Содержание
Рапс — для чего используется и что с него делают
Какую сельскохозяйственную масличную культуру можно считать самой распространенной? Кто-то назовет подсолнечник – и ошибется. Правильный ответ – рапс. В составе семян ярового и озимого рапса содержание масла достигает рекордных 50%. Также в них есть 30% белка, 7% клетчатки и 25% безазотистых веществ.
Да, в большинстве случаев рапс выращивают для получения масла. Причем, не только в продуктовых, но и в промышленных целях. Мировыми лидерами по производству рапса являются Канада и Китай, но в Европе и СНГ это растение тоже уважают. В чем причина? В рентабельности, безотходности и полезных свойствах рапса, применяемого в сельском хозяйстве.
Вот что делают из рапса
- Из семян – масло, которое используют в кулинарии (натуральные продукты питания и мед), косметологии, медицине, производстве мыла, а также при изготовлении смазочных материалов и биотоплива, в текстильной промышленности.
- Из жмыха – корм для скота. Корм получается сбалансированным, в нем присутствуют все микроэлементы и витамины, необходимые для быстрого роста и набора массы крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных.
- Из зеленой массы тоже делают корм для скота, который используют ранней весной. Кстати, скашивание растения стимулирует его быстрый рост и обеспечивает высокий урожай – это уникальная особенность этой масличной культуры.
Получается, польза переработки рапса на масло высокая – не остается отходов, современные технологии позволяют всему найти применение. И это ключевой фактор, заставляющий фермеров по всему миру выращивать рапс в промышленных масштабах, а ученых – из года в год создавать новые гибриды и улучшать уже имеющиеся сорта.
В чем плюсы рапсового масла?
Раньше масло семян ярового и озимого рапса использовали только в технических целях. Причина – высокое содержание эруковой кислоты и серосодержащих веществ, из-за чего у масла был специфический запах, да и для человека оно было небезопасным. Но постепенно появлялись новые сорта рапса, масло которых уже можно было использовать в кулинарии.
Теперь у семян новых гибридных сортов рапса масло содержит минимальное количество эруковой кислоты и по своим свойствам во многом напоминает оливковое масло высокого качества:
- высокая прозрачность и содержание олеиновой кислоты;
- наличие витамина Е и антихолестериновое действие;
- способность не портиться длительное время.
К этим особенностям следует добавить и тот факт, что выход рапсового масла высокий в сравнении с другими популярными масличными культурами.
Конечно, эти плюсы культуры сделали свое дело: рапс активно выращивают в северных странах с холодным климатом – например, в Канаде и Дании. И там же выпускают рапсовое масло разных сортов, включая нерафинированное, которое отличается хорошим качеством и приемлемой стоимостью.
Где еще используют рапсовое масло?
Конечно, пищевая промышленность – не единственная сфера использования масла семян озимого и ярового рапса. Рапсовое масло востребовано и в других сферах:
- В медицине и косметологии его добавляют в кремы, лосьоны, специальные средства для ухода за проблемными волосами, а также в косметическое мыло. Это масло считается одним из наиболее полезных для кожи – улучшает ее внешний вид.
- Из рапсового масла делают добротное техническое масло, которое затем используют в качестве основы для смазочных материалов. В отличие от стандартных технических составов такое масло дешевле, при этом обладает всеми необходимыми свойствами.
- Рапсовое масло стало основой для чистейшего и экологичного топлива – биодизеля. Это топливо еще и гораздо доступнее своих аналогов, так как производство нельзя назвать затратным. Биодизель понемногу завоевывает мировой рынок – и это радует.
Выгодно ли выращивать рапс в Беларуси?
Если речь идет о новых гибридных сортах – да. Например, сорта немецкой селекции, которые предлагаем мы, идеально подходят как для нашего климата, так и для почв. Почему? Дело в том, что рапс в Германии выращивают в регионах, климат и другие особенности которых максимально приближены к белорусским.
Немецкие гибридные сорта постоянно улучшаются – они не боятся заморозков и засухи, неприхотливы и дают рекордные урожаи. Следовательно, растет и производство масла из рапса, которое затем можно реализовать другим предприятиям. Это привлекает как государственные, так и частные фермерские хозяйства.
Польза гибридных сортов рапса велика – эта масличная культура всегда окупается и отличается своей высокой экологичностью, что сегодня выходит на первый план. Аграрии начинают понимать, что важны не только большие урожаи, но и безопасность растения и продукции из него для окружающей среды. Рапс не создает токсичных отходов.
Рапс – растение будущего?
Уже сегодня понятно, что интерес к рапсу будет расти, так как альтернативы этой культуре пока просто нет. Безусловно, рапс – это растение будущего, с огромным потенциалом, который смогли оценить сравнительно недавно. Если вы хотите выращивать культуры, которые приносят пользу и доход, а не убытки и вред природе – смело выбирайте рапс.
Подобрать лучшие сорта немецкой селекции можно у нас – мы являемся официальным дилером в РБ и предлагаем только сертифицированную продукцию на условиях, которые вам точно понравятся.
що таке ріпак, для чого сіяти ріпак Аграрії
Обратный звонок
Обратный звонок
Про автора
Максимова Анна
Ріпак набув широкої популярності зовсім недавно. Обробляти його як олійну культуру почали у ХІХ столітті. Втім, перші згадки про цю рослину з’явилися приблизно 4 тисячі років до нашої ери. Вченим досі не вдалося встановити місце походження ріпаку. Згідно з найпоширенішою версією, рослина з’явилася у середземноморському регіоні. Деякі вчені стверджують, що його батьківщиною були Англія та Нідерланди. Згодом культура поширилася Європою, досягнувши Німеччини, Польщі та України.
Оцінку насіння ріпаку проводять під час навантаження зерна. Зробити це можна різним обладнанням, наприклад, пробовідбірником Пелікан.
Що таке ріпак?
Ріпак — трав’яниста рослина сімейства Капустяних та Гірчичних. Назва ярих сортів культури – кольза. Ріпак – рослина висотою 30 см і більше. Довгий стрижневий корінь досягає глибини 2-3 м. Листя гладке, блакитно-зелене, з глибокими зубчиками. Підстави верхнього листя охоплюють стебло. Рослина має чотирипелюсткові жовті квітки в шипах. Кожен стручок має короткий носик та містить багато насіння.
Головна властивість ріпаку – його переробляють майже без відходів. Всі частини рослини придатні для обробки, тому все більше фермерів вважають за краще засіяти ріпаком свої землі.
Як вирощують ріпак?
Ріпак — дворічна рослина, але більшість людей вирощують її як однорічну. Він добре росте при температурі від 10 до 30 °С. Ріпак невибагливий і тому є гарною покривною культурою. Рослина чудово почувається на сонці. У період активного зростання потрібно щонайменше 6 годин сонця щодня.
Для досягнення найкращих результатів потрібний дренований грунт з pH від 5,5 до 8,5. Культуру можна садити в засолений ґрунт.
Існують як ярі, так і озимі сорти ріпаку. Терміни посадки ярих та озимих сортів повинні відповідати термінам посіву, які використовуються для ярої або озимої пшениці. Культуру можна садити як навесні, так і восени. При посадці температура має бути вищою + 5 °С:
- весняні посіви дозрівають у серпні-вересні;
- врожай осінніх посівів дозріває до середини наступного літа.
Ріпак можна сіяти в землю, але для посадки можна використовувати контейнери. Цей спосіб особливо добрий для невеликих площ, де рослину садять для побутового використання. Визначити якість урожаю допоможе дільник проби зерна.
Ріпак чутливий до надлишку води, але й пересихання ґрунту йому не подобається. Земля завжди має бути схожа на добре віджату губку. Рясного поливу раз на тиждень зазвичай достатньо, у посушливі періоди – двічі.
Потреба у добривах варіюється в залежності від властивостей ґрунту та кількості опадів. Потреби додавання фосфору (P2O5) і калію (K2O) варіюються залежно від стану ґрунту. Сірка також важлива для виробництва олії. Азотні добрива додають за необхідності.
Рослину поїдають багато шкідників, включаючи капустяну моль, білянку, моль, совку. Небезпеку становлять ріпаковий квіткоїд і пильщик. Для боротьби потрібна своєчасна обробка хімікатами. Для оцінки зараженості врожаю знадобиться розсів РЛЗ-4 або схожий прилад.
Обладнання, необхідне для вирощування ріпаку та збирання врожаю, включає:
- трактор;
- рядову або розкидну сівалку;
- обприскувач для боротьби зі шкідниками;
- зернозбиральний комбайн;
Потрібен також транспорт для перевезення, аналогічний потребам інших дрібнонасінних зернових або олійних культур.
Для чого використовують ріпак?
Ріпак є важливою культурою, яка використовується в якості харчової олії, біодизельного палива, мастильних матеріалів та кормів. Це одна з найпопулярніших культур у Європі. Аналіз даних підтверджує гіпотезу про те, що існує потенціал для розвитку ріпаку як універсальної, багатоцільової культури. Для виробництва використовуються різні частини ріпаку:
- З насіння виготовляють олію. Воно використовується в кулінарії та косметології. З насіння також виготовляють біопаливо, мастильні матеріали, текстильні вироби. З залишків насіння роблять ріпакове борошно для худоби. Для зняття проби насіння підійде малогабаритний прес Пром-1.
- З макухи виробляють корм для тварин. Він має багатий набір вітамінів та мікроелементів, тому худоба швидко росте і набирає масу.
- Зі шроту (зеленої маси) також виготовляють корм.
Насіння містить близько 40% олії. У ньому велика кількість олеїнової кислоти, що робить його корисним у порівнянні з іншими оліями. Для точного аналізу складу потрібен аналізатор масової частки фосфоліпідів. У лабораторних дослідженнях допоможуть ваги середнього класу.
Крім того, продукт є повноцінним мастильним матеріалом та присадкою до палива. Біодизельне паливо – лише одне з кількох кінцевих застосувань ріпакової олії.
Макуха містить приблизно 36-38% білка і 2-4% жиру. Вона більш волога, ніж шрот, і містить 10-14% жиру. До того, корми з ріпаку містять багато мінеральних інгредієнтів – кальцій, залізо, марганець, фосфор, магній та селен. Ріпакова мука містить від 38 до 42% білка і корисні амінокислоти. Може використовуватися як кормова добавка в раціоні худоби.
Менш популярне застосування – виробництво меду. Ріпаковий мед – це монофлорний сорт, отриманий з пилку та нектару Brassica napus. Простіше кажучи, ріпаковий мед є наслідком запилення бджолами квіток ріпаку. Продукт можна дізнатися за білим або маслянисто-жовтим кольором, капустяним ароматом і злегка перцевим смаком.
Ріпак — рослина майбутнього
Ріпак є дуже ефективним і недорогим джерелом енергії. В умовах постійно зростаючих цін на енергоносії це відкриває все більше користі. Найчастіше ріпакова олія використовується як джерело енергії на електростанціях.
Комбінована теплоелектростанція в гавані Райндорфер у Бонні (Німеччина) була першою, яка використовувала метиловий ефір ріпакової олії як джерело енергії. Це найбільше підприємство у Європі, що працює на біодизельному паливі.
Ще один приклад – будівля Deutsche Bank на березі річки Рейн у Бонні. Побудований у 1997 році, об’єкт має електричну потужність 600 кВт та теплову потужність 700 кВт. Два двигуни розміром із корабель забезпечують банк енергією. Щотижня вони спалюють понад 37 000 літрів ріпакової олії, щоб виробити енергію.
Основна перевага палива на ріпаковій олії – його ціна. Ринок швидко розширюється, розуміючи користь товару. Вирощування ріпаку стає дедалі вигіднішим, а садити його можна у різному кліматі.
У нашій компанії ви можете придбати лабораторне обладнання для ріпаку – шафи для сушіння, лабораторний посуд та багато іншого.
Заповніть форму
і ми зв’яжемося з вами
+38(048) 705 18 87 +38(048) 705 18 88 +38(063) 735 34 16
[email protected] м. Одеса, вул. Середньофонтанська 32 Пн-пт з 9:00 до 18:00
Соглашение об обработке персональных данных 2022. АНАЛИТПРИБОР — Лабораторное оборудование
Аналит Прибор
вул. Середньофонтанська 32 65039 Одеса, Україна
+38 (048) 705-18-88, [email protected]
Что такое рапс? Питание, преимущества, рекомендации и часто задаваемые вопросы
Рапс — это растение, выращиваемое для производства масла для приготовления пищи и промышленных процессов. В Соединенных Штатах люди называют съедобный сорт маслом канолы.
Рапс может быть более здоровой альтернативой насыщенным жирам, таким как сливочное масло. Он имеет жировой профиль, содержащий омега-3 жирные кислоты.
В этой статье объясняется, что такое рапс, его питательный профиль, польза для здоровья и потенциальные недостатки. Статья также отвечает на некоторые распространенные вопросы о рапсе.
Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.
Рапс ( Brassica napus ) — ярко-желтое цветущее растение, принадлежащее к семейству капустных. Производители производят его в коммерческих целях для использования в качестве масла и корма для животных.
Из-за опасений по поводу высокого содержания эруковой кислоты в семенах рапса производители ранее продавали урожай только для непищевого использования. Эруковая кислота может оказывать токсическое действие, особенно на сердце.
Однако канадские ученые вывели улучшенный сорт и зарегистрировали его как рапс в 1970-е годы. По определению, рапс содержит менее 2% эруковой кислоты и низкое содержание глюкозинолатов, которые входят в состав крестоцветных овощей.
Кроме того, в 1977 году в Европе появилось рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты, содержащее менее 5% эруковой кислоты и низкое содержание глюкозинолатов. Как правило, говоря о пищевом растительном масле, европейцы используют термин «рапсовое масло», а американцы — масло канолы.
Рапсовое масло с более высоким содержанием эруковой кислоты также используется в автомобильной и химической промышленности, но этот тип масла небезопасен для потребления человеком.
Фермеры Канады ежегодно производят около 20 миллионов тонн канолы, что делает страну мировым лидером по экспорту канолы.
Рапсовое масло и масло канолы для жарки содержат жирные кислоты, фитостеролы и витамин Е. В следующей таблице показан профиль питательных веществ для 1 столовой ложки или 14 граммов (г) масла канолы.
Рапсовое и рапсовое масло могут иметь несколько преимуществ для здоровья благодаря своим полезным соединениям.
Может помочь снизить риск сердечных заболеваний
Рапсовое масло и масло канолы имеют полезный жировой профиль. В них мало насыщенных жиров и больше МНЖК и ПНЖК.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) причисляет масло канолы к кулинарным маслам, более полезным для здоровья. Это связано с тем, что насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина и увеличивать риск сердечных заболеваний. МНЖК и ПНЖК полезны для здоровья, если люди употребляют их в умеренных количествах.
Исследование 2021 года показало, что замена насыщенных жиров в рационе ненасыщенными жирами может снизить риск развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это касается ПНЖК. Однако авторы исследования пришли к выводу, что необходимы дальнейшие исследования по этой теме.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что у взрослых с критериями центрального ожирения и метаболического синдрома был более низкий уровень холестерина после употребления масла канолы в рамках программы поддержания веса. Центральное ожирение относится к накоплению жира в области живота человека.
Рапсовое масло помогает поддерживать здоровый вес
Рапсовое масло с низким содержанием насыщенных жиров может помочь поддерживать здоровый вес. Обзор 2019 года показал, что потребление масла канолы в умеренных количествах может помочь снизить массу тела. Однако авторы также отметили, что необходимы дальнейшие исследования.
Авторы предположили, что большое количество МНЖК и ПНЖК окисляются, а не накапливаются, что может способствовать снижению массы тела. Они отметили, что исследования показывают, что средиземноморская диета и оливковое масло с высоким содержанием МНЖК не вызывают увеличения веса или ожирения.
Однако важно отметить, что по-прежнему можно набрать вес от любого масла или пищи, если человек потребляет больше калорий, чем сжигает.
Содержит омега-3 жирные кислоты, поддерживающие здоровье
Масло канолы содержит 1,28 г альфа-линоленовой кислоты (АЛК) на столовую ложку. АЛК — это омега-3 жирная кислота, которая в организме превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК).
Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут быть полезны для:
- здоровья сердца и риска сердечно-сосудистых заболеваний
- здоровья мозга и когнитивных функций
- здоровья глаз и риска возрастной дегенерации желтого пятна
- здоровья суставов и риск ревматоидного артрита
- риск некоторых видов рака
Хотя рапсовое масло может быть полезным для здоровья, человек может пожелать рассмотреть его потенциальные недостатки.
Воздействие на окружающую среду
Как и в случае любой широко выращиваемой культуры, производство рапсового масла может иметь негативное воздействие на окружающую среду. В основном это связано с тем, что в сельском хозяйстве используются химические удобрения, которые могут способствовать возникновению парникового эффекта. Производство масла канолы также может увеличить уровень углекислого газа в атмосфере.
Человек может найти рапсовое масло, выращенное без химических удобрений.
Согласно тому же исследованию, также важно отметить, что рапсовое масло имеет наименьшие выбросы парниковых газов на литр по сравнению с подсолнечным маслом и пальмовым маслом.
Чтобы узнать больше о доказательной информации и ресурсах для окружающей среды и здоровья, посетите наш специальный центр.
Высокая степень переработки
В некоторых случаях производители используют растворители, такие как гексан, для извлечения растительного масла из семян, а методы производства могут привести к тому, что в масле останется небольшое количество трансжиров.
Кроме того, исследования показывают, что природные антиоксиданты, такие как бета-каротин и витамин Е, защищают масла, такие как рапсовое, от окисления. Однако обработка масел может уменьшить количество антиоксидантов и поставить под угрозу их стабильность при нагревании во время приготовления пищи.
Одно исследование показало, что рапсовое масло подходит для жарки на сковороде, но лучше всего его готовить в течение короткого времени и тонким слоем.
Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных вопросов и ответов о рапсовом масле.
Для чего используется рапсовое масло?
Люди используют рапсовое масло в промышленных процессах и для приготовления пищи. В США пищевое рапсовое масло называют маслом канолы.
Является ли рапсовое масло таким же, как масло канолы?
Рапсовое масло и масло канолы получают из одного и того же вида растений, и производители модифицируют их, чтобы они содержали меньшее количество эруковой кислоты и других соединений.
В США люди используют масло канолы для приготовления пищи и обычно ссылаются на рапсовое масло при описании продукта, используемого в промышленных процессах. В Европе при описании растительного масла люди ссылаются на рапсовое масло.
Можно ли готовить на рапсовом масле?
Люди могут готовить на рапсовом масле, которое розничная торговля продает как растительное масло. В США это обычно называют маслом канолы. Люди могут использовать рапсовое масло для жарки и запекания. Кроме того, они могут использовать рапсовое масло холодного отжима для заправки салатов и овощей.
Рапс — это растение, которое производители используют для производства пищевого масла и масла для промышленных процессов. В нем мало насыщенных жиров и больше МНЖК и ПНЖК. Кроме того, рапс содержит омега-3 жирные кислоты.
Люди могут использовать рапсовое или рапсовое масло для профилактики хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, и для контроля веса. Тем не менее, люди должны помнить о том, сколько жира они едят, чтобы снизить риск хронических заболеваний.
Что такое рапс? Питание, преимущества, соображения и часто задаваемые вопросы
Рапс — растение, выращиваемое для производства масла для приготовления пищи и промышленных процессов. В Соединенных Штатах люди называют съедобный сорт маслом канолы.
Рапс может быть более здоровой альтернативой насыщенным жирам, таким как сливочное масло. Он имеет жировой профиль, содержащий омега-3 жирные кислоты.
В этой статье объясняется, что такое рапс, его питательный профиль, польза для здоровья и потенциальные недостатки. Статья также отвечает на некоторые распространенные вопросы о рапсе.
Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.
Рапс ( Brassica napus ) — ярко-желтое цветущее растение, относящееся к семейству капустных. Производители производят его в коммерческих целях для использования в качестве масла и корма для животных.
Из-за опасений по поводу высокого содержания эруковой кислоты в семенах рапса производители ранее продавали урожай только для непищевого использования. Эруковая кислота может оказывать токсическое действие, особенно на сердце.
Тем не менее, канадские ученые вывели улучшенный сорт и зарегистрировали его как рапс в 1970-х годах. По определению, рапс содержит менее 2% эруковой кислоты и низкое содержание глюкозинолатов, которые входят в состав крестоцветных овощей.
Кроме того, в 1977 г. в Европе появилось рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты, содержащее менее 5% эруковой кислоты и низкое содержание глюкозинолатов. Как правило, говоря о пищевом растительном масле, европейцы используют термин «рапсовое масло», а американцы — масло канолы.
Рапсовое масло с более высоким содержанием эруковой кислоты также используется в автомобильной и химической промышленности, но этот тип масла небезопасен для потребления человеком.
Фермеры Канады ежегодно производят около 20 миллионов тонн рапса, что делает страну мировым лидером по экспорту рапса.
Рапсовое масло и масло канолы для жарки содержат жирные кислоты, фитостеролы и витамин Е. В следующей таблице показан профиль питательных веществ для 1 столовой ложки или 14 граммов (г) масла канолы.
Рапсовое и рапсовое масло могут иметь несколько преимуществ для здоровья благодаря своим полезным соединениям.
Может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Рапсовое и рапсовое масло обладают полезным жировым профилем. В них мало насыщенных жиров и больше МНЖК и ПНЖК.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) причисляет масло канолы к кулинарным маслам, более полезным для здоровья. Это связано с тем, что насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина и увеличивать риск сердечных заболеваний. МНЖК и ПНЖК полезны для здоровья, если люди употребляют их в умеренных количествах.
Исследование 2021 года показало, что замена насыщенных жиров в рационе ненасыщенными жирами может снизить риск развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это касается ПНЖК. Однако авторы исследования пришли к выводу, что необходимы дальнейшие исследования по этой теме.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что взрослые с критериями центрального ожирения и метаболического синдрома имели более низкий уровень холестерина после употребления масла канолы в рамках программы поддержания веса. Центральное ожирение относится к накоплению жира в области живота человека.
Рапсовое масло помогает поддерживать здоровый вес
Рапсовое масло с низким содержанием насыщенных жиров может помочь поддерживать здоровый вес. Обзор 2019 года показал, что потребление масла канолы в умеренных количествах может помочь снизить массу тела. Однако авторы также отметили, что необходимы дальнейшие исследования.
Авторы предположили, что большое количество МНЖК и ПНЖК окисляются, а не накапливаются, что может способствовать снижению массы тела. Они отметили, что исследования показывают, что средиземноморская диета и оливковое масло с высоким содержанием МНЖК не вызывают увеличения веса или ожирения.
Однако важно отметить, что по-прежнему можно набрать вес от любого масла или пищи, если человек потребляет больше калорий, чем сжигает.
Содержит омега-3 жирные кислоты, поддерживающие здоровье
Масло канолы содержит 1,28 г альфа-линоленовой кислоты (АЛК) на столовую ложку. АЛК — это омега-3 жирная кислота, которая в организме превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК).
Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут принести пользу следующим:
- здоровье сердца и риск сердечно-сосудистых заболеваний
- здоровье мозга и когнитивные функции
- здоровье глаз и риск возрастной дегенерации желтого пятна
- здоровье суставов и риск ревматоидного артрита
- риск некоторых видов рака
3
2 Хотя рапсовое масло может иметь некоторые преимущества для здоровья, человек может захотеть рассмотреть его потенциальные недостатки.
Воздействие на окружающую среду
Как и в случае любой широко выращиваемой культуры, производство рапсового масла может оказывать негативное воздействие на окружающую среду. В основном это связано с тем, что в сельском хозяйстве используются химические удобрения, которые могут способствовать возникновению парникового эффекта. Производство масла канолы также может увеличить уровень углекислого газа в атмосфере.
Человек может найти рапсовое масло, выращенное без химических удобрений.
Согласно тому же исследованию, также важно отметить, что рапсовое масло имеет наименьшие выбросы парниковых газов на литр по сравнению с подсолнечным маслом и пальмовым маслом.
Для получения дополнительной научно обоснованной информации и ресурсов для окружающей среды и здоровья посетите наш специальный центр.
Высокая степень переработки
В некоторых случаях производители используют растворители, такие как гексан, для извлечения растительного масла из семян, а методы производства могут привести к тому, что в масле останется небольшое количество трансжиров.
Кроме того, исследования показывают, что природные антиоксиданты, такие как бета-каротин и витамин Е, защищают масла, такие как рапсовое, от окисления. Однако обработка масел может уменьшить количество антиоксидантов и поставить под угрозу их стабильность при нагревании во время приготовления пищи.
Одно исследование показало, что рапсовое масло подходит для жарки на сковороде, но лучше всего его готовить в течение короткого времени и тонким слоем.
Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных вопросов и ответов о рапсовом масле.
Для чего используется рапсовое масло?
Люди используют рапсовое масло в промышленных процессах и для приготовления пищи. В США пищевое рапсовое масло называют маслом канолы.
Является ли рапсовое масло таким же, как масло канолы?
Рапсовое масло и масло канолы получают из одного и того же вида растений, и производители модифицируют их, чтобы они содержали меньшее количество эруковой кислоты и других соединений.
В США люди используют масло канолы для приготовления пищи и обычно ссылаются на рапсовое масло при описании продукта, используемого в промышленных процессах. В Европе при описании растительного масла люди ссылаются на рапсовое масло.
Можно ли готовить на рапсовом масле?
Люди могут готовить на рапсовом масле, которое розничная торговля продает как растительное масло.