Что вырастает из лука севка: Выращивание репчатого лука из севка. Технология, секреты. Фото — Ботаничка

Выращивание репчатого лука из севка. Технология, секреты. Фото — Ботаничка

Как культура, лук был известен, употреблялся в пищу и как лекарство, еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня его возделывают по всему земному шару. Такую популярность это растение получило за свои лечебные и пищевые качества. Репчатый и зеленый лук на перо содержат фитонциды – соединения с сильнейшими бактерицидными свойствами, витамины «А», «В», «В1», В2», «С», «РР», минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также при приготовлении горячих блюд и в консервном производстве. В этой статье поговорим об агротехнике выращивания репчатого лука из севка.

Лук репчатый. © Dixondale Farms

Содержание:

  • Биологические особенности лука
  • Сортовое разнообразие луковых
  • Общие подходы к агротехнике выращивания лука
  • Специфика выращивания лука-репки из севка
  • Защита от болезней и вредителей
  • Уборка урожая
  • Сорта лука для выращивания репки на дачных участках

Биологические особенности лука

Лук – одно- двух- и трехлетнее растение. Из семян (чернушки) лука в первый год получают лук-севок или арбажейку – мелкие луковички 1-2 см в диаметре с 2-5 граммовым весом. На 2 год из севка получают крупную луковицу (матку). Маточные луковицы являются товарным луком. На третий год, высаживая матку, получают семена лука, которые за цвет называют чернушкой.

В южных районах семена лука можно получить и при двухлетнем выращивании: в первый год получают крупную луковицу-матку и на второй год семенник, формирующийся на высоком прямом цветоносе в виде головчатых округлых соцветий.

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода, делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц, вообще, не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.

По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные.

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее, соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит — и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые, сладкие салатные.

Лук репчатый от севка до крупной луковицы. © Susy Morris

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Предшественники и совместимость

У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые).

У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.

Требования к почве

Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м². Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м² площади.

Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м² площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений.

Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.

Требование к окружающей среде

Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12°C, а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5°C. Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3°C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5°C) прекращают рост и развитие, созревание семян.

Луку необходимо достаточное количество влаги, особенно, в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.

Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.

Высадка лука севка

Специфика выращивания лука-репки из севка

Наиболее распространенный во всех регионах способ получения крупных товарных луковиц – выращивание из севка.

Подготовка почвы под севок

В огородном культурообороте лук возвращают на прежнее место через 3-5 лет. Осенью после уборки предшественника почву освобождают от сорняков и поливают, провоцируя всходы сорняков. Затем глубоко перекапывают (25-30 см).

Перед перекопкой на обедненных почвах вносят на 1 м² созревший перегной или компост (0,5 ведра), и полное минеральное удобрение – по 25-30 г мочевины и гранулированного суперфосфата, 15-25 г бесхлорных калийных туков. Весной перед высадкой севка вносят под рыхление по 10-15 г нитроаммофоски.

Лук любит показать себя во всей красе, поэтому на суглинистых почвах посадку производят на гряды, на которых луковицу с фазы разрастания репки, открывают на 1/3 (освобождают плечики). Этот прием помогает сформироваться крупной луковице и во время вызреть. Верхушка, скрытая под тяжелой почвой накапливает воду (особенно в дождливую погоду) и поражается грибковой инфекцией.

На легких водопроницаемых почвах, выполняя этот же прием, арбажейку высаживают на ровную поверхность. Замульчированная поверхность не дает быстрого испарения влаги, а открытые плечики получают нужную долю солнечных лучей.

Подготовка севка

Осенью после уборки и подсушивания, собранный урожай делят на 2 фракции. Отбирают посадочный материал диаметром 1,5-3,0 см (севок) и мельче 1 см (овсюжку). Овсюжку, обычно, в теплых регионах высевают под зиму в открытый грунт, а в холодных северных — в теплицу.

Весной за 2 недели до посадки севок сортируют по фракциям и высаживают одноразмерные луковички отдельно, что позволяет получить однородные по крупности луковицы. Отобранный материал освобождают от усохших и больных луковичек, сухих чешуй и прочего мелкого мусора.

Арбажейку диаметром более 3 см (выборка) высаживают отдельно. Крупноватые луковички рано стрелкуются и не формируют нормальной луковицы. Поэтому их используют обычно для получения зеленого пера.

Отобранный на посадку материал прогревают в течение 6-7 часов при температуре +40..+45°C. Перед высадкой посадочный материал обеззараживают в 1% растворе марганцовки (0,5 часа). В последнее время чаще используют растворы биофунгицидов (планриз, гамаир, фитоспорин). Севок замачивают на 1-2 часа перед высадкой на постоянку.

Лук севок

Посадка севка

Высаживают арбажейку для собственного использования, обычно, однострочным способом, оставляя междурядья 40 см и в ряду 4-6 см. Можно использовать для посадки ленточный многострочный посев с междурядьями 20 см. В этом случае средний ряд 3 строчной ленты используют на перо. Освобожденная площадь позволит сформировать более крупную луковицу.

Глубина посадки регулируется крупностью арбажейки. Высаживают ее так, чтобы «хвостик» не был засыпан почвой. При сухой погоде проводят довсходовый полив или до посадки борозды поливают из лейки струйно.

Всходы появляются на 9-12 день. Очень важно не запустить посевы и вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки. Рыхление поверхностное, чтобы не повредить нежную корневую систему севка, располагающуюся в верхнем 10-30 см слое. Окучивать лук нельзя!

Подкормки

Первую подкормку проводят в фазу разрастания листьев, через 2-3 недели, особенно, если лук развивает тоненькое светлое перо. Обычно используют мочевину из расчета 20-25 г на 10 л воды и вносят раствор под корень на 10-12 погонных метров. В этот период хорошие результаты обеспечивает подкормка нитрофоской, нитроаммофоской, по 25-30 г/м² площади под полив или раствором, как и мочевину. При подкормках растворами обязательно обмывать растения чистой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.

Вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями во второй декаде июня или спустя 3 недели после первой. Готовят раствор из 20-30 г суперфосфата и 10-13 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску – 40 г/10 л воды (2 столовые ложки без верха).

На обедненных почвах можно провести и третью подкормку (смотреть по состоянию растений), но азотные удобрения необходимо из состава удалить. Можно использовать фосфорно-калийный состав в дозе, используемой для второй подкормки.

Нужно отметить, что почва, хорошо заправленная перед посадкой, исключает подкормки. Удаление сорняков, рыхление и полив – достаточны для получения среднего урожая экологически чистой овощной продукции.

Севок лука репчатого. © Karen Jackson

Полив

Лук для нормального роста и развития использует мало воды, но требует постоянно влажной почвы в первый месяц после всходов и в период разрастания луковиц. В первое время поливы проводят раз в 2 недели, а если погода сухая и жаркая – 1 раз в неделю с последующим обязательным рыхлением почвы (уничтожение вредителей и их личинок), мульчированием.

Почву промачивают в первый месяц до 10 см слоя, увеличивая его к фазе разрастания луковиц до 20-25 см. В последний месяц полив водой прекращают и переходят на «сухой полив», то есть рыхление почвы, уничтожение насыхающей корки, освобождение верхней части луковиц от земли.

Защита от болезней и вредителей

Из болезней, чаще всего, лук повреждается грибковыми болезнями (ложная мучнистая роса, корневые гнили) и многочисленными вредителями (луковые муха, моль, трипс, нематода, журчалка, скрытнохоботник), связанными с нарушением рекомендуемой агротехники выращивания.

При первых видимых изменениях в окраске листьев, появлении светлых точек, черточек, увядании пера, его скручивании необходимо опрыснуть листья баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов, согласно рекомендациям. Они безвредны для человека и животных. Химические средства защиты на луке проводить не рекомендуется, а при возделывании на зеленое перо – запрещается.

Уборка урожая

Наступление фазы созревания и уборки урожая определяют по состоянию листьев. Их полегание и пожелтение свидетельствуют о созревании луковиц. В сухую и солнечную погоду луковицы выдергивают из почвы и оставляют на месте или переносят под навес и сушат в течение 7-10 дней. Перебирают и обрезают, оставляя пенек 5-6 см. Если почва плотная, то корни подрезают, старясь не повредить луковицу.

Сорта лука для выращивания репки на дачных участках

Для северных районов

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1

Для южных районов

  • Полуострые – Касатик;
  • Острые – Солнечный;
  • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.

Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров. Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима. Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.

ЛУК СЕВОК

  1. Главная
  2. О компании
  3. Статьи
  4. ЛУК СЕВОК.

Лишь только повеет весной, как на прилавках магазинов появляется всем известный лук севок. Что же это за лук, и почему все садоводы огородники с таким нетерпением ждут его появления? Конечно же все знают, что такое репчатый лук. Его употребляют в пищу в свежем, варёном, поджаренном и сушеном виде, используют в народной медицине, а выращивать его стали ещё 6 тысяч лет назад. Лук – репку выращивают в 2-3 года, при этом в первый год вырастает луковичка диаметром 1,5-2,2 см – это и есть лук севок.

Практически на каждом садовом участке имеется кусочек, отведённый под огород, и не последнее место занимает на нём грядка с ароматным, полезным и очень вкусным репчатым луком. Этот лук лучше всего растёт в начале лета когда ещё не слишком жарко и, что не маловажно достаточно устойчив к заморозкам. Хорошо растёт лучок на открытых участках с плодородной, суглинистой или песчаной, хорошо дренированной почвой. Если вам хочется вырастить хорошую луковицу, не переусердствуйте, внося под растение азотные удобрения. В лучшем случае лук пойдёт в перо, в противном в стрелку.

САЖАТЬ ИЛИ СЕЯТЬ?

Лук можно вырастить двумя способами: либо посеять семена, либо посадить лук севок. Семена должны быть хорошего качества – чёрные, блестящие, с твёрдой оболочкой. Приобретая семена, обязательно обратите внимание на срок реализации, со временем они теряют всхожесть. Обратите внимание на упаковку. Она должна быть целой, сухой, и иметь всю необходимую информацию по посеву культуры. Семена сеют весной, когда почву уже можно обрабатывать. Глубина заделки семян приблизительно 1 см, а расстояние между рядами 23-30 см. Если вы посеете часто, то молодые растения, оставшиеся после прореживания, можно использовать как весенний лук. Всходы прореживают постепенно. Если вы предпочитаете луковицы среднего размера, после прореживания интервал между ними должен составить 4 см, для получения более крупных луковиц интервал увеличивают до 5-10 см.

Чтобы раньше получить урожай или зелень для салатов лук можно посеять дома, в конце зимы начале весны, в лотки и хранить при 10-15°С. рассаду закаливают на стадии образования двух листьев и высаживают в грунт с соответствующим интервалом.

Лук севок выращивается специально для доращивания на садовых участках. Его сажают ранней весной в борозды, так, чтобы верхушки слегка выступали из почвы. Посадка лука севком позволяет ускорить получение урожая и увеличить размер луковицы. Поэтому садоводы Ленинградской области предпочитают посадку, а не посев лука.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ.

На ранних стадиях роста, когда растения не могут конкурировать с сорняками, грядки с луком пропалывают. Поскольку корневая система лука расположена близко к поверхности почвы, прополку следует проводить очень аккуратно. Для укоренения этому растению не требуется много воды, за исключением засушливых периодов.

ДОЛГОЖДАННЫЙ УРОЖАЙ.

Репчатый лук, посаженый летом, достигает зрелости через 40-42 недели, если же вы произвели посадку весной, то через 12-18 недель. Луковицы выдёргивают из земли или выкапывают для использования в свежем виде.

НО КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ?

Перед закладкой лука на хранение необходимо подождать когда листья завянут естественным путём. Луковицы осторожно выкапывают, а затем подсушивают в таком месте где они будут надёжно защищены от влаги. В солнечную погоду луковицы оставляют на 10 дней на солнце. Луковицы с толстой шейкой хранить не рекомендуется, их лучше использовать в пищу в первую очередь. Лук хранят подвешенным в сетках или в косах, либо укладывают слоями в ящик. Повреждение луковиц может вызвать загнивание при их хранении. Лучшие условия хранения – низкая влажность менее 35% , при температуре 0-7°С. среднее время хранения 3-6 месяцев, в зависимости от сорта. Помните: удалённая шелуха с луковицы значительно сокращает срок её хранения, старайтесь соблюдать рекомендуемую температуру и влажность, храните луковицы в хорошо проветриваемом помещении.

Следуя этим не сложным правилам, вы без труда вырастите, хороший урожай и сможете наслаждаться плодами своей работы всю зиму.

Хорошего вам урожая!

Шевченко А.К.

(При использовании материалов сайта, имя автора и ссылка на сайт обязательны !!!)

Другие статьи

  • Роза — королева сада
  • Саженцы роз
  • Где купить саженцы (продажа саженцев)
  • Плодовые саженцы
  • Саженцы деревьев
  • Саженцы кустарников
  • Саженцы хвойных
  • Посадочный материал

11.05.2021

Розы в наличии

У нас отменное качество саженцев и самые приятные цены в городе

11.05.2021

Скидка на клематисы

Оформите заказ на клематисы, оператор пересчитает стоимость

Лук лучше выращивать из семян, севка или рассадой?

Лук может быть одной из самых простых культур для выращивания. У них мало серьезных проблем с вредителями, они не занимают много места и могут выращиваться в любом месте в саду, где есть хорошо дренированная почва и полное солнце. Для домашнего садовода нет ничего необычного в том, чтобы вырастить весь необходимый ему лук в течение года с относительно небольшими усилиями. Существует множество различных видов лука, но если вы выберете правильный сорт и метод выращивания, вы обязательно получите хороший урожай к концу вегетационного периода.

Варианты посадки: семена, севок или рассады

Лук можно приобрести в нескольких формах: семена, севки или рассаду. Выращивание из семян, несомненно, является наиболее экономичным способом выращивания лука. Кроме того, как правило, это единственный способ выращивать уникальные или необычные сорта. Семена можно высевать прямо в саду, как только почва будет обработана в апреле или начале мая. Прорастание лука может быть медленным и неравномерным, что заставляет многих садоводов выращивать его в помещении весной, чтобы обеспечить полный урожай.

Высаживайте семена лука за 10-15 недель до того, как вы планируете высаживать их в саду, в период с середины февраля до середины марта. Когда пришло время сажать в саду, пересадите рассаду на расстоянии 3-4 дюйма друг от друга. Семена лука всхожи всего около года, поэтому новые семена следует покупать в начале каждого вегетационного периода.

Еще один вариант – посадить лук-севок. Лук-севок — это небольшие луковицы — обычно около никеля в диаметре, — которые были выращены из семян в предыдущем сезоне. Их можно заказать по каталогам семян или подобрать весной в садовых центрах и хозяйственных магазинах. Лук-севок — самый простой способ посадки и получения урожая полноразмерных луковиц. Единственным недостатком является то, что они могут быть более дорогими, а разнообразие часто очень ограничено. Вы можете выбирать только между желтым, красным или белым луком, а не из множества сортов, подпадающих под каждую из этих категорий.

Третий способ посадки лука — покупка рассады. Саженцы лука обычно выращивают в предыдущий вегетационный период и отправляют в связках ранней весной. Их почти всегда нужно заказывать заранее в семенных компаниях. Они могут показаться сухими и бледными по прибытии, потому что они находятся в состоянии покоя, но они должны отлично расти, если их посадить сразу.

Лук можно успешно выращивать из семян, севков или рассады. Решение о том, какой метод использовать, зависит главным образом от личных предпочтений. Разнообразие выбора оказывает гораздо большее влияние на урожай, чем выбранный метод размножения.

Выбор сортов лука

Сорта лука можно разделить на три категории: лук длинного, короткого и среднего дня. Луковые растения полагаются на длину светового дня, чтобы определить, когда они начнут формировать луковицы. Лук длинного дня начинает формировать луковицы, когда получает 14-16 часов солнечного света каждый день. Эти сорта лучше всего подходят для садов Нью-Гэмпшира, где летние дни длинные.

Лук короткого дня – хороший выбор для дальнего юга, потому что ему нужно всего 10-12 часов света, чтобы начать формирование луковиц. Хотя вы можете выращивать лук короткого дня в Гранитном штате, он, скорее всего, даст только маленькие луковицы, потому что они будут расти, когда они еще маленькие и имеют всего несколько листьев. Среднедневные сорта начинают отращивать луковицы, когда продолжительность светового дня достигает 14-16 часов. Они также вряд ли образуют полноразмерные луковицы в северных садах.

В категориях продолжительности светового дня сорта лука можно разделить по цвету кожицы, вкусовым качествам и сохраняемости, причем последнее, пожалуй, является наиболее важным. Свежий лук часто имеет более сладкий и мягкий вкус, и его следует использовать относительно быстро, так как он плохо хранится. Классические примеры включают «Walla Walla Sweet» и «Ailsa Craig Exhibition».

Лук для хранения, как правило, имеет более сильный луковый запах и вкус, и при правильном хранении он может храниться всю зиму. Лук-порей (также известный как зеленый лук и зеленый лук) — это еще один вид лука, который не образует луковиц и его следует употреблять в пищу вскоре после сбора урожая. Все эти виды лука могут хорошо расти в Нью-Гэмпшире, если вы выбираете сорта длинного дня.

Есть вопросы? Информационная линия Ask UNH Extension предлагает практическую помощь в поиске ответов на вопросы о вашем доме, дворе и саду. Звоните по бесплатному номеру 1-877-398-4769 с понедельника по пятницу, с 9:00 до 14:00, или пишите нам по электронной почте на [email protected].

Ключевая информация о выращивании от Johnny’s

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Allium cepa
КУЛЬТУРА: Лук-севок следует высаживать как можно скорее — в идеале в течение одной недели после его получения. Если вы не можете посадить сразу, храните в прохладном, сухом и темном месте с хорошей вентиляцией. Луку требуется плодородная, хорошо дренированная почва с рН 6,2-6,8. Идеальны супесчаные почвы, поэтому для более тяжелых почв рекомендуются приподнятые грядки или приподнятые ряды, чтобы способствовать дренажу почвы. Для оптимального роста требуется полное солнце. Лук требует частого полива в течение вегетационного периода и эквивалента 1 дюйма воды в неделю.
ПОСАДКА: Высаживайте на глубину примерно 1 дюйм основанием луковицы (закругленной корневой частью луковицы) вниз, на расстоянии 4 дюйма рядами на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга. Если вы хотите собрать часть урожая во время вегетационный период как зеленый или свежий лук, располагайте растения ближе в ряду и собирайте каждый второй лук по мере необходимости. Для весенних посадок сажайте, как только почва может быть обработана. Для осенних посадок сажайте примерно в то же время, что и чеснок, пока земля не замерзнет (мы сажаем с середины октября до конца ноября в зоне зимостойкости 5а).Поливайте по мере необходимости, пока земля не замерзнет.Мы рекомендуем выращивать в низком туннеле; укрывать рядами, когда температура постоянно падает ниже 25°F (- 4 ° C) и добавьте слой тепличного пластика до того, как наступят зимние низкие температуры. Проветривайте туннель весной, чтобы избежать чрезмерной жары, и полностью снимите покрытие, как только минует угроза снега и высокие температуры постоянно превышают 25 ° F (- 4°С)
БОЛЕЗНИ, НАСЕКОМЫЕ И СОРНЯКИ: Адекватная циркуляция воздуха поможет снизить риск лиственной болезни, равно как и севооборот и хорошая санитария — каждый сезон удаляйте все отходы и растительные остатки. Трипсы являются наиболее распространенным вредителем луковых культур, но лук «Форум» показал устойчивость в наших испытаниях. Сократите зимовку трипсов, очищая поля от сорняков и растительных остатков. Боритесь с серьезным заражением трипсами с помощью инсектицидов, таких как спиносад, пиретрин или инсектицидное мыло (см. нашу Таблицу борьбы с насекомыми). Верхний полив также может помочь сбить трипсы с листьев (однако верхний полив также может увеличить риск лиственной болезни). Борьба с сорняками также имеет решающее значение для успеха вашего урожая лука. Конкуренция со стороны сорняков снизит урожайность и будет стимулировать популяции насекомых-вредителей. Культивируйте осторожно, чтобы не повредить основание растений и неглубокую корневую систему. Применение органической мульчи также поможет контролировать сорняки и сохранить влагу.
УРОЖАЙ: Для сбора зеленого лука соберите урожай после того, как разовьются маленькие луковицы. У полноразмерных луковиц шейки станут мягкими, а верхушки начнут опадать, когда созреют.