Амарант зерновой: Амарант овощной, зерновой и кормовой, сорта и фото

Амарант овощной, зерновой и кормовой, сорта и фото

Многие дачники сегодня заинтересованы амарантом. Ничего удивительного – это не только декоративное растение, но еще и высокопитательная культура, которую можно использовать в пищу. В листьях и семенах цветка содержаться белок, сквален, протеины и сахара, благотворно влияющие на организм человека.

В России знают о 17 видах амаранта. Какие-то сорта используются на корм скоту, какие-то выращиваются исключительно для получения полезных семян, а некоторые служат для украшения участков. Рассмотрим популярные сорта амаранта овощного, кормового и зернового назначения.

Сорта овощного амаранта

Пищевой амарант – кладезь питательных веществ. Он содержит в составе листвы и стеблей колоссальное количество белка – порядка 18 %, что намного превышает его массовую долю в том же рис. Это неприхотливая однолетняя культура, размножающаяся семенами. В период своего цветения многие сорта овощного амаранта еще и декоративны. В пищу годится буквально все – и стебель, и зерна, и листья. И чего только не готовят из амаранта: каши, легкие салатики, мучные изделия, масло, чаи, отвары. Рецептов приготовления блюд из этого цветка можно найти великое множество.
Это растение довольно быстро растет, требовательно к теплу и свету. Зелень созревает в срок до 70 дн.

Сортов овощного амаранта не слишком много. Перечислим самые популярные из них:
Валентина. Это единственный из всех сортов, официально рекомендованный к массовому культивированию. Растение вырастает до 170 см, по всему стеблю имеет многочисленные побеги. Листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Соцветия – прямое, фиолетового окраса, средней плотности. Амарант Валентина можно использовать как в свежесобранном виде, так и после термической обработки. В нем очень много белка и пектинов.

Памяти Квасова. Данный сорт можно отнести к универсальным, т.е. он подойдет не только для приготовления кулинарных блюд, но и на корм скоту. Стебель достигает в высоту 110 см. Соцветия – красноватого окраса с чуть коричневатым оттенком. Листья – темно-зеленые.

Крепыш. Данный сорт относится к скороспелым. В пищевых целях у него используются листья, побеги и цветки.
Растение – невысокое (до 140 см в длину), с соцветием коричневатого окраса.

Уайт Лиф. Это карликовый сорт пищевого амаранта, в высоту он достигает не более 20 см.
Стебли и листочки – нежно-зеленого цвета, приятные на вкус.
Благодаря невысокому росту амарант Уайт Лиф при желании можно выращивать прямо у себя дома. И тогда даже зимой вы сможете подать к столу вкусную свежую зелень.

Опопео (Opopeo). Этот сорт отличается крупными бронзово-зеленого окраса листьями. соцветия – прямостоячие, колосовидные, красного окраса. Зелень амаранта Опопео собирают молодой и готовят из нее салаты и супы.

Вьетнамский Красный. Родиной этого редчайшего сорта считается Вьетнам. Растение вырастает до 2 м в высоту. И соцветия, и стебель имеют красный окрас. Листва славится своими отличными вкусовыми качествами.

Оскар Бланко. У этого по-настоящему гигантского (до 4 м в длину) сорта в пищу идут и листья, и семена. Зерна амаранта Оскар Бланко более ценны по составу, чем гречиха.

Сорта кормового амаранта

В качестве корма амарант используется уже очень давно. Многие животноводы отмечают, что эту добавку с удовольствием поедают многие животные – куры, свиньи, коровы. Здесь используются и зерна, которыми плодоносит растение, и вся его зеленная масса, вплоть до корней.
Молодая зелень может использоваться и человеком в пищевых целях.

Перечислим наиболее урожайные и легковыращиваемые сорта кормового амаранта:
Ацтек. Этот сорт относится к среднеспелым и характеризуется высокой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Стебель – до 150 см в высоту, красного окраса, довольно мощный. Листья и соцветие также окрашены в красный цвет. Семена – темно-коричневые.

Амарант Ацтек лучше высаживать чуть позже, чем прочие сорта, поскольку так значительно увеличивается количество зелени. К тому же, листочки тогда становятся более нежными – животным их поедать намного легче.

Гигант. Этот сорт отличается большим количеством сочных листьев на стеблях, хорошо поедаемых сельскохозяйственными животными, как в свежем виде, так и в виде силоса. Культура вырастает до приличных размеров – 165-190 см. Соцветия окрашены в желтый и красный. Семена – белые, дисковидные.

Кизлярец. Этот сорт вырастает до 160 см и кустится довольно слабо.
Стебель – прямой, ребристый. Соцветие – красного окраса при полном созревании, прямое, средней плотности. Листья – бледно-зеленого окраса, в форме эллипса. Семена – бледно-желтые, округлые.

Семена сорта Кизлярец возможно применять и в пищу человеку. А вот зелень полностью идет скоту. Растение отлично себя зарекомендовало высокой урожайностью в центральных регионах России.

Сорта зернового амаранта

Зерновой амарант выращивается только для получения семян. Собранное зерно идет либо в корм животным, либо применяется в пищевых целях, например, для получения амарантового масла.

Перечислим популярные среди фермеров сорта зернового амаранта:
Харьковский-1. Этот сорт, по сути, считают универсальным, поскольку, помимо самого зерна, используется и его зелень – она отлично подойдет для кормления скота. Амарант Харьковский-1 славится и своими лечебными свойствами. Вот почему он так распространен среди опытных агрономов. Данный сорт считается одним из самых высокоурожайных. Сроки созревания растения составляют примерно 110 дн.

Гелиос. Это раннеспелый сорт. Стебель может достигать в длину 170 см. Пышные соцветия окрашены в оранжевый цвет. Зерна – белые, округлые. Соцветия Гелиоса устойчивы к осыпанию и полеганию.

Оранжевый Гигант. Это высокое растение – до 2,5 м. Стебли – дуговидные, мощные.
Соцветия и стебли имеют оранжевый окрас, а листва – светло-зеленый с желтыми прожилками.
Из семян оранжевого гиганта получают ценную муку, отличающуюся ореховым привкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Воронежский. Данное скороспелое растение вырастает до 120 см. Куст образует немного зеленой массы, поэтому выращивается исключительно для получения зерна.

Семена зернового амаранта из нашего Родового Поместья.

Елена Глазунова. Родовые Поместья.

Здравствуйте, уважаемые любители растений! Начинается подготовка к новому посадочному сезону и я предлагаю вам свои очень редкие семена зернового амаранта. Такие семена не продают ни в одном магазине, потому что это зерновые сорта, созданные для получения своего амарантового масла.

Семена амаранта для посева из нашего Родового Поместья.
Профессиональные зерновые сорта, занесённые в Госреестр, были выращены в нашем поместье с любовью, в ручную собраны, обмолочены и высушены при атмосферной температуре и влажности, поэтому имеют xорошую всхожесть.
Адаптирован к Средней полосе, север Саратовской области.
Амарант сорт Воронежский (зерновой) — белозерный, зеленолистный, ультраскороспелый (период вегетации 95-105 дней), низкорослый (высота 100-120 см). Первый и единственный на данный момент зерновой сорт в РФ, внесенный в Госреестр. Соотношение метёлки к остальной части растения достигает 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста удобен при уборке комбайном. Урожайность по результатам 2013 года — 17,5-35,5 ц/га. . Его легко собирать, обмолачивать, в том числе и комбайном и созревает он на месяц раньше.
Амарант сорт Гигант (кормовой и зерновой) — белозерный, зеленолистный, среднеспелый (период вегетации 120 дней, до первого укоса на зеленый корм — 60 дней), высокорослый (высота 220 и более см). Самый высокопродуктивный кормовой сорт, внесенный в Госреестр. Урожайность в 2013 году (при уборке на силос на 90-й день вегетации) — 1050-1200 ц/га. Зерновая продуктивность до 30 ц/га.

Посадите и выращивайте амарант на своём участке. Листочки можно всё лето кушать в свежем виде в салатаx, а семена всю зиму добавлять в пищу как приправу или проращивать и они обеспечат ваш организм незаменимыми аминокислотами, повысят иммунитет, будут возвращать молодость и беречь от раковых заболеваний.
Амарант — самое мощное на сегодняшний день известное омолаживающее и противоопухолевое средство. В семенах амаранта содержится масло, богатое скваленом. Амарантовое масло содержит 6–10% сквалена, это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы, которая содержит 2 %!

Xочется, чтобы тот человек, кто покупает, действительно посадил, вырастил и размножил этот амарант.))) И готовил своё масло или просто кушал потом. Всxожесть 100%.

Цена 100 руб за пакет, содержащий 1000 семян. Это 2 полные чайные ложки. Доставка 100 руб по России.

http://www.livemaster.ru/item/12880595-materialy-dlya-tvorchestva-semena-amaranta-iz

Семена, идущие только на изготовления масла и на еду продаются широко в интернете, но такие семена сушатся при высокой температуре и не прорастают!

Рейтинг

  
0. 0
(0 голосов)

Елена Глазунова. Родовые Поместья.

Россия, Саратовская обл., Ртищево

Магазин

Блог (53)

Следите за творчеством мастера

Блоги по теме

Ключевые слова

  • Ключевые слова
  • амарант
  • зерновой амарант

Рубрики блогов

Новости магазинов
Акции и распродажи
Персональные записи

Преимущества для здоровья от амаранта: питание, антиоксиданты и более

преимущества для здоровья от амаранта: питание, антиоксиданты и более

  • состояния здоровья
    • . Показаны
      • рак молочной железы
      • IBD
      • Migritis
      • Многократный склероз (MS)
      • RHITISIDESIDESIOD ARTRITIDEDAIDAIDE
      • .
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Bipolar Disorder
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход за ними
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Wellness Topics
      • Nutrition
      • Fitness
      • Skin Care
      • Sexual Health
      • Women’s Health
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • Вы не одиноки
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
    • ЗДОРОВИ
    • Sugar Savvy
    • Move Your Body
    • Здоровье кишечника
    • Mood Foods
    • Выровняйте позвоночник
  • Find Care
    • Первичная помощь
    • Психическое здоровье
    • OB-GYN
    • Дерматологи
    • Неврологи
    • Кардиологи
    • Ортопедисты
  • Оризовов жизни
    • Управление весом
    • AM I Depressed? Викторина для подростков
    • Вы трудоголик?
    • Как хорошо ты спишь?
  • Инструменты и ресурсы
    • Новости здравоохранения
    • Найти диету
    • Найти полезные закуски
    • Лекарства от A до Я
    • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
  • Nutrition

    By Rachael Ajmera , MS, RD — обновлено 6 января 2018 г.

    Хотя амарант только недавно приобрел популярность в качестве здоровой пищи, это древнее зерно на протяжении тысячелетий было основным продуктом питания в некоторых частях мира.

    Он обладает впечатляющим набором питательных веществ и связан с целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

    Что такое амарант?

    Амарант — это группа из более чем 60 различных видов злаков, которые культивируются около 8000 лет.

    Эти злаки когда-то считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков.

    Амарант классифицируется как псевдозерновые, что означает, что технически он не является зерном злаков, как пшеница или овес, но имеет сопоставимый набор питательных веществ и используется аналогичным образом. Его землистый ореховый вкус хорошо сочетается с различными блюдами (1).

    Помимо невероятной универсальности, это питательное зерно, естественно, не содержит глютена и богато белком, клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами.

    Сводка Амарант — это универсальная и питательная группа злаков, выращиваемая на протяжении тысячелетий.

    Амарант очень питателен

    Это древнее зерно богато клетчаткой и белком, а также многими важными микроэлементами.

    В частности, амарант является хорошим источником марганца, магния, фосфора и железа.

    Одна чашка (246 грамм) приготовленного амаранта содержит следующие питательные вещества (2):

    • Калории: 251
    • Белок: 9,3 Грамс
    • : 46 463
    • : 46 463
    • : 464 3
    • : 464 3
    • . Граммы
    • Марганец: 105% от RDI
    • Магний: 40% RDI
    • Phosphorus: 36% из RDI
    • 4: 29% из RDI

    • : 29% из RDI
    • . 19% от рекомендуемой суточной нормы
    • Медь: 18% от рекомендуемой суточной нормы

    Амарант насыщен марганцем, который превышает ваши ежедневные потребности в питательных веществах всего в одной порции. Марганец особенно важен для функции мозга и, как полагают, защищает от определенных неврологических состояний (3).

    Он также богат магнием, важным питательным веществом, участвующим почти в 300 реакциях в организме, включая синтез ДНК и сокращение мышц (4).

    Более того, амарант богат фосфором, минералом, важным для здоровья костей. Он также богат железом, который помогает вашему организму вырабатывать кровь (5, 6).

    Резюме Амарант является хорошим источником клетчатки, белка, марганца, магния, фосфора и железа, а также ряда других важных микроэлементов.

    Содержит антиоксиданты

    Антиоксиданты — это встречающиеся в природе соединения, которые помогают защитить организм от вредных свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток и способствовать развитию хронических заболеваний (7).

    Амарант является хорошим источником полезных для здоровья антиоксидантов.

    В одном обзоре сообщается, что амарант особенно богат фенольными кислотами, которые представляют собой растительные соединения, действующие как антиоксиданты. К ним относятся галловая кислота, p -гидроксибензойная кислота и ванилиновая кислота, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как болезни сердца и рак (1, 8).

    В одном исследовании на крысах было обнаружено, что амарант повышает активность некоторых антиоксидантов и помогает защитить печень от алкоголя (9).

    Содержание антиоксидантов самое высокое в сыром амаранте, и исследования показали, что его замачивание и обработка могут снизить его антиоксидантную активность (10, 11).

    Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как антиоксиданты в амаранте могут воздействовать на человека.

    Резюме Амарант богат несколькими антиоксидантами, такими как галловая кислота, p -гидроксибензойная кислота и ванилиновая кислота, которые могут помочь защитить от болезней.

    Употребление в пищу амаранта может уменьшить воспаление

    Воспаление — это нормальный иммунный ответ, направленный на защиту организма от травм и инфекций.

    Однако хроническое воспаление может способствовать хроническому заболеванию и связано с такими состояниями, как рак, диабет и аутоиммунные заболевания (12).

    Несколько исследований показали, что амарант может оказывать противовоспалительное действие на организм.

    В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что амарант снижает несколько маркеров воспаления (13).

    Точно так же исследование на животных показало, что амарант помогает ингибировать выработку иммуноглобулина Е, типа антител, участвующих в аллергическом воспалении (14).

    Однако необходимы дополнительные исследования для измерения потенциальных противовоспалительных эффектов амаранта у людей.

    Резюме Исследования на животных и в пробирке показывают, что амарант может оказывать противовоспалительное действие на организм.

    Амарант может снизить уровень холестерина

    Холестерин — жироподобное вещество, присутствующее во всем организме. Слишком много холестерина может накапливаться в крови и вызывать сужение артерий.

    Интересно, что некоторые исследования на животных показали, что амарант может снижать уровень холестерина.

    Одно исследование на хомяках показало, что амарантовое масло снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП на 15% и 22% соответственно. Кроме того, зерно амаранта снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (15).

    Кроме того, исследование на цыплятах показало, что диета, содержащая амарант, снижает общий уровень холестерина до 30% и «плохой» холестерин ЛПНП до 70% (16).

    Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как амарант может влиять на уровень холестерина в организме человека.

    Резюме Некоторые исследования на животных показывают, что амарант может помочь снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП.

    Может помочь похудеть

    Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, вы можете рассмотреть возможность добавления амаранта в свой рацион.

    Амарант богат белком и клетчаткой, которые помогут вам похудеть.

    В одном небольшом исследовании было обнаружено, что завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина, гормона, стимулирующего чувство голода (17).

    Другое исследование с участием 19 человек показало, что диета с высоким содержанием белка была связана со снижением аппетита и потребления калорий (18).

    В то же время клетчатка амаранта может медленно перемещаться по желудочно-кишечному тракту непереваренной, способствуя ощущению сытости.

    Одно исследование, в котором участвовали 252 женщины в течение 20 месяцев, показало, что повышенное потребление клетчатки связано с более низким риском набора веса и жировых отложений (19).

    Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить влияние амаранта на потерю веса.

    Чтобы максимально снизить вес, обязательно сочетайте амарант со здоровой диетой и активным образом жизни.

    Резюме Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить аппетит и ускорить потерю веса.

    Амарант, естественно, не содержит глютена

    Глютен — это тип белка, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень, полба и рожь.

    У людей с глютеновой болезнью употребление в пищу глютена вызывает иммунный ответ в организме, вызывая повреждение и воспаление пищеварительного тракта (20).

    Люди с чувствительностью к глютену также могут испытывать негативные симптомы, включая диарею, вздутие живота и газообразование (21).

    В то время как многие из наиболее часто потребляемых злаков содержат глютен, амарант, естественно, не содержит глютена, и его могут употреблять те, кто придерживается безглютеновой диеты.

    Другие злаки без глютена включают сорго, лебеду, просо, овес, гречку и коричневый рис.

    Резюме Амарант — это питательное зерно без глютена, которое является подходящей диетической добавкой для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

    Как использовать Амарант

    Амарант прост в приготовлении и может быть использован во многих различных блюдах.

    Перед приготовлением амаранта его можно прорастить, замочив в воде и дав зернам прорасти на один-три дня.

    Проращивание облегчает переваривание зерна и расщепляет антипитательные вещества, которые могут ухудшить усвоение минералов (22).

    Чтобы приготовить амарант, смешайте воду с амарантом в соотношении 3:1. Нагрейте его, пока он не закипит, затем уменьшите огонь и дайте ему кипеть около 20 минут, пока вода не впитается.

    Вот несколько простых способов насладиться этим питательным зерном:

    • Добавляйте амарант в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка
    • Используйте его в блюдах вместо макарон, риса или кускуса
    • Добавляйте его в супы или тушеные блюда, чтобы сделать его более густым фрукты, орехи или корица

    Резюме Амарант можно прорастить для улучшения пищеварения и усвоения минералов. Приготовленный амарант можно использовать во многих различных блюдах.

    Практический результат

    Амарант — это питательное зерно без глютена, которое содержит большое количество клетчатки, белка и микроэлементов.

    Он также связан с рядом преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспаления, снижение уровня холестерина и ускорение потери веса.

    Лучше всего то, что это зерно легко приготовить, и его можно добавлять в различные блюда, что делает его отличным дополнением к вашему рациону.

    Поделиться этой статьей

    Рэйчел Аджмера, MS, RD — обновлено 6 января 2018 г.

    Читать дальше

    • 8 Суперполезные злаки без глютена

      Рэйчел Аджмера, MS, RD

      Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, важно избегать белка глютена. Вот 8 злаков без глютена, которые вы можете съесть вместо них.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Коричневый Vs. Белый рис — полезен ли он для здоровья?

      Медицинский обзор Эми Рихтер, RD

      Коричневый и белый рис производятся из одного и того же зерна, но эти два типа имеют очень разные профили питательных веществ и воздействие на здоровье.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 9 Польза для здоровья от употребления овса и овсяных хлопьев

      Автор: Hrefna Palsdottir, MS

      Овес — один из самых здоровых и питательных продуктов в мире. Употребление овса и овсяных хлопьев имеет много преимуществ для похудения и оптимального здоровья.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 5 полезных свойств древнего злака фарро

      Мэри Джейн Браун, доктор медицинских наук (Великобритания)

      Фарро — полезное древнее зерно. Вот полный обзор того, что это такое, как он приносит пользу вашему здоровью и идеи, как добавить его в свой рацион.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Факты о попкорне: полезная низкокалорийная закуска?

      Автор: Kayla McDonnell, RD

      Попкорн изготавливается из кукурузы, которая «лопается» при нагревании. Попкорн — это цельнозерновой продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Что пишется по буквам и полезно ли это для вас?

      Хелен Уэст, RD

      Спельта — древнее цельное зерно, которое считается более питательным, чем современные зерна. В этой статье представлен основанный на фактических данных взгляд на влияние на здоровье…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 9 Польза для здоровья от употребления в пищу цельнозерновых продуктов

      Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

      Цельнозерновые продукты имеют много законных преимуществ для здоровья. В этой статье перечислены девять основных преимуществ цельнозерновых продуктов, а также список тех, кому следует их избегать.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Вот сколько белка вам нужно для наращивания мышечной массы

      Белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы, но чрезмерное потребление может негативно сказаться на вашем здоровье. От начинающих до продвинутых…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 12 лучших служб доставки здоровой еды 2023 года

      Автор Rachael Ajmera, MS, RD

      Если вам нужна удобная доставка еды, почему бы не выбрать и здоровую? Посмотрите 12 лучших служб доставки здоровой еды.

      ПОДРОБНЕЕ

    Амарант — майское зерно месяца

    Каждый месяц на веб-сайте Совета по цельнозерновым продуктам мы размещаем различные цельные зерна, включая информацию о их пользе для здоровья, советы и рецепты приготовления, исторические/культурные факты и многое другое. Нажмите, чтобы увидеть полный календарь.

    Майское зерно месяца, псевдозерновой амарант, компенсирует то, чего ему не хватает в размере и, возможно, узнаваемости, благодаря питательной ценности. Упомянутое в баснях Эзопа и «Потерянном рае» Мильтона, а ацтеки иногда называли его «пищей бессмертия», это устойчивое и яркое на вид растение недавно завоевало популярность среди производителей здоровой пищи и готово снова привлечь к себе внимание.

    Амарант

    Род Amaranthus включает более 70 видов растений и может быть найден на каждом континенте, хотя большинство видов считаются сорняками. Только около дюжины видов амаранта были выращены людьми, выбранными либо из-за их семенной головки, либо из-за крупной листовой зелени. Три вида были одомашнены из-за их крупных семенных головок: A. cruentus и A. hypochondriacus произрастают в Мексике и Центральной Америке, а A. caudatus произрастает в южноамериканских Андах. Листовые виды, такие как A. blitum, A. spinosous и A. tricolor, выращивают из-за их широких листьев и употребляют в пищу в качестве питательного овоща в Китае, Юго-Восточной Азии, Южной Индии, Западной Африке и Карибском бассейне. С поразительными стеблями, широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами амарант также часто выращивают в декоративных целях. Нажмите здесь, чтобы «познакомиться» с амарантом в его различных формах.

    Три вида амаранта, выращиваемые для производства зерна – A. cruentus, A. hypochondriacus и A. caudatus – не являются настоящими зерновыми злаками. Амарант является одним из шести псевдозерновых, которые считаются цельнозерновыми, несмотря на то, что он не является частью семейства злаков Poaceae. Хотя с ботанической точки зрения псевдозлаки различны, их обычно считают злаковыми, потому что они очень похожи по питательности и используются в кулинарии, как и другие злаки. Амарант — величественное, впечатляющее растение, высота которого может достигать 9футов в высоту. Его зерновые головки столь же впечатляющи и способны давать большие урожаи, подобные урожаю кукурузы, несмотря на крошечный размер самих семян амаранта, диаметр которых составляет всего около миллиметра. Амарант является растением С4 и, следовательно, эффективно фиксирует углерод в условиях высокой температуры и низкой влажности, что позволяет ему адаптироваться к широкому диапазону условий выращивания и хорошо себя чувствовать на различных высотах. Эта устойчивость возродила научный интерес к этой маргинальной культуре, поскольку земля нагревается, а население продолжает расти. Амарант дает как светлые, так и темные семена, хотя для посева чаще всего отбираются светлые зерна из-за их вкуса и способности лопаться — излюбленный способ подготовки. Если предоставить их самим себе, например, при выращивании в качестве декоративных растений или для окрашивания, форма с темными семенами постепенно станет преобладающей.

    История

    Семена амаранта были найдены на археологических раскопках середины голоцена в северной Аргентине, датируемых 8000-7000 лет назад. Археологические данные указывают на то, что A. cruentas является исходным сортом, одомашненным около 6000 лет назад. Примеры бледной формы A cruentas были найдены в пещерах Теуакан Пуэбла в Мексике, месте раннего земледелия, датируемом примерно 4000 годом до нашей эры. Считается, что семена мигрировали в Теуакан из другого места их первоначального одомашнивания. Хотя трудно отследить точное начало выращивания амаранта, его влияние на доевропейскую Центральную и Южную Америку совершенно очевидно. Исторические записи документируют амарант в регионах Центральной Америки и в юго-западной части Северной Америки. Амарант был найден в скальных убежищах Озарка, датированных 1100 годом нашей эры, и колониальными исследователями середины 19 века.документально подтверждено получение семян амаранта от коренных племен вдоль реки Колорадо на территории нынешних Аризоны и Юты.

    Наиболее достоверные сведения об амаранте относятся к империи ацтеков, которая господствовала в центральной Мексике в 15-м и 16-м веках нашей эры. Амарант был одной из трех основных культур, собираемых вместе с кукурузой и бобами в качестве дани с 17 провинций, входивших в состав Империи. Исторические записи показывают, что большая часть собранного амаранта использовалась для церемониальных целей, в отличие от кукурузы и бобов, которые в основном собирались для употребления в пищу. Часто упоминается церемония, посвященная богу войны — Уитцлипочтли. Образ божества был создан из смеси зерен амаранта и меда, и после большого празднования, завершившегося человеческими жертвоприношениями, изображение бога было разбито на части и раздано людям для еды. Сладкие закуски, приготовленные из взбитого амаранта, смешанного со связующим веществом, таким как мед, до сих пор остаются популярным способом употребления амаранта в Центральной и Южной Америке.

    Амарант также присутствует в археологических и исторических записях Юго-Восточной Азии и Китая. Семена амаранта, найденные в штате Уттар-Прадеш, датируются 1000 годом до нашей эры. Не было достигнуто консенсуса относительно того, имеет ли амарант два разных происхождения – Азию и Америку – или весь амарант происходит из Америки . Исследования показывают, что азиатские экземпляры амаранта чрезвычайно точно отражают американские виды, или виды «нового мира». Это, в сочетании с отсутствием разнообразия в ранних образцах азиатского амаранта по сравнению с разнообразным ассортиментом амаранта в Америке, заставило многих поверить в то, что весь амарант произошел из Нового Света. Это убеждение подкрепляется меняющимся мнением историков и археологов при рассмотрении возможности транс- или периокеанских морских путешествий в доколумбовую эпоху. На самом деле присутствие амаранта в древней Южной Индии и Китае используется в качестве доказательства, поддерживающего растущее мнение о том, что трансокеанские торговые пути в доколумбовские времена не такая надуманная идея, как многие, возможно, в некоторой степени политически, считали в ранние времена. и середине 20 века.

    С вторжением испанцев в Центральную и Южную Америку в 16 веке производство зерна амаранта в Америке сократилось. Он так и не прижился как зерновой сорт в Европе, хотя быстро распространился по Африке, где, как и в некоторых частях Азии и Карибского бассейна, до сих пор остается популярным зеленым листовым растением. Как и в случае со многими древними зерновыми, американское движение за здоровье 1970-х годов вновь привлекло внимание к этой культуре, и рынок амаранта продолжает расти, особенно в свете возобновившегося интереса к растительным диетам и устойчивому сельскому хозяйству. Использование амаранта в пищевых продуктах разнообразно. Он используется в неповрежденном виде, в виде муки и все чаще в виде воздушного или воздушного компонента хлопьев и батончиков мюсли. Высокое содержание питательных веществ в амаранте, его засухоустойчивость и чрезвычайно низкая потребность в воде вызвали дополнительные исследования в области селекции и выращивания этой культуры, поскольку фермеры, сталкивающиеся с проблемами изменения климата, начали искать культуры, которые являются более устойчивыми и адаптируемыми.

    Питание

    Амарант может похвастаться впечатляющим набором питательных веществ и, как и другие псевдозерновые, является источником белка. Это полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот, а при 14% белка он содержит почти вдвое больше, чем в рисе и кукурузе. Фактически, исследователи из Гватемалы обнаружили, что это один из самых питательных белков растительного происхождения. Преимущества белка амаранта на этом не заканчиваются — амарант также содержит луназин, пептид, который, как считается, обладает противовоспалительными и профилактическими свойствами. Если у вас глютеновая болезнь, помните, что амарант — один из многих отличных безглютеновых злаков!

    Каждое цельное зерно содержит различный набор питательных веществ. Цельнозерновой амарант является хорошим источником (больше или равно 10% от рекомендуемой дневной нормы) белка, клетчатки, железа, селена и витамина B, пиридоксина (B6). Амарант также является отличным источником (больше или равно 20% рекомендуемой дневной нормы) магния и фосфора и содержит не менее половины рекомендуемой дневной нормы марганца, который помогает метаболизму белка и других макроэлементов.

    Давай поедим!

    Амарант в неповрежденном виде можно хранить в кладовой в течение 4 месяцев и в морозильной камере в течение 8. Цельную муку амаранта можно хранить в кладовой в течение 2 месяцев и в морозильной камере до 4 месяцев.

    Чтобы приготовить амарант, смешайте одну чашку сушеных зерен с 2 чашками жидкости. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне 15-20 минут, чтобы получилось 2,5 стакана вареного зерна.

    Амарант отлично подходит для приготовления каши или поленты. Его также можно приготовить, как попкорн! Амарант имеет перечный вкус с приятно-сладким травянистым ароматом.