Молоко у фермеров: Чем отличается фермерское молоко от магазинного?

Содержание

Молоко для здоровья и благополучия – поддержка мелких производителей молочной продукции в Ливане | ФАО

Молоко для здоровья и благополучия – поддержка мелких производителей молочной продукции в Ливане | ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций




Печать


Отправить







Сектор молочного производства – один из основных источников дохода для семей в сельских районах Ливана, особенно на севере страны и в Бекаа, где сосредоточено почти 70 процентов поголовья молочного скота. Согласно обследованию, проведенному ФАО в 2010 году, практически 70 процентов мелких фермерских хозяйств в этих двух областях страны относились к бедным или очень бедным группам населения с одним из самых низких в стране уровней заработной платы. Для того чтобы помочь мелким фермерским хозяйствам восстановить системы жизнеобеспечения, серьезно пострадавшие в результате войны в 2006 году, ФАО и Министерство сельского хозяйства Ливана объединили усилия и, при поддержке Фонда восстановления Ливана, приступили к осуществлению двух проектов по оздоровлению сектора молочного хозяйства в Ливане, которые предусматривают особые меры поддержки мелким фермерским хозяйствам в долине Бекаа и на высокогорье Хермель-Аккар. Это взаимодействие позволило добиться существенного количественного и качественного улучшения молочного производства не только в этих двух районах, но и по всей стране. Повышение качества и гигиенических требований в конечном итоге привело к установлению конкурентных цен на молоко и способствовало улучшению жизнеобеспечения и повышению доходов многих мелких животноводческих хозяйств в долине Бекаа и на высокогорье Хермель-Аккар.

Жоржетта возвращается домой и накрывает на стол. Она выкладывает сразу несколько разных видов сыра и прохладительные напитки – все с названием принадлежащей ей компании. Ее муж, Паскаль, пригласил соседей к столу, чтобы отведать продукты собственного изготовления.

Но так было не всегда.

В годы всеобщей разрухи, вызванной войной 2006 года, ливанское молочное хозяйство было загнано в угол: в ходе конфликта огромное поголовье скота было уничтожено, и многие молочные фермы были вынуждены прекратить свое существование. По данным министерства сельского хозяйства, только в долине Бекаа общее поголовье молочного скота после войны сократилось с 25 000 до почти 18 000 коров.

От международного сообщества Ливан получил 45 млн долл. США на восстановление.  

Молочное хозяйство, которое является одним из основных источников доходов для сельских семей в Ливане, стало объектом многих мер воздействия, в особенности на севере страны и в Бекаа, где сосредоточено почти 70 процентов молочного скота и множество уязвимых мелких хозяйств, для которых скотоводство является одним из главных источников средств к существованию.

Посредством многолетней программы, финансируемой Фондом восстановления Ливана, ФАО, в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Ливана, удалось активизировать поддержку сектору мелких молочных хозяйств по всему Ливану.  

Качество молока и стандарты производства
Ни на одной из мелких молочных ферм, включенных в программу, не было мощностей по хранению и охлаждению молока. После доения молоко хранилось в незакрываемых  металлических или пластиковых емкостях, открытых прямым солнечным лучам и дорожной пыли. Низкие гигиенические требования к производству и доставке молока ставили под угрозу здоровье как потребителей, так и производителей.

«Так как наши грузовики не были оборудованы для охлаждения, мы не могли развозить молоко далеко. Если молоко после дойки не охладить, оно скисает через несколько часов. Наше молоко нельзя было доставлять далеко, да и качество его не было высоким. В результате молочным заводам удавалось контролировать цены на молоко», — рассказывает Жоржетта. 

Чтобы помочь фермерам избавиться от зависимости от молокозаводов, в рамках программы была создана сеть молочных кооперативов, которые позволяли добиваться экономичности продукции и усиливали позиции при переговорах о цене на молоко.

Были построены сорок молокосборных центров, расположенных в разных деревнях и в местах, куда фермерам было проще добраться. Фермеры получили различные инструменты и оборудование для анализа молока, переработки и хранения (фильтры, насосы, лабораторную технику, емкости из нержавеющей стали для транспортировки, холодильники и авторефрижераторы) и прошли обучение пользованию ими.

Три сотни домохозяйств с женщинами во главе и женских кооперативов получили поддержку в виде небольших и средних по размеру систем по переработке молока с приспособлениями для переработки молока на дому. Благодаря этому, значительно выросло качество их продукции, что не замедлило сказаться на уровне спроса.  

Два года спустя…
Почти 350 деревень теперь охвачены сетью объединения 35 местных молокопроизводителей, что позволяет мелким производителям более уверенно договариваться о ценах. Крупные молокозаводы больше не могут навязывать им цены.

Молокосборные центры в настоящее время забирают более 150-200 тонн молока в день почти от 3 000 фермеров, а ФАО готовится создать еще 10 центров.  

Теперь фермеры умеют делать анализы молока и проверять его качество прежде, чем сдавать молоко на заводы как в своем регионе, так и за его пределами.

«Раньше мы работали почти по 20 часов в день, чтобы заработать столько, сколько хватило бы, чтобы прожить следующий день. Мы продавали необработанное молоко молокозаводам по очень низким ценам – ценам, которые подходили только им. Сегодня, благодаря проектам, наша жизнь изменилась. Я так рада, что смогу отдать детей в школу! Сегодня мы иногда не знаем, как справиться с заказами, которые поступают нам из соседних городов и из столицы, потому что к нам обращаются отовсюду. Всем нравится наш сыр!» — рассказывает Жоржетта.

Благодаря этим двум проектам значительно выросло качество молока и молочной продукции мелких фермерских хозяйств.  Это привело к повышению отпускных цен на молоко с 650 – 850 до 950 – 1100 ливанских фунтов, с надбавкой в 100-200 фунтов за килограмм охлажденного молока. Появление современного оборудования и холодильных центров позволило улучшить положение более чем 3 000 фермеров, в особенности женщин, и увеличить их производственные мощности почти на 50 процентов.

  • Страны ФАО: Ливан
  • ФАО в чрезвычайных ситуациях: Ливан

Поделитесь ссылкой на эту страницу

live_help





Все ли молоко одинаково полезно? – 4fresh блог


Молочные продукты входят в практически любой здоровый рацион. Их рекомендуют детям для гармоничного развития организма, так как они содержат большое количество полезных веществ. Для здоровья взрослых молочка тоже играет важную роль — обогащает организм кальцием, калием, цинком, магнием и витамином D. 


Но вот в чем вопрос: все ли молоко одинаково полезно? Есть ли разница между магазинными, фермерскими и домашними продуктами?

Молоко из магазина возле дома


Плюсы: за ним не нужно никуда ехать или ждать курьера, всегда есть в наличии,долгий срок годности.



Минусы: качество.


Количество молока и молочной продукции, которое производится в промышленных масштабах, не соответствует количеству ферм и коров в России. Чтобы обеспечить рынок молочными продуктами крупные предприятия используют сухое молоко, привезенное из разных стран. Это не плохо. Плохо то, что эта информация не отражается на этикетке, а производитель спекулирует названиями «деревенское», » с местных ферм», «натуральное» и прочее. То есть, простыми словами, обманывает покупателя! 


Магазинное молоко, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проходит несколько стадий обработки. С одной стороны, так промышленное молоко становится безопасным для нашего здоровья, с другой — превращается в безвкусный и почти бесполезный продукт. 


Пастеризация и ультрапастеризация — это нагревание молока с целью уничтожить вредные бактерии. Методы также существенно снижают содержание и полезных микроорганизмов. Кроме того, в термически обработанном молоке нет фосфатазы, необходимой для усвоения полезного кальция.


Стерилизация подразумевает нагревание молока до 150 °С в течение 30 минут. Процесс уничтожает всю полезную микробиоту продукта, а срок годности такого молока достигает нескольких месяцев.


Добавки. Их используют для улучшения качества или обогащения продукта, ведь, как мы выяснили, после пастеризации и стерилизации в молоке ничего полезного не остается. Среди них консерванты, эмульгаторы, синтетические витамины и красители. Например, популярный «отбеливатель» диоксид титана содержится во многих видах промышленной молочки. 


В малых количествах они безвредны, но при регулярном употреблении могут накапливаться в организме и приводить к заболеваниям дыхательных путей, костей, кожи и не только. 

«Бабушкино» молоко с рынка


Плюсы: богатый витаминно-минеральный состав, насыщенный вкус, отсутствие химических добавок.



Минусы: короткий срок годности, отсутствие санитарных норм на производстве, риск отравления болезнетворными бактериями.


Многие слышали про пользу молока «из-под коровы», но вместе с пользой такое молоко несет огромные риски для нашего здоровья.


Да, воображение рисует приятную картину: уютная деревенька вдали от цивилизации, милая бабуля и пара буренок в ее небольшом хозяйстве. Опасность тут в том, что никто не контролирует, соблюдаются ли в хозяйстве санитарные нормы — чистыми ли руками доят коровок, в чистую ли тару разливают молоко и правильно ли оно хранится. Все это крайне важно!


Самые частые отравления молочной продукцией связаны как раз с такими нарушениями. В молоко попадают стрептококки, стафилококки, кишечная палочка. Все они могут привести к тяжелому пищевому отравлению.


Кроме того, само животное тоже может передавать инфекции. К ним относятся туберкулез, бруцеллез, ящур и даже сибирская язва. Именно с ними борется промышленная пастеризация. Поэтому домашнее молоко рекомендуют хорошенько прокипятить после покупки. Правда, после обработки польза его значительно уменьшается.

Фермерское молоко


Плюсы: приятный насыщенный вкус, высокое содержание полезных веществ и витаминов, тщательный контроль качества и соблюдение санитарных норм при производстве.



Минусы: короткий срок годности, высокая цена.


Фермерское молоко и молочные продукты отличает настоящий вкус — он попросту не сравним с обычным магазинным. В отличие от промышленного производства, где коровы содержатся в загонах 24/7 и питаются комбикормами, на фермах животные, как правило, находятся на свободном выпасе и питаются луговой травой и сеном. Здесь внимательно следят за их режимом дня и здоровьем, поэтому заболевания и тем более, эпидемии сведены к минимуму.


Фермерское молоко проходит минимальную, но необходимую термическую обработку в ходе которой уничтожается до 98% опасных микроорганизмов. Но поскольку пастеризация осуществляется при низких температурах, полезная микрофлора и витамины остаются в молоке.


Само производство на фермах организовано с учетом строгих требований. Например, фермеры, желающие работать честно, должны зарегистрироваться в надзорной системе «Меркурий». Она контролирует компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, от сырья до конечного продукта и выдает ветеринарные сертификаты.


На репутацию также влияет маркировка. В России это «Честный знак» — он гарантирует потребителям подлинность и высокое качество продукции.

Другие молочные продукты


В этой главе мы хотим рассказать, на что обращать внимание при выборе молочных продуктов.

Кефир


В настоящем кефире содержится более 20 полезных бактерий и грибов — это и есть закваска. Недобросовестные производители используют сухую закваску, добавляя ее в пустое пастеризованное молоко. Это удешевляет продукт и упрощает его производство. Поддельный кефир имеет тягучую консистенцию и вкус, который не меняется на протяжении всего срока годности.


Настоящий кефир белого цвета, однородный и немного пенится, когда наливаешь его в стакан. В первый день его вкус очень мягкий и нежный, потом становится кислее и острее, на языке может даже ощущаться легкое пощипывание. Такой кефир хранится не дольше 7 дней.


Хороший состав кефира: цельное молоко и закваска. 

Сметана


Живая сметана — это не пастеризованная сметана. У нее короткий срок годности, поэтому промышленные производители добавляют в продукт консерванты. Бывает и хуже: сметану делают из молочного порошка, добавляют в него соевые сливки и улучшают с помощью ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей.


У настоящей сметаны однородная консистенция без комков и крупинок. Цвет белый или слегка желтоватый, а срок годности всего 5-7 дней. 


Хороший состав сметаны: сливки и закваска.

Творог


В этой категории очень часто встречаются фальсификаты. Для изготовления подделок используют дешевое пальмовое и кокосовое масло. 


К сожалению, состав творога можно определить только с помощью специальной экспертизы. Помните, что при выборе стоит обращать внимание на то, чтобы творог был рассыпчатым, с кисловатым ароматом и вкусом. Никакой горечи!


И будьте внимательны к срокам годности: натуральный творог хранится не дольше 5 дней в холодильнике.


Хороший состав творога: цельное молоко, закваска.

Сливочное масло


При покупке сливочного масла обращайте внимание на состав — в нем могут быть заменители молочного жира. Хороший продукт, сделанный из качественного сырья, не нуждается ни в каких сторонних добавках.


Настоящее сливочное масло будет иметь желтый или светло-желтый однородный цвет. Масло должно блестеть и сохранять форму в холодильнике. Вкус у такого масла нежный и мягкий, оно тает во рту.


Хороший состав сливочного масла: сливки.

Откуда молочная продукция на 4fresh?

Item 1 of 4


По причине коротких сроков годности натуральных молочных продуктов, мы выбирали таких поставщиков, чьи производства находится в паре часов езды от нас. Выбор пал на ферму Дмитрия Воробьева и ферму «Молочное море».


Ферма Дмитрия Воробьева находится в Тульской области, где содержатся 3 породы молочных коров: айширская, голштинская и швицкая. Из их молока производят густую сметану, кефир, вкусные йогурты и нежнейший творог.


«Молочное море» — ферма в Калужской области. Здесь очень трепетно относятся к соблюдению стандартов качества, сохраняют традиции и внедряют инновации одновременно. И это можно почувствовать через качество продуктов: мягкого сливочного масла, нежных йогуртов и сыров.

Item 1 of 4


С полным ассортиментом фермеров можно ознакомиться на нашем сайте в разделе свежих продуктов.

Что в итоге?


  1. Настоящие натуральные молочные продукты полезны для здоровья, так как содержат много полезных жиров, белков, а также витаминов, минералов и важных для здоровья органов ЖКТ бактерий.


  2. Промышленная пастеризация и стерилизация делает молоко безопасным, но также лишает всякой пользы.


  3. Молоко «из-под» коровы и молоко фермерское — не одно и то же.


  4. У качественных молочных продуктов короткий состав и срок годности. 

  • #Питание

Подписка

Полезные рассылки у вас на почте.

Осталось только подписаться

Обработка данных

при подписке

Читайте по теме

Питание

Не «Российским» единым: фермерские сыры от отечественных производителей

Питание

Полезная зелень: как выбирать и хранить

Питание

Как правильно выбрать полезную рыбу

Питание

Базовая корзина ЗОЖника

DFA — Расширение возможностей нашего сообщества

Как кооператив, принадлежащий фермерам, мы привержены нашему видению обогащения сообществ и жизни потребителей с помощью всех возможностей молочных продуктов. Мы глубоко заботимся о благополучии наших соседей и друзей, и мы стремимся отдавать их всеми возможными способами через фонд DFA Cares Foundation.

Запросите пожертвование от DFA Cares Foundation для вашего местного продовольственного банка. Продовольственные банки должны быть зарегистрированы в организации 501(c)(3), чтобы получать средства DFA Cares.

Если вы хотите помочь, сделайте пожертвование для DFA Cares здесь.

ФОНД ФЕРМЕРОВ, КОРМЯЩИХ СЕМЬИ, И ПОМОЩЬ ОТ БРЕНДОВ DFA

Созданный в апреле 2020 года Фонд фермеров, кормящих семьи DFA Cares, начал свою деятельность как способ удовлетворить растущую потребность в еде в продовольственных банках Америки в результате COVID-19. Фонд, который начался с щедрого пожертвования от одного из семейных фермеров-владельцев DFA, с тех пор собрал 950 000 долларов и предоставил молочные продукты нуждающимся по всей стране.

Нажмите здесь, чтобы сделать пожертвование

Узнайте, кто пострадал

Более 300 продовольственных банков по всей стране получили финансовую поддержку или пожертвования в виде холодильных камер от DFA, чтобы помочь им круглогодично предлагать молочные продукты нуждающимся. Подробнее о влиянии этих усилий читайте ниже, а чтобы увидеть все сообщества, в которых мы помогаем, нажмите здесь.

Еврейская семейная служба

В течение 150 лет Служба еврейской семьи обеспечивала семьи в Денвере, штат Колорадо, питательной едой через свою продовольственную кладовую Гарри и Жанетт Вайнберг.

Читать статью

Процветание DC

Thrive DC™, независимая продуктовая кладовая, расположенная в столичном районе Вашингтона, округ Колумбия, имеет простую миссию: обеспечить питательными блюдами всех и каждого, кто входит в учреждение.

Читать статью

Центр общественных услуг Нью-Мексико

В изолированных городах, таких как Порталес, кладовые с местными продуктами питания, такие как Центр обслуживания населения Нью-Мексико (SNMCSC), играют решающую роль в борьбе с голодом.

Читать статью

Действие сообщества Северо-восточного королевства

Northeast Kingdom Community Action (NEKCA) — это продуктовая кладовая, обслуживающая Сент-Джонсбери, штат Вирджиния, с 1980 года.

Читать статью

Образование и стипендии

В рамках наших программ стипендий и стажировок DFA Cares студенты со всей страны получают поддержку и наставничество, чтобы стать следующим поколением сторонников молочного животноводства и сельского хозяйства.

Пожалуйста, подайте заявку на получение стипендии DFA Cares до 11:59.вечера. CST, 15 января 2023 г.

Нажмите здесь, чтобы подать заявку онлайн

ПОМОЩЬ ПРИ БЕДСТВИЯХ

Через фонд DFA Cares Foundation мы реализуем нашу основную ценность сообщества, помогая в оказании помощи при стихийных бедствиях посредством продуктов и денежных пожертвований везде, где это возможно.

Фонд DFA Cares финансируется из различных источников, включая частные, общественные и корпоративные пожертвования.

Чтобы сделать пожертвование в фонд DFA Cares Foundation, нажмите здесь или отправьте чек, подлежащий оплате в фонд DFA Cares Foundation, по адресу:

DFA CARES FOUNDATION

1405 N. 98th ST.
KANSAS CITY, KS 66111

DFA — Разнообразие, равенство и инклюзивность

Как кооператив, мы стремимся воплощать в жизнь наши ценности страсти, качества, честности и общности не только в нашей повседневной работе, но и в нашей отношения и взаимодействие с нашими фермерами-владельцами, нашими клиентами и друг с другом. Мы продолжаем работать над созданием и продвижением культуры, которая приветствует всех, независимо от их расы, этнической принадлежности, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, религии или способностей.

ЗАЯВЛЕНИЕ О НАШЕМ РАЗНООБРАЗИИ, АКЦИИ И ВКЛЮЧЕННОСТИ

Мы сосредоточены на поддержании рабочей силы, которая отражает разнообразие сообществ, в которых мы живем, работаем и служим. Мы верим, что разные взгляды ведут к лучшим решениям, более творческим инновациям, более эффективному решению проблем и крепким отношениям с клиентами и потребителями. Для достижения этих целей мы стремимся развивать и укреплять культуру открытости, инклюзивности, постоянного самоанализа и постоянного роста.

Взаимодействие с общественностью

Разнообразие

Включение

Капитал

РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Мы едины – каждого в DFA ценят за его уникальное видение и вклад, и он является ключевым членом семьи DFA.

Мы всегда можем добиться большего: разнообразие и инклюзивность — это путешествие, а не пункт назначения, и оно требует стремления к постоянной оценке, размышлениям и совершенствованию.

Мы все несем ответственность — каждый член семьи DFA поощряется и должен нести ответственность за себя и других за поддержание культуры разнообразия и инклюзивности.

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С КОНСУЛЬТАТИВНЫМ СОВЕТОМ ПО РАЗНООБРАЗИЮ, СПРАВЕДЛИВОСТИ И ВКЛЮЧЕНИЮ

Чтобы способствовать постоянному совершенствованию и поддержке со стороны сотрудников, у нас есть Консультативный совет по разнообразию, равенству и включению, состоящий из сотрудников со всего Кооператива, который помогает определять стратегии для расширения и укрепления нашего разнообразия. , справедливость и инклюзивные инициативы.

ОТДАЧА В НАШИХ СООБЩЕСТВАХ

Чтобы сохранить сотрудников, отражающих сообщества, в которых мы живем, работаем и служим, мы сотрудничаем с организациями по всей стране, которые разделяют нашу приверженность разнообразию и инклюзивности для поддержки наших сообществ.

СЛУШАЙТЕ ОТ НАШИХ СОТРУДНИКОВ

Анна Иванова

Заведующий лабораторией

Солт-Лейк-Сити, Юта

«Когда меня пригласили стать частью Консультативного совета по разнообразию и инклюзивности, я горжусь тем, что являюсь собой, рассказываю, откуда и куда быть частью сообщества, которое заботится. У DFA впереди так много замечательных вещей, и мне нравится, что я могу быть частью этого».

Cherrese Belt

Директор по персоналу, разнообразию, равенству и инклюзивности

Даллас, Техас

«Я рад быть частью организации, которая делает шаги в правильном направлении. все они играют роль в создании среды, позволяющей каждому полностью раскрыть свой потенциал. Внедряя разнообразие, равенство и инклюзивность в Кооперативе, мы можем двигать иглу и быть поборниками перемен».

Дэйв Траубер

Ведущий водитель

Джером, Айдахо

«DFA — это настоящая семья. Как и в настоящей семье, у всех нас есть свои личности, и у всех нас есть возможность поддерживать друг друга и ежедневно учиться друг у друга».

Ким Паркс

Вице-президент по оптимизации бизнеса

Канзас-Сити, штат Канзас

«Все голоса имеют значение; все точки зрения имеют значение. У всех нас есть свои причины, по которым мы здесь, и эти разные причины могут оказать влияние на сельскохозяйственную отрасль и привести к изменениям и разному мышлению. На мой взгляд, одна из лучших характеристик лидера — искренность. Разнообразие мнений по сельскохозяйственным и молочным вопросам придает Кооперативу подлинное лидерство».

Miguel Lopez

Специалист по закупкам

St. Albans, Vt. ”

Майк Уоррен

Менеджер по обеспечению качества

Бельвидере, Иллинойс

«Здесь сотрудники проявляют большую страсть к своей работе. Они не боятся говорить о проблемах и о том, как мы можем добиться большего. Я ценю это.»

Она Кокер

Директор отдела выполнения экспортных заказов

Канзас-Сити, штат Канзас

«Я работаю с действительно замечательными коллегами, которые изо дня в день бросают мне вызов, чтобы довести до конца мою игру на «отлично». Мне нравится иметь возможность приносить пользу, добавлять идеи, а также постоянно участвовать и сотрудничать для улучшения организации».

DFA — это больше, чем кооператив семей молочных ферм — мы сообщество бухгалтеров, ученых, инженеров, компьютерных техников, коммуникаторов и многих других.