Картофелеводство в смоленской области: Картофель в Смоленской области: покупка и продажа, цены

Содержание

Состояние отрасли картофелеводства и овощеводства в Смоленском районе

Основу сельского хозяйства Смоленского района составляют две отрасли – животноводство и растениеводство. Первое ориентировано на производство молока, второе – по большей части предназначено для создания кормовой базы для крупного рогатого скота, который, собственно говоря, это молоко и производит.

Однако растениеводство в Смоленском районе представлено еще и теми сельхозорганизациями, кто выращивает картофель и овощи.

— Действительно, картофелеводство и овощеводство выделяются в отдельную подотрасль растениеводства, – рассказывает заместитель главы Смоленского района — начальник отдела сельского хозяйства Инесса Анатольевна Карамулина.

— Начиная с девяностых годов прошлого века и по настоящее время значительная доля производства картофеля и овощей сосредоточена в личном секторе. Так, в среднем объем производства в хозяйствах населения составляет примерно восемьдесят процентов, остальные двадцать – производят сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства.

В Смоленском районе на выращивании картофеля и овощей специализируются два сельхозтоваропроизводителя: общество с ограниченной ответственностью «Козинский тепличный комбинат» и крестьянское (фермерское) хозяйство Ковалева Владислава Викторовича.

До недавнего времени Козинский тепличный комбинат занимался только выращиванием картофеля, а вот уже на протяжении последних трех-четырех лет в структуру его посевных площадей включены овощи открытого грунта: капуста, морковь, свекла (так называемый «борщевой набор»).

Эффективность картофелеводства и овощеводства зависит от технологий, которые используются в хозяйстве, а также от обеспеченности хозяйств хранилищами.

Стоит отметить, что в перечисленных хозяйствах применяются ресурсосберегающие технологии возделывания картофеля и овощей. Так, ежегодно проводится обновление машинно-тракторного парка: приобретается почвообрабатывающая техника, картофелесажалки, опрыскиватели, картофелеуборочная техника и другая. В хозяйствах также установлены современные комплексы для очистки и сортировки картофеля, овощей.

Но при производстве овощных культур имеется одна проблема – это отсутствие системы полива (орошения), которая является дорогостоящей для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Но в рамках реализации областной государственной программы развития сельского хозяйства это направление субсидируется. Поэтому в настоящее время для наших производителей овощей установка системы полива является целесообразным.

Хранение картофеля и овощей является конечным этапом всего производственного цикла выращивания этих культур. Поэтому основная задача – сохранение урожая с минимальными потерями.

В наших хозяйствах имеются современные картофелехранилища с системой активной вентиляции, работающей в автоматическом режиме.

Но для увеличения объемов производства овощной продукции одним из сдерживающих факторов является нехватка мощностей специализированных овощехранилищ. Поэтому с 2022 года на территории Смоленского района запланировано строительство новых овощехранилищ.

Еще одним важным звеном в производстве картофеля и овощей является реализация продукции.

Хочу отметить, что на базе Козинского тепличного комбината несколько лет назад создан кооператив «Содействие», деятельность которого нацелена на закупку продукции, выращенной индивидуальными предпринимателями и личными (подсобными) хозяйствами. Сегодня в кооперативе «Содействие» порядка десяти членов из Смоленского района и близ лежащих муниципальных образований.

Один из членов кооператива «Содействие», с которым я беседовала, отметил удобство такого сотрудничества. У мелких производителей картофеля и овощей нет финансовых средств строить специализированные хранилища, а выращенный урожай важно сохранить и доставить до потребителя. Кооператив «Содействие» такую возможность предоставляет.

— Инесса Анатольевна, обычно осенью после сбора урожая цены на овощи и картофель снижаются. В этом году мы видим обратную картину – цены наоборот идут вверх. Это связано с недобором продукции из-за погодных условий?

— В хозяйствах Смоленского района собрано порядка тринадцати тысяч тонн картофеля, что несколько больше уровня прошлого года, и около двух с половиной тысяч тонн овощей, а это примерно показатель годичной давности. Так что рост цен связан не столько с недобром урожая, здесь свою роль сыграли другие причины.

Цена на сельскохозяйственную продукцию формируется из стоимости горюче-смазочных материалов, электроэнергии, удобрений, средств защиты растений, техники, запасных частей к ней и так далее. Не сложно заметить, что все мною перечисленное в течение года довольно значительно поднялось в цене, а это, безусловно, отразилось на стоимости сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные предприятия, организации, фермеры и личные (подсобные) хозяйства такие же производители, как и все прочие, в ходе выращивания того же картофеля и овощей были понесены определенные затраты, которые необходимо покрыть, так почему же сельхозтоваропроизводители должны реализовывать свою продукцию с убытком для себя. Потому, на мой взгляд, потребители не справедливо себя ведут, когда высказывают претензии селянам за цены на их продукцию.

Для стабилизации цен на «борщевой набор» Минсельхозом России разрабатывается комплекс мероприятий дальнейшего развития отечественного картофелеводства и овощеводства.

 

Лучшие сорта картофеля для Смоленской области: название, фото и описание

Предлагаемые сорта картофеля зарегистрированы в государственном реестре селекционных достижений и рекомендованы для выращивания в Смоленской области.

  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • П
  • Р
  • С
  • У
  • Ф
  • Э
  • Я

А





Аврора




Ажур




Аризона

Б





Бриз

В





Василек




Вега




Вектор




Великан




Винета




Вымпел

Г





Гала




Голубизна




Гулливер

Д





Джелли

Е





Елизавета

Ж





Жуковский ранний




Журавинка

З





Зорачка

И





Импала




Индиго




Инноватор

К





Каптива




Колетте




Колобок




Коломба




Королева Анна




Краса




Краса Мещеры




Крепыш




Кроне

Л





Ла Страда




Лабадия




Лабелла




Латона




Леди Клэр




Лилея




Лорх




Луговской

М





Манифест




Мелодия




Мемфис




Мерлот




Метеор




Молли

Н





Нандина




Невский

П





Пароли




Пикассо




Прайм

Р





Рагнеда




Ред Леди




Ред Скарлет




Ривьера




Родрига




Романо




Рябинушка

С





Сантэ




Свитанок Киевский




Сильвана




Сифра




Скарб




Снегирь




Сюрприз

У





Удача




Уладар




Утро

Ф





Фаворит

Э





Эволюшн

Я





Янка















Характеристики урожая и вкусовые отзывы, описание сорта и фото клубней

Брянский деликатес — один из самых перспективных сортов картофеля. Он завоевал популярность у садоводов благодаря множеству положительных качеств и почти полному отсутствию недостатков. В статье мы подробно расскажем вам об особенностях сорта и правилах ухода за ним.

Содержание статьи

  • Описание сорта Брянский деликатес
    • Происхождение и развитие
    • Химический состав, микроэлементы и витамины
    • Срок созревания и урожайность
    • Устойчивость к болезням
    • Характеристика клубней, описание внешнего вида
    • Какие регионы лучше всего подходят и климатические требования
  • Основные преимущества и недостатки сорта
    • Чем отличается от других сортов
  • Особенности посадки и выращивания
    • Подготовка к посадке
    • Требования к назем
    • Правила времени, схема и посадки
    • Растущие особенности
    • Нюансы заботы
      • Режим полива
      • Top Prageing
      • 10
    • и борьба с вредителями
    • 10101010
  • и борьба с вредителями
  • 1010101010
  • и борьба с вредителями
  • 1010101010
  • и борьба с вредителями.
  • Сбор и хранение
    • Как и когда собирать
    • Особенности хранения и лежкость сорта
  • Какие могут быть трудности при выращивании
  • Советы опытных садоводов и отзывы о сорте Брянский деликатес
  • Заключение
  • Описание сорта Брянский деликатес

    Столовый сорт картофеля, пригодный для выращивания в частных садах. и на крупных фермах. Клубни пригодны для продажи, промышленной переработки, изготовления чипсов и картофеля фри.

    Происхождение и развитие

    Картофель брянский деликатесный селекции отечественных селекционеров Брянская опытная станция, принадлежащая ВНИИ им. А. Г. Лорха. Сорт включен в Госреестр России в 2002 г.

    Химический состав, микроэлементы и витамины

    Мякоть клубней брянского деликатеса содержит 15,6-17,6% крахмала, :

    • клетчатки;
    • белок

    • ;
    • витаминов С, Е, РР, Н и группы В;
    • калий;
    • кальций;
    • медь;
    • йод;
    • магний;
    • натрий;
    • сера;
    • фосфор;
    • железо

    • ;
    • селен;
    • хром;
    • марганец

    • ;
    • бета-каротин.

    Срок созревания и урожайность

    Это среднеранний картофель — продолжительность вегетационного периода 75-80 дней.

    Товарная урожайность — 162-289 ц/га, максимальная (зафиксирована в Смоленской области) — 299 ц/га.

    Устойчивость к болезням

    Сорт устойчив к большинству болезней и вредителей, присущих культуре, в том числе:

    • рак картофеля;
    • полосатая мозаика;
    • вьющихся листьев;
    • цистообразующая нематода;
    • ризоктония;
    • парша.

    Характеристика клубней, описание внешнего вида

    Растение представляет собой раскидистый куст среднего размера с крупными темно-зелеными листьями. Во время цветения на кустах появляются мелкие белые цветки, собранные в венцевидные соцветия.

    Клубни округло-овальные, массой 70-125 г , покрытые гладкой желтой кожурой, на поверхности которой имеются небольшие глазки. Мякоть светло-желтого цвета.

    Для каких регионов лучше подходят и климатические требования

    Сорт внесен в Госреестр с рекомендацией к возделыванию в Центральном регионе России … В то же время успешно выращивается в других регионах и страны, где преобладает умеренный или субтропический климат.

    Основные достоинства и недостатки сорта

    Достоинства Брянского деликатеса :

    • возможность механизированной посадки и уборки;
    • устойчивость к болезням, вредителям и механическим повреждениям;
    • высокая производительность;
    • длительного хранения;
    • хорошие показатели лежкости и транспортабельности;
    • отсутствие склонности к вырождению семенного материала;
    • отличный вкус;
    • возможность универсального использования.

    Среди минусов — необходимость частого окучивания и низкая устойчивость к фитофторозу.

    Чем отличается от других сортов

    Сравнение Брянского деликатеса с другими сортами среднераннего срока созревания представлено в таблице.

    Разнообразие Период созревания Урожайность, ц/га Содержание крахмала, % Масса клубня, г Сохранность, %
    Брянский деликатес 75-80 дней 162-289 15,6-17,6 70-125 94
    Новатор 75-80 дней 320-330 До 15 120-150 95
    Гала 75-80 дней До 700 14-16 100-140 85-90
    Прочный 70-80 дней 127-242 10-12 80-105 97

    Особенности посадки и выращивания

    Этот сорт картофеля следует сажать только целыми клубнями. В случае посадки половинками значительно снизится урожайность и повысится риск загнивания посадочного материала еще до появления всходов. С выращиванием брянского деликатеса из семян справятся только селекционеры.

    Подготовка к посадке

    Клубни, имеющие механические повреждения, не пригодные для посадки , признаки болезни или гнили, а также слишком мелкие экземпляры. Оптимальный вес каждого клубня около 90 г.

    Перед высадкой в ​​грунт клубни проращивают … Для этого за 25-30 дней до предполагаемого срока посадки их раскладывают на полу в светлом и теплом помещении и регулярно смачивают водой с помощью распылитель.

    Важно! Появившиеся ростки не должны перерастать, максимально допустимая длина 1 см.

    Также предпосадочная подготовка предполагает обработку клубней фунгицидными препаратами и стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»). Это ускорит прорастание и защитит картофель от болезней.

    Грунт готовят заранее : рыхлят, очищают от растительных остатков и на каждый м² вносят 3 ведра перегноя, 0,5 л древесной золы и 40 г суперфосфата.

    Требования к грунту

    Картофель хорошо растет на легкой, рыхлой и питательной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

    Сроки, схема и правила посадки

    Посадка картофеля проводится весной при прогреве почвы +7…+10°С. расстояние 65 см в области.

  • Сделайте в них посадочные канавки через каждые 35 см.
  • Поместите клубни в лунки и присыпьте землей.
  • Почва в проходах мульчирована для замедления испарения влаги.

    Особенности выращивания

    При выращивании картофеля Брянский деликатес необходимо соблюдать некоторые правила :

    • нельзя сажать культуру на одном и том же месте более трех лет подряд;
    • лучшие предшественники картофеля — бобовые, сидераты;
    • площадь после уборки следует засеять редькой масличной или фацелией.

    Нюансы ухода

    Брянский деликатес не требует особого ухода. Для получения обильного и качественного урожая нужно всего лишь вовремя посадить картофель , учесть, что для него нужна рыхлая и легкая почва, соответствовать стандартным агротехническим требованиям.

    Режим полива

    Поливают картофель умеренно, ориентируясь на погодно-климатические условия и состояние почвы — он должен быть слегка влажным.

    Важно! Не допускайте пересыхания почвы в период бутонизации и остановки роста ботвы — недостаток влаги в эти периоды негативно скажется на урожае.

    В случае выращивания брянского деликатеса в районах его районирования полив может быть частично или полностью (при условии достаточного количества осадков) заменен рыхлением.

    Подкормка

    Брянский деликатес хорошо отзывается на корневые и внекорневые подкормки, поэтому их применяют не менее трех раз за сезон:

    • после появления всходов;
    • во время бутонизации;
    • в период цветения.

    Органические подкормки лучше чередовать с минеральными. Наиболее подходящим органическим удобрением является смесь птичьего помета с древесной золой в соотношении 2:1, из минеральных лучше использовать мочевину, аммиачную селитру или комплексные соединения.

    Прополка и окучивание

    Прополку почвы выполняют по мере роста сорняка , который поглощает влагу и питательные вещества, что отрицательно сказывается на развитии клубней и создает благоприятные условия для развития инфекций.

    Окучивать картофель 2 раза : при достижении ботвы высоты 15 см и через 12-15 дней после этого. Процедуру проводят вечером или рано утром, чтобы минимизировать риск травмирования клубней.

    Окучивание стимулирует рост ботвы и способствует защите клубней от заморозков, поэтому в зависимости от погоды и скорости роста культуры количество процедур можно увеличить до четырех раз.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Отсутствие благоприятных для культуры условий может привести к развитию фитофтороза . .. Минимизировать риск развития болезни можно, обработав клубни перед посадкой раствором фунгицида — например, «Максим», и проведение профилактических опрыскиваний растений в период вегетации.

    Из вредителей наибольшую опасность для брянского деликатеса представляют колорадский жук, тля, паутинный клещ и проволочник. От насекомых избавляются обработкой посадок специальными инсектицидными препаратами («Командор», «Калипсо», «Актеллик»).

    Важно! Последнюю обработку следует проводить не менее чем за месяц до сбора урожая.

    Заготовка и хранение

    Необходимо не только правильно посадить картофель и обеспечить за ним грамотный уход, но и вовремя собрать урожай и создать надлежащие условия для его хранения .

    Как и когда собирать

    Первые клубни можно выкапывать через 45 дней после посадки … Такой картофель сразу едят, так как он не пригоден для хранения. Для полного созревания клубней требуется 75-80 дней.

    Собирают вручную , выкапывая клубни лопатой или механически.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Полностью созревший картофель тщательно перебирают, отбраковывая поврежденные экземпляра, и раскладывают на открытом воздухе или под навесом для просушки.

    Затем урожай укладывают в ящики и убирают на хранение в темном, хорошо проветриваемом помещении с температурой +2…+4°С. Лежкость сорта 94%.

    Какие могут быть трудности при выращивании

    При выращивании брянского деликатеса могут возникнуть такие трудности :

    • развитие фитофтороза при неправильных условиях выращивания;
    • поражение проволочником вследствие нарушения правил севооборота и пренебрежения профилактическими обработками;
    • загнивание семян в случае посадки половинок клубней в грунт.

    Советы опытных садоводов и отзывы о сорте Брянский деликатес

    Опытные производители этого сорта картофеля рекомендуют :

    • менять место посадки картофеля каждые 2-3 года — это поможет защитить посадки от нападения проволочника;
    • не использовать в качестве посевного материала клубни массой менее 90 г – урожайность будет низкой;
    • храните клубни, которые планируете использовать для последующей посадки, отдельно от основной культуры.

    Вот несколько отзывов огородников о картофеле Брянский деликатес.

    Марина, Брянская область : «Когда у нас еще не было своего участка и приходилось покупать картошку, мы всегда выбирали именно этот сорт — он нам очень нравится по вкусу. Несколько лет назад мы с семьей переехали в частный дом и сами начали выращивать картошку. Сомнений не было, сразу оставили выбор на брянском деликатесе. Помимо вкуса, мне нравится еще и то, что урожай хорошо хранится и поливать грядки почти не нужно, иногда бывает такое лето, что поливаю посадки буквально 1-2 раза за весь сезон и вот и все. .

    Михаил, г. Белгород : «Выращиваю этот картофель не только для себя, но и на продажу — на фото клубни выглядят аккуратно для покупателей. Для меня главные достоинства сорта в том, что клубни имеют отличные вкусовые качества, для посадки и уборки можно использовать механизированные способы, а кусты нужно обрабатывать только от вредителей, так как брянский деликатес устойчив к болезням» .

    Елена, Тульская обл. : «Уже 6 лет, может даже больше, сажаю на своем участке брянский деликатес. Сорт менять не планирую, так как этот полностью устраивает — быстро созревает, вкус отлично, посадки требуют минимального ухода, а урожай обильный и хорошо хранится».0490 .

    Заключение

    Брянский деликатес — среднеранний сорт картофеля, хорошо растет в странах и регионах с умеренным и субтропическим климатом. Сорт практически не имеет недостатков, при этом отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, приятным вкусом, хорошими товарными качествами и неприхотливостью в уходе.

    Как война между Украиной и Россией влияет на производство картофеля

    Когда в конце февраля начался украинско-российский кризис, действия России застали мир врасплох.

    Реакция была быстрой и жесткой, поскольку страны по всему миру ввели экономические санкции, направленные на подрыв российской экономики. Последствия и реакции на эти действия ощущаются во всем мире. Экспорт зерна замедлился, что привело к росту цен на сырьевые товары. Стоимость энергии и продуктов питания взлетела до небес, а многие страны достигли рекордно высокого уровня инфляции. Что все это значит в мире картофеля?

    Слишком опасно сажать для украинского картофелевода

    Ник Гордийчук, управляющий директор «Агрико Украина» и вице-президент Украинской ассоциации картофелеводов, обрабатывает 600 га (приблизительно 1500 акров) на двух отдельных фермах. Он выращивает озимую пшеницу, кукурузу и подсолнечник, но большая часть его земли отведена под выращивание семенного картофеля.

    Неравномерно поделенная первая ферма площадью 100 га в Броверах под Киевом. Второе хозяйство площадью 500 га по производству семенного картофеля расположено в Черниговской области в Андреевке.

    Ник Гордийчук, «Агрико Украина» и вице-президент Украинской ассоциации картофелеводов

    Когда 24 февраля начались боевые действия, Гордийчук вместе с женой, матерью и тремя дочерьми бежал в Румынию. Через пару недель он вернулся домой один. Ферма площадью 100 га под Киевом была признана достаточно безопасной для возвращения. Но вторая ферма, ферма площадью 500 га, предназначенная для выращивания семенного картофеля, занята российскими войсками. На момент написания статьи возвращаться в этот регион было слишком небезопасно.

    На фермах под Киевом начались работы, но быстро остановились, когда на полях были обнаружены мины и неразорвавшиеся бомбы. Районы на востоке и юге страны, а также районы вокруг Киева будут трудно обрабатывать, сказал Гордийчук. Но фермы на западе страны должны быть доступны.

    Но даже если бы фермеры смогли добраться до своих полей, они столкнулись бы с дополнительными проблемами, которые мешают им хорошо начать сезон посева, сказал Гордийчук, указав на наличие и цену топлива, а также на транспортные расходы как на серьезные проблемы.

    «Водители не хотят ездить во временно оккупированные районы», — сказал он.

    К сожалению, многие склады семенного картофеля Гордийчука расположены в этих районах.

    Взрывное устройство на украинском поле.

    Отсутствие удобрений и средств защиты растений также создает серьезные проблемы для фермеров. Поиск рабочей силы также является проблемой, поскольку, по последним подсчетам, 25% населения Украины были перемещены. Около 7 миллионов человек считаются внутренне перемещенными лицами, а еще 3 миллиона полностью покинули страну.

    Гордийчук особенно заботится о поиске рабочих, которые могут управлять тяжелой техникой. «Работников не хватает», — сказал он. «Трактористов мобилизовали в армию».

    Украинские аграрии также сталкиваются с проблемами ликвидности. Те, у кого была пшеница и другое зерно для продажи весной, застряли с зерном, так как порты в Одессе полностью заблокированы. «Банки неохотно финансируют фермеров фермерских хозяйств, когда в стране идет военная операция», — сказал Гордийчук.

    Производство картофеля в Украине

    Украина занимает пятое место в мире по производству картофеля. Ежегодно страна производит около 20 миллионов тонн, как и США. Однако большая часть этого объема выращивается на небольших приусадебных участках для внутреннего потребления, пояснил Гордийчук, который является одним из всего лишь 20 производителей семенного картофеля в стране. Только около 55 000 га находятся в коммерческой эксплуатации.

    Основным экспортным рынком Украины была Россия, сказал Гордийчук, но этот рынок закрылся в 2014 году, когда началась агрессия. На самом деле сегодня Украина не экспортирует картофель. Евросоюз закрыт для страны с 2002 года из-за трех карантинных заболеваний. Гордийчук говорит, что фитосанитарная система не работала с момента распада Советского Союза. Однако страна работает с ЕС над различными проектами, пытаясь согласовать стандарты ЕС. Они надеются, что в ближайшем будущем ЕС станет экспортным рынком.

    Седрик Портер, World Potato Markets

    Седрик Портер, редактор World Potato Markets, предложил более глобальный взгляд на влияние войны на мировые рынки картофеля. Чтобы решить потенциальную нехватку семенного картофеля в Украине, Портер сказал, что Польская картофельная ассоциация работает с Украинской ассоциацией производителей картофеля для координации поставок продовольственного картофеля для гражданского населения, а также семенного картофеля для производителей. Он добавил, что в Украине сейчас посевной сезон, и многим людям приходится бежать из страны. Возможно, многие вообще не смогут сажать картошку.

    Чтобы усложнить ситуацию, Портер ожидает, что урожай в Европе в этом году также будет намного меньше, так как ожидается, что посевная площадь сократится на 2,5%. Цены на картофель низкие, а цены на зерно растут, что означает, что некоторые производители, вероятно, сместят акценты. «Это довольно интенсивная культура с точки зрения удобрений и топлива», — сказал он.

    Данные показывают, что посевные площади в США в этом году также могут быть меньше, сказал Портер.

    Доступность удобрений и их стоимость также будут проблемой. В настоящее время европейским производителям аммиачная селитра обходится в 1000 евро за тонну (около 1080 долларов США), тогда как раньше она стоила вдвое меньше. Два-три года назад это было вчетверо меньше, сказал Портер.

    Украинский картофельный транспорт.

    Трудовые ресурсы также будут проблемой, особенно в Европе, сказал он, поскольку многие европейские и британские производители картофеля полагаются на сезонных рабочих из Восточной Европы.