Как производится сахар в россии: Из чего делают сахар: технология производства

Содержание

Дайджест «Сахар»: производство сахара в России в сезоне-2022/23 превысит потребности внутреннего рынка на 3,3% — «Союзроссахар»

Главные новости отрасли за период с 16 по 29 ноября 2022 года: в России не планируют вводить новую квоту на беспошлинный ввоз сахара в 2023 году, темпы производства сахара в странах ЕАЭС продолжают расти, в сезоне-2022/23 профицит мирового баланса сахара может составить 6,19 млн т — МОС

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

В России не планируют вводить новую квоту на беспошлинный ввоз сахара в 2023 году

В России не планируют вводить новую квоту на беспошлинный ввоз сахара в 2023 году, так как не выбрана действующая — из установленных 300 тыс. т по тростниковому сахару остается еще 120 тыс. т, которых будет достаточно до следующего урожая, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в кулуарах Первого Российского винодельческого форума. В текущем году в стране собрано 45 млн т сахарной свеклы, что позволит произвести около 6,2 млн т сахара, при внутреннем потреблении в 5,9 млн т, уточнила вице-премьер.

Источник: tass.ru, 24.11.2022

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

В России в январе — октябре 2022 года производство сахара составило 3,6 млн т

Согласно данным Росстата, производство сахара в РФ в январе — октябре 2022 года выросло на 0,5% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года и составило 3,6 млн т. В октябре 2022 года получено 1,5 млн т продукта, что на 5,7% меньше, чем в октябре 2021 года, но на 21,2% больше, чем в сентябре 2022 года, сообщили в ведомстве.

Источник: tass.ru, 23.11.2022

Производство сахара в России в сезоне-2022/23 превысит потребности внутреннего рынка на 3,3% — «Союзроссахар»

Производство сахара в России в сезоне-2022/23 превысит на 3,3% годовые потребности внутреннего рынка и составит 6,1 млн т, что позволит направить излишки продукта на экспорт, сообщил руководитель «Союзроссахара» Андрей Бодин.

Источник: tass.ru, 24.11.2022

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В сезоне-2022/23 профицит мирового баланса сахара может составить 6,19 млн т — МОС

Согласно данным Международной организации по сахару (МОС), в сезоне-2022/23 ожидается профицит мирового баланса сахара на уровне 6,19 млн т. Это связано с ожидаемым ростом производства продукта в мире до рекордного за последние 5 лет показателя в 182,1 млн т. Мировой экспорт в сезоне-2022/23 пересмотрен в сторону увеличения с 62,9 млн т до 64,5 млн т.

Источник: rossahar.ru, 18.11.2022

Темпы производства сахара в странах ЕАЭС продолжают расти

По данным Евразийской сахарной ассоциации, по состоянию на 28 ноября 2022 года в России произведено 4,33 млн т сахара, что на 200 тыс.  т больше уровня прошлого года. В Беларуси поучено 379,1 тыс. т продукта, что на 37 тыс. т превышает прошлогодний показатель. В Казахстане выработано 18,15 тыс. т сахара, что соответствует уровню прошлого года. В Киргизии произведено 47,24 тыс. т продукта, что на 7,3 тыс. т больше показателя за аналогичный период 2021 года. В сезоне-2022/23 производство свекловичного сахара в странах ЕАЭС прогнозируется на уровне 6,8–6,9 млн т, что на 500–600 тыс. т больше, чем сезоном ранее. Этого объема с учетом ожидаемого потребления будет достаточно для обеспечения в текущем сезоне потребностей внутренних рынков стран союза в полном объеме.

Источник: rossahar.ru, 29.11.2022

В Белоруссии завершена уборка сахарной свеклы — собрано 4,28 млн т

По данным Минсельхозпрода Белоруссии, в стране завершена уборка сахарной свеклы. По состоянию на 16 ноября 2022 года с площади 93,5 тыс.  га собрано 4,28 млн т культуры, против 3,87 млн т годом ранее. Средняя урожайность составила 457 ц/га. Валовой сбор вырос за счет увеличения посевных площадей.

Источник: sb.by, 16.11.2022

На экспортных торгах БУТБ продукция переработки сахарной свеклы подорожала на 17%

По информации Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ), значительно вырос спрос иностранных покупателей на реализуемую на биржевых торгах продукцию переработки сахарной свеклы, такую как жом и меласса. Особенно это касается свекловичного жома, который широко применяется в животноводстве как высокобелковая добавка к кормам. В связи с этим несколько последних торговых сессий характеризуются повышенным уровнем конкуренции среди покупателей, а рост стартовых цен достигает 4–5%. В целом с середины октября 2022 года реализуемый через биржу жом подорожал почти на 17% — с 248 евро/т до 289 евро/т, сообщили в пресс-службе БУТБ.

Источник: belta.by, 16.11.2022

В Белоруссии ограничили цены на сельхозпродукцию для переработки

Минсельхозпрод Белоруссии установил предельно максимальные цены на сельхозпродукцию, поставляемую для переработки. Потолок цен введен, в частности, на сахарную свеклу и сахар. Ранее в стране было введено регулирование розничных цен на товары потребительской корзины (из 370-ти позиций списка 138 — продовольственные). В число регулируемых продовольственных товаров вошел в том числе и сахар.

Источник: tass.ru, 29.11.2022

В Китае в 2023 году импорт сахара-сырца может снизиться до 4 млн т — Czarnikow

По прогнозам Czarnikow, в Китае в 2023 году импорт сахара-сырца может снизиться до 4 млн т, что связано с укреплением доллара США по отношению к китайскому юаню, которое влияет на рентабельность производства продукта из сахара-сырца, которая в 2022 году была отрицательной и может сохраниться такой же в 2023 году. Сокращение поставок в Китай может оказать значительное влияние на мировой рынок сахара, поскольку страна является одним из крупнейших в мире потребителей сахара-сырца, на долю которого приходится 10–15% мировой торговли.

Источник: rossahar.ru, 18.11.2022

В Казахстане за январь — октябрь 2022 года произведено 296 тыс. т сахара

Согласно данным Статкома Казахстана, производство сахара в стране в январе —октябре 2022 года составило 296,02 тыс. т, против 219,05 тыс. т годом ранее.

Источник: sugar.ru, 18.11.2022

В Казахстане в 2021 году потребление сахара снизилось на 10%

По информации Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана, потребление сахара в стране в 2021 году снизилось на 10% и составило 460 тыс.  т. Потребности республики в продукте удовлетворяются за счет производства сахара из выращиваемой в стране сахарной свеклы, производства сахара из импортируемого из третьих стран сахара-сырца, а также импорта сахара из стран ЕАЭС. По состоянию на 14 ноября 2022 года на казахстанских заводах произведено 12 тыс. т свекловичного сахара из планируемых в текущем году 40 тыс. т. Также на предприятиях с начала года произведено 200 тыс. т сахара из сахара-сырца, импортированного в рамках льгот.

Источник: rossahar.ru, 24.11.2022

В Туркменистане в 2022 году планируют собрать более 220 тыс. т сахарной свеклы

В Туркменистане в 2022 году почти с 18 тыс. га посевных площадей сахарной свеклы планируют собрать более 220 тыс. т культуры. В стране выбирают сорта свеклы, которые хорошо приживаются в засушливом климате и устойчивы к вредителям. В текущем году в Туркменистане повысили закупочные цены на сахарную свеклу, чтобы мотивировать фермеров ее выращивать. Помимо своевременных выплат за урожай они могут приобретать продукты переработки свеклы, например, жмых, по фиксированным ценам.

Источник: mir24.tv, 21.11.2022

В Узбекистане за 10 месяцев 2022 года произвели 544,5 тыс. т сахара

Согласно данным Госкомстата Узбекистана, за январь — октябрь 2022 года в стране произвели 544,5 тыс. т сахара (в том числе 52,4 тыс. т в октябре), что на 10,5% больше показателя за аналогичный период 2021 года.

Источник: sugar.ru, 29.11.2022

Индия в сезоне-2022/23 может увеличить квоту на экспорт сахара до 8–10 млн т

Индия в сезоне-2022/23 может увеличить квоту на экспорт сахара на 2–4 млн т, до 8–10 млн т, сообщила газета The Economic Times со ссылкой на Индийскую ассоциацию предприятий по производству сахара (ISMA). В мае страна впервые за последние 6 лет ограничила поставки производимого продукта в целях поддержания его доступности на внутреннем рынке, стабилизации цен и борьбы с инфляционными тенденциями. Ограничение действовало до 31 октября текущего года, а затем было продлено до октября 2023 года. В прошлом сезоне в Индии было собрано рекордное количество сахарного тростника (свыше 50 млн т) и произведено 35,7 млн т сахара.

Источник: tass.ru, 24.11.2022

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В Белгородской области собрали около 2,5 млн т сахарной свеклы

В Белгородской области, по оперативным данным на 17 ноября 2022 года, убрали почти 44 тыс. га сахарной свеклы, или 75% от плана. При урожайности 559 ц/га собрали около 2,5 млн т культуры. Уборка этой осенью протекает в сложных условиях, избыточная влажность затрудняет процесс. При этом сельхозпроизводители региона работают максимально эффективно, используя любую возможность продолжать уборочные работы.

Источник: belapk.ru, 18.11.2022

В Ульяновской области собрали 339,9 тыс. т сахарной свеклы

По данным на 18 ноября, в Ульяновской области уборка сахарной свеклы произведена с площади 10 тыс. га, или 98% от плана. При урожайности 339 ц/га накопано 339,9 тыс. т.

Источник: svetich.info, 18.11.2022

В Краснодарском крае произвели более 1,3 млн т сахара

По данным на 18 ноября, сахарные заводы Краснодарского края приняли на переработку около 11 млн т сахарной свеклы, из которых 10 млн т переработали и получили 1,32 млн т сахара. В текущем сезоне в регионе планировали получить 1,2 млн т продукта, но благодаря высокой урожайности и хорошему качеству сырья план уже перевыполнен более чем на 100 тыс. т, сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека.

Источник: admkrai.krasnodar.ru, 18.11.2022

В Краснодарском крае долю посевов сахарной свеклы семенами собственной селекции нарастят до 50%

В Краснодарском крае ученые совместно с аграриями для импортозамещения семян сахарной свеклы засеяли 200 га семенных участков гибридами собственной селекции. Семена будут получены в 2023 году, что позволит нарастить долю посевных площадей культуры гибридами собственной селекции до 50%, сообщил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. Ранее губернатор края Вениамин Кондратьев отмечал, что доля отечественных семян, используемых для выращивания сахарной свеклы, выросла с 1% до 5,6% после принятия решения о субсидировании аграриям 70% затрат на покупку семян российской селекции.

Источник: tass. ru, 22.11.2022

В Тамбовской области собрали более 4 млн т сахарной свеклы

В Тамбовской области, по данным на 18 ноября, убрано 84% сахарной свеклы от плана и получено более 4 млн т культуры. Урожайность на 50 ц/га превысила прошлогоднюю и составила 452 ц/га. На переработку направлено около 2,6 млн т сырья. Ожидается, что в 2022 году в регионе будет получен хороший урожай сахарной свеклы, что позволит увеличить производство сахара и поможет сформировать необходимые товарные запасы.

Источник: top68.ru, 18.11.2022

В Орловской области собрали 2 млн т сахарной свеклы

В Орловской области по состоянию на 24 ноября текущего года сахарная свекла убрана с площади 48,4 тыс. га, накопано 2 млн т.

Источник: ogtrk. ru, 24.11.2022

Сахарные заводы Пензенской области произвели 188 тыс. т сахара

В Пензенской области в 2022 году при средней урожайности 404 ц/га собрано около 2,2 млн т сахарной свеклы. По данным министерства сельского хозяйства региона на 25 ноября, заводами переработано свыше 1,4 млн т сырья и произведено 188 тыс. т сахара. В текущем году в области из сахарной свеклы нового урожая планируют получить свыше 300 тыс. т сахара, сообщили в ведомстве.

Источник: penzapost.ru, 25.11.2022

В Алтайском крае в текущем году собрали 1,2 млн т сахарной свеклы

В Алтайском крае, единственном регионе Сибири, где выращивают и перерабатывают сахарную свеклу, в текущем году собрали 1,2 млн т культуры. В последние годы урожайность сахарной свеклы в климатических условиях края не уступает показателям европейских субъектов страны.

Источник: altagro22.ru, 27.11.2022

В Липецкой области произвели более 470 тыс. т сахара

В Липецкой области по состоянию на 28 ноября 2022 года собрали свыше 4,7 млн т сахарной свеклы, из которых 3,4 млн т переработали и произвели более 470 тыс. т сахара. Кроме того, на Добринском сахарном заводе получили свыше 27 тыс. куб. м сиропа для дальнейшей переработки на сахар, когда основной сезон будет завершен, и более 48 тыс. т жома, который экспортируют. Мелассу, вырабатываемую в процессе переработки культуры, используют в регионе для производства дрожжей. В области ежегодно производится в 14 раз больше сахара, чем необходимо населению региона по нормам потребления, рекомендованным Минздравом.

Источник: ush48.ru, 28.11.2022

В Рязанской области завершена уборка сахарной свеклы

В Рязанской области завершена уборка сахарной свеклы, сообщили в региональном минсельхозе. По состоянию на 25 ноября 2022 года собрали 331 тыс. т культуры, что почти на 50% превышает результат прошлого года. В области работает Сотницынский сахарный завод, мощности которого позволяют переработать за сезон до 200 тыс. т сырья и произвести до 30 тыс. т сахара. Часть нового урожая будет переработана в соседних регионах.

Источник: sugar.ru, 29.11.2022

В Татарстане из свеклы нового урожая произвели 144,9 тыс. т сахара

В Татарстане завершена уборка сахарной свеклы. С площади более 50 тыс. га при урожайности свыше 384 ц/га собрано 1,9 млн т культуры, сообщили в региональном минсельхозпроде. Сахарными заводами региона выработано 144,9 тыс. т сахара.

Источник: rtonline.ru, 29. 11.2022

В Башкортостане произвели более 119 тыс. т сахара

К 29 ноября на сахарных заводах Башкортостана переработали 774 тыс. т сахарной свеклы и произвели более 119 тыс. т сахара, что на 50 тыс. т больше прошлогоднего показателя. В текущем сезоне культуру в регионе возделывали на площади 44 тыс. га. При урожайности 309 ц/га собрано более 1,39 млн т сахарной свеклы.

Источник: agriculture.bashkortostan.ru, 29.11.2022

Нижегородские селекционеры вывели 11 новых гибридов сахарной свеклы

В Нижегородской области в рамках Федеральной научно-технической программы (ФНТП) селекционеры создали 11 новых конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы, сообщили в минсельхозпроде региона. Появление семян отечественной селекции позволит значительно снизить зависимость агробизнеса от импортного посевного материала, отметили в ведомстве. Кроме того, покупатели семян, произведенных в рамках ФНТП, могут получить от государства субсидию на компенсацию до 70% затрат.

Источник: ntapfo.ru, 29.11.2022

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

В «Агросиле» завершили уборку сахарной свеклы

В компании «Агросила» завершили уборку сахарной свеклы, с площади 28,09 тыс. га при средней урожайности 353 ц/га собрано 992,39 тыс. т. В прошлом году валовой сбор культуры составил 640 тыс. т, средняя урожайность — 224 ц/га. Собранный урожай поступает на «Заинский сахар», входящий в структуру холдинга. Ожидается, что в текущем сезоне предприятие переработает 902,32 тыс. т сырья и произведет 133,14 тыс. т сахара, 38,95 тыс. т мелассы, 39,87 тыс. т гранулированного жома.

Источник: rossahar. ru, 21.11.2022

В «Прогресс Агро» завершили уборку сахарной свеклы

В «Прогресс Агро» завершили уборку сахарной свеклы, урожайность культуры составила 576,2 ц/га, дигестия — 16%. На сахарный завод компании на переработку направлено более 672 тыс. т сырья. В текущем году благодаря погодным условиям, соблюдению агрономических сроков и технологий выращивания культуры компания получила урожайность и сахаристость выше запланированной, сообщил генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин.

Источник: progressagro.com, 21.11.2022

«Аврора» внедрила систему видеоаналитики для учета мешков сахара на конвейере отгрузки

В компании «Аврора» внедрили систему видеоаналитики для учета мешков сахара на конвейере отгрузки. Подсчет товара с точностью 99,99% автоматизировали отечественным искусственным интеллектом. Видеоаналитическая система превысила целевой порог точности. В расчетах решение показало окупаемость в течение полугода.

Источник: videomatrix.ru, 23.11.2022

В «Русагро» планируют в 2022 году произвести более 800 тыс. т сахара

В ГК «Русагро» планируют, что выпуск сахара в 2022 году будет увеличен минимум на 1% и превысит 800 тыс. т, сообщил генерального директора сахарного бизнес-направления компании Сергей Горячев. По его словам, подобных результатов можно будет добиться благодаря реализации агрохолдингом крупных инвестиционных проектов по строительству станций дешугаризации мелассы на Знаменском и Чернянском заводах и сохранению фокуса группы на энергоэффективности и снижении производственных потерь. В 2021 году в «Русагро» было произведено 791 тыс. т сахара.

Источник: 1prime.ru, 24. 11.2022

Как производится сахар и может ли возникнуть его дефицит?

Сахар является одним из продуктов первой необходимости. Он входит в состав многих блюд и неотъемлемым ингредиентом практически всех напитков и кондитерских изделий. Также сахар активно используется при консервировании мяса, выделке кожи и табачной промышленности. Благодаря большому спросу, производство сахара является очень прибыльным делом. В древние времена тот продукт получали только из сахарного тростника, но сегодня существует большое количество видов сахара. Растением, из которого можно извлечь сладкое вещество, может быть даже обыкновенная пальма. Несмотря на все это разнообразие, в России обычно продается свекольный и тростниковый сахар. Многие люди боятся, что этот важный компонент может исчезнуть с прилавков магазинов, поэтому давайте разберемся, как он производится и может ли возникнуть его дефицит.

Производство сахара является очень прибыльным делом, поэтому давайте узнаем, как это происходит

Содержание

  • 1 Из чего делают сахар в России?
  • 2 Как производится сахар?
    • 2. 1 Производство сахара из свеклы
    • 2.2 Производство сахара из тростника
  • 3 Производство молочного сахара
  • 4 Какие виды сахара существует?
  • 5 Самые крупные производители сахара
  • 6 Может ли возникнуть дефицит сахара?

Из чего делают сахар в России?

Как уже было упомянуто в начале статьи, сырьем для производства сахара могут служить многие растения. Помимо свеклы и тростника, сладкое вещество можно извлечь из молочной сыворотки. Технология производства сахара из свеклы и тростника почти одинаковый, а вот в случае с сывороткой, процесс несколько отличается.

Сахар производится специальными заводами

Как производится сахар?

Сахар, как можно понять, производится в сахарных заводах. В настоящее время в России имеется около 70 предприятий, которые занимаются переработкой сахарной свеклы.

Производство сахара из свеклы

Чтобы получить качественный продукт, заводы тщательно отбирают свекла. После отбора, сырье проходит через предварительную очистку и фильтрацию. Процесс выделения сахара из свеклы можно разделить на следующие этапы:

  • обязательная очистка сырья, при котором с плодов смывают тяжелые и легкие примеси;
  • нарезка в стружку, после которого плоды легче всего поддаются переработке;
  • отжим, при котором специальный аппарат отжимает из стружки свекловичный сок с 13% содержанием сахара;
  • очистка сока при помощи углекислого газа и извести, в результате чего получается жидкость светло-желтого цвета;
  • сгущение, в ходе которого выпаривается лишняя жидкость и получается сироп с 60–75% содержанием сахара;
  • кристаллизация сахара в вакуум-установках, конечным продуктом чего является утфель – масса, состоящая из кристаллов сахарозы;
  • последующая обработка, в ходе которого утфель помещается в центрифугу для производства сахара более высокого качества.

При производстве сахара, помимо кристаллизованного продукта, остаются побочные вещества: меласса, жом и фильтрационный осадок. Меласса с 50% содержанием сахара используется для производства спирта, лимонной кислоты и корма для животных. Из фильтрационного сока производятся удобрения, а жом уходит на изготовление кормов.

Чаще всего сахар в России производится из свеклы

Производство сахара из тростника

Технология производства сахара из тростника такая же, как и в примере со свеклой. Разница заключается лишь в том, что процесс очистки и измельчения происходит гораздо легче. Одним из побочных продуктов, помимо мелассы и фильтрационного сока, является багасса. Это клетчатка с 0,7-0,8% содержанием сахара, которую можно использовать в производстве бумаги и строительным материалов, а также в качестве топлива для тепловых электростанций.

Также в России распространен тростниковый сахар

Производство молочного сахара

Как правило, молочный сахар используется в лекарственных препаратах и технике. В качестве сырья выступает подсырная сыворотка с содержанием лактозы (это и есть молочный сахар) не менее 5%. Процесс изготовления молочного сахара состоит из следующих этапов:

  • сепарации, в ходе которого из подсырной сыворотки отделяются молочный жир и казеиновая пыль;
  • сворачивание белков при температуре 90–95 градусов в подкисленной среде, в результате которого от сыворотки выделяются молочные белки;
  • сгущение полученной массы при температуре до 55 градусов;
  • кристаллизация, заключающаяся в постоянном перемешивании в течение от 15 до 35 часов;
  • отделение кристаллов сахара от мелассы и последующее перемалывание их в порошок.

Молочный сахар (лактоза)

Читайте также: Опасные продукты, которые вызывают тяжелые заболевания и даже приводят к смерти

Какие виды сахара существует?

Кроме свекольного, тростникового и молочного сахара существуют и менее распространенные разновидности. Например, в Канаде производится кленовый сахар, который является главным компонентом кленового сиропа. Пальмовый сахар ягре производится в азиатских странах из кокосовых, финиковых и других видов пальм. Сорговый сахар изготавливается в Китае из растения сорго. Получается, что в мире производится пять видов сахара. Вдобавок, есть молочный сахар — лактоза, которая активно используется в фармацевтике.

Пальмовый сахар ягре

Самые крупные производители сахара

В далекие времена люди употребляли сахар в гораздо меньших количествах, чем сегодня. Так, среднее годовое потребление сахара на человека в Европе XIX века составляло всего лишь 2 килограмма. В начале XX века этот показатель повысился до 17 килограммов, а в начале XXI века составил 37 килограммов. С 2001 по 2018 год мировое потребление сахара увеличилось с 123 миллионов тонн до 172 миллионов тонн, то есть с каждым годом люди употребляют на 2% больше сахара.

С каждым годом человечество потребляет все больше сахара

Самыми крупными производителями сахара являются Бразилия, Индия, Европа и Китай. По данным за 2016 год, бразильские заводы произвели 35 миллионов тонн сахара, а Индия — 27 миллионов тонн. На данный момент в России существует 70 действующих сахарных заводов. Если верить статистическим данным, в 2020 году в России было произведено 6 миллионов тонн сахара. В предыдущие годы этот показатель был значительно выше — падение производительности связано с пандемией коронавируса.

Лидером в производстве сахара многие годы является Бразилия

Может ли возникнуть дефицит сахара?

Сказать точно, станет ли сахар дефицитным продуктом, на данный момент сложно. В некоторых источниках говорится, что Россия производит столько же сахара, сколько производит. На данный момент может показаться, что дефицит действительно есть — во многих магазинах полки с сахаром пустуют. Многие продавцы приняли решение продавать одному человеку только ограниченное количество продукта. Это связано с тем, что люди, опасаясь дефицита, начали покупать сахар «про запас». Поставщики слегка задерживают поставки, чтобы этот процесс шел более стабильно — в случае проблем, его должно хватить всем. К тому же, есть риск, что люди, купившие продукт в больших объемах, начнут продавать его по завышенной стоимости.

Важно отметить, что дефицит сахара может возникнуть из-за климатических изменений

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

В конце статьи отмечу, что сахар считается вредным для человеческого организма продуктом. Чрезмерное потребление сладостей часто становится причиной ожирения, проблем с работой сердца и других заболеваний. Если интересно, у нас есть подробная статья обо всех опасностях употребления сахара — вот ссылка. Некоторые производители пытаются заменить вредный ингредиент искусственными подсластителями, о которых я уже рассказывал в этом материале.

ЕдаИстория технологийРоссийские технологии

стратегия импортозамещения / Сельскохозяйственные стратегии

АрхивОтраслевой анализТорговля и управление контрактами

13 ноября 2018

3 минуты чтения

Отмена европейского режима квот на сахар в 2017 году не дала ожидаемых результатов. Перспектива увеличения европейского производства для развития экспорта быстро обернулась падением цен на сахар и напряженностью в управлении сектором, особенно во Франции. Тяжелая промышленность по преимуществу с учетом процесса трансформации, где скоропортимость и тяжелый характер сырья объясняют сильную зависимость между звеньями производства и первой трансформации, этот сектор также не имеет значительных запасов маневра для построения стратегии элитарность и «декоммерциализация».

В этих условиях подверженность волатильности международных рынков, где в основном обмениваются излишки основных производителей, может подорвать весь сектор из-за отсутствия сильной государственной политики. Чтобы предусмотреть новую нормативно-правовую базу для производства сахара в Европе, мы предлагаем серию статей для изучения различных политик в отношении сахара основных производителей сахара. Мы сосредоточимся на Бразилии, Индии, Таиланде, Китае, США и России, на долю которых вместе с Европейским союзом приходится почти две трети мирового производства (см. рис. ниже). ). Эта панорама позволит нам завершить эту серию, построив различные сценарии эволюции европейской сахарной политики.

В настоящее время Россия занимает седьмое место в мире по производству сахара с объемом производства около 6,2 млн тонн или 3,6% мирового производства в 2016 году . Эта продукция происходит от выращивания сахарной свеклы, производство которой расположено на западе страны (рисунок 1). Особое значение производство имеет на крайнем юго-западе страны и в Краснодарском крае (20,6% производства) 1 . Сектор высоко интегрирован: агрохолдингов, наследие бывших советских колхозов, составляют 89% посевных площадей сахарной свеклы в России 2 и более или менее непосредственно контролируют перерабатывающие предприятия.

Рисунок 1: Распределение производства сахара в России

Сахарный сектор в России в настоящее время переживает возрождение после значительного спада. Статистика ФАО свидетельствует о значительных объемах производства в коммунистическую эпоху: в 1960-е годы в СССР производилось до 69 миллионов тонн сахара (почти треть мирового производства!). В 1993 году добыча в России составляла всего 25 миллионов тонн (90,0% мирового производства), прежде чем достичь дна в начале 2000-х годов, производя всего 1,5 миллиона тонн сахара (1,2% мирового производства).

Как показано на Рисунке 2, сектор, кажется, восстал из пепла под импульсом сильной политической стратегии в отношении всех сельскохозяйственных производств (подробный анализ см. в статье Квентина Матье и Тьерри Пауша в журнале Economie Rurale 3 ). Действительно, с середины 2000-х годов сельское хозяйство было определено в качестве национального приоритета, а после продовольственного кризиса 2008 года этот приоритет был переведен в политические действия с «доктриной продовольственной безопасности», принятой указом в 2010 году, который устанавливает цели самообеспечения для все сельскохозяйственные продукты 4 . Таким образом, для сахарной отрасли цель 80% самообеспечения была поставлена ​​на 2020 г. и уже достигнута: в 2016 г. импортировалось менее 10% российского сахара.

Для сахарной отрасли в 2013 году принята программа «Развитие сахарного комплекса Российской Федерации на 2013-2015 годы» на сумму 840 млн долларов США для поддержки переработчиков путем предоставления помощи в виде кредитов с субсидируемой процентной ставкой 5 .

Рисунок 2: Динамика производства и импорта сахара в России

Помимо инвестиционной помощи, в основном защита границ позволила России реализовать настоящую стратегию импортозамещения . Тарифы на сахар регулируются таким образом, чтобы стабилизировать внутренние цены на достаточно прибыльном уровне, чтобы стимулировать развитие производства. Таким образом, сахар-рафинад облагается налогом на почти запредельном уровне в $340/т. Таким образом, импорт осуществляется в виде сахара-сырца, который перерабатывается на территории России. Они облагаются налогом по ставке, которая зависит от цены международной торговли: г., когда международные цены высоки, налоги снижаются, и наоборот (рис. 3).

Рисунок 3: Изменяемые таможенные тарифы на сахар, ввозимый на территорию России

В период реализации (с 1 августа и до момента, когда запасы считаются низкими) тарифы колеблются от 140 до 270 долларов США за тонну (высокий диапазон). С другой стороны, когда импорт считается необходимым, применяется низкий диапазон от 50 до 250 долларов за тонну. Независимые производители напрямую выигрывают от внутреннего регулирования цен, поскольку сахарные заводы обязаны закупать сахарную свеклу по цене, эквивалентной 8% цены готового переработанного сахара 6 .

На Рисунке 4 ниже представлен обзор механизма изменения таможенных пошлин за период 2011-2015 гг., в течение которого мировая цена упала (оранжевая кривая). В предположении, что с апреля применяется пониженный диапазон ставок, устанавливается кривая цен на сахар-сырец, взимаемый с таможенными пошлинами (следует также учитывать транспортные расходы). Зная, что стоимость рафинирования сахара составляет от 80 до 100 долларов за тонну, поясняется, что внутренняя цена на сахар-рафинад на российском рынке значительно превышает мировую цену.

Рисунок 4: Цены на сахар в России, выход на территорию и на международный рынок

В итоге получается, что российская сахарная политика в начале 2000-х подняла производство до рекордно низкого уровня. Основываясь на стратегии импортозамещения, изменения могут произойти по мере насыщения российского рынка. Учитывая российский потенциал, не исключено, что в ближайшие годы Россия снова станет экспортером.

Кристофер Гаудоин, стратегический аналитик для стратегий сельского хозяйства

1 https://gain.fas.usda.gov/recent%20Gain%20Publications/sugar%20annual_moscow_russian 3.publications/Sugar%20annual_moscow_russian 20. 2 Источник Росстат : http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/en/figures/agriculture/

3 Mathieu Q. , Pouch T., (2018), «Russie: un retour réussi sur la scène agricole mondiale Des années 1990 à l’embargo », in Economie Rurale , 365, стр. 103-118

4 lembargo-sur-les-produits-agricoles-europeens/

5 https://gain.fas.usda.gov/Recent%20GAIN%20Publications/Sugar%20Annual_Moscow_Russian%20Federation_4-14-2017.pdf

6 http:/ /www.fao.org/docrep/019/i3561e/i3561e.pdf

Теги

Сельскохозяйственная политикаРоссияСахар

Читать Далее

    Архивы

    27 сентября 2019 г.

    Архивы

    10 сентября 2019 г.

    Управление торговлей и контрактами

    15 июля 2019 г.

    Сельскохозяйственная политика и экономика

    14 июля 2019 г.

    Сельскохозяйственная политика и экономика

    14 июля 2019 г.

    .

    Аграрная политика и экономика

    9 июля 2019 г.

      27 сентября 2019 г.

      Обзор сельскохозяйственной и продовольственной политики в мире

      10 сентября 2019 г.

      Растущая роль частного сектора в сельскохозяйственной и продовольственной политике в Африке

      15 июля 2019 г.

      Соглашение между ЕС и МЕРКОСУР, последняя глобалистская позиция?

      14 июля 2019 г.

      Европейская политика в отношении сахара, которую необходимо перестроить Информационный бюллетень № 8: Антикризисное управление, политика в отношении сахара, ОП, ЮНКТАД и занятость

      Европейская счетная палата оценивает предложение Комиссии по ЕСП после 2020 года: Реквием по неудавшейся реформе?

      Связанные статьи

      Проверка также

      Закрыть

      • Секторный анализ

        Скорректированные вниз, цены на пшеницу в Кита on Russian Sugar Industry Transformation

        Российская сахарная промышленность совершила беспрецедентную и неожиданную трансформацию из одного из крупнейших в мире импортеров сахара, который еще в 2003 году полагался на иностранный сахар для удовлетворения до 80 процентов своих потребностей, в чистого экспортера сахара. Мало что было задокументировано о быстром подъеме России до сегодняшнего дня, когда Американский сахарный альянс (ASA) выпустил отчет «Сахарная промышленность России: трансформация с вмешательством правительства», автором которого являются эксперты по сахару из региона.

        В отчете, подготовленном Патриком Х. Шатенэ и Сергеем Гудошниковым, не только подробно как Россия спровоцировала этот внезапный сдвиг в производстве сахара, но и почему  правительство стремилось возродить отечественную сахарную промышленность. Шатене из Великобритании является известным экспертом по мировому рынку сахара, а Гудошников, уроженец России, в течение 31 года был старшим экономистом Международной организации по сахару в Лондоне.

        С момента своего создания Российская Федерация уделяла большое внимание внутренней продовольственной безопасности. Сокращение зависимости России от иностранного сахара приобрело особую актуальность, поскольку давний поставщик сахара на Кубе рухнул. Россия была вынуждена полагаться на неопределенный, ненадежный и изменчивый мировой рынок сахара, который многие считают самым искаженным сырьевым рынком в мире, поскольку безудержное глобальное субсидирование привело к перепроизводству и хищническим ценам.

        Такое ценообразование заставило Россию контролировать и ограничивать субсидируемый импорт и использовать прямые и косвенные субсидии для поддержки своей неэффективной сахарной промышленности. Отчет, опубликованный сегодня ASA, показал, что за последнее десятилетие российское правительство использовало ряд тактик для восстановления внутреннего производства, в том числе:

        • Введение переменных импортных пошлин на сахар-сырец и фиксированных импортных пошлин на белый сахар
        • Субсидирование операционных расходов, включая субсидии на удобрения и гербициды
        • Субсидирование процентных ставок для инвестиций в переработку и хранение сахарной свеклы

        «В общей сложности в период с 2010 по 2017 год правительство вложило в отрасль около 772 миллионов долларов государственных средств для поддержки удвоения мощностей по переработке сахарной свеклы и производства свекловичного сахара», — говорится в отчете. Авторы оценивают среднегодовую стоимость государственной защиты импорта и прямых субсидий для российской свеклосахарной отрасли в этот период в 392 млн долларов в год.

        Судя по всему, план России сработал. В 2020 году Россия произвела излишки сахара, превышающие 1,6 миллиона тонн, что побудило правительство принять меры по поддержке и облегчению экспорта сахара, чтобы вывести его излишки на мировой рынок.

        «Этот отчет проливает столь необходимый свет на меры, которые Россия приняла для стимулирования внутреннего производства сахара», — сказал д-р Роберт Йоханссон, заместитель директора по экономике и анализу политики ASA и бывший главный экономист Министерства сельского хозяйства США. «Вновь обретенная роль России в качестве потенциального экспортера сахара требует тщательного наблюдения, поскольку ее решения в будущем будут иметь дополнительные последствия для чрезмерно субсидируемого мирового демпингового рынка сахара. Мы серьезно относимся к заключительному замечанию авторов об уверенности в продолжении участия России в производстве сахарной свеклы».