Эфиромасличные культуры в крыму список: Эфиромасличные культуры и разработки НИИСХ Крыма вызвали особый интерес в Представительстве Республики Крым при Президенте Российской Федерации

Эфиромасличные культуры и разработки НИИСХ Крыма вызвали особый интерес в Представительстве Республики Крым при Президенте Российской Федерации


Научные исследования и решения ФГБУН «НИИСХ Крыма» в
последние годы очень активно привлекают внимание органов власти
разного уровня своей новизной и перспективностью. При поддержке
правительства, выполняя ряд государственных заданий, работая над
созданием научных предложений и реализацией стратегических
проектов, коллектив НИИСХ Крыма из года в год подтверждает
значимую роль аграрной науки в развитии АПК. Немалую долю научных
достижений этой организации занимают исследования по уникальным
эфиромасличным и лекарственным культурам. Институт обладает
мощной научной базой и бескрайними полями эфиромасличных культур,
осуществляет полный цикл производства: проведение научных
исследований, выращивание культур, переработка сырья, получение
натуральной  продукции – с заботой об оздоровлении нации.
Именно эфиромасличное направление – возможности крымского
научного учреждения, разработки и уникальная коллекция
эфиромасличных, пряно – ароматических и лекарственных растений
«НИИСХ Крыма» заинтересовали Заместителя Председателя
Совета министров Республики Крым — Постоянного Представителя
Республики Крым при Президенте Российской Федерации МУРАДОВА
Георгия Львовича.

Для встречи с руководством и коллективом 16 июня Георгий
Мурадов с рабочим визитом посетил ФГБУН «НИИСХ Крыма».

Приветствуя почетного гостя, директор ФГБУН «НИИСХ Крыма»
Паштецкий Владимир Степанович подчеркнул, что сегодня институт
готов предложить российским и иностранным инвесторам,
сельхозпредприятиям свои конкретные инновационные
бизнес-предложения: новые сорта, интересные разработки,
технологии, технологические карты. Директор доложил о наиболее
значимых научных проектах института, в том числе разработанных в
тандеме с Крымской академией наук. Он отметил, что некоторые из
них, в случае поддержки Президентом РФ, федеральной властью,
государственного финансирования и скорой реализации способны
решить в России ряд важных вопросов импортозамещения и увеличения
экспортного потенциала. Советник администрации учреждения,
президент Крымской академии наук Тарасенко Виктор Сергеевич
полностью поддержал выступление директора института. Научное
учреждение имеет богатую историю работы в эфиромасличном
направлении. В «Государственный реестр селекционных достижений,
допущенных к использованию» РФ включен 41 сорт эфироносов
селекции ФГБУН «НИИСХ Крыма». Широкий сортовой ассортимент
эфиромасличных культур крымского НИИ в условиях острого дефицита
водных ресурсов в Крыму становится прекрасной альтернативой ряду
сельскохозяйственных культур. Особенно это касается северных
районов республики, где при достаточной обеспеченности водой для
орошения выращивали сою, рис, зерновые культуры. В связи с
нынешним дефицитом воды в регионе, связанным с прекращением
подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, аграрии
перешли на засухоустойчивые культуры для выращивания, а ученые
меняют структуру посевных площадей, проводят сортосмену и
сортообновление. Эфиромасличные растения были предложены крымской
наукой сельхозпроизводителям как прекрасная альтернатива для
выращивания в засушливых регионах. Чрезвычайно важен в Крыму
вопрос комплексного возрождения эфиромасличной отрасли.
Инициатором данного развития, конечно же, является ФГБУН «НИИСХ
Крыма» (бывший Институт эфиромасличных и лекарственных растений –
правопреемник известнейшего на весь Советский Союз Всесоюзного
научно-исследовательского института эфиромасличных культур
(ВНИИЭМК). Обладая мощной научно-технической базой,
профессиональными кадрами и эфиромасличными полями, нынешний
объединенный институт – стал организатором и инициатором ряда
конференций, Фестивалей розы и лаванды, а также законодательных
инициатив, принятие которых послужило бы мощным мотивом и
основанием для увеличения количества сельхозпредприятий,
занимающихся в Крыму выращиванием эфиромасличных культур. В
частности, крайне важно приравнивание эфиромасличных культур к
сельскохозяйственным на законодательном уровне, а также включение
их в соответствующий государственный перечень. Второй этап
развития отрасли заключается в объединении единомышленников –
желающих выращивать данные специфичные культуры. К счастью, с
каждым годом таких желающих становится все больше. В связи с
острыми, изменчивыми климатическими факторами в регионе,
негативно влияющими на зерновые в последние годы, многие аграрии
ищут альтернативы сельхозпроизводства, а некоторые решаются
перейти именно на выращивание засухоустойчивых эфиромасличных и
лекарственных культур, обращаясь за рекомендациями к науке,
приобретая соответствующий посадочный материал. Еще одним
фактором заинтересованности аграриев данными растениями является
невероятный спрос на них фармацевтических, косметических,
компаний пищевой промышленности в России и за рубежом. Конечно,
будущего нет без прошлого, а возрождения без истории и того
фундамента, который уже был заложен в этой отрасли. Когда-то
ВНИИЭМК был лидером на весь Советский Союз по производству
эфиромасличных культур, а рынок сбыта заполнен эфиромасличным
сырьем и продукцией. Рассвет отрасли приходится на 80-е годы
прошлого столетия. Основные культуры, которые в те времена
возделывались в нашем регионе – лаванда, роза и шалфей мускатный.
Площади, занятые под шалфеем мускатным и лавандой узколистной,
доходили до 4 тысяч гектаров по каждой культуре. Роза
эфиромасличная занимала площади порядка 1400 гектаров. Объем
производства эфирного масла лаванды и шалфея в Крыму доходил до
60% от общесоюзного объема. В Научно-производственном объединении
«Эфирмасло», при ВНИИЭМКе, был самый крупный в стране завод по
переработке эфиромасличного сырья, производивший различную
продукцию (эфирные масла, воски, концентраты, экстракты,
гидролаты и другое). Конечно, после развала Советского Союза
отрасль пострадала. Но сейчас, при непосредственном участии ФГБУН
«НИИСХ Крыма», уже сделано многое для ее возрождения. И ученые
сделают еще немало шагов в этом стратегически важном направлении,
главное – поддержка государства.

Заслушав руководство института, посетив лабораторные
корпуса, в том числе лабораторию биотехнологии отдела
эфиромасличных и лекарственных культур, лаборатории отдела
переработки и стандартизации эфиромасличного сырья, лабораторию
агрохимических исследований, а также новый в институте
конференц-зал на 200 мест, где можно проводить значимые для
республики мероприятия, ознакомившись с выставкой продукции,
научной литературы – книг, журналов, монографий, а также с
федеральной газетой «АГРОКРЫМ», Георгий Мурадов встретился с
коллективом института и внимательно заслушал доклады ученых о
работе учреждения в направлении развития эфиромасличной отрасли в
Крыму, проекты, предложения и пожелания.

По словам заведующих отделов и лабораторий, сейчас НИИСХ Крыма
уже готов делиться посадочным материалом, технологиями и
разработками с другими регионами России и зарубежьем. Для этого
на базе научного учреждения ежегодно проводятся расширенные
конференции и международные фестивали, где каждый присутствующий
может задать вопрос крымским ученым, обсудить сотрудничество, а
главное — наглядно увидеть поля и, конечно же, неповторимую
коллекцию эфиромасличных, пряно – ароматических и лекарственных
растений ФГБУН «НИИСХ Крыма», равных которой в России однозначно
нет. Это уникальный резерватор ценного генофонда – 1124
сортообразца, относящихся к 170 ботаническим видам. По мнению
российских ученых-исследователей, главным преимуществом
коллекционного фонда ФГБУН «НИИСХ Крыма» является наличие
уникальных источников ценных признаков и доноров высокой
эфиромасличности, урожайности, устойчивости к наиболее
вредоносным болезням и вредителям основных и перспективных
эфирномасличных культур (роза, лаванда, мята, шалфей, кориандр,
фенхель, котовник и другие). Коллекция эфиромасличных, пряно —
ароматических и лекарственных растений НИИСХ Крыма является
резерватором ценного генофонда для селекции и научных программ.
Наличие изученного и классифицированного уникального исходного
материала в значительной мере способствует успешной и
рациональной работе селекционеров по созданию новых
конкурентоспособных сортов.

Институт является многопрофильным аграрным научным учреждением.
Кроме эфиромасличных культур, ученые проводят исследования и в
других не менее значимых направлениях. Заместитель директора по
научной работе Радченко Людмила Анатольевна подробно ознакомила
Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте
Российской Федерации Георгия Львовича Мурадова
с широкой
деятельностью научного учреждения, рассказала о работе НИИ по 15
государственным заданиям, о специфике всех отделов, достижениях,
научных исследованиях, уникальных разработках, нацеленных на
развитие сельского хозяйства в регионе и на оздоровление нации.
Некоторые отделы института своей работой способны помочь
производителям эфиромасличной продукции вывести их бизнес и
отрасль на достойный уровень. Благодаря взаимосвязи отдела
сельскохозяйственной микробиологии и производителей
эфиромасличных культур можно получать органическое эфиромасличное
сырье, чистые масла или другую продукцию, годную по всем
нормативам к экспортированию за рубеж. Благодаря тандему отдела
эфиромасличных и лекарственных культур, лаборатории исследований
технологических приемов в животноводстве и растениеводстве, а
также аграриев-животноводов можно уверенно выращивать здоровый
скот и птицу, производить полезную органическую продукцию
животноводства и птицеводства, востребованную обществом. Ведь
уникальные свойства некоторых эфиромасличных и лекарственных
культур, их компонентов способны привести к замене антибиотиков в
животноводстве и птицеводстве на фитобиотики, тем самым оздоровив
не только самих животных и птицу, но и население России через
продукты питания. Разработкой данного проекта, который призван
сделать государственный прорыв не только в сельском хозяйстве, но
и медицине, занимались как раз ученые ФГБУН «НИИСХ Крыма», имея
все для этого необходимые условия и многолетнюю наработанную
научную базу.

Еще об одном интересном направлении работы учреждения, которое
может быть полезно всем аграриям, в том числе занимающимся
выращиванием эфиромасличных культур,  рассказала заместитель
директора по научно-инвестиционной и технологической деятельности
Дунаева Елизавета Андреевна. Она представила презентацию по
уникальным проектным решениям ученых, направленным на развитие
цифровых и спутниковых технологий, математическую систематизацию
данных в АПК, создание векторной структуры контуров полей и базы
данных пахотных земель Крыма, выведение алгоритмов и проведение
процедур мониторинга состояния посевов с использованием данных
дистанционного зондирования Земли, процедуры верификации данных
ДЗЗ по данным натурных обследований. Также «НИИСХ Крыма» обладает
возможностями онлайн моделирования и прогнозирования динамики
развития ряда культур, калибровкой параметров открытых моделей
онтогенеза сельхозкультур к региональным условиям и другими
базами данных.

Заслушав выступающих,  Георгий Мурадов отметил, что
представленные проекты крымских ученых перспективны, обещал
помочь с решением проблемных
вопросов продвижения  ряда законодательных и 
научных инициатив ФГБУН «НИИСХ Крыма» на
высоком государственном уровне, содействовать
развитию экспортного потенциала крымских производителей и
переработчиков в эфиромасличной отрасли
и увеличению возможностей исконно крымской отрасли в
импортозамещении.

Светлана Терещенко, пресс-секретарь директора ФГБУН
«НИИСХ Крыма».

Фото в статье: 
Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте
Российской Федерации МУРАДОВ Георгий Львович и руководство ФГБУН
«НИИСХ Крыма» в ходе деловых переговоров.

Иллюстрации в фотогалерее:

1 – Высказывание Президента РФ В.В.Путина.

2 – В НИИСХ Крыма ведутся перспективные научные исследования.

3 – В лаборатории биотехнологии отдела эфиромасличных и
лекарственных культур НИИСХ Крыма.

4 –Современное оборудование для сохранения уникальных
эфиромасличных растений.

5 – Ученые НИИСХ Крыма докладывают Георгию Мурадову о прорывных
для России научных открытиях.

6 – Сотрудники НИИСХ Крыма уделяют большое внимание проведению
агрохимических исследований.

7 – Уникальное научное издание НИИСХ Крыма с трудами крымских
ученых было представлено Постоянному Представителю Республики
Крым при Президенте РФ.

8 – Натуральная продукция НИИСХ Крыма из эфиромасличного сырья –
гордость института.

9 – Гидролаты на основе эфиромасличного сырья НИИСХ Крыма.

10 — Лавандовые поля «НИИСХ Крыма».

[Источник: НИИСХ Крыма]

Поддержать развитие — обзор эфиромасличной отрасли

Растениеводство
19 января 2021


Текст: М. В. Вердыш, ст. науч. сотр.; А. А. Попова, науч. сотр., ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»



В мире насчитывается около 3000 растений-эфироносов, способных продуцировать и накапливать эфирные масла, но промышленное значение имеют лишь 200 видов, которые содержат достаточное количество продукта необходимого качества. Тем не менее во многих государствах данная отрасль считается перспективной, и ее вполне успешно можно развивать в нашей стране.


Среди возделываемых в России эфироносов преобладают культуры, выращиваемые для получения зернового и цветочно-травянистого сырья. К первому относятся плоды кориандра, аниса, фенхеля, тмина, укропа, ко второму — цветки и зеленая масса лаванды, полыни, иссопа, шалфея, розы эфиромасличной, мяты, душицы и других. В районах Сибири и Дальнего Востока распространена выработка масел из хвои и молодых побегов хвойных деревьев.



ШИРОКИЙ СПЕКТР



Согласно ГОСТ Р 53043-2008 «Продукция и сырье эфирномасличное, травянистое и цветочное. Термины и определения», эфирные масла являются жидкими многокомпонентными смесями различных органических соединений, полученных из соответствующих растений. По определению Европейской фармакопеи, такие масла представляют собой душистые продукты, вырабатываемые из материала ботанического происхождения путем перегонки с водяным паром, сухой перегонки или с помощью механического процесса. Растительные эфирные масла имеют сложный и непостоянный химический состав, который представляет собой смесь различных соединений — терпенов и их производных, углеводородов, альдегидов, органических кислот и прочего. Они не смешиваются с водой, но хорошо растворяются спиртом, бензином и другими аналогичными веществами. При этом извлекаемое сырье неравномерно накапливается в разных частях растений, представляющих интерес для производства.



Эфирные масла используются в широком спектре отраслей экономики. В парфюмерно-косметической промышленности они применяются для изготовления туалетного мыла, косметических товаров, средств личной гигиены и другой продукции. В пищевом секторе — при выпуске напитков, добавок, кондитерских изделий, различных видов консервов, табачных изделий, в химическом — как бытовой ароматизатор. Плоды эфиромасличных культур, в частности кориандра, аниса и тмина, также используются в пищевой промышленности при выпуске кондитерских и колбасных изделий, выпечке хлеба и консервировании. Значительную сферу применения находят и прочие виды продукции — жирные масла, конкреты, душистые воды. Так, первые подходят для лакокрасочной сферы, полиграфии и производства мыла. Отходы в виде шрота пригодны для изготовления кормов и в качестве органических удобрений. Кроме того, эфирные масла обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, широко используются в медицине и ветеринарии, входят в состав значительного количества лекарственных препаратов. Перспективным направлением является применение смесей на основе масел ряда растений в изготовлении кормов для сельскохозяйственных животных и птицы в качестве замены антибиотиков. Некоторые растения имеют декоративное значение, а также служат ценными медоносами.



ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ



В России эфиромасличное производство начало зарождаться в первой половине XIX века. С расширением ассортимента и занимаемых площадей соответствующих культур в конце 20-х и начале 30-х годов ХХ столетия выращивание и переработка сырья сформировались в полноценную отрасль, в дальнейшем успешно развивавшуюся. В 1975 году территории под этими видами достигли 223 тыс. га, а сбор сырья — 282,5 тыс. т. Наиболее распространенным растением являлся кориандр, площадь под посадки которого в 1970-х годах составляла около 160 тыс. га. В тот период в Советском Союзе выпускалось 6–8% эфирных масел от общего объема, получаемого в мире. Однако из-за высокого спроса на значительный спектр товаров, не производимых в СССР, потребности страны в соответствующем сырье не удовлетворялись в полной мере.




Во время реформирования сельского хозяйства рынок сбыта эфиромасличной продукции был в значительной степени потерян, производственные связи утрачены, а существенная часть зон выращивания оказалась на территории образовавшихся независимых государств. В итоге объемы возделывания и переработки таких культур в России сократились. По данным Росстата, в 2013 году эфиромасличные посадки занимали в нашей стране лишь 10,7 тыс. га, расположенных преимущественно в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.



НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ



Начиная с 2014 года ассортимент и масштабы выращивания данных культур в России значительно возросли. По состоянию на 2019 год их общая площадь составляла 60 тыс. га, из которых 32,5 тыс. га, или 54,5%, находились в Республике Крым. Основным эфиромасличным растением в стране продолжал оставаться кориандр: в 2013–2019 годах его посадки занимали от 78,1 до 97,2% всех территорий под эфироносами в РФ.




По сравнению с показателями за предыдущий год в 2019 году наблюдалось увеличение валового сбора зернового сырья эфиромасличных культур на 30 тыс. т, причем в Республике Крым данный показатель возрос почти на 20 тыс. т. По отношению к данным за 2013 год подобной продукции было убрано на 36,29 тыс. т больше. Значительное улучшение в сфере производства такого продукта в 2019 году произошло за счет как существенного расширения площадей под этими растениями, так и повышения урожайности кориандра. Валовой сбор цветочно-травянистого сырья эфиромасличных культур в 2019 году увеличился по сравнению с показателями 2018 года на 7,42 тыс. т также по причине более высокой продуктивности на южном полуострове. На его территории в 2018–2019 годах выращивалось до 99% сырья данного вида.



НЕОБХОДИМОСТЬ КОРРЕКТИВ



Следует отметить, что нормативно-правовая база возделывания и переработки эфиромасличного сырья не развита в нашей стране в достаточной мере. Выращивание большинства подобных культур не входит в общероссийские классификаторы продукции и видов экономической деятельности, что затрудняет включение данного типа сырья в перечень сельскохозяйственной продукции и формы федерального статистического наблюдения, а также препятствует осуществлению прямой государственной поддержки отрасли в виде субсидий. Помимо этого, фиксируются разночтения в различных источниках сельскохозяйственной, промышленной и торговой статистики. Закрытость сведений о состоянии рынка эфиромасличной продукции, недостаток информации о производстве сырья и потреблении масел как в отдельных регионах, так и в России в целом не позволяют полноценно провести анализ объемов выпуска, определить потребность экономики в различных видах таких товаров.



Необходимость существенной детализации форм статистического наблюдения, а также обеспечения государственной поддержки выращивания многолетних эфиромасличных растений делает актуальным внесение изменений в общероссийские классификаторы продукции и видов экономической деятельности. Коррективы позволят организовать возделывание рассматриваемых культур на основе субсидирования, а также более полно отображать состояние данного производства в нашей стране.



РАСКРЫТЬ ПОТЕНЦИАЛ



Перспективы дальнейшего развития отрасли в Республике Крым в частности и в Российской Федерации в целом зависят от уровня потребления выпускаемой эфиромасличной продукции и, соответственно, спроса на нее. Одним из основных факторов, влияющих на состояние сектора, является возможность гарантированного сбыта товара. Увеличение потребления возможно за счет расширения использования эфирных масел и их производных в парфюмерной промышленности, медицине, ветеринарии и других отраслях. Меры, реализуемые в данном направлении, будут способствовать замещению импортной продукции отечественными аналогами, а также повышению эффективности реализации ресурсного и производственного потенциала регионов.



Для обеспечения дальнейшего развития эфиромасличного сегмента и формирования полноценной отрасли необходимо осуществление комплекса мер организационного и экономического характера. В него следует включить изменения законодательно-нормативной базы, разработку региональных программ совершенствования и реализацию международного сотрудничества в данном направлении в рамках Евразийского экономического сообщества.

Урожайность, эфирное масло и качественные характеристики Artemisia dracunculus, Hyssopus officinalis и Lavandula angustifolia при воздействии арбускулярных микоризных грибов при органическом управлении

Выбор ясен. Междунар. Дж. Мед. Аром. Растения. 2011;1:5–13. [Google Scholar]

2. Basu S., Rabara R.C., Negi S. AMF: Будущие перспективы устойчивого сельского хозяйства. Физиол. Мол. Завод Патол. 2018;102:36–45. doi: 10.1016/j.pmpp.2017.11.007. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

3. Бегум Н., Цинь С., Ахангер М.А., Раза С., Хан М.И., Ашраф М., Ахмед Н., Чжан Л. Роль арбускулярных микоризных грибов в регуляции роста растений: влияние на устойчивость к абиотическим стрессам. Фронт. Растениевод. 2019;10:1068. doi: 10.3389/fpls.2019.01068. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Kim S.J., Eo J.-K., Lee E.-H., Park H., Eom A.-H. Влияние арбускулярных микоризных грибов и почвенных условий на рост сельскохозяйственных культур. Микобиология. 2017;45:20–24. дои: 10,5941/MYCO.2017.45.1.20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Chen S., Zhao H., Zou C., Li Y., Chen Y., Wang Z., Jiang Y., Liu A. , Чжао П., Ван М. Комбинированная инокуляция несколькими арбускулярными микоризными грибами улучшает рост, поглощение питательных веществ и фотосинтез рассады огурца. Фронт. микробиол. 2017;8:2516. doi: 10.3389/fmicb.2017.02516. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Амири Р., Никбахт А., Этемади Н. Смягчение стресса от засухи на розовой герани Пеларгония гравеолен L Наследие. По антиоксидантной активности и вторичным метаболитам при микоризной инокуляции. науч. Хорт. 2015;197:373–380. doi: 10.1016/j.scienta.2015.09.062. [CrossRef] [Google Scholar]

7. Tarraf W., Ruta C., De Cillis F., Tagarelli A., Tedone L., De Mastro G. Влияние микоризы на рост и производство эфирного масла в некоторых ароматических растениях. итал. Дж. Агрон. 2015;10:160–162. doi: 10.4081/ija.2015.633. [CrossRef] [Google Scholar]

8. Расули-Садагиани М.Х., Хассани А., Барин М., Данеш Ю.Р., Сефидкон Ф. Влияние арбускулярных микоризных (АМ) грибов на рост, производство эфирного масла и поглощение питательных веществ базиликом. Дж. Мед. Растения Рез. 2010;4:2222–2228. дои: 10,5897/JMPR10.337. [CrossRef] [Google Scholar]

9. Khaosaad T., Vierheilig H., Zitterl-Eglseer K., Novak J. Арбускулярная микориза изменяет концентрацию эфирных масел в орегано ( Origanum sp., Lamiaceae ) Микориза . 2006; 16: 443–446. doi: 10.1007/s00572-006-0062-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Капур Р., Чаудхари В., Бхатнагар А.К. Влияние применения арбускулярной микоризы и фосфора на концентрацию артемизинина в Artemisia annua Л. Микориза. 2007; 17: 581–587. doi: 10.1007/s00572-007-0135-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Гупта М.Л., Прасад А., Рам М., Кумар С. Влияние везикулярно-арбускулярного микоризного (VAM) гриба Glomus fasciculatum на признаки, связанные с выходом эфирного масла. и приобретение питательных веществ в посевах различных сортов ментоловой мяты ( Mentha arvensis ) в полевых условиях. Биоресурс. Технол. 2002; 81: 77–79. дои: 10.1016/S0960-8524(01)00109-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Copetta A., Lingua G., Berta G. Влияние трех АМ-грибов на рост, распределение железистых волосков и производство эфирного масла у Ocimum basilicum L. var . Дженовезе. Микориза. 2006; 16: 485–494. doi: 10.1007/s00572-006-0065-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Капур Р., Гири Б., Мукерджи К.Г. Улучшенный рост, выход и качество эфирного масла у Foeniculum vulgare Mill. на микоризной инокуляции с добавлением Р-удобрения . Биоресурс. Технол. 2004;93:307–311. doi: 10.1016/j.biortech.2003.10.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Ponce M.A., Scervino J.M., Erra-Balsells R., Ocampo J.A., Godeas A.M. Флавоноиды из побегов и корней Trifolium repens (белого клевера), выращенных в присутствии или в отсутствие арбускулярного микоризного гриба Glomus intraradices . Фитохимия. 2004; 65: 1925–1930. doi: 10.1016/j.phytochem.2004.06.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

15. Карагианнидис Н., Томидис Т., Лазари Д., Пану-Филотеу Э., Карагианниду С. Влияние трех греческих арбускулярных микоризных грибов на улучшение роста, концентрацию питательных веществ и образование ионов эфирных масел растений орегано и мяты. . науч. Хорт. 2011; 129:329–334. doi: 10.1016/j.scienta.2011.03.043. [CrossRef] [Google Scholar]

16. Карагианнидис Н., Томидис Т., Пану-Филотеу Э. Влияние Glomus lamellosum на рост, производство эфирного масла и поглощение питательных веществ отдельными лекарственными растениями. Дж. Агрик. науч. 2012;4:137–144. дои: 10.5539/jas.v4n3p137. [CrossRef] [Google Scholar]

17. Koch A.M., CrollR D.P., Sanders I.R. Генетическая изменчивость популяции арбускулярных микоризных грибов вызывает различия в росте растений. Экол. Позволять. 2006; 9: 103–110. doi: 10.1111/j.1461-0248.2005.00853.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Голубкина Н.А., Амагова З.А., Мацадзе В., Замана С.П., Талларита А., Карузо Г. Влияние арбускулярных микоризных грибов на урожайность, биохимические характеристики и элементный состав чеснока и лук под подачей селена. Растения. 2020;9:84. doi: 10.3390/plants

84. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Кекина Х., Шевчук О., Голубкина Н., Логвиненко Л., Хлипенко Л., Молчанова А., Карузо Г. Антиоксидантные свойства и элементарные состав Withania
somnifera L. Agric. Еда. 2019;7:93–103. [Google Scholar]

20. Коломбо Р.П., Мартинес А.Е., Фернандес ди Пардо А., Бидондо Л.Ф., ван Барен С., ди Лео Лира П., Годеас А.М. Дифференциальные эффекты двух штаммов Rhizophagus intraradices по сухой биомассе, выходу и составу эфирного масла в Calamintha nepeta . Преподобный Арджент Микробиолог. 2013;45:114–118. doi: 10.1016/S0325-7541(13)70010-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Рыдлова Ю., Елинкова М., Душек К., Душкова Е., Восатка М., Пюшель Д. Арбускулярная микориза по-разному влияет на синтез эфирных масел кориандра и укропа. Микориза. 2015 г.: 10.1007/s00572-015-0652-5. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

22. Zeng Y., Guo L.P., Chen B.D., Hao Z.P., Wang J.Y., Huang L.Q., Yang G., Cui X.M., Yang L., Wu Z.X., et al. Симбиоз арбускулярной микоризы и действующих веществ лекарственных растений: современное состояние исследований и перспективы. Микориза. 2013; 23: 253–265. doi: 10.1007/s00572-013-0484-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Raghuwanshi R., Sinha S. Связь микоризной технологии с вторичными метаболитами лекарственных растений, микробным разнообразием и биотехнологией в обеспечении продовольственной безопасности. В: Харвар Р.Н., Упадхьяй Р.С., Дубей Н.К., Рагхуванши Р., редакторы. Микробное разнообразие и биотехнология в обеспечении продовольственной безопасности. Спрингер; Нью-Дели, Индия: 2014. стр. 121–132. [Академия Google]

24. Педоне-Бонфим М.В.Л., Барбоза да Силва Ф.С., Коста Л.М. Производство вторичных метаболитов микоризными растениями с лечебным или пищевым потенциалом. Акта Физиол. Завод. 2015;37:27. doi: 10.1007/s11738-015-1781-3. [CrossRef] [Google Scholar]

25. Zhang H., Sun J.Q., Bao Y.Y. Успехи в исследованиях вторичных метаболитов растений под влиянием арбускулярных микоризных грибов. Дж. Агр. Биотехнолог. 2015;23:1093–1103. [Google Scholar]

26. Голубкина Н.А., Замана С., Середин Т., Полубояринов П., Соколов С., Баранова Х., Кривенков Л., Пьетрантонио Л., Карузо Г. Эффект биофортификации селеном и арбускулярные микоризные грибы на урожайность, качество и антиоксидантные свойства луковиц шалота. Растения. 2019;8:102. doi: 10.3390/plants8040102. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Селлитто В.М., Голубкина Н.А., Пьетрантонио Л., Коццолино Э., Кучиньелло А., Ченвинцо В., Флорин И., Карузо Г. Урожайность помидоров , качество, минеральный состав и антиоксиданты под влиянием полезных микроорганизмов в условиях засоления почв, вызванного сбалансированными питательными растворами. Сельское хозяйство. 2019;9:110. doi: 10.3390/сельское хозяйство9050110. [CrossRef] [Google Scholar]

28. Freitas M.S., Martins M. A., Vieira I.J.C. Выход и качество эфирных масел Mentha arvensis в ответ на инокуляцию арбускулярными микоризными грибами. песк. Агропец. Бюстгальтеры. 2004; 39: 887–894. doi: 10.1590/S0100-204X2004000

8. [CrossRef] [Google Scholar]

29. Карлсен С.К., Андерструп А., Фомсгаард И.С., Мортенсен А.Г., Равнсков С. Флавоноиды в корнях белого клевера: Взаимодействие арбускулярных микоризных грибов и патогенных грибов. Растительная почва. 2008; 302:33–43. doi: 10.1007/s11104-007-9452-9. [CrossRef] [Google Scholar]

30. Huang J.H., Tan J.F., Jie H.K., Zeng R.S. Влияние инокуляции арбускулярных микоризных грибов на Artemisia annua рост и его официнальные компоненты. Ин Юн Шэн Тай Сюэ Бао. 2011; 22:1443–1449. [PubMed] [Google Scholar]

31. Югран А., Бахуханди А., Дхиани П., Бхатт И.Д., Равал Р., Нанди С., Пални Л.М.С. Влияние инокуляции микоризой: AM на рост, фенолы, дубильные вещества, фенольный состав и антиоксидантную активность в Valeriana jatamansi Jones. J. Почвоведение. Растительная нутр. 2015;15:1036–1049. doi: 10.4067/S0718-95162015005000072. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

32. Хаззуми З., Мустакиме Ю., Эльхарчли Э., Жуте К.А. Влияние арбускулярных микоризных грибов (AMF) и водного стресса на рост, фенольные соединения, железистые волоски и выход эфирного масла базилика ( Ocimum gratissimum L) Chem. биол. Технол. агр. 2015;2:10. doi: 10.1186/s40538-015-0035-3. [CrossRef] [Google Scholar]

33. Родригес Р.Дж., Хенсон Дж., Ван Волкенбург Э., Хой М., Райт Л., Беквит Ф. Устойчивость к стрессу у растений через симбиоз, адаптированный к среде обитания . Междунар. соц. микроб. Экол. 2008; 2: 404–416. doi: 10.1038/ismej.2007.106. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

34. Ахангер М.А., Тьяги С.Р., Вани М.Р., Ахмад П. Засухоустойчивость: роль органических осмолитов, регуляторов роста и минеральных питательных веществ. В: Ахмад П., Вани М.Р., редакторы. Физиологические механизмы и стратегии адаптации растений к меняющимся условиям среды. Том 1. Спрингер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2014. стр. 25–55. [CrossRef] [Google Scholar]

35. Салам Э.А., Алатар А., Эль-Шейх М.А. Инокуляция арбускулярными микоризными грибами снижает вредное воздействие засушливого стресса на дамасскую розу. Саудовская Дж. Биол. науч. 2017; 25:1772–1780. doi: 10.1016/j.sjbs.2017.10.015. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Хашем А., Абдаллах Э.Ф., Алкарави А.А., Эгамбердиева Д. Арбускулярные микоризные грибы и стрессоустойчивость растений. В: Эгамбердиева Д., Ахмад П., ред. Микробиом растений: реакция на стресс, микроорганизмы для устойчивого развития. Том 5. Springer Nature Singapore Pte Ltd.; Сингапур: 2018. [CrossRef] [Google Scholar]

37. D’Souza R.W., Lobo V. Влияние температуры и продолжительности хранения на антиоксидантный статус в Coriandrum sativum Linn. Междунар. Дж. Жизнь. науч. Науч. Рез. 2017;3:1055–1058. doi: 10.21276/ijlssr.2017.3.3.15. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

38. Тоскано С., Тривеллини А., Кочетта Г., Булгари Р., Франчини А., Романо Д., Ферранте А. Влияние предуборочных абиотических стрессов на накопление биоактивных соединений в плодоовощной продукции. Фронт. Растениевод. 2019 г.: 10.3389/fpls.2019.01212. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Шарма А., Шахзад Б., Рехман А., Бхардвадж Р., Ланди М., Чжэн Б. Реакция фенилпропаноидного пути и роль Полифенолы в растениях при абиотическом стрессе. Молекулы. 2019;24:2452. doi: 10,3390/молекулы24132452. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Biswas S., Koul M., Bhatnagar A.K. Влияние соли, засухи и металлического стресса на урожайность и качество эфирного масла в растениях. НПС. 2011; 6: 1559–1564. doi: 10.1177/1934578X1100601036. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Феррол Н., Тамайо Э., Варгас П. Парадокс тяжелых металлов в арбускулярной микоризе: от механизма до биотехнологических приложений. Дж. Эксп. Бот. 2016;67:6253–6265. дои: 10.1093/jxb/erw403. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Smith S.E., Read D.J. Микоризный симбиоз. Академическая пресса; Сан-Диего, Калифорния, США: 1997. с. 607. [Google Scholar]

43. Мушинска Э., Лабудда М. Двойная роль металлических микроэлементов в биологии стресса: от негативного к благотворному влиянию на растения. Обзор. Междунар. Дж. Мол. науч. 2019;20:3117. doi: 10.3390/ijms20133117. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Седлачек М., Павлошек П., Лошак Т., Затлоукалова А., Филипчик Р., Глушек Ю., Витезова М. Эффект арбускулярной микоризных грибов на содержание макро- и микроэлементов в листьях винограда (Vitis vinifera, L.). Акта унив. Агр. Сильвик. Мендель. Брун. 2013; LXI: 187–19.1. [Google Scholar]

45. Джованнетти М., Моссе Б. Оценка методов измерения везикулярно-арбускулярной микоризы в корнях. Новый Фитол. 1980; 84: 489–500. doi: 10.1111/j.1469-8137.1980.tb04556.x. [CrossRef] [Google Scholar]

46. Исиков В. П., Работягов В.Д., Хлипенко Л.А., Логвиненко И.Е., Логвиненко К.А., Кутько С.П., Бакова Н.Н., Марко Н.В. Интродукция и селекция ароматических и лекарственных растений. Методологические и методические аспекты. НБГ; Ялта, Россия: 2009 г.. 110p [Google Scholar]

47. AOAC . Официальные методы анализа Международной ассоциации официальных химиков-аналитиков. АОАС; Washington, WA, USA: 2012. 22 Витамин С. [Google Scholar]

48. Голубкина Н.А., Кошелева О.В., Кривенков Л.В., Надежкин С.М., Добрутакая Х.Г., Карузо Г. Межполовые различия в росте растений, урожайности, минеральном составе и антиоксидантах шпината ( Spinacia oleracea L.) при воздействии селеновой формы. науч. Хортик. 2017; 225:350–358. doi: 10.1016/j.scienta.2017.07.001. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

49. Голубкина Н.А., Кекина Х.Г., Молчанова А.В., Антошкина М.С., Надежкин С.М., Солдатенко А.В. Антиоксиданты растений и методы их определения. ФСКВП; Москва, Россия: 2018. [Google Scholar]

50. Касоте Д.М., Джаяпракаша Г.К., Патил Б.С. Анализ листовых дисков для быстрого измерения антиоксидантной активности. науч. Отчет 2019; 9:1884. doi: 10.1038/s41598-018-38036-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Lichtenthaler H.K. Хлорофиллы и каротиноиды: пигменты фотосинтетических биомембран. Методы Энзимол. 1987;148:350–382. [Google Scholar]

52. Совет Европы. Европейская фармакопея, Ph. Eur. 6.0. 6-е изд. Совет Европы; Страсбург, Франция: 2007. [Google Scholar]

53. Омидбайги Р., Хассани А., Сефидкон Ф. Содержание эфирного масла и состав базилика сладкого ( Ocimum basilicum ) при различных режимах орошения. Дж. Эссент. Масляный медведь. Растения. 2003; 6: 104–110. doi: 10.1080/0972-060X.2003.10643335. [CrossRef] [Google Scholar]

54. Скальный А.В., Лакарова Х.В., Кузнецов В.В., Скальная М.Г. Аналитические методы Биоэлементология. СПб. науч. 2009 г.: 38–45. [Google Scholar]

субъектов Российской Федерации | Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Флаги и гербы регионов

ПРОФИЛЬ

Дата основания 18. 03.2014

Столица Симферополь

Республика Крым входит в состав
Южного федерального округа

Область 26 100 кв. Км

Население 1 893 600 (2022)

Этнические группы

(2014 ПРИМЕРИНСКИЙ Федеральный округ, %). 12.59

Татарский – 2.32

Прочие – 3.90

Административно-территориальные образования (2022)

Городские районы – 14

Городские районы – 9 уральские поселения – 11

3 Р0003

Сельские округа — 250

География и климат

Республика Крым занимает весь Крымский полуостров, за исключением земель, используемых Севастополем, который имеет статус города федерального значения. С материком на севере соединяется узким Перекопским перешейком. Его омывает Черный
Море на западе и юге, Керченским проливом на востоке и Азовским морем
и его залив Сиваш на северо-востоке.

Республика имеет морские границы с Румынией, Болгарией, Турцией и Грузией;
его граница с Украиной проходит по Перекопскому перешейку.

Крымские горы на юге делят полуостров на равнинную северную
области (Крымская степь) и горной южной области (Крымская возвышенность).

Конфигурация местности: Северо-Крымская равнина с р. Тарханкут
Возвышенность; Керченский полуостров; и южный горный район. Главный хребет
высочайший хребет Крымских гор с пиком Роман-Кош (1545
м). Внутренний и Внешний хребты образуют предгорья Крымских гор.

Крым расположен на границе умеренного и субтропического поясов, что обеспечивает мягкий климат и большую
количество солнечных часов в году. Средняя температура января +2,6°C, июля
средняя температура +24,1°C.

Основные реки: Салгир, Индол, Биюк-Карасу, Черная, Бельбек,
Кача, Алма и Булганах. Самая длинная река Крыма — Салгир, а самая глубокая — Бельбек. В Крыму более 50 соленых озер.

Имеются природные парки, государственные природные заповедники, ландшафтно-музейные парки,
дендрологические парки, ландшафтно-рекреационные парки, а также зоологические
парки регионального значения.

Правительство

Законодательная власть представлен Государственным советом Республики Крым – Парламентом Республики Крым, который является постоянно действующим, высшим и единственным органом законодательной власти
в республике.

Государственный совет Республики Крым состоит из 75 депутатов, избираемых на пять
лет, из них 25 – по одномандатным округам и 50 – по единому избирательному округу, где победители определяются пропорционально количеству голосов, поданных за списки кандидатов, выдвинутых избирательным округом.
ассоциации.

Действующий Государственный Совет Республики Крым избран в сентябре 2019 года. Срок его полномочий истекает в сентябре 2024 года.

Исполнительная власть представлена ​​Главой Республики Крым, Советом Министров Республик Крым и другие органы исполнительной власти.

Глава Республики Крым — высшее должностное лицо республики , возглавляющее органы исполнительной власти, избирается сроком на пять лет депутатами
Государственного Совета Республики Крым. Срок полномочий действующего президента истекает в сентябре 2024 года.

Совет Министров Республики Крым высший постоянный исполнительный орган
власть в республике.

Экономика и природные ресурсы

Минерально-сырьевой потенциал республики включает месторождения сырьевых
материалы для производства строительных материалов, ископаемого топлива и энергии,
питьевые, технические, минеральные и термальные воды, а также металлургическое и химическое сырье. Обнаружены залежи нефти, природного газа и газоконденсата
на берегу и в прилегающих водах Черного и Азовского морей. По всему Крыму разбросаны пресные и слабоминерализованные подземные воды. Медицинский минерал
грязи находятся в соленых озерах.

В Азовском и Черном морях водится около 184 видов и подвидов рыб.
и в низовьях рек, впадающих в эти моря; 25 из них – коммерческие.

В Республике Крым реализуется более 30 государственных программ, крупнейшие из них ФЦП, Социально-экономическая
Развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года.
Один из самых крупных и дорогих проектов ФЦП
является строительство транспортного перехода через Керченский пролив. это было открыто
к трафику в мае 2018 г.

Промышленность, туризм, строительство, здравоохранение и сельское хозяйство показывают быстрее 
рост экономики республики.

В структуре промышленного производства преобладают пищевая, химическая и судостроительная промышленность; углеводороды и производство электроэнергии вносят значительный вклад
также.

Крупнейшие промышленные предприятия Крыма: Судостроительный завод «Море» (военные корабли),
Судостроительный завод «Залив», Черноморнефтегаз (нефть и газ), Массандра (винзавод), Крымский содовый завод (производитель соды), Титан Инвестмент (армянский филиал), Фрегат
(Керченский военно-морской завод) и завод «Фиолент».

Увеличение добычи полезных ископаемых, производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Сельское хозяйство является одной из основных отраслей местного хозяйства и обеспечивает потребности населения в большинстве продуктов питания.

Большинство агропредприятий специализируются на растениеводстве — семечковых (яблоки,
груши), косточковые фрукты (сливы, персики, абрикосы и вишни), эфирные масла
(роза, лаванда, шалфей) и животноводство.

Старейшая отрасль хозяйства Крыма — виноградарство. Крым славится сортами винограда, из которых производят высококачественные вина, коньяки и соки.

Республика Крым и город Севастополь входят в состав бесплатного
экономическая зона.

Наиболее капиталоемкие инвестиционные проекты, реализуемые в настоящее время в
свободной экономической зоны находятся в энергетике, транспорте и санаторно-курортной отрасли.

Культура и туризм

В Крым едут поправить здоровье с очень
давно. Курорт пользуется повышенным спросом у людей разных возрастов и социальных групп.

Эффективная санаторно-курортная отрасль остается одним из приоритетов развития Крыма. Он основан на использовании минеральных вод, лечебных грязей,
климатические и ландшафтные ресурсы, морской и горный воздух.

Крым, древняя земля киммерийцев, эллинов, скифов и тавров,
имеет множество исторических и культурных достопримечательностей.

Симферополь — столица Крыма, центр деловой и культурной жизни
жизнь региона. Скифский Неаполь, столица древнего позднескифского государства, был
установлен там в 3 г.р. век до н.э. В Симферополе много музеев, много православных и мусульманских храмов, но больше всего парков и садов.

Керчь – морские ворота Крыма и один из старейших городов мира, всего
на год моложе великого Рима. Руины древнего города Пантикапея, столицы Боспорского царства, рассказывают свою историю. Центр города
во власти горы Митридат, названной в честь царя Митридата VI Евпатора.
Дионисия, правившего Боспорским царством более двух тысячелетий назад.

Феодосия славится бескрайними песчаными пляжами, древними генуэзскими
крепость и всемирно известная картинная галерея Айвазовского.

Коктебель — живописный уголок Крыма, место, любимое русскими
богема, посетивший там дом поэта Максимилиана Волошина.