Когда уборка озимых зерновых культур: Уборка озимых культур. Главные правила подготовки почвы, ухода и уборки урожая ММТС Колос

Содержание

Уборка озимых культур. Главные правила подготовки почвы, ухода и уборки урожая ММТС Колос

ММТС

РАБОТАЕМ С 2003 ГОДА

УБОРКА УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

от Юга до Москвы

СТАТЬИ

←ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

29.10.2019

Озимыми культурами называют сорта, высаживаемые осенью и произрастающие во время зимы и весеннего периода. Урожай таких культур отличается высоким качеством и ценными питательными свойствами, а объемы и сроки хранения во многом превышают показатели при сборе яровых.

  1. Методы обработки почвы под озимые культуры
  2. Особенности посева
  3. Технологии выращивания и ухода
  4. Перезимовка и основные причины гибели
  5. Техника для обработки озимых зерновых культур

    1. Уборка озимой пшеницы
    2. Уборка озимой ржи

  6. Сохранение питательной ценности зерна

Основные преимущества озимых сортов:

  • накопление массы в осенний и весенний периоды;
  • крепкая корневая система, способная перезимовать и напитаться влагой;
  • приглушает рост сорных растений;

К озимым зерновым можно отнести: специальные сорта ржи, пшеницы, ячменя и тритикале . Этапы вегетации делят на осенний период – около 50 суток и весенне-летний, занимающий более 70 дней.

Методы обработки почвы под озимые культуры

Перед высадкой озимых сортов, почву тщательно обрабатывают: культивируют в весенне-летний период (минимум 4 раза) и шелушение земли зяблевым методом. При первых вспашках используют боронование, если почва подвержена дефляции – применяют мотоблоки и глубокорыхлители.

Для того чтобы почва была структурной, плотной, содержала достаточное количество влаги и питательных веществ высаживают: вику-овсяную, люпин кормовой и другие зелёные смеси. После посадки парозанимающей культуры почва приобретает необходимый запас ценных веществ, микро и макро-элементов для озимых и обеспечивает чистоту поля. Перед посадкой производят обработку зябелевым методом или ограничиваются поверхностными техниками.

Особенности посева

Конкретные рекомендации к посеву озимых культур можно охарактеризовать только в зависимости от вида растения и климатических условий произрастания. Важны активные температуры и процентное содержание влаги и питательных веществ в почве, так растения смогут окрепнуть и перенести зимние заморозки. Общие рекомендации при посадке озимых будут следующими: почву освобождают от сорняков механической или химической обработкой, а после посева обязательно обрабатывают от появления снежной плесени.

Посев озимых растений разделяют на: узкорядный (7-8 см), обычный (15 см), перекрёстный и перекрёстно-диагональный (направление рядков – север-юг). Глубина посадки определяется конкретными показателями почвы (влажность и др.) и условиями климатического характера.

Технологии выращивания и ухода

Для получения высокого урожая озимых культур в качестве мероприятий по уходу применяют подкормку и различные методы возделывания почвы.

Что касается внесения удобрений, преимущественно добавляют минеральные и азотные добавки. Внесение азотосодержащих веществ происходит в три подхода: перед началом вегетации (для повышения мощности кущения), вначале и в середине процесса трубкования. Для повышения объёмов урожая также применяют другие минеральные удобрения, к примеру, марганец, медь или др.

Органические питательные вещества вносятся только при показателях малоплодовитой почвы или в случае таких культур, как овёс, гречиха и других однолетних трав. Такие удобрения вносят только под вспашку.

Для получения высоких процентов урожая следует озаботиться о борьбе с вредителями, болезнями и сорными растениями. Особенно бережно стоит относиться к растениям в стадии кущения.

Перезимовка и основные причины гибели

Важным преимуществом непременно является перезимовка, но все ли условия способны перенести озимые?

Специалисты выявляют три основные группы риска: неблагоприятные погодные условия, несоблюдение агротехнических норм, неправильный подбор сорта. Выделяют следующие причины гибели озимых культур:

  • Вымерзание

Низкие температуры не страшны озимым культурам только при хорошем снежном покрове. Вероятность гибели возникает в межсезонье, когда таяние снега происходит, а заморозки еще не отступают. На этом этапе растения уже теряют свойства морозостойкости. Чтобы предотвратить это, опытные агрономы делают лесозащитные полосы или кулисные посевы.

  • Вымокание и выпревание растений

Другой проблемой считается неправильная посадка и вымокание растений из-за скопления талой воды. Чтобы устранить это, создаются сточные борозды и вертикальный дренаж.

  • Выдувание верхнего слоя

При неправильной подготовке почвы, бесструктурные слои быстро выдуваются – из-за этого во время кущения растения, скорее всего, засохнут.

  • Ледяные корки

Специальные системы снегозадержания предотвратят образования корок под снегом или при заморозках талой воды.

  • Засуха в межсезонье

При низких показателях влажности и температуры, растения не получают должного питания, в результате чего резко сокращается количество побегов. Чтобы избежать этого также помогут системы снегозадержания.

Техника для обработки озимых зерновых культур

Для разных сортов озимых культур свои агротехнические нормы, применяемые к определению спелости и уборке урожая.

Уборка озимой пшеницы

Созревание озимой выявляют по степени восковой спелости (содержание влаги – 35-45%), когда колоски и зерна приобретают жёлтый цвет. Уборку можно начинать при достижении 75% растений состояния спелости. Жатва озимой пшеницы обычно происходит однофазным или двухфазным способом. Первый метод – менее затратный по себестоимости, но его осуществление возможно только при условии 15% содержания влаги в зернах. Обычно, таким образом собирают семенные зоны полей, т.к. процент всхожести таких семян очень высок.

Раздельным (двухфазным) способом скашивают поля жатками в отдельные валки и обмолачивают только на второй или третий день. Мука из такой пшеницы сохраняет питательную ценность и отличается высокими хлебопекарными качествами.

Уборка озимой ржи

Уборка урожая данной культуры сопряжена с риском недобора больших объёмов зерна из-за неправильного определения зрелости: высокий процент влажности ведет к перегрузкам сушилок. Как и при уборке озимой пшеницы, рожь убирают однофазным или двухфазным способами в течение не более 8-10 дней, т. к. зерно имеет свойство осыпаться и прорастать. Скашивание в валки (двухфазное) обычно происходит при влажности 20-30%, далее после высыхания они подбираются на обмол. Прямой способ требует влажности не более 15-17%. При высокой климатической влажности важно правильно отрегулировать комбайн, т.к. длинная влажная солома может заворачиваться и забивать барабан. После обмолота с поля обычно подбирают солому для подготовки почвы к последующей посадке.

Сохранение питательной ценности зерна

Как сохранить потенциал продуктивности и пищевую ценность собранного зерна? Это возможно реализовать только в условиях соблюдения всех агротехнических норм: правил обработки почвы, посадки, уборки и правильного обмолота. Кроме этого важны условия взращивания – состав почвы, отсутствие сорняков, болезней и правильный посев с конструкциями дренажа и структурой борозд сохраняющих растения от заморозков и загнивания. Такие условия можно обеспечить только профессиональным подходом и современными технологиями агрохозяйств, выбирая качественную семенную массу, удобрения и оборудование и выполняя все работы точно в срок.

ПЕРЕЙТИ К ЗАПИСИ→

07.05.2015

Трёхзвенная система уборки урожая

Трёхзвенная система уборка — технология, применяемая в аграрно-развитых странах. Данная система …

ПЕРЕЙТИ К ЗАПИСИ→

14.05.2015

Способы уборки урожая

Различают два способа уборки урожая: однофазный и двухфазный. Первый применяют тогда, когда зерно …

ПЕРЕЙТИ К ЗАПИСИ→

21.05.2015

Кратко о зерновых культурах

Около 12 000 лет назад античные фермерские сообщества начали культивирование зерновых культур. …

ПЕРЕЙТИ К ЗАПИСИ→

28.05.2015

Уборка зерновых культур

Уборка зерновых представляет собой очень важный производственный процесс, который необходимо …

Наши услуги

Хранение зерна

200 руб/га
Подробнее

Защита растений

350 руб/га
Подробнее

Уборка урожая пропашных культур

3900 руб/га
Подробнее

Все услуги

Почему выгодно работать с ММТС «Колос»?

Большой автопарк

У нас собственный автопарк техники, насчитывающий …

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков, качества работы, внимательное отношение к клиенту –основополагающие принципы нашей работы!

Выгодные цены

Всегда выполняем перевозки по приемлемым оговорённым ценам, без “сюрпризов” и доплат.

Работаем по 27 регионам

Наша компания работает по 27 регионам Российской федерации от Юга до Москвы.

Современная техника

Все машины исправны и своевременно проходят ТО

Профессиональные рабочие

Все рабочие профессионалы чётко выполняющие поставленные цели и задачи

Отзывы

Все отзывы

Политика конфиденциальности

Оптимальные сроки уборки озимой пшеницы в центральном регионе Украины завершаются 30 июля, а на севере

Агроновости

Учитывая 4-6-дневную задержку уборочной кампании, вызванную неблагоприятными погодными условиями, главным в вопросе сохранения урожая остаются ее краткие сроки. Об этом заявили в Институте зернового хозяйства УААН.

В этом году в отдельных центральных и северных областях Украины дефицит влаги содействовал сближению сроков созревания озимой пшеницы с южным регионом. Поэтому оптимальные сроки уборки на юге завершились 15-20 июля, в центральной части этот период составляет 22-30 июля. В северной части уборку озимой пшеницы необходимо завершить до 5 августа.

Для предупреждения потерь урожая общая продолжительность уборочной кампании должна составлять не более 10-12 дней, а для отдельных культур этот диапазон сужается до 4-8 дней. На фоне таких факторов, как полегание посевов зерновых культур, склонность к осыпанию, возможность прорастания в колосе, возрастание угрозы повреждения посевов болезнями и вредителями, через 15 дней после достижения спелости неубранные посевы теряют 25-30% урожая зерна, а через 20 дней — треть.

Следует обратить внимание на раннеспелые сорта, ранние сроки сева и остистые формы пшеницы, которые целесообразно убирать в первую очередь. Большей стойкостью к осыпанию и прорастанию наделены безостые сорта озимой пшеницы — Лузановка одесская, Подолянка, Прима одесская, Херсонская безостая и др.

В Институте зернового хозяйства также сообщили, что созревание ярового ячменя ускорилось, но идет с опозданием относительно озимой пшеницы на 5-7 дней. Оптимальные сроки завершения уборки ярового ячменя в северных областях наступят 5-10 августа.

Отставание в темпах развития яровой пшеницы и тритикале более существенное, поэтому на юге сроки достижения полной спелости этих культур наступили 20-23 июля, а в северной части ожидаются 3-7 августа.

Главная

|

Оптимальные сроки уборки озимой пшеницы в центральном регионе Украины завершаются 30 июля, а на севере — 5 августа

Смотрите также


Украина может остаться мировым лидером по экспорту подсолнечника в новом сезоне-2022/23

Внешняя торговля масличными и продуктами переработки в Причерноморском регионе (29.

05-2.06.2023)

Внешняя торговля зерновыми в Причерноморском регионе (29.05-2.06.2023)

Площадь сева яровых зерновых в Украине превысила прогнозный показатель

Начало второго этапа земельной реформы в Украине предлагается отсрочить

Летний урожай и осеннее/зимнее огородничество — Деннис 7 дел

В это время года может быть сложно понять, сможете ли вы сохранить продуктивность определенных культур или когда нужно прекратить и посадить что-то новое. Узнайте, как получить максимальную отдачу от своего летнего огорода и что можно выращивать (и когда) для осеннего и зимнего урожая.

Сбор яровых культур

Когда ваши летние культуры начинают созревать, знайте, когда собирать урожай для идеального вкуса и продуктивности:

  • Собирайте свежий горох, стручковую фасоль и тыкву каждый день или два часа ночи; продукция быстро разлагается в жаркую погоду
  • Собирайте сладкие фрукты, такие как ягоды, помидоры и дыни , когда они созреют на ощупь и в конце теплого дня (избегайте хранения в холодильнике, низкие температуры снижают содержание сахара)
  • Выберите нежные листья салата, шпината и капусты утром, когда они самые свежие; обрывайте внешние листья, чтобы дать возможность молодым внутренним листьям созреть
  • Головки брокколи, белокочанной и цветной капусты срезать, когда они твердые и плотные; головки обычно меньше, чем при покупке в магазине
  • Собирать сладкую кукурузу , когда кисточки коричневые, шелуха плотная, а жидкость из зерен молочная
  • Выкапывать картофель, чеснок и лук при отмирании ботвы; дайте почве высохнуть перед сбором урожая
  • Озимые кабачки и тыквы созрели, когда виноградные лозы отмирают, а плоды имеют твердую оболочку для хранения (оставьте несколько дюймов стебля прикрепленным, чтобы избежать гниения)
  • Урожай корнеплодов , когда они созреют; хранить в холодильнике или оставить в земле до использования

Добавьте компост в качестве подкормки/мульчи для тяжелых кормов, таких как помидоры, кабачки, кукуруза и огурцы. Постоянно поливайте и следите за мучнистой росой и паутинными клещами.

Посев семян позднеосенних цветов для продолжения питания опылителей: Огуречник, нигелла, хлебный мак, калифорнийский мак и т. д.

Осеннее и зимнее огородничество

Выбирайте сорта овощей, предпочитающие расти в прохладную погоду. Культуры, посаженные летом, могут быть готовы в период с сентября по октябрь или выращены зимой для сбора урожая ранней весной. Корни на самом деле становятся слаще при охлаждении, меньше вредителей составляет около , а некоторые культуры, такие как кинза и шпинат, медленнее увядают при посадке в августе. Используйте удлинители сезона, такие как Harvest Guard, для защиты урожая от заморозков.

Осенний урожай культур , таких как азиатская зелень, свекла, морковь, кинза, листовая капуста, салат, горох и мангольд. Такие культуры, как кукурузный салат (маше), капуста, лук-порей, листовая свекла, морозостойкая капуста и зелень (с защитой), могут пережить низкие зимние температуры, но не будут сильно расти в самые холодные месяцы; их обычно собирают в период с ноября по конец февраля.

Зимующие культуры должны быть крошечными растениями, когда наступает зима, и хотя они не сильно растут зимой, они готовы к сбору урожая ранней весной (март–апрель) и могут выдержать большую часть зимы со случайной мягкой защитой в суровую погоду. Эти культуры включают брокколи, белокочанную капусту, цветную капусту, листовую капусту и листовую капусту. Если выращивать под колпаком или в холодильной камере, азиатскую зелень, кинзу, кукурузный салат, салат, шпинат и мангольд также можно выращивать всю зиму. При посадке используйте органическое стартовое удобрение с низким содержанием азота для медленного и устойчивого роста. Используйте жидкое удобрение (высокое азотное) весной, когда растения начинают «просыпаться». Продолжайте активную борьбу со слизнями в зимние месяцы, особенно в мягкую и влажную погоду.

Календарь осенне-зимней посадки овощей

Сбор урожая озимых овощей – Как собирать урожай озимых культур

Общий уход за огородом

Автор: Лора Миллер

Изображение от flyparade

Если вы живете в теплом климате, зимний урожай овощей может показаться не таким уж большим делом. Однако для садоводов с холодным климатом выращивание озимых культур — это сбывшаяся мечта. С использованием холодильных рам и тоннелей сбор урожая зимой возможен, даже если вы проживаете в районе с минусовыми зимними температурами и снежным покровом.

Выращивание растений для зимнего урожая

Ключ к сбору урожая зимой — это выбор холодостойких культур, своевременная посадка и выбор сезонных удлинителей для вашего климата. Некоторые культуры, такие как брюссельская капуста, можно сажать в конце лета и хранить в высоких тоннелях в течение длительного периода сбора урожая.

Низкие туннели и холодильные рамы могут обеспечить достаточную защиту в умеренном климате, чтобы можно было собирать урожай зимой, или их можно использовать для продления сезона сбора урожая в холодном климате. В холодную погоду низкие туннели можно накрыть полиэтиленовой пленкой для сохранения тепла.

Когда собирать озимые овощи

Защита от низких температур — не единственная проблема, с которой сталкиваются садоводы, желающие выращивать озимые культуры. Сокращение светового дня в зимние месяцы замедлит или остановит рост растений. Чтобы получить успешный урожай зимних овощей, большинству культур необходимо достичь срока созревания или близко к нему, когда световой день сокращается до десяти или менее часов в день.

Дни, когда светит десять или меньше часов солнечного света, называются периодом Персефоны. Садоводы могут использовать период Персефоны для своей области, чтобы определить, когда собирать зимние овощи. Затем рассчитывают время посева путем обратного отсчета дней и недель от даты сбора урожая.

Планирование сбора урожая озимых овощей

Вот как рассчитать сроки посева и сбора урожая озимых культур в вашем районе:

  • Сначала определите свой период Персефоны. Вы можете сделать это, посмотрев даты восхода и захода солнца для вашего региона. Период Персефоны начинается, когда продолжительность дня падает до десяти часов осенью, и заканчивается, когда продолжительность дня возвращается к десяти часам в конце зимы.