Содержание
проблемы, перспективы сохранения и повышения
Фото:sveklon.ru
Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»
Сохранение и воспроизводство плодородия различных типов почв являются важным условием эффективного и устойчивого развития агропромышленного комплекса, стабильности производства сельскохозяйственной продукции. Деградация почв в России отчетливо прослеживается фактически во всех регионах, отметила Нина Масютенко, доктор с-х наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории агропочвоведения ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр» в рамках вебинара, организованного на платформе «Свое Фермерство». Специалист подробно рассказала о причинах, которые способствуют снижению плодородия почв, основных аспектах, направленных на улучшение агрохимических, агрофизических и биологических свойств почв, значении органических удобрений, пожнивных остатков, лежащих в основе повышения показателей гумуса и улучшения качества почвы.
Плодородие почв – это способность почвы удовлетворять потребность растений и обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности, включающая:
- достаточное количество питательных веществ в подвижной форме;
- возможность трансформации их в почвенный запас и обратно;
- водный, воздушный и тепловой режимы;
- устойчивость к неблагоприятным факторам, супрессивность, буферность;
- пригодность для использования современных технологий возделывания культур.
Супрессивность почв – способность почвы ограничивать выживаемость и паразитическую активность почвенных фитопатогенов и других вредных организмов, определяющаяся совокупностью биологических, физико-химических, физических и агрохимических свойств почвы.
Выделяют естественное (потенциальное) плодородие и эффективное (естественное-антропогенное) плодородие.
Естественное (потенциальное плодородие) присуще каждой почве, оно формируется в процессе развития почв под влиянием природных факторов почвообразования и определяется:
- мощностью гумусового горизонта;
- содержанием гумуса;
- запасами питательных веществ;
- интенсивностью микробиологических процессов;
- естественным водным, воздушным и тепловым режимами почвы.
Эффективное (естественно-антропогенное) плодородие – та часть потенциального плодородия, которая реализуется при конкретных условиях, зависит от способа и от степени его мобилизации при использовании почвы (обработка, применение удобрений, мелиорация, возделываемые растения и др. ) и от эффективности дополнительно привнесенных факторов роста и развития растений, оценивается получаемой урожайностью сельскохозяйственных культур. При большом потенциальном плодородии почв эффективное может быть небольшим, и наоборот, при существующем уровне агротехники можно обеспечить высокое эффективное плодородие – высокий урожай на почвах с невысоким естественным плодородием.
Показатели плодородия в большинстве случаев взаимосвязаны между собой. Некоторые из них основополагающие, определяющие состояние всех почвенных процессов.
Американские ученые определяют качество почвы как набор физических, химических и биологических свойств, которые обеспечивают среду для роста растений и разложения вредных веществ.
Исследования ФГБНУ «Курский ФАНЦ» показали высокую связь между показателями плодородия почвы чернозема типичного и урожайностью озимой пшеницы. Были исследованы три группы показателей – это показатели гумусного состояния почвы (показатели органического вещества), агрохимические, агрофизические и биологические показатели почвы.
В ходе исследования учеными был сделан вывод, что на урожайность озимой пшеницы очень высокое влияние оказывают подвижные гумусовые вещества, рНсол, плотность почвы. Высокое влияние оказывает сумма обменных оснований, подвижные гуминовые кислоты, подвижный фосфор, гумус.
Кроме этого, учеными определялась связь показателей плодородия почвы с показателями качества озимой пшеницы.
Также ученые исследовали цикл связей и влияния озимой пшеницы на другой показатель качества зерна – клейковину. Очень высокую связь и влияние на содержание клейковины в зерне озимой пшеницы оказали содержание подвижного фосфора, подвижные гумусовые вещества, биологическая активность почвы, сумма обменных оснований кальция, подвижные гуминовые кислоты и т.д.
Плодородие почвы не является единственным фактором урожая, помимо него на урожайность культур влияют биологические особенности растений, климат, агротехника и т.п. Однако при прочих равных условиях, именно плодородие будет определять продуктивность культур.
Современное состояние плодородия почвы: проблемы и прогнозы
Известно, что в большинстве почв России отмечается снижение содержания гумуса, ухудшение его качества, идет процесс дегумификации, отрицательный баланс гумуса в почвах.
В результате этого в процессе сельскохозяйственного использования в чернозёмных пахотных почвах ЦЧР по сравнению с целинными почвами наблюдается снижение:
- содержания гумуса на 25-50%;
- подвижных гумусовых веществ на 30-50%;
- негумифицированного органического вещества в 2-4,5 раза в зависимости от степени эродированности и местоположения в рельефе.
Причины потери гумуса в почвах и ухудшение его качества
Недостаточное поступление в почву свежего органического вещества
Если в 90-е годы в среднем на гектар пахотных почв вносили примерно 3,5-4 т/га органических удобрений, то сейчас у нас вносится 0,4-0,5 т/га органических удобрений. Из общей массы вносимых удобрений на органику приходится только 5-6%.
Насыщение севооборотов пропашными культурами
Пропашные культуры обладают повышенной минерализацией по отношению к гумусовым веществам, находящимся в почве, и оставляют меньшее количество пожнивно-корневых остатков по сравнению, например, с травами либо зерновыми культурами.
Недостаточное возделывание многолетних трав
Многолетние травы, в особенности, бобовые, способны обеспечить бездефицитный баланс гумуса в связи с тем, что они оставляют большое количество растительных остатков после себя. За счёт этих остатков в почву поступает много новообразованного гумуса.
Эрозия почвы
С 2005 по 2018 гг. внесение органических удобрений на 1 га посева сельскохозяйственных культур в Курской области составляло 0,19-0,42 т, что соответствует 2,7-6,0% от требуемого количества в год. Даже под пропашную культуру – сахарную свёклу, которая способствует усиленной минерализации почвенного гумуса, вносят недопустимо малое количество органических удобрений 0,1-0,6 т/га. Максимальный объем внесения был зафиксирован только в 2005 г. — 2,1 т/га.
Как отметила специалист подобная ситуация складывается не только в Курской области, но и во других регионах Российской Федерации, то есть это цифра является средней для всей страны. Во многих регионах, по признанию эксперта, ситуация ещё хуже, чем в Курской области.
Наилучшая ситуация в плане внесения органики в почву – в Белгородской области, где в 2020 г. в среднем вносилось по 2 т/га органических удобрений. Такая положительная динамика достигнута благодаря наличию на территории области предприятий, которые производят компост, органические удобрения.
Для решения проблемы необходим комплексный подход, требуется организация предприятий по производству органических удобрений. Отсутствующие предприятия не должны стать препятствием для внесения органики – само хозяйство должно быть заинтересовано в том, чтобы все органические остатки, побочную продукцию сельхозпроизводства вносить в почву вместе с азотными удобрениями.
Следующей проблемой, существующей на сегодняшний день в России является то, что в большинстве почв на территории России снижаются запасы основных питательных элементов, так как баланс элементов минерального питания растений в земледелии и кормопроизводстве России много лет отрицательный, а соотношение азота, фосфора и калия далеко от оптимального и научно обоснованного значения.
Рост урожаев и качество продукции (высокое содержание белка и клейковины) всегда сопровождается увеличением выноса N, P, K.
Со 100 млн т зерновых колосовых выносится в год:
N – 3,0 млн т
P – 1,2 млн т
K – 2,3 млн т
Итого: 6,5 млн т
Средний объем применения минеральных удобрений (д.в.) в год за пятилетний период, рассчитанный д.т.н факультета почвоведения МГУ Д.М. Хомяковым (2021 г.) с использованием данных Росстата:
- 2001-2005 гг. – 1,4 млн т
- 2006-2010 гг. – 1,8 млн т
- 2011-2015 гг. – 1,9 млн т
- 2016-2020 гг. – 2,6 млн т
Третья проблема, которая очень важна при оценке состояния плодородия почв – это то, что в стране продолжается увеличение доли и площади кислых пахотных почв. Они выявляются уже в южных регионах страны, при этом снижается эффективность агротехнологий, качество урожаев.
Связано это, прежде всего, с:
- применением физиологически кислых минеральных удобрений, выпадением кислых атмосферных осадков, стимулирующих отчуждение из пахотного слоя почвы кальция и магния за счёт внутрипрофильной миграции (вымывания) и выноса с урожаями;
- уменьшением темпов известкования почв. На 1 га в среднем необходимо вносить 6-9 т известковых материалов с периодичностью 5-7 лет, с учетом типа почвы, гидролитической кислотности и других параметров;
- наблюдается рост урожаев и качества продукции всегда сопровождается увеличением выноса Ca, Mg. К примеру, со 100 млн т зерновых колосовых выносится в год кальция до 1 млн т, магния до 0,8 млн т.
В России продолжают увеличиваться доли и площадь эродированных почв
По данным государственного учёта в целом по стране в составе эродированных сельскохозяйственных угодий средне- и сильноэродированные почвы занимают 26%.
В течение последних 20 лет темпы прироста эродированных и дефлированных почв достигли 6-7% каждые пять лет.
Наиболее подвержены эрозии и дефляции сельскохозяйственных угодья (в т. ч. и пашня) в Поволжском, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Уральском регионах. В результате эрозии и дефляции почв недобор урожая на пашне достигает 36%, на других угодьях – до 47%.
Эти проблемы почв возникли не вчера, и не одно десятилетие назад, считает эксперт.
Угроза почвам от эрозии существовала всегда, но особенно остро она встала в связи с интенсификацией земледелия и необходимостью получения большого количества сельскохозяйственной продукции.
Особенности распространения почв, подверженных водной эрозии в России
По данным государственного национального доклада о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 г. (2016) водной эрозии было подвержено 17,8% площади сельскохозяйственных угодий. Наиболее опасными в эрозионном отношении являются территории следующих округов:
- Приволжский федеральный округ – 50%;
- Южный Федеральный округ – 16%;
- Центральной федеральный округ – 13%.
На дерново-подзолистых почвах в лесной зоне ЕТ РФ накапливаются большие запасы снега и преобладает эрозия талыми водами.
На серых лесных почвах и черноземах в лесостепных районах наблюдается эрозия талыми и ливневыми водами весной и летом.
В степных районах на чернозёмах и в сухостепных – на каштановых почвах юга ЕЧ РФ наблюдается смыв почвы, вызываемый ливнями.
Для южных районов Западной Сибири характерны эрозия талыми водами.
Большинство районов Северного Кавказа и юга Дальнего Востока относятся к зоне ливневой эрозии.
Следует отметить, что ухудшение состояния почвенных ресурсов является общемировой тенденцией. Как отмечается в докладе Продовольственный и сельскохозяйственной организации объединённых наций (FAO) «Состояние почвенных ресурсов мира», разработанным Межправительственной группой экспертов, в которую входит около 200 почвоведов из шестидесяти стран мира, состояние почвы в мире резко ухудшается вследствие следующих причин:
- эрозии;
- снижении содержания питательных веществ в почвах;
- потери органического углерода;
- заиления почв и других угроз.
Эрозия почв состоит на первом месте среди глобальных проблем.
Основным выводом доклада звучит то, что в мире эрозия:
- уносит от 20 до 40 млрд т верхнего слоя почвы ежегодно;
- значительно снижает урожайность сельскохозяйственных культур.
Ежегодные потери производства зерновых в следствие эрозии составляют до 7,6 млн т.
Без принятия мер по снижению эрозии к 2050 г. потери зерна могут составлять более 253 млн т, что эквивалентно 1,5 млн км² сельскохозяйственных угодий и равняется площади всей пахотной земли такой страны, как Индия.
Снижение урожайности сельхозкультур, уменьшение мощности гумусового горизонта и запасов гумуса в зависимости от степени эродированности почвы
Снижение содержания органического вещества, гумусовых веществ в почве, увеличение кислотности сопровождается:
- ухудшением структурно-агрегатного состояния;
- ухудшением агрохимических и биологических свойств;
- падением урожаев сельскохозяйственных культур;
- частичной утратой функций органического вещества почвы.
Последствия для эродированных почв:
- пониженное (по сравнению с неэродированными) содержание гумуса, ухудшение его состава;
- ухудшение агрохимических, агрофизических и биологических свойств почвы;
- падение урожая сельскохозяйственных культур.
Элементы и факторы, лимитирующие плодородие почвы:
- избыточная кислотность;
- обилия солей;
- высокая плотность;
- нехватка влаги;
- заболоченность ввиду избытка воды;
- неоднородность микрорельефа;
- слишком слабый, тонкий корнеобитаемый слой;
- химический и биологический токсикоз;
- избыточная щёлочность;
- высокая глинистость;
- нехватка тепла;
- недостаточная аэрация;
- большой уклон, препятствующий задержанию влаги и питания.
Прогнозы для России
В настоящее время большая часть урожая сельскохозяйственных культур формируется за счёт мобилизации запасов почвенного плодородия без адекватной компенсации выносимых элементов питания, превышающих в целом ряде случаев уровень их внесения с удобрениями в 4-5 раз, что приводит к отрицательному балансу питательных веществ и гумуса, создаёт условия для усиления деградационных процессов.
Считается, что способность постоянно предоставлять «природно-ресурсный» кредит, как это происходит на протяжении последних 30 лет, пока ещё не до конца исчерпана.
Настанет момент, когда деградация почв станет необратимой на значительных площадях.
В случае сохранения действующего подхода, не соответствующего принципам устойчивого развития, пределы роста отрасли будут обусловлены ежегодно уменьшающимся потенциалом плодородия российских почв.
Оценка ситуации в данной сфере была дана на заседании и в решении Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ 18,12. 2020 г. «О мерах по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
В Стратегии национальной безопасности РФ предусмотрено, что обеспечение продовольственной безопасности осуществляется, в том числе, за счет повышения плодородия почв, предотвращения истощения и сокращения площадей сельскохозяйственных земель и пахотных угодий. При этом сохранение, восстановление и повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения являются составляющими развития и совершенствования агропромышленного комплекса РФ.
В такой ситуации необходимо целенаправленное управление плодородием пахотных почв. При управлении необходимо учитывать фактическое состояние плодородия на каждом конкретном поле, поэтому требуется его оценка и периодический контроль.
Основные показатели, по которым можно провести оценку плодородия почв в хозяйстве:
- содержание гумуса в почве;
- содержание гидролизуемого азота;
- содержание подвижного фосфора;
- содержание подвижного калия;
- рН водный;
- рН солевой;
- содержание обменных оснований Ca и Mg;
- гидролитическая кислотность;
- содержание микроэлементов.
Дополнительные показатели:
- Гранулометрический состав.
- Структура почвы (содержание агрономически ценных и водопрочных агрегатов).
- Плотность почвы.
- Влагоемкость почвы.
Каждое хозяйство должно хотя бы один раз в пять лет проводить агрохимическое обследование для определения плодородия почв.
Пути регулирования плодородия почвы
- Основой сохранения (воспроизводства) и управления плодородием почв являются:
- Поддержание бездефицитного баланса гумуса;
- Обеспечение баланса питательных элементов на заданном уровне с учетом планируемых урожаев.
- Химическая мелиорация (регулирование кислотности почвы).
- Обеспечение агрофизического состояния почвы благоприятного для возделывания сельскохозяйственных культур.
- Поддержание биологического состояния почвы, обеспечивающего уравновешенность процессов минерализации и гумификации органического вещества и благоприятные условия для возделывания сельскохозяйственных культур.
Перспективы сохранения и повышения плодородия почв: стратегия и тактика
По словам эксперта, следует иметь Систему управления плодородием почв в хозяйстве, направленную на его улучшение, на 5-7 лет или более долгосрочную перспективу и на каждый конкретный год подробно с учетом состояния плодородия почвы и планов по возделываемым культурам, их планируемой урожайности.
При современном уровне обеспеченности сельских товаропроизводителей материально-техническими ресурсами большая часть урожая сельскохозяйственных культур формируется за счет мобилизации запасов почвенного плодородия без адекватной компенсации выносимых элементов питания, что приводит к отрицательному балансу питательных элементов и гумуса в почве и создает условия для усиления деградационных процессов.
Поэтому актуальны и практически необходимы научно обоснованные Системы управления плодородием почв в хозяйстве, наличие паспорта полей в каждом хозяйстве и систематический контроль не реже 1 раза в пять лет за плодородием почвы.
#5e57a7109f77303d1dce23b2 #5e99a8d23833a60f84b5d592 #6061dc1e78ec84777a1f67bb #62b413570aeeb3001ed06c57
Плодородие почв | Презентация к уроку:
Слайд 2
Плодородие почвы Плодородие почвы — способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности. Это эмерджентное свойство почвы. При взаимодействии компонентов почвы появляется плодородие. Почва состоит из перегноя, воды, воздуха, глины и песка. На её плодородие существенно влияет содержание азота, фосфора, калийных солей и других веществ .
Слайд 3
Плодородие почвы Различают следующие виды плодородия: естественное (природное) , искусственное, потенциальное, эффективное и экономическое.
Слайд 4
Плодородие почвы Естественное (природное) плодородие — это плодородие, которым обладает почва (ландшафт) в естественном состоянии. Оно характеризуется продуктивностью естественных фитоценозов.
Слайд 5
Плодородие почвы Искусственное плодородие (естественно-антропогенное, по В. Д. Мухе) — плодородие, которым обладает почва ( агроландшафт ) в результате хозяйственной деятельности человека. По многим показателям оно наследует естественное. В чистом виде — характерно для тепличных грунтов, рекультивированных (насыпных) почв.
Слайд 6
Плодородие почвы Потенциальное плодородие — способность почв (ландшафтов и агроландшафтов ) обеспечивать определенный урожай или продуктивность естественных ценозов . Эта способность не всегда реализуется, что может быть связано с погодными условиями, хозяйственной деятельностью. Характеризуется потенциальное плодородие составом, свойствами и режимами почв. Например, высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким – подзолистые, однако в засушливые годы урожайность культур на черноземах может быть ниже, чем на подзолистых почвах.
Слайд 7
Плодородие почвы Эффективное плодородие — часть потенциального, реализуемая в урожае сельскохозяйственных культур при определенных климатических (погодных) и агротехнологических условиях. Эффективное плодородие измеряется урожаем и зависит как от свойств почв, ландшафта, так и от хозяйственной деятельности человека, вида и сорта выращиваемых культур.
Слайд 8
Плодородие почвы Экономическое плодородие — это эффективное плодородие, измеряемое в экономических показателях, учитывающих стоимость урожая и затраты на его получение.
Слайд 9
Гумус, его состав и значение Гумус (лат. humus «земля, почва») — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности. В весовом составе верхнего слоя почвы содержание гумуса варьирует от долей процента (бурые пустынно-степные почвы) до 10-15 % (чернозёмы). Гумус составляют индивидуальные (в том числе специфические) органические соединения, продукты их взаимодействия, а также органические соединения, находящиеся в форме органо-минеральных образований. Гумус образуется в почве в результате преобразования растительных и животных органических остатков — гумификации. Процесс почвообразования, характеризующийся накоплением гумуса, называется гумусонакоплением , активное гумусообразование называется дерновым процессом.
Плодородие почвы: повышение урожайности с помощью ядерных методов
Плодородие почвы – это способность почвы поддерживать рост растений и оптимизировать урожайность. Этого можно добиться за счет внесения в почву органических и неорганических удобрений. Ядерные методы позволяют получать данные, повышающие плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур при минимальном воздействии на окружающую среду.
Повышение продовольственной безопасности и экологической устойчивости в сельскохозяйственных системах требует комплексного подхода к управлению плодородием почвы, который максимизирует урожайность при минимизации добычи запасов питательных веществ в почве и деградации физических и химических свойств почвы, что может привести к деградации земель, включая почву эрозия. Такие методы управления плодородием почвы включают использование удобрений, органических удобрений, севооборот с бобовыми и использование улучшенной зародышевой плазмы в сочетании со знаниями о том, как адаптировать эти методы к местным условиям.
Объединенный отдел ФАО/МАГАТЭ помогает государствам-членам в разработке и внедрении ядерных технологий для повышения плодородия почвы, способствуя тем самым интенсификации растениеводства и сохранению природных ресурсов.
Различные подходы к эффективному управлению плодородием почвы
Комплексное управление плодородием почвы направлено на максимальное повышение эффективности агрономического использования питательных веществ и повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Этого можно достичь за счет использования зернобобовых культур, повышающих плодородие почвы за счет биологической фиксации азота, и внесения химических удобрений.
Независимо от того, выращиваются ли они как зернобобовые, как зеленое удобрение, как пастбища или как древесные компоненты агролесомелиоративных систем, ключевая ценность бобовых культур заключается в их способности фиксировать атмосферный азот, что помогает сократить использование коммерческих азотных удобрений. и повышает плодородие почвы. Азотфиксирующие бобовые являются основой для устойчивых систем ведения сельского хозяйства, которые включают комплексное управление питательными веществами. Использование азота-15 позволяет понять динамику и взаимодействие между различными пулами в сельскохозяйственных системах, включая фиксацию азота бобовыми культурами и использование азота почвы и удобрений сельскохозяйственными культурами как в системах выращивания моно-, так и в смешанных культурах.
Плодородие почвы может быть дополнительно улучшено за счет внесения покровных культур, которые добавляют в почву органические вещества, что приводит к улучшению структуры почвы и делает почву здоровой и плодородной; с использованием сидератов или выращивания бобовых для фиксации азота из воздуха в процессе биологической азотфиксации; путем внесения микродоз удобрений для восполнения потерь в результате поглощения растениями и других процессов; и минимизируя потери из-за выщелачивания ниже корневой зоны растений за счет улучшения подачи воды и питательных веществ.
Вклад ядерных и изотопных методов
Изотопы азота-15 и фосфора-32 используются для отслеживания движения меченых азотных и фосфорных удобрений в почвах, посевах и воде, предоставляя количественные данные об эффективности использования, перемещении, остаточной эффекты и трансформация этих удобрений. Такая информация важна для разработки улучшенных стратегий внесения удобрений. Изотопный метод азота-15 также используется для количественного определения количества азота, зафиксированного из атмосферы посредством биологической фиксации азота бобовыми культурами.
Сигнатура изотопа углерода-13 помогает количественно определить заделку растительных остатков для стабилизации почвы и повышения плодородия. Этот метод также позволяет оценить влияние мер по сохранению, таких как заделка пожнивных остатков, на влажность и качество почвы. Эта информация позволяет определить происхождение и относительный вклад различных видов сельскохозяйственных культур в органическое вещество почвы.
Посадка и выращивание домашнего сада
Перейти к меню содержания
Поиск
Поиск
Учетная запись
Домашнее садоводство
Люди предпочитают выращивать растения по нескольким причинам, например, чтобы поставить еду на стол, почувствовать себя ближе к природе, обеспечить среду обитания для насекомых и других животных или создать вне своего дома выглядят красиво.
В этом разделе вы найдете всю необходимую информацию для посадки и выращивания домашних садов. Охваченные темы включают выбор растений, контейнерное садоводство, тестирование почвы, обрезку и обрезку. Найдите советы о домашних садах, овощных и фруктовых садах, местных растениях и травах.
Как посадить домашний сад
Посадка собственного сада — очень полезное занятие. Каждый может получить пользу от того, чтобы испачкать руки, независимо от того, сажаете ли вы декоративные растения, выращиваете фрукты, овощи или садовые цветы.
Первый шаг — решить, какие растения вы хотите выращивать. Местные растения — хорошее место для начала, потому что их, как правило, легче выращивать и дешевле содержать. Местные деревья, кустарники и другие растения также помогают сохранить разнообразие Пенсильвании.
После того, как вы решили, какие виды растений вы хотите выращивать в своем саду, следующим шагом будет выбор наилучшего места. Выбор правильного места для ваших растений имеет решающее значение. Большинству овощей и цветов необходимо как минимум 6-8 часов солнечного света каждый день. Им также нужно много влаги. Однако есть растения, подходящие для разных мест. Например:
- Солнечное, частичное солнце и сухая во влажную почву: гикори моккер, белый ясень, астра ароматная и астра золотистая
- От солнца к солнцу и от влажной к влажной почве: красный клен, американский остролист, серый кизил и голубой ирис
- От тени до полутени и от сухой до влажной почвы: кленовая калина, дикая коломбина, астра голубая и золотарник венок
Если вы хотите посадить фруктовый сад, выберите место с большим количеством солнечного света, так как это ключ к максимальному производству фруктов. Виноград также требует много солнечного света. Большинству фруктов требуется много места, но маленькие фрукты, такие как клубника, могут расти в ограниченном пространстве.
Успешная борьба с вредителями включает севооборот на основе семейств растений. Если вас беспокоит качество почвы, всегда есть возможность использовать приподнятые грядки. Вы можете быстро построить их самостоятельно и разрешить садоводство в условиях, которые могут быть не идеальными для роста. Выращивание трав — еще один вариант, потому что они являются одними из самых простых растений для выращивания и подходят для различных типов почвы.
Вы можете запустить свои растения несколькими способами. Посев семян является наиболее очевидным выбором, но вы должны убедиться, что выбрали лучшие семена и обеспечить оптимальные условия для выращивания. Сеять однолетние семена можно в помещении и на открытом воздухе. Посев однолетних семян — относительно недорогой способ выращивания садовых растений.
Некоторые из наиболее распространенных однолетних растений, которые вы можете выращивать в своем саду, — бархатцы, петунии, недотроги, герани и циннии. Когда у ваших однолетних саженцев появится первая пара узнаваемых настоящих листьев, они готовы к пересадке.
Вы также можете начать свой огород в помещении. Однако, прежде чем вы будете готовы пересадить рассаду овощей в открытый грунт, вам предстоит проделать большую работу. Например, качество почвы имеет важное значение, когда вы начинаете огород.
Контейнерное садоводство
Если место в вашем саду ограничено, контейнерное садоводство может стать решением. Не существует правильного способа создать контейнерный сад, однако есть четыре общих принципа, которым вы должны следовать. Это:
- Выберите правильный контейнер
- Используйте лучшую почвенную смесь
- Выберите идеальные растения
- Правильно удобряйте и поливайте
Вы можете выращивать овощи, съедобные растения, мягкие фрукты и цветы. Контейнерное озеленение также идеально подходит для небольших пространств, но также очень эффективно, если вы хотите подчеркнуть определенные сезонные растения и дополнить свой осенний пейзаж.
Как вырастить домашний сад и ухаживать за ним
Неважно, какие растения вы выращиваете. Овощи, фрукты и зелень требуют ухода и внимания. Каждое растение имеет различные требования и потребности выращивания. Чтобы ваш сад был свободен от болезней и вредителей и был здоров, вам необходимо правильно поливать и ухаживать за ним.
Руководство для мастеров-садоводов Penn State Extension охватывает широкий спектр тем по растениям и садоводству для начинающих, опытных садоводов, а также специалистов по растениям, ландшафту и борьбе с вредителями.
Выбор и подготовка участка для огорода заложит для него наилучшую основу. После этого должны иметь место различные уход и техническое обслуживание.
Многолетники, например, выигрывают от деления. Осенью некоторые следует оставить стоять, а некоторые срезать. Обрезка — это еще одна работа, которую вы должны делать регулярно, так как она способствует новому росту и повторному цветению. Узнайте, как размножать черенками и отводками, и вы сможете выращивать новые растения из существующих.
В домашнем саду правильная обрезка очень важна, если вы хотите, чтобы ваш сад был продуктивным. Используйте Календарь домашнего сада, чтобы решить, когда лучше всего выполнять эту важную задачу по обслуживанию.
Обрезка вашего домашнего сада
Обрезка является важной задачей, если на вашем заднем дворе растут яблони, груши или другие фруктовые деревья. Вы можете повысить продуктивность своих фруктовых деревьев с помощью правильной обрезки, а также обновить старые фруктовые деревья, которые вышли из-под контроля.
Разумная обрезка помогает целому ряду других растений. Конец зимы — идеальное время для обрезки деревьев и кустарников, чтобы обеспечить непрерывный рост и силу растений. Обрезка играет важную роль в уходе за декоративными растениями и может улучшить их здоровье и красоту. Травянистые растения выигрывают от методов обрезки, таких как удаление почек, прищипывание, обрезка и прореживание. Лучшее время для обрезки цветущих кустарников — когда они перестали цвести.