Чем побрызгать виноград: Профилактические обработки винограда – когда, как и чем

Профилактические обработки винограда – когда, как и чем

Чтобы предохранить свой виноградник от развития болезней, трижды в год, весной, летом и осенью, проводят его профилактические обработки. Рассказываем о правилах обработки винограда от болезней и вредителей.

Чтобы получить богатый урожай винограда, необходимо надежно защитить растение от поражения различными заболеваниями и нашествия вредителей. Следуйте этим инструкциям, чтобы виноградная лоза была сильной и здоровой.

Перед проведением обработки у винограда в обязательном порядке необходимо удалить поврежденные листочки, провести плановую обрезку, подвязать лозу на шпалере. Больные побеги и листья сжигают, чтобы не позволить инфекции распространяться. Также необходимо разбить крупные комья земли в междурядья, разровнять землю, поправить углубления в шпалерных рядах.

Обработка винограда весной

Первые весенние обработки винограда проводят до набухания почек. Обычно почки распускаются в конце апреля – начале мая. Стоит учитывать, что сроки отличаются в зависимости от региона и погодных условий, поэтому важно не упустить момент.

Первое профилактическое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C. В этот период кусты винограда обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса, чтобы защитить их от болезней и грызунов. Если в прошлом году лоза пострадала от болезней и вредителей, эту процедуру пропускать крайне нежелательно. 

Обработки винограда можно начинать только после того, как вы приведете в порядок междурядья и обрежете все больные побеги и листочки

Примерно через 2 недели, когда на лозе образуются 4-6 молодых листочков, ее можно обработать фунгицидом на основе меди: ХОМ, Абига-Пик, Индиго, ОксиХОМ, 1%-ная бордоская жидкость.

Обработка винограда перед цветением

Самыми распространенными заболеваниями винограда являются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса). С милдью борются 3%-ный медный купорос, Абига-Пик, Профит Голд, Танос, Фамокс, Ширма. От оидиума винограда применяют препараты Тиовит Джет, Медея, Дискор, Скор.

Последнюю весеннюю обработку для профилактики этих виноградных хворей проводят примерно за 1-2 недели до начала цветения, с конца апреля до середины мая (в зависимости от климата).

Если заметили на лозе виноградного клеща, срочно пустите в ход акарициды (Фитоверм, Фуфанон-Нова, Аполло, Алиот и др.). Проводят эту обработку в фазе 9-12 листков (пока не началось цветение).

Обработка винограда летом

Когда ягоды на лозе дорастут до размера горошины, желательно снова обработать виноград от грибковых болезней. Однако в этот период можно применять только биофунгициды – Споробактерин и Бактофит.

При возникновении симптомов серой гнили проведите опрыскивание кустов розовым раствором марганцовки (5-7 г на 10 л воды). Защитные функции растений поддержит биопрепарат Иммуноцитофит.

Явные симптомы серой гнили – бурые пятна, серый налет на листьях и обесцвеченные пятна на лозе.

Если у вас появилось подозрение на оидиум, обработайте кусты, на которых еще есть грозди, коллоидной серой или марганцовкой.  Кусты, с которых вы уже сняли урожай, обработайте препаратами Медея или Скор.

В середине лета важно обрабатывать виноград фунгицидами

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

В сухую погоду после обрезки лозы можно провести профилактическую обработку винограда. В качестве препарата можно использовать 3%-ный раствор железного купороса.

Преимущество осенней обработки заключается в том, что обработанная лоза винограда не так сильно страдает от нашествия грызунов. Железный купорос также защищает виноград от грибковых заболеваний.

Чтобы не допустить к винограду грызунов, рядом с кустами винограда можно разложить отравленные приманки (Шторм, Трикота, Блокада и др.).

После этого можно смело приступать к укрытию кустов на зиму.

Особенности обработки винограда медным и железным купоросом

В профилактических обработках винограда важно не перепутать сроки опрыскивания железным и медным купоросом.

Железный купорос для весенних обработок не годится, поскольку тормозит распускание глазков. Поэтому в марте-мае предпочтение отдают именно медному купоросу.

А вот для осенних обработок виноградной лозы железный купорос подходит как нельзя лучше.

Приготовление баковых смесей

Обратите внимание, что можно проводить и совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой «коктейль» называют баковой смесью.

Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.

Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен равняться 10 л. То есть, если вы предварительно развели 2 препарата в 2 л воды, вам необходимо влить получившиеся растворы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен заявленным 10 л.

Также рекомендуем вам сохранить наглядный Календарь ухода за виноградом, который поможет не упустить сроки подкормок, обрезок и обработок.

Обработки винограда. Сроки проведения. Препараты

Хоть мы этого и не хотим, но по ряду от нас независящих обстоятельств болезни и вредители никто не отменял. А потому растения, как и люди склонны к заболеванию и вдобавок к этому еще и повреждаются вредителями. Сильные растения, как и люди, меньше подвержены болезням и легче им противостоят. Однако и они не застрахованы от различных инфекций.

Для борьбы с вредителями существуют препараты– инсектициды, а для борьбы с грибковыми инфекциями растений существуют препараты – фунгициды. Они являются лекарствами для растений и могут применяться как для профилактики болезней, так и для их лечения. Лечить, как известно, гораздо труднее, чем предупредить.

На территории центральной Украины самыми «бичевыми» грибковыми заболеваниями винограда есть милдью и оидиум, а самыми распространенными вредителями – виноградный клеш (зудень) и гроздевая листовертка.

Обрабатывать виноградник пестицидами или нет, для меня этот вопрос уже давно решен – однозначно обрабатывать.

Итак, об обработках пестицидами — обязательной составляющей системы защиты виноградника.

Хочу отметить: конкретных календарных сроков обработки виноградных растений (месяц, чисто) нет! Все обработки привязаны к фазам развития растений (фаза 5-го листа, цветение, завязь на стадии горошины, размягчение ягод (смена окраса), полное созревание – потребительское созревание — снятие ягод) и открытию кустов после зимы или их укрытию в зиму.

Первая обработка по голой лозе: после открытия кустов с зимовки провожу железным или медным купоросом следуя инструкции к препарату. Как правило (300-500 г железного купороса на 10 л воды или 50-100 г медного купороса на 10 л воды).

Вторая обработка — ориентировочно в начале мая, когда на молодых побегах появляется 5-й лист. Она так и называется: «по пятому листу». Как правило, для неё я использую системные препараты Хорус, Ридомил голд, Топаз, Свитч, Фундазол, Тиовит Джет и им подобные. Одни действуют как против милдью, так и против оидиума, другие только против одной из грибковых болезней. Также можно добавить в баковую смесь препарат от клеща — он как раз начинает поражать молодые листочки. Как правило, это Санмайт, Би 58. Можно добавить в баковую смесь «стартовый» Плантафол 30:10:10. Он и слегка подкармливает виноград, и усиливает действие препаратов за счёт высокого содержания азота, и за счёт эффекта прилипания. Понижая поверхностное натяжение, капли препарата сильнее растекаются по листу, создавая большую площадь контакта.

Третья обработка проводится за 2…3 дня до цветения винограда. Как можно ближе к нему, но до распускания первых бутонов. Для неё я использую Ридомил голд, Акробат МЦ — препарат от милдью, Топаз, Строби, Тиовит Джет как профилактику от оидиума, инсектицид Децис и препарат бора — Вуксал комби Б или другой подобный ему. Боросодержащими препаратами виноград нужно обработать 2-3 раза: перед, во время и сразу после цветения. Сейчас их выбор большой, что сможете найти — то и используйте, согласно инструкции.

Четвертая обработка проводится по окончании цветения, по достижении ягодами размеров гороха. Препараты желательно чередовать так как грибковые формы к ним приспосабливаются (эффект привыкания). Можно использовать препарат от милдью Мелоди дуо, от оидиума — Фалькон, инсектицид Моспилан, можно комплексный препарат Микал и снова Плантафол 30:10:10.

В каждую обработку добавляю инсектицид. Хоть самый страшный вредитель винограда — гроздевая листовёртка — в этот период уже не беспокоит, но есть много других: различные жуки, зелёные кузнечики, которые повреждают листья и ягоды, и т.п. Профилактика инсектицидами не позволяет им размножаться до сколь-нибудь заметного количества. Ну и нужно следить за развитием клеща, и при необходимости добавлять ещё препарат от него.

Пятая обработка проводится в период размягчение ягод (смена окраса). Для неё можно использовать Строби или Квадрис, Микал как комбинированный препарат от милдью и от оидиума, какой-нибудь системный инсектицид, строго контролируя срок ожидания указанный на упаковке препарата, и Плантафол 20:20:20.

Но я не рекомендую этого делать так как ягода активно созревает и впитывает в себя химию системных препаратов. Я обхожусь в этот период только контактными фунгицидами!

 Если произойдёт вспышка болезней когда на кустах висит урожай, то можно использовать от оидиума Колоидную серу, ну а от милдью разве что марганцовку, 1 грамм на 1 литр воды, но аккуратно: она оставляет следы на ягодах!

После съёма урожая необходимо провести ещё одну шестую обработку. Многие виноградари уже ею пренебрегают, а этого делать ни в коем случае нельзя! Нужно предупредить осеннюю вспышку болезней, после долгого перерыва между обработками, и благоприятную для них погоду в это время года. Она также должна включать препарат от милдью, можно контактный: Фольпан, Купроксат, можно ещё раз применить Ридомил голд. И от оидиума — Тилт-250, Топаз, Фундазол или Эупарен. Хорошо добавить Плантафол 5:15:45 — подкормить виноградник калием для лучшего созревания лозы.

Последнюю седьмую искореняющую обработку провожу непосредственно перед укрытием кустов в зиму железным купоросом по голой лозе до полного смачивания лозы.












Таблица обработок
№ п/пВид обработкиОриентировочный срок проведенияПрименяемые фунгицидыДозировка, г/10 л воды
1ПрофилактическаяПосле открытия кустов с зимовкиЖелезный купорос300-350
Медный купорос50-100
2ПрофилактическаяФаза пяти листовСистемные фунгициды против милдью: Ридомил Голд, Хорус, Свитч По инструкции к препарату

Системные фунгициды против оидиума: Топаз, Фундазол

По инструкции к препарату

3ПрофилактическаяЗа 2-3 для до цветения*Системные или контактные фунгициды против милдью: Ридомил Голд, Акробат МЦ, Хорус, Свитч По инструкции к препарату
Системные или контактные фунгициды против оидиума: Топаз, Фундазол, Тиовит ДжетПо инструкции к препарату
4ПрофилактическаяЯгода на стадии горошиныФунгициды против милдью Мелоди Дуо; против оидиума — ФальконПо инструкции к препарату
5ПрофилактическаяПериод размягчения ягод**Фунгициды против милдью Строби, Квадрис; против оидиума — Микал***По инструкции к препарату
6ПрофилактическаяПосле съёма урожаяФунгициды против милдью Фалькон, Купроксат, Ридомил Голд; против оидиума — Тилт-250, Топаз, Фундазол, ЭупаренПо инструкции к препарату
7ИскореняющаяПеред укрытием кустов в зимуЖелезный купорос300-350

 

       * Раскрытие первых цветочных чашечек на грозди

       ** Ягода начинает набирать свой окрас (например синяя — синеть, розовая — розоветь)

       ***Применяя системные фунгициды, нужно строго контролировать строк ожидания указанный на упаковке препарата.  Я применяю контактные фунгициды, например, колоидную серу.

Кто-то скачет, ого, зачем так много обработок, ведь это вредно для здововья тех, кто будет кушать урожай. Отвечу. Три последние обработки никак не повлияют на состав плодов, так как две из них проводятся уже после снятия урожая, а одна — контактными препаратами, которые не впитываются растением и легко смываются простой водой. Первые четыре обработки проводятся задолго до наступления потребительской спелости виноградных ягод, активные вещества препаратов распадутся и будут выведены из состава растения (тобиш и с ягод, как его части) до употребления ягод в пищу.

 

Виноградное желе | Weight Watchers

Если вы следуете любому из планов Weight Watchers и ищете закуску с нулевым баллом, которая попадает в точку, когда вы жаждете конфет, тогда не ищите ничего, кроме виноградного желе с нулевым баллом!

Это ноль баллов по новому плану персональных баллов WW, что делает их идеальной закуской с низким баллом, независимо от того, сколько у вас есть личных баллов.

Если вы по-прежнему следуете старому плану Weight Watchers, то часть этих засахаренных виноградных гроздей не начисляется SmartPoints в планах myWW Green, myWW Blue и myWW Purple!

Виноградное желе желе — подходит для WW и низкокалорийно!

Уже много лет я слышу, как люди говорят об этом винограде, покрытом желе.

Если вы посещаете семинары по WW или общаетесь на форумах WW в социальных сетях, могу поспорить, что вы тоже о них слышали.

Но только в этом году я действительно начал делать их сам, и о боже мой, как долго я это делал!

Они очень кстати, когда хочется чего-нибудь сладкого!

Я пробовал их с разными вкусами желейного порошка и разными сортами винограда и до сих пор экспериментирую.

Мой фаворит — виноградная сладкая вата с желе со вкусом лайма!

Предлагаю вам самим поэкспериментировать, чтобы найти свою идеальную комбинацию.

Сколько баллов за порцию?

Часть этого засахаренного винограда работает при нулевых баллах по тарифным планам Personal Points. Если вы отметили «да» в вопросе диабета при заполнении формы оценки WW, нажмите синюю кнопку в карточке рецепта, чтобы проверить, не принесут ли вам эти виноградные желейные очки ноль баллов.

Если вы по-прежнему пользуетесь старыми планами WW:

  • План myWW Green — 0 баллов SmartPoints за порцию
  • План myWW Blue — 0 баллов SmartPoints за порцию
  • План myWW Purple — 0 баллов SmartPoints за порцию
  • План Freestyle — 0 баллов SmartPoints за порцию

Порция этого виноградного желе соответствует примерно половине чашки (50 г) винограда и содержит менее 40 калорий!

Строго говоря, вы могли бы съесть всю партию (4 порции) за ноль баллов, но я бы не советовал!

Прочтите немного об искусственных подсластителях ниже, чтобы понять почему 😀

Процесс приготовления виноградного желе.

Как их сделать?

  • Чтобы увидеть количество, которое я использовал, прокрутите вниз до карточки рецепта ниже.
  • Промойте виноград в дуршлаге. Не сушите виноград после ополаскивания – он должен быть влажным, чтобы порошок желе прилипал к нему
  • Высыпьте пакетик порошка желе в небольшую миску.
  • Я считаю, что обваливание ягод винограда в порошке по одной (рис. 2) дает наилучшее покрытие желе.
  • Я также пробовал положить виноград в миску (и пакет с замком) и посыпать порошком. Тем не менее, у меня остались маленькие комочки желе, отваливающиеся от винограда, часть винограда осталась непокрытой, а к другим частям было прикреплено много порошка, что делало их слишком терпкими.
  • Если вы не хотите использовать пальцы, вы можете воткнуть палочку для коктейля в конец виноградины и использовать ее, чтобы обвалять виноградину в желейном порошке.
  • Поместите виноград, покрытый желе, в один слой в безопасном для холодильника контейнере.
  • Охладить не менее часа
  • После охлаждения выньте и съешьте, как леденец!

Как насчет их хранения?

После помещения в холодильник примерно на час Виноградное желе готово к употреблению.

Они прекрасно хранятся в холодильнике пару дней.

Обычно я готовлю виноградное желе и помещаю его в удобный для заморозки контейнер.

Я кладу их в морозилку и перекусываю ими около недели.

Их можно есть прямо из морозилки (все еще замороженными) или дать им оттаять в течение нескольких минут перед едой.

ОБОЖАЮ есть их замороженными 😀

Несколько слов об искусственных подсластителях!

Порошок Jell-o без сахара (или желе Hartley’s Jelly без сахара, если вы находитесь в Великобритании) производится с использованием искусственных подсластителей, чтобы придать ему сладкий вкус.

Эти искусственные подсластители содержат гораздо меньше калорий, чем сахар (и в целом не вызывают кариес), но у них есть свои недостатки.

Среди этих недостатков — их склонность вызывать вздутие живота и спазмы желудка у некоторых людей.

Сообщалось также о других «проблемах с пищеварением», но я не буду говорить о них здесь, в блоге о еде. .. ;D ;D

Если вам нужна дополнительная информация об искусственных подсластителях, пожалуйста, ознакомьтесь с этой статьей Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Другие рецепты десертов для людей, следящих за фигурой.

Если вы, как и я, любите десерты, возможно, вас заинтересуют эти рецепты десертов для людей, следящих за фигурой.

Этот лаймовый пудинг — мой фаворит, как и этот лимонный пудинг с соусом.

Если вы ищете сладкое угощение, то как насчет этих мармеладных мишек Zero Point? Или взгляните на этот список шоколада Low Point.

Если вы предпочитаете держаться подальше от искусственных подсластителей, то эти французские тосты с тыквой и приправами очень вкусны, а заварной крем с запеченным яйцом очень популярен!

Виноградное желе | Weight Watchers

Marianne

Виноградное желе очень просто приготовить, и оно станет идеальным сладким лакомством для всех, кто следует любому из планов Weight Watchers. Низкокалорийный!

4,53 Из 101 голосов

Печать рецепта ww Персональные точки

WW Личные точки (Великобритания)

Время подготовки 10 мин

Дополнительное время 1 час

Всего 1 часа 10 мин

Закуски курса

Cuisine American

Серва 4

Калорийность 39 ккал

  • 2 чашки винограда около 200 г
  • 1 пакетик 0,3 унции ароматизированного желатина без сахара / 1 пакетик 11,5 г Hartley’s jelly без сахара
  • Вода

  • Промойте виноград в дуршлаге — не давайте ему высохнуть — виноград все еще должен быть влажным

  • Высыпьте ароматизированный желатин без сахара в небольшую миску.

  • Окуните ягоды винограда одну за другой в порошок, перекатывая их так, чтобы они были равномерно покрыты смесью.

  • Если ягоды начинают сохнуть, их можно снова промыть. Я бы не рекомендовал держать их в воде, так как я обнаружил, что они становятся слишком влажными, и порошок имеет тенденцию слипаться.

  • Поместите виноград, покрытый желатином, в один слой в контейнер, подходящий для холодильника или морозильной камеры.

  • Либо поместите виноград в холодильник примерно на час (пока желейный порошок не затвердеет на винограде), либо поместите в морозильную камеру и заморозьте.

  • Достаньте из холодильника и ешьте охлажденным ИЛИ

  • Достаньте из морозильной камеры после заморозки и ешьте в таком виде.

Пищевая ценность

Виноградное желе | Наблюдатели за весом

Размер порции

1

Сумма на порцию

Калории

39

% Ежедневная стоимость*

Насыщенный жир

.

 

Калий

 

Углеводы

 

Клетчатка

 

Сахар

Белок

Витамин А

Витамин С

Кальций

* Процентные ежедневные значения основаны на диете 2000 калорий.

Ключевое слово виноградное желе, ww десерты, ww угощения

Пробовали этот рецепт? Упомяните @PointedKitchen или отметьте #pointedkitchen!

Fun Frozen Jello Grapes — Higher Starr

Делиться — значит заботиться!

2,1 тыс. акций

  • Доля508
  • Tweet

Перейти к рецепту

Я всегда стараюсь придумать более здоровые закуски и блюда для своей семьи. Придумать более здоровые закуски для детей немного сложнее, чем придумать закуски для себя. Виноград Fun Frozen Jello стал новым фаворитом в моем доме. Не только для детей, я их тоже люблю!

 

*Отказ от ответственности: обратите внимание, что этот пост может содержать партнерские ссылки. Я рекомендую только те продукты, в которые полностью верю. См. политику конфиденциальности для получения дополнительной информации.

 

 

-РЕЦЕПТ ДЛЯ ПЕЧАТИ НИЖЕ-
Прочтите полный пост, чтобы узнать все советы по рецепту, подробности и узнать, как сделать рецепт идеальным!

 

 

Этот рецепт желе с виноградом станет новым хитом в вашем доме, я точно знаю. Frozen Jello Grapes — это забавная и вкусная закуска, которую вы можете порадовать своих детей (и себя). Вам нужно только два простых ингредиента, чтобы сделать этот виноградный рецепт. Приготовление этого виноградного желе было бы отличной возможностью привлечь детей на кухню!

Ингредиенты

-1 упаковка 0,6 унции желе без сахара
-2 чашки винограда на ваш выбор

Это все, что вам нужно!

Этот рецепт желе предлагает множество различных комбинаций на выбор.

Существует СТОЛЬКО разных вкусов желе. Выбирая желе для этого рецепта, вы хотите выбрать то, которое соответствует потребностям вашей семьи в отношении здоровья. Бренд Jello имеет как минимум 8 различных вкусов без сахара. Если вы выберете красное желе, оно немного испачкает пальцы, так что будьте осторожны.

Я предпочитаю желе Simply Delish , этот бренд не содержит сахара и красителей. Дома мы не едим пищевой краситель из-за его влияния на поведение. Если вы не знакомы, ознакомьтесь с этой статьей , чтобы узнать, почему вам следует отказаться от пищевого красителя. Бренд Simply Delish также имеет несколько вкусов.

 

После того, как вы выберете желе, выберите, какой сорт винограда вы хотите. Фиолетовый, красный или зеленый, есть несколько вариантов.

Вы когда-нибудь слышали о виноградной сладкой вате? На вкус они как сладкая вата, сорвите эти, а затем покройте их желе, какие у них будут потрясающие вкусы?!

 

Овсяные шоколадные стаканчики с миндальным маслом

 

Как сделать забавные замороженные виноградные желе

Теперь, когда вы знаете все эти различные комбинации, которые вам нужно знать, как приготовить вкусняшки Желе из винограда.

Это так просто, как на самом деле очень просто.

-Сначала отделите виноград от стеблей.

— Тщательно вымойте их.

Вот как я мою фрукты.
Смешайте 1 часть уксуса с 3 частями воды в большой миске.
Поместите виноград в миску.
Дать постоять около 5 минут.
Переложите виноград в дуршлаг и промойте.
Теперь ваш виноград чист!

-После того, как вы вымыли виноград, оставьте его влажным и положите в большой пакет с застежкой-молнией.

-Налейте желе в пакет.

— Встряхнуть, чтобы виноград покрылся.

— Выньте виноград из пакета, положите на тарелку или противень и поместите в морозильную камеру.

-Заморозить и наслаждаться. Вы можете хранить их в холодильнике, если хотите. Таким образом, желе не остается, но все равно вкусное.

 

Вместо мешка можно также обвалять виноградины в желе по одной. Мои дети очень любят делать это таким образом, особенно слизывая лишнее с пальцев. Таким образом, виноград равномерно покрывается, это немного грязнее, но весело!

 

Похожие: Полезные кексы с бананом и овсянкой — 2 способа

 

Виноградное желе по рецепту идеально подходит для жарких летних дней. Fun Frozen Jello Grapes также станет отличным десертом или закуской на вечеринке. Вы можете смешивать и сочетать разные вкусы и получать радужный виноград! 🙂

Сделали желе из винограда? Какая комбинация ваша любимая?

 

 

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

Ингредиенты

  • 1 0,6 унции желе без сахара
  • 2 чашки винограда

Инструкции

  1. Отделить виноград от плодоножки
  2. Вымыть виноград (инструкции по мытью фруктов приведены выше), оставить его влажным сверху
  3. Закройте пакет и встряхните, чтобы ягоды покрылись
  4. Выньте ягоды из пакета, положите на тарелку или противень.
  5. Заморозьте и наслаждайтесь!

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Бесплатный краситель Jello

Информация о питании:
Выход:

4

Размер порции:

1/2 стакана
.