Как производится сахар в россии: 85% сахара делают шесть регионов — Журнал «Агроинвестор» – Агроинвестор

Содержание

«Сахар — социально значимый продукт, его нужно производить в России» | Статьи

В России завершен сезон сбора сахарной свеклы, полным ходом идет ее переработка. В декабре отрасль традиционно подводит итоги года. За два десятилетия Россия стала крупнейшим производителем свекловичного сахара в мире и ведущим экспортером продуктов его переработки: жома и мелассы. О том, как отечественной свеклосахарной отрасли удалось достичь таких результатов, а российским производителям удерживать темпы роста, «Известиям» рассказал генеральный директор Группы компаний «Продимекс» — лидера сахарной отрасли России, Виктор Алексахин.

— По итогам нынешней уборочной кампании каких результатов можно ждать?

— В этом сезоне мы планируем переработать порядка 7,5 млн т сахарной свеклы и произвести более 1 млн т сахара. Год был непростым для аграриев, прежде всего из-за погодных условий. В успешные, урожайные годы мы производим свыше 1,5 млн т сахара. Отмечу, что в этом году урожай убран в оптимальные сроки и с минимальными потерями.

— Какие особенности российской сахарной отрасли обеспечили такой прогресс в импортозамещении?

— Для российских сахарников это историческая традиция: государство слышит бизнес и идет ему навстречу. Еще Петр I дал особые привилегии и условия в 1718 году купцам при строительстве сахарных заводов в России, варении сахара и его свободной продаже. Для защиты от зарубежных конкурентов он также повелел «привоз в Россию из чужеземных государств сахара запретить», а продавать в России сахар, сделанный на отечественных заводах. То есть истории импортозамещения в сахарной отрасли России уже более 300 лет.

C началом XXI века господдержка всё так же помогала сектору развиваться после непростых 1990-х. Так, с 2004 года была введена гибкая пошлина на сахар-сырец и фактически запретительная ввозная пошлина на белый сахар в размере $340 за тонну, а с 2013 года — единый таможенный тариф Евразийского экономического союза. С 2010 года вступила в силу Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, согласно которой страна должна обеспечивать за счет собственного производства не менее 80 % сахара (5,2 млн т из 5,7 млн т потребляемых ежегодно).

Именно поддержка государства стала отправной точкой возрождения отрасли: сеять свеклу самим и производить из нее российский сахар стало просто выгоднее. По экспертным данным, в 1997–2016 годах произошел почти четырехкратный рост продуктивности свекловодства в России и интенсивный рост продолжается практически каждый год.

Развитие российского свеклосахарного производства исторически было синонимом продовольственной, технологической и экономической независимости от внешней интервенции, рассматривалось как способ решения социально-экономических проблем: создание промышленности, повышение занятости населения и уровня его профессиональной квалификации. Сахарные заводы формировались как градообразующие центры, имеющие разветвленную социальную сферу.

Что касается в целом показателей развития отрасли в стране, сегодня Россия является крупнейшим производителем свекловичного сахара в мире и лидирует по экспорту побочной продукции — жома и мелассы. Согласно данным Союза сахаропроизводителей России, отраслью достигнуты и перевыполнены показатели по самообеспеченности сахаром — 80% от потребления, установленные в Доктрине продовольственной безопасности. Отрасль обеспечивает рабочими местами более 100 тыс. человек, а сахарные заводы, являясь градообразующими предприятиями, участвуют в обеспечении достойного уровня жизни на селе.

— С 90-х годов прошлого века политика государства изменилась, возросли требования к социальной составляющей бизнеса. Не стали ли они бременем для финансов компании?

— Отнюдь, в сахарной отрасли государство дает нам инструменты выполнения тех задач, которые ставит, — дело лишь в готовности сотрудничать, слышать друг друга. Что касается требований к социальной составляющей бизнеса, дело в высокой ответственности российских компаний: перед государством и перед людьми.

Мы поняли это еще когда развитие импортозамещения не было приоритетной для государства задачей. Наша компания начала работу в 1992 году и занималась импортом белого сахара. В течение пяти лет компания стала лидером в этом сегменте, и было принято решение развивать полный цикл производства в России: выращивать свеклу, перерабатывать ее и производить сахар. Именно с тех пор мы занялись приобретением и модернизацией сахарных заводов. Это было непростым решением, учитывая общий экономический фон девяностых и состояние свеклосахарной отрасли в целом. Сахар — социально значимый продукт, и нужно его производить в России. Мы это понимали и как предприниматели, и как россияне.

Тогда началась история «Продимекса» как агрохолдинга. И за последние 15 лет площадь посевов сахарной свеклы увеличилась в 10 раз: с 15 тыс. га в 2004 году до 154 тыс. га в 2019-м. Наш холдинг уже на протяжении многих лет является крупнейшим производителем сахара в стране, лидером отрасли. На сегодняшний день в него входят 14 сахарных заводов в восьми регионах России. Совокупный объем переработки сахарной свеклы составляет более 9 млн т в год. Ежегодно наши предприятия производят более 1 млн т сахара.

— Вы говорили, что сахарная свекла не единственная культура, которую вы возделываете, и это связано с особенностями технологического процесса. Какими?

— Сахарная свекла — сложная техническая культура, которая не может быть посеяна на одном поле два раза подряд. Традиционно ее сеют не чаще, чем раз в четыре года, а лучшими предшественниками являются озимые хлеба, зернобобовые культуры, кукуруза. Поэтому наши специалисты внедрили пятилетнюю систему планирования севооборота.

Сегодня помимо свеклы мы сеем пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник, рапс, лен и сою. Постоянно расширяем масштаб посевов. Если в 2015 году объемы производства зерновых и зернобобовых культур составляли 1 млн т, а на сегодняшний день это уже 1,8 млн т.

Какой на данный момент земельный фонд компании?

— В настоящий момент компания контролирует один из крупнейших земельных банков в стране: совокупная площадь обрабатываемых земель — более 800 тыс га. Посевные площади расположены в самых развитых сельскохозяйственных регионах России: Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Пензенской областях, Краснодарском и Ставропольском крае краях. В рейтинге крупнейших землевладельцев России по версии Forbes группа компаний «Продимекс» занимает второе место.

— Не наносит ли такая интенсивная работа с землей вреда окружающей среде? Можно ли сочетать активное развитие с устойчивым развитием?

— Любая динамично развивающаяся компания обязана следовать принципам устойчивого развития и мы проводим большую работу в этом направлении. Из результатов: нам удалось значительно снизить расход топлива на гектар за счет использования современных высокотехнологичных машин и механизмов. Мы уменьшили и количество единиц техники на гектар.

В Центрально-Черноземном районе, где расположены основные земельные активы «Продимекса», свыше 80% пашни — это черноземные почвы с высоким потенциальным плодородием. Это почвенный «золотой запас» страны, и мы относимся к нему крайне бережно. Мы развиваем почвозащитное земледелие и боремся с деградацией почв. На агропредприятиях нашей компании строго соблюдается чередование культур в севообороте.

Мы первыми в России в 2011 году запустили предприятие по дешугаризации мелассы (свекловичной патоки), на котором производят сахар и бетаин, инновационный продукт, применяемый в медицине, животноводстве и косметологии. Такие технологии делают производство безотходным.

Качество продукции предприятий группы компаний находится под постоянным контролем. Мы сотрудничаем с ведущими российскими и международными компаниями, предъявляющими особые требования к качеству продукции. Компании-покупатели регулярно проводят авторизационные аудиты. Помимо этого, сами предприятия проходят процедуры сертификационных аудитов в соответствии с международными стандартами. Так, три сахарных завода, входящих в нашу группу компаний, — Ольховатский, Лискинский и Успенский — являются членами платформы Sedex, созданной для обмена этическими данными между поставщиками и Ecovadis, что свидетельствует о соблюдении этических и социальных принципов.

Как производится сахар и может ли возникнуть его дефицит?

Сахар является одним из продуктов первой необходимости. Он входит в состав многих блюд и неотъемлемым ингредиентом практически всех напитков и кондитерских изделий. Также сахар активно используется при консервировании мяса, выделке кожи и табачной промышленности. Благодаря большому спросу, производство сахара является очень прибыльным делом. В древние времена тот продукт получали только из сахарного тростника, но сегодня существует большое количество видов сахара. Растением, из которого можно извлечь сладкое вещество, может быть даже обыкновенная пальма. Несмотря на все это разнообразие, в России обычно продается свекольный и тростниковый сахар. Многие люди боятся, что этот важный компонент может исчезнуть с прилавков магазинов, поэтому давайте разберемся, как он производится и может ли возникнуть его дефицит.

Производство сахара является очень прибыльным делом, поэтому давайте узнаем, как это происходит

Содержание

  • 1 Из чего делают сахар в России?
  • 2 Как производится сахар?
    • 2.1 Производство сахара из свеклы
    • 2.2 Производство сахара из тростника
  • 3 Производство молочного сахара
  • 4 Какие виды сахара существует?
  • 5 Самые крупные производители сахара
  • 6 Может ли возникнуть дефицит сахара?

Из чего делают сахар в России?

Как уже было упомянуто в начале статьи, сырьем для производства сахара могут служить многие растения. Помимо свеклы и тростника, сладкое вещество можно извлечь из молочной сыворотки. Технология производства сахара из свеклы и тростника почти одинаковый, а вот в случае с сывороткой, процесс несколько отличается.

Сахар производится специальными заводами

Как производится сахар?

Сахар, как можно понять, производится в сахарных заводах. В настоящее время в России имеется около 70 предприятий, которые занимаются переработкой сахарной свеклы.

Производство сахара из свеклы

Чтобы получить качественный продукт, заводы тщательно отбирают свекла. После отбора, сырье проходит через предварительную очистку и фильтрацию. Процесс выделения сахара из свеклы можно разделить на следующие этапы:

  • обязательная очистка сырья, при котором с плодов смывают тяжелые и легкие примеси;
  • нарезка в стружку, после которого плоды легче всего поддаются переработке;
  • отжим, при котором специальный аппарат отжимает из стружки свекловичный сок с 13% содержанием сахара;
  • очистка сока при помощи углекислого газа и извести, в результате чего получается жидкость светло-желтого цвета;
  • сгущение, в ходе которого выпаривается лишняя жидкость и получается сироп с 60–75% содержанием сахара;
  • кристаллизация сахара в вакуум-установках, конечным продуктом чего является утфель – масса, состоящая из кристаллов сахарозы;
  • последующая обработка, в ходе которого утфель помещается в центрифугу для производства сахара более высокого качества.

При производстве сахара, помимо кристаллизованного продукта, остаются побочные вещества: меласса, жом и фильтрационный осадок. Меласса с 50% содержанием сахара используется для производства спирта, лимонной кислоты и корма для животных. Из фильтрационного сока производятся удобрения, а жом уходит на изготовление кормов.

Чаще всего сахар в России производится из свеклы

Производство сахара из тростника

Технология производства сахара из тростника такая же, как и в примере со свеклой. Разница заключается лишь в том, что процесс очистки и измельчения происходит гораздо легче. Одним из побочных продуктов, помимо мелассы и фильтрационного сока, является багасса. Это клетчатка с 0,7-0,8% содержанием сахара, которую можно использовать в производстве бумаги и строительным материалов, а также в качестве топлива для тепловых электростанций.

Также в России распространен тростниковый сахар

Производство молочного сахара

Как правило, молочный сахар используется в лекарственных препаратах и технике. В качестве сырья выступает подсырная сыворотка с содержанием лактозы (это и есть молочный сахар) не менее 5%. Процесс изготовления молочного сахара состоит из следующих этапов:

  • сепарации, в ходе которого из подсырной сыворотки отделяются молочный жир и казеиновая пыль;
  • сворачивание белков при температуре 90–95 градусов в подкисленной среде, в результате которого от сыворотки выделяются молочные белки;
  • сгущение полученной массы при температуре до 55 градусов;
  • кристаллизация, заключающаяся в постоянном перемешивании в течение от 15 до 35 часов;
  • отделение кристаллов сахара от мелассы и последующее перемалывание их в порошок.

Молочный сахар (лактоза)

Читайте также: Опасные продукты, которые вызывают тяжелые заболевания и даже приводят к смерти

Какие виды сахара существует?

Кроме свекольного, тростникового и молочного сахара существуют и менее распространенные разновидности. Например, в Канаде производится кленовый сахар, который является главным компонентом кленового сиропа. Пальмовый сахар ягре производится в азиатских странах из кокосовых, финиковых и других видов пальм. Сорговый сахар изготавливается в Китае из растения сорго. Получается, что в мире производится пять видов сахара. Вдобавок, есть молочный сахар — лактоза, которая активно используется в фармацевтике.

Пальмовый сахар ягре

Самые крупные производители сахара

В далекие времена люди употребляли сахар в гораздо меньших количествах, чем сегодня. Так, среднее годовое потребление сахара на человека в Европе XIX века составляло всего лишь 2 килограмма. В начале XX века этот показатель повысился до 17 килограммов, а в начале XXI века составил 37 килограммов. С 2001 по 2018 год мировое потребление сахара увеличилось с 123 миллионов тонн до 172 миллионов тонн, то есть с каждым годом люди употребляют на 2% больше сахара.

С каждым годом человечество потребляет все больше сахара

Самыми крупными производителями сахара являются Бразилия, Индия, Европа и Китай. По данным за 2016 год, бразильские заводы произвели 35 миллионов тонн сахара, а Индия — 27 миллионов тонн. На данный момент в России существует 70 действующих сахарных заводов. Если верить статистическим данным, в 2020 году в России было произведено 6 миллионов тонн сахара. В предыдущие годы этот показатель был значительно выше — падение производительности связано с пандемией коронавируса.

Лидером в производстве сахара многие годы является Бразилия

Может ли возникнуть дефицит сахара?

Сказать точно, станет ли сахар дефицитным продуктом, на данный момент сложно. В некоторых источниках говорится, что Россия производит столько же сахара, сколько производит. На данный момент может показаться, что дефицит действительно есть — во многих магазинах полки с сахаром пустуют. Многие продавцы приняли решение продавать одному человеку только ограниченное количество продукта. Это связано с тем, что люди, опасаясь дефицита, начали покупать сахар «про запас». Поставщики слегка задерживают поставки, чтобы этот процесс шел более стабильно — в случае проблем, его должно хватить всем. К тому же, есть риск, что люди, купившие продукт в больших объемах, начнут продавать его по завышенной стоимости.

Важно отметить, что дефицит сахара может возникнуть из-за климатических изменений

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

В конце статьи отмечу, что сахар считается вредным для человеческого организма продуктом. Чрезмерное потребление сладостей часто становится причиной ожирения, проблем с работой сердца и других заболеваний. Если интересно, у нас есть подробная статья обо всех опасностях употребления сахара — вот ссылка. Некоторые производители пытаются заменить вредный ингредиент искусственными подсластителями, о которых я уже рассказывал в этом материале.

ЕдаИстория технологийРоссийские технологии

Для отправки комментария вы должны или

стратегия импортозамещения / Стратегии сельского хозяйства

АрхивКатегория: Международная сельскохозяйственная политикаКатегория: СахарСахар

13 ноября 2018

3 минуты чтения

Отмена режима европейских квот на сахар не дала ожидаемых результатов в 2017 году. Перспектива увеличения европейского производства для развития экспорта быстро обернулась падением цен на сахар и напряженностью в управлении сектором, особенно во Франции. Тяжелая промышленность по преимуществу с учетом процесса трансформации, где скоропортимость и тяжелый характер сырья объясняют сильную зависимость между звеньями производства и первой трансформации, этот сектор также не имеет значительных запасов маневра для построения стратегии элитарность и «декоммерциализация».

В этих условиях подверженность волатильности международных рынков, где в основном обмениваются излишки основных производителей, может подорвать весь сектор из-за отсутствия сильной государственной политики. Чтобы предусмотреть новую нормативно-правовую базу для производства сахара в Европе, мы предлагаем серию статей для изучения различных политик в отношении сахара основных производителей сахара. Мы сосредоточимся на Бразилии, Индии, Таиланде, Китае, США и России, на долю которых вместе с Европейским союзом приходится почти две трети мирового производства (см. рис. ниже). ). Эта панорама позволит нам завершить эту серию, построив различные сценарии эволюции европейской сахарной политики.

В настоящее время Россия занимает седьмое место в мире по производству сахара с объемом производства около 6,2 млн тонн или 3,6% мирового производства в 2016 году . Эта продукция происходит от выращивания сахарной свеклы, производство которой расположено на западе страны (рисунок 1). Особое значение производство имеет на крайнем юго-западе страны и в Краснодарском крае (20,6% производства) 1 . Сектор высоко интегрирован: агрохолдингов, наследие бывших советских колхозов, составляют 89% посевных площадей сахарной свеклы в России 2 и более или менее непосредственно контролируют перерабатывающие предприятия.

Рисунок 1: Распределение производства сахара в России

Сахарный сектор в России в настоящее время переживает возрождение после значительного спада. Статистика ФАО свидетельствует о значительных объемах производства в коммунистическую эпоху: в 1960-е годы в СССР производилось до 69 миллионов тонн сахара (почти треть мирового производства!). В 1993 году добыча в России составляла всего 25 миллионов тонн (90,0% мирового производства), прежде чем достичь дна в начале 2000-х годов, производя всего 1,5 миллиона тонн сахара (1,2% мирового производства).

Как показано на Рисунке 2, сектор, кажется, восстал из пепла под импульсом сильной политической стратегии в отношении всех сельскохозяйственных производств (подробный анализ см. в статье Квентина Матье и Тьерри Пауша в журнале Economie Rurale 3 ). Действительно, с середины 2000-х годов сельское хозяйство было определено в качестве национального приоритета, а после продовольственного кризиса 2008 года этот приоритет был переведен в политические действия с «доктриной продовольственной безопасности», принятой указом в 2010 году, который устанавливает цели самообеспечения для все сельскохозяйственные продукты 4 . Таким образом, для сахарной отрасли цель 80% самообеспечения была поставлена ​​на 2020 г. и уже достигнута: в 2016 г. импортировалось менее 10% российского сахара.

Для сахарной отрасли в 2013 году принята программа «Развитие сахарного комплекса Российской Федерации на 2013-2015 годы» на сумму 840 млн долларов США для поддержки переработчиков путем предоставления помощи в виде кредитов с субсидируемой процентной ставкой 5 .

Рисунок 2: Динамика производства и импорта сахара в России

Помимо инвестиционной помощи, в основном защита границ позволила России реализовать настоящую стратегию импортозамещения . Тарифы на сахар регулируются таким образом, чтобы стабилизировать внутренние цены на достаточно прибыльном уровне, чтобы стимулировать развитие производства. Таким образом, сахар-рафинад облагается налогом на почти запредельном уровне в $340/т. Таким образом, импорт осуществляется в виде сахара-сырца, который перерабатывается на территории России. Они облагаются налогом по ставке, которая зависит от цены международной торговли: г., когда международные цены высоки, налоги снижаются, и наоборот (рис. 3).

Рисунок 3: Изменяемые таможенные тарифы на сахар, ввозимый на территорию России

В период реализации (с 1 августа и до момента, когда запасы считаются низкими) тарифы колеблются от 140 до 270 долларов США за тонну (высокий диапазон). С другой стороны, когда импорт считается необходимым, применяется низкий диапазон от 50 до 250 долларов за тонну. Независимые производители напрямую выигрывают от внутреннего регулирования цен, поскольку сахарные заводы обязаны закупать сахарную свеклу по цене, эквивалентной 8% цены готового переработанного сахара 6 .

На Рисунке 4 ниже представлен обзор механизма изменения таможенных пошлин за период 2011-2015 гг., в течение которого мировая цена упала (оранжевая кривая). В предположении, что с апреля применяется пониженный диапазон ставок, устанавливается кривая цен на сахар-сырец, взимаемый с таможенными пошлинами (следует также учитывать транспортные расходы). Зная, что стоимость рафинирования сахара составляет от 80 до 100 долларов за тонну, поясняется, что внутренняя цена на сахар-рафинад на российском рынке значительно превышает мировую цену.

Рисунок 4: Цены на сахар в России, выход на территорию и на международный рынок

В итоге получается, что российская сахарная политика в начале 2000-х подняла производство до рекордно низкого уровня. Основываясь на стратегии импортозамещения, изменения могут произойти по мере насыщения российского рынка. Учитывая российский потенциал, не исключено, что в ближайшие годы Россия снова станет экспортером.

Кристофер Гаудоин, стратегический аналитик для стратегий сельского хозяйства

1 https://gain.fas.usda.gov/recent%20Gain%20Publications/sugar%20annual_moscow_russian%20FEDTRATE_4-19-19.2018.2018.2018.2018.2018.2018.2018.2018.2018.2018.2018.2018.2018. 2 Источник Росстат : http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/en/figures/agriculture/

3 Mathieu Q. , Pouch T., (2018), «Russie: un retour réussi sur la scène agricole mondiale Des années 1990 à l’embargo », in Economie Rurale , 365, стр. 103-118

4 lembargo-sur-les-produits-agricoles-europeens/

5 https://gain.fas.usda.gov/Recent%20GAIN%20Publications/Sugar%20Annual_Moscow_Russian%20Federation_4-14-2017.pdf

6 http:/ /www.fao.org/docrep/019/i3561e/i3561e.pdf

Теги

Сельскохозяйственная политикаРоссияСахар

Читать Далее

    Архивы

    27 сентября 2019 г.

    Архивы

    10 сентября 2019 г.

    WTO, Многолатерализм и двусторонние договоры

    15 июля 2019

    Сахар

    14 июля 2019

    AgeLivural Cries

    14 июля 2019

    9000. 9000.

    . Сахар

    9 июля 2019 г.

      27 сентября 2019 г.

      Обзор сельскохозяйственной и продовольственной политики в мире

      10 сентября 2019 г.

      Растущая роль частного сектора в сельскохозяйственной и продовольственной политике в Африке

      15 июля 2019 г.

      Соглашение между ЕС и МЕРКОСУР, последняя глобалистская позиция?

      14 июля 2019 г.

      Европейская политика в отношении сахара, которую необходимо перестроить Информационный бюллетень № 8: Антикризисное управление, политика в отношении сахара, ОП, ЮНКТАД и занятость

      Европейская счетная палата оценивает предложение Комиссии по ЕСП после 2020 года: Реквием по неудавшейся реформе?

      Статьи по теме

      Проверьте также

      Закрыть

      • Категория : CAP и Европа

        Брексит: что, если Великобритания ждала выхода из Европы, чтобы реализовать достойную этого названия сельскохозяйственную политику?

        15 января 2018 г.

      Новое исследование приоткрывает завесу трансформации российской сахарной промышленности

      Сахарная промышленность России совершила беспрецедентную и неожиданную трансформацию из одного из крупнейших в мире импортеров сахара, который еще в 2003 году полагался на иностранный сахар для удовлетворения своих потребностей до 80 процентов, в чистого экспортера сахара. Мало что было задокументировано о быстром подъеме России до сегодняшнего дня, когда Американский сахарный альянс (ASA) выпустил отчет «Сахарная промышленность России: трансформация с вмешательством правительства», автором которого являются эксперты по сахару из региона.

      Отчет, подготовленный Патриком Х. Шатенэ и Сергеем Гудошниковым, не только подробно как  Россия спровоцировала этот внезапный сдвиг в производстве сахара, но почему  правительство стремилось возродить отечественную сахарную промышленность. Шатене из Великобритании является известным экспертом по мировому рынку сахара, а Гудошников, уроженец России, в течение 31 года был старшим экономистом Международной организации по сахару в Лондоне.

      С момента своего создания Российская Федерация уделяла большое внимание внутренней продовольственной безопасности. Сокращение зависимости России от иностранного сахара приобрело особую актуальность, поскольку давний поставщик сахара на Кубе рухнул. Россия была вынуждена полагаться на неопределенный, ненадежный и изменчивый мировой рынок сахара, который многие считают самым искаженным сырьевым рынком в мире, поскольку безудержное глобальное субсидирование привело к перепроизводству и хищническим ценам.

      Такое ценообразование заставило Россию контролировать и ограничивать субсидируемый импорт и использовать прямые и косвенные субсидии для поддержки своей неэффективной сахарной промышленности. Отчет, опубликованный сегодня ASA, показал, что за последнее десятилетие российское правительство использовало ряд тактик для восстановления внутреннего производства, в том числе:

      • Введение переменных импортных пошлин на сахар-сырец и фиксированных импортных пошлин на белый сахар
      • Субсидирование операционных расходов, включая субсидии на удобрения и гербициды
      • Субсидирование процентных ставок для инвестиций в переработку и хранение сахарной свеклы

      «В общей сложности в период с 2010 по 2017 год правительство вложило в отрасль около 772 миллионов долларов государственных средств для поддержки удвоения мощностей по переработке сахарной свеклы и производства свекловичного сахара», — говорится в отчете. Авторы оценивают среднегодовую стоимость государственной защиты импорта и прямых субсидий для российской свеклосахарной отрасли в этот период в 392 млн долларов в год.

      Судя по всему, план России сработал. В 2020 году Россия произвела излишки сахара, превышающие 1,6 миллиона тонн, что побудило правительство принять меры по поддержке и облегчению экспорта сахара, чтобы вывести его излишки на мировой рынок.

      «Этот отчет проливает столь необходимый свет на меры, которые Россия приняла для стимулирования внутреннего производства сахара», — сказал д-р Роберт Йоханссон, заместитель директора по экономике и анализу политики ASA и бывший главный экономист Министерства сельского хозяйства США. «Вновь обретенная роль России в качестве потенциального экспортера сахара требует тщательного наблюдения, поскольку ее решения в будущем будут иметь дополнительные последствия для чрезмерно субсидируемого мирового демпингового рынка сахара. Мы серьезно относимся к заключительному замечанию авторов об уверенности в продолжении участия России в производстве сахарной свеклы».