Конопляные семечки эффект: Семена конопли — что это? Польза

Стоит ли употреблять семена конопли?

12.04.2020

Сушко Олеся Витальевна

Фитотерапевт, фтизиатр-пульмонолог, нутрициолог

Семена конопли во многих культурах считались одним из основных целебных концентратов. Но в нынешнее время образ любых продуктов из конопли сильно искажен и принял больше негативный оттенок.

195 грн

250 ml

Конопляное масло

250 грн

250 g

Конопляный протеин

199 грн

100 ml

Экстракт из семян конопли

Если раньше растение использовалось в качестве лекарства, а плоды входили в большинство рецептов каш, то сейчас часто ассоциируется с наркотическим веществом. Это большое упущение, поскольку конопля, а точнее ее семена, весьма богаты аминокислотами, белками и жирными кислотами. Имеют приятный вкус и отлично дополнят салаты, супы и соусы. Из него получают ценное конопляное масло, это единственный конкурент льняного по количеству незаменимых «омег». В семенах технических сортов нет психотропного тетрагидроканнабинола, оказывающего наркотический эффект.

Что говорят о конопле

  • одно растение способно продуцировать несколько тысяч семян;
  • конопляный дым вреднее сигаретного;
  • при соблюдении всех норм, семена хранятся до 10 лет;
  • до запрета, семена присутствовали в меню большинства европейских стран;
  • в составе национального польского супа «Семениотка» — семена каннабиса, смешанные с молоком.

Состав

Муку и шрот из семян конопли относят к столь популярным ныне суперфудам – продуктам, насыщающим организм полезными веществами, но при этом являющимся низкокалорийными. В составе семян насчитывают 20 необходимых аминокислот, помогающих оставаться молодыми и здоровыми. Они поддерживают мышечную активность, мозговую деятельность, метаболические процессы. Также:

  • протеин, который восполнит нехватку белка, особенно актуально для веганов или сыроедов;
  • жирные омеги (-3, -6), соотношение которых 1:3, соответствует рекомендации ВОЗ;
  • антиоксиданты, помогающие справится со стрессом;
  • различные биологически активные вещества, нормализующие работу желудка и кишечника;
  • витамины группы А, В и Е, последнего особенно много.

Масло из семян конопли – настоящий природный лекарь, помогающий справится с остеопорозом, ревматоидным артритом, другими проблемами костей и суставов. Его назначают людям, перенесшим операции или длительное лечение, поскольку конопляное масло отменно восполняет утраченные силы и возвращает иммунитет.

Пищевая ценность одного семени конопли





Состав

Процент содержания

Растительные жиры

45%

Растительный белок

34%

Клетчатка и углеводы

12%

Для поддержания здоровья взрослого человека достаточно регулярно употреблять 2-3 десертные ложки семян. Для детей же этот показатель уменьшают ровно в 3 раза. Купить семена в Украине сегодня достаточно просто, техническая конопля вполне легальна.

Как можно использовать

Семена конопли отличаются противовоспалительным и антибактериальным действием, способствуют укреплению иммунитета, нормализации нервной системы, улучшают память и сон. Могут использоваться «зошниками» любого возраста и образа жизни – стариками, подростками, спортсменами, приверженцами вегетарианского питания. Также данный продукт используют для:

  1. поддержки сердца и сосудов;
  2. улучшения регенерации тканей;
  3. нормализации работы печени;
  4. выведения токсинов из организма;
  5. стимуляции лактации у молодых мам;
  6. устранения проблем с потенцией;
  7. снижения риска онкозаболеваний;
  8. лечения анемии, легочных инфекций и любых воспалений органов дыхания.

Для похудения

Очень важным фактором является то, что семена конопли препятствуют развитию ожирения, нормализуют вес, да и в целом позитивно влияют на процесс похудения. Такой эффект достигается за счет того, что масса, попадая в желудок, хорошо разбухает, нейтрализуя чувство голода. В состав семян конопли входит витамин группы «В», активизирующий метаболические процессы и «заставляющий» сжигаться калории. Семена можно добавлять в утреннюю кашу или включить их в рецепт овощных коктейлей, сочетая, к примеру, с различными специями или медом. Попробуйте разнообразить свое правильное меню таким продуктом как крем-мед, обладающим нежной текстурой и ярким вкусом. Согласитесь, стаканчик смузи, приправленный куркумой, конопляным семенем и чуточкой меда скрасит любой пасмурный день и подарит вам силы и энергию.

Не лишним будет отметить, что семена нужно принимать, предварительно вымочив их в воде, пророщенными или измельченными в кофемолке. В противном случае вы их просто не раскусите – они твердые. Конопляный вкус многие ассоциируют со вкусом кедровых ядер. Конопляное масло крайне нежелательно нагревать. В противном случае произойдет трансформация полинасыщенных жиров в канцерогены.

Для кожи

Конопля и ее части (семена, листья, соцветия) вводятся в состав многих косметических продуктов, которые увлажняют и питают сухую кожу, устраняют аллергические реакции, укрепляют кожу, противостоят ее преждевременному старению.

Возможные противопоказания

Противопоказаний к употреблению семян конопли нет. Но быть аккуратным с дозировкой стоит людям, которые страдают аллергическими реакциями, имеют заболевания сердца и сосудов, сталкиваются с возникновением головокружений, потерей сознания, повышенной потливостью, нарушением координации и учащенного сердцебиения. В группе риска также беременные женщины и подростки возрастом до 14 лет. Перед применением лучше получить консультацию диетолога.

Семена конопли – это насыщенный минералами, витаминами и полезными жирами продукт, который поможет укрепить здоровье, нормализовать сон, выступит в роли натурального обезболивающего.

59 грн

250 g

Шрот из семян конопли

219 грн

250 мл

Масло конопли

225 грн

100 мл

Масло семян конопли

Его используют и взрослые и дети. Может применяться в кулинарии в качестве добавок к супам и салатам, как в сыром, так и в обжаренном виде. Полезными являются также конопляное масло и мука – выпечка на их основе отличается особым вкусом и ароматом.

Другие статьи автора

Смотреть все

Чем полезен любисток лекарственный

21.11.2022

Это растение способно творить чудеса с волосами, кожей и организмом в целом.

Что известно о пользе лаванды

30.10.2022

Эти нежно-фиолетовые цветы активно используются в фармакологии, косметологии и даже кулинарии.

Чайная роза – что в ней особенного?

14.09.2022

Невероятный аромат и понятная польза является отличительной особенностью этой розы от всех остальных.

Идеальное равновесие в конопляном масле

27. 11.2018

Рекордное содержание незаменимых кислот Омега 3 и Омега 6 в сочетании с приятным вкусом.

Эта замечательная конопля: полезная или обманчивая?

21.03.2020

Такое растение как конопля, является сегодня одним из наиболее противоречивых.

Какую роль выполняет белок в нашем организме?

22.04.2020

В переводе с древнегреческого протеин означает уникальный, первый или единственный.

Чем конопляный протеин лучше других?

05.05.2021

Аминокислоты, витамины, богатое содержание минералов и легкая усвояемость, делают его лучшим среди растительных протеинов.

Ядра конопли — их полезные свойства и как правильно употреблять

Конопля используется людьми уже более десяти тысяч лет и является одной из самых старых сельскохозяйственных культур. Наши предки собирали сначала семена дикорастущих растений, но постепенно коноплю «одомашнили» и стали выращивать самостоятельно. На сегодняшний день конопляные семена также выращиваются в Китае, Чили, Канаде, в странах Европы и в США.

Семена конопли — очень питательный продукт. Их можно есть в сыром виде, а можно добавлять в другие блюда: смузи, салаты, выпечку, супы и т.д. Например, на Руси была распространена конопляная каша, для которой семена конопли заливали водой и варили на медленном огне, пока блюдо не станет рассыпчатым.

Семена конопли — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Каждое семя состоит примерно из 44% высококачественных растительных жиров, из 33% полезного растительного белка и 12% клетчатки и углеводов.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются доминирующими в большинстве растительных масел. Однако не все масла содержат данные жирные кислоты в достаточном количестве и правильном соотношении, чтобы принести максимальную пользу нашему организму. В семенах конопли и в конопляном масле находится идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 кислот, что является довольно веской причиной, чтобы как можно чаще использовать этот полезный суперфуд в своём рационе.

Наряду с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами семена и масло конопли содержат некоторые виды жиров, которые трудно найти в других источниках питания. А именно: гамма-линоленовую кислоту (GLA) и стеаридоновую кислоту (SDA). Они считаются «супер» полиненасыщенными жирными кислотами, и, согласно последним исследованиям, могут облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний, в том числе и дерматита.

Данные жирные кислоты также способны ускорить метаболизм, облегчить симптомы ПМС (предменструального синдрома), улучшить состояние волос, кожи и ногтей, снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также уменьшить различные воспаления в организме. Последнее особенно важно для тех людей, которые страдают астмой, рассеянным склерозом, артритом, фибромиалгией и другими воспалительными заболеваниями.


Семена конопли являются отличным источником высококачественного растительного белка — строительного материала для наших мышц. Это делает продукт особенно важным для вегетарианцев и веганов. Конопляные семена содержат почти полный набор аминокислот и строительных блоков белков, которые можно найти в мясе и молочных продуктах. Единственным растением с ещё большим набором белков является соя. Однако тот тип белка, который содержится в семенах конопли, легче переваривается и усваивается нашим организмом.

Было доказано, что употребление в пищу семян конопли улучшает функционирование иммунной системы. И этому есть много объяснений. В частности конопля богата жирными кислотами и фитонутриентами, а также эти семена содержат глобулиновые белки, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

Жирные кислоты, содержащиеся в семенах и масле конопли, помогают улучшить мозговую деятельность. Исследование свойств семян конопли доказало, что регулярное употребление продукта в пищу оказывает положительное действие на пациентов, страдающих от таких недугов как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Семена конопли очень питательны, поэтому помогают сохранять ощущение сытости на протяжении долгого времени. Идеальное сочетание жиров, белков и клетчатки в конопляных семенах отлично помогает в поддержании нормального веса. Если Вы пытаетесь похудеть и соблюдаете диету, то попробуйте добавлять немного семян в любые свои блюда. При этом съедать Вы будете намного меньше, так как насыщение будет наступать раньше, а стрелки Ваших весов постепенно поползут вниз.

Семена конопли содержат высокий уровень особых веществ — фитостеринов, способных снижать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). А в ходе последних исследований было доказано, что фитостерины также помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.

Если у Вас преддиабет, или Вы уже страдаете этим грозным заболеванием, то употребление семян конопли поможет регулировать уровень сахара в крови. Этому способствуют опять же наиполезнейшие жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в конопляных семечках. Но даже если Вы не диабетик, то всё равно всегда поддерживайте сахар в крови на должном уровне!

Они хороши для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза семян конопли для здоровья
  • Потенциальные риски семян конопли
  • 900 13

    Семена конопли являются богатым источником питательных веществ. Часть растения конопли, эти семена технически представляют собой орех, который можно есть сырым или использовать для приготовления молока, масла, заменителей сыра или протеинового порошка.

    Несмотря на то, что семена конопли связаны с растением каннабис, они практически не содержат психоактивного соединения ТГК, содержащегося в марихуане. На протяжении веков семена использовались для перорального и местного применения для лечения и предотвращения определенных проблем со здоровьем. Растущее количество современных клинических исследований подтверждает многие из этих утверждений.

    Ореховый вкус и универсальность семян конопли также делают их прекрасной заменой белкам, незаменимым жирным кислотам и другим питательным веществам, содержащимся в мясных и молочных продуктах.

    Семена конопли можно:

    • употреблять в пищу в сыром, жареном или приготовленном виде
    • очищать от скорлупы в виде сердцевины конопли
    • подвергать холодному отжиму для производства конопляного масла
    • использовать для немолочного конопляного молока и конопляного сыра
    • 900 13

      А 30 граммовая порция (три столовые ложки) сырых семян конопли содержит:

      • Калории: 166
      • Белки: 9,47 грамм
      • Жиры: 14,6 грамм
      • Углеводы: 2,6 грамм
      • Клетчатка: 1,2 г
      • Сахар: 0,45 г

      Семена конопли также являются хорошим источником:

      • железа
      • витамина Е
      • марганца
      • магния
      • витаминов группы В
      • цинка c

      Семена конопли также содержат большое количество омега-3 и омега-6 незаменимые жирные кислоты.

      Исследования показали, что идеальное соотношение жирных кислот в семенах конопли составляет 3 к 1. При таком соотношении эти жирные кислоты помогают поддерживать здоровый уровень холестерина, функцию иммунной системы и могут регулировать обмен веществ.

      Семена конопли являются отличным источником растительного белка. Они содержат все девять незаменимых аминокислот, и исследования показывают, что белок, содержащийся в конопле, хорошо усваивается нашим организмом.

      В дополнение к белковой нагрузке семена конопли полезны для здоровья: Они также содержат линолевую кислоту, которая, как показало одно исследование, снижает уровень холестерина у участников на 15% и может снижать кровяное давление.

      Противовоспалительные свойства

      Одной из омега-6 жирных кислот в семенах конопли является гамма-линоленовая кислота (ГЛК), которая может оказывать противовоспалительное действие, аналогичное действию таких препаратов, как ибупрофен. Одно исследование показало снижение боли, связанной с артритом, на 75% у участников после девяти месяцев приема ГЛК.

      Кожные заболевания

      Конопляное масло можно использовать в кулинарии, чтобы повысить питательную ценность пищи, а также его можно наносить местно на кожу. Исследования показали, что масло семян конопли может облегчить симптомы экземы и улучшить состояние сухой или зудящей кожи.

      Исследования продолжаются, но антимикробное и противовоспалительное действие масла семян конопли также может помочь в лечении акне.

      Здоровье мозга

      Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в семенах конопли является оптимальным уровнем для получения питательной ценности. Этот баланс поддерживает как сердечное, так и когнитивное здоровье и часто отсутствует в большинстве диет.

      Семена конопли также содержат растительные соединения, называемые терпенами. Пока исследования продолжаются, исследования показывают, что терпены могут помочь защитить мозг и предотвратить рост опухоли.

      Несмотря на то, что содержание жира в семенах конопли происходит в основном за счет полезных для здоровья незаменимых жирных кислот, ешьте их в умеренных количествах, чтобы обеспечить рекомендуемое суточное потребление жиров. Высокое потребление жиров также может вызвать тошноту или диарею.

      Прежде чем добавлять семена конопли в свой рацион, следует учитывать следующее:

      Исследования показали, что семена конопли снижают свертываемость крови, что может взаимодействовать с препаратами для разжижения крови.

      Проблемы с беременностью

      Недостаточно клинических исследований, чтобы показать, что конопля безопасна как для перорального, так и для местного применения беременными или кормящими женщинами, поэтому она не рекомендуется.

      Зависимость от каннабиса

      Оболочка семян конопли может содержать следовые количества ТГК, активного психоактивного соединения марихуаны. Люди с предыдущей зависимостью от каннабиса могут подумать о поиске альтернативы.

      Проблемы с пищеварением

      Клетчатка, содержащаяся в семенах конопли, может вызвать дискомфорт пищеварения, например, вздутие живота, тошноту или запор в больших количествах. Обязательно пейте много воды при употреблении семян конопли, чтобы избежать проблем с кишечником.

      Top Picks

      6 Доказательная польза для здоровья семян конопли

      Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

      Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

      Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

      • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
      • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
      • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

      Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

      Узнайте больше о нашем процессе проверки.

      Было ли это полезно?

      Семена конопли являются питательным растительным источником белка, который может принести пользу для здоровья, в том числе улучшить пищеварение и здоровье сердца.

      Семена конопли представляют собой семена растения конопли, Cannabis sativa .

      Производятся из того же вида, что и каннабис (марихуана), но из другого сорта.

      Однако они содержат лишь следовые количества ТГК, психоактивного вещества каннабиса.

      Семена конопли исключительно питательны и богаты полезными жирами, белками и различными минералами.

      Вот 6 полезных свойств семян конопли, подтвержденных наукой.

      1. Семена конопли невероятно питательны

      Технически семена конопли очень питательны. У них мягкий ореховый вкус, и их часто называют конопляными сердцевинами.

      Семена конопли содержат более 30% жира. Они исключительно богаты двумя незаменимыми жирными кислотами: линолевой кислотой (омега-6) и альфа-линоленовой кислотой (омега-3).

      Они также содержат гамма-линоленовую кислоту, которая полезна для здоровья (1).

      Семена конопли являются отличным источником белка, так как более 25% их общего количества калорий приходится на высококачественный белок.

      Это значительно больше, чем аналогичные продукты, такие как семена чиа и льняное семя, калорийность которых составляет 16–18% белка.

      Семена конопли также являются отличным источником витамина Е и минералов, таких как фосфор, калий, натрий, магний, сера, кальций, железо и цинк (1, 2).

      Семена конопли можно употреблять в сыром, вареном или жареном виде. Масло семян конопли также очень полезно для здоровья и используется в качестве пищи и лекарств в Китае не менее 3000 лет (1).

      Резюме
      Семена конопли богаты полезными жирами и
      незаменимыми жирными кислотами. Они также являются отличным источником белка и содержат большое количество
      количеств витамина Е, фосфора, калия, натрия, магния, серы, кальция,
      железа и цинка.

      2. Семена конопли могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

      Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (3).

      Интересно, что употребление в пищу семян конопли может снизить риск сердечных заболеваний.

      Семена содержат большое количество аминокислоты аргинина, которая вырабатывает оксид азота в организме (4).

      Оксид азота — это молекула газа, которая заставляет ваши кровеносные сосуды расширяться и расслабляться, что приводит к снижению артериального давления и снижению риска сердечных заболеваний (5).

      В крупном исследовании с участием более 13 000 человек повышенное потребление аргинина соответствовало снижению уровня С-реактивного белка (СРБ), маркера воспаления. Высокий уровень СРБ связан с сердечными заболеваниями (6, 7).

      Гамма-линоленовая кислота, обнаруженная в семенах конопли, также связана с уменьшением воспаления, что может снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца (8, 9).

      Кроме того, исследования на животных показали, что семена конопли или масло семян конопли могут снижать кровяное давление, снижать риск образования тромбов и помогать сердцу восстанавливаться после сердечного приступа (10, 11, 12).

      Резюме
      Семена конопли являются отличным источником аргинина и
      гамма-линоленовой кислоты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

      3. Семена конопли и масло могут помочь при кожных заболеваниях

      Жирные кислоты могут влиять на иммунные реакции в вашем организме (13, 14, 15).

      Исследования показывают, что ваша иммунная система зависит от баланса жирных кислот омега-6 и омега-3.

      Семена конопли являются хорошим источником полиненасыщенных и незаменимых жирных кислот. Соотношение омега-6 и омега-3 в них составляет примерно 3:1, что считается оптимальным.

      Исследования показали, что употребление конопляного масла людьми с экземой может улучшить уровень незаменимых жирных кислот в крови.

      Масло также может уменьшить сухость кожи, уменьшить зуд и снизить потребность в кожных препаратах (16, 17).

      Резюме
      Семена конопли богаты полезными жирами. Они
      имеют соотношение омега-6 к омега-3 3:1, что может помочь при кожных заболеваниях, а
      обеспечивают облегчение при экземе и ее неприятных симптомах.

      4. Семена конопли являются отличным источником растительного белка

      Около 25% калорий в семенах конопли поступает из белка, который относительно высок.

      Фактически, по весу семена конопли содержат такое же количество белка, как говядина и баранина — 30 граммов семян конопли или 2–3 столовые ложки содержат около 11 граммов белка (1).

      Они считаются полноценным источником белка, что означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты. Ваше тело не может производить незаменимые аминокислоты и должно получать их из пищи.

      Полноценные источники белка очень редко встречаются в царстве растений, так как растениям часто не хватает аминокислоты лизина. Киноа — еще один пример полноценного растительного источника белка.

      Семена конопли содержат значительные количества аминокислот метионина и цистеина, а также очень высокие уровни аргинина и глутаминовой кислоты (18).

      Усвояемость конопляного протеина также очень хорошая — лучше, чем у протеина из многих злаков, орехов и бобовых (19).

      Резюме
      Около 25% калорий в семенах конопли поступает из белка. Более того, они содержат все незаменимые аминокислоты, что делает их полноценным источником белка.

      5. Семена конопли могут уменьшить симптомы ПМС и менопаузы

      До 80% женщин репродуктивного возраста могут страдать от физических или эмоциональных симптомов, вызванных предменструальным синдромом (ПМС) (20).

      Эти симптомы, скорее всего, вызваны чувствительностью к гормону пролактину (21).

      Гамма-линоленовая кислота (ГЛК), содержащаяся в семенах конопли, вырабатывает простагландин Е1, который снижает действие пролактина (22, 23, 24).

      В исследовании с участием женщин с ПМС прием 1 грамма незаменимых жирных кислот, включая 210 мг ГЛК, в день приводил к значительному уменьшению симптомов (22).

      Другие исследования показали, что масло примулы, которое также богато ГЛК, может быть очень эффективным средством для облегчения симптомов у женщин, которым не помогли другие методы лечения ПМС.

      Уменьшал боль и болезненность молочных желез, депрессию, раздражительность и задержку жидкости, связанные с ПМС (25).

      Поскольку семена конопли богаты ГЛК, несколько исследований показали, что они также могут помочь уменьшить симптомы менопаузы.

      Точный процесс неизвестен, но ГЛК в семенах конопли может регулировать гормональный дисбаланс и воспаление, связанные с менопаузой (26, 27, 28).

      Резюме
      Семена конопли могут уменьшить симптомы, связанные с
      ПМС и менопаузой, благодаря высокому уровню гамма-линоленовой кислоты
      (ГЛК).

      6. Цельные семена конопли могут помочь пищеварению

      Клетчатка является неотъемлемой частью вашего рациона и связана с улучшением пищеварения (29).

      Цельные семена конопли являются хорошим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, содержащей 20% и 80% соответственно (1).

      Растворимая клетчатка образует в кишечнике гелеобразное вещество. Это ценный источник питательных веществ для полезных пищеварительных бактерий, а также может снижать скачки уровня сахара в крови и регулировать уровень холестерина (29, 30).

      Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и может способствовать прохождению пищи и отходов через кишечник. Это также было связано со снижением риска развития диабета (31, 32).

      Однако семена конопли, очищенные от шелухи или шелухи, также известные как сердцевина конопли, содержат очень мало клетчатки, поскольку богатая клетчаткой оболочка удалена.

      Резюме
      Цельные семена конопли содержат большое количество клетчатки
      — как растворимой, так и нерастворимой —
      , которая благотворно влияет на пищеварение. Тем не менее, очищенные от шелухи или скорлупы семена конопли
      содержат очень мало клетчатки.

      The Bottom Line

      Хотя семена конопли только недавно стали популярны на Западе, они являются основным продуктом питания во многих обществах и обладают превосходной питательной ценностью.