Где выращивают кормовые культуры в россии: Выращивание кормовых культур в регионах России — опыт пользователей DF

Выращивание кормовых культур в регионах России — опыт пользователей DF

Специалисты с платформы Direct Farm поделились опытом возделывания кормовых культур в разных регионах, рассказали о рентабельных вариантах в своих климатических зонах, дали рекомендации по рациональному выбору, выращиванию и заготовке.

Новосибирская область, юг

Виталий Кондаков

В своём ПХ на сенаж выращиваем:
— озимую рожь на сенаж с плановой урожайностью 4,0 т/га в СВ;
— люцерну с плановой урожайность 4,5 т/га в СВ за два
укоса;
— клевер + тимофеевку с плановой урожайностью 4,5 т/га в СВ за один укос;
— однолетние травы (вика + овес) с плановой урожайностью 3,8 т/га в СВ;
— кукурузу на силос с плановой урожайностью 9,0 т/га в СВ.
С точки зрения рентабельности наиболее интересной культурой является кукуруза на силос.

Воронежская область

Михаил Карапаев

В нашем регионе выращивают разные культуры. Природные сенокосы (пойменные луга), искусственные сенокосы (сеем травосмесь “Вердана”), люцерна (1-2 укоса на сенаж, 3-й на сено, если получается), кукуруза на силос, однолетние травы на сенаж (в основном овес). В планах на будущее — выращивание бобово-злаковой смеси (озимые тритикале + вика).

Тульская область

Владимир Новиков

Выращивали клевер с тимофеевкой и овсяницей луговой, козлятник на сенаж, сено, вико-овсяную смесь на зеленый корм, сенаж, кукурузу на зелёный корм и силос.

Орловская область

Александр Митрофанов

Заготавливали сено и силос. В недавнем времени перешли на сенаж из вико-овсяной смеси, т.к. сенаж значительно превосходит и сено и силос по кормовым достоинствам и затраты на производство ниже. Скашивание проводим в фазу начало колошения — бутонизация, провяливаем до влажности 45-50%, подбираем с консервантом и укладываем в рукава. Работы по заготовке сенажа довольно трудоемкие, шли дожди, температура то опускалась, то подымалась, приходилось постоянно находиться на поле. Все, что не успевали убирать, шло на сено. В итоге параллельно заготовили и сена. Силос тоже был, но больше всего мне запомнился сенаж.

Калининградская область

Диана Едзаева

Почему-то мало кто использует сорго. Ну, разве что суданка очень популярна в засушливых регионах. Хотя там, где кукуруза не успевает вызреть до восковой спелости, было бы экономически выгодно сажать именно сахарное сорго. Сейчас на рынке нет проблем найти подходящие сорта и гибриды кормового сорго, которые подойдут под существующие почвенно-климатические условия, и больше не мучиться с кукурузой. Да, содержание крахмалов несколько ниже, а сухого вещества выше, чем в кукурузе. Но качественный силос из сорго все равно намного лучше использовать в рационе, чем силос из недозревшей кукурузы.

Мало кто сажает козлятник восточный. А ведь это очень интересная и перспективная кормовая культура.

Недостаточно говорят о пожнивных культурах. К ним относятся быстрорастущие кормовые культуры, которые высеваются после уборки озимых. Вместо черного пара землю можно использовать для производства кормов. Чаще всего сеют вику с овсом, но можно взять любую другую злаково-бобовую смесь, суданку, рапс, рожь, люпин, горох, горчицу и т. д.

Для повышения интенсивности использования имеющихся площадей используют подсевные культуры. Вместе сажают быстрорастущие однолетние травы с травами замедленной вегетации. Тогда после первого укоса можно получить второй и даже третий. Например, вместе с тритикале можно посадить однолетнюю люцерну, эспарцет, клевер, райграс или различные смеси.

Ростовская область

Владимир Новиков

Лучшие корма в засушливых восточных районах области — злаково-бобовая смесь (люцерна + костёр, люцерна + житняк) на сено, эспарцет на зелёный корм, сенаж, сено, суданская трава на сено. В южных районах области к вышеуказанным необходимо добавить кукурузу на силос, горох на зелёный корм, озимую рожь на зеленый корм. Наиболее рентабельны многолетние бобово-злаковые смеси на сенаж и сено, кукуруза на з/к и силос, суданка на сено и з/к, озимая рожь на з/к. Лучшее сено из козлятника, лист не опадает, как у люцерны и эспарцета. Из однолетних предпочтение отдаю суданке, это урожайность и молоко. И не забываем про сахарную свёклу.

Николай Лученко

Кукуруза, подсолнечник, пшеница, ячмень, овёс, да и многое другое, климатические условия позволяют.

Краснодарский край

Vladimir Sincevich

У нас на юге также используют природные сенокосы, что позволяет уменьшить затраты до минимальных (скосить и заготовить). Из специально выращиваемых культур распространена люцерна. Хорошо растёт, если вовремя скосить и правильно высушить, то потери будут минимальные. Но в основном используют природные ресурсы, они не требуют вложений в рост и дают стабильно хороший урожай.

Волгоградская область

Михаил Седов

Используем природные сенокосы, заготавливаем сено. Все зависит от урожайности, в среднем с 1 га мы получаем 20-30 катушек. Катаем прессом Class Roland 44. Рентабельность получается очень хорошая.В травостое преобладают люцерна желтая, тимофеевка, свистун, пырей. Есть и донник, но он сохнет дольше и из-за этого получается, что вся остальная трава пересохла, а он ещё сырой. Подумываем о покупке косилки с плющилкой.

Источник: Дискуссия животноводов о выращивании кормовых культур в регионах РФ

👉🏻Задай свой вопрос👈🏻

Кормовые культуры в сельском хозяйстве — виды, назначение, особенности и проблемы производства кормов.

Кормовые овощи, травы и фуражное зерно — вот та база, на которой держится вся отрасль животноводства. Способность птицефабрики, скотоводческой фермы или звероводческого хозяйства производить продукцию животноводства напрямую зависит от обеспеченности животных кормами. Таким образом, кормопроизводство де-факто является одной из важнейших отраслей растениеводства. Однако в российских реалиях кормовая база животноводства сильно страдает от низкой рентабельности кормовых культур и неумения фермеров правильно организовать кормление скота.

Содержание статьи:

  • Роль кормовых культур в животноводстве
  • Важнейшие кормовые культуры
  • Производство кормов в разных типах хозяйств
  • Ситуация с производством кормов в РФ

Роль кормовых культур в животноводстве

Мы привыкли считать, что растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая производит растительные продукты питания для потребительского рынка, то есть для людей. Но на самом деле это не совсем так, и Вы, наверняка, уже догадываетесь почему.

Конечно, значительная часть продукции, которую производят растениеводческие хозяйства, отправляется в продуктовую торговую сеть или на предприятия пищевой промышленности. Но если измерять в тоннах и килограммах, то валовые объемы выращивания кормовой свеклы, фуражной пшеницы, кормовых трав и прочих растительных кормов для сельскохозяйственных животных всегда в разы превышают выпуск натуральной пищевой продукции и сырья для пищепрома. По некоторым расчетам, на стол человека попадает лишь около четверти того, что выращивается на полях и в садах, тогда как остальное идет на корм коровам, свиньям, курам и другим сельскохозяйственным животным.

Для человека, далекого от реалий сельскохозяйственной отрасли, такой расклад может показаться нереальным, а цифры — явно преувеличенными. Но здесь нужно иметь ввиду, что помимо кормовой кукурузы, фуражного зерна и травы на корм животным также идут столовые сорта многих культур. Также не следует забывать о том, какова численность сельскохозяйственных животных.

Например, в России одного лишь крупного рогатого скота насчитывается в среднем около 19 миллионов голов. А еще принять в расчет свиней, овец, коз, лошадей, кур и других животных, поголовье которых также исчисляется миллионами. И ведь в натуральном выражении, т.е. в килограммах и тоннах, почти любое сельскохозяйственное животное (кроме совсем уж мелких, вроде кроликов или домашних птиц) потребляет пищи больше, чем человек.  Вот и получается, что объем кормов, который совокупно потребляют все эти животные, значительно превосходит объем пищевых продуктов, который съедает население нашей страны.

Именно такой расклад и объясняет, почему растениеводческая отрасль в первую очередь работает на животноводство, то есть на производство кормов для скота, а уже во вторую очередь на выпуск пищевой продукции для людей.

Впрочем, четкую грань здесь удается провести далеко не всегда. Если, например, кормовые травы имеют вполне четкое назначение (только для животных), то зерновые культуры или овощи зачастую имеют двойное назначение.

Например, пшеница высшего сорта и яблоки первого сорта классифицируются как продовольствие. Но если из-за несоблюдения агротехники или по погодным причинам зерно и овощи получились не очень качественными, их пускают на корм скоту. То есть фермер засеял поле в расчете получить зерно, которое будет пригодно для производства хлеба, но из-за плохой погоды в период вегетации в итоге получилась всего лишь фуражная, то есть кормовая пшеница.

Но важно также избегать и другого ошибочного мнения, что корма для животных — это непременно брак и некачественная продукция. Откровенно испорченные продукты для животных непригодны в той же мере, что и для людей. Доказано, что товарная продуктивность животноводства на 45—65% определяется качеством кормов. То есть, кормя коров плохим кормовым зерном, рассчитывать на высокие удои бессмысленно. Всё это возлагает определенные обязательства на производителя кормовой продукции.

Важнейшие кормовые культуры

Перечень культурных (а также дикорастущих) растений, которые могут использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных, бесконечно велик. По большому счету практически любое культурное растение пригодно в пищу тому или иному виду животных. К тому же, как уже сказано выше, часть урожая продовольственных культур, состоящая из отбракованных по тем или иным причинам плодов (семян, стеблей и т.д.) и непригодных для поставки в торговую сеть, также отправляется на корм животным.

Тем не менее, можно выделить несколько основных культур, которые выращивают специально для кормовых целей. В первую очередь к числу таких культур следует отнести всевозможные кормовые травы, которые разделены на хозяйственно-ботанические семейства: бобовые, мятликовые, осоковые и так называемое разнотравье. В качестве наиболее востребованных и широко культивируемых трав следует назвать несколько видов клевера, люцернуЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия… More, люпин (стебли, а не плоды) и посевную вику. Также к числу кормовых трав можно условно отнести молодые, не дошедшие до фазы формирования колоска, стебли зерновых культур, в особенности ячмень кормовой.

В свежем или сушеном виде (сено) кормовые травы идут на корм в первую очередь крупному рогатому скоту, лошадям, козам, овцам, кроликам и другим животным, основу рациона которых должны составлять травы. В значительно меньших количествах кормовые травы дают свиньям.

Фуражное зерно можно считать второй по важности группой кормовых культур. Сюда относятся, в общем-то, любые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More зерновых, но в первую очередь это рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More, ячмень и овес. Используют в кормовых целях также и пшеницу, но только самых дешевых сортов.

Кормовой овес, пшеница и прочее фуражное зерно используется в натуральном и молотом виде (разной степени помола). Оно составляет основу рациона всех домашних птиц (куриц, уток, гусей и т.д.), а также до 30% рациона остальных травоядных животных.

Далее по важности идут силосные культуры. В эту группу можно отнести до десятка различных видов, но основными являются кукуруза и подсолнечник. Этот тип кормов отличается особой технологией заготовки: свежие сочные стебли растений рубят комбайном на «салат» и потом консервируют особым образом. В результате получается сочный условно свежий корм, доступный всю зиму. Силосом кормят преимущественно крупный скот, но в принципе его можно давать почти всем сельскохозяйственным животным.

Бахчевые кормовые культуры — еще один видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More кормов, который относится к категории условно свежих и сочных. Плоды тыквенных культур (арбузы, кабачки и тыквы) способны долго храниться, сохраняя свою пищевую ценность. Кроме того, их тоже можно подвергать силосованию. Лучше всего бахчевые культуры подходят для коров, свиней и птиц.

Кормовые корнеплоды и клубнеплоды — кормовая и сахарная свекла, брюква, морковь, кормовая репа, картофель и топинамбур. По применению в целом схожи с бахчевыми культурами, но зачастую их дают животным не в натуральном виде, а после обработки (отваренными, силосованными, просто нарубленными и т. д.)

Наконец, к числу кормовых культур также относят и некоторые бобовые — сою и люпин (в данном случае используются плоды, а не стебли). Бобовые корма достаточно универсальны и подходят для любых животных, но всегда в очень ограниченном объеме — не более 25% от общего рациона.

Кроме всего вышеперечисленного в качестве кормов могут также использоваться почти любые овощи и фрукты.

Производство кормов в разных типах хозяйств

Кормовые растения могут выращиваться и на продажу обычными растениеводческими хозяйствами, но зачастую ими занимаются сами животноводческие предприятия. Если говорить о России, то разведением сельскохозяйственных животных у нас занимаются хозяйства четырех типов:

  • мелкие фермерские хозяйства;
  • частные подворья граждан;
  • бывшие колхозы, сумевшие адаптироваться к новым условиям, либо выкупленные новыми собственниками;
  • современные животноводческие комплексы, зачастую принадлежащие сельскохозяйственным холдингам.

Для каждого из этих типов хозяйств характерен собственный способ получения кормов, что определяется их юридическим статусом, структурной организацией и наличными ресурсами (финансовыми, земельными и человеческими).

Частные лица (жители сельской местности) и мелкие фермеры являются собственниками примерно половины поголовья сельскохозяйственных животных в России, в том числе половины КРС и большей части коз и овец. Однако производство и потребление искусственно выращенных кормов в этих хозяйствах отнюдь не пропорционально поголовью животных.

Зачастую крестьяне стараются по максимуму использовать дармовые дикорастущие травы. Выращивание кормовых трав также имеет место, но сильно зависит от наличия природных сенокосов в окрестностях конкретного хозяйства. Также в подсобных хозяйствах граждан в очень ограниченных количествах выращивается сахарная и кормовая свекла и прочие кормовые овощи. В рационе животных, которыми владеют такие собственники, всегда присутствует много овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке, но по разным причинам не ушедших в пищу самим хозяевам.

Мелкие фермеры напротив часто целенаправленно выращивают кормовые растения, чтобы обеспечить своих животных высококачественными кормами нужного типа. Эти собственники в меньшей степени полагаются на природные сенокосы, но используют любую возможность закупить (в том числе у населения) по минимальной цене кормовые овощи и фрукты.

В большинстве бывших колхозов животноводческие подразделения были упразднены и ликвидированы как нерентабельные, в результате чего такие хозяйства полностью сосредоточили свою деятельность на растениеводстве. Однако некоторые из них всё же сохранили минимальное количество животных. Сделано это было по причине того, что небольшое поголовье скота можно выгодно содержать за счет отходов растениеводства, или забракованной продукции (например, кормовых злаков), которые невозможно реализовать по выгодной цене. Эти корма обычно невысокого качества, но за счет своей минимальной стоимости всё равно позволяют получать животную продукцию с хорошей рентабельностью.

Наконец, совсем иначе дела обстоят у современных животноводческих комплексов, организованных по западному образцу. Эти хозяйства с самого начала ориентированы на высокоинтенсивное животноводство, а потому используют в своей деятельности много концентрированных кормов, сделанных на основе высокопродуктивных кормовых культур. По этой причине им приходится выращивать кормовые культуры специально, а вот отходы растениеводства и некондиционные овощи/фрукты используются ими в значительно меньших масштабах.

Ситуация с производством кормов в РФ

В начале статьи было сказано, что производство кормов для сельскохозяйственных животных в натуральном выражении значительно превосходит производство пищевой продукции. Однако, если считать в деньгах, ситуация выходит совсем обратная. Пищевые продукты стоят значительно дороже, чем корма для животных, что вполне логично: если бы кормовая капуста стоила столько же, сколько и столовая, то кормить ею животных было бы невыгодно. Тем не менее, это обстоятельство накладывает негативный отпечаток на общую ситуацию с производством кормов в стране.

Далеко не все животноводческие комплексы самостоятельно выращивают кормовые культуры для собственных потребностей. Многие закупают их у растениеводческих хозяйств, которые в свою очередь изначально не планируют выращивать кормовые сорта, а просто реализуют по сниженной цене обычные фрукты, овощи и зерно, которые были забракованы для продуктового рынка.

Ситуацию усугубляет то, что на многих фермах персонал не умеет или не желает налаживать кормление животных по современным технологиям. В итоге получается, что животным достаются не высококачественные корма, а обычный брак, который к тому же хранится не по правилам, неверно подготавливается и неправильно распределяется в рационе.

Несмотря на весь этот негатив, нельзя не отметить, что постепенно ситуация всё-таки улучшается. Всё больше фермеров осознают, что соблюдение технологий кормления животных прямо сказывается на повышении рентабельности производства. Соответственно возрастает спрос на кормовые сорта зерновых и овощей, что возрождает к ним интерес у независимых растениеводческих хозяйств, которые могли бы заниматься выращиванием кормовых культур на продажу.

Россия — Сельское хозяйство

Россия Содержание

Климатические и географические факторы ограничивают сельскохозяйственную деятельность в России
примерно до 10% всей территории страны. Из этой суммы,
около 60 процентов используется под посевы, остальное под пастбища и луга
(см. таблицу 15, Приложение). В европейской части России наиболее
продуктивные земли находятся в Центрально-Черноземном экономическом районе и
Поволжский экономический район, занимающий луга между Украиной и
Казахстан. Более 65 процентов земли в этих регионах отведено
к сельскому хозяйству. В Сибири и на Дальнем Востоке наиболее продуктивные районы
являются самыми южными регионами. В холоде преобладают кормовые культуры.
регионах, а интенсивность возделывания в целом выше в европейских
Россия. Последнее расширение обрабатываемых земель произошло в конце 19 в.50-е годы
и начало 1960-х, когда программа Никиты Хрущева «Целина»
открыл земли на юго-западе Сибири (и в соседнем Казахстане) для
выращивание. В середине 1990-х около 15% работающих
население было занято в сельском хозяйстве, причем доля падала
медленно, поскольку молодое население покидало сельские районы в поисках экономической
возможности в другом месте (см. Сельская жизнь, гл. 5).

Культуры

Зерновые относятся к важнейшим сельскохозяйственным культурам России, занимая более
50 процентов пахотных земель. Пшеница доминирует в большинстве зернопроизводящих районов.
Озимую пшеницу возделывают на Северном Кавказе, а яровую – на
Дон, в среднем Поволжье и на юго-западе Сибири.
Хотя Хрущев расширил выращивание кукурузы на корм скоту,
эта культура пригодна только для выращивания на Северном Кавказе, и
уровень производства оставался низким по сравнению с другими зерновыми. Ячмень,
уступает пшенице по валовой урожайности, выращивается в основном на корм животным и пиво
производство в более холодных регионах до 65 северной широты
широте Архангельска) и далеко в высокогорье южной
Сибирь. Производство овса, которое когда-то занимало третье место среди
зерна, сократилось, поскольку машины заменили лошадей в сельском хозяйстве.
операции.

Бобовые стали широко распространенной культурой в совхозах в 1980-х годах. Картофель, а
жизненно важные культуры для еды и производства водки, выращиваются в более холодных
области между 50 и 60 северной широты. Производство сахарной свеклы имеет
расширен в последние годы; свеклу выращивают в основном в богатых
черноземные районы Европейской России. Лен, также растение, устойчивое к
холодные и бедные почвы, является важнейшим в России сырьем для
текстиля, а страна производила около половины мирового урожая льна в
1980-е годы. Из льна также получают льняное масло, которое вместе с подсолнечником
(на Северном Кавказе) и сои (на Дальнем Востоке) является важным
источник растительного масла. Производство фруктов и овощей увеличилось
как частные фермы начали расширяться примерно в 1990-х годах. В середине 1990-х годов
самые высокие урожаи в этой категории были у капусты, яблок, помидоров и
морковь.

Увеличение производства кормовых культур и расширение пастбищ
поддержали животноводство России, хотя экономические условия
привели к сокращению поголовья скота. Крупный рогатый скот является наиболее распространенной формой
скота, за исключением более засушливых районов, где преобладают овцы и козы.
Третьей по величине категорией являются свиньи, которых выращивают в районах
Европейская часть России и Тихоокеанское побережье, которые предлагают зерно, картофель или
сахарная свекла на корм. Содержат очень небольшое количество цыплят, и
замороженная курица стала одной из крупнейших статей российского импорта.

Сельскохозяйственная политика

Аграрная реформа оказалась непростым испытанием для России
при переходе к рыночной экономике. Задача исходит от
наследие советского периода и от глубоко укоренившихся культурных предубеждений
против индивидуализма. Из-за жизненно важной экономической роли сельского хозяйства,
крупномасштабная сельскохозяйственная реформа необходима для успеха в других
сектора. Однако в середине 1990-х годов частная инициатива не поощрялась,
и неэффективные структуры распределения ресурсов и маркетинга не смогли
использовать сельскохозяйственные активы.

Советская политика

При Сталине правительство социализировало сельское хозяйство и создало
Массовая бюрократия для управления политикой. Сталинская кампания принудительного
коллективизация, начавшаяся в 1929 г., конфисковала землю, технику,
скот и хлебные запасы крестьянства. К 1937 году правительство
организовали примерно 99 процентов советской деревни в
государственные колхозы. При этой крайне неэффективной системе
урожайность сельскохозяйственных культур снизилась, а не увеличилась. Ситуация
сохранялась в 1980-х, когда советских фермеров в среднем было около 10 процентов
продукции их коллег в Соединенных Штатах.

При сталинском режиме правительство отдавало практически все
сельхозугодий к одному из двух основных сельскохозяйственных производств
организации — совхозы и колхозы. совхоз был
задуман в 1918 году как идеальная модель социалистического сельского хозяйства. Это было
быть крупным современным предприятием, управляемым и финансируемым
правительство. Рабочая сила совхоза получала заработную плату и социальные
льготы, сопоставимые с теми, которыми пользуются промышленные рабочие. Напротив,
колхоз был самофинансируемым производственным кооперативом, который выращивал
участки земли, предоставленные ему государством без ренты и уплатившие его
членов в соответствии с их вкладом в работу.

На ранних стадиях два типа организации также функционировали
по-разному в распределении сельскохозяйственных товаров. Совхозы
сдали всю продукцию госзакупкам в ответ
установить производственные квоты. Колхозы тоже получили квоты, но
они могли свободно продавать излишки продукции на колхозных рынках, где
цены определялись спросом и предложением. Различие между
два типа ферм постепенно сузились, и правительство преобразовало многие
колхозов в совхозы, где государство имело больший контроль.

Приусадебные участки также играли роль в советской сельскохозяйственной системе.
Правительство выделяло небольшие участки крестьянским хозяйствам для
производить продукты питания для собственного потребления и на продажу в качестве дополнительного дохода.
На протяжении всего советского периода показатели продуктивности приусадебных участков
намного превышала их размеры. Имея всего 3 процента от общей посевной площади в
1980-е годы они производили более четверти сельскохозяйственной продукции.

Ряд факторов делал советскую коллективную систему неэффективной
на протяжении всей своей истории. Потому что фермерам платили одинаковую заработную плату
независимо от производительности, не было стимула работать усерднее и
более эффективно. Администраторы, которые не знали о потребностях и
возможности отдельных ферм определяли распределение ресурсов и объемов производства.
уровне, а высокая степень субсидирования устранила стимулы к
применять более эффективные методы производства.

Реформы Горбачева

Горбачевская программа сельскохозяйственной реформы, направленная на улучшение производства
стимулы. Горбачев стремился повысить производительность сельскохозяйственного труда
путем формирования контрактных бригад, состоящих из десяти-тридцати батраков,
управлял участком земли, арендованным у совхоза или колхоза.
бригады отвечали за урожайность земли, которая, в свою очередь,
определили их вознаграждение. После 1987 года правительство легализовало
семейные подрядные бригады и долгосрочная аренда земли, снятие
ограничения размеров приусадебных участков и разделки
государственные владения пахотными землями.

Хотя реформы Горбачева увеличили производство сельскохозяйственной
сектор в 1986 году, они не смогли решить фундаментальные проблемы
системы, такие как постоянный контроль правительства над ценами на
сельскохозяйственные товары, распределение сельскохозяйственных ресурсов и
производственные и инвестиционные решения. В системе контрактной бригады
фермеры по-прежнему не имели реального интереса к фермам, на которых они
работало, и соответственно страдало производство. В 1980-е, советский
Союз превратился из самодостаточного в производстве продуктов питания в
чистый импортер продуктов питания.

Сельскохозяйственная политика Ельцина

Режим Ельцина попытался решить некоторые из фундаментальных
вопросы реформы российского сельского хозяйства. Но аграрная реформа сдвинулась
очень медленно, что привело к неуклонному снижению объемов производства до середины 1990-х годов.
Реформы начались в России незадолго до окончательного распада Советского Союза.
Союз. 19 декабря90, Съезд народных депутатов
Российская республика приняла ряд законов, призванных
реструктурировать сельскохозяйственный сектор и сделать его более коммерческим
жизнеспособный. Закон о крестьянских хозяйствах узаконил частные хозяйства и разрешил
работать вместе с совхозами и колхозами, нанимать рабочую силу и
продавать продукцию без государственного надзора. Та же сессия
Конгресс принял закон о земельной реформе, разрешавший землю
передается по наследству от одного поколения к другому, но не
быть куплены или проданы. Правительство также создало Государственный комитет
аграрной реформы, в обязанности которого входило наблюдение за передачей
свободных земель для личного подсобного хозяйства.

Основное направление сельскохозяйственной реформы Ельцина было направлено на
реорганизация совхозов и колхозов в более эффективные,
единицы, ориентированные на рынок. Указ от декабря 1991 г. и последующие
поправки предоставили колхозникам и совхозам несколько вариантов
будущая структура их ферм. Постановление требовало, чтобы фермеры
либо реорганизоваться в акционерные общества, кооперативы, либо
отдельные частные фермы, или сохранить их существующую структуру. Под
В соответствии с первыми двумя договоренностями рабочие будут владеть акциями ферм и
нести ответственность за управление предприятиями. Индивидуальный фермер мог
позже решили выйти из более крупного подразделения и создать частное
право собственности на свою долю земли, установленное
установленный порядок.

Эта программа реструктуризации продвигается медленно. Хотя 95 проц.
совхозы и колхозы претерпели некоторые формы реорганизации,
около трети из них сохранили по существу свою прежнюю структуру.
Большинство других, опасаясь нестабильных условий рыночного предложения и
спроса, с которым столкнулись индивидуальные предприниматели, избравшие форму коллективного
собственности в виде акционерных обществ или кооперативов.
консерватизм российских фермеров побуждал их сохранять как можно больше
возможный неэффективный, но безопасный контролируемый советский период
соотношения предложения и выпуска.

По состоянию на 1996 г. индивидуальное частное хозяйство не
значение в русском сельском хозяйстве, что реформаторы и западные
предполагали сторонники. Хотя количество личных подсобных хозяйств
значительно увеличился после реформ 1990-х, к началу 1990-х гг.
рост ферм остановился, и к середине 1990-х годов количество
частные фермы на самом деле могли исчезнуть, поскольку некоторые люди предпочли
вернуться к форме кооперативного хозяйства или полностью отказаться от фермерства. К
конец 1995, из 280 000 частных хозяйств России приходилось всего 5
процентов пахотных земель в России.

Ряд факторов способствовал медленному прогрессу
сельскохозяйственная реформа. До середины 1990-х правительство штата продолжало
выступать в качестве главного маркетингового агента для пищевой промышленности путем создания
фиксированные заказы на товары, тем самым гарантируя фермерам рынок сбыта.
Правительство также субсидировало фермы посредством гарантированных цен, что
снизился стимул фермеров стать эффективными производителями.

Возможно, самое главное, эффективная земельная реформа не была
совершено в России. Первоначальный закон о земельной реформе и последующие
декреты не давали четкого определения частной собственности, и они
не предписывал права землевладельцев и защиты. туманный
статус частных землевладельцев по новому законодательству сделал фермеров
не хочет рисковать собственностью. В марте 1996 года президент
Ельцин издал указ, разрешающий крестьянам покупать и продавать землю.
Однако 19 апр.96 Государственная Дума, находившаяся под сильным влиянием
антиреформаторской КПРФ и ее союзнику Аграрной партии России (представляющей
все еще огромные корыстные интересы колхозов и совхозов),
был принят законопроект, запрещающий продажу земли кем бы то ни было, кроме государства.
Недавняя оппозиция новому понятию частной собственности на землю основана на
сильное традиционное русское мнение о том, что земля должна принадлежать коллективу
а не индивидуальное имущество.

Однако в 1996 несколько факторов оказывали давление на
аграрный сектор должен стать коммерчески жизнеспособным. федеральный
правительство отказалось от своей роли гарантированного покупателя и
маркетолог, хотя некоторые региональные правительства вмешиваются, чтобы заполнить
роль. И частные рынки появляются медленно. Все чаще рус.
сельскохозяйственная продукция должна конкурировать с импортными товарами, поскольку разрыв
между внутренними ценами и мировыми ценами сужается. В дополнение
финансовое положение федерального правительства вынудило его сократить
субсидии многим отраслям экономики, в том числе сельскому хозяйству.
Субсидии являются одной из целей крупных сокращений бюджета в соответствии с
стандартам МВФ и других западных кредиторов и достижения макроэкономических
стабилизация.

Сельскохозяйственное производство

Как и вся остальная экономика, российский аграрный сектор
в 1990-е годы пережила продолжительный и серьезный спад. Еще до
распад Советского Союза, производство зерновых и других культур
начал снижаться и неуклонно снижался в течение 1996 г.
недоступность удобрений и других ресурсов, плохая погода и крупные
корректировки в переходный период. В 1995 всего
сельскохозяйственное производство сократилось на 8 процентов, в том числе падение на 5
% в растениеводстве и 11 % в животноводстве. Что
год Россия пережила самый плохой урожай зерна с 1963 года, с урожайностью
63,5 млн тонн.

Наиболее резкий спад произошел в животноводстве. Фермеры
сократили поголовье скота, так как цены на зерно и другие
входы увеличились. По мере роста цен на мясо состав среднего
рацион потребителя включал меньше мяса и больше крахмала и овощей.
Сокращение спроса, в свою очередь, усугубило спад производства продукции животноводства.

Подробнее об экономике России.

Пользовательский поиск

Источник: Библиотека Конгресса США

Потенциал России в экспорте кормовых культур практически не ограничен

09 октября 2020

Россия резко увеличила экспорт сухих кормов в страны дальнего зарубежья: за 8 месяцев 2020 года поставки на внешние рынки составили 58 тыс. тонн, что в 16 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. К концу текущего года экспортные отгрузки могут составить 65-70 тыс. тонн, считают в Центре отраслевых экспертиз Россельхозбанка (РусАг, банк). Это будет абсолютный рекорд для данного вида продукции – в предыдущие годы поставки на внешние рынки не превышали 7 тыс. тонн. При этом, как отмечают в Центре, экспорт сухих кормов растет гораздо быстрее, чем любой другой категории продукции растениеводства.

«Россия имеет значительную ресурсную базу для расширения поставок зеленых кормов, в том числе миллионы гектаров земель, пригодных, но еще не используемых для выращивания кормовых культур. Поэтому потенциал России в экспорте такой продукции практически безграничен», — отметил Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевых экспертиз РусАг.

Треть всего объема производимых в России сухих кормов сосредоточена в 5 регионах: Татарстане, Башкирии, Алтае, Дагестане и Новосибирске. Сухой корм экспортируется в основном из Центрального федерального округа, в частности, в Воронежскую и Орловскую области, которые являются двумя основными регионами-экспортерами, на которые приходится 50% поставок в 2020 году.

По словам Андрея Дальнова, при поставках сухих кормов, как и в случае с другой растениеводческой продукцией, малые фермерские хозяйства могут принимать активное участие в экспортной цепочке поставок.

«Доля фермерских хозяйств в заготовке сена постоянно растет, и в 2019 году на долю фермерских хозяйств приходилось более трети сухих кормов», — говорит Дальнов. РусАг традиционно уделяет особое внимание поддержке малых фермерских хозяйств. Банк обеспечивает стабильное и доступное кредитование фермеров и позволяет им привлекать средства как на инвестиционные цели, так и на сезонные полевые работы.

Объем мировой торговли сухими кормами оценивается примерно в 10 млн тонн, и рынок демонстрирует уверенный рост. За последние 10 лет отгрузки выросли более чем на 30%. Ведущими странами-экспортерами являются США, Австралия и ЕС. В первую пятерку импортеров входят Япония, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Корея и Саудовская Аравия. Основными потребителями российских сухих кормов сегодня являются Латвия, на долю которой приходится 80% поставок, и Нидерланды — 11% от общего объема.

Центр отраслевых экспертиз РусАг отмечает, что на мировой рынок кормовых культур большое влияние оказывают нерыночные факторы. Так, для ряда регионов без исторически сложившейся культуры производства молока стоимость перевозки такого объемистого продукта, как сухие корма, может быть значительно выше стоимости доставки готовых продуктов переработки молока из-за рубежа, тем не менее страны-импортеры готовы оплачивать расходы на развитие собственного животноводства.