Содержание
Костромская порода коров – характеристика, фото, отзывы, цена
Одним из самых удачных результатов селекционной работы на животноводческих заводах в СССР является костромская корова. Сейчас она занимает значительную нишу на молочных и мясных фермах России и Беларуси. Есть представители костромской породы коров и в Украине. У нас в стране она встречается в основном в северных областях, хотя может с одинаковым успехом разводиться как в лесной местности, так и в степных районах. В Украине поголовье костромских коров незначительно, но потенциал у породы есть, а потому можно ожидать его роста.
История происхождения породы
Костромская порода крупного рогатого скота получила название от области, где была выведена. В 30-х годах прошлого века на селекционных хозяйствах Костромской области работали зоотехники Штейман, Шаумян и Горский, которые являются «изобретателями» породы. Именно под их чутким наблюдением костромская корова приобрела те черты, за которые ее ценят сегодня: из обычных «дворовых» животных путем тщательного отбора удалось выбрать представительниц с лучшими физиологическими данными и показателями молочной продуктивности.
Но началось формирование породы еще в конце 19 века, когда в Российской империи предпринимались попытки по созданию крупного рогатого скота, способного показывать высокую продуктивность в сложных условиях. Для этого в регионах средней полосы начали отбирать местных коров, отличающихся неприхотливостью к условиям содержания и кормления. В начале 20-го века произошел прилив свежей крови: в сформированные стада добавили симментальских и швицких коров, черты которых мы наблюдаем в современных представителях КРС Костромской области.
Самое большое влияние оказала швицкая порода, что заметно даже по внешнему виду костромиских коров. Часто эти виды взаимно используют для улучшения пород в российских и белорусских хозяйствах.
Окончательно костромская порода КРС была выделена в 1945 году. Не последнюю роль в этом сыграла выносливость коров, которые не просто выжили в тяжелое военное время, но и сумели сохранять высокие показатели молочной продуктивности.
Сегодня костромская порода в чистом виде разводится на племенных предприятиях Костромской, Ярославской и Владимирской областей. Причем существует аж 14 линий, каждая из которых идет по особому пути. В зависимости от целей (мясная, молочная или комбинированная направленность), вам помогут подобрать подпороду с нужными характеристиками.
Сейчас, когда уже удалось вывести коров, которые дают большие удои и имеют высокий убойный выход, селекционная работа направлена на повышение содержания полезных веществ в молоке, в частности белков и жиров.
Характеристики породы
Костромская порода коров легко узнаваема по внешнему виду. Спутать ее можно только с родственной швицкой породой, поскольку они имеют одинаковый цвет шерсти, и схожее строение тела.
Рождаются телята весом около 40 килограмм, в сутки могут набирать до 1300 грамм веса, но, как правило, этот показатель не превышает 1000 г. Телочки и бычки развиваются по-разному, и это необходимо учитывать при составлении их рациона. По возможности кормят их отдельно.
В полгода телята имеют массу в 150-200 кг. К концу первого года вес телочек уже 300-350 килограмм, а у бычков – до 400. Веса взрослых животных коровы достигают к двум годам. При этом рост не прекращается, хотя его темпы снижаются.
Костромские коровы после первого отела весят около 550-600 кг. Они имеют крупное, гармонично развитое тело. Рост в холке 130-140 см, длина тела 155 см. Туловище низко посаженное с широкой и ровной спиной, глубокой грудью. Ноги короткие и мускулистые. Голова у костромской коровы слегка удлиненная, с узким лбом. Вымя чашеобразное, крупное.
Эти черты характерны и для молочной, и для мясной направленности. Отличия между ними минимальные.
Бычки костромской породы крупнее коров. Весят они около тонны, а взрослые быки-осеменители – до 1100 килограмм. Отличаются спокойным характером. Если коровы имеют светло-серую шерсть, то быки бывают и более темные, почти черные.
Костромская корова по характеристикам молочности является лучшей среди отечественных пород, и одной из самых продуктивных в мире. Они дают 4-5 тонн молока в год. У рекордсменок этот показатель в два раза выше.
Содержание жиров в молоке костромичек 3,7-4%, а белков – 3,3-3,6%. В зависимости от условий содержания и конкретного типа скота, они могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.
Фермеров интересует не только количество и состав молока, но и молочный возраст коров. Эта порода не теряет продуктивность в течение 15 лет. После этого возраста продуктивность снижается, но содержать корову рентабельно даже до 20 лет.
Минимальный выход мяса у коров 57%, у быков – 60. При целенаправленном откорме для убоя он достигает 65%.
Условия содержания костромских коров
Поскольку костромская корова выводилась в суровых условиях, то она отлично к ним приспособилась. Современная порода считается одной из самых неприхотливых к условиям содержания. Летом лучшие удои и прирост веса получаются при выпасе на выгонах.
Зимой коров содержат в неотапливаемых помещениях. Интересно, что даже новорожденных телят не советуют держать в тепле, так как закалка на первых годах жизни делает их выносливее, а здоровье крепче.
Главное требование для зимних помещений – отсутствие сквозняков. Также следует особое внимание уделять чистоте.
Животные неприхотливы к пище, но запасают ее нужно в больших количествах. Одна корова костромской породы может съесть за сутки до 25 кг корма. Обязательно дают сочные и комбинированные корма. Предпочтение отдают овощам, корнеплодам, комбикорму, соевому и подсолнечному жмыху. При откорме на мясо и для получения молока рацион корректируют.
Коров разделяют на небольшие группы, причем их состав должен быть постоянным. Телочек и бычков разводят по отдельным загонам начиная с полугодовалого возраста.
Нетели готовы к случке уже в 14 месяцев, но осеменение делают в такие сроки, чтобы отел пришел не ранее, чем на второй год. Это связано с тем, что при раннем отеле молочная продуктивность падает.
Доение костромских коров
Представительница породы способна давать до 20 литров молока в день, но его получение может быть затруднено. Дело в том, что ввиду физиологических особенностей, скорость молокоотдачи у костромской коровы не превышает 1,2 литра в минуту. По всей видимости, этот недостаток передался от швицкой породы, которая имеет такую же проблему.
Если при ручной дойке в частном хозяйстве это незаметно, то машинное доение затруднено, а в некоторых случаях использование доильного аппарата и вовсе невозможно.
Лишь у самого «молодого» типа «Караваевский КК-1», который был выведен в 1995 году, удалось увеличить скорость отдачи молока до 1,6 л/мин.
Отсюда следует вывод, что костромская порода коров не сильно подходит для современных ферм. Для того, чтобы содержать их с максимальной выгодой, придется создать особые условия доения, что возможно только с настраиваемыми доильными системами.
Где можно купить костромскую породу коров?
Поскольку в Украине костромская порода коров практически не представлена, то купить ее у нас в стране не получится. Получить чистокровную костромичку можно только на заводских фермах России. Лучшими считаются «родные» для породы хозяйства «Караваево», «Пятилетка», «Гридино», «12 лет Октября», «Пролетарий».
Костромская порода КРС может стать альтернативой высокопродуктивному швицкому скоту, хотя цена будет отличаться не сильно. При покупке костромской коровы на племенном заводе, придется отдать за взрослую корову до 25 тысяч гривен, бык обойдется намного дороже – до 35 тысяч. Если вам приглянулась костромская порода, то телята помогут вам сэкономить. Они стоят намного меньше взрослых животных и нетелей. Но при этом есть риск получить корову с плохими характеристиками. К тому же, придется ждать не меньше года, прежде чем телка приведет первое потомство и начнет давать молоко.
Костромская порода коров на видео
Наглядно показывают условия, которые нужно создавать для успешного содержания представителей породы, следующие видео.
На видео показано одно из самых крупных и успешных хозяйств по разведению костромской породы коров. Зоотехник Т. В. Щеголова рассказывает о правилах обустройства помещений для взрослых животных и телят, затрагивает вопросы питания, а также о нюансах, которые стоит знать фермерам.
Костромская порода коров является достойным конкурентом симментальксим, джейрейским, швицким коровам. Это хорошо видно на видео с выставки сельского хозяйства, которая проходила в 2013 году.
Костромской крупный рогатый скот обладает универсальностью, выносливостью, неприхотливостью и продуктивностью, которые делают его одной из самых перспективных пород для разведения в условиях умеренного климата. Его можно разводить в лесных, лесостепных и степных районах, то есть практически по всей территории страны.
Костромская корова — характеристики, фото и описание, условия содержания, перспективы разведения.
Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются российские фермеры при разведении импортных пород крупного рогатого скота, является их неприспособленность к нашему климату и требовательность к условиям содержания. Особенно много проблем это создает мелким фермерским хозяйствам. Именно поэтому они предпочитают чуть менее продуктивную, но зато очень простую в уходе и содержании, а следовательно, и менее затратную костромскую породу коров.
Содержание статьи:
- История костромской породы
- Костромская корова — фото и описание
- Продуктивность коров костромской породы
- Рацион и содержание костромских коров
- Преимущества и недостатки костромской породы
- Перспективы разведения коров костромской породы
История костромской породы
Еще в XIX веке в крупных животноводческих хозяйствах Костромской губернии проводились эксперименты по улучшению местного крупного рогатого скота. Обычных беспородных коров скрещивали с холмогорскими быками, а также с импортными породами — вильстермаршской, симментальской, айрширской и швицкой.
После всех этих экспериментов в губернии появилось две квазипороды — бабаевский и мисковский скот. Это были группы животных, обладающих сходными признаками продуктивности и экстерьера, но до полноценной породы им было еще далеко. В 1910-х гг. селекционная работа продолжалась, бабаевский и мисковский скот скрещивали со швицкой и другими породами.
Когда работа селекционеров уже приближалась к финалу, то есть выведению новой полноценной породы, в России произошла революция. В 1919 году в Костромской губернии был создан один из первых в стране совхозов «Караваево», в котором работа над созданием и совершенствованием породы продолжилась, но уже под пристальным вниманием государства.
В течение следующих двадцати пяти лет работники совхоза сумели довести характеристики скота до приемлемых показателей. Уже начиная с 1940 года этот скот начал поставляться за пределы области, а в 1944 году костромская порода коров была официально утверждена. С этого времени ее начали активно разводить во многих совхозах и колхозах северных регионов РСФСР, а также в Белоруссии.
Костромская корова — фото и описание
Ввиду того, что костромская порода является универсальной мясо-молочной, коровы обладают достаточно крепкой конституцией тела и солидными размерами. Живая масса взрослых коров в среднем составляет около 600 кг, быков — 850 кг.
Также костромские коровы характеризуется некоторыми присущими только им внешними признаками. У нех мускулистое слегка растянутое туловище и длинная голова. Грудь развита достаточно хорошо, спина прямая с широкой поясницей. Ноги относительно короткие, а вымя чашеобразное, хотя и далеко не идеальной формы.
Интересно, что коровы костромской породы всегда бывают только серой масти, хотя гамма оттенков у них достаточно широкая — от молочно-серого до серо-бурого.
Животные отлично приспособлены для климатических условий центральной России и более северных районов. Коровы хорошо переносят холодные зимы и в меру жаркое лето.
Что касается характера, то фермеры оставляют противоречивые отзывы о костромской породе коров. Одни утверждают, что буренки очень спокойны и послушны, другие наоборот отзываются о них как о не в меру активных и беспокойных. Вероятно, здесь большую роль играет индивидуальный фактор.
Продуктивность коров костромской породы
Являясь универсальной мясо-молочной породой, костромская корова демонстрирует хорошие показатели продуктивности и по мясному, и по молочному направлениям.
Бычки-кастраты очень быстро набирают вес и уже в возрасте 18 месяцев весят порядка 450-500 кг. У молодняка убойный выход составляет в среднем около 58—60% и с возрастом увеличивается до 65%. Содержание мяса в убойном выходе достигает 83%. При этом оно обладает отличными вкусовыми характеристиками.
Глядя на большие размеры костромской коровы не сразу верится, что она способна давать не только много мяса, но и много молока. О хороших показателях ее молочной продуктивности можно догадаться по массивному чашеобразному вымени.
При использовании традиционных методов содержания и кормления костромская корова способна давать от 3,5 до 5 тыс. литров молока в год. Если же хозяйство работает по современным интенсивным технологиям, то средние удои могут достигать 5—6 тыс. литров. Молоко имеет довольно хорошие показатели жирности на уровне 3,8%, содержание белка — около 3,5%.
Рацион и содержание костромских коров
В нашей стране традиционно наблюдаются систематические проблемы с созданием для КРС «тепличных» условий содержания и производством высококачественных кормов. По этой причине мелкие и средние фермеры предпочитают высокопродуктивным, но капризным импортным породам менее продуктивные, но предельно простые в содержании отечественные породы. И костромская корова в этом смысле очень подходит для тех хозяйств, которые не могут обеспечить европейские условия содержания скота.
Эти животные нормально себя чувствуют, не теряют в весе и не болеют при соблюдении самых элементарных правил содержания КРС. Однако о некоторых особенностях всё же следует знать.
Во-первых, если буренки содержатся в холодном помещении, то количество молока у них снижается, но при этом возрастает его жирность. В противоположной ситуации, когда в коровнике очень жарко, жирность наоборот падает, но вместе с ней падают и средние удои. По этой причине костромские коровы не годятся для жарких южных регионов страны. Быков-производителей и вовсе рекомендуется содержать исключительно в неотапливаемых помещениях для укрепления их иммунитета.
Во-вторых, отрицательно на средних удоях сказывается систематический шум возле коровника. В этой связи не следует создавать ферму рядом с крупной авто- или ж/д-магистралью или другим источником постоянного шума.
В-третьих, молочные характеристики костромской коровы почему-то демонстрируют снижение при содержании в больших стадах. Это лишний раз подтверждает, что порода как нельзя лучше подходит в первую очередь для малых и средних ферм.
Рацион костромских коров должен быть сбалансированным по минералам и витаминам, но обилие концентрированных кормов не только не обязательно, но даже противопоказано. В отличие от европейских молочных пород, которые повышают удои от таких кормов, костромские коровы наоборот их снижают. Более того, переизбыток концентрированных кормов способен вызвать у них заболевание ЖКТ.
Основу рациона коров костромской породы должно составлять свежее сено зимой и зеленая трава летом. Концентрированные корма допустимы в объеме равном ¼ от стандартной нормы для КРС. Для повышения темпов роста молодняка его также можно подкармливать вареным картофелемКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. .. и другими овощами.
Преимущества и недостатки костромской породы
При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой. Хотя ее разводят даже в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях. Это связано не только с плохой переносимостью жары, но и с тем, что костромская порода всё же имеет довольно средние характеристики.
К числу преимуществ, за которые фермеры ценят породу, следует отнести:
- Мясную продуктивность. Молодняк довольно быстро растет, набирая в сутки до 1300 г, что является исключительно высоким показателем. При этом убойный выход держится на уровне 60%, то есть ближе к верхней планке этого показателя для КРС.
- Непритязательность к условиям содержания. Коровы этой породы совершенно не нуждаются в каких-то специальных условиях. Им достаточно элементарного. Даже холод не является большой проблемой, поскольку снижение удоев компенсируется повышением жирности молока.
- Низкую себестоимость. Поскольку костромские коровы не нуждаются в дорогих концентрированных кормах и питаются в основном дешевым сеном и травой, с точки зрения себестоимости получаемой продукции они вполне могут составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании айрширским, голштинским, джерсейским, швицким и другим «топовым» породам.
Однако мы не зря упомянули о региональном характере распространения породы. Относительно небольшая распространенность костромских коров проистекает из таких причин:
- Невысокие удои. На практике большинство фермеров получают от костромских коров менее 5 тыс. литров молока в год. При этом добиться улучшения этого показателя довольно трудно ввиду того, что использование концентрированных кормов в случае с костромской породой дает обратный эффект.
- Неприспособленность к жаре. Хотя на здоровье животных жара никак не сказывается, высокие температуры воздуха отражаются на средних показателях удоя. По этой причине разводить костромских коров в регионах южнее Липецка и Тамбова уже не так выгодно.
- Снижение продуктивности в больших стадах. Это довольно экзотичная проблема для крупного рогатого скота. Однако факт остается фактом: в условиях крупных животноводческих комплексов, где животные содержаться в больших группах, молочная продуктивность коров заметно снижается.
Перспективы разведения коров костромской породы
Из предыдущего раздела становится совершенно очевидным, где и при каких обстоятельствах имеет смысл разводить коров костромской породы.
С одной стороны костромская порода коров характеристики продуктивности имеет очень хорошие как для универсальной мясо-молочной породы. Поэтому она потенциально может заинтересовать довольно широкий круг предприятий, занимающихся разведением КРС. С другой стороны особенности этих коров, указанные в перечне недостатков, довольно жестко ограничивают сферу их использования.
У крупных животноводческих комплексов костромская порода не пользуется особой популярностью. Во-первых, такие предприятия предпочитают использовать узкоспециализированные мясные и молочные породы, которые превосходят универсальных костромских коров по мясной и молочной продуктивности соответственно. Во-вторых, из-за невозможности содержать костромских коров в больших стадах, использовать их в крупных хозяйствах становится затруднительно.
Значительные ограничения на использование породы накладывает и неприспособленность ее к жаре. В южных регионах более предпочтительны другие породы, которые не снижают свою продуктивность из-за повышения среднесуточной температуры воздуха.
Исходя их вышеуказанных ограничений, остается относительно небольшой круг субъектов хозяйствования, которых могла бы заинтересовать костромская порода. Прежде всего, это хозяйства, расположенные в регионах с относительно нежарким летом, то есть на широте Москвы и дальше на север. В этой климатической зоне лучше всего порода подойдет тем, кто имеет относительно небольшое поголовье скота, то есть мелким и средним фермерам.
Также порода идеально подходит для содержания в частном придомовом хозяйстве жителей сельской местности. Учитывая непритязательность костромских коров к рациону, селяне могут получать стабильно высокие по деревенским меркам удои, кормя животных просто сеном и травой.
Внутрипородная дифференциация аборигенной костромской породы крупного рогатого скота на основе SNP-маркеров мясной продуктивности
Алтухов Ю.П., Салменкова Е.А., Курбатова О.Л. и др. Генофонды в условиях антропогенного воздействия. М.: Наука, 2004.
Ардикли С., Динсел Д., Самли Х., Балчи Ф. Эффекты полиморфизмов LEP, CAST, CAPN1, GHR , ФАВР4 и гены DGAT1 на откормочные качества и характеристики туши симментальских быков, Arch. Аним. Порода., 2017, вып. 60, стр. 61–70.
Артикул
Google Scholar
Banos, G. , Woolliams, J.A., Woodward, B.W., et al., Влияние однонуклеотидных полиморфизмов в локусах генов лептина, рецептора лептина, рецептора гормона роста и диацилглицерол-ацилтрансферазы ( DGAT1 ) на производство молока, корма и энергетические характеристики британских молочных коров, J. Dairy Sci., 2008, vol. 91, стр. 3190–3200. https://doi.org/10.3168/jds.2007-0930
Статья
КАСGoogle Scholar
Баранов А.В., Парамонова Н.Ю., Баранова Н.С. и др., Костромская порода крупного рогатого скота в новом веке: состояние и перспективы, Аграрная наука Евро-Северо-Востока, 2019, том . 20, нет. 6, стр. 533–547.
Google Scholar
Barendse, W., Bunch, R.J., Kijas, J.W., and Thomas, M.B., Влияние генетической изменчивости гена орфанного рецептора c, связанного с рецептором ретиноевой кислоты, на упитанность крупного рогатого скота, Genetics, 2007, vol. 175, стр. 843–853. https://doi.org/10.1534/genetics.106.064535
Статья
КАСGoogle Scholar
Бенджамини Ю. и Хохберг Ю. Контроль частоты ложных открытий: практичный и мощный подход к множественному тестированию, JR Stat. соц. сер. Б
Стат. Методол. , 1990, том. 557, стр. 289–300. https://doi.org/10.1111/j.2517-6161.1995.tb02031.xСтатья
Google Scholar
Бонфатти, В., Чеккинато, А., Ди Мартино, Г., и др. Влияние относительного содержания к-казеина В в нерасфасованном молоке к-казеина на выход сыров Монтасио, Азиаго и Качотта с использованием молока аналогичный белковый состав, J. Dairy Sci., 2011, vol. 94, нет. 2, стр. 602–613.
Артикул
КАСGoogle Scholar
Чакраборти, А.Д., Кумар, Д., Сингх, С. Г., и Судан, А., Ген рецептора гормона роста ( GHR ) и его применение в животноводстве: обзор, Agric. Рев., 2016, т. 1, с. 37, нет. 3, стр. 250–254. https://doi.org/10.18805/ag.v37i3.3541
Cirillo, D., Rachiglio, A.M., la Montagna, R., et al., Передача сигналов лептина при раке молочной железы: обзор, Дж. Сотовый. Биохим., 2008, том. 105, стр. 956–964. https://doi.org/10.1002/jcb.2191118821585
Статья
КАСGoogle Scholar
Da Silva, R.C., Ferraz, J.B., Meirelles, F.V., et al., Ассоциация однонуклеотидных полиморфизмов в генах лептина и рецептора лептина крупного рогатого скота с ростом и ультразвуковыми признаками туши у крупного рогатого скота Nellore, Genet. Мол. Рез. , 2012, том. 11, стр. 3721–3728. https://doi.org/10.4238/2012.August.17.10
Артикул
КАСGoogle Scholar
Деххода Ф. , Ли С.М.М., Медина Дж. и Брукс А.Дж. Рецептор гормона роста: механизм активации рецептора, клеточная сигнализация и физиологические аспекты, Front. Эндокринол. (Лозанна), 2018, том. 9, с. 35. https://doi.org/10.3389/fendo.2018.00035
Статья
Google Scholar
Дунин И. М., Матрос В. П. Разведение костромской породы крупного рогатого скота в Российской Федерации, в 70 лет костромской породы скота: сборник статей . Баранов Н.С., Парамонов Н.Ю., Репин Т.В. Под ред. Караваево: Костромская гос. сельскохоз. Академия, 2014. С. 21–24.
Эванно, Г., Регнаут, С., и Гуде, Дж., Определение количества кластеров особей с помощью программного обеспечения СТРУКТУРА: имитационное исследование, Mol. Экол., 2005, т. 1, с. 14, стр. 2611–2620. https://doi.org/10.1111/j.1365-294X.2005.02553.x
Артикул
КАСGoogle Scholar
Федота О. М., Лысенко Н.Г., Рубан С.Ю. и др. Влияние полиморфизма генов гормона роста и рецепторов гормона роста на продуктивность и репродуктивные признаки абердин-ангусского скота ( Bos taurus L., 1758), Цитол. Ген., 2017, т. 1, с. 51, стр. 352–360. https://doi.org/10.3103/S0095452717050024
Статья
Google Scholar
Глад, К.А.М., Свенссон, П.-А. Nystrom, F.H., et al., Экспрессия GHR и нижестоящих сигнальных генов в жировой ткани человека — связь с ожирением и изменением веса, J. Clin. Эндокринол. Метаб., 2019, т. 1, с. 104, стр. 1459–1470. https://doi.org/10.1210/jc.2018-01036
Статья
Google Scholar
Горлов И.Ф., Федунин А.А., Ранделин Д.А., Сулимова Г.Е. Полиморфизмы генов bGH, RORC и DGAT1 у российских мясных пород крупного рогатого скота, Рус. J. Genet., 2014, vol. 50, стр. 1302–1307. https://doi. org/10.1134/S1022795414120035
Статья
КАСGoogle Scholar
Горлов И., Сулимова Г., Перчун А. и др. Генетический полиморфизм генов RORC, bGH, bGHR, LEP, LEPR у русской бесрогой породы крупного рогатого скота, 16th Int. науч. конф. Инжиниринг для развития села, 2017, т. 1, с. 16, стр. 201–206.
Хилл, Р., Канал, А., Бондиоли, К., и др., Молекулярные маркеры, расположенные на Гены DGAT1, CAST и LEPR и их ассоциации с молочной продуктивностью и признаками фертильности у голштинского скота, Genet. Мол. рез., 2016, т. 1, с. 15, нет. 1, гмр7794. https://doi.org/10.4238/gmr.15017794
Hirose, T., Smith, R.J., and Jetten, A.M., ROR gamma: третий член подсемейства орфанных рецепторов ROR/RZR, который высоко экспрессируется в скелетных мышцы, Биохим. Биофиз. Рез. коммун., 1994, т. 1, с. 205, нет. 3, стр. 1976–1983. https://doi.org/10.1006/bbrc.1994.2902
Артикул
КАСGoogle Scholar
Houseknecht, K.L., Baile, C.A., Matteri, R.L., и Spurlock, M.E., Биология лептина: обзор, J. Anim. наук, 1998, т. 1, с. 76, стр. 1405–1420.
Артикул
КАСGoogle Scholar
Джеттен, А. М., Связанные с ретиноидами орфанные рецепторы (ROR): критические роли в развитии, иммунитете, циркадном ритме и клеточном метаболизме, Нукл. Прием. Сигнализация, 2009, вып. 7:e003. https://doi.org/10.1621/nrs.07003
Калашникова Л.А., Труфанов В.Г. Влияние генотипа каппа-казеина на молочную продуктивность и технологические свойства молока холмогорских коров // Докл. Росс. акад. С-х. наук, 2006, вып. 4, стр. 43–44.
Кавагути Ф., Окура К. и Ояма К., Идентификация полиморфизмов гена лептина, связанных с признаками туши и составом жирных кислот у японского черного крупного рогатого скота, Аним. науч. Ж., 2017, том. 88, стр. 433–438.
https://doi.org/10.1111/asj.12672Статья
КАСGoogle Scholar
Лазебная И.В., Лазебный О.Е., Рузина М.Н. и др. Полиморфизм генов соматотропина bGH и пролактина bPRL и его взаимосвязь с жирностью молока у коров костромской породы, ‘ скохоз. биол., 2011, т. 2, с. 46, нет. 4, стр. 46–51.
Google Scholar
Лазебная И.В., Лазебный О.Е., Максименко В.Ф., Сулимова Г.Е. Полиморфизм генов гормона роста и пролактина в связи с детерминантами качества молока у крупного рогатого скота ярославской породы. С-х.
биол., 2012, т. 2, с. 47, нет. 2, стр. 39–44.Google Scholar
Лазебная И. В., Перчун А.В., Лазебный О.Е. Внутрипородная и межпородная изменчивость Ген BOLA–DRB3.2 у костромской и ярославской аборигенных пород крупного рогатого скота России, Иммуногенетика, 2020, т. 1, с. 72, стр. 355–366. https://doi.org/10.1007/s00251-020-01173-7
Статья
КАСGoogle Scholar
Оленски К., Сухоцкий Т. и Камински С. Несоответствие ассоциаций между полиморфизмом гена рецептора гормона роста и характеристиками молочной продуктивности коров и быков польской голштино-фризской породы, Аним. науч. Пап. Респ., 2010, т. 1, с. 28, с. 3.
Google Scholar
Пиколл Р. и Смус П.Е., GenAlEx 6: генетический анализ в Excel. Популяционно-генетическое программное обеспечение для обучения и исследований, Mol. Экол. Примечания, 2006, том. 6, стр. 288–295.
Артикул
Google Scholar
Пиколл, Р. и Смус, П.Е., GenAlEx 6.5: генетический анализ в Excel. Популяционно-генетическое программное обеспечение для обучения и исследований — обновление, Биоинформатика, 2012, т. 2, с. 28, стр. 2537–2539. https://doi.org/10.1093/bioinformatics/bts460
Статья
КАСGoogle Scholar
Перчун А.В., Лазебная И.В., Белокуров С.Г. и др. Полиморфизм генов CSN3, BGH и BPRL в связи с признаками качества молока у костромской породы крупного рогатого скота // Фундамент. исслед., 2012, вып. 11-2, стр. 304–308.
Притчард Дж. К., Стивенс М. и Доннелли П. Вывод о структуре популяции с использованием данных о многолокусных генотипах, стр. Генетика, 2000, том. 155, стр. 945–959. https://doi.org/10.1093/genetics/155.2.945
Статья
КАСGoogle Scholar
Сибагатуллин Ф. С., Файзов Т.Х., Шарафутдинов Г.С. и др. Применение ДНК-технологий в животноводстве // Вестн. Казанского гос. Аграр. ун-т , 2010, том. 15, нет. 1, стр. 130–132.
Google Scholar
Сидоренко В.А. и Баранова Н.С., Костромичи и «Костромичка»: к 60-летию создания костромской породы крупного рогатого скота (1944–2004) (Костромичи и «Костромичка»: к 60-летию создания костромской породы крупного рогатого скота (1944–2004)), Кострома : Костромаиздат, 2004.
Сулимова Г.Е., Лазебная И.В., Перчун А.В. и др. Уникальность костромской породы крупного рогатого скота с позиций молекулярной генетики // Достижения АПК. 9, стр. 52–54.
Сулимова Г.Е., Перчун А.В., Рузина М.Н., Лазебная И.В. Перспективы использования костромского крупного рогатого скота в молочно-мясном скотоводстве // 70 лет костромской породы скота: сборник статей . крупного рогатого скота: Сборник статей), Баранов Н.С., Парамонов Н.Ю., Репин Т.В. (ред.), Караваево: Костромская гос. сельскохоз. Академия, 2014. С. 62–71.
Траковицка А., Моравчикова Н. и Касарда Р. Генетические полиморфизмы генов лептина и рецепторов лептина в связи с признаками продуктивности и воспроизводства у крупного рогатого скота, Акта Биохим. пол., 2013, т. 1, с. 60, стр. 783–787.
Google Scholar
Траковицка А., Моравчикова Н. и Надаски Р., Анализ генетической структуры пород мясного скота с использованием SNP в четырех генах-кандидатах, в Book of Abstracts of the 66th Ann. Встреча Евро. Ассоциация Аним. Производство Варшава, Польша, 31 августа – 4 сентября 9006 г.
2015 , Сборник тезисов EAAP, том. 21, с. 237.Viitala, S., Szyda, J., Blott, S., et al., Роль генов рецептора гормона роста крупного рогатого скота и рецептора пролактина в производстве молока, жира и белка в финском айршире, Генетика молочного скота , 2006, том. 173, стр. 2151–2164.
Артикул
КАСGoogle Scholar
Zhang, Y., Proenca, R., Maffei, M., et al., Позиционное клонирование гена ожирения мыши и его человеческого гомолога, Природа, 1994, том. 372, стр. 425–432.
Артикул
КАСGoogle Scholar
Zhang, Y., Luo, Xy., Wu, Dh. и Xu, Y., Ядерные рецепторы ROR: структуры, связанные заболевания и открытие лекарств, Acta Pharmacol. син., 2015, т. 1, с. 36, стр. 71–87. https://doi.org/10.1038/aps.2014.120
Статья
КАСGoogle Scholar
Скачать ссылки
Субъекты Российской Федерации | Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Флаги и гербы регионов
Профиль
Учрежден 13 июля 1944
Столица Кострома
Костромская область входит в состав
Центрального федерального округа
Район 60,200 sq km
Population 620,700 (2021)
Ethnic groups
(2010 National Census, %)
Russian − 96. 6
Other − 3.4
Administrative divisions (2022)
Муниципальные районы – 23
Муниципальные образования – 6
Сельские города – 12
Сельские округа – 116
География и климат
Костромская область находится в центре
европейской части России в пределах Восточно-Европейской равнины. Конфигурация
местность: холмистая равнина. Костромская котловина расположена
в западной части области,
и Галичско-Чухломской возвышенности, которая достигает 292м, есть
в его центральной части. Унжинская низменность тянется вдоль
низовья реки Унжи. Цепь холмов
называется Северным хребтом, расположен на юго-востоке.
Область граничит с Ивановской,
Ярославская, Вологодская, Кировская и Нижегородская области.
Основные реки — Волга и ее
притоки, такие как Кострома и Ветлуга, среди прочих.
Есть около 50 озер. Крупнейшие озера и водохранилища
Галичское озеро, Чухломское озеро и Горьковское водохранилище.
Климат умеренно-континентальный. январь
средние температуры -9,0°С; Средняя температура июля 15,5°C. Средний
осадков в январе 54 мм; в июле − 147 мм.
Вегетационный период составляет от 110 до 140 дней.
Правительство
Законодательная
филиал представлен Костромским областным
Дума, которая является постоянным, высшим и единственным органом власти в области.
В Костромской областной Думе 35 депутатов
избирается на пять лет, 25 из них баллотируются
в одномандатных округах и остальные 10
в едином избирательном округе, где определяются победители
пропорционально количеству голосов, отданных за списки
депутатов, выдвинутых избирательными объединениями.
Избрана действующая Костромская областная Дума
в сентябре 2020 года. Срок его действия истекает в сентябре 2025 года.
Исполнительный орган — Правительство Костромской области
Регион возглавляет Губернатор и органы исполнительной власти.
Губернатор
Костромской области является высшим должностным лицом области, избираемым на пять лет гражданами Российской Федерации,
постоянно проживают в регионе. Срок
срок полномочий действующего лица истекает в сентябре 2025 года.
Правительство
Костромской области является
высший постоянно действующий орган исполнительной власти, возглавляющий систему
органов государственной власти региона.
Экономика и природные ресурсы
На долю промышленного производства приходится около 30%
ВВП Костромской области.
Регион промышленный
и сельскохозяйственный центр, который производит больше электроэнергии, чем
регион нуждается. Традиционными отраслями промышленности являются лесное хозяйство, электроэнергетика.
генерация, машиностроение, судостроение, ювелирные изделия и текстиль.
Излишки произведенной электроэнергии
в регионе означает, что можно найти энергоемкие
производство там. Надежное обеспечение энергией обеспечено
на Костромской ГЭС, одной из крупнейших в России
крупнейшие и самые экономичные электростанции.
Производство ювелирных изделий и текстиля
являются традиционными отраслями для Костромской области. Область
отвечает за 40% всей ювелирной продукции в России. Большой
производителей, таких как Красносельский Ювелирпом и Костромской
Ювелирный завод известен. Более трети общероссийского производства льна
продукция производится в Костромской области. Регион является домом
нескольким крупным компаниям, таким как Новая Костромская льняная
Мануфактура, Костромская мануфактура, выпускающая хлопок, и Московская
Шерстяная фабрика.
В регионе самые большие запасы древесины
в европейской части России. В региональном экспорте преобладает продукция лесной промышленности.
Власти стремятся создать лесопромышленные кластеры с
акцент на комплексном и безотходном производственном цикле.
Машиностроение и судостроение играют ключевую роль
в региональной экономике и отличились
общенациональный. Широкая диверсификация — отличительная черта этих
отрасли.
Сельское хозяйство – важная отрасль
для региональной экономики, на долю которой приходится около
9% регионального ВВП. Основное внимание уделяется растениеводству, молочной
мясное скотоводство. Климат благоприятен для выращивания
трава, которая обеспечивает животноводство достаточным количеством корма.
Культура и туризм
Костромская область занимает видное
место в туристическом туре «Золотое кольцо России». Область
11 музеев и 16 филиалов музеев, 5 театров
и концертных залов, более 400 дворцов культуры и др.
культурные центры.
Это прекрасный край озер
и леса с древней историей, сохранившие свои многочисленные
достопримечательности, вековые традиции, память о выдающихся событиях прошлого
и людей, почтивших страну своим трудом
и мужество на полях сражений Великой Отечественной
Война. Регион известен в России и за рубежом
как земля сыра, льна и драгоценностей, а ее древняя
Говорят, что в столице родился Дед Мороз (отец
Рождество) внучка, Снегурочка.
Это было здесь, у стен
Ипатьевского монастыря, что основатель
из династии Романовых Михаил Романов был провозглашен царем,
возвестив конец Смутного времени,
когда страна вступила в новую эру.