Крс в брянской: Крупный рогатый скот в Брянской области: покупка и продажа, цены

Содержание

Поголовье КРС в Брянской области превысило 280 тыс. голов


Брянская область 30.10.2013

Источник: gorodbryansk.info

ENRU

Поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях и КФХ Брянской области на 1 октября составляет 283,2 тыс. голов, в том числе 110,7 тыс. голов коров, доложил замначальника отдела животноводства департамента сельского хозяйства Алексей Васильев на совещании у вице-губернатора, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Алексей Васильев также сообщил, что кормообеспеченность по области составляет 24,2 центнера кормовых единиц на 1 условную голову, что выше нормативного показателя. Наиболее высокие показатели по заготовке кормов отмечаются в Стародубском, Брянском, Гордеевском, Выгоничском и Красногорском районах.

Популярные темы

Горячая тема

27.03.2023

Как Россия подсаживает Казахстан на дешевое сухое молоко

В России сложился профицит производства молока и переработчики ищут новые рынки сбыта. Каким образом они осваивают молочный рынок Казахстана, как на это реагируют местные трейдеры и чем для республики может обернуться засилье дешевого российского сырья разбирался корреспондент The DairyNews Мереке Ульманов.      

Читать полностью

Аналитика

27.03.2023

Dairy Index DIA снизился на четыре копейки до 34,54 руб/кг

20.03.2023

Dairy Index DIA снизился на две копейки до 34,58 руб/кг

20. 03.2023

Молочный рынок Республики Карелия: развитие отрасли в северных условиях

Аналитика

Владимир Жильцов, председатель племзавода-колхоза «Аврора»

Рынок молока цикличный. Последний кризис, помню, был в 2018 году, зато в 2022-м литр вздорожал на 23%. Вот почему паники у нас нет. Сейчас на рынке сырого молока снизятся объемы (кто-то будет резать скот, кто-то — недокармливать), затем возникнет дефицит, после чего все пойдет по новому кругу.

Иван Сауэр, генеральный директор агрофирмы «Родина»

Никто не поедет поднимать целину из города. Те, кто уехал, они уехали навсегда. Мне просто страшно, если мы не примем кардинальных мер, что нас ждет через десять лет.

Людмила Карнюшкина, руководитель департамента маркетинга и управления ассортиментом ТС Европа

Современный покупатель очень избирательный, хочет иметь гарантированно высокое качество, предпочитает свежий продукт – сегодняшнее молоко или кефир, максимум вчерашнее. При выборе продукции также прослеживается еще одна четкая тенденция – приверженность именно к местному производителю.

Татьяна Гордеева, директор департамента развития и продаж ООО «Неос-Ингредиентс»

Если раньше большая часть модифицированных крахмалов завозилась из Европы, то на момент их включения в санкционный список никто вообще не мог сориентироваться, что делать дальше. Потому что в Россию в принципе не ввозились модифицированные крахмалы из других стран, кроме европейских.

Андрей Дахнович, Председатель совета директоров Еланского и Семикаракорского сыродельных комбинатов

Нам видится, что если на рынке не будет потрясений, то существующие тенденции — рост производства молока, слабая покупательная способность населения, фактически отсутствующий экспорт молочной продукции в дальнее зарубежье, — приведут к снижению закупочной стоимости молока.

Игорь Барингольц, председатель совета директоров «РМ-Агро»

Разрабатываем проект завода по обезвоживанию сена, который двигает Ассоциация производителей-экспортеров сена и кормов — мы за этим видим будущее, ведь качественное сено позволяет сделать качественные корма для здоровья животных и увеличить надои. При этом на сегодняшний день тонна сена стоит в два раза больше, чем тонна зерна, — это еще и отдельный вид бизнеса.

Игорь Московцев, генеральный директор ЗАО «Кореновский МКК»

Производство сырков загружено на 100%. И мы планируем увеличить объемы производства, провести реконструкцию, установить новое оборудование, чтобы в нужном объеме поддерживать весь ассортимент выпускаемых сырков. Эта категория свежая, сроки годности ограничены, поэтому нужно производить все и сразу. Думаю, что справимся.

Игорь Елисеенко, генеральный директор «МолСиб»

В производстве молока среди ферм процесс консолидации происходит давно, и радикально ничего не поменяется. Мелкие и неэффективные хозяйства будут либо продаваться, либо отказываться от животноводства в пользу растениеводства. Что касается переработки, то здесь серьезного сокращения предприятий, на мой взгляд, ждать не стоит. Все к ситуации подготовились, в чем могли, ужались, нашли свои пути сбыта продукции, возможно, даже серые схемы.

Александр Зернов, генеральный директор ООО «Пёттингер»

Чтобы не оказаться в ситуации, когда вашему расширению препятствует уровень оснащенности, за основу надо брать цели, которые ставит хозяйство на 3—5 лет. Это оптимальный горизонт с учетом амортизации техники и развития технологий. Реалистичный срок службы техники — 7 лет, максимальный — около 10.

Елена Крук, начальник отдела коммуникаций АО «Золотые луга»

Многие поставщики упаковки и запасных частей для оборудования перешили на предоплатные отношения с производителями, что влечет за собой дополнительные непредвиденные затраты со стороны молочников. Нам пришлось пересмотреть бюджеты, чтобы закупать упаковку. Затраты на упаковку выросли в 2 раза, ее себестоимость доходит до 15% в зависимости от продукта.

Дмитрий Мирончиков, независимый консультант молочного рынка

У каждого свое видение цен на молоко: переработчики хотят меньшую цену, производители – большую. Это всегда так. Лично я не вижу никаких предпосылок для роста цен на сырое молоко в следующем году, но и поводов для снижения не вижу. Должна быть в целом определенная стабильность, как минимум первые три квартала.

Алена Крекотень, главный технолог ТОО «Айс плюс»

Сначала фермеры не понимали, чего мы вообще от них хотим. Что это за показатели такие: соматические клетки, КМАФАнМ, бакобсемененность… Но со временем привыкли, втянулись. И те, кто не проходит по качеству — сами по себе отсеялись, потому что им стали платить меньше. А на качественное молоко, наоборот, мы повысили цену. И у производителей появилась здоровая мотивация. Любой здравомыслящий человек понимает: «Зачем «химичить», если можно сделать нормальное молоко — и получить хорошую цену?»

Светлана Кузьмичева, директор по развитию «MLK Group»

Мы ничего не накапливаем в попытке «поймать волну» цен. У нас есть своя стратегия развития, мы четко понимаем, что бывают биржевые колебания, но держать что-то на складе, а потом пытаться продать — это не про нас. На наш взгляд, это не очень целесообразно: держать деньги на складах.

Армен Хуршудян, директор по производству ТОО «Айс»

Безусловно, генетика играет очень важную роль. Но генетический потенциал — это одно, а как он реализуется — это другое. И это зависит от того, насколько мы хорошие фермеры. То, что мы взяли лучшую генетику — еще не значит, что корова нам должна что-то дать. Если бы меня спросили, какая самая большая проблема всех коров — я бы сказал, что это фермеры. Большинство существующих проблем мы коровам создаем сами.

Геннадий Зенченко, Председатель правления Мясо-молочного Союза Казахстана

Кто из Минсельхоза хотя бы даже задумался — кто работать будет? Где врачи на селе? Где тот человек, который непосредственно к корове подойдет? У нас одно хозяйство за другим «горит» от бруцеллеза, от ящура — не успев получить субсидии до конца.

Владимир Лабинов, Министр сельского хозяйства Республики Карелия

Идентификация должна быть – это аксиома, которая не подлежит обсуждению. Мы будем стараться не отставать в этом направлении, всячески его поддерживать и реализовывать у себя. В Карелии поголовье небольшое, оно уже все давно идентифицировано. У нас с этим проблем на уровне республики нет. Другое дело, как эта система будет работать в масштабах страны.

Игорь Елисеенко, генеральный директор «Молсиб»

Я не знаю ни одного руководителя в отрасли, кто бы опустил руки и сказал, что больше ничего делать не будет. Бизнес можно закрыть, но восстановить его практически невозможно, особенно это касается молочных ферм, где содержится скот, работает обученный персонал.

Любовь Гусева, директор компании «Литон»

Сейчас мы перешли полностью на российское сырье. Мы старались нивелировать все недочеты по пленке, поскольку это достаточно капризная упаковка, со своими недостатками, например, при сварке. Сделали все, что бы нивелировать недочеты по оборудованию, по квалификации персонала на молочных заводах. То есть здесь потребовались усилия двух сторон, и на молочном заводе пленку тоже пришлось немножечко адаптировать.

Ольга Косникова, пищевой технолог, популяризатор науки

Нередко бывает, что простые сотрудники, не технологи, не обладают достаточными знаниями о продукте, просто потому что у их деятельности другая специфика. Это тоже важно — рассказать сотрудникам о том, что могут спрашивать потребители, чем интересоваться, из чего на самом деле состоит продукт.

Андреа Паолетти, менеджер по экспорту Ave Technologies

В 1990-х мы проехали по молочным заводам в Италии, чтобы убедить их попробовать розлив в ПЭТ-бутылку — раньше никто из них в ПЭТ не разливал, использовали стекло, пленку, картон. С этого момента мы стали поставлять им оборудование для розлива молока в ПЭТ. На сегодняшний день в Италии 80% оборудования для розлива в ПЭТ на молочные заводы поставляем мы.

Животноводство Брянской области — Agrovesti.net

Брянская область

Хорошими темпами на Брянщине развивается животноводство: поголовье крупного рогатого скота в регионе выросло в 2014 году на четверть по сравнению с 2013 годом и превысило 409 тысяч голов, количество коров возросло на 21 процент — почти до 162 тыс., поголовье свиней составляет около 300 тыс. голов, поголовье птицы выросло в прошлом году на три четверти — почти до 12 млн. голов. Производство молока на Брянщине в 2014 году составило 312 тыс. тонн, яиц — 400 млн. штук, скота и птицы на убой — 247 тыс. тонн. Основная перспективная задачи отрасли — увеличение производства молока.

Большое влияние на темпы прироста в мясном животноводстве имеют новые «вертикальные» агрохолдинги.

В мясном животноводстве лидируют бройлерное птицеводство и свиноводство. В 2014 году в структуре производства птица занимала 57%, мясо свиней – 27%. Набирает мощности подотрасль мясного скотоводства, проект по его развитию осуществляет ключевой инвестор агропромышленного комплекса «Мираторг».

В ООО «Брянская мясная компания» 252 тыс. голов скота абердин-ангусской породы, в том числе маточное стадо 81 тыс. голов. Построены 34 фермы для их содержания, откормочная площадка на 45 тыс. животных, зерносушильный комплекс мощностью 76 тыс. тонн. Запущено высокотехнологичное предприятие по убою и глубокой переработке продукции мощностью 400 тыс. голов в год.

Агрохолдинг на территории области также реализует проект по бройлерному птицеводству. В эксплуатацию введены 11 площадок ремонтного молодняка из 12 построенных, 4 из 7 бройлерных птицеферм, мясоперерабатывающего комплекса и инкубатория. Введен в эксплуатацию комбикормовый завод с элеватором вместимостью 96 тыс. тонн зерна. Ведутся пуско-наладочные работы на инкубатории на 75 млн. яиц в год, на мясоперерабатывающем комплексе мощностью 12 тыс. голов птицы в час.

На сегодняшний день поголовье дойного стада в области составляет 59,6 тыс. голов. В молочном скотоводстве альтернативой выбывающему из личных подсобных хозяйств граждан поголовью может быть только наращивание мощностей в коллективных хозяйствах.

В 2014 году реализацию таких проектов вели в Брянском и Карачевском районах. ООО «Нива» строит молочно-товарную ферму на 1800 голов КРС замкнутого цикла со шлейфом молодняка в Брянском районе. В рамках проекта запланировано 3 коровника на 600 голов каждый, доильно-молочный блок, приобретение племенных животных, оборудования, сельскохозяйственной техники. В ОАО «Железнодорожник» строится молочно-товарный комплекс замкнутого цикла на 2500 коров с переработкой продукции. В этот инвестпроект входит строительство модульных молочных ферм, комбикормового завода и других объектов.

Пока увеличение производства молока достигается не столько за счет увеличения поголовья коров, сколько за счет повышения их продуктивности, улучшения кормовой базы, реконструкции животноводческих помещений, покупки и монтажа современного доильного оборудования. Средний надой на корову в сельхозорганизациях по итогам 2014 года превысил уровень 2013 года на 5% и составил 3035 кг.

Охват коров и телок искусственным осеменением составляет 55%. В следующем году работа по организации пунктов и подготовке осеменаторов будет усилена. Планируется организовать не менее 20 новых пунктов. В этом году на закупленном за счет средств федерального бюджета импортном оборудовании в ОАО «Брянское» по племработе начата фасовка доз семени в новой для области упаковке — соломинках.

В товарные хозяйства, не занимающиеся искусственным осеменением животных для воспроизводства, закуплены 56 племенных быков.

Закуплено в области более 1000 голов племенного молодняка КРС для обновления племядра. В основное стадо введено 9710 голов нетелей.

Продолжается развитие инфраструктуры племенных заводов и племенных репродукторов, занимающихся молочным скотоводством. Племенная база области представлена пятью племзаводами и 16 племрепродукторами. План по обеспечению 10-ти процентных продаж племенного молодняка выполнен всеми племхозяйствами. Реализовано всего 1,1 тыс. голов.

По актам зимовки, представленным районами, обеспеченность кормами на зимне-стойловый период 2014/2015 годов в целом по области составляет 24,3 центнера кормовых единиц на 1 условную голову, что практически на уровне прошлого года (+0,1).

Поделиться
Метки

Производство

Брянская область

Животноводство

Ковбой из Монтаны едет в Россию

Этот снимок сделан 27 мая 2014 г. и показывает типичное пастбище в операции «Мираторг». В течение вегетационного периода плотность посадки составляет 1 пара на 1–1,25 акра, так как в регионе ежегодно выпадает около 30 дюймов осадков.

Недавняя поездка ветеринара из Монтаны в Россию открыла глаза.

Пятьдесят лет назад мне подарили поездку на Национальную западную фондовую выставку в Денвере в качестве подарка на выпускной. Там я получил много новых и невероятных впечатлений. История действительно повторяется, потому что недавно у меня был такой же опыт, когда я ездил в Брянск, Россия, чтобы посетить ранчо, принадлежащие «Мираторгу». Я увидел 110 000 коров, принадлежащих одному и тому же владельцу, и посетил новую откормочную площадку, построенную для удовлетворения растущего спроса на высококачественную говядину в России.

Недавно «Мираторг» удостоил меня чести пройти собеседование на должность старшего ветеринарного врача, который возглавит деятельность ветеринарного отдела компании в России. Я был одним из восьми кандидатов, прошедших собеседование в Брянске, расположенном примерно в 270 милях к юго-западу от Москвы. Интервью состояло из четырех дней посещения нескольких ранчо Мираторга, процесса его расширения и откормочных площадок, а также встреч с советом директоров Мираторга. Кроме того, я встретился с Евгением Албокриновым, директором по производству говядины «Мираторга», и обсудил вопросы здоровья телят на основе моих рекомендаций, полученных в результате посещения многих ферм «Мираторга».

Недавний заголовок в московской газете гласил: «Скоро рибай может занять свое место наряду с водкой и сигаретами в качестве фаворитов русских». Судя по увиденному, не соглашусь.

У президента России Владимира Путина есть амбициозный план по сокращению ежегодных расходов своей страны на импорт говядины на 3 миллиарда долларов. Он даже стремится вернуть мясную промышленность России к ее дореволюционному состоянию. Если все пойдет по плану, Россия может когда-нибудь отправить иностранных поставщиков говядины, таких как Tyson Foods и Brasil Foods из Сан-Паулу, на другие рынки.

Мираторг — ведущий инвестор в агропромышленный комплекс России. Это крупнейший производитель и поставщик мяса на российском рынке благодаря высокоэффективному вертикально интегрированному агропромышленному холдингу, занявшему лидирующие позиции в производстве, переработке, логистических поставках и реализации сельскохозяйственной продукции. Его инвестиции в производство, переработку и объекты агропромышленной инфраструктуры, реализованные за 2005-2012 годы, превышают 2,7 миллиарда долларов.

Мясные хозяйства «Мираторга» делают его крупнейшим в мире вертикально интегрированным предприятием по производству говядины, насчитывающим 110 000 коров и планирующим увеличить до 225 000 коров в ближайшие три года. В настоящее время существует 49откормочная площадка на 000 голов, к сентябрю ожидается открытие еще одной откормочной площадки на 45 000 голов, которая в настоящее время находится в стадии строительства, и нового высокотехнологичного завода по переработке и упаковке мяса, расположенного в одной миле от откормочной площадки. Помимо мясных холдингов, «Мираторг» является крупнейшим производителем свинины в России и входит в пятерку крупнейших производителей мяса птицы в стране.

Все предприятие принадлежит двум акционерам, российским бизнесменам с большим опытом и успехом в агробизнесе. Компания объединила предприятия по производству говядины, свинины и птицы от концепции до розничной продажи с годовым объемом производства 3 миллионов свиней, 50 миллионов бройлеров и 200 000 голов крупного рогатого скота. В «Мираторге» работает 16 000 человек в 16 регионах России.

С 2011 года дочерняя компания «Мираторга» «Брянская мясная компания» (БМК) начала новый проект по импорту 125 000 телок породы черная ангус из Австралии и Америки. Компания BMC, расположенная в Брянской области России, является одним из крупнейших и наиболее быстрорастущих предприятий мясного скотоводства в мире.

Компания продолжает усилия по производству высококачественной говядины. В конце мая «Мираторг» получил 22 000 годовалых бычков, которые были отправлены из Перта, Австралия, через Суэцкий канал и доставлены грузовиками в течение 24 часов из портов на Черном море. Эти сеголетки были импортированы для выполнения контрактов на поставку высококачественной говядины этой осенью. В 2013 г. в рамках этой операции было отлучено от груди 50 000 телят, а 9В 2014 г. запланирован отёл 7000 коров и телок. Первая из двух новых современных откормочных площадок приняла первый скот породы Ангус в феврале 2014 г.

Завод по переработке говядины находится в стадии строительства и будет запущен этой осенью. BMC планирует иметь одно из крупнейших и быстрорастущих предприятий по производству мясного скота в мире с производственной целью 4000 голов крупного рогатого скота в неделю, которые будут перерабатываться за восьмичасовую смену.

«Мираторг» нацелен на то, чтобы стать ведущим поставщиком протеина в Россию, и уверенно движется к достижению этой цели, вкладывая значительные средства в свои животноводческие комплексы. Я увидел одну из самых современных, эффективных и продуктивных вертикально интегрированных систем животноводства, какие только можно себе представить. Кто мог представить такое 50 лет назад?

Примечание редактора — Боб Сагер, Уилсолл, штат Монтана, ушел на пенсию с должности ветеринара, работающего с телятами, затем в 2011 году получил степень магистра в области питания животных. В настоящее время он является доктором философии. Кандидат в области кормления животных и получит степень в декабре 2014 года.

 

Вам также могут понравиться:

7 семей, занимающихся скотоводством, отмечены наградой за выдающиеся достижения в управлении

Своевременно ли вы проводите дегельминтизацию коров?

Пожилые пастухи не уходят из бизнеса

80+ летних пастбищ

Познакомьтесь с русскими ковбоями, стоящими за одним из крупнейших в мире животноводческих предприятий

БРЯНСК, Россия — Западные санкции должны были нанести вред российской экономике. Но благодаря маловероятному источнику запрет Кремля на импорт продовольствия спровоцировал беспрецедентный сельскохозяйственный бум. В значительной степени он основан на американском опыте работы с коровами.

Опираясь на щедрые государственные кредиты, производитель мяса «Мираторг» с 2010 года купил почти 2 миллиона акров земли в России, увеличив свой штат более чем в четыре раза до 35 000 человек и щедро импортируя все, от коров абердин-ангусской породы до травы и пастушьих лошадей.

Advertisement

Их команда из 1000 доморощенных ковбоев была первоначально обучена американцами, а теперь наблюдает за суперстадом из почти 400 000 коров-матерей — одним из крупнейших животноводческих хозяйств в мире.

Kansan Фил Джордж, владелец ранчо с 25-летним стажем, был нанят для наблюдения за расширением.

«Когда я впервые увидел эту землю, все, что вы могли видеть, это пейзаж, покрытый метровым слоем снега. Но мы сделали все очень, очень быстро», — сказал он. «В России не было ни инфраструктуры, ни ресурсов, кроме земли и неопытных людей. Мы ввозили крупный рогатый скот, мы ввозили 500 лошадей из США, мы покупали седла для каждой из них, мы ввозили сперму, лекарства… быть импортированы и не были построены здесь».

Это началось, потому что Путин хочет, чтобы страна стала самодостаточной в плане продовольствия в ближайшие пять лет, а также для экспорта продовольствия в Китай и страны Персидского залива, чтобы помочь российской экономике избавиться от все более ненадежной зависимости от нефти и газа.

И массовый переход России к сельскому хозяйству действительно предшествовал санкциям США и ЕС, которые последовали за вторжением России в Украину, но их введение ускорило рост ранее бездействующей отрасли. Контрсанкции 2014 года запретили импорт продуктов питания с Запада, в результате чего более половины импортируемых в страну мяса, молочных продуктов и рыбы в одночасье стали незаконными.

Затем государство поддержало отечественных производителей сыра, мяса, рыбы, овощей и пшеницы в их быстром расширении. Многие, как «Мираторг», всего за пару лет увеличили добычу в несколько раз. По данным российского правительства, в результате санкций было произведено продуктов питания в России на сумму почти 4 миллиарда долларов.

Реклама

Но в то время как фермы заметно процветают, экономика в целом сократилась, а рубль рухнул, в результате чего миллионы россиян ухудшились, а уровень бедности подскочил до девятилетнего максимума.

Столкнувшись с почти монополией на некоторые продукты питания, критики утверждают, что российские потребители с меньшими деньгами просто вынуждены тратить больше на некачественные продукты. И если отношения потеплеют и рынки вновь откроются для западных производителей продуктов питания, российские производители, разжиревшие на государственной поддержке, и несвободный рынок могут в конечном итоге исчезнуть так же быстро, как и возникли.

«Да, конечно, производительность увеличилась. Но за все это приходится платить российским домохозяйствам», — сказала VICE News экономист Наталья Волчкова.