Хлеб и картошка: Что вреднее для здоровья — хлеб или картошка. Объясняет врач-диетолог. Специалист подсказал, от чего стоит отказаться быстрее — 29 августа 2022

Врач Горяйнова объяснила, что вреднее — хлеб или картошка

  • Образ жизни

Худеющие стараются не есть продукты, которые считают калорийными и бесполезными. Первые в списке — хлеб и картошка. Но что делать, если нет сил отказаться сразу и от того, и от другого. Какой продукт на самом деле вреднее? Разбираемся с врачом.

14 августа 2022

Источник:
IStockphoto

Картошку многие называют вторым хлебом — этот овощ на столах часто занимает почетное место и всегда есть под рукой у хозяйки. Как и хлеб. Этот продукт и вовсе практически незаменим и обойтись без него во время ужина или обеда согласятся немногие.

Но если разобраться — что же вреднее? Хлеб или картошка? «Доктор Питер» спросил у кандидата медицинских наук.

Картошка — второй хлеб

— Для картошки имеет значение ее вид, сорт, а также способ приготовления, — рассказывает врач-нутрициолог Светлана Горяйнова.  — Так, сырой картофель совершенно не вреден, гликемический индекс у него вполовину ниже, чем у термически обработанного. Но сырой картофель никто не ест. А вот после приготовления у картошки довольно высокий гликемический индекс, поэтому она не рекомендуется людям с нарушением толерантности к углеводам, с сахарным диабетом.

Особенно вреден жареный картофель.

— Картошка, которая приготовлена при помощи интенсивной быстрой термообработки (например, фри), практически полностью теряет крахмал, становится быстрым углеводом. При употреблении такого блюда очень быстро повышается уровень сахара в крови, — объясняет врач. — Для того, чтобы понять, насколько опасен картофель фри (и любой картофель, прошедший экстремальную термообработку) — можно сравнить его с глюкозой. Гликемический индекс глюкозы — 100, а картофеля фри — 97.

Вареная и запеченная картошка гораздо полезнее. Ее гликемический индекс 80-85.

— Когда мы едим термически обработанный картофель, можно сказать, что мы едим сахара, — говорит Светлана Горяйнова.  — Всеми любимые пюре, картофель фри — это блюда, которые могут привести к проблемам с сосудами и сердцем, особенно, когда уже есть нарушения метаболизма. Так что лучше всего готовить картофель в кожуре, используя минимум воды.

Если картофель приготовлен правильно (лучше всего — запекать в мундире), то его можно считать ценным продуктом питания.

Хлеб всему голова?

— Хлеб из пшеничной муки вреднее, чем из цельнозерновой (особенно для диабетиков), — говорит Светлана Горяйнова. — Все потому, что зерно, выращенное для переработки, шлифуется и при этом теряет практически всю пользу. Далее муку дополнительно выбеливают и обогащают искусственно. Так что готовый продукт из муки высшего сорта пользы практически не несет.

Что касается гликемического индекса, то у цельнозернового хлеба он около 70-75 единиц. Это ниже, чем у картофеля. Но и эта цифра высокая, отмечает эксперт.

Не стоит сравнивать с картошкой хлеб из альтернативной муки (не ржаной и не пшеничной), обращает внимание врач.

— Такой продукт безопаснее, особенно, если базовое сырье, например, гречневая крупа. Его не стоит считать вредным продуктом, — считает Светлана Горяйнова.

Читайте также

Что вреднее

— В целом, и картошка, и хлеб (традиционный) равноценны по гликемическому индексу, оба продукта можно приравнять к глюкозе, — резюмирует эксперт. — Основная их вредность в том, что в организме после употребления резко повышается уровень глюкозы в крови. Но при этом картофель как овощ богат микроэлементами и витаминами. А хлеб (пшеничный, ржаной, приготовленный на фабрике) практически не несет никакой пользы.

Ранее диетолог рассказал, как похудеть, соблюдая простое правило 20:80. Все очень просто — если вы хотите похудеть, измените всего 20% вашего рациона, а 80% — не трогайте вовсе. Это не трудно и не заставит вас отказываться от привычных продуктов.

Автор текста:Анна Майская

Жареные бутерброды с картошкой рецепт – Европейская кухня: Закуски. «Еда»

Жареные бутерброды с картошкой рецепт – Европейская кухня: Закуски. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Динара Бадретдинова

порции:

 2ГОТОВИТЬ:  

20 минут

20 минут

Автор рецепта

Автор: Динара БадретдиноваПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

235

7

1

50

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

2

Картофель

2 штуки

Соль

по вкусу

Белый хлеб

8 кусков

Помидоры

1 штука

Инструкция приготовления

20 минут

Распечатать

1Картофель очистить и потереть на крупной терке, посолить и хорошо перемешать.

ИнструментТерка Microplane ручная

2Белый хлеб порезать кусочками. Нанести на хлеб картофель и слегка прижать.

3На сковороде разогреть растительное масло. Положить на сковороду бутерброды вниз картошкой и придавить.

4Когда картофель зажарится до золотистого цвета, бутерброды перевернуть и обжарить с другой стороны.

5Сверху на каждый бутерброд положить по кружку помидора.

популярные запросы:

Горячие закуски

Холодные закуски

Сырные закуски

Паштеты

Комментарии (1):

Екатерина Филина1 декабря 2016

0

Когда была беременна эти бутерброды спасали меня от тошноты.Они были единственным, что я могла есть)

Читайте также:

Как есть больше белка каждый день

8 простых способов обогатить рацион протеинами

Как очистить противень

Легко и быстро подручными средствами — 6 способов, проверенных годами и поколениями

спецпроекты

Похожие рецепты

Бутерброды с баклажановой икрой, свекольным муссом и грибной икрой

Автор: Еда

2 порции

Бутерброд с селедкой и перепелиным яйцом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Тосты с авокадо и икрой

Автор: Еда

12 порций

20 минут

Бутерброд с икрой по рецепту ресторана «Прага»

Автор: Еда

16 порций

15 минут

Сочный сэндвич с моцареллой и пармезаном

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Бутерброд со сладким мясом

Автор: Александр Агеев

4 порции

28 минут

Сэндвич с желтохвостом и копченым угрем

Автор: Еда

1 порция

10 минут

Бутерброд с грушей

Автор: Еда

1 порция

15 минут

Дачный тост с редиской и зеленью

Автор: Еда

6 порций

15 минут

Бутерброд с яично-шпротной намазкой

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Крендели-бутерброды

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

Бутерброды со шпротами

Автор: Кулинар 5113251

4 порции

20 минут

Рецепт домашнего картофельного хлеба

Наполните свой дом ароматом домашнего картофельного хлеба, выпекая этот простой рецепт. Картофельный хлеб имеет твердую корку и множество маленьких воздушных карманов, что делает его лучшим хлебом для приготовления тостов.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 18 января 2023 г.

25 оценок

Элиза Бауэр

Вы любите картофельный хлеб?

Что такое картофельный хлеб?

Картофельный хлеб — это, по сути, пшеничный хлеб с картофельным пюре, добавленным в тесто.

У него самая замечательная корочка. А легкая, но прочная структура с большими шероховатыми отверстиями позволяет приготовить самые фантастические тосты. (Все эти закоулки? Идеальные емкости для масла и варенья.)

Сегодня, когда на рынках представлено столько ремесленного хлеба, удивительно, что кто-то еще делает свой собственный хлеб. Но свежеиспеченного картофельного хлеба на рынке я еще не встречала, а приготовить его дома несложно, особенно если у вас есть миксер или хлебопечка.

Элиза Бауэр

Недавно я наткнулся на базовый рецепт картофельного хлеба (так называемый «Горячий хлеб») в классическом произведении М. К. Фишера «Как приготовить волка», написанном во время Второй мировой войны с эссе о том, как держать голодных волков в страхе, когда не хватает еды и денег.

Рецепт давал некоторые основные рекомендации, но оставлял некоторые вещи полностью открытыми для интерпретации, такие как количество теста, «просеять достаточное количество муки, чтобы сделать тесто мягким и поддающимся обработке…» и температуру выпечки, «выпекать в умеренной духовке до образуется тонкая золотистая корочка».

Итак, я собрал советы из других рецептов (вот хороший совет от замечательных людей из King Arthur), чтобы придумать более конкретные инструкции.

Тем не менее, приготовление хлеба — это действительно искусство, которое совершенствуется с практикой. Этот рецепт является гибким и прощающим, поэтому его стоит попробовать, если вы только начинаете свои приключения по приготовлению домашнего хлеба.

Элиза Бауэр

Типы картофеля для картофельного хлеба

Этот рецепт требует красновато-коричневого картофеля, но на протяжении многих лет наши читатели делились другими вариантами, которые им подошли.

  • Остатки картофельного пюре
  • Картофельные хлопья: они должны быть регидратированы, чтобы получилось 3/4 одной чашки картофельного пюре
  • Приготовленное готовое к разогреву картофельное пюре из магазина , такие как Юкон Голдс; так как другой картофель более восковой, чем красновато-коричневый, вам может понадобиться добавить в тесто немного больше муки

Можно ли замешивать этот рецепт вручную?

Да! Если у вас нет стационарного миксера или хлебопечки, вы, безусловно, можете замесить тесто вручную. Но помните, тесто должно быть немного липким, но не слишком липким. Так что будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много муки.

Как хранить и замораживать картофельный хлеб

Для хранения испеченного хлеба дважды заверните охлажденные буханки в полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу. Затем поместите в безопасные для морозильной камеры пакеты с застежкой-молнией. Замороженный хлеб хранится около 6 месяцев. Достаньте из морозильной камеры и дайте оттаять до комнатной температуры, пока еще не завернуты.

Лучше не хранить хлеб в холодильнике, так как в холодильнике буханки хлеба обычно пересыхают.

Более простые рецепты домашнего хлеба

  • Хлеб без замеса
  • Домашняя пицца
  • Ирландский содовый хлеб
  • Цельнозерновой хлеб
  • Банановый хлеб

Время подготовки
50 минут

Время приготовления
45 минут

Время подъема
2 часа 45 минут

Общее время
4 часа 20 минут

порций
12 порций

Выход
2 буханки

Вы можете сохранить воду, в которой варился картофель, и использовать ее для части или всего молока в рецепте.

Этот рецепт требует 8 противней размером 4 дюйма. Если вы выпекаете буханки в стандартных формах размером 8 1/2 x 4 1/2 дюйма, выпечка, скорее всего, займет меньше времени.

  • 1 большая красновато-коричневая картофелина (около 12 унций)

  • 2 чашки (475 мл) молока

  • 2 чайные ложки соли

  • 1 чайная ложка сахара

  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима плюс еще немного для смазывания форм

  • 1 пакет (2 1/4 чайной ложки) растворимых дрожжей

  • 5 чашек (680 г) универсальной муки, разделенных, плюс еще немного для посыпания мукой стола

  1. Приготовить, очистить и сделать пюре из картофеля:

    Для этого рецепта картофельного хлеба вам понадобится от 6 до 8 унций картофельного пюре. Это от 3/4 чашки до одной чашки картофельного пюре.

    Самый простой способ приготовить картофель — проткнуть его зубцами вилки и поставить в микроволновку на высокой мощности, 4 минуты с одной стороны и 4 минуты с другой стороны. Дать остыть. Затем очистите и разомните вилкой.

    Или можно отварить картошку. Очистите картофель, нарежьте его крупными кусками, залейте водой в кастрюле, доведите до кипения и варите около 10 минут, пока вилка не будет легко проходить через картофель, слейте воду, охладите и сделайте пюре. (Вы можете сохранить воду, в которой варился картофель, и использовать ее для части или всей жидкости в рецепте.)

  2. Подогрейте молоко, взбейте картофельное пюре:

    Налейте две чашки молока в среднюю кастрюлю с солью и сахаром. Нагревайте на среднем огне, пока молоко не начнет пузыриться по краям. Затем снимите с огня. Перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. Взбейте оливковое масло и картофельное пюре.

    Перелейте в миску стационарного миксера (или просто в большую миску, если у вас нет миксера) и дайте остыть, пока смесь не станет теплой, но не слишком горячей на ощупь. (Если смесь слишком горячая — более 130 ° F — она убьет дрожжи на следующем этапе. )

    Элиза Бауэр

  3. Добавить дрожжи и 2 стакана муки:

    Вмешайте дрожжи. Вмешайте 2 стакана (272 г) муки. Используйте настольный миксер, например, KitchenAid (рекомендуется). Присоедините мешалку и перемешивайте на средней-высокой скорости в течение 4 минут. Это поможет разбить картофельные комочки и смешать картофельное пюре с тестом.

    (Если вы используете хлебопечку, поместите молочно-картофельную смесь, дрожжи и всю муку в хлебопечку и месите в течение 8 минут. Пропустите следующий шаг и перейдите к шагу 5.)

  4. Добавить оставшуюся муку и замесить:

    Замените лопатку для смешивания на крюк для теста на миксере. Добавьте достаточное количество оставшихся 3 стаканов (408 г) муки, чтобы получилось рыхлое тесто, и замешивайте на средне-низкой скорости в течение 8 минут. Тесто должно быть липким, но не липким.

    Элиза Бауэр

  5. Дайте тесту подняться:

    Натрите внутреннюю часть большой миски небольшим количеством оливкового масла. Переложите тесто из миски и поместите его в эту большую миску (вы можете использовать миску, если очистите ее и смажете внутреннюю часть маслом). Аккуратно смажьте верх теста небольшим количеством оливкового масла.

    Накройте миску полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем (чтобы тесто не высыхало). Поставьте в теплое место на 2 часа или в холодильник на ночь.

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

    Тесто должно увеличиться как минимум вдвое. Вы поймете, когда он достаточно поднимется, когда нажмете на него кончиком пальца, и некоторое время останется вмятина.

  6. Разделите тесто и поместите в формы для хлеба:

    Надавите на тесто рукой, чтобы оно сдулось. Выложите его на чистую, слегка посыпанную мукой поверхность и обомните пару раз. Разрежьте тесто на две половинки (для этого пригодится скребок для теста).

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

    Натрите немного оливкового масла внутри двух форм для хлеба размером 8×4 дюйма. Положите в каждую по половинке теста и прижмите тесто ко дну формы.

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

  7. Дать тесту снова подняться:

    Смажьте верх булочек небольшим количеством оливкового масла. Накройте формы для хлеба полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 45 минут – час или дольше, пока тесто не увеличится вдвое.

  8. Разогреть духовку:

    Разогрейте духовку до 350 ° F (175 ° C) и установите решетку посередине.

  9. Испечь буханки:

    Снимите полиэтиленовую пленку с форм для выпечки хлеба и аккуратно поместите формы для выпечки в духовку на среднюю полку. Выпекайте от 40 до 45 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а внутренняя температура не будет составлять от 190° до 200°F. Начните проверять хлеб через 35 минут, обратите внимание, что ваш хлеб может занять до 55 минут.

    Простой совет!

    Любите хрустящую корочку? Наш тестировщик, Брайс, любит вынимать теплые, только что испеченные батоны из форм и ставить их обратно в горячую духовку на 5 минут, чтобы они затвердели по бокам под прямым нагревом.

    Элиза Бауэр

  10. Охладить хлеб:

    Пока хлеб еще теплый на сковороде, возьмите тупой столовый нож и проведите им по краям сковороды, между сковородой и хлебом, чтобы отделить буханки от сковороды. Выверните формы для хлеба на решетку. Дайте полностью остыть перед нарезкой.

Рецепт картофельного хлеба | Выпечка короля Артура

Рецепт от PJ Hamel

125 отзывов
4,8 из 5 звезд

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере

Если вы думаете о пресных вкусах, когда думаете о картофеле, подумайте еще раз! По этому рецепту получается, наверное, самый ароматный «белый» хлеб, который мы когда-либо пробовали. Влажный и очень ломкий, он прекрасно подходит для бутербродов и тостов; у него такая «губчатая» текстура, которая идеально подходит для намазывания арахисового масла или загрузки салата из тунца без крошения. Ночной подъем в холодильнике является ключевым здесь. Чем дольше поднимается партия теста, тем лучше будет его вкус; и вкус у этого хлеба превосходный. Каким-то образом сочетание картофеля, масла и яиц дает неуловимый оттенок сыра в готовой буханке.

  • 1 столовая ложка растворимых дрожжей
  • 1/2 стакана (99 г) сахарного песка
  • от 1 1/4 до 1 1/2 стакана (от 283 г до 340 г) теплой воды или картофельной воды (воды, в которой варился картофель)*
  • 12 столовых ложек (170 г) несоленого сливочного масла, размягченного
  • 2 1/2 чайных ложки (15 г) соли
  • 2 больших яйца
  • 1 чашка (198 г) картофельного пюре (из примерно 1/2 фунта картофеля)
  • 6 1/2 стакана (780 г) неотбеленной универсальной муки King Arthur

*Используйте меньшее количество воды летом или во влажных погодных условиях; большее количество зимой или когда оно высыхает.

Информация о пищевой ценности

Инструкции
  1. Взвесьте муку; или отмерьте его, осторожно пересыпав в чашку, а затем стряхнув излишки. Смешайте все ингредиенты для теста, используя плоскую лопасть миксера или хлебопечку, включив цикл теста. Если вы используете стационарный миксер, взбивайте смесь в течение 4–5 минут на средне-высокой скорости, дважды останавливая миксер, чтобы соскребать смесь со стенок и дна чаши. Смесь должна стать гладкой и немного блестящей.

  2. Переключитесь на крюк для теста и месите тесто на средней скорости в течение 7 минут, дважды останавливаясь, чтобы собрать тесто в шар; он может или не может начать очищать стенки чаши самостоятельно. Если вы используете хлебопечку, дайте ей пройти весь цикл замеса, но не позволяйте ей подняться; продолжите с шага 3 ниже.

  3. Соскребите тесто в шар и поместите его в слегка смазанную маслом миску или большой (смазанный жиром) пластиковый пакет. Охладите в течение ночи или до 24 часов.

  4. Достаньте тесто из холодильника, разделите его пополам и сформируйте из него два 9-дюймовых бревна. Поместите каждое в слегка смазанную маслом форму для хлеба размером 9 x 5 дюймов.

    Узнать больше

    Блог

    Картофель — секрет нежных, ультрамягких булочек и хлеба

    Автор
    Пи Джей Хамел

  5. Накройте противни прозрачными шапочками для душа (первый выбор) или слегка смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться, пока оно не будет выступать над краем формы примерно на 1 дюйм. Поскольку тесто холодное, это займет от 2 до 4 ч. К концу времени подъема разогрейте духовку до 350°F.0003

  6. Выпекать батоны 25 минут. Накройте алюминиевой фольгой и выпекайте еще 15–20 минут, пока хлеб не станет темно-золотисто-коричневым, а цифровой термометр, вставленный в центр одной из буханок, не зарегистрирует температуру не менее 190°F.

  7. Достаньте хлеб из духовки и поставьте противни на решетку. Через 5 минут аккуратно переверните булочки на решетку, чтобы они полностью остыли.

  8. Хранить плотно завернутым при комнатной температуре в течение нескольких дней или до недели в прохладную/сухую погоду; для более длительного хранения хорошо заверните и заморозьте.

Советы от наших пекарей
  • Хотите испечь всего одну буханку? Разрежьте все ингредиенты, кроме дрожжей, пополам; используйте 2 чайные ложки растворимых дрожжей.

  • Мы не советуем замешивать это тесто вручную; он очень липкий. Если у вас нет стационарного миксера или хлебопечки, сделайте достаточное количество теста только для одной буханки и попробуйте взбить тесто ручным миксером.

  • Хотите испечь этот хлеб с помощью хлебопечки? Поместите ингредиенты для теста в машину в указанном порядке и выберите тесто или ручной цикл. Когда цикл завершится, достаньте поднявшееся тесто, придайте ему форму и выпекайте, как указано в рецепте выше.