Содержание
«Мираторг» станет основным поставщиком полуфабрикатов для Burger King
«Мираторг» станет основным поставщиком полуфабрикатов для сети фастфуда Burger King / А. Гордеев / Ведомости
Крупнейший производитель свинины и говядины в России – агрохолдинг «Мираторг» сообщил о заключении «стратегического пятилетнего контракта» на поставку мясных полуфабрикатов для российской сети ресторанов Burger King. Теперь всю говядину для бургеров, а также котлеты и другие полуфабрикаты из курицы в Burger King будет поставлять «Мираторг», став крупнейшим поставщиком говядины и курицы, подтвердил представитель сети.
По условиям контракта, как отмечает «Мираторг», он гарантирует поставки согласованных объемов полуфабрикатов в течение пяти лет и обеспечивает доставку продукции в распределительные центры Burger King. Размер поставок стороны не раскрывают. В среднем в одной точке сети Burger King продается не менее 500 бургеров в день, в которых используется примерно 100 г мяса, в итоге предположительно в день одна торговая точка использует не менее 50 кг мяса, рассуждает исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. В России работает около 300 ресторанов Burger King, сказано на сайте компании.
«Мираторг» в год производит более 40 000 т говядины, 100 000 т мяса птицы и около 400 000 т свинины. Замороженные полуфабрикаты и готовые блюда холдинг выпускает на предприятии «Мираторг запад», в 2016 г. его производство увеличилось на 27% до 43 000 т, сообщал «Мираторг». Стратегия компании, по словам ее представителя, предполагает увеличение производства мясных полуфабрикатов и готовых блюд для общественного питания и гостиниц, а также в рознице.
Лидеры рынка
70% примерно такая доля на российском рынке сетей быстрого питания в деньгах приходится на трех крупнейших игроков – McDonald’s, Burger King и KFC, по данным NPD Group. Также они занимают около четверти всего ресторанного рынка страны
«Мираторг» около четырех лет поставляет полуфабрикаты для Burger King, говорит представитель сети, но до сих пор его поставки не были основными. Burger King также закупает говядину у «Марр Руссия», курицу – у «Продуктов питания» и «Петелино» (входит в группу «Черкизово»). Хотя «Мираторг» станет ключевым поставщиком Burger King, сеть продолжит сотрудничать и с другими поставщиками, уверяет ее представитель. С представителями «Черкизово» и «Марр Руссия» связаться не удалось. Вице-президент «Продуктов питания» Дамир Имамович сообщил, что не может комментировать партнерство с Burger King.
При этом «Мираторг» с 2009 г. сотрудничает и с прямым конкурентом Burger King – крупнейшей сетью фастфуда в мире McDonald’s: агрохолдинг поставляет мясные полуфабрикаты российским ресторанам сети. Представитель McDonald’s подтвердил сотрудничество с «Мираторгом», отметив, что оно продолжается. От других комментариев он отказался.
Сотрудничество «Мираторга» с конкурентом – не проблема для Burger King: полуфабрикаты выпускаются в соответствии со строгими спецификациями глобального Burger King, говорит представитель сети. По его словам, договор запрещает использовать конкретно эту спецификацию для продукции других клиентов. У обеих сетей собственные уникальные рецепты и технологии изготовления блюд, поэтому нет ничего страшного в том, что «Мираторг» поставляет мясо и в McDonald’s, и в Burger King, это никак не отражается на конкуренции между сетями, считает руководитель агентства по ресторанному консалтингу «Рестконсалт» Сергей Миронов.
Новости СМИ2
Отвлекает реклама? С подпиской
вы не увидите её на сайте
«Мираторг» получит от ВЭБа $425,8 млн на 15 лет на производство говядины
Внешэкономбанк (ВЭБ) и «дочка» агрохолдинга «Мираторг» — ООО «Брянская мясная компания» — подписали кредитное соглашение о предоставлении последней $425,8 млн сроком на 15 лет, сообщили пресс-службы компании и банка. Это первая кредитная линия ВЭБа для финансирования проекта увеличения мощности действующего хозяйства в Брянской области по производству говядины. Всего ВЭБ планирует выделить на этот проект $742 млн при его стоимости $871,5 млн.
Наблюдательный совет ВЭБа одобрил выдачу кредита еще в июле 2014 г., но выбираться он будет по текущему курсу, сообщил «Ведомостям» вице-президент холдинга по финансам Вадим Котенко, не уточнив, какой именно это курс: внутренний банковский или ЦБ. По словам, Котенко вариант с рублевым займом тоже обсуждался: «Поскольку основные расходы — закупка животных за рубежом, то заем в валюте более рационален». К тому же рублевая цена на конечный продукт — говядину коррелирует с курсом доллара, что должно облегчить возврат долларового займа, надеется вице-президент. Кроме того, деньги под этот заем ВЭБ привлек в британском HSBC еще до введения санкций против российского банка (Евросоюзом и США. — «Ведомости»), сообщил «Ведомостям» источник, знакомый с условиями сделки.
Условия сделки стороны комментировать отказались, сославшись на конфиденциальность соглашения. Однако Котенко напоминает: если процентная ставка по валютным кредитам меньше 10%, то государство субсидирует 100% ставки. Для сравнения: субсидирование по рублевым кредитам на мясное животноводство до сих пор привязано к ставке рефинансирования, и поэтому государство погашает не более 8,25%. Ставка по кредиту «Мираторгу» действительно не выше 10% годовых, говорит другой собеседник газеты, близкий к одной из сторон. Таким образом, эффективная ставка по этому кредиту для «Мираторга» может составить около 0%.
У «Мираторга» уже есть один крупный кредит в ВЭБе: в 2010 г. банк открыл линию компании на $571 млн и 66 млн евро для реализации пилотного проекта по производству говядины. Тогда же компания запустила разведение крупного рогатого скота, и сейчас у нее самое крупное в России стадо: общее поголовье животных специализированной мясной породы абердин-ангус на конец 2014 г. составляло около 250 000 голов.
Осенью 2014 г. «Мираторг» начал продавать говядину собственного производства в рознице и поставлять в некоторые рестораны. По данным компании, на сегодняшний день «Мираторг» произвел более 3300 т продукции.
Увеличение мощностей Брянской мясной компании предусматривает удвоение базовых показателей пилотного проекта: возвращение в сельхозоборот еще 200 000 га заброшенных земель, увеличение материнского стада до 200 000 голов и совокупного поголовья до 500 000 голов, строительство 31 новой фермы, наращивание выпуска до 130 000 т говядины в год, анонсирует «Мираторг».
Расплачиваться по первому кредиту компании предстоит еще четыре года, но есть возможность пролонгировать его еще на три, говорит Котенко. Однако, по его словам, «Мираторг» сможет «потянуть» сразу оба кредита. «Бизнес-планы каждого из них не пересекаются», — настаивает он.
Новости СМИ2
Хотите скрыть рекламу? Оформите подписку
и читайте, не отвлекаясь
Мы одна страна | Мираторг
Наш Холдинг
Мы опережаем наших ближайших конкурентов по производству свинины более чем в два раза – всего 400 тысяч тонн свинины в год. Мы занимаем первое место в России по производству говядины с показателем 80 тысяч тонн в 2017 году. Секреты нашего успеха — инвестиции в передовые технологии, высококвалифицированный персонал и правильно построенная организация бизнеса.
Выдающиеся
производство
цифры
С каждым годом нам удается наращивать объемы производства. В 2017 году мы произвели 114 тысяч тонн мяса птицы и 415 тысяч тонн свинины, но эти показатели выросли до 82 тысяч тонн. По производству говядины выпуск с 2015 года вырос в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.
Соответствие
мировым
экологическим стандартам
Мы заботимся об окружающем нас мире, соблюдаем стандарты биологической безопасности и поддерживаем этически ответственные методы ведения бизнеса. Обеспечение экологичности и натуральности нашей продукции — одна из основных основ бизнеса «Мираторга».
Современные технологии и
инновационный подход
к бизнесу
Мы активно внедряем новейшие технологии – автоматически саморегулирующийся микроклимат, уровень освещенности, автоматизированная подача корма и воды, использование роботов, автоматизированные производственные линии позволяют нам надежно гарантировать высокое качество продукции.
Полный цикл производства
–
от поля до холодильника
Мы сами обеспечиваем полный цикл производства – от выращивания кормовых культур для животных до розничных продаж в торговых центрах. Это позволяет нам контролировать качество продукции на каждом этапе, а также обеспечивать оптимальную себестоимость каждой продукции и доступную цену при ее поступлении к потребителю.
Квалифицированный
персонал и профессиональный
карьерный путь для сотрудников
Мы занимаемся созданием реальных рабочих мест, обеспечивающих стабильную занятость и честную заработную плату. Все наши сотрудники получают социальные гарантии, возможность профессионального развития и роста. Сегодня «Мираторг» — один из крупнейших в России работодателей в аграрном секторе экономики, на многочисленных предприятиях и площадках которого работает более 26 000 человек. Мы активно сотрудничаем с более чем 30 различными фермерскими и сельскохозяйственными колледжами и институтами, предоставляя стипендии для перспективных студентов и программу ученичества в компании.
Продукция высокого качества
по доступным ценам
Мы предлагаем широкий ассортимент безопасного и доступного мяса благодаря современной системе управления качеством.
Основные ценности
Вся наша работа основана на наших незыблемых основных корпоративных ценностях:
Сферы деятельности включают
Производство кормов
Производство говядины
Производство свинины
Птицеводство
Производство готовых блюд и полуфабрикатов
Производство замороженных овощей и готовых блюд
Мясопереработка
Логистика и дистрибуция
Розничная торговля
Твердый показ Мираторг | Место крупного рогатого скота
РОССИЯ — Российский мясной и агропродовольственный гигант «Мираторг» зафиксировал хорошие операционные результаты за первые девять месяцев года.
31 октября 2014 г.
4 минуты чтения
Европа
Производство говядины
Мираторг продолжает реализацию крупнейшего в Европе проекта по созданию вертикально-интегрированного производства высококачественной говядины в соответствии с бизнес-планом компании.
По итогам девяти месяцев 2014 года общее поголовье крупного рогатого скота специализированной породы абердин-ангусской породы в 33 хозяйствах компании в Брянской области увеличилось до 250 000 голов, в том числе 80 000 телят 2014 года рождения.
Компания продолжит расширять животноводческое подразделение.
С Брянской областью согласованы и подписаны новые инвестиции в размере 7,7 млрд рублей, и «Мираторг» построит в области пять новых животноводческих ферм.
Мираторг также будет развивать животноводческое подразделение в Калининградской области, где общее поголовье абердин-ангусского скота в пяти хозяйствах превысит 30 000 голов, из которых 16 000 будут племенным поголовьем.
Компания начала новый проект мясного скотоводства в Калужской области с объемом инвестиций 6 млрд рублей.
Планируется, что к 2018 году в переработку сельскохозяйственной продукции будет возвращено восемь ферм на 32 000 голов маточного поголовья, а в сельскохозяйственную переработку будет возвращено более 40 000 га. получение рациона зернового откорма, обеспечивающего приросты массы тела – 1,8-2 кг в сутки.
Забой и переработка крупного рогатого скота на высокотехнологичном заводе, лидирующем в России по автоматизации, должен был начать переработку в октябре.
До конца года компания планирует поставить на рынок более 5000 тонн высококачественной отечественной говядины из Брянской области.
Продукция глубокой переработки
Дочернее производственное подразделение Мираторг «Мираторг Запад», производящее замороженные мясные продукты на высокотехнологичном предприятии компании, расположенном в Калининградской области, за девять месяцев 2014 года произвело более 21 000 тонн продукции, что превышает аналогичный период 2013 года на 33,6%.
Компания продолжает разработку и запуск новых продуктов под собственными торговыми марками Мираторг и Гурмама для клиентов в сегменте HORECA, число которых постоянно растет.
В августе компания перевела еще одну производственную линию на трехсменный режим работы, чтобы удовлетворить спрос покупателей на качественную продукцию: теперь две из четырех линий работают круглосуточно.
«Мираторг Запад» принято решение о строительстве 5-й технологической линии для увеличения производства продуктов дальнейшей переработки.
Запуск новой линии увеличит мощность завода на 33%, до 80 000 тонн готовой муки к середине 2015 года. Инвестиции в проект составят более 11 миллиардов евро.
Завод успешно прошел аудит на соответствие стандартам McDonalds (Audit Supplier Quality Management System) и аудит сети ресторанов быстрого питания KFC, охватывающий документальный контроль до отгрузки готовой продукции.
Производство комбикормов
Общий объем производства комбикормов заводами Мираторг в Белгородской и Брянской области увеличился за девять месяцев 2014 года до 867,000 тонн по сравнению с 770,100 тоннами за аналогичный период 2013 года9. 0003
Данное увеличение связано с увеличением производства на высокотехнологичном комбикормовом заводе в Брянской области, который будет поставлять корма для птицеводческого проекта Мираторг.
Расчетная мощность комбикормовых активов компании составляет 1,46 млн тонн продукции в год.
Растениеводство
Общий объем урожая зерновых культур, собранных Мираторгом за девять месяцев 2014 года, достиг 1,365 млн тонн, превысив аналогичный период 2013 года на 84%.
Площадь обрабатываемых земель, находящихся в собственности компании, за девять месяцев 2014 года увеличилась на 86 000 га и составила 447 000 га.
Компания увеличила площадь обрабатываемых земель в Белгородской и Курской областях на три процента до 113 000 га.
ООО «Агрохолдинг Ивнянский» и ООО «Пристенская зерновая компания», основные производители зерновых культур в составе компании, намолочено 257 тыс. тонн зерна, что на 14% превышает урожай 2013 года.
Площадь земель в Орловской области составляет 19 000 га, а урожай зерновых составил более 70 000 тонн.