Содержание
Напольное содержание бройлеров
Напольное содержание бройлеров широко распространено как в промышленных хозяйствах, так и в личном подворье. Несмотря на то, что по экономической эффективности выращивания напольник значительно уступает клетке, у этого метода есть неоспоримые преимущества.
Оглавление
- Главные плюсы
- Варианты содержания
- Основные системы
- В промышленных хозяйствах
- Откорм бройлеров в ЛПХ
- Подготовка птичника
- Подстилка
- Основные требования к подстилке
- Суточные цыплята
- Кормление и поение
- Условия содержания
- Выгул
Главные плюсы
- Условия содержания птицы наиболее приближены к естественным. Следствие – меньший травматизм, лучшее развитие опорно-двигательного аппарата, меньше проблем с ногами, хорошее качество тушки на убое. Птица подвергается меньшему стрессу, у нее более крепкий иммунитет к инфекциям и высокая общая устойчивость организма к другим заболеваниям, в том числе к нарушениям обмена веществ.
- При выгульном содержании бройлеры в домашних условиях получают дополнительный подножный корм, свежий воздух и солнечный свет. Все это улучшает качество мясной продукции.
- Напольное содержание не позволит неопытному фермеру нанести птице существенный вред в случае нарушения технологии выращивания (такие как санитарные условия и плотность посадки). Бройлеры не ограничены в передвижении и способны выбирать оптимальные для себя зоны кормления, поения и отдыха.В то время как в отдельных клетках при недосмотре обслуживающего персонала птица может погибнуть от недостатка воздуха, перегрева, отсутствия воды или страдать от нехватки корма.
- Для организации напольного содержания не требуется особых материальных затрат на оборудование для бройлеров.
Простейший временный курятник для содержания на полу (фото из интернета). Здесь есть и укрытие, и зона выгула.
Варианты содержания
Содержание бройлеров на полу можно осуществлять несколькими способами. Отличия в технологии напольного содержания бройлеров зависят, прежде всего, от целей: какое количество птицы планируется содержать, будет ли цикл выращивания круглогодичным или сезонным, насколько автоматизированы будут процессы кормления и поения, готов ли фермер вложить деньги в систему поддержания микроклимата.
Основные системы
- Самый простой и распространенный способ напольного содержания, который практикуется в личных подсобных хозяйствах – это выращивание цыплят в обычном курятнике с ручной раздачей корма и поением и наличием огороженного выгула.Здесь не требуется соблюдения особых зоотехнических нормативов, главное – обеспечить цыпленка хорошим кормом. Такой подход удобен при небольшом количестве птицы – до 100 голов и эффективен только в теплое время года.
- При безвыгульном способе бройлеров содержат на глубокой подстилке. Необходимо подготовить помещение и оборудовать его в соответствии с нормами выращивания птицы. При желании в таком птичнике можно поставить линии кормораздачи, оборудовать систему ниппельного или проточного поения, обеспечить подогрев и вентиляцию и выращивать птицу круглый год. При этом в одном курятнике можно содержать значительное по размерам стадо – от тысячи голов и более.
- Иногда бройлеров содержат на сетчатых полах. Для этого на высоте около полуметра от пола монтируют подставки, сверху кладут рамы размером примерно 1-1,5 х 2 м с натянутой на них сеткой.Под сеткой можно устанавливать оцинкованные поддоны для сбора помета. Система достаточно громоздка в обслуживании и подготовке, преимуществом ее является то, что птица не соприкасается с пометом.
Самый простой и доступный вариант для каждого: передвижной птичник на свежем воздухе.
В промышленных хозяйствах
В промышленном выращивании мясной птицы напольный способ – более распространенный. Объясняется это тем, что при минимуме затрат на оборудование по бройлерам достигаются хорошие результаты. В течение 35-40 дней откорма цыпленок набирает живую массу до 2,2-2,5 кг, а с одного квадратного метра площади можно получить 50 кг мяса в живом весе.
Птица содержится на бетонном полу, который застилается соломой, реже опилками или другим подстилочным материалом. В одном птичнике может размещаться 50-70 тысяч голов. Для обеспечения бройлеров кислородом помещение оборудовано приточными клапанами и вентиляторами принудительной вытяжки воздуха.
Обогрев осуществляется с помощью газогенераторов, размещенных по периметру, реже – водяными батареями от газовых котлов. По всей длине птичника идут линии поения, как правило, ниппельные – это уменьшает загрязненность питьевой воды. Между линиями поения смонтированы линии кормления с зонтичными кормушками. Корм в них подается из бункера, расположенного снаружи птичника.
Таким образом, все процессы выращивания полностью автоматизированы и могут управляться при помощи цехового компьютера. Для обслуживания нескольких таких помещений достаточно всего 1-2 человек.
Пример автоматизированного комлекса (США). Для обслуживания 20 таких ангаров требуется всего 5-6 работников.
Откорм бройлеров в ЛПХ
В личных подворьях или в фермерских хозяйствах с небольшим количеством птицы автоматизация всех процессов сведена к минимуму. В основном используется ручной труд. Но и его нужно организовать правильно, чтобы выращивать бройлеров с максимальной эффективностью. Разберем подробно, как организовать производство мяса при содержании птицы на глубокой подстилке.
Помещение птичника строят из теплоемкого материала – кирпича, пеноблока и т. п. Полы могут быть глинобитные или бетонные. Глинобитные полы меньше сыреют, не такие холодные, но требуют постоянного ухода. Бетонные полы нужно хорошо прогревать перед завозом подстилки, чтобы не образовывался конденсат, а маленькие цыплята не простужались.
Двери помещения делают в одну створку и утепляют. В верхней трети стен желательно сделать окна для доступа естественного света – он хорошо влияет на птицу и позволит сэкономить на искусственном освещении. Изнутри окна обтягивают металлической сеткой.
Также можно предусмотреть возможность открытия окон – в жаркое время года они будут действовать как приточные форточки, и обеспечивать бройлеров кислородом. Другой вариант притока – приточные отверстия в верхней части стены или крыше, которые должны при необходимости закрываться.
На фото — птицеферма с напольным содержанием бройлеров в с. Зайцево под Нижним Новгородом.
Рядом с курятником предусматривают место для хранения инвентаря, ненужных кормушек, поилок и другого оборудования.
На удобной для обслуживающего персонала высоте — чуть выше головы — вешают источники искусственного освещения. Это могут быть обычные лампы накаливания, энергосберегающие лампочки, люминесцентные лампы дневного света или галогеновые светильники. Они должны обеспечивать освещенность в 40-50 Люкс, то есть примерно 10 Вт на один кв. м. площади пола (1 Вт обеспечивает около 4,6 Лк).
В зависимости от количества птицы и планируемой плотности посадки предусматривают обогрев для зимнего выращивания, тепловое оборудование для суточных цыплят и вытяжные вентиляторы.
Подготовка птичника
К заселению суточных цыплят птичник должен быть помыт и продезинфицирован. То же самое относится к инвентарю и оборудованию
Помещение просушивается, в холодное время года прогревается. Стены, бетонный пол и потолок белят свежегашеной известью. Расставляют дополнительные кормушки и поилки для суточных цыплят, завозят подстилку.
Глинобитные полы рекомендуется посыпать гашеной известью-пушонкой из расчета 0,5-1 кг на м. кв.
Подстилка
Правильно заложенная подстилка избавит фермера от многих хлопот. Она создает теплоизоляцию пола, в процессе перемешивания с куриным пометом в ней обеззараживаются вредные микроорганизмы, вырабатывается тепло и даже образуются полезные бактерии, являющиеся источником витамина В12. Для этого хорошая подстилка должна быть всегда рыхлой и сухой.
В качестве подстилочного материала применяются сухие гигроскопичные вещества – солома, опилки, стружка, торф, листва, подсолнечниковая лузга, мякина.
Основные требования к подстилке
- сухая;
- влагоемкая;
- измельченная, без крупных включений;
- без плесени и токсических веществ.
Крупная стружка — еще один отличный вариант покрытия. Особенно учитывая то, что при соседстве с пилорамой он будет еще и бесплатным.
Чаще всего используют солому или опилки. Солому необходимо измельчить до 3-5 см, а опилки на первое время присыпают измельченной соломой или торфом.
Торф – хороший подстилочный материал. Для удешевления его чаще всего смешивают с другими видами подстилки. Летом в торф можно добавлять крупнозернистый песок.
В летний период толщина подстилки составляет 7-10 см, зимой – 15-20 см. В процессе выращивания подстилку подсыпают на влажные участки, доводя толщину слоя до 35 см. Более толстый слой будет плохо проветриваться и не полностью перекапываться птицей, в нем образуется конденсат и плесень.
Суточные цыплята
Наиболее трудная задача при выращивании бройлеров – уход за суточными цыплятами. Они требуют постоянного внимания. До 10-ти дневного возраста им необходимы заботливый уход и особые условия содержания.
Один из простых способов обеспечить цыплятам особое кормление и поение, нужный температурный режим – это использование так называемый брудерных зон. Суть их заключается в следующем.
В птичнике огораживают несколько зон, желательно круглых по форме. Для этого используют мелкоячеистую сетку, которую обтягивают на первое время оберточной бумагой или тканью. Можно применить для ограждения пластиковую ленту высотой 20-25 см.
В центре брудера вешается источник обогрева и освещения – это может быть лампа накаливания, инфракрасный обогреватель или электрообогреватель. Обязательно, чтобы у него был рефлектор, направляющий тепло вниз – это уменьшит энергозатраты.
Внутри брудерной зоны расставляют поилки для цыплят. Чаще всего используют вакуумные поилки. В них каждый день наливают свежую воду. Одной такой литровой поилки достаточно для 30 цыплят. Очень хорошо с помощью вакуумных поилок выпаивать бройлерам растворы антибиотиков или витаминов.
Если вы кормите птицу комбикормом, то удобно использовать кормушки для суточных цыплят промышленного производства. Они представляют собой пластмассовое «ведро в тарелке». В него можно насыпать корм один раз в 2-3 дня, а конструкция кормушки предохраняет от россыпей и загрязнения.
В первый день-два в дополнение к кормушкам в брудерную зону кладут плотные листы или ленты оберточной бумаги. На нее насыпают комбикорм из расчета 10 г на одну голову.
При кормлении мешанкой и влажным кормом используют неглубокие пластиковые или металлические лотки. Желательно, чтобы они имели узкую и длинную форму – так корм будет меньше затаптываться цыплятами. Если вы используете в качестве основных кормушек деревянные ящички, то можно углубить их в подстилку и вставить внутрь оцинкованные вкладыши, уменьшив глубину кормушки. Это делается для лучшей доступности и уменьшения потерь корма.
Бройлеры содержатся под брудером в течение 10-14 дней. Затем перегородки убирают и распускают птицу по всему курятнику, переходя на основные кормушки и поилки. Приучать цыплят к другим кормушкам и поилкам следует постепенно, в течение нескольких дней. «Детские» кормушки и поилки убирают за 3-4 дня, следя, чтобы вся птица научилась есть и пить из основных.
Кормление и поение
Кормушки и поилки для бройлеров принципиально не отличаются от таковых для кур-несушек. Еще раз отметим, что при содержании птицы на глубокой подстилке необходимо принять меры, чтобы вода не попадала на пол. Лучше всего оборудовать линию поения с ниппелями и чашечками под ней. Если используете желобковые поилки, то под них надо смонтировать поддоны-каплеуловители.
- Фронт кормления первые две недели составляет не менее 2,5 см на голову, поения – не менее 1 см желобковой поилки или 10-12 голов на один ниппель.
- Для птицы старшего возраста фронт кормления увеличивается до 8 см на голову, поение – до 2 см.
Поточная линия кормления для птенцов на этой фотографии экономически выгодна при содержании от 500 голов бройлеров.
Условия содержания
Приведем основные нормативы напольного содержания для цыплят-бройлеров.
- Плотность посадки при отсутствии принудительной вентиляции – 10-15 голов на кв. м. Если есть вентиляторы, то до 20-25 голов. В конце откорма нежелательно держать более 40 кг живой массы на квадратном метре.
- Температура для бройлеров в суточном возрасте должна составлять 32-33 °С, затем ее постепенно уменьшают до 18-20 °С. Ниже приведена таблица температурного режима, используемая при промышленном содержании бройлеров на полу.
Возраст, дни | Температура, °С |
0-7 | 33-30 |
8-14 | 29-27 |
15-21 | 26-24 |
22-28 | 23-21 |
29-35 | 20-19 |
Старше 35 | 19-17 |
Есть небольшие отличия для брудерной системы выращивания.
- Сквозняки не допускаются, особенно в первую неделю выращивания.
- Освещенность. При посадке суточных цыплят она должна составлять 40-50 Лк, чтобы все малыши нашли корм и воду. Затем ее постепенно снижают до 10-15 Лк. Сделать это можно, выворачивая лампочки из плафонов или заменяя их на более слабые.
- Продолжительность светового дня для бройлеров в первые сутки составляет 23 часа. Затем период темноты доводят до 4-6 часов в ночное время. Более длительный сон для бройлеров на откорме не рекомендуется, так как в этом случае они хуже набирают живую массу.
- Вентиляция. При скученном содержании необходимо принудительно подавать воздух в помещение. Для этого монтируют в стенах вытяжные вентиляторы. Они должны обеспечивать воздухообмен на уровне 0,5-1 м. куб. на голову в зимнее время и до 5-7 м. куб. в жару.
Влажность поддерживают на уровне 55-70%.
Помните, что никакой термометр не заменит внимательного наблюдения за цыплятами. Следите за поведением птицы и вовремя реагируйте на ее недовольство.
Вот несколько рекомендаций по оценке поведения цыплят:
- цыплята сбиваются в кучки по всему птичнику – им холодно;
- кучки распределены неравномерно, птица сбивается в одну сторону – есть сквозняки;
- цыплята открыли клювы и тяжело дышат, расставили крылья – им жарко;
- у цыплят большой и твердый зоб – не хватает воды;
- зоб у 20% птицы (и более) пустой – не хватает корма.
Самая простая бункерная кормушка. Здесь корм закладывается в емкость сверху и по мере поедания под собственным весом смещается вниз.
Выгул
Выпускать на выгул цыплят начинают с 15-20-дневного возраста, в зависимости от температуры снаружи. Площадку для выгула оборудуют рядом с птичником. Ее огораживают сеткой, предусматривают теневые навесы для защиты от солнца. На выгуле можно поставить дополнительные кормушки и поилки. Для купания обустраивают пылевые ванны – глубокие лотки с песком и древесной золой. Принятие таких ванн избавит бройлеров от перьевых паразитов.
В условиях малых площадей можно сделать выгул в виде большой передвигающейся клетки без дна. Птицу из курятника в нее запускают по «коридорчику» из сетчатого или дощатого ограждения, а затем постепенно передвигают клетку, давая курам возможность покопаться в земле и поклевать травку.
Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях. С чего начать?
Бройлеры в домашних условиях — это не только быстрое качественное мясо, но и прибыльный бизнес. На что надо обращать внимание, чтобы выращивания кур-бройлеров было максимально эффективным?
Каких цыплят лучше выращивать на мясо?
Эффективность выращивания кур бройлеров зависит от генетики, ухода, здоровья и питания. Не следует путать цыплят яичных линий и цыплят мясных линий. Это совершенно разные генетические характеристики, которые требуют уникальных схем выращивания с первых дней жизни.
С чего начать выращивать бройлеров? Подготовка места для цыплят.
Бройлеры содержатся на полу, не в клетках. Поэтому, важно, чтобы было достаточно места для выгула. Идеальным покрытием считается мелкие мягкие опилки, которые надо расстилать ровным слоем.
Плотность поголовья на квадратный метр рассчитывается не от количества голов птицы а от массы стада. Производители бройлеров советуют размещать не более 34 кг живой массы тела на 1 квадратный метр. То есть из расчета не более 25-27 бройлеров массой 1 кг на один квадратный метр.
Цыплята бройлеры очень чувствительны к недостатку тепла. Убедитесь, что место для цыплят оборудован источниками дополнительного тепла. Прогрейте место, подстилку, воздух до температуры 29-31ºС. Суточные цыплята не способны поддерживать терморегуляцию тела.
Не создавайте тепло за счет закрытых коробов. Цыплятам нужен свежий воздух. Обеспечьте свежей подогретой водой в достаточном количестве тарелочек-поилок. В первые дни размещения цыплят отведите 20% зоны обогрева под дополнительное пространство для кормления, расстелите на подстилку чистую бумагу и насыпьте готовый комбикорм — «БРОСТАРТ». Корм нужно часто подсыпать, чтобы всегда была свежая порция.
Особенности кормления кур бройлеров. Использование комбикорма для цыплят бройлеров для кормления с 1-го до 14-го дня жизни
Особенностью кормления цыплят бройлеров является быстрый рост мышечной массы. Поэтому их необходимо обеспечить необходимым количеством микро- и макроэлементов для полноценного развития скелета с первых дней. Также быстрый физиологическое развитие внутренних органов требует всего комплекса жиро- и водорастворимых витаминов, которые входят в комплекс ферментов и гормонов организма и обеспечивают процессы роста организма.
Чтобы полностью раскрыть генетический потенциал быстрого накопления мышечной массы за короткое время корм для цыплят бройлеров должен быть специальным.
Как следует кормить цыплят бройлеров?
Доступ к пище должен быть свободен в течение всего периода вскармливания. Ограничивать количество порций нельзя, так как это способствует расслоению стада. Появляются сильные цыплята, которые все съедают и слабые, неуспевающие добраться до корма. Если Вы предпочитаете кормления порциями, тогда вы должны обеспечить оптимальный фронт кормления, не менее 2,5 см на одного цыпленка.
Как содержать бройлеров в домашних условиях, чтобы они быстро росли?
Для эффективного откорма подращенных цыплят бройлеров необходимо следовать рекомендациям производителей цыплят. Это залог получения максимального количества мяса в минимальные сроки. Собственные эксперименты могут свести на нет весь труд.
Какой должна быть подстилка для бройлеров?
Бройлеры должны наращивать большую массу тела, поэтому содержать их в клетках нельзя. Содержания бройлеров должно быть исключительно на полу, которую нужно застилать специальным покрытием. Производители советуют использовать опилки ели или пихты, измельченную бумагу, качественную солому.
А вот опилки лиственных пород деревьев нежелательно использовать, так как они содержат большое количество танина, который может приводить к болезням вола и желудка.
Для бройлеров характерно поражение кожи, грудинки и конечностей, так как они тяжелые и постоянно контактируют с мочевой кислотой помета. Поэтому подстилка должна быть всегда сухой (влажность не более 35%) и рыхлой. Толщина покрытия должна быть не менее 5-7 см.
Нельзя использовать гнилую, заплесневелую подстилку, цыплята ее могут есть и отравляться токсинами.
Как влияет освещение на интенсивность роста бройлеров?
Для хорошего роста бройлеров освещение играет важную роль. Минимальная интенсивность освещения на уровне птицы в любой точке помещения должна быть не менее 10 люкс. Важно, чтобы освещение было равномерным по всему птичнику.
Каждый день должно быть абсолютно темное время.
Особенности кормления кур бройлеров с 15-го до 35-го дня жизни
Основная масса тела бройлеров набирается после второй недели жизни. Поэтому комбикорм для них должен содержать все необходимое для цыплят в этом возрасте: полноценный растительный белок, различные углеводы, исключительно природные L- формы витаминов и микро- и макроэлементы в биодоступной форме.
Кормление бройлеров на финише
Финишный откорм бройлеров является индикатором правильности выбранной схемы выращивания. В этот период основными критериями эффективности содержания бройлеров является процент сохранности поголовья (сколько осталось живых) и общая живая масса стада (скорость приростов).
Цыплята тяжелеют, активность их замедляется, они чаще стоят или сидят на подстилке у кормушек. Чтобы минимизировать развитие ожогов кожи от мочевой кислоты, необходимо поддерживать чистоту и сухость подстилки.
В период финишного откорма цыплят бройлеров корм должен содержать нетоксичные зерновые компоненты со сбалансированным содержанием жиров, витаминов и микроэлементов.
Есть ли разница в выращивании бройлеров петушков и курочек?
В условиях промышленных ферм поголовье бройлеров разделяют на петушков и корочек. Петушки быстрее растут и имеют большую массу тела на финише чем курочки. Однако эти различия не столь критичны. Поэтому часто курочек и петушков выращивают вместе.
Выращивание бройлеров в домашних условиях не требует разделения поголовья на курочек и петушков. Это требует отдельных помещений, дополнительных расходов на уход и кормление. К тому же не каждый хозяин сможет верно различить пол однодневных цыплят.
Вес бройлеров в разные периоды кормления.
Цыплята бройлеры в домашних условиях набирают вес в зависимости от содержания и качества корма. Этот показатель будет существенно различаться в разных хозяйствах. Примерные нормы приростов для бройлеров рассчитаны производителями кур мясных линий для промышленных условий содержания.
Среднесуточный прирост массы тела цыплят бройлеров на основе кросс КОББ-500 (рекомендации производителя)
Возраст цыплят (дни)
|
петушки
|
курочки
| ||
вес, г
|
Средний прирост массы тела, г/неделя
|
вес, г
|
Средний прирост массы тела, г/неделя
| |
0
|
42
|
0
|
42
|
0
|
7
|
194
|
152
|
185
|
142
|
14
|
461
|
267
|
426
|
241
|
21
|
842
|
382
|
757
|
332
|
28
|
1309
|
466
|
1160
|
403
|
35
|
1817
|
507
|
1582
|
422
|
42
|
2347
|
530
|
2009
|
427
|
49
|
2897
|
550
|
2440
|
431
|
56
|
3453
|
557
|
2864
|
425
|
Кормление цыплят бройлеров с 35-го дня жизни до забоя
На завершающем этапе откорма бройлеров особое внимание сосредоточено на высоком качестве мяса. Часто потребители жалуются на то, что мясо бройлера не имеет приятного аромата и вкуса. Это зависит от того, чем кормят бройлера.
Чем нужно кормить бройлера, чтобы мясо было вкусным и полезным?
Мясо бройлера физиологически еще незрелое, потому что это мясо фактически очень молодого организма. В нем еще не накопилось достаточного количества соединительной ткани. Поэтому это мясо быстро готовится, является нежным и мягким.
Чтобы мясо бройлера не теряло характерный вкус и аромат куриного мяса нужно кормить бройлеров полнорационными комбикормами, которые содержат все необходимые компоненты.
В домашних условиях трудно учесть и сбалансировать все показатели полноценного питания. Однотипная зерновая база (один вид зерна) в волю не обеспечивает быстрой рост бройлеров в энергии и незаменимых аминокислотах. Поэтому в домашних условиях бройлеры растут дольше чем на промышленных фермах.
Кормление готовым полностью сбалансированным комбикормом «БРОСТАРТ» обеспечивает бройлеров энергией, незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, валин, аргинин) и незаменимыми жирными кислотами (линолевая, стеариновая, пальмитиновая кислоты) высшего качества.
Потребление такого корма способствует формированию правильного мышечного волокна с присущим ароматом и вкусом с сохранением нежности и мягкости.
Готовый комбикорм для бройлеров «БРОГРОВЕР» не содержит усилителей вкуса, антибиотиков, кокцидиостатиков, консервантов, ароматизаторов, гормонов, стимуляторов роста. Только исключительно качественное зерно, природные формы витаминов, минералы в биодоступной форме.
Почему комбикорм «БРОСТАРТ» и «БРОГРОВЕР» работает?
Потому, что мы создали этот продукт используя рекомендации мировых производителей мясных кроссов птицы и удачный практический опыт кормления кур бройлеров в домашних условиях.
Интернет-центр для фермеров и любителей животноводства
Автор Akinbobola A.
Оставить комментарий
Гребень курицы — это мясистый выступ на макушке, который выполняет несколько важных функций. Помогает регулировать температуру тела птицы, обеспечивает лучшую циркуляцию кислорода …
Читать далее
by Akinbobola A.
Оставить комментарий
Биозащита – это комплекс мер, направленных на предотвращение распространения вредных, болезнетворных агентов или организмов среди животных и на животноводческой ферме. Болезни обычно снижают продуктивность и …
Подробнее
Рамита Рамеш
Оставить комментарий
Итак, вы решили заняться вечнозеленой отраслью – животноводством. На самом деле, лучше и не придумаешь, так как молочная, птицеводческая и мясная промышленность никогда не видела …
Подробнее
by Jenny Han
В наши дни действительно есть подкаст на все случаи жизни, и сельское хозяйство ничем не отличается . Хотите быть в курсе всех последних новостей отрасли или подобрать полезную …
Подробнее
автор Akinbobola A.
Оставить комментарий
Выбраковка крупного рогатого скота – это процесс отбора и удаления из стада нежелательного, непродуктивного или малопродуктивного скота. Это очень важный процесс в мясной промышленности, так как …
Читать далее
Брайан Кристиансен
Оставить комментарий
С быстрым ростом инноваций и исследований, сельское хозяйство продолжает развиваться и становиться все более эффективным. Сельское хозяйство всегда будет неотъемлемой частью нашего коллективного общества. Однако в среднем …
Подробнее
автор Akinbobola A.
1 Комментарий
У коз бывает два типа вздутия живота: пенистое и газовое. Вздутие живота часто является результатом того, что козы едят богатые корма или внезапно познакомились с …
Подробнее
by Akinbobola A.
Оставить комментарий
Вы задаетесь вопросом, что подарить своему другу, который любит домашних животных. ? Или у вас есть кто-то в вашей семье или коллега, который …
Подробнее
Akinbobola A.
Оставить комментарий
Казеозный лимфаденит — это хроническое, очень заразное бактериальное заболевание, неизлечимое, поражающее овец и коз. Заболевание вызывает бактерия Corynebacterium pseudotuberculosis. Козы заболевают …
Читать дальше
автор Akinbobola A.
Оставить комментарий
Домашние свиньи – самый распространенный вид свиней на Земле. Свиньи, которых разводят на мясо, а иногда и в качестве домашних животных, являются умными и социальными животными. Некоторые факты о домашних свиньях …
Читать далее
Зарегистрируйтесь сегодня и получайте бесплатные обновления прямо на свой почтовый ящик.
Имя *
Адрес электронной почты *
Мы не спамим! Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.
Интернет-центр для фермеров и любителей животноводства
автор Akinbobola A.
Оставить комментарий
Гребень курицы — это мясистый выступ на макушке, который выполняет несколько важных функций. Он помогает регулировать температуру тела птицы, способствует лучшей циркуляции кислорода…
Читать далее
Акинбобола А.
Оставить комментарий
Биозащита – комплекс мероприятий, направленных на предотвращение распространения вредных, болезнетворных агентов или организмов среди животных и на животноводческой ферме. Болезни обычно снижают продуктивность и …
Подробнее
Рамита Рамеш
Оставить комментарий
Итак, вы решили заняться вечнозеленой отраслью – животноводством. В самом деле, лучше и не придумаешь, так как молочная, птицеводческая и мясная промышленность не видела…
Подробнее
от Jenny Han
В наши дни действительно есть подкасты на все случаи жизни, и сельское хозяйство не исключение. Хотите быть в курсе всех последних новостей отрасли, или подобрать полезную…
Подробнее
автор Akinbobola A.
Оставить комментарий
Выбраковка крупного рогатого скота – это процесс отбора и удаления нежелательных, непродуктивных или малопродуктивных выведение крупного рогатого скота из стада. Это очень важный процесс в мясной промышленности, так как …
Подробнее
Брайан Кристиансен
Оставить комментарий
Благодаря быстрому развитию инноваций и исследований сельское хозяйство продолжает развиваться и становиться все более эффективным. Сельское хозяйство всегда будет неотъемлемой частью нашего коллективного общества. Тем не менее, в среднем …
Подробнее
автор Akinbobola A.
1 Комментарий
У коз бывает два типа вздутия живота, которые называются «пенистым вздутием» и «газовым вздутием». Вздутие живота часто является результатом того, что козы едят богатые корма или их внезапно познакомили с …
Подробнее
от Akinbobola A.
Оставить комментарий
Вы задаетесь вопросом, что подарить своему другу, который любит домашних животных? Или у вас есть кто-то в вашей семье или коллега, который является …
Читать далее
автор Akinbobola A.
Оставить комментарий
Казеозный лимфаденит – это хроническое, высококонтагиозное бактериальное заболевание, неизлечимое, поражающее овец и коз. . Заболевание вызывает бактерия Corynebacterium pseudotuberculosis. Козы заболевают …
Читать далее
автор Akinbobola A.
Оставить комментарий
Домашние свиньи — самый распространенный вид свиней на Земле. Свиньи, которых разводят на мясо, а иногда и в качестве домашних животных, являются умными и социальными животными.