Содержание
Модифицированный крахмал не относится к генетически модифицированным продуктам — Latifundist.com
Модифицированный крахмал не относится к генетически модифицированным продуктам — Latifundist.com
Ирина Будилович
12 серпня 2013, 12:00
Модифицированный крахмал не относится к генетически модифицированным продуктам
Джерело фото: export LAT
Многие потребители обращают внимание на то, что на этикетках некоторых продуктов питания указано «Без ГМО», а в составе продукта имеется «модифицированный крахмал». Подобная информация для неосознанного потребителя непонятна и противоречива.
Некоторые покупатели отождествляют понятия «модифицированный крахмал» и «крахмал, полученный из генетически модифицированного сырья», что являются совершенно разными терминами. Так в чем же разница?
Крахмал (C6h20O5)n является наиболее распространенным углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания. Человечество получает из крахмала энергии больше, чем из любого другого вещества. В пищеварительном тракте человека крахмал подвергается гидролизу и превращается в глюкозу, которая легко усваивается организмом.
Промежуточными продуктами гидролиза крахмала является декстрины. Как пищевая добавка крахмал используется для загустения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок, соусов, кетчупов, майонезов, йогуртов, пудингов и кремов, входит в состав полуфабрикатов для тортов и пирожных, десертов, сухих концентратов супов, молочных напитков, его можно использовать для улучшения качества хлебобулочных изделий.
Крахмал в качестве резервного питания накапливается в клубнях, плодах, семенах растений. Главными источниками крахмала в мире являются зерновые культуры: рис, пшеница, кукуруза, разнообразные корнеплоды, в том числе картофель. Например, в клубнях картофеля содержится до 24% крахмала, в зернах пшеницы — до 64%, риса — 75%, кукурузы — 70%. Основное свойство крахмала — способность к образованию вязкого, прозрачного клейстера или геля, который является нестабильным. Гель образует естественный крахмал, разрушается при длительном хранении, изменении температурных режимов, кислотности, др. факторах. Поэтому с целью улучшения функционально-технологических свойств крахмал модифицируют (от немецкого modifizieren — видоизменять, преобразовать) без помощи генетики, в результате чего он приобретает заранее заданные параметры.
В соответствии с ДСТУ 4380:2005 «Крахмал модифицированный. Общие технические условия» модифицированный крахмал — это крахмал, полученный в результате физического, химического, биохимического или комбинированного обработанного нативного (природного) крахмала для изменения его свойств. Например, физические изменения позволяют получить крахмал с высокой способностью удерживать влагу, что в свою очередь придает конечному продукту желаемую консистенцию.
Модифицированный крахмал не относится к генетически модифицированным продуктам. Крахмал модифицируют без вмешательства в структуру ДНК, он является веществом, а не организмом и никаких генов не содержит. Необходимых свойств крахмал приобретает с помощью совсем других преобразований. Генетически модифицированные организмы (ГМО, genetically modified organism, GMO) создаются методами генной инженерии (genetic engineering) — науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств. Например, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, яд которой смертелен для колорадского жука и т.д.
Как указано выше, есть четыре основных способа модификации крахмала — физический, химический, биохимический или комбинированный. Среди прочего, в мире производятся десятки видов модифицированных крахмалов, которые используются в изготовлении пищевых продуктов, как в чистом виде, так и в составе многокомпонентных функциональных добавок.
Кстати, модифицированный крахмал применяют в различных отраслях пищевой промышленности в качестве загустителей, стабилизаторов, наполнителей и эмульгаторов, входящих в «Перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах» (утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 04. 01.1999 г. № 12 с дополнениями). Использование же пищевых добавок регламентировано «Санитарными правилами и нормами по применению пищевых добавок» (утвержденных Приказом Министерства здравоохранения Украины № 222 от 23.07.1996 г. с изменениями и дополнениями).
Ирина Будилович
Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у
AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.
ГМО|Будилович
Матеріали по темі
Продажи соков сократятся на 15% — прогноз
Крахмальный завод Мрии переработал почти 100 тыс. т картофеля
Украина не спешит заполнять европейские квоты на крахмал
Більше
Популярне на сайті
Втрати від неякісного посіву коштують більше ніж оновлення техніки, або Що можуть оновлені сівалки TERRASEM
Політ нормальний: чому літак кращий за обприскувач для внесення ЗЗР і добрив
Сповідь фермера з окупованої частини Запоріжжя
Крахмал кукурузный модифицированный — Гелиос Альянс
Вся правда о модифицированном кукурузном крахмале
Модифицированный кукурузный крахмал, звучит страшно, не правда ли?
Сразу представляются люди в белых халатах, подземные лаборатории и пробирки. Давайте разберемся с вами, что это за зверь и опасен ли он для человека?
Компания «Гелиос Альянс» занимается продажей данного продукта с 2018 года, весь крахмал производится в соответствии с ГОСТ 32159-2013. Посевы, уборка кукурузы и изготовление крахмала — осуществляется на территории Ставропольского края.
Визуальные особенности
На внешний вид это белый порошок, не имеющий вкуса или запаха. Если вы посмотрите на него под микроскопом, то обнаружите, что это обычный зернистый порошок.
При сильном сжатии в руке можно услышать скрип, чем-то напоминающий снег при лепке из него снежка.
Процесс модификации крахмалов
Сразу разочаруем тех, кто ждал рассказы про ГМО — в данном процессе он полностью отсутствует!
Все модификации полностью безопасны для человека и никак не влияют на ДНК продукта. Рассмотрим их более подробно.
Существует три способа модификации крахмала:
• Физический или термический, все просто, происходит нагревание данного продукта до высокой температуры.
• Химическая обработка при помощи кислот и щелочи
• Ферментативный
Все эти действия никак не влияют на ДНК продукта, изменяются только свойства загустителя.
Существуют еще методы изменения характеристик продукта, которые применяются довольно часто. Например, обработка соляной кислотой HCl или ортофосфатной Н3РO4.
Но для чего нужны модифицированные крахмалы?
Все это направлено на приобретение продуктом новых свойств, для расширения его способов применения.
Как итог:
• Изменение вязкости продукта
• Улучшается стойкость к перепадам температуры (в то время как у стандартного крахмала под высокой температурой полностью пропадают все свойства)
• Замораживание и размораживание происходит с сохранением всех свойств
• Увеличение или уменьшение желатинизации
• Изменение длительности сроков хранения
Разновидности модификаций крахмала и их состав
На данный момент существует 20 разновидностей модификаций, которые разрешены в пищевой промышленности.
Распространённые модификации:
Е1400 — Температурная модификация
Е1401 — Кислотная
Е1402 — Щелочная
Е1403— Пищевой отбеливатель
Е1405— Ферменты
Все данные виды модификации разрешены и мы производим их в соответствии с ГОСТом.
Модифицированные кукурузные крахмалы по своему составу практически не отличаются от стандартных. Главное, что не теряется при модификации, это жирные полиненасыщенные кислоты, которые имеют важное значение при работе нашего организма.
Где применяют кукурузный крахмал?
Области применения данного продукта достаточно обширны, но чаще всего его используют в пищевой промышленности.
Мясная индустрия — Больше всего применяют в производстве колбас, модифицированные крахмалы помогают сохранять устойчивость к перепаду температур готового продукта. Также себестоимость нашего крахмала достаточно низкая, что позволяет существенно экономить.
Кисломолочная индустрия — помогает придать нужную текстуру конечному продукту, применяется в изготовление йогуртов и кефиров.
Детское питание — в России разрешено применять всего 20 видов крахмалов, которые безопасны для детей. Тут крахмал служит загустителем, он полностью безопасен. Но злоупотреблять данными продуктам не стоит, это может привести к аллергической реакции (эта рекомендация также относится ко всем продуктам)
Подводим итог
Как вы видите, модифицированные крахмалы могут существенно улучшить вашу продукцию и снизить стоимость затраченного бюджета.
Наша компания занимается реализацией модифицированного крахмала оптом по всей территории России и стран СНГ.
При изготовлении крахмала используется высший сорт кукурузы, которая выращивается на собственных посевных комбината и перерабатывается с соблюдением ГОСТ 32159-2013.
Как купить кукурузный модифицированный крахмал?
В ООО Гелиос Альянс модифицированные кукурузные крахмалы можно купить партиями от 200 кг.
Доставку продукции осуществляем по Москве и Московской области, а так же с доставкой по России. Для оптовых покупателей мы фасуем крахмалы в мешки весом 25 кг.
Цены на крахмал от производителя и отличный сервис – наши главные преимущества!
У вас появились вопросы? Звоните по нашему номеру или отправьте заявку и получите подробную консультацию!
Заявка на крахмальную продукцию
Заполните форму заявки и наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут в рабочее время
Ваше имя*
Как к Вам обращаться?
Ваш телефон*
Ваш контактный номер телефона?
Ваш E-mail*
Куда нам отправить лучшее предложение?
Комментарий к заявке*
Дополнительная информация, которая поможет нам сделать более выгодное предложение для Вас
типов, против кукурузного крахмала, без глютена?
Модифицированный кукурузный крахмал и нативный кукурузный крахмал широко используются в различных продуктах, таких как соусы, супы, молочные продукты, выпечка, кондитерские изделия и мясные продукты. Но что такое модифицированный кукурузный крахмал, не содержит ли он глютен, не содержит ли он ГМО и какие преимущества перед нативным кукурузным крахмалом?
Что такое модифицированный кукурузный крахмал?
Модифицированный кукурузный крахмал представляет собой модифицированный крахмал, полученный из кукурузы (кукурузы). Кукурузный, картофельный, тапиоковый и пшеничный крахмал являются наиболее часто используемыми крахмалами. 95% крахмала в США получают из кукурузы, в Европе этот процент составляет около 60%. Таким образом, имеется обильный запас сырья для производства модифицированного кукурузного крахмала.
Его получают путем физической, химической или ферментативной обработки нативным крахмалом для изменения его физических и химических свойств в соответствии с требованиями производства пищевых продуктов.
- Типы нативного кукурузного крахмала
- Модифицированный кукурузный крахмал VS Кукурузный крахмал
- Почему крахмал восковой кукурузы в основном используется для производства модифицированного крахмала
- Типы модифицированного кукурузного крахмала
- Из чего он сделан?
- Без глютена?
- Это ГМО?
- Это натуральный ингредиент?
- Какая в нем питательная ценность?
- Что такое номер E?
- Модифицированный кукурузный крахмал VS Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Типы нативного кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал является сырьем для производства модифицированного кукурузного крахмала. Как правило, существует три типа источников: стандартная кукуруза, восковая кукуруза и кукурузный крахмал с высоким содержанием амилозы.
- Стандартный кукурузный крахмал: липкая текстура, короткая молекулярная структура, регенерация с образованием непрозрачного геля, слегка зернистый вкус.
- Восковидный кукурузный крахмал: высокая вязкость, длинная молекулярная структура, слабая регенерация, кремообразная, высокая прозрачность, хорошая стабильность при низких температурах, без крахмалистого вкуса.
- Кукурузный крахмал с высоким содержанием амилозы: требуется высокая температура (> 120 ℃) для желатинизации для получения вязкости, очень короткой молекулярной структуры, очень быстрой регенерации и может образовывать стабильный непрозрачный гель.
Модифицированный кукурузный крахмал или кукурузный крахмал?
Применение нативного крахмала в пищевых продуктах в основном связано с его функциональной ценностью для удобной обработки пищевых продуктов, поскольку он обеспечивает такие свойства, как загущение, эмульгирование, желирование и связывание. Нативный кукурузный крахмал больше подходит для продуктов, которые едят в свежем виде или не требуют длительного хранения.
Однако некоторые свойства, напр. нерастворимость в воде и нестабильность при обработке кислотой, нагреванием или сдвигом нативного крахмала ограничивают его применение и должны быть улучшены для расширения его использования.
Следовательно, необходимо модифицировать эти свойства исходного крахмала, чтобы улучшить его характеристики для удовлетворения требований конкретной обработки пищевых продуктов.
Почему крахмал восковой кукурузы в основном используется для производства модифицированного крахмала?
Обычно это зависит от процентного содержания амилозы и амилопектина в крахмале. Содержание амилозы и амилопектина в обыкновенном крахмале указано в следующей таблице.
Распространенные виды крахмала | Амилоза % | Амилопектин % |
Стандартный кукурузный крахмал | 24,0% | 76,0% |
Восковидный кукурузный крахмал | 0,8% | 99,2% |
Кукурузный крахмал с высоким содержанием амилозы | 70,0% | 30,0% |
Крахмал картофельный | 20,0% | 80,0% |
Крахмал тапиоки | 15,0% | 85,0% |
Крахмал пшеничный | 25,0% | 75,0% |
Крахмал рисовый | 18,0% | 82,0% |
Стандартный кукурузный и пшеничный крахмал имеют высокое содержание амилозы, что приводит к плохой стабильности. Восковидный кукурузный крахмал, крахмал тапиоки и картофельный крахмал имеют низкое содержание амилозы и поэтому обладают высокой стабильностью.
Поэтому, если производителям нужен модифицированный крахмал с более высокой стабильностью, сырье должно быть с высокой стабильностью, например картофельный крахмал и крахмал восковидной кукурузы.
Среди них картофельный крахмал имеет хорошую прозрачность и в основном применяется в пищевых продуктах с особыми требованиями к прозрачности. Крахмал восковидной кукурузы почти не содержит амилозы, поэтому обладает наибольшей стабильностью. После модификации повышаются характеристики стабильности против старения, стойкости к кислоте, высокой температуре и сдвигу.
Типы модифицированного кукурузного крахмала
Распространенными типами являются подкисленный, ацетилированный, прежелатинизированный, гидроксипропилированный, сшитый, ферментный и окисленный модифицированный кукурузный крахмал.
Из чего это сделано?
Состоит из амилопектина и амилозы (очень мало для восковидной кукурузы), воды, жира (очень мало), белка (очень мало), а также других введенных новых замещающих групп в процессе модификации.
Без глютена?
Да, модифицированный кукурузный крахмал, как правило, не содержит глютена, и люди с целиакией могут его есть. Это ингредиент, который обычно встречается на этикетках как безглютеновых, так и содержащих глютен пищевых продуктов.
Модифицированный кукурузный крахмал изготавливается из кукурузы и восковидной кукурузы, поскольку эти два вида не содержат глютена в соответствии с определением FDA без глютена, что он не содержит пшеницу, рожь, ячмень или гибриды этих зерен. ( 1 )
Является ли продукт генетически модифицированным (ГМО) бесплатным?
Да, «модифицированный» в модифицированном кукурузном крахмале не означает «генетически модифицированный», что относится к генной инженерии ДНК растений. Здесь «модифицированный» означает, что кукурузный крахмал был модифицирован путем физической, химической или ферментативной обработки для улучшения его свойств для использования в пищевой промышленности и при хранении.
Натуральный ингредиент?
Прежелатинизированный крахмал можно рассматривать как натуральный, в то время как другие являются искусственными.
Какая в нем питательная ценность?
Нативный кукурузный крахмал имеет пищевую ценность: 0,3 г белка, 0,1 г жира и 91 г углеводов на 100 г, как указано в Википедии. Модифицированный кукурузный крахмал имеет аналогичную пищевую ценность, но в основном используется в пищу из-за своей функциональности, а не из-за своей питательной ценности.
Что такое номер E?
Это категория пищевых добавок, и она имеет следующие 12 утвержденных номеров E в Европе:
- Оксидированный крахмал (E1404)
- Монокрахмала фосфат (Е1410)
- Дикрахмала фосфат (Е1412)
- Фосфат дикрахмала фосфат (Е1413)
- Дикрахмала фосфат ацетилированный (Е1414)
- Крахмал ацетилированный (Е1420)
- Дикрахмал адипат ацетилированный (Е1422)
- Гидроксипропилкрахмал (Е1440)
- Гидроксипропилдикрахмала фосфат (Е1442)
- Крахмал октенилсукцинат натрия (Е1450)
- Крахмал ацетилированный окисленный (Е1451)
- Крахмал октенилсукцинат алюминия (Е1452)
Модифицированный кукурузный крахмал VS Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Это два разных продукта с разным применением. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) представляет собой подсластитель, получаемый путем преобразования части кукурузного сиропа (или глюкозы, которая также получается из кукурузного крахмала) во фруктозу с помощью ферментов. Это смесь фруктозы, глюкозы и воды.
Каковы возможные побочные эффекты?
Иногда у потребителей возникают вопросы о том, вреден ли модифицированный кукурузный крахмал для нашего здоровья и каковы побочные эффекты пищевых продуктов, которые мы едим.
E1404, E1410, E1412, E1413, E1414, E1420, E1422, E1440, E1442, E1451 и E1452 в целом считаются безопасными и практически не представляют риска для здоровья после исследований краткосрочной и долгосрочной токсичности, канцерогенности, репродуктивной токсичности и других исследования EFSA в 2017 году. ( 2 ) Возможно, у некоторых людей есть аллергия или чувствительность к нему.
Часто задаваемые вопросы
Это халяль?
Да, он обычно считается халяльным, поскольку он разрешен исламским законом и соответствует условиям халяльности. И мы можем найти некоторых производителей, сертифицированных MUI халяль.
Это кошерно?
Да, это кошерный пареве. Он соответствует всем требованиям «кашрута» и может быть сертифицирован как кошерный или, может быть, кошерный пасхальный.
Это веганский?
Да, это веганский продукт, так как производственный процесс не требует использования животных материалов или продуктов животного происхождения. Поэтому подходит для диеты вегетарианцев.
Содержит ли он глутамат натрия?
Нет, MSG ферментируется из крахмала штаммом corynebacterium glutamicum , в то время как модифицированный кукурузный крахмал представляет собой модификацию крахмала химическими, физическими, ферментативными или другими способами.
Можно ли есть на безглютеновой диете?
Да, можно. Так как он без глютена.
Можно ли есть это при аллергии на кукурузу?
Лучше не надо, может у вас тоже будет аллергия на кукурузу.
Это растворимая клетчатка?
Нет, это не волокно.
Какова молекулярная масса модифицированного кукурузного крахмала?
Зависит от источника (кукуруза или восковидная кукуруза) и типа модификации. 93 Да для амилозы.
Молекулярная масса также может варьироваться в зависимости от различных модификаций, таких как различные новые группы, обработки и т.д.
Заключение
Теперь вы можете получить представление о модифицированном кукурузном крахмале со следующих аспектов:
- Сравнение с кукурузным крахмалом и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы
- 12 типов модифицированного кукурузного крахмала, процессы их производства и номера Е
- Использование и функции в пищевой промышленности
- Безопасность
- Побочные эффекты
- Часто задаваемые вопросы: это без глютена, ГМО и так далее.
Что вы думаете об этом ингредиенте? Дай мне знать в комментариях.
Вот ответы на ваши вопросы о модифицированном кукурузном крахмале
Присутствие модифицированного кукурузного крахмала на этикетках пищевых продуктов, похоже, вызывает у людей различные опасения. Модифицированный кукурузный крахмал — это сильно переработанная версия кукурузного крахмала. Хотя это не полезно с точки зрения питания, это никоим образом не вредно…
Все мы слышали о кукурузном крахмале, который получают из эндосперма кукурузных зерен. Мы даже использовали кукурузный крахмал в различных рецептах в качестве загустителя и связующего вещества. Однако что такое модифицированный крахмал, который мы находим на этикетках различных пищевых продуктов? Если вы просканируете этикетку на стаканчике для йогурта, вы обнаружите, что там указан модифицированный кукурузный крахмал. Более того, на этикетках переработанных пищевых продуктов, таких как соусы, заправки для салатов, начинки для пирогов, пудинги быстрого приготовления, смеси для супов, белый чай и т. д., также указывается модифицированный кукурузный крахмал.
Модифицированный крахмал представляет собой не что иное, как кукурузный крахмал, подвергнутый дальнейшей ферментативной и физической обработке с целью изменения его физических свойств. Эта модифицированная версия обладает более высокими стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, большей загущающей способностью, лучшими связующими свойствами и т. д. Модифицированный кукурузный крахмал не придает вкуса пищевому продукту и добавляется исключительно для улучшения текстуры и консистенции. Помимо использования в пищевой промышленности, модифицированный крахмал также используется в производстве бумаги, фармацевтической промышленности и крахмалении одежды.
Стабилизирующий агент
Модифицированный кукурузный крахмал действует как стабилизатор и загущает различные пищевые продукты. Он загущает пищевой продукт, предотвращая определенную реакцию, которая в противном случае снизила бы вязкость продукта. Его также добавляют в замороженные продукты, чтобы при нагревании они приобрели правильную кремообразную консистенцию. Когда замороженные продукты размораживаются, добавленный в них модифицированный крахмал сохраняет их стабильность.
Эмульгатор
Эмульгатор помогает двум несмешивающимся жидкостям стать смешивающимися. Например, в заправках для салатов при добавлении масла кукурузный крахмал стабилизирует эмульсию масло-в-воде.
Загуститель
В обезжиренные продукты в качестве загустителя добавляется модифицированный кукурузный крахмал, чтобы придать красивую кремообразную текстуру, которая отсутствует в версии с низким содержанием жира из-за отсутствия жира. Он также используется в десертах быстрого приготовления, придавая желаемую густоту пудингам при добавлении холодного молока или воды.
Средство против слеживания
Помогает сохранять сыпучесть продуктов. Например, в гранулы соуса добавляется модифицированный кукурузный крахмал, чтобы он не слипался.
Связующее
В нежирные мясные продукты добавляют модифицированный кукурузный крахмал из-за его связующих свойств. Он также используется в фармацевтической промышленности из-за его связывающего действия.
Сохраняет влагу
Модифицированный кукурузный крахмал — более дешевый способ сохранения влажности пищевых продуктов. Фосфат, присутствующий в модифицированном кукурузном крахмале, поглощает воду и помогает удерживать влагу в продуктах.
Предотвращает таяние
Предотвращает таяние мороженого и других замороженных продуктов. Кроме того, модифицированный кукурузный крахмал предотвращает размокание готовых к употреблению замороженных продуктов при приготовлении в микроволновой печи. Они сохраняют текстуру красивой и хрустящей.
Является ли переработанный крахмал вредным для здоровья?
Модифицированный кукурузный крахмал сам по себе не вреден для здоровья в том смысле, что он не оказывает вредного воздействия на организм. Тем не менее, поскольку это обработанная версия уже обработанного кукурузного крахмала, он не придает никакой питательной ценности продукту, в который он добавлен. Однако модифицированный кукурузный крахмал в основном добавляют в обработанные пищевые продукты, которые, как известно, вредны для здоровья из-за различных факторов, таких как содержание жира, консервантов, искусственных ингредиентов и т. д.
Является ли модифицированный кукурузный крахмал безглютеновым?
Термин «модифицированный кукурузный крахмал» на этикетках может отпугнуть тех, у кого аллергия на глютен. Кукурузный крахмал получают из кукурузы и не содержат глютена. Модифицированный кукурузный крахмал представляет собой обработанную версию кукурузного крахмала, и если исходный кукурузный крахмал не содержит глютена, то модифицированная версия также не содержит глютена и безопасна для людей с аллергией на глютен или глютеновой болезнью. Однако, если на этикетке написано «модифицированный крахмал», нужно быть осторожным, потому что модифицированный крахмал можно приготовить из кукурузы, тапиоки, картофеля или пшеницы. В США, если модифицированный крахмал был произведен из пшеницы, обязательно прямо указать это на этикетке.
Как избежать использования модифицированного кукурузного крахмала?
Модифицированный кукурузный крахмал не имеет известного вредного воздействия, но также не добавляет питательной ценности продуктам, в которые его добавляют. Таким образом, несмотря на то, что он не имеет вредных последствий, он не имеет и пользы. Таким образом, решение избежать этого является сугубо личным. Обработанные продукты — это те, которые в основном содержат модифицированный кукурузный крахмал, а поскольку обработанные продукты в любом случае вредны для здоровья, если вы будете их избегать, вы в конечном итоге будете избегать и модифицированного кукурузного крахмала.
Но как насчет полезных продуктов, таких как йогурт? Если вы хотите избежать добавления модифицированного кукурузного крахмала в йогурт, попробуйте перейти на греческий йогурт, который имеет натуральный сливочный вкус и не содержит модифицированного кукурузного крахмала. Чтобы избежать модифицированного кукурузного крахмала, внимательно изучите этикетки продуктов и не употребляйте продукты с ним.
Не нужно паниковать при виде модифицированного кукурузного крахмала на различных этикетках. Если вы предпочитаете употреблять только здоровую пищу, держитесь подальше от модифицированного кукурузного крахмала.