Содержание
График цен за 6 месяцев
Перейти к основному содержанию
Новости
25.12.2022
В России возобновился импорт сахара-сырца
24.12.2022
Итоги торгов белым сахаром на НТБ на 23 декабря 2022 г.
23.12.2022
Киргизия: Урожай пшеницы и свеклы повысился благодаря качественным семенам
23.12.2022
Итоги торгов белым сахаром на НТБ на 22 декабря 2022 г.
23.12.2022
Китай впервые принял сахар-сырец из Индии по новому коридору
23.12.2022
Казахстан: Импорт сахара-сырца в 2023 году освободили от НДС
22.12.2022Рост оптовых цен на сахар замедлился (обзор рынка)
(1 )
22.12.2022
Более 600 тыс. тонн сахара выработали липецкие заводы с начала сезона
22. 12.2022
Узбекистан: Антимонопольный комитет обещает обуздать цены на продукты питания
22.12.2022
Правительство потребовало довести долю отечественных семян сахарной свеклы до 50% к 2030 году
22.12.2022
Итоги торгов белым сахаром на НТБ на 21 декабря 2022 г.
22.12.2022
Десятки судов с зерном и сахаром застряли в Иране из-за санкций — Reuters
22.12.2022
Казахстан: Более 2 тысяч тонн сахара поставит в Костанай Коксуский завод
22.12.2022
В Саратовской области произведено более 37,8 тыс. тонн сахара
21.12.2022
Белоруссия: К 2025 году необходимо обеспечить производство не менее 5 млн т сахарной свеклы
21.12.2022
Казахстан: Производство сахара в ноябре 2022 года
21.12.2022
Предприятия АПК Башкортостана экспортировали с начала года 112,3 тыс. тонн гранулированных кормов
21.12.2022
Узбекистан: Статком сообщает о резком росте цен на сахар
21.12.2022
В Зимбабве заявили о возникшем дефиците сахара
21.12.2022
Производство свекловичного сахара в ЕАЭС в текущем сезоне на 3% больше, чем в прошлом сезоне — Союзроссахар
20.12.2022
Итоги торгов белым сахаром на НТБ на 20 декабря 2022 г.
20.12.2022
В Башкортостане произвели более 145 тысяч тонн сахара
20.12.2022
В Минсельхозе назвали внутренний рынок сахара стабильным
20.12.2022
В Белгородской области убрано 94% посевов сахарной свеклы
20.12.2022
Курские аграрии подвели итоги уборочной кампании 2022 года
Аналитика и интересное о сахаре
23.12.2022
Где и как производят сахар (видео)
13. 12.2022
В Тамбовской области действует одно из самых технологичных производств сахара в России
12.12.2022
ГК «Русагро»: как и что делает один из лидеров с/х направления в Тамбовской области
06.12.2022
ГК «Продимекс» открыла образовательный центр в Тимирязевской академии
05.12.2022
Белоруссия: Взрыватели к снарядам времен войны нашли при сортировке свеклы в Жабинке
03.12.2022
Тимашевский сахарный завод:путь свеклы — от поля до завода (видео)
02.12.2022
Семеноводство свеклы будут возрождать
02.12.2022
Интервью с заместителем генерального директора «Продимекс» Вадимом Ерыженским (видео)
02.12.2022
Ежегодно урожай сахарной свеклы в мире увеличивается на 1-2%
02.12.2022
Сахарный комбинат «Отрадинский» выиграл в номинации «Агропромышленный комплекс»
01. 12.2022
В РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева открылось новое образовательное пространство
29.11.2022
Как работает Чернянский сахарный завод (+видео)
28.11.2022
Компания Mobi разработала одноразовую тарелку из жома сахарного тростника
28.11.2022
«Передовая» сахарного завода
28.11.2022
Начало сахароварения из сахарной свёклы в России положено в Орловской области.
27.11.2022
За опытом по выращиванию сахарной свеклы в Алтайский край приезжают специалисты с Кубани и из Казахстана
25.11.2022
Когда сахарная промышленность могла заместить импорт
24.11.2022
Свекловоды рассказали о сладкой жизни Сурского края
22.11.2022
В последнее воскресенье ноября в России будут отмечать День сахарника
22. 11.2022
В Воронежской области вышла на финишную прямую уборка свёклы (+видео)
News in English (delayed)
24.12.2022
Results of refined sugar trading session at NTB on December 23, 2022
23.12.2022
Results of refined sugar trading session at NTB on December 22, 2022
22.12.2022
Results of refined sugar trading session at NTB on December 21, 2022
21.12.2022
Kazakhstan: Production of sugar in January — November, 2022
20.12.2022
Results of refined sugar trading session at NTB on December 20, 2022
19.12.2022
Results of refined sugar trading session at NTB on December 19, 2022
18.12.2022
Ukraine: The average consumer price of sugar in November 2022
18.12.2022
Results of refined sugar trading session at NTB on December 16, 2022
16. 12.2022
Results of refined sugar trading session at NTB on December 15, 2022
14.12.2022
Results of refined sugar trading session at NTB on December 14, 2022
13.12.2022
Results of refined sugar trading session at NTB on December 13, 2022
13.12.2022
Kyrgyzstan: for November 2022 average consumer sugar prices were 92.45 KGS / kg
13.12.2022
Results of refined sugar trading session at NTB on December 12, 2022
11.12.2022
Results of refined sugar trading session at NTB on December 09, 2022
09.12.2022
Kazakhstan: The wholesale trade price of white sugar in November 2022
09.12.2022
Results of refined sugar trading session at NTB on December 08, 2022
07.12.2022
Results of refined sugar trading session at NTB on December 07, 2022
07. 12.2022
Results of refined sugar trading session at NTB on December 06, 2022
06.12.2022
Kazakhstan: The producer price of white sugar in November 2022
06.12.2022
The sale of sugar by large and medium wholesale organizationsin October 2022
Индекс продовольственных цен ФАО | Положение с продовольствием в мире | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Индекс продовольственных цен ФАО | Положение с продовольствием в мире | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта в период 2014–2016 годов. В выпуске «Продовольственного прогноза» за июнь 2020 года опубликована статья с обоснованием причин пересмотра базисного периода расчета ИПЦФ и расширения охватываемого им диапазона цен начиная с июля 2020 года. Технические данные о предыдущей методике расчета ИПЦФ приведены в статье, опубликованной в ноябре 2013 года.
Даты публикации ежемесячных сводок в 2023 году: 6 января, 3 февраля, 3 марта, 7 апреля, 5 мая, 2 июня, 7 июля, 4 августа, 8 сентября, 6 октября, 3 ноября, 8 декабря.
Дата публикации: 02/12/2022
» В ноябре 2022 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 135,7 пункта, т. е. практически не изменилось по сравнению с октябрем. Рост индексов цен на растительные масла и сахар был почти полностью компенсирован снижением индексов цен на зерновые, молочную продукцию и мясо. Таким образом, значение ИПЦФ лишь незначительно (на 0,3 процента) превысило уровень ноября 2021 года. » Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в ноябре составило 150,4 пункта, что на 1,9 пункта (1,3 процента) ниже октябрьского показателя, однако на 9,0 пункта (6,3 процента) выше показателя прошлого года. Мировые цены на пшеницу в ноябре снизились на 2,8 процента, что объясняется главным образом возобновлением участия Российской Федерации в Черноморской зерновой инициативе и продлением срока действия этой договоренности, а также ослаблением импортного спроса на поставки из Соединенных Штатов Америки в связи с неконкурентоспособными ценами и усилением конкуренции на мировых рынках в результате увеличения объема поставок из Российской Федерации. Мировые цены на фуражные зерновые по сравнению с предыдущим месяцем также снизились – на 1,0 процента. Ситуация с Черноморской зерновой инициативой повлияла и на цены на кукурузу, которые в ноябре продемонстрировали снижение на 1,7 процента, чему также способствовало восстановление судоходства по реке Миссисипи в Соединенных Штатах Америки. Вслед за ценами на кукурузу в ноябре снизились мировые цены на сорго (на 1,2 процента), в то время как цены на ячмень выросли на 2,5 процента. Мировые цены на рис в ноябре повысились на 2,3 процента на фоне роста курса национальной валюты некоторых азиатских стран-поставщиков по отношению к доллару США и под влиянием активного покупательского спроса. » Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в ноябре составило 154,7 пункта, повысившись на 3,4 пункта (2,3 процента) после семи месяцев непрерывного снижения. Зафиксированный в ноябре рост обусловлен повышением мировых цен на пальмовое и соевое масла, которое с лихвой компенсировало снижение котировок рапсового и подсолнечного масел. Мировые цены на пальмовое масло возобновили рост благодаря оживлению мирового импортного спроса, обусловленному конкурентоспособностью цен на этот вид масла по сравнению с другими пищевыми маслами, а также под влиянием опасений, вызванных ухудшением видов на урожай в связи с избыточным количеством осадков в некоторых частях основных районов производства в Юго-Восточной Азии. Мировые котировки соевого масла также немного выросли, в первую очередь из-за неизменно высокого спроса со стороны биодизельного сектора, особенно в Соединенных Штатах Америки. Мировые цены на рапсовое и подсолнечное масла в ноябре, напротив, упали, что объясняется прогнозируемым сохранением мирового предложения на достаточном уровне в первом случае и продлением Черноморской зерновой инициативы во втором. » Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в ноябре составило 137,5 пункта, что на 1,7 пункта (1,2 процента) ниже октябрьского показателя; таким образом, снижение этого индекса продолжается пятый месяц подряд, но все же его значение оказалось на 11,6 пункта (9,2 процента) выше, чем в соответствующий период прошлого года. Больше всего в ноябре снизились мировые котировки обезжиренного сухого молока, чему способствовало ослабление импортного спроса ввиду того, что покупатели полностью удовлетворили свои потребности на ближайшую перспективу, а также увеличение экспортных возможностей в Европе. Существенно снизились цены на цельное сухое молоко, главным образом в результате уменьшения покупательского спроса со стороны Китая, что лишь частично компенсировалось увеличением объема закупок со стороны стран Юго-Восточной Азии. Мировые цены на сливочное масло упали под влиянием низкого импортного спроса, обусловленного высокими розничными ценами и неопределенностью на рынке в том, что касается потребительских закупок в предстоящие месяцы. Мировые цены на сыр, напротив, выросли на фоне сохранения стабильного импортного спроса и сокращения экспортного предложения со стороны ведущих стран‑производителей в Западной Европе. » Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в ноябре составило 117,1 пункта, что на 1,1 пункта (0,9 процента) ниже уровня октября. Снижение данного индекса также продолжается пятый месяц подряд, однако его значение все еще на 4,6 пункта (4,1 процента) выше, чем в соответствующий период прошлого года. В ноябре уже пятый месяц подряд зафиксировано снижение мировых цен на говядину, что объясняется увеличением экспортных поставок из Австралии в дополнение к и без того значительному объему поставок из Бразилии, даже несмотря на сохраняющийся активный импортный спрос со стороны Китая. Мировые цены на остальные виды мяса, напротив, начали расти, при этом наибольший рост продемонстрировали цены на баранину под влиянием стабильного импортного спроса и несмотря на сезонное увеличение поставок из Океании. Восстановились также мировые цены на мясо птицы, чему способствовало сокращение мирового экспортного предложения в результате спада производства во многих крупных странах‑производителях, вызванного учащением вспышек птичьего гриппа. В то же время цены на свинину выросли в связи с резким увеличением спроса в преддверии праздников и под воздействием колебания валютных курсов. » Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в ноябре составило 114,3 пункта, что на 5,7 пункта (5,2 процента) выше его октябрьского значения и является его первым приростом после непрерывного шестимесячного периода падения. Такое повышение объясняется главным образом активными закупками на фоне ограничения мирового предложения сахара, вызванного задержками уборочной кампании в ключевых странах-производителях и объявленным Индией понижением квоты на экспорт сахара. Росту мировых цен на сахар также способствовало повышение цен на этанол в Бразилии, в связи с чем появились опасения, что увеличатся объемы использования сахарного тростника для производства этанола. Несмотря на зафиксированный в этом месяце рост, мировые котировки сахара оставались на 5,9 пункта (4,9 процента) ниже, чем в ноябре прошлого года, что обусловлено прогнозируемым сохранением мирового предложения на достаточном уровне в сезоне 2022–2023 годов. * В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО. Ознакомиться со справочными экспортными котировками различных видов продовольствия и национальными розничными и оптовыми продовольственными ценами можно на сайте ФАО: Инструмент мониторинга и анализа цен на продовольствие. | |
Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV | | Более подробную информацию можно запросить у нас. |
|
© FAO, 2022
История цен на сахар
6 апреля 2017 г.
— 10 минут чтения
Тем временем в этом месяце вспыхнула торговая ссора между США и Мексикой. В центре вспышки был сахар. Спекуляции и международная политика были основными факторами в бурной тысячелетней истории торговли сахаром на мировом рынке. Следующие эпизоды в истории цен на сахар показывают, как для сладкоежек человечества удовольствие и ужасное страдание часто были тесно переплетены.
Цена сахара (1784-2017)
Бассейны сахара (2006-16)
Источник: AHL Baku, CC By-Sa 4.0
между серединой 2015 и середины. -2016, цена на сахар удвоилась. Основным бенефициаром этого колебания была компания Wilmar International. Производитель пальмового масла, компания, согласно одному отчету, закупила «более 6 миллионов тонн сахара… с 2015 года, чего достаточно, чтобы наполнить примерно 3000 олимпийских бассейнов, на сумму около 2,3 миллиарда долларов». слабый доллар помог поднять цену товара. Колебания, подобные прошлогодним, не новы для мировых рынков сахара. После десятилетий относительного спокойствия за последние 15 лет цены на сахар росли и падали. Оглядываясь назад, можно сказать, что состояние потребителей во всем мире веками купалось в плавательных бассейнах сахара, ежегодно продаваемого на мировых рынках.
Погодные условия и использование в Бразилии сахара для производства этанола были постоянными факторами в течение последнего десятилетия. В 2006 году, например, цена на сахар превысила 20 центов за фунт, после чего резко упала. В частности, наблюдатели за бразильским урожаем в том году назвали фьючерсы на сахар «поп-камнями сырьевого мира». Затем, в 2009-11 годах, цена достигла максимума, невиданного с начала 1980-х годов, поскольку неблагоприятные погодные условия от Индии до Бразилии привели к более низким, чем ожидалось, поставкам на фоне сокращения запасов и продолжающегося бума этанола. Однако погода и меняющиеся источники спроса были не единственными важными факторами в долгой горько-сладкой истории сахара. Столь же решающими были рабский труд, война и изменение производственных технологий.
Королева полостей (1226-1790)
Любовь человечества к сахару насчитывает более двух тысячелетий. Древние тексты на санскрите предлагали сладкие рецепты. В раннем средневековье арабы распространили сахарный тростник по всему Средиземноморью. Вскоре крестоносцы привезли его обратно в Британию, и струйка растения, известного своими целебными свойствами, медленно увеличивалась на север. Британская элита приняла сахар, импортированный из Венеции, как роскошное дополнение к своим банкетам.
Известно, что еще в 1226 году Генрих III запросил три фунта сахара. С тех пор количество сахара на королевских столах только росло. Несколько столетий спустя посетитель из Германии заметил, что зубы королевы Елизаветы I почернели из-за ее сладкой диеты — «дефект, которому, по-видимому, подвержены англичане». К тому времени сахар был важным средством демонстративного потребления. На банкете, устроенном в честь этой королевы впадин, были представлены сладкие скульптуры, изображающие все, от солдат, замков и барабанщиков до русалок, единорогов, устриц и лягушек.
Источник: Luminarium
Этот приторный декаданс вышел из моды среди британской элиты. Но потребление сахара вскоре резко возросло с ростом популярности горьких напитков, таких как кофе и чай. Подслащенные сахаром и все более доступные, они вошли в повседневную жизнь растущей части британского общества, которая могла потреблять их в растущем количестве кофеен, появляющихся по всему Лондону.
Чтобы удовлетворить растущий спрос, европейские державы отправили африканских рабов в свои колонии в Вест-Индии, добыв 12 миллионов тонн сахара — и уничтожив бесчисленное количество человеческих жизней — между 1690 и 1790. Это была печально известная «торговля треугольником», когда европейцы отправляли промышленные товары в Африку, рабов отправляли из Африки в Вест-Индию, а Вест-Индия отправляла такие товары, как сахар, в Европу. Разногласия по поводу налогообложения сахара в этой торговой сети были важным фактором напряженности между Великобританией и ее американскими колониями, которая в конечном итоге привела к войне.
Источник: Библиотека Конгресса
Свекла Наполеона (1810-15 гг.
)0003
По мере того, как европейцы привыкали к недорогому сахару, перспектива перебоев с поставками становилась все более серьезной проблемой для правительств. Во время наполеоновских войн британская блокада оставила континентальную Европу без сахара. Чтобы заменить утраченный источник сладости, Наполеон поручил создать отечественную свеклосахарную промышленность.
Процесс производства сахара из свеклы был недавно разработан. Первый европейский завод по производству свекловичного сахара открылся в 1801 году. К концу наполеоновских войн 300 французских заводов производили почти восемь миллионов фунтов свекловичного сахара. Преимущество свекловичного сахара для некоторых заключалось в том, что его производство не было испорчено институтом рабства. В Великобритании, например, квакерские аболиционисты безуспешно пытались стимулировать производство свекловичного сахара.
Что касается наполеоновской свеклы, то по мере снятия блокады и возобновления торговли с Вест-Индией цены на сахар упали. Этот шок предложения уничтожил зарождавшуюся европейскую свеклосахарную промышленность, но к середине века она восстановилась. На рубеже 20-го века производство свекловичного сахара даже превзошло производство тростникового сахара.
Взлет и падение свеклы (1860 — 1994)
Сладкая свобода (1861-69)
Во время Гражданской войны в США поставки сахара в США резко сократились, когда рабы покинули сахарные плантации Луизианы. Поскольку более одной десятой части мировых поставок сахара прекратилось из-за войны и неурожая сахарной свеклы во Франции, цены подскочили с 7 центов за фунт в 1861 году до более чем 20 центов в 1864 году9.0003
Источник: Библиотека Конгресса
В то время как институт рабства был уничтожен армией Союза в США, он продолжал существовать на Кубе. Но судьба кубинских рабов вскоре изменилась, когда владелец плантации, сытый по горло испанским колониальным правлением, освободил своих рабов и поднял восстание, начав войну, которая продлится десять лет и приведет к освобождению рабов в ближайшие десятилетия. Весной 1869 года спекулянты воспользовались этим потрясением, попытавшись загнать рынок сахара в угол, предсказав, что конфликт уничтожит животных, используемых для сбора и переработки кубинского сахара.
На фоне роста цен газета New York Times беспокоилась, что, «подобно американцам времен Революции и эпохи войны 1812 года, нынешнее поколение должно отказаться от привычного десерта и бережно употреблять сахарного вещества, которым они привыкли подслащивать свой утренний кофе и вечерний чай». В то время как некоторые считали, что «у нас не может быть дешевой дробленой сахара без подавления восстания или подавления испанского господства», другие видели в этом перевороте возможность для американцев начать выращивание свеклы, как безуспешно пытались мормоны в Юте в 1850-х годах, и как Наполеон добился во Франции. «Конечно, ни один патриотичный янки не согласится, чтобы его превзошел француз», — написал один янки.
В то время как производство свекловичного сахара развивалось медленно, к 1902 году американские фабрики производили более двух миллионов тонн сахара в год. США также продолжали в значительной степени полагаться на кубинские поставки, и американские инвестиции в сахарную промышленность острова резко возросли. В течение десятилетий после Гражданской войны цена на сахар неуклонно падала, поскольку технологии производства и относительный мир увеличивали предложение.
Источник: Библиотека Конгресса
Танец миллионов (1920)
Источник: Библиотека Конгресса
«Самый дикий год в истории производства сахара». Так New York Times описала 1920 год. «Миллионеры были сделаны за одну ночь. Все безудержно спекулировали». В ходе так называемого «Танца миллионов» спекулянты взвинчивали цены на сахар и связанные с ним кубинские активы. Это был конфетный пузырь, который лопнул почти сразу же, как только вырос.
Во время Первой мировой войны союзные правительства координировали свои действия, чтобы контролировать цены и распространение сахара. После окончания боевых действий в США стоимость сахара удерживалась по установленной правительством цене примерно 7 центов за фунт на протяжении большей части 19 века. 19. Тем временем Конгресс обдумывал, покупать ли кубинский сахарный урожай 1919-20 гг. или либерализовать рынок. Последовал спекулятивный ажиотаж вокруг сахара, поскольку федеральное правительство отказалось закупать урожай, а меры контроля отошли на второй план из-за глобального дефицита сахара, вызванного плохой погодой и нарушениями военного времени. Цена на сахар почти утроилась и достигла почти 21 цента за фунт в мае 1920 года, а к концу года упала до чуть более 5 центов. Когда цена на сахар взлетела до небес, выросла и стоимость кубинской недвижимости. Американские фирмы вложили миллионы в производство на острове. Когда цена рухнула с возвращением на рынок европейского свекловичного сахара, кредиты, взятые на основе завышенных цен на сахар, испортились, что привело к финансовому кризису на Кубе. Американские банки захватили ряд кубинских сахарных плантаций.
Источник: Библиотека Конгресса
Шоколадный батончик, находящийся под угрозой исчезновения (1963 г.
) по размеру», — предупредила New York Times на фоне внезапного роста цен на сахар. После краха 1920 года, когда мировое производство неуклонно росло, цены оставались относительно неизменными до 1960-х годов. Но после Кубинской революции 1959 года США запретили импорт из соседнего острова, лишив американцев самого важного источника сахара. С этим сбоем общий дефицит производства в 1963 — в том числе на Кубе, где производство сократилось вдвое по сравнению с дореволюционным периодом, — и рост мирового спроса привел к резкому скачку цен. СССР, скупавший отвергнутый США кубинский сахар, неожиданно отказался сбрасывать его на мировой рынок, еще больше сократив ожидаемые поставки. «Подслащая таким образом жизнь россиянина, г-н Хрущев, возможно, может надеяться получить прощение за невыполнение других обещаний», — сухо пояснила «Чикаго трибьюн».
Внезапное повышение побудило Министерство сельского хозяйства США предупредить о «спекулятивном пузыре», а Сенат США был вынужден провести расследование, поскольку потребительские цены выросли по всей стране на такие товары, как «безалкогольные напитки, хлеб, булочки, выпечка и булочки, сладкие огурцы, джемы, сиропы и консервированные фрукты». «Лос-Анджелес Таймс» сочла необходимым предложить своим читателям объяснение разницы между спотовым и фьючерсным рынком, заявив, что кризис сахара сделал мировые товарные рынки новыми актуальными для обычные американцы.
Газеты отмечали отголоски «Танца миллионов». мировых кризисов.» В каждом случае слухи о нехватке заставляли поставщиков придерживать свой сахар в надежде на более высокую цену, ограничивая предложение и стимулируя спрос со стороны осторожных участников, желающих создать запасы.
Coke Gets Corny (1972-82)
Равновесие вернулось, но за последующие два десятилетия цены снова дважды подскочили. В 1972 г. перебои с поставками, растущий спрос, беспорядки в Пакистане и девальвация доллара способствовали значительному росту цен на сахар с 5 центов за фунт в декабре 1971 г. до 9 центов в марте 1972 г. Газеты time назвали это «почти вертикальным ростом цен на сахар», но это было ничто по сравнению с тем, что должно было произойти. К февралю 1974 года, благодаря растущей инфляции, ожиданиям роста спроса со стороны Китая, слухам о крупных закупках СССР на мировых рынках, крупных закупках арабскими странами, плохому урожаю в Европе и осознанию неминуемой нехватки, цена на фунт сахара упал до 20 центов за фунт, а в ноябре подскочил до 65 центов. В более поздних сообщениях также утверждалось, что русские спекулировали на рынке фьючерсов в ожидании этого повышения. Негодование по поводу вновь обретенной прибыли сахарных заводов стало широко распространенным явлением, и федеральное правительство США начало расследование сговора цен.
Перед лицом беспрецедентных цен диетологи были в восторге от перспективы сокращения потребления, но президент Waldbaum Supermarkets был настроен скептически: «Похоже, сахар — самая вкусная еда, и люди хотят есть». побалуйте себя.» Его уверенность была неуместной. Потребление рафинированного сахара на душу населения в США действительно упало со 103 фунтов в 1973 году до 90 в 1975 году. Скачки цен на сахар стимулировали интерес к альтернативным и искусственным подсластителям. Неудивительно, что в 1974 Coca-Cola решила разрешить использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в таких газированных напитках, как Sprite и Fanta. Суматоха на рынке сахара захватила воображение людей, поскольку они изменили их напитки. Через четыре года после того факта, что бюрократ пытался нажиться на этом, был даже выпущен фильм под названием Le Sucre с Жераром Депардье в главной роли.
Упав с максимума благодаря увеличению предложения, цена на сахар снова подскочила в 1980 году из-за неурожая в России и на Кубе. В октябре 1980 года фьючерсы с поставкой в марте превысили 45 центов за фунт по сравнению с менее чем 14 центами в том же месяце предыдущего года. Hershey’s подтвердил опасения сахарных наркоманов, уменьшив размер популярных продуктов, таких как Kit-Kats и Reese’s. Coca-Cola, наконец, разрешила производителям бутылок использовать кукурузный сироп для подслащивания своего флагманского продукта, что позволило увеличить долю до 50%. А газеты предлагали рецепты десертов без сахара — например, «пряные батончики с изюмом без сахара» — нуждающимся в деньгах и сладкоежкам.
Источник: Агентство по охране окружающей среды
Вскоре цены рухнули до менее 6 центов за фунт в октябре 1982 года, благодаря небывалому урожаю, вызванному погодными условиями. После бурного развития 1963–1982 годов рынок сахара успокоился, начиная с 1980-х годов, поскольку на развитые страны приходилось быстро падающая доля мирового импорта сахара. Отчасти это произошло из-за замены сахара альтернативными подсластителями компаниями, преследуемыми недавним скачком цен. Развивающиеся страны, в большей степени заботящиеся о ценах, были менее восприимчивы к значительному росту цен на мировом рынке, что снижало их неустойчивость. Эта вновь обретенная умеренность просуществовала недолго. Цена колеблется в 1990-е годы предвещали катание на американских горках по сахару в 21 веке. Участники рынка, знакомые со сложными коллизиями политики, жизнерадостности и метеорологии, характерными для истории сахара, вероятно, были к этому лучше подготовлены.
История рынка
Статьи по теме
USDA ERS — Таблицы ежегодника сахара и подсластителей
Аналитики
ERS отслеживают производство, потребление и торговлю сахаром и подсластителями в США и других странах. Они также отслеживают и анализируют политику США в отношении подсластителей и события, влияющие на внутренний, мексиканский и другие международные рынки подсластителей.
Примечания: 4 апреля 2022 года Таблицы 46, 47 и 48 были объединены в один файл: «U.S. производство и торговля медом».
4 марта 2022 г. таблицы 2, 3а, 3б, 4, 5, 5а, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 31а, 31б, 54 и 55 были объединены в один файл. : «Цены на сахар и кукурузный подсластитель в мире, США и Мексике».
16 марта 2022 г.:
- Таблицы 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20а, 20б, 21 и 22 объединены в один файл: «U.S. сахарное растениеводство и производство сахара, поставки и запасы»;
- Таблицы 23a–23i были объединены с Таблицей 57, которая была переименована в «Таблица 57–U.S. тарифные квоты на сахар-сырец, входы и дефицит по месяцам и финансовым годам, начиная с 1982 финансового года»;
- Таблицы 24а, 24б и 56 были объединены в один файл: «U.S. и предложение и использование сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в мексиканском финансовом году»;
- Таблица 25 теперь включает ежемесячные оценки предложения и потребления сахара в США и была переименована в «Таблица 25 – Ежемесячные оценки предложения и потребления сахара в США, начиная с 2003 финансового года»;
- Таблица 26 была заменена ежемесячными оценками поставок и использования сахара в Мексике и была переименована: «Таблица 26 – Ежемесячные оценки поставок и использования сахара в Мексике, начиная с 2003 финансового года»;
- Таблицы 27, 28, 29, 30, 37 и 38 были объединены в один файл: «Поставки и использование кукурузных подсластителей в США»;
- Таблицы 32, 33, 34а, 34б, 35а, 35б, 36 объединены в один файл: «Торговля подсластителями кукурузными»;
- Таблицы 49, 50, 51, 52 и 53 были объединены в один файл: «Потребление калорийных подсластителей в США» и
- Таблицы 60a и 60b были объединены в один файл: «Таблица 60–U. S. импорт сахара из Мексики по портам, по месяцам и за финансовый год, начиная с 2011 финансового года».
- Мировое производство, поставка и распределение сахара
- Мировые, американские и мексиканские цены на сахар и кукурузный подсластитель
- Поставка и использование сахара в США и Мексике
- Поставка, использование и торговля кукурузным подсластителем
- Импорт сахарных сиропов в США
- Побочные продукты сахара в США, импорт и цены
- Производство, цены и торговля кленовым сиропом в США
- Производство и торговля медом в США
- Потребление калорийных подсластителей в США
- Таблицы торговли сахаром и подсластителями США от Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США.