Содержание
Новый индекс продбезопасности: кого обогнала Россия
Новости
18.02.2022
Несколько европейских стран ухудшили свои показатели
Россия обошла несколько европейских стран в ежегодном Глобальном индексе продовольственной безопасности (GFSI).
По итогам 2021 года Россия заняла 23 место среди 113 стран в Глобальном индексе продовольственной безопасности (Global Food Security Index; GFSI). Индекс агрегирует 58 уникальных показателей, отражающих экономическое неравенство, доступность продовольствия, условия окружающей среды, состояние природных ресурсов.
Как отмечают аналитики, продовольственная безопасность в России характеризуется устойчивым ростом на протяжении последних 5 лет. В то же время категория природных ресурсов и устойчивости требуют усиленного фокуса в области охраны и качества водных ресурсов.
Россия по итогам 2021 года набрала 74,8 балла по 100-балльной шкале оценки, что на 0,9 балла выше по сравнению с 2020 годом. Как отмечают аналитики, Россия, а также Беларусь и Болгария, стали «восходящими звездами Европы», где в период с 2012 по 2021 год общая обстановка в области продовольственной безопасности значительно улучшилась. Этому способствовало стремление стран обеспечить доступность продовольствия, стабильность сельскохозяйственного производства и соблюсти обязательства в области продовольственной безопасности, а также проведение политики адаптации к последствиям изменения климата.
С набранным баллом Россия вплотную приблизилась к среднему показателю Европы – 75,2 балла. При этом, Россия обошла ряд европейских стран. В частности, Словакия набрала 68,7 балла, Украина – 62 балла, Сербия – 61,4. Также в 2021 году в из-за снижения индекса отстали от России Румыния, Испания Швеция. Лидирующие позиции в Европе занимают Ирландия (84 балла), Австрия (81,3 бала) и Великобритания (81 балл).
В целом глобальный индекс снизился с 61,6 балла в 2019 году до 60,9 балла в 2021 году. Как указывают аналитики, такая тенденция наблюдается во всех регионах, странах и группах с высоким уровнем дохода. За последний год, например, Румыния потеряла 1,4 балла, Норвегия – 2,5. Наиболее заметный спад наблюдался в Финляндии -4,3 балла. Ключевым фактором снижения общего показателя для таких стран стало значительное увеличение волатильности сельскохозяйственного производства.
Индекс финансируется международной научно-исследовательской сельскохозяйственной компанией Corteva Agriscience. Как отмечают в компании, укрепление показателей продовольственной безопасности связано с производственной и исследовательской активностью в сельскохозяйственной отрасли. В частности, Corteva Agriscience ежегодно разрабатывает и внедряет научные и технологические инновации, создавая наилучшие решения для фермеров, направленные на стабильную, максимальную урожайность.
Один из самых актуальных вызовов современного сельского хозяйства, который серьезно отражается на продовольственной безопасности – это резкие климатические изменения и засухи. Использование современных технологий позволяет сельхозпроизводителям получать стабильные урожаи, сохраняя прогнозируемость производства сельхозпродукции даже в непростых климатических условиях. Как отмечают в Corteva Agriscience, компания предоставляет комплексные решения, способные противостоять климатическим изменениям и другим глобальным вызовам в сельском хозяйстве. Среди таких решений инновационная генетика с высоким адаптационными возможностями, а также новые средства защиты, позволяющие снизить экологическую нагрузку и избежать развития резистентности.
Corteva Agriscience —глобальная сельскохозяйственная компания, акции которой котируются на бирже. Компания сочетает передовые инновации, активное взаимодействие с клиентами и оперативную деятельность с целью выгодной разработки решений для серьезных глобальных вызовов, с которыми сталкивается сельское хозяйство.
Рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности – Гуманитарный портал
Индекс продовольственной безопасности (Global Food Security Index) — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности, которое выпускается британской исследовательской компанией Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist). Исследование проводится с 2012 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей состояния продовольственной безопасности по различным странам мира.
Продовольственная безопасность считается одним из главных показателей социально-экономического развития государства. В рамках данного исследования используется определение продовольственной безопасности, утверждённое на Всемирном продовольственном саммите 1996 года (The 1996 World Food Summit): Продовольственная безопасность — это состояние, при котором все люди той или иной страны в каждый момент времени имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточной в количественном отношении и питательной пище, отвечающей их потребностям и необходимой для ведения активной и здоровой жизни.
Индекс измеряет политику государств и эффективность работы их учреждений в сфере продовольственной безопасности. В исследовании представлен анализ трёх основных групп показателей продовольственной безопасности стран мира:
- Уровень доступности и потребления продуктов питания.
- Наличие и достаточность продуктов питания.
- Уровень качества и безопасности продуктов питания.
Указанные категории включают 68 различных показателей, значения которых измеряются в течение двухлетнего периода. При расчёте используются данные международных организаций и национальных институтов. На основе анализа показателей составляется итоговый рейтинг стран мира по Индексу продовольственной безопасности. Высокая позиция страны в рейтинге означает, что её продовольственная безопасность находится на высоком уровне.
Подробное описание методологии формирования Индекса и источников данных для него приводится в публикуемом докладе по результатам очередного сравнительного исследования. Для каждой из экономик, охваченных исследованием, отчёт содержит данные по общей позиции в рейтинге и по отдельным преимуществам и недостаткам, которые были выявлены на основании анализа, используемого для расчёта Индекса. Включён также подробный статистический раздел с таблицами рейтингов по различным индикаторам. В отчёте содержится подробный обзор сильных и слабых сторон, что делает возможным определение приоритетных областей для формулирования продовольственной и сельскохозяйственной политики. Предполагается, что Индекс должен использоваться государствами в качестве инструмента для анализа проблемных моментов в их социально-экономической политике и разработки мер по улучшению ситуации.
Глобальный индекс продовольственной безопасности (GFSI)
Глобальный индекс продовольственной безопасности (GFSI)
Глобальный индекс продовольственной безопасности 2022
Изучение проблем и разработка решений для обеспечения продовольственной безопасности в 113 странах
11-й Глобальный индекс продовольственной безопасности показывает ухудшение глобальной продовольственной среды уже третий год, угрожающее продовольственной безопасности
GFSI рассматривает следующие вопросы:
Доступность по цене
Измеряет способность потребителей приобретать продукты питания, их уязвимость к ценовым потрясениям и наличие программ и политик для поддержки потребителей при возникновении потрясений.
Наличие
Измеряет сельскохозяйственное производство и возможности фермерских хозяйств, риск перебоев с поставками, национальный потенциал по распространению продовольствия и исследовательские усилия по увеличению сельскохозяйственного производства.
Качество и безопасность
Измеряет разнообразие и питательную ценность обычных рационов, а также безопасность пищевых продуктов.
Устойчивое развитие и адаптация
Оценка подверженности страны воздействию изменения климата; его восприимчивость к рискам, связанным с природными ресурсами; и как страна адаптируется к этим рискам.
Доступность по цене
Измеряет способность потребителей приобретать продукты питания, их уязвимость к ценовым потрясениям и наличие программ и политик для поддержки потребителей при возникновении потрясений.
Доступность
Измеряет сельскохозяйственное производство и возможности фермерских хозяйств, риск перебоев с поставками, национальный потенциал по распространению продовольствия и исследовательские усилия по увеличению сельскохозяйственного производства.
Качество и безопасность
Измеряет разнообразие и питательную ценность обычных рационов, а также безопасность пищевых продуктов.
Устойчивое развитие и адаптация
Оценка подверженности страны воздействию изменения климата; его восприимчивость к рискам, связанным с природными ресурсами; и как страна адаптируется к этим рискам.
Узнайте больше об индексе
Руководство по навигации по веб-сайту GFSI
Узнайте больше о функциях этого веб-сайта
Просмотр PDF
Ключевые выводы
Тенденции в области продовольственной безопасности снижаются
11-е издание GFSI подчеркивает, что глобальная продовольственная среда ухудшается, что делает его уязвимым для потрясений. Мир добился больших успехов в области продовольственной безопасности с 2012 по 2015 год, при этом общие оценки GFSI подскочили на шесть процентов. Однако структурные проблемы в глобальной продовольственной системе впоследствии привели к замедлению роста, и за последние три года общая тенденция в области продовольственной безопасности изменилась на противоположную.
Доступность резко падает
В 2022 году GFSI столкнулся с падением двух своих самых сильных столпов — доступности, качества и безопасности продуктов питания — и увидел постоянную слабость в двух других своих столпах — доступности, устойчивости и адаптации. В частности, доступность, высший показатель, снизилась из-за резкого роста цен на продукты питания, сокращения свободы торговли и сокращения финансирования сетей продовольственной безопасности.
Разрыв в продовольственной безопасности увеличивается
Восемь из десяти лучших показателей в 2022 году прибыли из Европы с высоким уровнем дохода, во главе с Финляндией (83,7 балла), Ирландией (81,7 балла) и Норвегией (80,5 балла). Эти страны получили высокие оценки по всем четырем компонентам GFSI. Япония (79 баллов0,5) и Канада (79,1 балла) завершают оставшуюся часть первой десятки. Разница между лидером и страной, находящейся в нижней части рейтинга, продолжает увеличиваться с 2019 года, что отражает неравенство в глобальной продовольственной системе.
Инновации необходимы для повышения устойчивости
Страны, где фермеры имели доступ к сельскохозяйственным ресурсам и финансовым продуктам, где правительства инвестировали в исследования и разработки и инновационные технологии и имели сильную инфраструктуру цепочки поставок, с большей вероятностью имели более высокие показатели глобальной продовольственной безопасности. Действительно, доступ к этим сельскохозяйственным ресурсам был одним из самых больших успехов в индексе с 2019 года., особенно обязательства по расширению прав и возможностей женщин-фермеров (рост на 18,4%) и доступ к сельскохозяйственным технологиям, образованию и ресурсам (рост на 10,1%).
Прочитать полный отчет о Глобальном индексе продовольственной безопасности за 2022 год
Дополнительные материалы для загрузки см. в библиотеке ресурсов
Получите полные данные и изучите Глобальный индекс продовольственной безопасности за 2022 год
Дополнительные материалы для загрузки см. в библиотеке ресурсов
Загрузите индекс
Модель GFSI 2022
Файл Excel 6,6 МБ
Глобальный индекс продовольственной безопасности 2022
Поддерживается
Глобальный индекс продовольственной безопасности (GFSI)
Методология
Участники группы экспертов
Методология GFSI была разработана Economist Impact в консультации с группой экспертов. Каждый год методология пересматривается, чтобы гарантировать, что индекс остается заслуживающим доверия, часто цитируемым и надежным источником информации для заинтересованных сторон, стремящихся лучше понять глобальную среду для продовольственной безопасности.
Первая итерация — 2012 г. GFSI
Первое совещание экспертной группы было разработано для привлечения группы экспертов из академического, некоммерческого и государственного секторов, чтобы помочь выбрать и определить приоритеты показателей продовольственной безопасности с помощью прозрачной и надежной методологии. Их разностороннее образование и обширный опыт обеспечили рассмотрение широкого спектра мнений. Группа собралась в феврале 2012 года в Вашингтоне, округ Колумбия, для рассмотрения структуры, выбора показателей, взвешивания и общего построения индекса. Комиссия также оказывала постоянную поддержку, по мере необходимости, во всех выпусках индекса, а также давала рекомендации по выбору весов. В состав экспертной группы вошли:
Адемола Браймо
Старший специалист по управлению природными ресурсами, Всемирный банк
Маргарет Энис Спирс
Директор Управления рынков, партнерства и инноваций Агентства США по международному развитию (USAID) Бюро продовольственной безопасности
Крейг Гундерсен
Заслуженный профессор ACES, сельскохозяйственная стратегия, факультет экономики сельского хозяйства и потребления, Иллинойский университет в Урбане Шампейн
Эйлин Кеннеди
Профессор Школы питания и политики им. Фридмана Университета Тафтса
Самаренду Моханти
Старший экономист и руководитель Международного научно-исследовательского института риса
Прабху Пингали
Профессор и директор Института сельского хозяйства и питания Тата-Корнелл, Корнельский университет
Педро Санчес
Профессор-исследователь, тропические почвы, Университет Флориды.
Дэвид Спилман
Старший научный сотрудник, Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики
Роберт Томпсон
Старший научный сотрудник Чикагского совета по глобальным делам
Патрик Вестхофф
Директор Исследовательского института продовольственной и сельскохозяйственной политики; Howard Cowden Профессор сельскохозяйственной и прикладной экономики Университета Миссури
Шестая итерация — GFSI 2017 г.
Для шестой итерации GFSI Economist Impact созвала дополнительную группу экспертов в марте 2017 г. для оказания помощи в разработке четвертой категории индекса , «Природные ресурсы и устойчивость», в котором рассматриваются связанные с климатом и природными ресурсами риски для глобальной продовольственной безопасности. В совещании приняли участие следующие эксперты в области изменения климата и природных ресурсов:
Джо Глаубер
Старший научный сотрудник Международного научно-исследовательского института продовольственной политики
Элиз Голан
Директор по устойчивому развитию Министерства сельского хозяйства США
Сюзанна Хехт
Профессор городского планирования Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе
Карин
2 Kemper
Глобальный директор по вопросам окружающей среды, природных ресурсов и глобальной практики «голубой экономики», Всемирный банк
Кэти Ли
Старший менеджер по маркетингу, GreenLight Biosciences
Шон Мартин
Вице-президент по экологической и социальной устойчивости Всемирного фонда дикой природы
Дон Риттенхаус
Директор по устойчивому развитию, DuPont
Эллисон Томсон
Вице-президент по науке и исследованиям, подразделение Field to Market: The Alliance по устойчивому сельскому хозяйству
Соня Вермеулен
Директор программ, CGIAR System Management Organization
Sara Walker
Старший менеджер, Качество воды и сельское хозяйство, Институт мировых ресурсов
Девятая итерация — GFSI 2020 г.
В рамках процесса обзора в 2020 г. журнал Economist Impact проконсультировался с несколькими новыми экспертами, а также с несколькими экспертами из прошлых групп, чтобы убедиться, что индекс остается мощным инструментом для выявления основных проблем в области продовольственной безопасности. по всему миру. В ходе этого обзора были проведены консультации со следующими дополнительными экспертами:
Боаз Кейзире
Руководитель отдела политики и защиты, Альянс за зеленую революцию в Африке
Пол Уинтерс
Заместитель вице-президента, Департамент стратегии и знаний, Международный фонд сельскохозяйственного развития
Лорен Филлипс
Ведущий советник по вопросам политики и результатов, Международный фонд сельскохозяйственного развития
Абдул Саттар
Статистик, Группа статистики, продовольственной безопасности и питания, Статистический отдел, Продовольственная и сельскохозяйственная организация
Акмаль Сиддик
Начальник сельского хозяйства Тематическая группа по развитию и продовольственной безопасности, Азиатский банк развития