Лучший сыр в мире: На фудфестивале в Британии выбрали самый вкусный в мире сыр. Его аналог делают и в Беларуси — поищите в магазине

Содержание

Лучшие сыры мира


Мир 02.12.2013

Источник: expert.ru

ENRU

Сыр известен человечеству уже около 10 тысяч лет. По легенде, рецепт изготовления сыра был изобретен случайно. Некий незадачливый купец перевозил молоко в емкости, которая была изготовлена из бараньего желудка. По прибытии на место он увидел, что молоко скисло и разделилось на сыворотку и плотную сырную массу.

В античном мире сыр считался пищей богов. Этот продукт был популярен в Римской империи — рымляни придумали более десятка разновидностей сыра. В средневековье сыр изготовляли и поддерживали культуру его потребления монахи цистерианского и бенедиктинского орденов.

Есть сыры для широкой публики, а есть деликатесные, у которых выдержка может доходить до двух-трех лет. Самые популярные виды сыров поставляют Голландия, Швейцария, Италия, Фринция. Сыр — отличный и вкусный продукт как для для праздничного стола, так и для повседневного употребления. Есть сыры для широкой публики, а есть деликатесные, у которых выдержка может доходить до двух-трех лет. 

Какие сыры стоит обязательно попробовать:


1. Кабралес (Cabrales). Испанский сыр с голубой плесенью, пикантный, по вкусу немного похожий на французский рокфор, но с более резким ароматом. Жирность этого сыра составляет около 45%. Производят карбалес только в одной испанской провинции под названием Астурия. Для приготовления такого сыра необходима смесь овечьего, коровьего и козьего молока, а также… известняковая пещера. В пещерах Астурии наблюдается высокая влажность воздуха (примерно 90%) при специфическом микроклимате, в котором живет удивительный уникальный грибок, испанский сыр кабралесобразующий благородную голубую плесень. Встречается он только в высокогорной Астурии, и нигде больше. Здесь сыр кабралес выдерживают на деревянных полках от 3 месяцев до полугода.

 

2. Торта дель Касар (Эстремадура) (Torta del Casar (Extremadura)). Мягкий испанский сыр. Производят этот сыр в провинции Extremadura, в окрестностях городка Касар де Касерес. Первое документальное свидетельство существование этого сыра относится к 1791 году. Готовится из не пастеризованного молока овец породы мерино и ентрефина, отличающихся малыми удоями, поэтому для получения пяти литров молока требуется отдоить двадцать животных, а из пяти литров молока можно получить лишь один килограмм сыра. Структура сыра Торта дель Касар кремообразная, вкус овечьего молока, солоноватый с лёгкой горчинкой, последствие использования артишока.

3. Пармезан (Parmesano). Твердый сыр, изготовленный из коровьего молока, родом с равнин Ломбардии в Италии. Это один из самых известных сыров в мире. Пармезан насчитывает тысячелетнюю историю. Этот сыр изобрели монахи-бенедиктинцы, которые нуждались в продукте, длительное время сохраняющем свои полезные качества. Большой срок хранения стал одним из явных преимуществ Пармезана, моментально ставшего популярным во многих странах земного шара. Чтобы приготовить Пармезан, необходимо использовать молоко коров, рожденных и выросших в Италии. Каждый год процесс сыроварения начинается первого апреля, когда вечерний удой остается на целую ночь в ведрах. Утром снимают образовавшиеся сливки, чтобы использовать их для приготовления знаменитого «Маскарпоне». После этого полученное молоко перемешивают с цельным утренним, греют до температуры 35°С и вводят закваску из желудочного сока теленка (теленок также должен быть итальянским!). Когда появится сырный сгусток, тогда масса разрезается на небольшие кусочки и подогревается до температуры 50°С. При варке сыра, которая длится около часа, периодически удаляют сыворотку. Затем сыр обворачивают тканью и оставляют на некоторое время (обычно 2-3 часа). Когда срок подойдет к концу, Пармезан выкладывают в деревянную форму. Несколько дней сыр хранят в деревянных формах. Потом дозревание сыра продолжается на полках. Обычно процесс занимает от года до трех лет.

4. Гран Ресерве Дееса де лос Льянос (Gran Reserva Dehesa de los Llanos). Это типично испанский сыр из Ла Манчи, изготовляемый вручную из сырого непастеризованного молока, которое дают овцы на частных фермах. Имеет натуральную корочку, которую время от времени чистят оливковым маслом первого холодного отжима. Этот сыр созревает на протяжении не менее девяти месяцев. Цилиндрическая головка сыра с узнаваемой ребристой корочкой тёмного цвета с зигзагообразным узором весит в среднем. Упоминания об этом сыре есть в легендарном творении Сервантеса Дон кихот из Ламанчи, поэтому изображение известного персонажа украшает этикетку каждой головки сыра.

5. Рокфор Ксавье (Roquefort Sélection Xavier). Это французский голубой сыр из овечьего молока. Производится в области Aveyron во Франции

6. Тарамунди (Астурия) (Taramundi (Asturias)). Выдержанный полумягкий козий сыр. Мастерами-сыроделами в день производится только восемьдесят штук

7. Камамбер (Camembert). Французский сыр камамбер можно с уверенностью назвать легендарным. В 1928 году в его честь даже воздвигли памятник. Впервые сыр камамбер появился на свет в далеком 1791 году. Камамбер представляет собой жирный сыр довольно мягкой консистенции. Для его производства используется цельное коровье молоко. Иногда к цельному молоку добавляют незначительное количество обезжиренного молока. Самое главное, чтобы используемое для этих целей молоко имело высочайшее качество — для этого коров пасут на особых пастбищах. Готовый сыр может иметь различную окраску — от нежно-кремовой до более темной, кирпичной. Чем больше времени проходит с момента созревания сыра, тем более насыщенным и пикантным ароматом он обладает. Сырные головки покрыты слегка пушистой корочкой. Их острый вкус имеет ярко выраженную грибную ноту. Производство этого сыра является сезонным — оно начинается в сентябре и заканчивается в мае.

8. Боффард (Boffard). Овечий сыр из непастеризованного молока. Имеет ярко выраженный, слегка пряный аромат, с длительным послевкусием и тонким ароматом сухофруктов. Выдержка не менее 8 месяцев

9. Payoyo gaditano

10. Чеддер (Cheddar). Твердый сыр из коровьего молока, является одним из самых знаменитых и старых сыров Англии. История создания этого сыра началась еще во время римлян, которые первые показали местным жителям, как делать твердые сыры. Свое название он приобрел в XVI веке, когда сыр стали варить из молока коров, пасшихся на зеленых холмах Мендип в местечке Чеддер, в графстве Сомерсет. Намного позже эмигранты перевезли рецепт своего сыра в Канаду, США, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию. С тех пор по всему миру многие сыроварни пытались подражать вкусу английского Чеддера, но настоящим сыром Чеддер может называться только тот, что делают в одном из четырех графств Англии в Сомерсете, Девоне, Дорсете и Корнуолле

Популярные темы

Горячая тема

25.04.2023

Ситуация катастрофическая. Кыргызские экспортеры о запрете поставок молочной продукции в Россию

Россия прекратила импорт молочной продукции из Кыргызстана. К такой мере Россельхознадзор прибегнул после инспекции пяти перерабатывающих предприятий, ферм и пунктов сбора молока. Проверку специалисты службы проводили с 10 по 16 апреля и пришли к выводу, что «молочка» из КР, экспортируемая в РФ, не безопасная по качеству. Корреспондент The DairyNews Мереке Ульманов выяснил, что, по мнению участников рынка, действительно могло стать причиной запрета и к каким последствиям он может привести.

Читать полностью

Аналитика

24.04.2023

Dairy Index DIA снизился на 20 копеек до 33,19 руб/кг

17.04.2023

Dairy Index DIA снизился на 44 копейки до 33,39 руб/кг

12.04.2023

Как Индия пришла к тому, чтобы импортировать молоко?

Аналитика

Иван Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства РФ

Мы сегодня с вами хорошо понимаем на площадке министерства географию возможных поставок по экспорту, номенклатуры продукции, сегодня проводим в кратчайшие сроки оперативную работу по аккредитации каждого поставщика для такой поставки в соответствии с той страной, которая запланирована для соответствующей номенклатуры продукции. Вся эта работа будет проведена в короткие сроки.

Владимир Жильцов, председатель племзавода-колхоза «Аврора»

Рынок молока цикличный. Последний кризис, помню, был в 2018 году, зато в 2022-м литр вздорожал на 23%. Вот почему паники у нас нет. Сейчас на рынке сырого молока снизятся объемы (кто-то будет резать скот, кто-то — недокармливать), затем возникнет дефицит, после чего все пойдет по новому кругу.

Иван Сауэр, генеральный директор агрофирмы «Родина»

Никто не поедет поднимать целину из города. Те, кто уехал, они уехали навсегда. Мне просто страшно, если мы не примем кардинальных мер, что нас ждет через десять лет.

Людмила Карнюшкина, руководитель департамента маркетинга и управления ассортиментом ТС Европа

Современный покупатель очень избирательный, хочет иметь гарантированно высокое качество, предпочитает свежий продукт – сегодняшнее молоко или кефир, максимум вчерашнее. При выборе продукции также прослеживается еще одна четкая тенденция – приверженность именно к местному производителю.

Татьяна Гордеева, директор департамента развития и продаж ООО «Неос-Ингредиентс»

Если раньше большая часть модифицированных крахмалов завозилась из Европы, то на момент их включения в санкционный список никто вообще не мог сориентироваться, что делать дальше. Потому что в Россию в принципе не ввозились модифицированные крахмалы из других стран, кроме европейских.

Андрей Дахнович, Председатель совета директоров Еланского и Семикаракорского сыродельных комбинатов

Нам видится, что если на рынке не будет потрясений, то существующие тенденции — рост производства молока, слабая покупательная способность населения, фактически отсутствующий экспорт молочной продукции в дальнее зарубежье, — приведут к снижению закупочной стоимости молока.

Игорь Барингольц, председатель совета директоров «РМ-Агро»

Разрабатываем проект завода по обезвоживанию сена, который двигает Ассоциация производителей-экспортеров сена и кормов — мы за этим видим будущее, ведь качественное сено позволяет сделать качественные корма для здоровья животных и увеличить надои. При этом на сегодняшний день тонна сена стоит в два раза больше, чем тонна зерна, — это еще и отдельный вид бизнеса.

Игорь Московцев, генеральный директор ЗАО «Кореновский МКК»

Производство сырков загружено на 100%. И мы планируем увеличить объемы производства, провести реконструкцию, установить новое оборудование, чтобы в нужном объеме поддерживать весь ассортимент выпускаемых сырков. Эта категория свежая, сроки годности ограничены, поэтому нужно производить все и сразу. Думаю, что справимся.

Игорь Елисеенко, генеральный директор «МолСиб»

В производстве молока среди ферм процесс консолидации происходит давно, и радикально ничего не поменяется. Мелкие и неэффективные хозяйства будут либо продаваться, либо отказываться от животноводства в пользу растениеводства. Что касается переработки, то здесь серьезного сокращения предприятий, на мой взгляд, ждать не стоит. Все к ситуации подготовились, в чем могли, ужались, нашли свои пути сбыта продукции, возможно, даже серые схемы.

Александр Зернов, генеральный директор ООО «Пёттингер»

Чтобы не оказаться в ситуации, когда вашему расширению препятствует уровень оснащенности, за основу надо брать цели, которые ставит хозяйство на 3—5 лет. Это оптимальный горизонт с учетом амортизации техники и развития технологий. Реалистичный срок службы техники — 7 лет, максимальный — около 10.

Елена Крук, начальник отдела коммуникаций АО «Золотые луга»

Многие поставщики упаковки и запасных частей для оборудования перешили на предоплатные отношения с производителями, что влечет за собой дополнительные непредвиденные затраты со стороны молочников. Нам пришлось пересмотреть бюджеты, чтобы закупать упаковку. Затраты на упаковку выросли в 2 раза, ее себестоимость доходит до 15% в зависимости от продукта.

Дмитрий Мирончиков, независимый консультант молочного рынка

У каждого свое видение цен на молоко: переработчики хотят меньшую цену, производители – большую. Это всегда так. Лично я не вижу никаких предпосылок для роста цен на сырое молоко в следующем году, но и поводов для снижения не вижу. Должна быть в целом определенная стабильность, как минимум первые три квартала.

Алена Крекотень, главный технолог ТОО «Айс плюс»

Сначала фермеры не понимали, чего мы вообще от них хотим. Что это за показатели такие: соматические клетки, КМАФАнМ, бакобсемененность… Но со временем привыкли, втянулись. И те, кто не проходит по качеству — сами по себе отсеялись, потому что им стали платить меньше. А на качественное молоко, наоборот, мы повысили цену. И у производителей появилась здоровая мотивация. Любой здравомыслящий человек понимает: «Зачем «химичить», если можно сделать нормальное молоко — и получить хорошую цену?»

Светлана Кузьмичева, директор по развитию «MLK Group»

Мы ничего не накапливаем в попытке «поймать волну» цен. У нас есть своя стратегия развития, мы четко понимаем, что бывают биржевые колебания, но держать что-то на складе, а потом пытаться продать — это не про нас. На наш взгляд, это не очень целесообразно: держать деньги на складах.

Армен Хуршудян, директор по производству ТОО «Айс»

Безусловно, генетика играет очень важную роль. Но генетический потенциал — это одно, а как он реализуется — это другое. И это зависит от того, насколько мы хорошие фермеры. То, что мы взяли лучшую генетику — еще не значит, что корова нам должна что-то дать. Если бы меня спросили, какая самая большая проблема всех коров — я бы сказал, что это фермеры. Большинство существующих проблем мы коровам создаем сами.

Геннадий Зенченко, Председатель правления Мясо-молочного Союза Казахстана

Кто из Минсельхоза хотя бы даже задумался — кто работать будет? Где врачи на селе? Где тот человек, который непосредственно к корове подойдет? У нас одно хозяйство за другим «горит» от бруцеллеза, от ящура — не успев получить субсидии до конца.

Владимир Лабинов, Министр сельского хозяйства Республики Карелия

Идентификация должна быть – это аксиома, которая не подлежит обсуждению. Мы будем стараться не отставать в этом направлении, всячески его поддерживать и реализовывать у себя. В Карелии поголовье небольшое, оно уже все давно идентифицировано. У нас с этим проблем на уровне республики нет. Другое дело, как эта система будет работать в масштабах страны.

Игорь Елисеенко, генеральный директор «Молсиб»

Я не знаю ни одного руководителя в отрасли, кто бы опустил руки и сказал, что больше ничего делать не будет. Бизнес можно закрыть, но восстановить его практически невозможно, особенно это касается молочных ферм, где содержится скот, работает обученный персонал.

Любовь Гусева, директор компании «Литон»

Сейчас мы перешли полностью на российское сырье. Мы старались нивелировать все недочеты по пленке, поскольку это достаточно капризная упаковка, со своими недостатками, например, при сварке. Сделали все, что бы нивелировать недочеты по оборудованию, по квалификации персонала на молочных заводах. То есть здесь потребовались усилия двух сторон, и на молочном заводе пленку тоже пришлось немножечко адаптировать.

Ольга Косникова, пищевой технолог, популяризатор науки

Нередко бывает, что простые сотрудники, не технологи, не обладают достаточными знаниями о продукте, просто потому что у их деятельности другая специфика. Это тоже важно — рассказать сотрудникам о том, что могут спрашивать потребители, чем интересоваться, из чего на самом деле состоит продукт.

10 вкуснейших сыров, которые стоит попробовать уже сегодня

Сегодня в мире существуют сотни различных сыров — на любой вкус, цвет и запах. И будет справедливо сказать, что если Вы не любите сыры, значит Вы пока что просто не нашли свой сыр. Другими словами, все впереди! Более того, сегодня на полках украинских магазинов представлено огромное разнообразие сыров от украинских производителей, которые по вкусовым качествам могут посоперничать с самыми дорогими и элитными европейскими сырами.

В этой статье предлагаем Вам 10 сыров от украинских производителей, произведенных с соблюдением всех европейских стандартов и требований качества. Сыров, которые можно найти на полках практически любого продуктового магазина, и которые доступны по цене. Быть сырным гурманом — не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Читайте также: Гид по сырам для настоящего гурмана

1. Моцарелла

Моцарелла — мягкий рассольный сыр, родом из Италии. Моцареллу знают все и уж точно знают те, кто знаком с итальянской кухней. С моцареллой готовят пиццу, лазанью, макаронные запеканки, салаты и много другого. Моцарелла продается в емкости с рассолом и в упаковке без рассола (в таком виде ее очень удобно использовать для готовки — легко натереть на терке). Для того, что попробовать настоящую моцареллу не обязательно ехать в Италию — она доступна практически в каждого украинского супермаркете.

Читайте также: Кулинария для сырных гурманов — 3 рецепта с моцареллой, проволоне и сыром чеддер

2. Проволоне

Раз уж речь зашла об итальянских сырах, нельзя не вспомнить о сыре проволоне. Этот оригинальный твердый нежирный сыр, который производится в упаковке в виде мешочка, по праву считается одним из лучших итальянских сыров. Проволоне бывает обычный и копченый. С ним готовят салаты, лазанью, очень популярны бутерброды и сэндвичи с проволоне. 

Читайте также: 5 вкусных сэндвичей, от которых невозможно оторваться

3. Парменталь

Парменталь — твердый сыр, пикантный и слегка острый на вкус, с минимальным сроком дозревания 2 месяца. Он продается как на развес, так и в маленькой упаковке. Парменталь — прекрасный аналог элитных сыров европейского качества. Как и Проволоне, он производится на Пырятинском сырзаводе под ТМ «Пирятинъ». В 2014 году Парменталь ТМ «Пирятинъ» получил гран-при на Всеукраинском дегустационном конкурсе качества молочных продуктов.

4. Ореховый сыр с фенугреком

«Ореховый» сыр ТМ «Пирятинъ» имеет выраженный сырный, слегка кисловатый вкус и аромат грецкого ореха. Отличительной особенностью этого вида сыра является сочетание фенугрека — семян семейства бобовых — и аромата грецкого ореха, вкус и аромат которых удачно сочетается со вкусом и ароматом сыра. В 2015 этот сыр стал победителем Всеукраинского конкурса качества товаров и услуг «100 лучших товаров Украины — 2015».

5. Сыр Грация — находка для худеющих

Сыр «Грация» торговой марки «Славия» — полутвердый сыр пониженной жирности, 20%. Он рассчитан на людей, которые придерживаются диетического питания. Вкус сыра — легкий и нежный, слегка кисловатый. Сыр «Грация» производится на Баштанском сырзаводе, который в 2013 году получил за этот сыр сразу несколько наград. Отзывы о сыре «Грация» можно почитать на сайте otzovik. com.

6. Сыр Адыгейский

Сыр Адыгейский — мягкий творожной сыр, слегка солоноватый на вкус, который отличается невысокой калорийностью. Адыгейский сыр понравится и тем, кто придерживается диетического питания, и тем, кто любит вкусно поесть. Он прекрасно подходит для салатов, овощных запеканок и просто в качестве вкусной закуски. Отзывы о сыре «Адыгейский» ТМ «Яготинское» можно почитать на сайте otzovik.com.

Читайте также: Худеем вкусно — 10 продуктов для тех, кто следит за фигурой

7. Король Гурман — вкус топленого молока в сыре

Король Гурман — название этого сыра говорит само за себя. «Король Гурман» — твердый сыр жирностью 50%. Особенность этого сыра — незабываемый вкус и аромат топленого молока.

8. Чеддер

Что-что, а сыр чеддер точно не нуждается в рекомендациях. Это известный твердый английский сыр, родом из деревни Чеддер, что в графстве Сомерсет. Чеддер широко используется в кулинарии — для сырных супов, овощных и мясных запеканок, запеченного мяса, салатов, фаршированных яиц, соленого печенья и многого другого.

Читайте также: Сырные супы — 4 пошаговых рецепта из разных стран мира

9. Брынза

Брынза — еще один мягкий рассольный сыр, который отличается потрясающим вкусом и уникальной текстурой. Он прекрасно подойдет к любому застолью, а также понравится всем любителям солоненького. Брынза широко применяется в украинской кухне, особенно на Закарпатье. Ее кладут в салаты, пиццу и на бутерброды, используют как начинку для пирогов, добавляют к галушкам, кашам и картофелю.

10. Сулугуни

Те, кто любит грузинскую кухню, однозначно пробовали сыр сулугуни. Это рассольный грузинский сыр плотной консистенции, который широко используется в кулинарии и как самостоятельная закуска.

А какие сыры любите Вы? 

 

Лучший в мире сыр 2022 года представлен на церемонии вручения наград в Уэльсе


Ньюпорт, Уэльс
Си-Эн-Эн

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_2A60B479-7FB8-C5A9-6E4A-392AC78EE643@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>
Когда вы собираете 4434 сыра из 42 стран в одной комнате, чтобы выяснить, какой из них лучший, в воздухе неизбежно витает волнение. Конечно, неизбежно присутствует и очень, очень сильный запах.

Эта опьяняющая и почти опьяняющая смесь созревающих молочных продуктов и дружеского соперничества крутилась в конференц-центре в Соединенном Королевстве в среду, когда 250 международных судей обнюхивали, тыкали и жевали их вдоль столов, стонущих от сыра, чтобы решить, кто из них получит корону. Премия World Cheese Awards 2022 года.

Победитель этого года, грюйер из Швейцарии, в конечном итоге был выбран коллегией лучших судей после того, как количество участников сократилось сначала до 98 «суперзолотых» чемпионов, а затем до 16 финалистов.

Судьи охарактеризовали сыр Le Gruyère AOP surchoix, представленный швейцарским производителем сыра Vorderfultigen и affineur (рафинером) Gourmino, как «действительно изысканный сыр ручной работы», который тает на языке и имеет ноты трав, фруктов и кожи. “Сыр с большим вкусом и букетом.”

Зрелый сыр грюйер слегка рассыпчатый и сделан из сырого коровьего молока.

На втором месте оказался Gorgonzola Dolce DOP, мягкий маслянистый сыр с голубой плесенью производства De’ Magi из Италии.

Le Gruyère AOP surchoix — новый сыр № 1 в мире.

Гильдия изысканной еды

Так как же выбрать выигрышный сыр из тысячи?

Тяжелая работа началась вскоре после 10 часов утра в Международном конференц-центре на окраине валлийского города Ньюпорт, когда судьи толпами вошли в главный зал под сокрушительные звуки валлийского мужского хора.

После нескольких минут, потраченных на распаковку, разворачивание и освобождение, каждый из 98 судейских столов превратился в пикантную и разнообразную топографию.

Гигантские восковые колеса стояли рядом с крошечными мягкими козьими бревнами. Были высокие синие, плоские кремовые медальоны и внушительные плиты чеддера. Были сыры в форме ведьминых шляп и цветов, сыры, завернутые в листья крапивы или покрытые пеплом. Были простые, простые сыры. Были сыры, напоминающие пирожные, искусно украшенные фруктами.

Были белые, оранжевые, синие и даже пурпурные.

По крайней мере, один сыр выглядел так, будто его нарисовал абстрактный экспрессионист Джексон Поллок.

Лучшие региональные десерты Америки: 15 сладостей, которые стоит попробовать

Сыры были всех форм, размеров и цветов.

Барри Нилд/CNN

Все сыры дегустировались вслепую, хотя судейская бригада, отобранная из армии сыроделов, продавцов, писателей и других экспертов, многие более или менее знали, во что они вонзают свои зубы. Несколько известных коммерческих сыров с громкими именами можно было увидеть за милю.

За столом 14 судьи Даниэль Блисс и Филипп Дюмен начали шатко с разочаровывающим продуктом в стиле бри.

«Это очень одномерно», — сказала Блисс, вбивая партитуры в iPad. «Это может быть хорошо для приготовления пищи или выпечки, но это не лучший сыр в мире. Я ищу сыр, который отправит меня в путешествие».

Судьям было поручено оценить каждый из примерно 50 сыров по внешнему виду, аромату, вкусу и ощущению во рту. Лучшим присуждался золотой, серебряный или бронзовый статус, и каждый судейский стол выбирал одного из них как «суперзолото».

Судьи Казуаки Томияма и Том Чатфилд пробуют сыры на столе 18.

Barry Neild/CNN

За столиком 18 Том Чатфилд и Казуаки Томияма хорошенько угощали созревший с плесенью козий сыр и готовились к еще большему разочарованию.

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_183BF119-7D1F-4762-CEE8-392FB1F0D609@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>
«Кажется, он потерял часть своей целостности», — сказал Чатфилд, прежде чем врезаться в него. «Он немного перезрел, вы можете почувствовать запах аммиака, но, учитывая, что он должен был поехать сюда, я собираюсь быть милосердным». Посоветовавшись с Томиямой, он получает 18 баллов из 35 возможных.

«Если бы мы увидели его на два или три дня раньше, сыр был бы намного лучше».

Далее на столе 18 находится нечто, напоминающее заплесневелый инжир и описанное его производителями как «ферментативная коагуляция». Несмотря на это, он имеет прекрасный вкус.

«Он очень молодой и очень чистый», — говорит Чатфилд, когда пара судей оценивает его в 29 баллов. «У некоторых сыров есть песня, которая не смолкает. Это 15-секундный, но не полный оркестр. Некоторые сыры будут продолжать петь».

Лучший сыр 2021 года

Украинская делегация предложила образцы украинского сыра.

Барри Нейлд/CNN

Поскольку комната заполнена сыром и людьми, которые любят сыр, на первых этапах судейства царит приподнятое настроение, которое прорезает звонкий гул, исходящий от конкурсных работ.

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_FACFC24D-1580-F030-FE41-392FB1FB3408@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>
Тем не менее, у World Cheese Awards есть серьезная сторона.

Джон Фарранд, управляющий директор Гильдии изысканной еды, которая организовала 34-е ежегодное мероприятие в партнерстве с правительством Уэльса, говорит, что победа может подтолкнуть крошечного производителя сыра-ремесленника к большим достижениям.

Он приводит пример норвежского производителя сыра Ostegården, который выиграл несколько лет назад, когда его владелец был на грани выхода на пенсию. Победа вдохновила его сына изменить свои карьерные планы и вернуться на семейную ферму, в конечном итоге превратив крошечное предприятие в крупного экспортера.

«Коммерческий успех важен», — сказал Фарранд CNN в середине утренней дегустации. «Но это также большое похлопывание по спине. Победа значит для них и их команды нечто такое же важное, как и любая коммерческая выгода».

Проведение мероприятия также имеет большое значение, добавил Фарранд, поскольку Уэльс надеется, что это поможет привлечь внимание к своим домашним сырам и пищевой промышленности в целом.

Это центр внимания, который изначально должен был упасть на Украину в этом году. Стране пришлось отложить прием гостей из-за российского вторжения.

Это не помешало принять участие в конкурсе 39 украинских сыров.

Натали Кахади из украинского дистрибьютора сыра Ardis, которая принесла заявки и установила прилавок в кулуарах мероприятия, сказала, что конфликт сильно ударил по производителям сыра.

«Но мы продолжаем работать», — сказала она CNN. «Мы не останавливаем производство. Мы ведем нашу войну сыром».

50 лучших хлебов в мире

Лучшие сыры получили золотой, серебряный и бронзовый статус.

Барри Нилд/CNN

Вернувшись к судейским столам, потенциальные победители начинают появляться по мере того, как наступает утро. За столом 61 Кит Кендрик и Шумана Палит определили двух золотых победителей.

«Все было прекрасно сбалансировано», — говорит Палит, постукивая по очень невзрачному сыру из коровьего молока. «Было хорошее ощущение во рту, оно было удивительно сложным — и самое главное, мы согласились на это».

За столом 95 Эмма Янг, Бен Тайсхерст и Мэтт Ларди — три эксперта с более чем 30-летним опытом работы в отрасли — присматривались к паре текстурированных испанских сыров, один из которых станет их «суперзолотым» победителем.

«Это красиво, действительно фруктово и приятно», — говорит Янг после того, как использовал утюг для сыра, чтобы высверлить образец первого. «У него немного укуса и текстуры. На вкус как клубничное кружево».

В следующий тур проходит второй сыр, на котором запечатлены узоры корзины, в которой он созревал. «Это идеально», — сказал Янг. «Это невероятный пример манчего».

Сыры оценивали по внешнему виду, аромату, вкусу и ощущениям во рту.

Барри Нилд/CNN

Тем временем на столе 70, где судьи тянутся к очищающим вкус ломтикам яблока от еще одного сыра с оттенком аммиака, утомительное дегустирование десятков молочных продуктов начало сказываться.

«После того, как вы съедите 20 сыров, вы начнете падать», — сказал голландский судья Гийс Данкерс. Другие судьи упомянули о «сырном кайфе» и «потливости».

Крис Ллойд, австралийский производитель сыра и судья за столом 17, пришел в отчаяние из-за качества некоторых позиций. «Вы можете сказать, когда кто-то начинает с действительно хорошего молока и не возится с ним», — сказала она. — Но сегодня утром мы видели много беспорядка.

За судейскими столами Дженни Ли, которая только недавно начала производить сыр вместе со своим мужем в Торпенхоу, сельскохозяйственном районе среди зеленых холмов сельской местности на севере Камбрии в Великобритании, с нетерпением наблюдала за происходящим.

Она надеялась, что ее сыры воздали должное молоку, произведенному ее «гибридным» стадом джерсейских, фризских и норвежских красных коров.

«Это блестяще», — сказала она. «Мы чувствуем, что этот сырный мир настолько дружелюбен и так поддерживает, что мы очень рады быть здесь».

Объявлен официальный лучший сыр в мире

Фото: Shutterstock

Более 4000 сыров участвовали в конкурсе World Cheese Awards в этом году, но победителем стал именно этот

Реклама

Из чего делают лучший сыр в мире? Острый вкус? Кремовая консистенция? Дополнительный резкий запах? Что ж, поиск лучшего сыра в мире – это именно то, что является целью премии World Cheese Awards, которая проводилась в этом году в Ньюпорте, Уэльс. Более 4400 сыров из 42 стран соревновались за главный приз – и все они были в одном зале. Представьте запах, а?

Тысячи сыров были сначала сужены судьями до 98 «суперзолотых» чемпионов, прежде чем они были снова сокращены до 16 лучших.  

В этом году победителем стал грюйер под номером Le Gruyère AOP surchoix , который представил швейцарский производитель сыра Vorderfultigen. Грюйер — это твердый сыр, который традиционно производят во франкоязычном городе Грюйер в Швейцарии. Судьи охарактеризовали сыр Vorderfultigen как изысканный, изготовленный вручную, с нотками трав, фруктов и кожи.

На втором месте Gorgonzola Dolce DOP производства De’ Magi в Италии, а на третьем месте Âlde Fryske , который производится голландскими производителями сыра De Fryske.

Вот 10 лучших сыров на World Cheese Awards этого года.

  1. Le Gruyère AOP surchoix производства Vorderfultigen (Швейцария)
  2. Gorgonzola Dolce DOP от De’ Magi (Италия)
  3. Âlde Fryske от De Fryske (Нидерланды)
  4. Grosse Tomme de Bufflonne от Prolactine (Франция)
  5. Том де Шевр от Prolactine (Франция)
  6. Pata de Mulo Curado компании Quesería Artesanal Los Payuelos (Испания)
  7. Greensward производства Murray’s Cheese (США)
  8. Девон Блю от Ticklemore Cheese (Великобритания)
  9. Grosse Tomme de chèvre от Prolactine (Франция)
  10. Spenwood от Village Maid Cheese (Великобритания)

Вы можете взглянуть на всех победителей World Cheese Awards 2022 и узнать больше здесь. .. и лучше всего получить что-нибудь, чтобы убрать слюну, вызванную сыром.

Вы видели, что сейчас это лучшие бранчи в мире?

Будьте в курсе: подпишитесь на нашу бесплатную рассылку Time Out Travel , чтобы быть в курсе последних новостей о путешествиях и самых интересных событиях в мире.

Поделитесь историей

Электронное письмо, которое вам действительно понравится

Подпишитесь на нашу рассылку. Откройте для себя лучшее из города, в первую очередь.

Вводя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности, а также соглашаетесь получать электронные письма от Time Out о новостях, событиях, предложениях и рекламных акциях партнеров.

🙌 Отлично, вы подписались!

Спасибо за подписку! Ждите скоро свой первый информационный бюллетень в своем почтовом ящике!

Последние новости

  • [изображение]

    [название]

  • Реклама

    Получайте нас в свой почтовый ящик

    Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних и лучших событий в вашем городе и за его пределами

    Введя свой адрес электронной почты соглашаетесь с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности и соглашаетесь получать электронные письма от Time Out о новостях, событиях, предложениях и рекламных акциях партнеров.