Содержание
характеристика с фото; польза и вред крупы; технология его выращивания
Содержание
- 1 Описание
- 1.1 Технология выращивания проса
- 1.2 Как прорастить просо?
- 1.3 Полезные свойства
- 1.4 Использование в кулинарии
- 1.5 Польза проса и лечение
- 1.6 Вред проса и противопоказания
- 1.7 Похожие продукты питания
- 1.8 Пищевая ценность
- 1.9 Витамины
- 1.10 Минеральные вещества
Калорийность: 342 кКал.
Энергетическая ценность продукта Просо:
Белки: 11.5 г.
Жиры: 3.3 г.
Углеводы: 66.5 г.
Просо – зерновая культура, из которой получают такую крупу, как пшено (см. фото). Растение имеет соцветие в виде развесистой метелки. Культивируют этот вид зерновых на территории Европы, Африки, Азии и Америки. Точной информации, где именно впервые начали выращивать просо, нет, но многие исследователи уверены, что это именно Китай. Шелуха проса используется для прикормки птиц и скота. Требования при заготовках и поставках этого вида зерна регламентируются ГОСТом 22983-88. Есть также черное просо, которое используют только для кормления птиц.
Технология выращивания проса
Технология выращивания проса основывается на характеристиках этой зерновой культуры. Главное преимущество, которое позволяет его сеять там, где не растут другие зерновые – засухоустойчивость. К тому же просо хорошо переносит жару, что позволяет собирать хороший урожай даже при высоких температурах. Возделывание проса лучше всего проводить на землях после сбора зернобобовых или пропавших культур.
Перед высевкой проса необходимо очистить почву от сорняков. Можно обработку проводить по нескольким системам:
- обычная зябь;
- улучшенная зябь;
- полупаровая обработка зяби;
- нулевая обработка.
Чтобы урожай проса был хорошим необходимо использовать фосфорные и азотные удобрения. Рекомендуется вносить также минералы, которых нет в почве. Для посева используются крупные семена, которые опускают в обеззараживающий раствор на 2 ч. Вносить в землю зерна стоит, когда есть уверенность, что больше не будет заморозков. Обязательно необходимо проводить послепосевное прикатывание и довсходовое боронование. Собирают культуру в основном раздельным способом, когда 80% зерен созрели. После этого их оставляют дозревать в валках.
Как прорастить просо?
Прорастить просо несложно, главное, знать некоторые особенности. Процесс можно разделить на несколько этапов:
- Зерна тщательно промойте и оставьте в воде на сутки.
- Если на поверхности остались плавающие семена, их необходимо удалить, так как они пустые.
- Оставшиеся зерна нужно несколько раз промывать в воде, пока она не станет прозрачной.
- Возьмите сито или дуршлаг, высыпьте туда зерна и установите над емкостью с водой. Это необходимо для того, чтобы просо постоянно получало влагу, которая будет испаряться.
- Через сутки зерна можно переложить в емкость для рассады и уже через 24 ч должны появиться первые ростки.
Важно следить, чтобы температура была не ниже 20 градусов.
Полезные свойства
Полезные свойства проса обусловлены его высокой пищевой ценностью. В его состав входит много белка, даже больше, чем в рисе! В состав крупы входит много витаминов, макро- и микроэлементов. Просо может похвастаться большим количеством клетчатки, которая действует, как «щетка», то есть очищает кишечник от различных токсинов и продуктов распада. Врачи рекомендуют употреблять пшенную кашу после антибиотиков, так как она позволяет восстановить микрофлору и провести очистку. В просе содержится много фолиевой кислоты, которая положительно сказывается на работе нервной системы. Поскольку в этом виде зерновых есть полиненасыщенные жирные кислоты и калий, рекомендуется употреблять его людям с проблемами сердца и сосудов.
Просо обладает способностью укреплять иммунитет, что позволяет организму лучше противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций. Помогает этот продукт нормализовать уровень холестерина в крови. Еще одно полезное действие этого вида зерновых – он активирует процесс срастания поврежденной костной ткани и способствует быстрому заживлению ран. В большом количестве в просе содержится железо, которое улучшает состав крови и увеличивает уровень гемоглобина. Учитывая это, рекомендуется употреблять пшенную кашу при анемии.
Что касается калорийности, то в сыром продукте содержится 298 ккал в 100 г, но после термической обработки число значительно уменьшается. К тому же сложные углеводы не вредят фигуре, а, наоборот, длительное время сохраняют ощущение сытости, поскольку не повышают уровень сахара в крови. Просо может похвастаться содержанием витаминов группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы. Благодаря витамину РР улучшается состояние слизистой и кожи. Поскольку просо практически не содержит глютен, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от непереносимости белка.
Использование в кулинарии
В кулинарии просо используют не так часто и это можно считать серьезной ошибкой, поскольку крупа не только полезная, а и вкусная. Чаще всего из зерен делают кашу и измельчают в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки. Особенно любят муку из проса на территории Востока. Из крупы готовят мамалыгу, которую принято сочетать с соленым сыром. Готовят из этого вида злаков квас и другие напитки.
Просо входит в список наиболее популярных продуктов у вегетарианцев, поэтому они знают огромное количество блюд с его использованием. Зерна применяют для приготовления биточков, галет, голубцов и т.п. Кладут крупу в супы и другие первые блюда. В общем, просо можно использовать для кулинарных экспериментов, то есть соединять с другими ингредиентами, получая новые блюда.
Польза проса и лечение
Польза проса используется в рецептах народной медицины. Обладает оно мочегонным действием, что позволяет избавиться от отеков. Свежее, необработанное зерно народные целители рекомендуют употреблять при эндокринных нарушениях. Настой на основе проса обладает способностью подавлять аппетит, а еще он нормализует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Рекомендуется употреблять его при диабете, панкреатите, ожирении печени, а также при проблемах с обменом веществ. В народной медицине используют свежее зерно во время лечения онкологических заболеваний.
Гипертоники могут воспользоваться таким рецептом: 3 ст. ложки зерен промойте и очистите от мусора. Просушите и при помощи кофемолки превратите в порошок. Употребляйте его в течение дня, не запивая. Курс лечения составляет минимум месяц, но уже через неделю будут видны первые результаты. Рекомендуется каждый день делать новый порошок.
Чтобы улучшить состояние при проблемах с поджелудочной железой и при панкреатите, рекомендуется взять 1 ст. проса и в эмалированной посудине залить его 1 л воды. Варите на минимальном огне, до тех пора пока зерна не разварятся. На мелкой терке измельчите тыкву, чтобы получить 1 ст., добавьте ее в кашу и готовьте еще 10 мин. Заправьте все 1 ст. ложкой растительного масла. Съесть кашу нужно в один прием.
Если есть конъюнктивит, то избавиться от него можно при помощи такого средства: 1 ст. ложку проса залейте 1 ст. воды. Проварите в течение 25 мин., а после укутайте в теплое покрывало. По истечении 2-х ч. процедите и применяйте жидкость для промывания глаз. Проводить процедуру необходимо 2 раза в день.
Можно использовать просо для лечения геморроя. Для приготовления средства необходимо в трехлитровую банку засыпать зерно на 1/3, а остальной объем заполнить кипяченой водой. Поместите банку в темное, прохладное место на 4 дня. Затем процедите и употребляйте по 1 ст. за 30 мин до еды. Храните настой в холодильнике не больше 4-х дней. Курс лечения составляет месяц.
Экстракт из проса используется в косметических целях. С его помощью активируется процесс регенерации кожных покровов и стимулируется обновление клеток. Помогает экстракт увеличить активность клеток волосяных фолликулов. Используют средства домашней косметики на основе проса, чтобы восстановить кожный липидный барьер. При регулярных применениях масла проса кожа становится упругой и эластичной.
Вред проса и противопоказания
Вред просо может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказания к употреблению есть у людей с хроническим запором, а также у беременных женщин. Запрещено есть этот вид зерновых при гастритах с пониженной кислотностью. Не рекомендуется употреблять пшено в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к ухудшению потенции.
описание, польза и вред, рецепты приготовления проса
Просо — травянистое однолетнее растение из семейства Злаковых. Всего встречается 440 видов проса, а в России — 9 видов. От прочих злаковых отличается исключительной жизнеспособностью, хорошо развивается даже в засушливый период.
Из этой зерновой культуры получают крупу — пшено. Соцветия растения напоминают развесистые метелки. Культивируется на территории Африки, Европы Азии, Америки.
На заметку! Шелуху проса применяют для подкормки скота и птицы. Черный вид проса используют для откорма птиц.
Технология выращивания
Основное преимущество — устойчивость к засухам. Это дает возможность засевать им площади, где не выживут иные зерновые культуры. Высаживают просо лучше после зернобобовых. Для посадки:
- Очищаем поле от сорняков.
- Удобряем фосфорными, азотными и минеральными удобрениями.
- Сеем исключительно крупные семена и когда минует угроза заморозков.
- Обязательно проводим послепосевное прикатывание.
- Собираем раздельным способом, при наличии 80% дозревших семян.
Факт! В мире посевы проса располагаются на довольно незначительных площадях (43 млн. г). В Азии находится 50% посевов, 30% в Африке. Дальше в рейтинге следуют Россия, Казахстан, Украина.
Состав
В просе находятся:
- витамины: В1, В2 (рибофлавин), ниацин (В3 либо РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота (В9), Е, К.
- пищевые волокна, зола;
- макро- и микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, селен, натрий, марганец фосфор, медь, цинк.
Польза
Просо — содержит белка больше, нежели рис, а по растительным жирам проигрывает лишь овсяной крупе.
Содержание белков в продукте представлено аминокислотами. Просо способствует:
- выведению токсинов;
- восстановлению после антибиотикотерапии, в период когда привычная микрофлора погибает и усиливается развитие патогенных штаммов бактерий;
- имеет мочегонное действие;
- благотворно влияет на психическое самочувствие и настроение человека;
- положительно воздействует при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- помогает при эндокринных нарушениях;
- стабилизирует показатели сахара в крови, улучшает пищеварение;
- рекомендовано к употреблению при панкреатите, ожирении печени.
Вред и ограничения по употреблению
Ненужно употреблять просо людям с:
- индивидуальной непереносимостью продукта;
- хроническими запорами;
- беременным женщинам.
- при понижении кислотности.
Учтите! Ненужно злоупотреблять пшеном мужчинам. Это может повлиять на ухудшение у них потенции.
Как готовить и подавать?
Продукты переработки проса — пшено и пшенная мука, не так часто применяются в кулинарии. Конечно находятся поклонники пшенной каши со сливочным маслом либо молоком или лепешек. В нашей стране сейчас больше используют этот продукт как корм для скота, птиц. А вот раньше, этот неприхотливый злак был основным в рационе жителей Руси. Из пшена-дранца приготавливали:
- кашу;
- пирожки;
- лепешки;
- пиво;
- квас;
- как ингредиент его добавляли к десертам и супам.
Блюда из проса сейчас популярны на Востоке, где пекут просяной хлебец, и употребляет его как обычный хлеб с любой пищей. Также, в некоторых областях Украины и Румынии, из проса приготавливают аппетитную мамалыгу и подают ее с соленым сыром (брынзой).
История культуры проса
Предполагается что первыми просо начали выращивать китайцы с III тыс. до н. э. На Руси и в Европе злак появился благодаря кочеванию азиатских народов. Эта информация мотивируется множеством археологических находок, к примеру, возле Минска (VI век), а на Приднепровье возраст находок датируется IV тыс. В славянских летописях XI в. находится письменное упоминание о просе.
Хранение
Просо хранится в оптимальных для него условиях:
- t равная -5°C… +5°C
- влажность 65-70%.
Оптимальный вариант тары — стеклянная емкость. Полиэтилен, в качестве упаковки, испортит вкус и аромат злака.
Помните! Следует избегать скопления проса (пшена) в доме, чтобы избежать образования клещей и личинок внутри крупы либо муки.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 11.5г. ( ∼ 46 кКал)
Жиры: 3.3г. ( ∼ 29,7 кКал)
Углеводы: 74. 35г. ( ∼ 297,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):
12%
| 7%
| 78%
В 1 ч. ложке 10 г.
В 1 ст. ложке 17 г.
В 1 стакане 230 г.
Что такое просо? Питание, преимущества и многое другое
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Просо — это группа злаков, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).
Широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя просо может выглядеть как семя, питательный профиль проса аналогичен сорго и другим злакам (2).
Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и может похвастаться высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.
Просо — это группа небольших круглых цельных зерен, выращиваемых в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считающиеся древним злаком, они используются как в пищу человеком, так и в качестве корма для скота и птиц (4, 5).
Они имеют множество преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Они также способны выживать в суровых условиях и на менее плодородной почве. Эти преимущества обусловлены их генетическим составом и физической структурой — например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).
Хотя все сорта проса принадлежат к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и видам.
Эта культура также делится на две категории — крупное и мелкое просо, при этом крупное просо является наиболее популярным или широко культивируемым сортом (4).
Крупные просо включают:
- Pearl
- Foxtail
- Proso
- Палец (OR Ragi)
Small Milleter
Жемчужное просо является наиболее широко производимым сортом, предназначенным для потребления человеком. Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.
Сводка
Просо — это мелкие злаки, принадлежащие к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям, он обычно выращивается в странах Азии и Африки.
Как и большинство злаков, просо содержит крахмал, а это означает, что оно богато углеводами. Примечательно, что они также содержат несколько витаминов и минералов (4).
Одна чашка (174 грамма) вареного проса (7 упаковок):
- Калории: 207
- Углеводы: 41 грамм
- Fiber: 2.2 grams
- Protein: 6 grams
- Fat: 1.7 grams
- Phosphorus : 25% of the Daily Value (DV)
- Magnesium: 19% of the DV
- Фолиевая кислота: 8% от суточной нормы
- Железо: 6% от суточной нормы
Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).
Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция среди всех злаков, обеспечивая 13% суточной нормы на 1 приготовленную чашку (100 граммов) (4, 10, 11).
Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также для правильного функционирования нервов (12).
Краткий обзор
Просо — крахмалистое, богатое белком зерно. Они содержат много фосфора и магния, а пальчатое просо содержит больше кальция, чем любая другая крупа.
Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Таким образом, они могут предложить множество преимуществ для здоровья.
Богато антиоксидантами
Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами. Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).
Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).
В то же время катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).
В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, в сортах с более темным цветом, таких как пальчатое просо, просо и лисохвост, их больше, чем в их белых или желтых аналогах (13).
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).
Эта каша также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает маловероятность повышения уровня сахара в крови (8, 21).
Таким образом, просо считается идеальной крупой для больных сахарным диабетом.
Например, исследование с участием 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).
12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) лисохвоста в день у них наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение резистентности к инсулину (22).
Резистентность к инсулину является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).
Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20 % пальчатого проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровня триглицеридов и холестерина (24).
Может помочь снизить уровень холестерина
Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).
Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кто кормился лисохвостом и просом, значительно снизился уровень триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).
Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.
Исследование на мышах с диабетом 2 типа, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и концентратом белка проса. Это привело к снижению уровня триглицеридов и значительному увеличению уровня адипонектина и холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с контрольной группой (26).
Адипонектин — это гормон с противовоспалительным действием, поддерживающий здоровье сердца и стимулирующий окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).
Подходит для безглютеновой диеты
Просо — безглютеновая крупа, что делает его хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).
Глютен — это белок, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену должны избегать его, потому что он вызывает вредные пищеварительные симптомы, такие как диарея и мальабсорбция питательных веществ (29). ).
Покупая просо, вы все равно должны искать этикетку, подтверждающую, что оно не содержит глютена, чтобы гарантировать, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.
Резюме
Просо — это безглютеновые злаки, богатые антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком. В частности, они могут снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Несмотря на многочисленные полезные свойства проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты — соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут привести к их дефициту (31).
Одно из этих соединений — фитиновая кислота — препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Тем не менее, человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.
Другие антипитательные вещества, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб — увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.
Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.
Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо обеспечивало 74% ежедневных калорий человека, по сравнению с только 37% их ежедневных калорий (31, 32).
Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антипитательных веществ в пшенице, замачивая ее на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).
Кроме того, проращивание снижает содержание антипитательных веществ. В некоторых магазинах здоровой пищи продается проросшее просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте тканью, закрепив ее резинкой.
Переверните банку вверх дном, промывая и сливая пшено каждые 8–12 часов. Через 2-3 дня вы заметите, что маленькие ростки начинают формироваться. Слейте ростки и наслаждайтесь ими сразу же.
Если вы решите проращивать просо, помните, что проростки имеют короткий срок хранения и более подвержены болезням пищевого происхождения. Для обеспечения безопасности(33):
- содержите контейнер для проращивания в чистоте
- используйте фильтрованную или бутилированную воду (НЕ водопроводную)
- часто промывайте проростки
- сливайте оставшуюся воду с проростков перед хранением , сухое место
- подождите от 8 до 12 часов перед помещением в холодильник, чтобы они были прохладными и сухими
Резюме
Антинутриенты в просе блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Замачивание и проращивание могут снизить уровень антипитательных веществ в этом зерне.
Просо — это универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, если его приготовить целиком.
Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем варите 20 минут.
Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антипитательных веществ. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить его ореховый вкус.
Просо также продается в виде муки.
Фактически, исследования показывают, что выпечка из просовой муки значительно улучшает их питательный профиль за счет увеличения содержания антиоксидантов (34).
Кроме того, это зерно перерабатывается для изготовления закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, обеспечивая живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 35).
Пшено можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавки к салату или ингредиента для печенья или торта.
Покупайте просо или пшенную муку в Интернете.
Резюме
Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.
Просо — это цельное зерно, богатое белком, антиоксидантами и питательными веществами.
Они могут иметь многочисленные преимущества для здоровья, такие как помощь в снижении уровня сахара и холестерина в крови. Кроме того, они не содержат глютена, что делает их отличным выбором для людей, страдающих целиакией или придерживающихся безглютеновой диеты.
Их ореховый вкус и универсальность делают их достойными внимания.
Типы, преимущества, использование и многое другое
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Просо – неприхотливое и засухоустойчивое зерно. Люди часто используют его для кормления скота, но потребительский интерес растет. Это зерно обеспечивает различные преимущества для здоровья и имеет множество применений в кулинарии.
Питательные свойства проса приносят пользу людям уже тысячи лет. Об этом упоминается в Ветхом Завете Библии, а также в текстах Древней Греции и Рима.
Просо растет очень быстро и созревает почти вдвое быстрее, чем рис и пшеница. Это делает его идеальной культурой, способствуя его быстрому распространению в Азии и Европе.
Просо в настоящее время является шестым по значимости злаком в мире.
В современных Соединенных Штатах просо часто используется в качестве корма для домашних животных, домашнего скота и птиц, но его популярность среди потребителей растет. Это потому, что он не содержит глютена и является хорошим источником белка, клетчатки и микроэлементов. Он также обеспечивает множество преимуществ для физического и психического здоровья, требует мало ресурсов для выращивания и устойчив к засухе.
В этой статье обсуждаются доступные виды проса, его питательные свойства и преимущества, потенциальные недостатки проса и способы его использования в кулинарии.
Существует более 20 различных видов проса. Некоторые из наиболее распространенных разновидностей включают в себя:
- Pearl ( Pennisetum Glaucum )
- Палец ( Eleusine Coracana )
- Foxtaul ( Setaria Italica )
- Proso ( MiliaMum )
- ProSo ( MILIAMM6)
- ( MiliCum MiliCum )
- ( MiliCum )
- . 0027 barnyard ( Echinochloa utilis )
Each 100 gram (g) of cooked millet contains the following:
- 3.51 g of protein
- 23.7 g of carbohydrate
- 1.3 g of dietary fiber
- 44 milligrams (mg ) магния
- 0,161 мг меди
- 100 мг фосфора
- 0,272 мг марганца
Исследования показывают, что просо может быть полезным следующим образом:
Помощь пищеварительной системе
Просо содержит клетчатку, которая способствует здоровому пищеварению и помогает регулировать перистальтику кишечника.
Просо также содержит пребиотики, которые стимулируют рост пробиотиков в микробиоме. Это важно для здоровья кишечника и иммунной системы в целом.
Просо очень полезно для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, поскольку оно не содержит глютена. Люди с глютеновой болезнью могут есть это зерно, богатое питательными веществами и высоким содержанием белка и клетчатки, без риска дискомфорта.
Поддержка сердечно-сосудистой системы
Просо содержит магний, который помогает регулировать сердечный ритм.
Потребление проса может также повысить уровень белка адипонектина, который защищает сердечно-сосудистые ткани.
Просо также содержит витамин B3 или ниацин. Этот витамин помогает уменьшить некоторые факторы сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и триглицеридов, а также эффективно снижает окислительный стресс.
Улучшение настроения
Просо может улучшить настроение человека благодаря высокой концентрации аминокислоты триптофана.
Исследования 2014 года показывают, что диета, богатая триптофаном, может уменьшить симптомы депрессии и беспокойства.
Снижение риска развития диабета
Исследование 2021 года показывает, что просо может снизить риск развития диабета 2 типа. Он также помогает контролировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.
Увеличение концентрации адипонектина может улучшить чувствительность к инсулину.
Узнайте больше о пшенной диете для людей с диабетом.
Борьба с ожирением
В другом исследовании 2021 года изучалась эффективность потребления проса в борьбе с ожирением и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что этот тип диеты снижает ИМТ и, следовательно, может помочь уменьшить степень избыточного веса и ожирения.
Однако необходимы долгосрочные исследования с большим размером выборки.
Снижение окислительного стресса
Окислительный стресс может вызывать различные хронические состояния, включая нейродегенеративные расстройства, артрит и диабет.
Диета с высоким содержанием жиров также является фактором риска развития деменции, поскольку она увеличивает окислительный стресс в головном мозге. Врачи считают антиоксиданты важными в снижении окислительного повреждения. Диеты, богатые антиоксидантами, могут защитить от окислительного повреждения.
Просо является хорошим источником антиоксидантов, которые могут помочь поддержать способность организма противостоять окислительному стрессу, фактору болезней и старения. Потребление антиоксидантов может снизить риск хронических заболеваний.
Исследования также пришли к выводу, что потребление проса может облегчить окислительный стресс в гиппокампе и снизить проявления болезни Альцгеймера.
Другие потенциальные полезные свойства проса для здоровья включают:
- подавление роста раковых клеток
- ускорение заживления ран
- поддержание здоровья костей
- усиление противогрибковой и противомикробной активности . Они мешают организму усваивать питательные вещества. Различные виды проса имеют разные уровни этих соединений.
Жемчужное просо содержит фитаты, которые затрудняют усвоение организмом питательных веществ, и зобогенные полифенолы. Это может играть роль в заболеваемости зобом при диетах с высоким содержанием проса.
Пальчатое просо также содержит антипитательные факторы, в том числе дубильные вещества, ингибиторы протеазы, оксалаты и фитаты.
Исследователи обнаружили, что использование различных методов обработки может снизить уровень антинутриентов, в том числе:
- измельчение
- пропаривание
- бланширование
- шелушение
- ферментация
- проращивание
Просо доступно во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи, а также его можно приобрести в Интернете.
Люди могут купить просо в виде:
- целых зерен
- хлопьев
- муки
Найдите продукты из проса, доступные онлайн здесь.
Обычно зерна проса можно хранить при комнатной температуре в течение 2 месяцев или в морозильной камере в течение 4 месяцев. Если люди хранят его в запечатанном, герметичном контейнере или в холодильнике, просо может храниться до года.
Чтобы сделать просо более ароматным, слегка поджарьте семена в течение 4–5 минут до золотисто-коричневого цвета. Соотношение воды и проса 2 к 1 даст вам консистенцию киноа.
Для каши используйте соотношение 3 к 1 и часто помешивайте. Сезон по мере необходимости. Для более кремовой текстуры используйте больше жидкости.
Пшено можно приготовить разными способами. Он может быть мягким и гладким, как овсянка, или легким, пушистым и слегка жевательным, как рис.
Существуют различные рецепты и способы приготовления пищи из проса.
Ниже приведены краткие сведения о популярных рецептах сладких и соленых блюд из пшена:
- Табули из поджаренного проса: Обжарьте зерна в сотейнике до светло-золотистого цвета. Варить на воде или бульоне. Взбить вилкой. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, огурцы, лук, нарезанную свежую мяту, орегано и петрушку. Смешать с оливковым маслом и приправить.
- Очень простой плов из проса: Добавьте просо и обжаривайте, пока оно не станет золотистым и не даст ореховый аромат. Приготовьте зерна с нарезанной морковью и луком. Добавьте в сковороду морскую соль и воду. Доведите пшено до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте плов 30 минут и дайте ему настояться.
- Пшено в стиле полента: Пшено смешать с бульоном. Просо готово, когда вода полностью впитается. Приготовление проса с большим количеством воды придает ему консистенцию каши на завтрак вместо овсянки. Затем люди могут охладить, нарезать и обжарить просо, как поленту.
- Кексы с просом: Можно также смешать просо с мукой, разрыхлителем, пищевой содой, яйцами, молоком, ванильным экстрактом, маслом и коричневым сахаром, чтобы приготовить кексы.