для ароматизации кваса, печенья и других изделий. Если в молоко добавить немного этой травы, оно долго не скисает.

 

Кулинарные рецепты с мятой:

  • Тайский салат с кальмарами, мятой и лемонграссом
  • Запеченные в сахаре куриные фрикадельки по-вьетнамски
  • Тыквенный суп с яблоками без варки
  • Салат из кольраби с мятой под йогуртом
  • Медовая свинина по-тайски
  • Ароматический сахар с душистыми травами или цветами
  • Жареный кальмар с листьями клайтонии и зеленым соусом
  • Суп из зеленого горошка с мятой и зеленым луком
  • Летний травяной чай «Дачный»

Мята ценится как хороший медонос. Причем мятный мед — целебный и отличается особым ароматом, цветом и вкусом.

 

Широко известны лечебные свойства мяты. Полученный из нее ментол помогает при стенокардии, как успокаивающее входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина и многих других лекарств.

 

В домашних условиях можно приготовить ценный настой. Для этого 2–3 ч. ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка. Принимают настой равными порциями в течение дня против тошноты, как желчегонное средство, для улучшения пищеварения, полощут им рот. Если мяту прокипятить с уксусом, ее можно применять против глистов.

 

Только не путайте мяту перечную с другими видами этого растения (см. Мята).

 

Мята перечная – многолетник семейства губоцветных с прямостоячими стеблями высотой до 100 см. Листья короткочерешковые, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собраны на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия.

 

Плод состоит из 4 орешков (семян) темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку.

 

Кстати, культурное растение представляет собой гибрид дикорастущих видов мяты – водной и колосистой.

 

Выращивание мяты перечной

 

Условия выращивания. Участок для выращивания мяты должен быть с рыхлой, плодородной и достаточно влажной почвой, хорошо освещаться солнцем. Мята неплохо переносит и затенение, но тогда почва должна быть менее влажной. Особенно хорошо мята перечная растет на влажном черноземе. А вот на известковой почве она много теряет в аромате. На тяжелых заболоченных кислых почвах растения развиваются очень слабыми.

 

Лучшие предшественники мяты – разные овощи, под которые земля удобряется навозом.

 

Размножение. Размножают мяту в основном используя черенки или корневища. Черенки высаживают летом, причем их вначале укореняют в песке, а затем уже помещают на постоянное место. Корневища старых кустов делят и рассаживают весной или ранней осенью, размещая их с междурядьями 50–60 см, а в ряду – через 20–35 см.

Иногда мяту выращивают из семян, но они очень мелкие, их не заделывают в почву, а вдавливают в нее. Лучше применить рассадный способ.

 

Иногда практикуют выгонку мяты из корневищ в парниках, теплицах или даже в ящиках в комнате.

 

Уход. За лето посадки 2–3 раза рыхлят, регулярно удаляют сорняки и подкармливают растения, внося на 10 кв. м по 250–300 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли.

 

Чтобы получить больше зеленой массы, весной по мере отрастания нужно провести сильную обрезку – мята будет лучше куститься.

 

Уборка урожая зелени. Для сушки мяту убирают в начале цветения, когда в листьях содержание эфирного масла самое высокое. Срезанные стебли раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге либо связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте. Затем соцветия и листья обрывают, крупно растирают и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму.

 

Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности.

 

Читайте также статью Мята перечная: биологические основы выращивания.

 

«Уральский садовод», № 46, 2018 г.

Польза, питание и советы по питанию

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Мята или мята принадлежит к семейству губоцветных, которое включает от 15 до 20 видов растений, включая мяту перечную и мяту колосовую. Это популярная трава, которую люди могут использовать в свежем или сушеном виде во многих блюдах и настоях. Производители зубной пасты, жевательной резинки, конфет и косметических товаров часто используют масло мяты.

Использование свежей мяты и других трав и специй в кулинарии может помочь человеку добавить вкуса, одновременно снизив потребление натрия и сахара.

На протяжении всей истории люди использовали различные виды растений мяты в медицине. Различные виды мяты обладают рядом антиоксидантных свойств и потенциальной пользой для здоровья, особенно для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

В этой статье мы расскажем о пищевой ценности мяты и объясним ее возможную пользу для здоровья. Мы также даем советы о том, как включить в рацион больше мяты.

Этот материал является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

Мята может иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

Лечение проблем с желудочно-кишечным трактом

Мята — это успокаивающее растение, которое люди использовали в течение тысяч лет, чтобы успокоить расстройство желудка или расстройство желудка.

Обзор 2019 года показал, что плацебо-контролируемые исследования поддерживают использование масла мяты перечной в качестве средства от ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая расстройство желудка, СРК, боль в животе у детей и чувство тошноты после операции.

Авторы обзора обнаружили, что мята борется с вредными микробами, регулирует расслабление мышц и помогает контролировать воспаление.

В другом обзоре того же года оценивались 12 рандомизированных контролируемых испытаний и было обнаружено, что масло мяты перечной является безопасным и эффективным средством при болевых симптомах у взрослых с СРК.

Тем не менее, рандомизированное двойное слепое исследование 2019 года с участием 190 человек с СРК показало, что масло мяты перечной существенно не уменьшает симптомы.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества продуктов мяты при лечении СРК.

Аллергии

Растения мяты содержат антиоксидант и противовоспалительный агент, называемый розмариновой кислотой.

Исследование на крысах, проведенное в 2019 году, показало, что розмариновая кислота уменьшает симптомы астмы по сравнению с контрольной группой, которая не получала добавки.

Согласно обзору 2019 года, опубликованному в Frontiers in Pharmacology , семейство растений мяты содержит ряд растительных соединений, обладающих антиаллергенным действием.

Однако содержание экстракта мяты в маслах и мазях может быть намного выше, чем в пищевой мяте. Существует очень мало исследований влияния диетической мяты на симптомы аллергии.

Успокаивает симптомы простуды

Мята содержит ментол. Это ароматическое противоотечное средство, которое может помочь разрушить мокроту и слизь, облегчая их удаление.

Применение ментоловых мазей или паровых растираний может быть безопасным и эффективным методом лечения простуды у детей.

Однако Американская ассоциация пульмонологов (ALA) сообщает, что научные исследования не поддерживают использование ментола для лечения симптомов простуды.

Несмотря на это, некоторые люди могут обнаружить, что симптомы простуды уменьшаются после применения паров ментола.

Управление пищевых добавок (ODS) сообщает, что масло перечной мяты может вызывать раздражение и покраснение кожи. Они рекомендуют родителям или опекунам не наносить мазь непосредственно на грудь или лицо ребенка из-за возможных серьезных побочных эффектов после прямого вдыхания.

Листья мяты — нежное растение с нежными стеблями. Лучше всего добавлять их в сыром виде или в конце процесса приготовления. Это помогает им сохранить свой нежный вкус и текстуру.

При покупке мяты ищите яркие, безупречные листья. Храните их в многоразовом пластиковом пакете в холодильнике до 1 недели.

Мяту относительно легко выращивать, и люди могут выращивать ее дома, что делает ее устойчивым способом придания вкуса блюдам.

При приготовлении мяты используйте острый нож и осторожно срезайте. Использование тупого ножа или чрезмерное измельчение приведет к повреждению травы и потере вкуса на поверхности разделочной доски.

Блюда ближневосточной кухни, такие как баранина, супы и овощные салаты, часто содержат мяту для аромата.

Другие идеи включают:

Приготовление мятного лаймада путем смешивания сока лайма с сахаром или стевией и растертыми листьями мяты. Завершите его фильтрованной водой и кубиками льда.

Добавление мяты в сальсу из свежих фруктов с нарезанными яблоками, грушей, соком лимона или лайма, перцем халапеньо и медом. Подавать с чипсами из лаваша с корицей или поверх запеченного цыпленка.

  • Освежите воду, добавив в нее листья мяты и огурца.
  • Добавьте несколько нарезанных листьев мяты в тесто для шоколадного печенья.
  • Листья мяты заливают горячей водой и заваривают в течение 5-6 минут для приготовления домашнего мятного чая. Попробуйте использовать шоколадные листья мяты для изюминки.
  • Измельчите мяту и посыпьте свежим ананасом для быстрого перекуса.

Кроме того, вы можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты от зарегистрированных диетологов:

  • Смузи из суперпродуктов с клевером
  • Шоколадно-мятные кусочки

Как и многие травы, мята может оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей.

Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не следует использовать мяту для облегчения проблем с пищеварением. Согласно обзору 2019 года, мята обычно действует как триггер симптомов ГЭРБ.

Прием масла перечной мяты в больших дозах может быть токсичным. Очень важно придерживаться рекомендуемых доз масла мяты перечной.

Чистый ментол ядовит и не предназначен для внутреннего употребления. Людям следует наносить его только на кожу или близлежащую поверхность, например на подушку, для рассеивания паров.

Не наносите масло мяты на лицо младенца или маленького ребенка, так как это может вызвать спазмы, препятствующие дыханию.

Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы определить, могут ли какие-либо из ваших лекарств взаимодействовать с мятой или мятным маслом.

Порция из 2 столовых ложек или 3,2 грамма (г) свежей мяты обеспечивает:

  • 2,24 калории
  • 0,12 г белка
  • 0,48 г углеводов
  • 0,03 г жира
  • 0014

Мята также содержит следовые количества:

  • калия
  • магния
  • кальция
  • фосфора
  • витамина С
  • железа
  • витамина А

4 90 питательных веществ сумма, которую человек обычно использует в пище недостаточно для обеспечения значительного количества суточной потребности человека.

Мята в рационе наиболее полезна в качестве замены соленых, сладких или калорийных ароматизаторов. Мятные мази или добавки обеспечивают большую часть их преимуществ.

МАГАЗИН МЯТНЫХ ПРОДУКТОВ

Мятные продукты, упомянутые в этой статье, можно приобрести в Интернете.

  • Магазин свежей мяты
  • Магазин сушеной мяты
  • Магазин экстракта мяты
  • Магазин мятного чая
  • Магазин мятного масла
  • Магазин мятных добавок
  • 90481: 3 Q

    90481: 3 Q

90481 002 Жевательная резинка со вкусом мяты действительно чистить зубы?

A:

Мята придает освежающий вкус, который делает рот чистым. Он также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить здоровье зубов и десен.

Жевание также помогает очистить рот и зубы. По данным Американской стоматологической ассоциации (ADA), жевательная резинка выделяет больше слюны. Это может помочь очистить рот, потому что нейтрализует и смывает кислоту во рту из-за расщепления пищи.

Общий совет ADA — жевать жевательную резинку без сахара, чтобы снизить риск развития кариеса.

Natalie Olsen, RD, LD, ACSM EP-C

Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Было ли это полезно?

Листья мяты, Листовые овощи, Овощи Купить по лучшей цене

Перейти к содержимому

Нет товаров в корзине.

5/5

[wczp_check_pincode]

2 3 3 Описание

  • Дополнительная информация
  • Отзывы (0)
  • Описание

    Мятные в основном ароматические растения. с прямостоячими ветвями и растущими на них листьями. На местном языке он известен как пудина. Наиболее потребляемой частью мяты являются ее маленькие листья овальной формы со слегка выпуклыми жилками. Листья темно-зеленого цвета и имеют зазубренный край. Само слово «мята» стало торговой маркой из-за его запаха. Поэтому лучше всего сказать, что мятное растение пахнет освежающе, как мята. Он имеет прохладный характерный вкус, который оставляет успокаивающее послевкусие. Мята изначально пришла из Средиземноморья, а теперь распространилась практически по всему миру. Существуют тысячи различных способов использования мяты. Вы можете есть его сырым, добавлять в салаты, готовить чатни или соусы, делать освежающие напитки, чай, десерты и т. д.

    Питательная ценность

    • Мята — это не только еще одна вкусная трава, но и богатая питательными веществами.
    • Мята содержит такие минералы, как кальций, марганец, калий, магний, натрий, цинк и медь, а также витамины А, С и В6.
    • Известно, что он улучшает симптомы синдрома раздраженного кишечника, так как содержит ментол.
    • Многочисленные исследования доказали, что мята оказывает очень успокаивающее действие на нашу пищеварительную систему и может лечить такие проблемы, как запоры.
    • Известно, что мята лечит простуду и кашель с незапамятных времен. Он действует как противоотечное средство и облегчает дыхание при простуде.
    • Несомненно, используется во многих средствах гигиены полости рта, так как его регулярное использование может маскировать неприятный запах изо рта.
    • Мята выращивается на наших фермах и в гидропонных системах без использования химикатов. Таким образом, все, что вам нужно заказать у нас, будет собрано утром в день доставки, упаковано и доставлено с максимальной осторожностью и гигиеной.

    Ссылка: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173474/nutrients

    Хранение – срок годности

    Для хранения свежей мяты поместите ее в пакет, имеет достаточную циркуляцию воздуха. Поместите пакет в более свежий ящик вашего холодильника, и он продлится от 7 до 10 дней. Кроме того, вы также можете высушить листья на солнце и хранить их в герметичном контейнере.

    Отказ от ответственности

    Хотя мы работаем над тем, чтобы информация о продукте была актуальной и точной, мы рекомендуем перед употреблением продукта ознакомиться со списком ингредиентов, этикетками, информацией о партии, предупреждениями и указаниями.