Содержание
Повышение плодородия почвы — АгроБаза
За свою историю человечество разработало множество различных способов повышения плодородия почвы. Наиболее эффективными из них учёные признали включение в севооборот многолетних трав, высаживании сидератов и обработку почвы бактериальными удобрениями. При адекватном использовании этих приёмов, при соблюдении технологии обработки почвы, соответствующей природно-климатическим условиям, удаётся добиться значительного улучшения биологических параметров почвы, её водно-воздушного режима, эффективности внесения удобрений. Также повышается плодородие почвы в результате внесения в неё удобрений, известкования, борьбы с сорняками и другими мероприятиями оказывающими воздействие на агрохимические и биологические свойства почвы.
Гарантированно добиться повышения плодородия почвы можно только при использовании научно обоснованного севооборота и выполнении, объединённого в систему, комплекса агромероприятий.
Влияние на плодородие почвы и урожайности культур различных сельхозприёмов
Внесение минеральных удобрений
Их внесение в почву обеспечивает повышение урожайности выращиваемой культуры. Но для каждой культуры существует собственный набор минеральных удобрений, отличающийся по составу и срокам внесения от других культур. Неправильный подбор компонентов и сроков внесения может даже снизить объём полученного урожая. Причина этого то что для многих организмов почвы различные химические соединения будут ядовиты. Также при больших дозах внесения можно отравить почву. Следует отметить, что минеральные удобрения относятся к неорганическим веществам, а основой плодородия являются органические. И если с этой стороны посмотреть на их внесение то они даже уменьшают плодородие почвы, так как снижают в почве долю органических веществ. Ещё одной особенностью минеральных удобрений можно назвать срок их действия большинства из них – в течении года 4/5 из внесённого объёма разрушится до непригодного для потребления растениями вида или будет смыта с поля водой. Из перечисленных особенностей данных удобрений можно сделать вывод, их применение кратковременно повышает урожайность определённых культур, а в долгосрочной перспективе снижает общее плодородие почвы. Однако технологии продолжают совершенствоваться. с появлением новых видов удобрений и методов их внесения можно ожидать изменение этого вопроса.
Внесение органических удобрений
Самое распространённое из органических удобрений – это навоз, но в свежем виде его вносить нельзя, требуется чтобы он перепрел. Свежий навоз выжигает многие растения и его разбрасывание по полю просто уничтожит урожай. Действительно полезно будет внесение компоста из навоза. Основным источником навоза являются животноводческие фермы, откуда он выходит перемешанный с используемой там подстилкой, обычно это солома или опилки. Другие виды органических удобрений встречаются редко, так как по сравнению с навозом отсутствует источник их промышленного получения. Рациональное применение органических удобрений повышает плодородие почвы в достаточно долгосрочной перспективе.
Пестициды
Так называют различные ядохимикаты используемые для защиты растений. Но их применение имеет ряд моментов влияющих на плодородие почвы. Первый момент – неизбирательность воздействия, когда кроме вредителей гибнут полезные организмы, что естественно отрицательно сказывается на урожайности. Особенно это сказывается при частом применении – у вредителей вырабатывается иммунитет к применяемому препарату, а полезные продолжаю гибнуть. Вторым моментом можно назвать замещение одних вредителей другими. Освобождённая экологическая нижа тут же начинает заниматься другими видами. Следующий момент — накопление ядов в почве и сельскохозяйственных культурах. Результатом чего становится гибель почвенных микроорганизмов с последующим её истощением. Могут быть отравлены как поверхностные так и подземные воды.
Нехимические способы повышения плодородия почв и урожайности культур
Основным из них является применение научно-обоснованного севооборота. Различные растения по разному используют ресурсы почвы и оставляют в ней после себя различные элементы. Так после бобовых в почве остаётся повышенное содержание биологически усваиваемого азота. Что обеспечивает повышение скорости восстановления почвы, положительно влияет распространение заболеваний и вредителей растений.
Также стоит отметить биологические способы борьбы с вредителями и сорняками. Например, мульчирование позволяет значительно сократить объём сорняков и при использование растительных материалов хорошо повышает плодородие почвы.
Мелиорация
Это комплекс различных мер направленных на приведение свойств почвы к требуемым, в том числе таких как повышение ей плодородия или введения в сельскохозяйственный оборот. Применяемая в сельском хозяйстве мелиорация делится на три группы. Водная – результатом будет улучшение водообеспечения сельхозугодий, осушения или обводнение. Земельная – представляет собой улучшение свойств почвы, состоит из различных мероприятий по нормализации химического состава почвы, противоэрозионных мер и подобных им. Климатическая – результат её изменяет погодные условия в местности проведения. Включает приёмы вызывающие искусственное выпадение осадков, предотвращение засух и других погодных явлений способных нанести вред сельскохозяйственным культурам. Наиболее распространенным примером климатической мелиорации является высадка ветрозащитных лесополос.
Повышение плодородия почвы идёт очень медленно, в естественных условиях на это потребовались тысячи лет. Необходимо качественно заботится о состоянии почвы и не допускать её истощения – это сможет обеспечить хороший урожай множество лет подряд.
Плодородие почвы — Развитие земельных и водных ресурсов
Важнейшим свойством почвы, обеспечивающим объективную возможность интенсификации земледелия, является ее плодородие, т. е. способность обеспечить растения земными факторами жизни в оптимальных количествах. Оно тем выше, чем выше степень окультуренности пахотного слоя почвы.
Различают три вида плодородия почвы: природное, искусственное и эффективное.
Природное, или естественное (потенциальное), плодородие возникает и развивается под влиянием естественных процессов, без воздействия человека на почву. Оно неодинаково у разных типов почв и проявляется в процессе первичного использования почвы в земледелии при освоении целинных земель. Уровень природного плодородия зависит главным образом от механического и химического состава почвы (содержание гумуса).
Искусственное плодородие создается трудом человека в процессе использования земли как главного средства сельскохозяйственного производства. Поэтому оно и называется искусственным. Зависит оно от уровня развития производительных сил и производственных отношений.
Эффективное (экономическое) плодородие представляет собой суммарное выражение естественного и искусственного плодородия почвы и тесно связано с развитием социально-экономических отношений общества. При совершенной социальной структуре общества, где развитие науки и техники достигает высокого уровня, создаются все условия для прогрессивного увеличения эффективного плодородия почвы. Рациональное использование почвы способствует повышению ее плодородия.
Все факторы роста и развития растений равнозначны, ни один из них не может быть заменен другим (В. Р. Вильяме). Поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев и повышения плодородия почвы необходимо одновременно воздействовать на все факторы роста растений. Этого можно достигнуть при разработке дифференцированных приемов повышения плодородия почв в различных зонах.
В условиях планового хозяйства созданы все необходимые условия для повышения плодородия почв, интенсификации сельскохозяйственного производства и роста его продуктивности.
Основные приемы повышения эффективного плодородия почв связаны с рациональной системой обработки почв, применением органических, минеральных удобрений и различных видов мелиораций, введением правильных севооборотов, проведением мероприятий по предупреждению и борьбе с эрозией почв и др.
В разработке приемов повышения плодородия почв важное значение имеют материалы почвенно-агрохимических исследований: почвенные карты, картограммы содержания подвижных форм фосфора и калия, картограммы кислотности, эродированности, заболоченности, засоленности почв.
В каждой почвенно-климатической зоне с учетом конкретных условий и особенностей хозяйств разрабатывается определенный комплекс приемов, направленный на повышение урожайности возделываемых культур и улучшение плодородия почв.
Длительное использование почвы как средства сельскохозяйственного производства приводит к изменениям природных процессов почвообразования и ее свойств, к формированию новых культурных почв.
Процесс изменения природных свойств почвы с целью создания и постоянного поддержания высокого уровня плодородия под воздействием производственной деятельности человека называется окультуриванием почвы. Окультуривание почвы достигается применением комплекса мероприятий, конечной целью которых является создание в почвах свойств, обеспечивающих высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур.
Для окультуривания почвы используют биологические, химические и физические методы.
Биологический метод включает приемы, направленные на обогащение почвы гумусом и биологическим азотом. Это — посев многолетних трав (бобовых и травосмесей со злаковыми и бобовыми), сидератов, правильный подбор и соотношение сельскохозяйственных культур в севообороте.
Химический метод направлен на увеличение содержания в почве элементов питания, доступных для растений, путем внесения минеральных удобрений, а также на улучшение химических свойств почвы, связанных с неблагоприятной реакцией (известкование, гипсование почв).
Физические методы включают физико-механические приемы — обработку почвы, создание агрономически ценной структуры в пахотном слое, регулирование водного, воздушного и теплового режимов, в том числе и мелиорацию (осушение, орошение).
На разных почвах в зависимости от их свойств и природных условий почвенно-климатической зоны применяют отдельные методы окультуривания или их системы. Наилучшие результаты по окультуриванию (например, дерново-подзолистых почв) можно получить, применяя одновременно все три метода со следующими приемами: 1) посев многолетних трав, 2) применение органических и минеральных удобрений, 3) известкование, 4) система правильной обработки почв и создание мощного пахотного слоя, 5) мелиорация избыточно увлажненных почв.
Обычно выделяют три степени окультуренности почв: слабая, средняя и сильная. Степень окультуренности почвы устанавливается по определенным показателям. Наибольшие изменения под влиянием окультуривания произошли с сероземами, используемыми под хлопчатник, с дерново-подзолистыми и другими почвами.
Степень окультуренности может быть различной и зависит от плодородия почвы.
В разработанных классификациях при определении степени окультуренности почвы учитывают показатели морфологических и агрохимических свойств почвы. Например, для дерново-подзолистых почв основными показателями являются следующие: мощность, окраска и структура пахотного слоя, содержание гумуса и его качественный состав, состав обменных катионов, степень насыщенности основаниями, рН солевой вытяжки, содержание подвижных форм фосфора и калия, мощность и степень выраженности подзолистого горизонта.
Кроме установленных показателей, для каждого типа почвы учитываются засоренность посевов, выраженность эрозионных процессов и другие.
Как повысить плодородие почвы
Введение
В Африке истощение плодородия почвы и ее деградация представляют собой наиболее серьезные проблемы. Согласно исследованию ФАО (ФАО, 2001 г.), африканские почвы ежегодно теряют в среднем 48 кг/га питательных веществ, что эквивалентно 100 кг удобрений в год. Чтобы компенсировать эту потерю, они получают в среднем всего 10 кг минерального удобрения по сравнению со средним мировым показателем в 90 кг (Spore 1/2). Кроме того, африканские почвы в целом бедны. Поддержание или повышение плодородия почвы является одной из самых важных вещей, которые фермеры должны делать для увеличения производительности. При этом фермеры должны знать характеристики и ограничения своих почв и использовать устойчивые сельскохозяйственные методы и методы для их сохранения и повышения их плодородия. К ним относятся пар, использование компоста, навоза, пожнивных остатков, удобрение деревьев (например, Calliandra и Pygeum africana ), совмещение бобовых культур со злаками и включение принципов ресурсосберегающего земледелия (севооборот, обеспечение постоянного покрытия почвы и отсутствие нарушения верхнего слоя почвы). Почвы необходимо питать и ухаживать, а также давать им время от времени отдыхать.
Однако при использовании удобрений необходимо учитывать химические свойства местных почв, планируемые культуры и требуемую производительность. Необходимо уважать местную среду. Фермерам не следует использовать готовые удобрения, разработанные для других регионов. Им нужны смеси, которые были специально разработаны для устранения недостатков их конкретной почвы.
Питательные вещества в почве
Для роста растений необходимы семнадцать элементов. Они подразделяются на макро- и микро- (следовые) элементы.
Макроэлементы | Источник |
Углерод (C), водород (H 2 ), кислород (O) | Воздух и вода |
Азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (C) | Твердые вещества почвы и некоторые из них из воздуха |
Магний (Mg), Сера (S) | Твердые вещества почвы |
Микроэлементы | |
Железо (Fe), молибден (Mo), медь (Cu), цинк (Zn), марганец (Mn), кобальт (Co), бор (Bo), хлор (Cl) | Твердые вещества почвы |
Макроэлементы N, P и K необходимы в больших количествах.
Как определить состояние плодородия почвы и потребности растений в питательных веществах
Источники питательных веществ для растений включают запасы почвы (от выветривания горных пород), растительные остатки, а также органические и неорганические удобрения, которые вносят в почву в течение вегетационного периода. Чтобы принять решение о том, какой тип удобрения использовать, необходим ряд наблюдений или тестов. Для фермеров наблюдения за ростом урожая, обилием и преобладанием определенного сорняка или травы могут показать, каких питательных веществ не хватает. Например, стрига сорная растет на неплодородных почвах и подавляется при внесении удобрений. Для более точной идентификации и количественного определения питательных веществ в почве необходимы тканевые и почвенные тесты.
Обычно считается, что темные почвы плодородны и содержат большое количество органического вещества. Почвы с суглинистым гранулометрическим составом считаются более плодородными, чем песчаные.
Симптомы, наблюдаемые на растении, могут быть результатом дефицита питательных веществ, болезней или повреждения вредителями. Важно внимательно осмотреть листья, стебли и корни растений на наличие насекомых или признаков болезней. Визуальные наблюдения предполагают, что то, чего не хватает в урожае, является симптомом того, чего не хватает в почве. Дефицит питательных веществ подозревается, когда растение проявляет любую из следующих характеристик:
- Очень плохой начальный рост
- Задержка роста в раннем возрасте
- Ограниченный или аномальный рост корня
- Созревание слишком рано или слишком поздно
- Рост отличается от выращивания сельскохозяйственных культур рядом с
- Некачественные продукты: внешний вид, вкус, твердость, влажность
- Симптомы на листьях, которые могут указывать на недостаток определенных питательных веществ.
Дефицит азота в листьях фасоли |
© К. Гачене и Г. Кимару, RELMA, 2003 |
Дефицит фосфора в молодых листьях кукурузы |
© К. Гачене и Г. Кимару, RELMA, 2003 |
Дефицит калия в листьях манго |
© К. Гачене и Г. Кимару, РЭЛМА, 2003 г. |
Использование органических удобрений: навоз, компост, растительные остатки
Органические удобрения представляют собой материалы, полученные из помета растений и животных, такие как остатки сорняков, обрезки деревьев, моча, сидеральные удобрения, навоз на фермах, растительные остатки и другие. Они используются для удобрения почвы. Кроме того, пастбищный скот играет важную роль в поступлении питательных веществ на пахотные земли. Растения содержат три вещества, которые определяют их качество как органического удобрения: азот, фенолы и лигнин.
Азот
Всем растениям нужен азот для роста. Они получают его из почвы и/или воздуха и сохраняют в своих листьях, стеблях и корнях. Некоторые растения хорошо усваивают азот и являются ценным органическим материалом или промежуточными культурами, поскольку они увеличивают количество азота в почве. К ним относятся бобовые, такие как фасоль, нут, сесбания, левкаена и многие другие (см. раздел о сидеральных удобрениях). Другие растения, напр. кукуруза, не так хорошо усваивают азот.
- Растения с высоким содержанием азота имеют темно-зеленые листья и являются хорошим органическим удобрением
- Растения с желтоватыми листьями, содержат мало азота и плохо усваивают органические удобрения.
Фенолы
Фенолы – это вещества в растениях, которые замедляют их гниение. Растение с большим количеством фенолов будет производить некачественное удобрение. В разных частях растений содержится разное количество фенолов. Если в стеблях много фенолов, а в листьях меньше, то в качестве удобрения лучше использовать только листья.
- Можно определить, содержит ли растение много фенолов, попробовав его: если оно вяжущее, т. е. заставляет язык сворачиваться, возможно, в нем много фенолов, и из него получится плохое удобрение
Лигнин
Когда растения умирают, некоторые из них гниют быстро и высвобождают питательные вещества в почву в течение короткого времени, другие гниют медленно. Древесные растения содержат много вещества лигнина, из-за чего они гниют медленнее. Растения, которые быстро загнивают, как правило, являются лучшим органическим удобрением, так как сельскохозяйственные культуры могут быстрее использовать свои питательные вещества. Таким образом, растения, содержащие много лигнина, гниют медленнее и являются плохим органическим удобрением.
- Можно определить, много лигнина в растении, разорвав его на части. Если оно легко рвется, то в нем мало лигнина, что делает его хорошим удобрением. Если оно трудно рвется, то в нем много лигнина, и из него получится плохое удобрение
Содержание питательных веществ (NPK) в некоторых широко используемых органических материалах
Органический материал | Азот % | Фосфат % | Калий % |
Коровий навоз | 0,4-0,6 | 0,2 | 0,2-0,5 |
Конский навоз | 0,5-0,7 | 0,3 | 0,6 |
Козий навоз | 1,4 | 0,2 | 0,3-1,0 |
Овечий навоз | 0,7 | 0,3 | 0,4 |
Человеческие отходы | 2,0 | 1,0 | 0,2 |
Свиной навоз | 0,5 | 0,3-0,4 | 0,5-0,8 |
Помет птичий | 1,1-1,5 | 0,8-1,3 | 0,5-2,7 |
Навоз кроликов | 1,1-2,4 | 1,2-1,4 | 0,6 |
Бома (смешанные животные) | 0,7 | 0,1 | 0,7 |
Компост (бытовой) | 0,5 | 0,2 | 0,8 |
Гревиллея уходит | 1,37 | 0,06 | 0,64 |
Бобовый мусор | 0,8 | 0,07 | 1,57 |
Стебли банана | 0,73 | 0,18 | 4. 10 |
Мусор из сахарного тростника | 0,47 | 0,06 | 1,23 |
Банановые листья | 1,3 | 0,1 | 1,72 |
Кофейная шелуха | 1,63 | 0,14 | 4,45 |
Ветки сладкого картофеля | 1,73 | 0,48 | 6,63 |
Leucaena leucocephala | 3,74 | 0,26 | 3,37 |
Трава напье | 1,97 | 0,14 | 3,85 |
Лантана Камара | 2,5 | 0,26 | 1,93 |
Титония уходит | 3,97 | 0,3 | 4,6 |
Каянус | 3,62 | 0,21 | нет данных |
Джекбин | 3,45 | 0,16 | нет данных |
Кроталария («марехия») | 4,45 | 0,16 | нет данных |
Десмодиум | 3,44 | 0,15 | нет данных |
Соя | 3,52 | 0,15 | нет данных |
Лаблаб | 4. 02 | 0,18 | нет данных |
Мукуна | 3,56 | 0,17 | нет данных |
Лимская фасоль | 3,79 | 0,13 | нет данных |
Вика пурпурная | 3,68 | 0,16 | нет данных |
Арахис | 3,79 | 0,18 | нет данных |
(Источник: Gachene & Kimaru 2003)
Дождевые черви
Почвенные микро- и макроорганизмы отвечают за разложение органических веществ и образование гумуса и, таким образом, необходимы для здоровой почвы. Они играют ключевую роль в переработке питательных веществ в почве и значительно улучшают их доступность для растений. Среди макроорганизмов особенно важны дождевые черви, поскольку они питаются мертвыми и разлагающимися материалами. После переваривания выделяют богатый питательными веществами навоз. Дождевым червям способствует обилие хорошего компоста. Рост дождевых червей в органических отходах называется vermiculture while the processing of wastes using earthworms is called vermicomposting
How to rear earthworms
Materials required:
- A plastic open drum or a wooden box measuring ca. 60 см в глубину, 180 см в длину и 120 см в ширину
- Верхний слой почвы с некоторыми червями
- Свежий навоз или помет крупного рогатого скота, овец, коз, свиней или кроликов
- Сухие материалы, напр. трава
- Подходящая крышка, напр. сизаль мешок
- Немного воды
Процедура
- Шаг 1 : Тщательно перемешайте весь верхний слой почвы, навоз/помет, траву и немного воды в открытом барабане или ящике. Не используйте слишком много воды, чтобы среда для выращивания не стала слишком влажной и, следовательно, не подходила для выращивания червей
- Этап 2 : Накройте смесь верхнего слоя почвы, навоза и т. д. сизалевым мешком и поставьте бочку или ящик в тень. Убедитесь, что в питательной среде все время преобладают влажные условия
- Этап 3 : Сбор урожая. За две недели черви выросли и размножились. Крупных червей можно собрать, просеяв их через проволочную сетку. Поместите их в отдельный контейнер для использования в соответствии с желаемой целью.
Использование дождевых червей для производства биогумуса
Вермикомпостирование — это использование дождевых червей для преобразования органических материалов в богатые органические удобрения. Они ускоряют процесс компостирования, а добавление этого компоста в почву приводит к улучшению химических, биологических и физических свойств и улучшению условий для роста растений.
Обычно используются следующие виды дождевых червей:
- Тигровый червь ( Eisenia foetida ). Это наиболее часто используемый вид в коммерческой вермикультуре и сокращении отходов. Этот вид выращивается в Кении на нескольких цветочных фермах в Центральном нагорье и Рифт-Валли.
- Кенийский горный лесной пигментированный дождевой червь. Еще не идентифицированный дождевой червь был извлечен автором (г-ном Кэноном Э.Н. Савала) из подстилки высокогорных лесов недалеко от Мугуги, Кения. Он производит более тонкий биогумус, чем E. foetida , но химический состав сопоставим).
- Африканский ночной мотыль ( Eudrilus eugeniae ). Это крупный плодовитый африканский червь, который культивируется в США и других странах. Его несколько сложно выращивать из-за его непереносимости низких температур и обработки. Использование E. eugeniae в уличной вермикультуре ограничено тропическими и субтропическими регионами, поскольку они предпочитают более высокие температуры и не переносят продолжительные периоды ниже 16°C.
- Perionyx excavatus . Это вид, хорошо приспособленный к вермикомпостированию в тропиках. Дождевой червь чрезвычайно плодовит, с ним легко обращаться и собирать урожай, но он не переносит температуры ниже 5 ° C, что делает его более подходящим для тропиков.
- Дендробена Венета . Крупный червь, который можно использовать в вермикультуре, а также обитающий в почве. Он имеет медленную скорость роста и наименее подходящий вид для быстрого распада органических веществ.
- Polypheretima elongata. Этот вид подходит для использования для сокращения органических твердых веществ, бытовых отходов и отходов скотобоен, человеческих отходов, птичьего и молочного навоза, но он не является широко доступным. Он обитает только в тропических регионах и может не пережить умеренные зимы.
Производство биогумуса требует от трех до шести месяцев.
Как приготовить биогумус — Технология грядки
Шаг 1. Соберите кровать. № Подготовьте кровать с бетонным, деревянным или пластиковым днищем и соорудите стены высотой 20–30 см из дерева, бревен или камня. Поместите деревянную доску на дно и выстелите проволочной сеткой для лучшей обработки и аэрации.
Шаг 2. Добавьте крупный материал. Поместите слой грубых органических материалов, таких как банановый мусор, кукурузная шелуха, кофейная шелуха и другие растительные остатки, толщиной от 10 до 15 см поверх сетки. Материал не должен содержать птичьего помета, так как он губителен для червей.
Шаг 3. Добавьте мелкий материал и воду. № Насыпьте слой навоза толщиной от 5 до 10 см поверх крупнозернистого материала. Подойдет навоз крупного рогатого скота, свиней, овец или коз. Зеленые удобрения, такие как листья деревьев или скошенная трава, могут быть заменены. Смешайте часть тонкого материала с грубым слоем. Предпочтительны смеси мелких материалов, таких как скошенная трава, обмолот бобов, кукурузные или пшеничные отруби и отходы пивоварения. Если мелкодисперсного материала не хватает, используйте его, чтобы окружить определенные участки, где высвобождаются дождевые черви. Увлажните органические материалы до введения червей. Следует наносить достаточное количество воды, чтобы не оставалось карманов засохшего материала. Влажные материалы, такие как банановый мусор и свежий навоз, нуждаются в небольшом количестве воды, в то время как для сухих материалов может потребоваться до 30 литров воды на м 2 кровати.
Шаг 4. Выпустить червей. Выпустить дождевых червей во влажную подстилку. Избегайте контакта с отдельными червями, лучше поместите небольшие горсти материала, богатого дождевыми червями (скопления), в «ямки», расположенные на расстоянии около 0,5 м друг от друга.
Шаг 5. Накройте кровать. Накройте кровать банановыми листьями или темным полиэтиленом. Во время компостирования регулярно осматривайте грядку на предмет влажности и присутствия хищников. Муравьи обычно покидают кровать, если яростно и неоднократно встряхивать проволочную сетку. Время от времени добавляйте новые слои банановых листьев, так как черви поедают старые листья.
Шаг 6. Накормите кровать. Органические материалы можно наносить на кровать регулярно в виде дополнительных слоев или в отдельных местах. Обычной практикой является периодическое добавление дополнительных органических отходов, закапывая их в разных местах внутри кровати. Вермикомпост готов через три-шесть месяцев. Дополнительная подкормка продлевает процесс биогумуса, но дает большее количество биогумуса. Воздержитесь от корма примерно за три недели до сбора биогумуса, чтобы получить более мелкий и однородный и готовый продукт.
Шаг 7. Извлеките червей и биогумус. Когда биогумус готов, производится сбор червей и переработка компоста. Поместите мелкий кормовой материал на грядку перед сбором биогумуса, чтобы облегчить сбор червей из последующих «партий». Пшеничные отруби, отходы пивоварения или свежий навоз крупного рогатого скота — особенно хорошие корма, привлекающие дождевых червей. Собранных червей также можно скармливать рыбам и домашней птице. Разложите биогумус на солнце, чтобы вручную собрать другие очаги червей, пока биогумус сохнет. После сбора червей цикл вермикомпостирования можно повторить. Готовый биогумус однородный, темный и мелкозернистый. Его лучше всего использовать в качестве основного ингредиента в среде для рассады или горшечных культур после пропускания через сетку с размером ячеек 5 или 10 мм. Типичное содержание питательных веществ в вермикомпосте на основе навоза с использованием E. foetida содержит 1,9% N, 0,3% P и 2,7% K.
Источник: Savala, E.N.C. (2003)
Известкование
Чтобы почвы были продуктивными, они должны иметь оптимальный диапазон pH. Диапазон рН от 5,5 до 6,5 достаточен для умеренной урожайности большинства культур. Однако для получения высоких урожаев оптимальные значения/диапазоны pH различаются для разных почв и культур. Значения pH от 4,5 до 5,0 (кислота) могут серьезно повредить растения, вызывая дефицит питательных веществ (например, P, Mg и т. д.) и токсичность (Al, Mn, Fe). Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, необходимо внести известь.
Как узнать, кислая ли почва?
- Определите рН почвы. Спросите своего специалиста по распространению сельскохозяйственных знаний, где можно проверить рН вашей почвы
.
Внесение извести
Количество вносимой извести зависит от рН и текстуры почвы. Чем кислее почва, тем больше извести нужно. Глинистые почвы и почвы с высоким содержанием органического вещества также необходимо известковать. Для повышения pH различных типов почв требуются следующие количества сельскохозяйственной извести (используйте их только в качестве ориентира):
Структура почвы | pH 4,5-5,5 т/га | pH 5,5-6,5 т/га |
Песок до супеси | 0,5 | 0,75 |
Песчаный суглинок | 1,0 | 1,5 |
Суглинок | 1,5 | 2,0 |
Илистый суглинок | 2,5 | 3,0 |
Суглинок | 3,0 | 4,0 |
Когда нужно вносить известь и как часто?
- При тяжелых почвах известковать в среднем 1 раз в 3-4 года. Через 2-3 года после применения виден оптимальный эффект
- Через 3 года снова проверьте pH, чтобы проверить, требуется ли дальнейшее известкование
- Чаще вносите небольшое количество извести, чтобы избежать чрезмерного известкования в песчаной почве
- Известь можно вносить в любое время года, но лучше перед вспашкой. Внесите известь как минимум за 6-8 недель до посадки или посева, так как она медленно реагирует в почве
Примечание : Остерегайтесь нанесения слишком большого количества извести! Если почвы слишком щелочные, питательные вещества, такие как железо, марганец, цинк и фосфор, становятся недоступными для сельскохозяйственных культур.
Какую известь использовать?
- Известь сельскохозяйственная с минимальным содержанием карбоната кальция (CaCO3) 80%
- Доломитовая известь содержит равные количества карбонатов кальция и магния (CACO3 + MgCO3) и должна использоваться на кислых почвах с дефицитом магния.
- Гашеная известь или строительная известь обычно более экономичны, но впитывают влагу и являются едкими, что затрудняет обращение с ними
Преимущества известкования
- Нейтрализует кислую почву и регулирует pH для получения более высоких урожаев
- Обеспечивает водорастворимость и доступность фосфатов для сельскохозяйственных культур
- Предотвращает дефицит молибдена
- Способствует жизнедеятельности дождевых червей и азотфиксирующих бактерий, а также гниению органического материала с выделением азота, фосфора, серы и микроэлементов.
- Улучшает действие удобрений
- Экономичен
- Предотвращает накопление токсичных уровней алюминия и марганца
- Предотвращает дефицит кальция и магния
- Улучшает структуру тяжелых почв
Нанесенная известь
Воздействие извести на молодые культуры кукурузы, выращенные на кислых почвах: применение извести |
© К. Гачене и Г. Кимару, RELMA, 2003 |
Без извести
Воздействие извести на молодые культуры кукурузы, выращенные на кислых почвах: без извести |
© К. Гачене и Г. Кимару, RELMA, 2003 г. |
Местный справочный адрес для продуктов из извести :
Homa Lime Co. Ltd, KORU 40104, Кения
Тел. № 254-(020) 2333678/9
Мобильный: 254-(0)722-754664 / 254-(0)733-666606
Электронная почта: [email protected] / [email protected] www.homalime.com
Ссылки на источники информации
- Служба сельскохозяйственной информации Управления (2000). Применение извести. Национальный департамент сельского хозяйства, Претория, Южная Африка. www.daff.gov.za
- ФАО (2001 г.). Управление плодородием почвы в поддержку продовольственной безопасности в странах Африки к югу от Сахары. ISBN 978-925104-5633
- Гачене, С.К.К. и Кимару, Г. (2003). Плодородие почвы и продуктивность земли — руководство для работников по распространению сельскохозяйственных знаний в регионе восточной Африки. Технический справочник №30. Региональное управление земельных ресурсов (RELMA) / Шведское агентство международного сотрудничества в целях развития (Sida). ISBN: 9966-896-66-X.
- Гичуру, М.П., Батионо, А., Бекунда, М.А., Гома, Х.К., Мафонгонья, П.Л., Мугенди, Д.Н., Мурвира, Х.М., Нандва, С.М., Ньяти, П. и Свифт, М.Дж. (2003). Управление плодородием почв в Африке: региональная перспектива. Издательство Academy Science Publishers, Найроби, Кения. ISBN: 9966-24-063-2
- Рассел, EW (1973). Почвенные условия и рост растений. 10 -й выпуск . Longman Group Limited, Лондон.
- Савала, C.E.N. (2003). Использование дождевых червей для приготовления биогумуса. Глава 11
- Шрот Г. и Синклер Ф.Л. (2003). Деревья, сельскохозяйственные культуры и плодородие почвы. Издательство КАБИ. ISBN: 9780851995939
- Spore No.139 Февраль 2009 г. Досье Плодородие почвы. spre.cta.int
Как сделать почву плодородной❓
Из-за своей беспрецедентной важности последствия потери плодородия почвы катастрофичны. Точно так же, как люди получают питательные вещества, витамины и минералы для здорового роста из сбалансированного питания, растения получают необходимые питательные вещества для повышения урожайности и поддержания своего роста на плодородной земле. Хотя продуктивность почвы (плодородие почвы + факторы, связанные с управлением, климатические факторы и т. д.) определяет продуктивность сельскохозяйственных культур, связь между методами повышения плодородия почв и продуктивностью сельскохозяйственных культур является прямой, т. е. чем выше плодородие почвы, тем выше вероятность получения более высокого урожая.
Высокое плодородие почвы не только повышает урожайность, но также сводит к минимуму эрозию и затопление, борется с вредителями и болезнями и поглощает достаточно воды для улучшения структуры почвы.
Компоненты плодородия почвы
Почва состоит из 45 % неорганической соли, 25 % воздуха, 25 % воды и 5 % органических веществ. Почва считается плодородной, когда она содержит идеальное сочетание перечисленных выше элементов. Плодородная почва – это та, которая координирует и поставляет питательные вещества, воздух, воду и тепло, необходимые для роста растений, соответствующим образом.
Плодородная почва обеспечивает следующее:
Благоприятная среда, позволяющая почвенным микроорганизмам нормально функционировать.
Все элементы микро- и макроэлементов полезны для роста растений.
Хорошая система вентиляции.
Имеет хорошую водоудерживающую способность и эффективную дренажную систему.
Низкая компактность.
Факторы, делающие почву плодородной
pH почвы
Показывает доступные питательные вещества для использования растениями. Шкала рН почвы колеблется от 0 до 14, и не существует фиксированного рН почвы для всех культур — каждая культура имеет свой подходящий рН для ее идеального роста. Любая почва с рН выше 7 является щелочной, ниже 7 — кислой, а 7 — нейтральной.
PH почвы показывает, насколько кислой или щелочной является почва, а также оценивает количество ионов водорода (H+) в почвенном растворе. В то время как некоторые культуры достигают максимального роста на кислом уровне (черника и азалии), большинство растений предпочитают нейтральный рН почвы или рН ближе к нейтральному уровню (6,0 – 7,0).
Наличие органических веществ
Органические материалы содержат биоразлагаемые или перерабатываемые вещества, которые необходимы для последующего цикла выращивания. Увеличение содержания органического вещества предполагает повышение плодородия почвы.
Влажность
Влажность относится к количеству воды, поглощенной почвой. Не вся поглощенная вода доступна для роста растений. Большая часть сохраняется в почве в виде тонкого слоя, который позже растворяет соль и образует почвенный раствор, необходимый в качестве питательного вещества для роста растений.
Когда влажность почвы находится на оптимальном уровне, она обеспечивает растениям легкий доступ к питательным веществам. Влажность положительно влияет на плодородие почвы. Когда оно высокое, плодородие почвы высокое, и наоборот.
Несовместимость или враждебность некоторых питательных веществ
Наличие одних питательных веществ обратно пропорционально влияет на другие. То есть больше одного приводит к меньшему количеству другого. Например, чем выше содержание калия в почве, тем ниже содержание магния.
Объемная плотность
Плотность почвы измеряет толщину почвы и различается в зависимости от типа почвы. Он определяет способность почвы поддерживать рост сельскохозяйственных культур. Сильно уплотненные почвы нежелательны для выращивания сельскохозяйственных культур, потому что почвы препятствуют проникновению корней глубоко в почву, что ограничивает поглощение растениями достаточного количества питательных веществ. Поэтому рост растений будет плохим.
Высокая плотность почвы является признаком плохой пористости, которая может быть вызвана административной политикой, такой как обработка почвы, выпас скота и т. д. Это препятствует росту корней, препятствует постоянному потоку воды и воздуха в почве и подвергает почву эрозии. Высокая насыпная плотность сводится к минимуму за счет добавления в почву значительного количества органических компонентов.
Содержание глины
Помимо типа глинистых минералов и содержания органических веществ в почве, содержание глины также является одним из факторов, которые следует учитывать при проверке ЕКО почвы. Это объясняет способность обмена цитированием (CEC) почвы. CEC почвы зависит от количества и вида имеющихся почвенных коллоидов.
Из-за выщелачивания почвы с низким содержанием глины могут терять свои питательные вещества, чего не происходит при высоком ККО. Почва с более высоким CEC хранит достаточно питательных веществ для поглощения растениями по сравнению с почвой с меньшим CEC.
Как сделать почву плодородной?
Есть два способа – органический или неорганический.
Органические методы
Органические методы, такие как севооборот, обработка кустарников паром, нулевая обработка почвы, выращивание покровных культур, использование навоза, борьба с сорняками и т. д. Это некоторые из органических мер, которые используются для сохранения плодородия почвы.
Покрытие
Также называемое мульчированием, оно заключается в покрытии земли листьями или другим органическим материалом. Таким образом, влага сохраняется дольше, а эрозия уменьшается. Чем больше живых существ аэрируют и способствуют выработке питательных веществ, тем выше плодородие почвы.
Использование покровных культур
Покровные культуры помогают аэрировать почву и, разлагая листья, обеспечивают ее питательными веществами. Например, бобовые генерируют азот, а трава улучшает структуру.
Использование органического вещества
Перегнивший навоз немедленно обеспечивает питательные вещества, что способствует повышению плодородия почвы, но при использовании домашнего навоза крайне важно избегать распространения некоторых болезнетворных агентов.
Минимизация обработки почвы
Непрерывная обработка почвы обнажает нижние слои, обычно влажные, что приводит к испарению воды и снижению уровня влаги в почве; Кроме того, это также способствует большей эрозии почвы и, следовательно, снижению плодородия. Если вспахивать как можно меньше, существующее органическое вещество может разрушиться и обеспечить питательные вещества.
Анализ почвы
Проведение анализа почвы помогает понять, какие питательные вещества ей необходимы. Поскольку типы почвы разные, количество для поддержания плодородия почвы может варьироваться. В зависимости от вида можно высаживать некоторые культуры и в зависимости от того, какие виды химических препаратов можно использовать для уничтожения вредителей и болезней.
Здоровая и сбалансированная по питательным веществам почва способствует росту сельскохозяйственных культур и существованию микроорганизмов.
Севооборот
Севооборот – это плановый хронологический цикл посевов на одном поле в течение нескольких лет. Если это сделано правильно, это обеспечивает положительные индивидуальные и кумулятивные эффекты, такие как положительный эффект предыдущего урожая, регулирование вредных организмов и сорняков и улучшение плодородия почвы за счет увеличения содержания гумуса, фиксации и мобилизации питательных веществ. Еще одним преимуществом разнообразных севооборотов является улучшение биоразнообразия агроландшафтов. Кроме того, он формирует и обогащает локации, места обитания и ландшафты. Органический метод оказался наиболее эффективным и полезным для почвы и фермера. Однако основной недостаток заключается в том, что требуется значительный период времени, чтобы результаты стали очевидными. Например, севооборот длится как минимум три-четыре года, прежде чем почва восстановит утраченные питательные вещества или уничтожит вредителей и болезни в почве. Мы хотим повысить уровень питательных веществ в нашей почве, но не хотим ждать вечности. Тогда что мы можем сделать? Вот тут и приходит на помощь неорганический метод.
Неорганические методы
Неорганические методы включают использование удобрений и некоторых других искусственных продуктов, чтобы сделать нашу почву продуктивной в кратчайшие сроки (в течение года). Ниже представлены проверенные и испытанные продукты, которые вы можете использовать на своей почве для повышения ее плодородия.
Разумное использование удобрений
Использование удобрений уничтожает микроорганизмы в почве, которые аэрируют ее и обеспечивают питательными веществами. Поэтому желательно использовать только необходимое количество, обычно это становится известно после проведения пробы почвы. Существует распространенный миф, что чем больше внесение удобрений в почву, тем выше витаминность почвы. Это не правильно. Чрезмерное использование удобрений и пестицидов (неорганический метод) снижает плодородие почвы.
Компостный чай (черное жидкое золото)
Это экологически безопасное, не загрязняющее окружающую среду и экономичное удобрение, предпочитаемое фермерами для защиты растений от определенных микробов. Он полностью органичен и прост в приготовлении. То есть вы можете сделать это самостоятельно при условии, что у вас есть компост.
Преимущества
- Не проникает в почву. Следовательно, здоровье почвы улучшается.
- Хороший чай повышает влагоудерживающую способность почвы, поэтому полив листвы сводится к минимуму.
- Разрыхляет глинистую почву, способствуя проникновению воды и воздуха. Кроме того, он позволяет песчаной почве сохранять воду и питательные вещества.
- Компостный чай содержит полезные микробы, которые борются с вредителями и болезнями.
Люцерновая мука или гранулы
Это широко используемая питательная мука, которая существует уже много лет. Это двойная еда — полезная для животных и растений. Мука из люцерны очень богата белком, что делает ее превосходным буфетом для почвенных патогенов.
Преимущества
- Люцерна содержит гормон под названием триаконтанол, который запускает рост растений и поддерживает фотосинтез, препятствующий размножению фитопаразитических вредителей.