Минсельхоз северная осетия: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания

Описание

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия — Алания является республиканским органом исполнительной власти, осуществляющим функции государственного регулирования в области агропромышленного комплекса.

Основными задачами Министерства являются:

1) участие в реализации государственной политики в сфере агропромышленного комплекса Республики Северная Осетия-Алания;

2) разработка предложений по определению стратегии развития агропромышленного комплекса Республики Северная Осетия-Алания;

3) координация в пределах своей компетенции деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса Республики Северная Осетия-Алания;

4) проводит государственное регулирование и координацию деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности по вопросам, относящимся к их деятельности;

5) разрабатывает для Правительства Республики Северная Осетия-Алания предложения по оказанию мер государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям за счет средств федерального и республиканского бюджетов;

6) разрабатывает и реализует в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания приоритеты по государственному регулированию производства и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

7) разрабатывает и реализует инвестиционные программы Республики Северная Осетия-Алания в сфере агропромышленного производства.

Руководство министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания

Министр Дзицоева Рима Мухтаровна

Телефон: (8672) 25-68-18

Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания

Кусраев Алан Черменович

Телефон: (8672) 64-16-78

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания

Тотров Олег Васильевич

Телефон: (8672) 64-02-76

Телефонный справочник

Отдел прогнозирования экономического анализа и программ АПК

Макиев Алан Таймуразович

тел.: (8672) 64-22-97

Отдел аграрной политики, труда

Бтаев Борис Таймуразович

тел.: (8672) 64-12-96

Отдел бюджетного финансирования АПК

Сидакова Людмила Солтановна

тел.: (8672) 53-97-26

Отдел бухучета и отчетности

Хутяев Александр Тимофеевич

тел. : (8672) 53-00-52

Отдел внутреннего финансового контроля

Темираев Вадим Ефимович

тел.: (8672) 64-22-91

Отдел растениеводства

Базров Бимболат Владимирович

тел.: (8672) 64-22-72

Отдел информационных технологий и автоматизации

Уртаев Алихан Юрьевич

тел.: (8672) 64-16-22

Отдел животноводства

Кебеков Мурат Эхъяевич

тел.: (8672) 64-22-96

Отдел развития малых форм хозяйствования

Кастуев Игорь Батразович

тел.: (8672) 64-02-10

Отдел пищевой и перерабатывающей промышленности

Кесаева Алла Федоровна

тел.: (8672) 55-23-65

Отдел правового обеспечения

Ходова Наталья Николаевна

тел.: (8672) 25-21-23

Отдел кадровой работы

Тараева Залина Маирбековна

тел.: (8672) 64-17-53

Спецчасть

Караев Виктор Казбекович

тел. : (8672) 64-03-10

Пресс-центр

Темираева Маргарита Алихановна

тел.:(8672) 64-10-95

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания



Министерство сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания

2021
    • Антикоррупционная декларация

    • Сотрудники министерства

      168,5 КБ

2020
    • Антикоррупционная декларация

    • Сотрудники министерства

      149,0 КБ

2019
    • Антикоррупционная декларация

    • Сотрудники министерства

      158,5 КБ

2018
    • Антикоррупционная декларация

    • Руководители и сотрудники министерства

      42,5 КБ

2017
    • Антикоррупционная декларация

    • Руководители и сотрудники министерства

      59,5 КБ

90 000 мятежных фермеров Грузии, выращивающих пшеницу, борются против зависимости от России | Российско-украинская война Новости

Тбилиси, Грузия – Анзор Майсурадзе – обеспокоенный фермер.

Поскольку в августе в заголовках преобладали опасения о надвигающемся глобальном продовольственном кризисе, он изо всех сил пытался собрать урожай пшеницы из-за нехватки зерноуборочных комбайнов в Грузии и дорогих цен на топливо, которые подскочили после того, как Россия начала войну с Украиной.

«Наш общий враг как раз там», — сказал он, указывая на север от своих полей в деревне Набахтеви.

Контролируемые Россией границы сепаратистского региона Южная Осетия, который грузины называют Самачабло, находятся на расстоянии менее 10 км (6 миль).

Майсурадзе не типичный фермер. Его ферма площадью 48 гектаров (119 акров), одна из первых в стране ферм по выращиванию органической пшеницы, помогла возродить местные сорта грузинской пшеницы, которые почти исчезли в советское время, когда фермы были коллективизированы, а интенсивное сельское хозяйство было приоритетом в условиях централизованно планируемой экономики.

«В [советский] период мы потеряли так много нашей культуры и самобытности, не только наши сельскохозяйственные знания и семена», — сказал он.

Сегодня Майсурадзе выращивает четыре сорта эндемичной пшеницы.

Они растут выше, а это означает, что головки растения при созревании имеют тенденцию опускаться к земле, а на кончиках семян у них длинные щетинки. Все эти характеристики затрудняют их сбор и обмолот.

«Если сбор урожая с одного гектара обычной пшеницы стоит 200 лари (70 долларов США), я должен заплатить 300 лари (110 долларов США)», — сказал Майсурадзе. «Я не знаю, сколько это будет стоить мне в этом году».

Ферма Анзора Майсурадзе площадью 48 гектаров была одной из первых ферм, выращивающих органическую пшеницу в Грузии [Pearly Jacob/Al Jazeera]

До середины прошлого века в Грузии широко культивировались 14 из 20 древних мировых видов пшеницы, пять из которых эндемичны для Грузии, и сотни подвидов и сортов местной селекции.

Загнанные в безвестность советской сельскохозяйственной политикой, эти древние сорта пшеницы, находящиеся под угрозой исчезновения, медленно возвращаются в страну, которая хронически зависела от России в отношении своей пшеницы, несмотря на отсутствие дипломатических отношений со своим могущественным северным соседом, с которым она ушла война 2008 года.

«Наша страна частично оккупирована, и мы зависим от российской пшеницы. Это смешно», — сказал Тамаз Дундуа, руководитель программы Elkana, некоммерческой группы, которая продвигает органическое сельское хозяйство и домашние сорта растений и пород животных среди фермеров.

Программа бесплатной раздачи семян «Элканы», начатая в 2009 году, помогла распространить среди грузин цители доли, эндемичное зерно.

Дундуа считает, что усилия группы направлены не только на обеспечение продовольственного суверенитета и восстановление богатого агробиоразнообразия Грузии, но и на предложение отечественных, более здоровых альтернатив промышленной пшенице, которая в основном импортируется из России.

«Речь идет не только о продовольственной безопасности. Речь идет об общей безопасности», — говорит Эка Гигаури из тбилисского офиса Transparency International. «Русские нам не друзья, и они сделают все возможное, чтобы поставить нас в зависимость от них и наказать, если мы сделаем что-то, что им не нравится».

Натела Хуцишвили и ее дочь Ниано владеют пекарней, где продают недорогой хлеб из местных сортов пшеницы [Pearly Jacob/Al Jazeera]

Однако на данный момент 98 процентов импорта пшеницы в Грузию поступает из России, а правительство финансовые санкции против России, ссылаясь на «национальные интересы».

Гигаури опасается, что сильная зависимость от российской пшеницы может ослабить национальную экономику и нанести ущерб, аналогичный последствиям эмбарго Москвы в 2006 году на грузинское вино.

В связи с глобальным дефицитом зерна цена на хлеб, составляющий в среднем более 60 процентов суточного рациона питания в Грузии, выросла на 36 процентов.

Самый популярный хлеб называется тонис пури, разновидность лепешек, выпекаемых на стенках частично закопанной глиняной печи тандыр.

«Нам все еще удается удерживать цены на тонис пури на уровне 1,30 лари (0,46 доллара США), но большинство пекарен в центре уже повысили цены до 1,50 лари (0,53 доллара США)», — говорит Ника Махарадзе, пекарь пури в пригороде Тбилиси. .

Он сказал, что более низкая цена увеличила посещаемость его пекарни, где он делает около 500 пури в день. В феврале, незадолго до начала войны на Украине, тон пури здесь стоил 1,10 лари (0,39 доллара).

Стимулирование отечественного производства пшеницы

Правительство обращает внимание и намекает на широкомасштабную программу стимулирования производства пшеницы.

«Мы думаем, что за несколько лет можно будет увеличить самообеспеченность пшеницей в стране с 15 до 50 процентов, и мы это сделаем», — заявил в апреле в парламенте министр окружающей среды и сельского хозяйства Отар Шамугия, добавив Правительство будет работать над пакетами помощи, чтобы помочь фермерам справиться с растущими ценами на топливо, удобрения и пестициды.

Но когда в сентябре в министерстве связались с «Аль-Джазирой», министерство сообщило, что правительству еще предстоит разработать всеобъемлющий план.

Несмотря на это, производство пшеницы в Грузии растет.

Глобальный рост цен на пшеницу воодушевил молодых фермеров, таких как Бека Асланишвили, который недавно оставил свою работу в сфере финансовых технологий, чтобы управлять фермой своего отца.

Нехватка комбайнов означает, что фермеры по-прежнему зависят от старых советских комбайнов, таких как эта 47-летняя модель, используемая для уборки овса [Pearly Jacob/Al Jazeera]

Хотя его интересуют эндемичные сорта пшеницы, он решил выращивать австрийскую озимую пшеницу на 40 гектарах (100 акрах) своей земли.

«Я руководствуюсь исключительно экономикой, — сказал он. «Я хочу сосредоточиться на продуктивных сортах, чтобы обеспечить свою прибыль в течение первых нескольких лет, но в то же время я вижу, что рынок альтернативных зерен растет».

78-летний Ираклий Рехвиашвили — уважаемый агроном и специалист по семеноводству, который помог сохранить местные семена на своей личной ферме после закрытия испытательных и исследовательских станций после распада Советского Союза.

На своей органической ферме Рехвиашвили выращивает более 90 сортов пшеницы. Он также является директором по исследованиям в Lomtagora, одном из крупнейших поставщиков семян пшеницы в Грузии.

Вместе со своим партнером Кахой Ласхи Рехвиашвили помог вывести интенсивный сорт пшеницы Ломтагора 126, урожайность которого на испытательном полигоне компании составила 11 тонн с гектара.

Учитывая, что большинство местных сортов семян дают в лучшем случае не более двух-трех тонн с гектара, он также считает, что современным интенсивным сортам пшеницы, дающим в среднем четыре-шесть тонн, следует уделять приоритетное внимание для повышения самообеспеченности Грузии – несмотря на тяжелые сельскохозяйственные угодья. -химические входы как удобрения они требуют.

«Выращивание старых сортов — это бизнес будущего для тех, кто готов платить цену за биопродукты и ценить высококачественную пшеницу», — сказал он.

Преимущества старых сортов

Дундуа из некоммерческой организации «Элкана» опасается, что любая крупномасштабная государственная программа будет подталкивать к интенсивному выращиванию пшеницы и упускать из виду преимущества древних зерновых культур Грузии, известных своей более здоровой клейковиной и более высоким содержанием белка. .

«Нам нужны мелкие фермеры для поддержания разнообразия», — сказал он.

Доказано, что многие из этих древних сортов более устойчивы к вредителям, грибкам, засухе и даже морозам.

«Мы видим, что [изменение климата] становится все более и более проблематичным, поэтому челта зандури, маха, дика… эти [местные] сорта пшеницы очень устойчивы», — сказал Дундуа. «Они никогда не умрут даже без какого-либо орошения. Если вы не будете орошать промышленную пшеницу, она погибнет».

Грузинский рынок традиционного зернового хлеба ограничен горсткой бутик-пекарен, обслуживающих элитную клиентуру Тбилиси.

Но появляются более доступные пекарни, использующие местную пшеницу.

Натела Хуцишвили открыла свою пекарню два года назад в рабочем районе Тбилиси, известном своими строительными материалами и бывшими в употреблении автозапчастями.

«Тот, кто попробует этот хлеб и ему понравится, уже никогда не вернется к белому промышленному хлебу», — сказал Хуцишвили.

Многие из ее постоянных клиентов искали ее из-за ограничений в питании из-за диабета или хронических кожных заболеваний, вызванных чувствительностью к глютену.

Тамаз Дундуа хранит образцы двух эндемичных видов пшеницы, которые его сельскохозяйственная некоммерческая организация «Элкана» надеется возродить в Грузии [Pearly Jacob/Al Jazeera]. нужно есть меньше, чтобы чувствовать себя сытым, благодаря плотной текстуре, насыщенному вкусу и более высокому содержанию питательных веществ.

Она также подмешивает белую муку в некоторые виды своего хлеба, чтобы сделать его более доступным.

Это также помогает увеличить ее ограниченный запас пшеничной муки из традиционных зерен.

«Даже в моей деревне я пыталась заставить фермеров выращивать местные эндемичные сорта, но пока никто не хочет рисковать из-за низких урожаев», — сказала она.

Дебаты по сертификации семян

По оценкам Дундуа, около 500 фермеров по всей стране начали выращивать эндемичную пшеницу, но большинство из них — мелкие фермеры со средней площадью земли 1,5 га (3,7 акра).

Он считает, что отсутствие государственной поддержки и нехватка оборудования делают нишу рынка недосягаемой.

Правительство Грузии также недавно приступило к реализации закона 2017 года, который ужесточает ограничения на продажу, распространение и производство семян. Он требует, чтобы все семена перед продажей проходили сложный и дорогостоящий процесс сертификации, который включает генетическое лабораторное тестирование.

«На данный момент мы не можем давить на фермеров», — сказал Дундуа. «Единственный способ спасти эти исчезающие сорта для фермеров — начать их выращивать».

Он опасается, что дополнительные расходы и сильно изменяющиеся и постоянно меняющиеся свойства старых сортов пшеницы затруднят их соответствие современным стандартам сертификации. Его организация проводит кампанию за внесение изменений в закон о семенах культурного наследия.

Все больше сторонников эндемичных семян Грузии присоединяются к борьбе.

В 2019 году специалист по развитию Асмат Лали Месхи начал кампанию по регистрации грузинской пшеницы в ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие, нуждающееся в срочной охране.

Агентство ООН отложило рассмотрение заявки и потребовало, чтобы номинация была больше сосредоточена на «культуре грузинской пшеницы», а не на «сохранении и восстановлении эндемичной пшеницы как культуры», но Месхи уверен, что повторная подача заявки в следующем году окажется успешной.

Если это так, Месхи надеется, что это сможет повторить успех номинации 2013 года по грузинскому методу изготовления вина в глиняных горшках. Это помогло стимулировать естественное виноделие и восстановить эндемичные сорта винограда.

Однако Месхи также поддерживает сертификацию семян, поскольку сельскохозяйственные работники, такие как Дундуа, опасаются, что это помешает фермерам выращивать местную пшеницу.

«Качество семян очень, очень важно, когда вы выращиваете зерновые или пшеницу, и если у вас нет сертифицированных семян, как вы узнаете, что семена хорошего качества?» — спросила Месхи, которая также поддерживает закон о сертификации семян, который, по ее мнению, защитит эндемичные семена и позволит им выйти на европейские рынки.

Массовое возрождение и суверенитет

Но не все с этим согласны.

По словам Дундуа из Эльканы, ужесточение законов о семенах повлияет на их текущую программу бесплатного распространения семян, а также сократит работу фермеров, таких как Манони Ахвледиани, которые помогают выращивать все еще редкие эндемичные зерновые.

Три года назад Ахвледиани превратила уголок своего родового яблоневого сада в поле, где она выращивает два сорта пшеницы – челта зандури и гватса зандури, родственные однозернянке и эммеру, двум первым одомашненным сортам в мире.

Она надеется, что из горстки семян, полученных от исследователей в 2019 году, сможет возродить их выращивание в Лечхуми, ее родном регионе, где, как считается, эти семена произошли.

«Восстановление, популяризация и сохранение зандури — моя главная цель, в первую очередь потому, что это эндемичная порода нашего региона лечхуми и для нас это вопрос престижа», — сказала она.

Она мечтает испечь хлеб из этих местных зерен, как только сможет позволить себе молотилку для шелушения этого вида.

Агроном и специалист по семеноводству Ираклий Рехвиашвили беседует с Бекой Асланишвили, молодым фермером, который планирует начать выращивать пшеницу [Перли Джейкоб/Аль-Джазира]

Пока обсуждаются перспективы возрождения эндемичных зерновых, война на Украине и солидарность ощущаются многими грузинами может привлечь больше клиентов.

«Для меня это тоже своего рода политический протест», — сказал Леван Кокиашвили, который вместе со своей женой Лали Папашвили недавно открыл ресторанный бизнес, специализирующийся на знаменитом традиционном грузинском блюде из хлеба и сыра под названием хачапури.

Супружеская пара известна как гастрономические консультанты, которые помогли основать несколько самых известных ресторанов высокой кухни в Тбилиси.

Но их последний проект, названный Gunda, является личным предприятием.

«Самой важной частью этого опыта будет мука — мука, изготовленная из эндемичной грузинской пшеницы», — сказала Лали.

В этом году пара предварительно заказала 10 тонн эндемичной пшеничной муки у местных фермеров. Они планируют расширяться, ведутся переговоры с потенциальным партнером в Нью-Йорке. По их словам, создание клиентской базы побудит больше фермеров выращивать эндемичную грузинскую пшеницу.

Они работали с этнографами и исследователями гастрономии, чтобы найти более 50 традиционных рецептов хачапури по всей стране, многие из которых они надеются добавить в свое меню. Но для того, чтобы это сработало, сказал Леван, важны геополитические события.

«Россия — оккупант, и для нашей концепции хлеба очень важен мир», — сказала Лали.

Вернувшись в Набахтеви, Мисаурадзе, которому в конце августа удалось собрать урожай на своих полях, сказал, что приветствует растущую поддержку движения за выращивание эндемичной пшеницы, основоположником которого он был.

Хотя он считает, что местная пшеница, возможно, никогда не накормит всех грузин, он сказал, что эти древние зерна жизненно важны для подчеркивания суверенитета страны.

«Если мы потеряем это наследие, что еще останется? Но чтобы это продолжалось, нам нужна надлежащая [государственная] поддержка».

Южная Осетия | Карта, история и признание

Южная Осетия , русский Южная Осетия , автономная республика в Грузии, провозгласившая независимость в 2008 году. Лишь несколько стран, в первую очередь Россия, сохраняющая военное присутствие в Южной Осетии, признают ее независимость . Южная Осетия занимает южные склоны гор Большого Кавказа. Этот регион населен в основном (около двух третей) осетинами, кавказским народом, говорящим на восточно-иранском языке. (Многие осетины также проживают в соседней республике Северная Осетия-Алания в России, занимающей северные склоны Большого Кавказа.) Большинство оставшихся жителей Южной Осетии — грузины. Его столица – Цхинвал. Поп. (2014) 53 532; (оценка 2016 г.) 53000.

Южная Осетия глубоко пересечена реками, которые используются для гидроэнергетики. Подавляющая часть региона находится на высоте более 3300 футов (1000 метров) над уровнем моря, и только около одной десятой его площади возделывается. Зерновые, фруктовые и виноградные культуры выращиваются частично на орошении. На более высоких склонах разводят овец, эксплуатируются значительные лесные богатства. Продолжающийся сепаратистский конфликт с Грузией, от которой Южная Осетия стремилась получить независимость, подорвал экономику Южной Осетии, а контрабанда через границу с Россией, с которой Южная Осетия более тесно идентифицирует себя, стала значительной.

В конце 1980-х гг. в Южной Осетии возникло сепаратистское движение, выступавшее за отделение от Грузии и присоединение к Северной Осетии-Алании. В 1989 году советские войска были отправлены для поддержания мира. Вскоре после того, как Грузия обрела независимость от Советского Союза в 1991 году, между осетинскими и грузинскими войсками вспыхнули ожесточенные бои, вынудившие тысячи людей бежать из Южной Осетии. В 1992 году Россия помогла добиться прекращения огня, условия которого предусматривали ввод миротворческих сил из Грузии, России, Северной Осетии-Алании и Южной Осетии, но статус сепаратистского региона остался нерешенным. В 1993 Южная Осетия утвердила конституцию, согласно которой регион стал республикой. Хотя он и не получил международного признания, в 1996 году он избрал президента. Последующие переговоры не привели к прекращению конфликта, и периодические боевые действия продолжались до начала 21 века.

Хотя Южная Осетия заявила о своем стремлении к независимости на неофициальном референдуме в конце 2006 года, этот статус не был признан международным сообществом, и территория юридически осталась частью Грузии. Боевые действия между Южной Осетией и Грузией — и, в более широком смысле, между Грузией и Россией — резко обострились в августе 2008 г., когда грузинские войска вступили в бой с местными боевиками-сепаратистами, а также с российскими войсками, которые пересекли там границу с заявленным намерением защищать Российские граждане и миротворческие силы уже в регионе.