Бизнес на пшенице: Бизнес на выращивании пшеницы – бизнес-план зерна

Содержание

Бизнес по выращиванию пшеницы – яровой и озимой. Финансовый план с расчетами.

Задумываетесь о том, чтобы начать выращивать и продавать пшеницу? Учтите, это сложные бизнес, который требует крупных финансовых инвестиций, знаний и наличия арендной земли. В этой статье мы опишем все нюансы посева и выращивания этой культуры, дадим полезные советы и проведем расчеты вложений и прибыли.

Особенности бизнеса

Содержание статьи

  • Особенности бизнеса
  • Начальные условия для старта своего дела
  • Технология выращивания пшеницы
  • Виды и сорта пшеницы
  • Подготовка семян
  • Подкормки и удобрения
  • Техника для обработки полей
  • Рынки сбыта продукции
  • Сколько нужно инвестировать?
  • Сколько можно заработать?

Пшеница – это один из самых важных и востребованных видов агропродукции, так как из нее изготавливают муку для выпечки хлеба, макаронных изделий и кондитерки. Хлеб – это продукт первой необходимости, поэтому говорить о спросе на пшеницу не нужно, он высокий и стабильный. К тому же имеет место экспорт пшеницы в другие страны и вы, как предприниматель сможете реализовывать урожай данной зерновой культуры оптовыми партиями через крупные агрохолдинги нашей страны.

Назвать сферу сельского хозяйства хорошо развитой не получается, поскольку есть много сложностей, начиная от государственной поддержки агробизнеса, погодных условий и заканчивая рыночными ценами на зерновые. Все эти факторы не способствуют стремительному инвестированию денег предпринимателями в сельскохозяйственную сферу деятельности, но в то же время это снижает и уровень конкуренции в том же бизнесе на пшенице.

Начинать такой бизнес стоит только в том случае если у вас есть стартовый капитал на аренду земли, закупку посадочного материала, оплату услуг агротехники, заработную плату специалистам и прочие затраты. Обычно фермеры в этой нише работают с большими посевными площадями от 50 гектаров и больше, чтобы получать хороший урожай и работать с самыми крупными скупщиками зерна пшеницы на рынке. Формат работы по засеву небольших площадей в домашних условиях на том же огороде и последующей реализации зерна на розничных рынках не очень прибыльный и при всех рисках может привести к потере денег и времени.

Кому подойдет такая деятельность? Предприниматель решившийся выращивать пшеницу должен обладать багажом знаний по агротехнике выращивания пшеницы, ее обработке, подкормке, сроках посева и сбора урожая. В противном случае неправильный подход к технологии ухода за этой зерновой культурой может привести к снижению урожайности. Второй вариант – это сотрудничество с опытным агрономом, который полностью будет контролировать все процессы от посева до сбора урожая. Пшеница – восприимчива к условиям выращивания, например к климату, болезням растений, вредителям и др., поэтому к делу нужно подходить серьезно четко соблюдая все требования от выбора грунта и семян до периода сбора урожая.

Из зёрен пшеницы производят: муку, крупы, масло. Также, часть круп, которые вы покупаете в магазинах, также состоят из данной зерновой культуры: манная, кус-кус, булгур, фрике. Дополнительно зерно идёт на корм сельскохозяйственных животных.

Начальные условия для старта своего дела

Рентабельность данного бизнеса во многом зависит от площадей посева пшеницы и объема собранного урожая, некоторые фермеры могут обрабатывать 150 га поля, а некоторые берут тысячи гектар для посева этих зерновых. Начать можно с десятка гектар, с каждым годом наращивая посевные площади.

Покупать землю не стоит, это очень дорого, не всегда возможно правильно все оформить с юридической точки зрения, лучшее решение – это аренда земли. Стоимость аренды 1 га земли в год составляет около $80 — $120 в зависимости от типа почвы и локации. Договариваться можно с владельцами земли напрямую, предлагая им свои условия сотрудничества. Как правило, на этом этапе вас ждет уже первая борьба с конкурентами, ведь многие огороды уже сдаются в аренду, и ваша задача предложить лучшие условия для арендодателя. Составляйте договора на аренду земли с четко проговоренными обязанностями обеих сторон, чтобы в будущем не было форс-мажорных ситуаций еще и в юридических вопросах связанных с вашим бизнесом на выращивании пшеницы.

Разработкой технологии полного цикла выращивания пшеницы должен заниматься опытный агроном. Данный процесс будет включать все этапы от выбора сорта, удобрений, культивации и ухода за растениями до определения степени созревания культуры.

Виды и сорта пшеницы

Перед тем как приступить к посевной, стоит детально разобраться в видах и сортах пшеницы, чтобы выбрать подходящие варианты культуры, ориентируясь на климат и грунты в вашем регионе. Ваша задача путем обработки и подкормки полей создать благоприятные агроклиматические условия для выращивания пшеницы.

Типы пшеницы. В современных реалиях наибольшим спросом пользуется два типа пшеницы.

  1. Мягкая пшеница (обыкновенная). Это хлебные сорта зерновых. Характеризуется высоким содержанием белка и клейковины.
  2. Твердая. Зачастую используется для изготовления макарон. Имеет высокий уровень содержания белка, насыщенный желтый цвет, походит для выпечки. Популярным подвидом является пшеница дурум, с твердым зерном темного цвета, богатая клейковиной.

По сроку высева.

  1. Озимая пшеница. Сроки посева: конец августа – сентябрь. Сбор урожая: весна – лето следующего года. Оптимальная глубина составляет 3 см в условиях необходимой влажности. Норма высева для большинства сортов составляет 160-250 кг/га или 4-5 млн. всхожих семян на гектар. Озимые сорта культуры требовательны к почве. Хорошие урожаи можно получить на следующих типах грунтов: черноземах, каштановых, серых лесных, дерново-подзолистых землях. При этом должен быть соответствующий уровень влажности. Резкие перепады температуры могут провоцировать болезни растения: септориоз, гельминтоспориоз, фузариоз колоса и другие. Сбор урожая осуществляется путем прямого комбайнирования. После сбора урожая зерно очищают, сушат, создают необходимые условия для хранения. На складах зерновых должна поддерживаться температура +5 — + 8 градусов Цельсия, а влажность не более 70%. Перед помещением зерна помещение дезинфицируют, а после помещения на склад делают регулярные проверки. Восковая спелость сортов озимой пшеницы – 10-12 дней, а полная – 6-10 дней. Обычно жатва занимает период в 10 дней.
  2. Яровая пшеница. Подготовку поля под посадку яровой пшеницы начинаю осенью, и ее формат зависит от предшественника, который был на поле. Зачастую к работам по подготовке относят подрезку травы плоскорезом, а спустя 2-3 недели вспахивают поле плугом с культурными отвалами и с предплужниками на глубину 20-22 см. Старайтесь очистить поле от остатков предыдущих растений путем 1 — 2-х культиваций. Сеют такие зерновые очень рано, как только климатические условия позволяют, а температура посевного слоя нагревается до  5 — 6 °С. При посеве обычно применяют узкорядный способ, глубина заделки 2-3 см. Семена высаживают во влажную почву. К процедурам ухода за яровой пшеницей можно отнести: прикатывание, боронование, подкормки, борьба с сорняками. Боронование на глубину до 3-х см. помогает удалить ростки сорняка. Также, для борьбы с сорняками применяют гербициы. При необходимости делают обработку пшеницы от вредителей и болезней. Уборку урожая делают с помощью прямого комбайнирования. Самое эффективное время уборки урожая длится около 7-10 дней и то при благоприятной погоде. Если не успеть собрать, то зерно осыплется, а ваш бизнес понесет финансовые потери.

Хорошими предшественниками для обоих видов пшеницы являются: широколистные культуры, бобовые и подсолнечник. В отдельных случаях пшеницу сеют на полях, где перед этим выращивали другие злаковые культуры, но учтите, что это способствует развитию и накоплению на поле вредителей и болезней пшеницы, которые в итоге приведут к существенному уменьшению показателя урожайности. Стоит соблюдать севооборот для данной агрокультуры.

Немаловажным параметром при выборе сорта пшеницы является классификация по качеству зерна.

  • I группа. Стоимость муки из зерна I группы будет выше средней, благодаря превосходным требованиям к качеству продукции.
  • II группа. Характеризуется в своем составе различными сортами зерна, часть из которых недостаточно твердые в сравнении с I группой, часть слишком мягкие, а часть вполне высокого качества.
  • III группа. Включает в себя мягкие сорта пшеницы. Используется для производства кондитерских сортов муки, к которой предъявляют требования: мягкие характеристики помола, низкий уровень содержания белка, хороший выход муки и растяжимая, но не эластичная клейковина.
  • IV группа. Фуражные сорта зерна, для кормежки животных.

Заработок в зависимости от класса зерна пшеницы также будет разный, это тоже нужно учитывать при разработке бизнес плана.

Подготовка семян

Важным этапом при посеве пшеницы является – подготовка семян. Для высаживания отбирают очищенные от примесей и отсортированные по размеру семена. Наибольшие показатели урожайности могут обеспечить крупные неповрежденные семена, с параметрами: для мягких сортов масса 1000 зерен — 35-40 грамм, а для твёрдых не менее 40 грамм. Предварительно семена обрабатывают протравителем (Кинто-Дуо, Винцит, Витавакс, Ранкона и др.). Иногда фермеры проводят инкрустацию, которая предупреждает развитие корневой гнили, головни и заплесневения семян.

Средний расход семян: 100 – 150 кг на 1 га. Цена за тонну семян: $380 – $500. На 1 га на семена вам нужно будет потратить: $57 – $75. Закупку семян нужно производит в специализированных агрофирмах с предварительной консультацией у агронома.

Подкормки и удобрения

Для получения хороших урожаев данной зерновой культуры потребуются высокоплодородные почвы и своевременно внесенные удобрения. Сроки и объемыы удобрений зависят от следующих факторов: вида предшественника, климатической зоны, плодородия почвы и других. При осенней обработке грунта могут вносить органические удобрения. Азотные удобрения осенью не вносятся. При проведении посева, можно внести простой гранулированный суперфосфат.

Техника для обработки полей

Поскольку бизнес на пшенице подразумевает под собой работу с большими посевными площадями, то фермеру точно не обойтись без специализированной техники. Кроме нее потребуется и склад для хранения зерна, оборудованный системой вентиляции, обогрева, для создания требуемых условий микроклимата, чтобы урожай сохранял свои товарные характеристики.

Из агротехники будут нужны:

  • Трактор.
  • Борона и плуг.
  • Сеялка.
  • Лущильник.
  • Культиватор.
  • Грузовой транспорт.

При покупке техники есть несколько вариантов: взять новую, в б/у состоянии, в лизинг. Выбор в большинстве случаев зависит от финансовых возможностей предпринимателя. Некоторые аграрии и вовсе на первых порах полностью арендуют технику для обработки полей засеянных пшеницей. Задумываться о покупке дорогостоящего комбайна для сбора урожая нет никакого смысла, данная техника вам потребуется от силы 10 – 20 дней в году, а ее обслуживание и ремонт влетит в немалую сумму, легче и проще арендовать машину с водителем.

Рынки сбыта продукции

Куда же можно сдавать зерно после сбора урожая?

  • Оптовые скупщики и представители агрохолдингов.
  • Зерноперерабатывающие предприятия. В том числе заводы по производству муки.
  • Крупные производители мучных изделий.
  • Продуктовые склады.
  • Если пшеница кормовая, то урожай можно сбывать фермерам и продавать  врозницу на рынке.

Искать клиентов на покупку зерна стоит в разных направлениях, подбирая выгодную цену и сбыт максимального количества урожая за одну продажу.

Сколько нужно инвестировать?

Составляя бизнес план хозяйства по выращиванию пшеницы, стоит учитывать все статьи расходов на этот бизнес. Мы для примера будем приводить расходы на 1 га посевной площади. Все расчеты относительны и могут отличаться в вашем регионе.

Стартовые вложения:

  • Посадочное зерно — $57 – $75 на 1 га.
  • Удобрения – от $60 на 1 га.
  • Техника и оборудование – от $15000
  • Сооружение складов – от $10000
  • Регистрация бизнеса — $250

Ежегодные затраты:

  • Аренда земли — $80 — $120 за 1 га.
  • Удобрения и препараты – от $60 на 1 га.
  • Аренда техники – договорная.
  • Оплата рабочим – договорная.
  • Налоги — $1500
  • Транспортные расходы – от $400.

Все расходы зависят от многих факторов, и рассчитать их точно не получиться. Начиная от типа техники (новая или б/у) до марок используемых удобрений, стоимости аренды техники у вас в регионе и прочего.

Сколько можно заработать?

Средняя урожайность в России составила 2,7 — 3 тонны с 1 га. В Украине этот показатель составляет – 4,2 – 5 тонн с 1 га.

Средний оптовый ценник на 1 тонну пшеницы: $195 – $230.

С 1 га в России вы сможете получить: около $550 — $600. В Украине: около $800 — $900.

Рентабельность этого бизнеса: 20% – 30%.

Выводы. Начинать зарабатывать на выращивании пшеницы можно в случае наличия знаний в агротехнике данной культуры, транспорта или возможности недорого арендовать его, и, конечно же, земли, которую вы сможете взять в аренду в своем регионе. Производство пшеничного зерна – это сфера, где играют крупные игроки сельскохозяйственного рынка, ведь только так можно получать высокую прибыль, но риски связанные с погодой и болезнями растений никто не отменял.

Рентабельность производства пшеницы снизилась впервые с 2017 года – Агроинвестор

Причиной снижения рентабельности Минсельхоз назвал падение урожайности
Pixabay

Рентабельность производства пшеницы в России по итогам 2021 года сократилась до 51,8% против 56,1% в 2020 году без учета господдержки. Показатель продемонстрировал отрицательную динамику впервые с 2017 года, когда рентабельность составляла 20,8%. Такая информация содержится в презентации Минсельхоза, на которую ссылается «Коммерсантъ».

Причиной снижения рентабельности производства пшеницы, по данным Минсельхоза, стали неблагоприятные погодные условия в ряде регионов России, которые привели к падению урожайности, пишет издание. Однако по другим агрокультурам показатель только растет. Так, согласно презентации, рентабельность производства кукурузы увеличилась с 48,4% до 51,2%, зернобобовых — с 49,9% до 50,5%, подсолнечника — с 80,2% до 95,4%, сои — с 49,4% до 77,7%, сахарной свеклы — с 43,4% до 50,4%.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин сказал «Агроинвестору», что рентабельность выше 50% — это хороший уровень. «Мало какой бизнес не только в России, но и в мире может показать такие операционные результаты. Однако я сомневаюсь, что речь идет о рентабельности бизнеса. Аграрии еще не сдали финансовую отчетность за 2021 год, поэтому судить о рентабельности растениеводческого бизнеса пока рано. Это можно будет сделать не ранее апреля-мая», — считает он. ​

По словам гендиректора агрохолдинга «Степь» Андрея Недужко, производители пшеницы сейчас несут серьезные затраты: удобрения подорожали в два раза, средства защиты растений и горюче-смазочные материалы — на 30-50%. При этом экспортные пошлины ограничили цену реализации пшеницы, что не позволило компенсировать рост издержек, сказал Недужко «Агроинвестору». По его словам, совокупность этих факторов привела к снижению рентабельности производства пшеницы. Недужко добавил, что в условиях роста затрат и наличия экспортной пошлины некоторые сельхозпроизводители сокращают посевы пшеницы. «Однако в агрохолдинге «Степь» посевы пшеницы остались на уровне прошлого года, при этом мы наращиваем площади под высокомаржинальными нишевыми агрокультурами, чтобы компенсировать доходность», — отметил он.

Директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина сказала «Агроинвестору», что в этом году рентабельность зернового производства может резко снизиться. Одной из основных причин она назвала высокие экспортные пошлины, которые ведут к увеличению недополучения прибыли производителями. «В условиях роста цен на все составляющие себестоимости выращивания зерновых это приведет к резкому падению рентабельности производства», — считает она.

С начала сезона темпы роста закупочных цен на пшеницу у производителей были ниже, чем прирост экспортных цен, продолжает Тюрина. Так, с 1 июля 2021 года по 23 января 2022 года пшеница 4-го класса у производителей подорожала на 20%, или на $35 за тонну. «Сейчас разрыв внутренних и экспортных цен составляет более $110 за тонну, в начале сезона он был на уровне $60 за тонну», — сравнила она. По словам Тюриной, экспортеры закладывают риски изменения плавающей пошлины в снижение закупочных цен у сельхозпроизводителей.

При этом производители пшеницы отмечают особенно высокий рост цен на качественные семена, особенно подорожал импортный посевной материал, говорит Тюрина. Также наблюдается повышение цен на средства защиты растений и горюче-смазочные материалы. «Субсидии на производство зерновых получают далеко не все производители. Фермеры, например, получают очень маленький процент господдержки. Все это ведет к росту затрат и снижению рентабельности», — отметила она. В этих условиях интерес к агробизнесу, в том числе к выращиванию зерновых, снижается, добавляет Тюрина.

Пшеница | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга

  • Инструмент поиска еды

  • Агротуризм

  • аквакультура

  • Биомасса

  • Волокно

  • Лесное хозяйство

  • Фрукты

  • Зерновые и масличные культуры

    • Ячмень

    • Гречиха

    • Камелина

    • Канола

    • Нишевые возможности кукурузы

    • Сухие съедобные бобы

    • Лен профиль

    • Горчица

    • Пенникресс

    • Просо Просо

    • Лебеда

    • Рапс

    • Рожь

    • кунжут

    • Сорго

    • Сахарная свекла

    • Карамельная тросточка

    • Подсолнух

    • Пшеница

  • Скот

  • Орехи

  • Специальные культуры

  • Овощи

Отредактировано в феврале 2022 г.

Обзор

Пшеница выращивается на третьем месте по количеству акров в Соединенных Штатах после кукурузы и соевых бобов. В 2021 году Соединенные Штаты произвели 1,65 миллиарда бушелей пшеницы на 37,2 миллиона акров. Наибольшее количество пшеницы, произведенной за год в США, составило 2,5 миллиарда бушелей в 1998 и 2008 годах. Штатами с наибольшей площадью посевов пшеницы в 2021 году были: Канзас (7,3 миллиона акров), Северная Дакота (6,5 миллиона акров), Монтана ( 5,5 млн акров), Техас (5,5 млн акров) и Оклахома (4,4 млн акров). Средняя урожайность пшеницы в США в 2021 году составила 44,3 бушеля с акра, при этом самые высокие урожаи были зафиксированы в Аризоне, Калифорнии и Кентукки.

Производство

В США выращивают и продают семь основных классов пшеницы. Это: жесткая красная зима, жесткая красная весна, мягкая красная зима, мягкая белая, жесткая белая зима, жесткая белая весна и дурум. Каждый класс имеет разное конечное использование, и их производство, как правило, зависит от региона (таблица 1). Твердая красная озимая и твердая красная яровая пшеница составляют 60% от общего объема производства в США. Эти классы в основном используются для производства муки, которая используется для изготовления продуктов из вздутого теста или продуктов, требующих высокой прочности клейковины. Мягкая красная зима составляет 23% производства пшеницы и используется для приготовления тортов, крекеров и печенья. Мягкая белая пшеница составляет 15% производства и используется в лапше, крекерах и зерновых продуктах. Твердая белая пшеница (яровая и яровая) используется в тех же целях, что и твердая красная пшеница, но на рынке предлагается небольшая премия по сравнению с красными сортами, поскольку они имеют немного более высокий выход муки при помоле, а при использовании цельной пшеницы, как правило, меньше. горький. Твердая пшеница считается высшим классом пшеницы и используется для производства макаронных изделий.

Таблица 1. Классы пшеницы в США.

Класс

2021 Производство,
 в бушелях

Место изготовления

Использование

Жесткая красная зима

749 миллионов

Великие равнины (от Техаса до Метрополитена)

Мука для хлеба

Жесткая красная пружина

297 миллионов

Северные равнины (Северная Дакота, Монтана, Миннесота, Южная Дакота)

Мука для хлеба и смеси

Мягкая красная зима

361 млн

Восточные штаты

Торты, печенье, крекеры

Мягкий белый

175 миллионов

WA, OR, ID, MI, NY

Мука для лапши, крекеров, каш

Жесткая белая зима

20 миллионов

KA, NE, CO

Мука для хлеба

Жесткая белая пружина

6 миллионов

ND, MT, ID, WA

Мука для хлеба и смеси

Дурум

37 миллионов

ND, MT, AZ, CA

Макаронные изделия

Озимую пшеницу высевают осенью и собирают на следующее лето. Озимая пшеница всходит вскоре после посева, в зимние месяцы впадает в спячку и возобновляет рост весной. Озимую пшеницу часто сажают, чтобы воспользоваться осенней влагой, которая смягчает проблемы ограниченной весенней и ранней летней влаги. Он также созревает раньше, чем яровая пшеница, поэтому в южном климате менее подвержен экстремальной летней жаре. Озимая пшеница, как правило, имеет несколько более высокий потенциал урожайности, чем яровая пшеница, в большинстве лет при выращивании в одном и том же регионе. Приблизительно 65% производства пшеницы в США приходится на озимую пшеницу. Яровую пшеницу сажают там, где холодная зимняя погода часто вредит озимой пшенице, а также в регионах, где весенняя и летняя влажность обычно достаточна. Ценовая премия по сравнению с озимой пшеницей также является стимулом для выращивания яровой пшеницы в условиях, где возможно производство яровой пшеницы. Яровую пшеницу высевают весной и собирают в конце лета или осенью.

Цены и спрос

Цена, которую получают фермеры за пшеницу, значительно варьируется в зависимости от года, сорта пшеницы и ее качества. Мягкая белая пшеница, твердая яровая пшеница и твердая пшеница имеют преимущество перед другими классами пшеницы из-за их более специализированного использования. Тестовый вес, содержание белка, число падения и наличие дезоксиниваленола (часто называемого ДОН или вомитоксин) могут использоваться в качестве основы для премий, скидок или, в некоторых случаях, классификации пшеницы, которая может продаваться только фуражной пшеницы. Мировой спрос на пшеницу и продукты из нее растет из-за увеличения численности населения и роста доходов во многих развивающихся странах. Однако потребление пшеницы на душу населения в США снижается уже более века. В 1879 г., потребление пшеничной муки составляло 225 фунтов на душу населения. Потребление на душу населения достигло минимума в 110 фунтов в 1972 году. К 2000 году потребление снова увеличилось до 146 фунтов, поскольку продукты из муки, такие как пицца, стали более популярными, а также из-за появления хлебопечек. Однако за последние несколько лет потребление пшеничной муки на душу населения снизилось, поскольку причудливые диеты побуждают все больший процент населения исключать крахмалы из своего рациона, а также из-за опасений непереносимости глютена. В 2019 годусреднее потребление пшеничной муки в Соединенных Штатах составляло 131,1 фунта на душу населения.

С 1981 года площадь посевов пшеницы в США неуклонно сокращается, поскольку фермеры вносят разнообразие в свои системы возделывания сельскохозяйственных культур, а посевные площади под кукурузой и соей увеличиваются. Общий объем производства пшеницы снизился с сокращением площадей за тот же период, но не с той же скоростью из-за повышения урожайности за счет улучшения методов ведения сельского хозяйства и использования более продуктивных сортов. Экспорт пшеницы из США имеет тенденцию к снижению: только около 12% пшеницы, произведенной в США, будет экспортировано в 2021 году. Тем не менее, экспортный рынок по-прежнему остается важным сегментом общего рынка пшеницы премиум-класса.

Возможности с добавленной стоимостью

Пшеница обычно продается как товар, но существует множество нишевых рынков с добавленной стоимостью. Органическое пищевое зерно приобретает все большее значение для некоторых потребителей. Кроме того, специальные сорта пшеницы (такие как Хорасан) могут быть более вкусными для тех, у кого умеренная аллергия на пшеничный глютен. Наконец, уровни белка как в озимой, так и в яровой пшенице важны для производителей пищевых продуктов. В некоторые годы высокое содержание белка (особенно в яровой пшенице) часто вознаграждается существенной надбавкой к цене, и могут быть возможности для надбавок в зависимости от выращиваемого сорта. Твердые сорта белой пшеницы, как правило, стоят дороже своих красных собратьев, но в большинстве случаев для выхода на этот рынок может потребоваться контракт.

Конкурентный анализ

Посевы пшеницы в США по-прежнему находятся под давлением множества факторов. Повышенный спрос на кукурузу в результате расширения производства этанола привел к тому, что некоторые площади пшеницы на Верхнем Среднем Западе перешли на кукурузу. С другой стороны, мировые цены на пшеницу исторически составляют около 125% от цены на кукурузу, потому что пшеницу можно использовать в качестве корма для скота. Таким образом, рост цен на кукурузу и сокращение посевных площадей под пшеницей оказали положительное влияние на цены на пшеницу. Недавние изменения посевных площадей в Соединенных Штатах мало повлияли на мировые цены, учитывая, что производство пшеницы в США составляет всего около 6-7% от общего объема в мире и в настоящее время лишь около 12% от мировой торговли. Кроме того, похоже, что Восточная Европа развивает инфраструктуру, которая может сделать ее более сильным конкурентом на мировых рынках пшеницы. Решающим фактором роста в этом регионе, скорее всего, станет возможность развития институтов и прав собственности в соответствии с улучшением инфраструктуры.

В связи с сокращением посевных площадей под пшеницей экспортеры и потребители все больше беспокоятся о будущих поставках. Таким образом, в настоящее время в северной центральной части Монтаны строятся три новых пункта погрузки вагонов. В сочетании с недавним дерегулированием сектора сбыта канадской пшеницы вполне вероятно, что больше канадской пшеницы будет импортироваться в США, чтобы воспользоваться преимуществом подъема и транспортной логистики.

Наконец, урожайность фуражного зерна и сои продолжает расти благодаря новым технологиям, особенно связанным с генетической модификацией в отношении насекомых, болезней и борьбы с сорняками. Поскольку пшеница, как правило, используется непосредственно в качестве пищевого ингредиента для людей, а также из-за опасений потребителей по поводу генетически модифицированных пищевых продуктов, инвестиции в генную инженерию и селекцию как таковую пшеницы меньше, чем в кукурузу и соевые бобы. Тем не менее, если рост урожайности и снижение затрат в секторе производства пшеницы в США не будут соответствовать альтернативам производства, в будущем производство пшеницы в США, вероятно, продолжит сокращаться.
 

Маркетинговая и производственная информация

  • Отношение потребителей к цельнозерновой пшенице и другим полезным компонентам продуктов из пшеницы, 2008 г., Университет штата Канзас.
  • Годовой обзор стоимости урожая, 2021 г., Национальная служба статистики сельского хозяйства (NASS), Министерство сельского хозяйства США.
  • Global Ag Trade System, Иностранная сельскохозяйственная служба (FAS), USDA.
  • Национальная ассоциация производителей пшеницы
  • Ассоциация пшеницы США
  • Центр маркетинга пшеницы, Портленд, Орегон.
  • Wheat Outlook, 2022, ERS, USDA.
  • Годовой обзор растениеводства, 2022 г., NASS, USDA .

Примеры увеличения стоимости производства пшеницы

  • Dakota Growers Pasta, 2002, Каррингтон, Северная Дакота.
  • Кооперативная ассоциация Фессенден, Фессенден, Северная Дакота.
  • Ультрагрейн®
  • Upper Red Fork Innovations, Хантер, Оклахома.
  • Value Added Products (VAP) Cooperative, 2008, Алва, Оклахома.
  • Камут Бренд Хорасан Пшеничный.

 

Бизнес-план выращивания пшеницы для начинающих

8
акции

Выращивание пшеницы так же популярно во многих частях мира, как и выращивание риса. Это одна из наиболее культивируемых зерновых культур, и она является основным продуктом питания во всем мире.

И выращивание пшеницы осуществляется как в небольших масштабах, так и в коммерческих целях. Коммерческий бизнес по выращиванию пшеницы постепенно становится очень популярным.

Как рис, пшеница ( Triticum aestivum ) растение также является травой и культивируется в основном для получения семян. Пшеница относится к роду Triticum, и есть много других видов пшеницы того же рода.

Мировая торговля пшеницей больше, чем всеми другими культурами вместе взятыми. И пшеница на самом деле выращивается на большей площади, чем любая другая продовольственная культура.

По объему производства пшеница занимает второе место среди зерновых культур после кукурузы.

Пшеница является очень важным источником углеводов. Общий спрос на пшеницу постепенно увеличивается, в основном из-за уникальных вязкоупругих и адгезивных свойств белков глютена (которые облегчают производство обработанных пищевых продуктов).

Общее потребление пшеницы увеличивается в результате процесса индустриализации во всем мире и вестернизации рациона питания.

Содержание

Происхождение

Согласно Википедии, «археологические данные свидетельствуют о том, что пшеница была впервые выращена в регионах Плодородного полумесяца около 9600 г. до н.э.).

Выращивание пшеницы начало распространяться за пределы Плодородного полумесяца примерно после 8000 г. до н.э.

Многократное выращивание и сбор зерен дикорастущих трав привели к созданию отечественных штаммов, поскольку фермеры отдавали предпочтение мутантным формам пшеницы.

Другие названия

Пшеница известна под многими другими названиями во многих других частях мира. В Индии пшеница известна под множеством других названий на разных региональных языках.

Это называется Gehun на хинди, Gom на ассамском и бенгальском языках, Ghauhn на гуджарати, Godhi на каннаде, Godambu на малаялам, Gahu на маратхи, Gahama на ория, Gehu или Kanak на пенджаби, Thiringu на сингальском, Godhi на Тулу, Годхума на телугу и Govn на конкани.

Как начать выращивание пшеницы

Выращивание пшеницы очень просто по сравнению со многими другими зерновыми культурами. Пшеница широко выращивается во многих частях мира.

Он выращивается на 13 процентах посевных площадей Индии (а в Индии пшеница является самым важным продовольственным зерном после риса.

Однако здесь мы описываем дополнительную информацию о выращивании пшеницы.

Выберите товар Местоположение

Вы должны выбрать очень хорошее место с плодородной почвой для выращивания пшеницы.Почвы с суглинком или суглинком, хорошей структурой и умеренной водоудерживающей способностью — вот некоторые факторы, которые идеально подходят для выращивания пшеницы.

Вы также можете выбрать место с тяжелой почвой и хорошей дренажной системой (в засушливых условиях). Учитывайте все эти факторы при выборе земли для выращивания пшеницы.

Подготовка почвы

Вам нужно будет идеально подготовить почву для выращивания пшеницы. Вспахать почву дисковым или отвальным плугом.

Подготовьте почву, дав одну глубокую вспашку железным плугом, а затем 2-3 раза легкую вспашку и обшивку. После вспашки 2-3 боронования будут очень хороши для подготовки почвы.

Пахать надо рано утром, после каждой вспашки делать доски.

Внесите все натуральные и химические удобрения при подготовке почвы. Точное количество химических удобрений зависит от тестирования почвы.

Для коммерческого выращивания пшеницы на акр будет достаточно в среднем 50 кг азота, 25 кг фосфора и 12 кг калия.

И добавляйте как можно больше органики при подготовке почвы.

Климатические требования для выращивания пшеницы

Растения пшеницы можно выращивать в самых разных агроклиматических условиях. Растения обладают высокой адаптивностью и могут выращиваться в тропической и субтропической зонах, а также в умеренном поясе и холодных районах Крайнего Севера.

Растения пшеницы устойчивы к суровым холодам и снегу и возобновляют рост с наступлением теплой весенней погоды.

Растения пшеницы можно выращивать от уровня моря до высоты 3300 метров. Но наиболее подходящий климат для выращивания пшеницы – это влажная и прохладная погода.

Выращивание пшеницы возможно в широком диапазоне температур. Растения могут выдерживать температуру от 3,5 ° C до 35 ° C, но идеальная температура для выращивания пшеницы составляет от 21 ° C до 26 ° C.

Лучшее время для выращивания пшеницы

Пшеницу можно выращивать в любое время, если погода благоприятная и температура составляет от 3,5 °C до 35 °C (хотя идеальная температура для выращивания пшеницы составляет от 21 °C до 26°С).

Выберите сорт

В мире существует множество различных видов и сортов пшеницы. И есть также много разновидностей, доступных во многих областях.

Все эти сорта отличаются друг от друга по характеристикам и урожайности. Полба, твердая, полба, однозернянка, хорасан и мягкая пшеница или мягкая пшеница являются гексаплоидными видами.

Дурум, твердый белый, мягкий белый, жесткий красный весенний, жесткий красный зимний и мягкий красный зимний — вот некоторые классы, которые используются в Соединенных Штатах. В некоторых регионах имеется также много гибридных или высокоурожайных сортов пшеницы.

Некоторые популярные сорта пшеницы, которые доступны и выращиваются в Индии: DBW 17, HD 2851, HD 29.32, HD 2967, HD 3043, HD 3086, PBW 1 Zn, Unnat PBW 343, Unnat PBW 550, PBW 725, PBW 667, PBW 502, PBW 660, PBW 621, PBW 175, PBW 527, PBW 291, PBW 590, PBW 373, PBW 509, PDW 233, WHD 943, TL 2908, Кальянсона, RAJ 3765, Соналика, UP 319, UP 368, UP 2328, UP 2338, WL 711 и т.д.

Вы можете выбрать любой сорт в зависимости от его наличия в ваш район. Выбирая сорт, вы должны учитывать его доступность и способность к выживанию в вашем регионе.

Проконсультируйтесь с любым существующим фермером в вашем районе, чтобы получить рекомендации при выборе сорта.

Приобретение семян

Пшеница очень распространена и популярна во всем мире. Поэтому семена должны быть легко доступны в вашем районе.

Посетите любой из ближайших к вам государственных учреждений. или частные поставщики семян. И при покупке семян старайтесь приобретать очень качественные, высокоурожайные и свободные от болезней семена у местных производителей семян.

Семян на акр

Обычно требуется 40-50 кг семян на акр. Хотя точное количество необходимых семян зависит от сорта и способа посева.

Посев

Семена пшеницы можно посеять разными способами. Для высева семян пшеницы применяют сеялку, ротаватор, сеялку с нулевой обработкой почвы и разбросной способ.

Вы должны посеять семена на глубину около 4-5 см. Посадить семена рядами будет хорошо. Расстояние между рядами примерно 20-22,5 см.

Своевременная посадка или посев семян очень важна для выращивания пшеницы.

Задержка с посевом вызывает постепенное снижение урожайности пшеницы. В индийских агроклиматических условиях с конца октября по ноябрь считается лучшим временем для выращивания пшеницы.

Перед посевом семена пшеницы следует тщательно сортировать и очищать. Для обработки семян можно использовать фунгициды.

Использование Raxil, Vitavax, Tebuconazole и Thiram из расчета 2 грамма на кг семян будет достаточно для обработки семян перед посевом.

Уход

Растения пшеницы относительно выносливы и сильны. Как правило, они очень хорошо себя чувствуют в благоприятных условиях и, как правило, требуют меньшего ухода.

Хотя дополнительный уход будет очень полезен для выращивания пшеницы и обеспечит максимальный урожай.

Здесь мы подробнее расскажем о процессе ухода за растениями для успешного выращивания пшеницы.

Внесение удобрений: Дополнительное внесение удобрений не требуется, если вы уже подготовили почву, следуя указанным выше способам.

Полив: Для выращивания пшеницы требуется несколько поливов. Первый полив проводят через 20-25 дней после посева семян. А дополнительные 4-5 поливов следует проводить через каждые 20-25 дней от предыдущего полива.

Борьба с сорняками: Вы можете уничтожить большую часть сорняков на своем поле, удалив их во время подготовки почвы. Также требуется дополнительная прополка. Вы также можете использовать химикаты для борьбы с сорняками.

Вредители и болезни

Растения пшеницы восприимчивы ко многим вредителям и болезням. Тли и термиты являются распространенными вредителями растений пшеницы.

Бурая ржавчина, мучнистая роса, флаговая головня, карнальская головня и желтая или полосатая ржавчина являются некоторыми распространенными болезнями растений пшеницы.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим местным отделом по распространению сельскохозяйственных знаний или любым экспертом, чтобы получить лучшие рекомендации по борьбе со всеми этими вредителями и болезнями.

Сбор урожая

Можно ожидать начала сбора урожая, когда листья и стебель пожелтеют и станут достаточно сухими.

Пшеницу следует собирать до того, как она созреет, чтобы избежать потери урожая. Таким образом, своевременная уборка необходима и очень важна для максимального качества зерна.

Когда содержание влаги в зерне достигает примерно 25-30 процентов, пшеница находится в подходящей стадии для сбора урожая.

Зерноуборочный комбайн предназначен для уборки, обмолота и веяния урожая пшеницы за одну операцию.

Но вы также можете использовать зубчатые серпы для ручного сбора урожая. Храните собранное зерно в безопасном месте после завершения всего процесса.

Выход

Точное количество зависит от сорта и многих других факторов. Но в среднем можно ожидать до 2 тонн с гектара.

Wheat Nutrition

Пшеница питательна и поэтому входит в число основных продуктов питания. В порции 100 граммов пшеницы содержится 327 килокалорий, а также это богатый источник множества необходимых питательных веществ (таких как белок, пищевые волокна, марганец, фосфор и ниацин).

Польза пшеницы для здоровья

Есть некоторые преимущества употребления пшеницы. Здесь мы описываем заметную пользу для здоровья от употребления пшеницы.

  • Пшеница является отличным источником углеводов, а также высоким содержанием белка.
  • Пшеница является хорошим источником клетчатки и улучшает обмен веществ.