Содержание
Искусственное мясо вместо натурального — как далеко продвинулись ученые?
- Хелен Бриггс,
- Отдел науки Би-би-си
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Подпись к фото,
Идея выращивания волокон мяса из клеточных культур исследуется уже много лет
Ученые по всему миру работают над созданием искусственного мяса, которое можно выращивать в лабораторных условиях. Теперь в эту гонку включились и британские ученые.
Исследователи из университета Бата вырастили животные клетки на листьях травы. Это важный шаг на пути к созданию искусственного мяса: если процесс удастся воспроизвести в промышленных масштабах, любители мяса получат продукт, который будет трудно отличить от натуральной свинины.
- «Пятый этаж»: пища будущего — съедобная живность?
- Еда будущего: чем мы будем питаться через 20 лет?
Продукты из искусственного мяса пока не продаются. Но недавно американская компания Just объявила, что готовит промышленное производство куриного филе, выращенного из клеток, которые были взяты из пера живых кур.
Подпись к фото,
Строительные элементы искусственного мяса
Биохимик доктор Марианн Эллис из университета Бата считает, что искусственное мясо может стать альтернативным источником белка. В ее лаборатории уже сейчас выращиваются клетки свиных тканей, которые в будущем смогут стать основой производства искусственной свинины.
В будущем ученые смогут брать образцы клеток у свиньи, выделять стволовые клетки, а затем превращать на их основе большое количество обычных клеток мускульных тканей, из которых состоит мясо.
Как говорит аспирант Ник Шортен из университета Абериствита, это позволит отказаться от забоя свиней и все равно получать огромные объемы мяса. При этом воспроизведение вкусовых качеств натуральной свинины потребует еще годы исследований.
- 2013 год: первый искусственный бургер создан голландскими учеными.
Он обошелся в 250 тысяч евро.
- 2018год: в Израиле создан первый стейк, выращенный из клеток в лабораторных условиях. Тонкая полоска мяса стоит 50 долларов — и, по словам самих ученых, еще далека от совершенства.
В университете Бата ученые экспериментировали с выращиванием клеток в совершенно естественной среде — на траве. Для начала в качестве эксперимента они вырастили на структурах травы клетки крыс.
«Идея состояла в том, чтобы заменить многоступенчатый процесс получения мяса путем скармливания травы животным, которых затем забивают, просто выращиванием тех же клеток на траве», — говорит Скотт Аллан, аспирант-химик из университета Бата.
«Мы используем листья травы в качестве своеобразного каркаса, на котором держатся клетки, причем эти структуры могут быть инкорпорированы в конечный продукт», — говорит он.
Таким конечным продуктом будет масса мускульных волокон — то есть нечто, напоминающее постный свиной фарш, который для придания вкуса надо будет смешивать с жировыми клетками и клетками соединительной ткани.
Кроме того, искусственное мясо станет доступным и массовым продуктом только в случае, если клетки будут выращиваться в промышленных масштабах.
«Мы проектируем биореакторы и планируем процессы, которые будут происходить в них в случае промышленного выращивания мускульных клеток. Чтобы снабдить искусственным мясом всех желающих, клетки должны выращиваться качественно, но не слишком дорого», — говорит доктор Мариан Эллис.
Подпись к фото,
Доктор Марианн Эллис возглавляет проект
Она предсказывает получение первичных клеток от живых или недавно забитых животных или же использование культур «бессмертных» клеток, которые не прекращают деления. «Это означает отказ от забоя животных, так как «бессмертные» клетки можно использовать бесконечно», — объясняет Эллис.
Автор фото, PA
Подпись к фото,
Первый полученный в лаборатории бургер обошелся в 2013 году в астрономическую сумму
Ричард Парр — директор Европейского института здоровой еды. Это некоммерческая организация, которая продвигает альтернативные пищевые продукты на рынки.
По его словам, промышленное производство искусственного мяса способно сократить нагрузку на водные и иные природные ресурсы, способствовать сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов, избавить от страданий миллионы животных и повысить санитарные свойства конечного продукта.
«Это также открывает перед компаниями, университетами и правительствами огромные коммерческие перспективы, которыми необходимо немедленно воспользоваться», — считает он.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Традиционные методы получения красного мяса являются чрезвычайно затратными в смысле природных ресурсов
Как говорит Марианн Эллис, предварительный анализ указывает на значительное сокращение объемов парниковых газов при производстве искусственного мяса, а также требует меньше воды и земли. Однако энергоемкость таких процессов остается под вопросом.
Одно из недавних исследований, проведенных в Британии, указывает, что производство искусственного мяса может привести даже к более негативному воздействию на климат, чем традиционный процесс (правда, затраты воды и земли в исследовании не изучались).
«Искусственное мясо может стать одной из многообещающих альтернатив животноводству, но до тех пор, пока мы не получим более подробные данные о таком процессе, мы не должны делать автоматический вывод о его безопасности», — говорит автор исследования Джон Линч из Оксфордского университета.
Ученые из университета Бата считают, что в будущем искусственное мясо будет сосуществовать с традиционным сельским хозяйством.
Подпись к фото,
Иллтуд Дансфорд вырос в фермерской семье в Уэльсе, но сейчас занимается биохимией
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Иллтуд Дансфорд совместно с Марианн Эллис основал биохимический стартап Cellular Agriculture. Он вырос в фермерской семье в Уэльсе и является сторонником традиционного животноводства. Он считает, что в будущем сохранится потребность в культивации земель и что скот будет играть в этом свою роль, хотя и в гораздо меньших масштабах.
«На нашей маленькой ферме в Западном Уэльсе я хотел бы видеть отборное стадо местных пород овец и свиней в очень небольших масштабах, но содержащихся в идеальных условиях», — говорит он.
«Такие животные могут использоваться в качестве инструмента землепользования — это может быть расчистка территорий или восстановление укосов. И они же могут стать источником клеточных культур при производстве искусственного мяса», — считает Дансфорд.
Вряд ли искусственное мясо появится в широкой продаже в ближайшие пять лет. Опросы британских потребителей показывают, что 20% согласны потреблять его в пищу, 40% не готовы к этому, а остальные не пришли к какому мнению. Однако представители более молодых поколений — городские жители и состоятельные потребители — настроены более положительно.
Психолог из университета Бата Крис Брайант, говорит, что все будет зависеть от цены, вкуса и естественности будущих пищевых продуктов, а также их санитарной безопасности.
Самой сложной проблемой окажется именно натуральность таких продуктов, потому что люди привыкли отождествлять натуральные продукты с высоким качеством.
В конечном итоге успех или провал искусственного мяса определят потребители.
Чем израильское мясо из пробирки отличается от американского
Гендиректор Aleph Farms Дидье Тубия / Ilia Yechimovich / Picture Alliance via Getty Images
«Вам какой стейк – из растений или настоящего мяса? – скоро будут спрашивать в ресторанах. – А если из мяса, то от убитой коровы или выращенного в пробирке?» Производство мяса в пробирке пытается наладить израильский стартап Aleph Farms, основанный Дидье Тубия. Если на Земле у посетителей ресторанов еще будет выбор, то у колонистов на Марсе его не останется, рассуждает он. Держать коров и тем более засевать поля для их выпаса нереально, вариантов остается два. Либо искусственное мясо на основе растений из местных оранжерей, либо, если хочется настоящего мяса, придется выращивать стейки без коровы, используя способность животных наращивать мышечную ткань. Клетки мышечной ткани коровы помещают в резервуары, похожие внешне на те, что используются в пивоварнях. В них созданы оптимальные условия для размножения и роста. В итоге получаются целые куски культивированного мяса с таким же внешним видом и почти с таким же вкусом, как у настоящего, уверяет интернет-издание The Times of Israel.
Вскоре можно будет самому сравнить пробирочный и настоящий стейк: Aleph Farms надеется начать продажи своей продукции в следующем году. Спрос на нее есть. «Сегодня в Израиле производится только 12% потребляемой говядины, – говорил Тубия израильской газете «Глобс». – Остальное импортируется. Мы можем увеличить количество мяса, производимого в стране, с 12 до 80%». Через пять лет стартап собирается добиться, чтобы себестоимость его мяса была не выше, чем у традиционного.
Как трудно прокормить человечество
Миру требуется все больше говядины. Например, меню японцев приближается к рациону жителей Запада, жители островов едят все больше мяса. В январе этого года Aleph Farms подписала меморандум с Mitsubishi Corp. Израильский стартап поделится своей технологией выращивания стейков из клеток, а японская корпорация – ноу-хау в области биотехнологий, также она предоставит свои каналы продаж. У Aleph Farms налажены партнерские отношения с корпорациями из других стран, в том числе со швейцарской Migros и американской Cargill. По оценкам аналитиков, опрошенных The Times of Israel, к 2030 г. оборот мировой отрасли выращивания мяса может достичь $25 млрд. «Мы создаем будущее мясной промышленности», – говорил Тубия The Times of Israel. В прошлом году его Aleph Farms вошла в список «Пионеров технологий» по версии Всемирного экономического форума.
Ди Каприо спасает мир
В июле этого года Aleph Farms привлекла $105 млн в ходе раунда финансирования серии B. Это один из крупнейших раундов в секторе культивирования мяса, писала израильская «Глобс». Средства будут использованы на строительство завода в израильском городе Реховот по промышленному выпуску стейков. Одним из инвесторов раунда был Леонардо Ди Каприо, сумма не раскрывается. Актер в 2019 г. стал одним из основателей благотворительного фонда Earth Alliance, который борется с изменением климата и утратой биоразнообразия. «Одним из самых эффективных способов борьбы за это – преобразование нашей продовольственной системы», – заявил Ди Каприо.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО), ежегодно в мире забивают более 56 млрд голов коров, баранов и птицы, чтобы прокормить человечество. К 2050 г. потребление мяса увеличится на 70% – в основном из-за роста спроса в Азии и Африке. Два года назад Институт мировых ресурсов (WRI) подсчитал: чтобы Земля смогла прокормить 10 млрд человек, которые будут жить на ней к середине тысячелетия, американцам необходимо будет сократить потребление говядины, произведенной традиционным способом, примерно на 40%, а европейцам – на 22%.
Но грядущий голод не единственная проблема. На животноводство приходится 14,5% выбросов парниковых газов, из них на то, что связано с выращиваемыми на убой коровами, – 41%. На производство 1 кг говядины традиционным способом уходит 10 000–15 000 л пресной воды, писал Тубия на сайте своего стартапа. К этому надо добавить проблему вырубки лесов ради расширения пастбищ.
Опубликованное в 2011 г. в научном журнале Environmental Science & Technology исследование доказывало, что по сравнению с обычным мясом на стейк из пробирки приходится на 78–96% меньше выбросов парниковых газов, воды уходит на 82–96% меньше, электроэнергии на 7–45% и земельных угодий на 99%. А еще для выращивания мяса в пробирке необходимо три-четыре недели вместо двух-трех лет, проходящих от рождения теленка до его забоя.
Неудивительно, что индустрия альтернативного мяса привлекает все больше внимания инвесторов. В 2020 г., по данным «Глобс», в мире в эту отрасль было инвестировано $3,1 млрд, из которых более $360 млн – в компании по выращиванию культивированного мяса (это в 6 раз больше, чем годом раньше). Aleph Farms провела опрос в США: 80% респондентов готовы перейти на потребление культивированного мяса, а среди поколения Z таких почти 90%.
В начале этого года стартовали продажи первого в мире культивированного мяса: американский стартап Eat Just делает наггетсы из курятины, выращенной в пробирке. Фактически американцы выращивают фарш, в отличие от Aleph Farms, которая делает кусок, не отличимый от настоящего мяса с прожилками жира. Тубия уверяет, что со временем его стартап наладит производство курятины, крольчатины и даже рыбы. Но первым делом он хочет вывести на рынок говядину – из-за того что коровы вредят экологии куда больше кур. Однако не надо забывать и то, что говядина стоит не в пример дороже курятины.
Когда Тубия вспомнил, что он биотехнолог
Тубия родился в 1974 г. в Париже. В 1995 г. он окончил французскую Национальную школу сельскохозяйственной и пищевой промышленности, в которой изучал биотехнологии. Там же впервые его дорога пересеклась с израильским университетом «Технион»: у вузов была совместная программа. Позже специалисты «Техниона» примут самое непосредственное участие в работе Aleph Farms.
Получив первый диплом, Тубия поступил в парижскую Высшую школу коммерции учиться ведению бизнеса. После ее окончания попал на стажировку на Берег Слоновой Кости, а затем иммигрировал в Израиль. В 1997–1999 гг. он занимался наукой в организации, занимающейся сельскохозяйственными исследованиями, Volcani Center в Бейт-Дагане, а потом отправился в самостоятельное плавание. Сначала он вместе со знакомыми основал стартап по созданию медицинского программного обеспечения Maya Software Technologies. Но уже через год занялся разработкой не только кода, но и оборудования. Основанный в 2000 г. стартап Surgivision разрабатывает и продает электрооптические устройства для нейрохирургов и отоларингологов. Тубия за четыре года смог привлечь $7 млн инвестиций и организовать экспорт во Францию, Бельгию и Испанию.
В 2004 г. его позвали на работу в израильскую инвестиционную фирму Cukierman & Co. Но через два года он вновь основал стартап. IceCure Medical (которая сначала называлась Arbel Medical) производит оборудование для малоинвазивного лечения рака. Стартап привлек в общей сложности $6,5 млн от инвесторов к 2009 г., когда Тубия покинул пост гендиректора IceCure Medical (но до 2012 г. оставался в совете директоров). Его увлекла новая работа: Тубия пригласили гендиректором основанного в том же 2009 году стартапа NLT Spine, который разрабатывал малоинвазивные технологии для операций на позвоночнике. В 2009–2016 гг. он привлек более $20 млн финансирования. Затем стартап был поглощен компанией SeaSpine.
Тубия перешел в Luneau Technology – холдинг, производящий офтальмологическое оборудование. Он отвечал за слияние двух его дочерних фирм в США, а попутно продумывал концепцию Aleph Farms. Дело в том, что в год продажи NLT Spine он познакомился с людьми из израильского инкубатора стартапов в сфере пищевой промышленности The Kitchen, входящего в группу Strauss. Они увлекли его идеей альтернативного мяса – недаром же Тубия по первому образованию биотехнолог.
Альтернатива становится реальной
В то время идея «лабораторного» мяса казалась довольно абсурдной. В 2013 г. голландский профессор Маркус Йоханнес Пост показал миру котлету для бургера из мяса, выращенного в пробирке. Она была съедена во время пресс-конференции, и это была очень дорогая котлета: около $330 000. Те, кому удалось от нее откусить, были не очень впечатлены. «Похоже на мясо, но недостаточно сочное», – такие отзывы приводил журнал MIT Technology Review. Сочность мясу придают, в частности, жир и кровь, сохранившаяся в кровеносных сосудах. Но как научиться их выращивать?
Над этой проблемой работала профессор «Техниона» Шуламит Левенберг. Правда, поначалу она и не думала о том, что плоды ее усилий станут есть. Ее задачей было разработать технологию создания ткани для трансплантации человеку. Левенберг научилась создавать сеть кровеносных сосудов в тканях мышц, сердца, поджелудочной железы и спинного мозга. Она продолжает эти исследования, совмещая их с обязанностями главного научного консультанта Aleph Farms. Если ее опыты в «Технионе» увенчаются успехом, парализованные люди вновь обретут возможность двигаться.
К 2017 г., когда Тубия и Левенберг основали Aleph Farms, лаборатория Левенберг уже экспериментировала с культивированием говядины по предложению одного из ученых из «Техниона». Сложность состояла в том, чтобы заставить различные клетки расти вместе в одном куске мяса, создавая целостную структуру. «Даже фарш из клеток, выращенных вне животных, сделать достаточно сложно. А представьте себе, как трудно вырастить стейк из цельных мышц», – рассказывал Тубия на сайте Aleph Farms. Но Левенберг удалось решить эту задачу. В 2018 г. Aleph Farms показала первый в мире, по ее уверениям, цельный стейк, выращенный из отдельных клеток. В нем была мышечная ткань, жир и кровеносные сосуды. Себестоимость каждого стейка составляла $50, сообщил Тубия в интервью Business Insider. Ни одной коровы при этом не пострадало: стартап уверяет, что забирает клетки для размножения, не убивая животных и больше того – безболезненно.
Безопасные стейки
Купите несколько стейков в магазине и сравните их. Ни один не будет похож на другой по процентному соотношению разных видов тканей. Но по технологии Aleph Farms можно выпускать мясо с заранее заданными параметрами – от процентного содержания жира до содержания витаминов. Можно выпускать стейки для здорового питания, у которых будет, например, минимальное количество холестерина, говорил Тубия The Times of Israel. А Левенберг рассказывала «Глобс», что мясо выращивается в стерильных условиях, нет угрозы загрязнения кишечной палочкой и прочими бактериями. А еще там не может быть антибиотиков. По словам Левенберг, ежегодно 700 000 человек в мире умирают из-за устойчивости бактерий к антибиотикам, а к 2040 г. эта цифра увеличится до 2 млн. Одна из причин – животных, которых выращивают на убой, без меры пичкают этими препаратами, которые люди потом получают вместе со съеденным мясом.
Правда, как признавался сам Тубия журналу «Лехаим», стейки из пробирки получаются тонковатые из-за. .. земного тяготения. Но этой проблемы не будет на Марсе с его пониженной гравитацией. И тем более ее нет в открытом космосе. В октябре 2019 г. Aleph Farms стала первой компанией, вырастившей мясо на борту МКС. Кусок мяса в невесомости рос во все стороны. Потом с помощью 3D-принтера российского стартапа Bioprinting Solutions из него напечатали стейк.
По оценке израильской консалтинговой фирмы TASC, сделанной совместно с международной некоммерческой организацией The Good Food Institute, альтернативная белковая промышленность может создать в Израиле 11 000 новых рабочих мест и увеличить ВВП страны на 11 млрд шекелей (более $3,4 млрд). Традиционное животноводство не исчезнет, но на него придется около 30% производства мяса, приводила Левенберг оценку на страницах «Глобс». В основном это будет премиальный продукт, выращенный в соответствии с принципами устойчивого развития.
Чтобы стать лидером этого рынка, Aleph Farms придется потрудиться. Во-первых, у нее множество конкурентов: и Mosa Meats в Нидерландах, основанная автором первой искусственно выращенной котлеты для бургера Постом, и Memphis Meats в США, и в самом Израиле выращиванием мяса в пробирке занимаются минимум четыре стартапа. Во-вторых, на пути у Aleph Farms стоит бюрократия: ведь речь идет об абсолютно новом продукте, для которого требуется создать правила регулирования. Aleph Farms ведет диалог и с израильскими властями, и с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), а в 2018 г. Нетаньяху, лично попробовав сочный стейк Aleph Farms, пообещал создать специальную команду чиновников для ускоренной разработки нормативной базы. Однако дело затянулось, хотя, например, агентству по продовольствию Сингапура потребовалось около года, чтобы одобрить продажу культивированного куриного мяса (им начал торговать стартап Eat Just).
Новости СМИ2
Хотите скрыть рекламу? Оформите подписку
и читайте, не отвлекаясь
Мясо, выращенное в лаборатории: как оно производится, экологичность и питательность
(Изображение предоставлено: Getty Images)
Мясо, выращенное в лаборатории, которое также может называться культивируемым или культивированным мясом, — это настоящее мясо, выращенное непосредственно из клеток животных.
По словам Эрика Шузле, вице-президента по продуктам и регулированию в UPSIDE Foods , эти продукты — «настоящее мясо, приготовленное без необходимости выращивания и забоя животных».
Выращенное мясо может показаться делом будущего, но оно ближе к полкам супермаркетов, чем вы думаете. На самом деле, первый кусок выращенного в лаборатории мяса появился на мировой арене в 2013 году, когда команда из Маастрихтского университета представила первый гамбургер, полученный из бычьих стволовых клеток. В то время создание этого оригинального бургера стоило более 300 000 долларов. Но исследователи обнаружили, что два года спустя им удалось снизить стоимость до 11,36 доллара.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций , к 2050 году население мира превысит 9,1 миллиарда человек, и в этот момент сельскохозяйственные системы не смогут обеспечить достаточное количество продовольствия, чтобы накормить всех. Но может ли выращенное в лаборатории мясо помочь заполнить эту пустоту? Вот что мы знаем на данный момент.
Как производится мясо, выращенное в лаборатории?
Согласно исследователям, опубликованным в Journal of Integrative Agriculture , выращенное в лаборатории мясо производится с использованием более чем 100-летней технологии роста мышечной ткани in vitro.
«Процесс производства культивируемого мяса похож на пивоварение в том смысле, что это промышленный процесс культивирования клеток, основанный на хорошо отработанной технологии ферментации», — говорит Шузле. «Однако вместо выращивания дрожжей или бактерий мы выращиваем клетки животных. Мы начнем с того, что возьмем небольшое количество клеток от высококачественных сельскохозяйственных животных, таких как корова или курица, а затем выясним, какие из этих клеток обладают способностью размножаться и образовывать вкусные мясные пищевые продукты.
«Оттуда мы помещаем клетки в чистую и контролируемую среду и обеспечиваем их необходимыми питательными веществами, необходимыми для естественного размножения и созревания. По сути, мы можем воссоздать условия, которые естественным образом существуют внутри тела животного, чтобы клетки могли продолжать расти. Когда мясо готово, мы собираем его, обрабатываем, как обычные мясные продукты, а затем упаковываем, готовим или иным образом подготавливаем к употреблению».
Schuzle добавляет: «Мы в восторге от этого нового способа производства мяса, потому что наши клетки могут продолжать расти во много раз по сравнению с клетками животных. По сути, мы можем выращивать много животных из клеток только одного животного в течение многих лет».
(Изображение предоставлено Getty Images)
Является ли выращенное в лаборатории мясо более экологичным?
Разведение скота оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Фактически, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций сообщает, что общие выбросы от животноводства в мире составляют 14,5% всех выбросов парниковых газов (ПГ), а на долю крупного рогатого скота, выращиваемого для производства говядины и молока, приходится около 65%. выбросов животноводческого сектора.
Затем следует подумать об использовании земли и воды. Исследование утверждает, что для производства одного килограмма говядины требуется в среднем 15 414 литров воды, в то время как почти 80% сельскохозяйственных земель в мире используется для производства говядины, согласно статье, опубликованной в журнале Our World Оксфордского университета. в Данные (откроется в новой вкладке).
Повышенная эффективность выбросов парниковых газов была предложена в качестве одного из самых больших потенциальных преимуществ культивируемого мяса по сравнению с традиционными системами животноводства. Однако это все еще предмет споров. По данным 2019 г.В исследовании, опубликованном в Journal of Scientific Research , «замена мяса, произведенного традиционным способом, на культивированное мясо потенциально может помочь уменьшить выбросы парниковых газов, потому что вместо использования больших земель для необходимых сельскохозяйственных культур, необходимых для животноводства, большие площади могут быть выпущены и переработаны или использованы для других целей, таких как улавливание углерода».
(Изображение предоставлено Getty Images)
И сравнительное исследование 2011 года, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology , подтвердило: «По сравнению с традиционным европейским мясом, культивируемое мясо содержит примерно 7%-45 % более низкое потребление энергии, 78%-9На 6% ниже выбросы парниковых газов, на 99% ниже использование земли и на 82%-96% ниже потребление воды в зависимости от сравниваемого продукта».
Тем не менее, исследовательская статья 2020 года , в которой сравнивается температурное воздействие мясного скота и производства культивированного мяса во все времена вплоть до 1000 лет в будущем, полагает, что до сих пор не принято решение о том, является ли выращенное в лаборатории мясо может обеспечить более «климатически устойчивую альтернативу».
Исследователи пришли к выводу: «Воздействие производства культивированного мяса на климат будет зависеть от того, какой уровень обезуглероженного производства энергии может быть достигнут, и от конкретных экологических последствий производства. Существует потребность в детальных и прозрачных оценках жизненного цикла реальных систем производства культивируемого мяса. Судя по имеющимся в настоящее время данным, культивируемое производство не обязательно дает лицензию на неограниченное потребление мяса».
Выращенное в лаборатории мясо полезнее?
Когда выращенное в лаборатории мясо попадает на прилавки, оно может быть полезнее, чем мясо, выращенное от домашнего скота. По словам исследователей в Journal of Scientific Research , «это связано со способностью технологии изменять профиль незаменимых аминокислот и жиров и обогащаться витаминами, минералами и биологически активными соединениями».
Грейс Дероча, национальный представитель Академии питания и диетологии , соглашается. «Необходимо провести дополнительные исследования, но в долгосрочной перспективе это может быть полезнее», — говорит она. «Фактор контроля вступает в игру, а это означает, что выращенное в лаборатории мясо будет создаваться в стерильной среде, а не в условиях концентрированного кормления животных.
«Мясо, выращенное в лаборатории, содержит меньше антибиотиков и воздействия на окружающую среду. Более того, в будущем наука может изменить и контролировать количество жира или снизить уровень холестерина или даже добавить вместо него полезные для сердца жиры, такие как жиры омега-3, которые обычно поступают из жирной рыбы».
(Изображение предоставлено Shutterstock)
Является ли выращенное в лаборатории мясо веганским?
Технически выращенное в лаборатории мясо не является веганским. Чтобы продукт был классифицирован как подходящий для веганской диеты, он не должен содержать продукты животного происхождения или побочные продукты, и его нельзя тестировать на животных. И, как мы подробно рассказали, выращенное в лаборатории мясо создается путем выращивания клеток животных, взятых у высококачественных домашних животных.
Когда станет доступно выращенное в лаборатории мясо?
По состоянию на сентябрь 2022 года, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в настоящее время на рынке США нет доступных для покупки пищевых продуктов, изготовленных из культивированных клеток животных. Но это не значит, что их не будет в ближайшее время.
Представитель FDA говорит: «Производители обычно работают над расширением своих процессов, чтобы постоянно производить достаточно большие количества, чтобы иметь конкурентоспособные цены».
Производители также должны убедиться, что их выращиваемое мясо соответствует строгому списку критериев, чтобы их продукция размещалась на полках супермаркетов. Представитель объясняет: «По мере того, как эти продукты приближаются к рынку США, мы тесно координируем свои действия со Службой безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (FSIS). , которая разделяет юрисдикцию с FDA в отношении некоторых из этих продуктов. Пищевые продукты для человека, изготовленные из культивированных клеток животных, должны соответствовать тем же строгим требованиям, включая требования безопасности и точную маркировку, что и все другие пищевые продукты, регулируемые FDA и USDA-FSIS».
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) подтвердило, что оно уже ведет переговоры с несколькими фирмами о различных типах пищевых продуктов с культивированием клеток, в том числе о продуктах, изготовленных из культивированных клеток морепродуктов.
Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских или диетических рекомендаций.
Бекс — независимый журналист и писатель, пишущий для ряда изданий, включая Stylist, The Independent и LiveScience, освещающих такие темы образа жизни, как здоровье и фитнес, дома и еда. Она также пишет для ряда физиотерапевтов и остеопатов. Когда она не читает и не пишет, вы найдете ее в тренажерном зале, где она изучает новые техники и совершенствует свою форму.
Мясо, выращенное в лаборатории: как оно производится, экологичность и питательность
(Изображение предоставлено: Getty Images)
Мясо, выращенное в лаборатории, которое также может называться культивируемым или культивированным мясом, — это настоящее мясо, выращенное непосредственно из клеток животных.
По словам Эрика Шузле, вице-президента по продуктам и регулированию в UPSIDE Foods , эти продукты — «настоящее мясо, приготовленное без необходимости выращивания и забоя животных».
Выращенное мясо может показаться делом будущего, но оно ближе к полкам супермаркетов, чем вы думаете. На самом деле, первый кусок выращенного в лаборатории мяса появился на мировой арене в 2013 году, когда команда из Маастрихтского университета представила первый гамбургер, полученный из бычьих стволовых клеток. В то время создание этого оригинального бургера стоило более 300 000 долларов. Но исследователи обнаружили, что два года спустя им удалось снизить стоимость до 11,36 доллара.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций , к 2050 году население мира превысит 9,1 миллиарда человек, и в этот момент сельскохозяйственные системы не смогут обеспечить достаточное количество продовольствия, чтобы накормить всех. Но может ли выращенное в лаборатории мясо помочь заполнить эту пустоту? Вот что мы знаем на данный момент.
Как производится мясо, выращенное в лаборатории?
Согласно исследователям, опубликованным в Journal of Integrative Agriculture , выращенное в лаборатории мясо производится с использованием более чем 100-летней технологии роста мышечной ткани in vitro.
«Процесс производства культивируемого мяса похож на пивоварение в том смысле, что это промышленный процесс культивирования клеток, основанный на хорошо отработанной технологии ферментации», — говорит Шузле. «Однако вместо выращивания дрожжей или бактерий мы выращиваем клетки животных. Мы начнем с того, что возьмем небольшое количество клеток от высококачественных сельскохозяйственных животных, таких как корова или курица, а затем выясним, какие из этих клеток обладают способностью размножаться и образовывать вкусные мясные пищевые продукты.
«Оттуда мы помещаем клетки в чистую и контролируемую среду и обеспечиваем их необходимыми питательными веществами, необходимыми для естественного размножения и созревания. По сути, мы можем воссоздать условия, которые естественным образом существуют внутри тела животного, чтобы клетки могли продолжать расти. Когда мясо готово, мы собираем его, обрабатываем, как обычные мясные продукты, а затем упаковываем, готовим или иным образом подготавливаем к употреблению».
Schuzle добавляет: «Мы в восторге от этого нового способа производства мяса, потому что наши клетки могут продолжать расти во много раз по сравнению с клетками животных. По сути, мы можем выращивать много животных из клеток только одного животного в течение многих лет».
(Изображение предоставлено Getty Images)
Является ли выращенное в лаборатории мясо более экологичным?
Разведение скота оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Фактически, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций сообщает, что общие выбросы от животноводства в мире составляют 14,5% всех выбросов парниковых газов (ПГ), а на долю крупного рогатого скота, выращиваемого для производства говядины и молока, приходится около 65%. выбросов животноводческого сектора.
Затем следует подумать об использовании земли и воды. Исследование утверждает, что для производства одного килограмма говядины требуется в среднем 15 414 литров воды, в то время как почти 80% сельскохозяйственных земель в мире используется для производства говядины, согласно статье, опубликованной в журнале Our World Оксфордского университета. в Данные (откроется в новой вкладке).
Повышенная эффективность выбросов парниковых газов была предложена в качестве одного из самых больших потенциальных преимуществ культивируемого мяса по сравнению с традиционными системами животноводства. Однако это все еще предмет споров. По данным 2019 г.В исследовании, опубликованном в Journal of Scientific Research , «замена мяса, произведенного традиционным способом, на культивированное мясо потенциально может помочь уменьшить выбросы парниковых газов, потому что вместо использования больших земель для необходимых сельскохозяйственных культур, необходимых для животноводства, большие площади могут быть выпущены и переработаны или использованы для других целей, таких как улавливание углерода».
(Изображение предоставлено Getty Images)
И сравнительное исследование 2011 года, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology , подтвердило: «По сравнению с традиционным европейским мясом, культивируемое мясо содержит примерно 7%-45 % более низкое потребление энергии, 78%-9На 6% ниже выбросы парниковых газов, на 99% ниже использование земли и на 82%-96% ниже потребление воды в зависимости от сравниваемого продукта».
Тем не менее, исследовательская статья 2020 года , в которой сравнивается температурное воздействие мясного скота и производства культивированного мяса во все времена вплоть до 1000 лет в будущем, полагает, что до сих пор не принято решение о том, является ли выращенное в лаборатории мясо может обеспечить более «климатически устойчивую альтернативу».
Исследователи пришли к выводу: «Воздействие производства культивированного мяса на климат будет зависеть от того, какой уровень обезуглероженного производства энергии может быть достигнут, и от конкретных экологических последствий производства. Существует потребность в детальных и прозрачных оценках жизненного цикла реальных систем производства культивируемого мяса. Судя по имеющимся в настоящее время данным, культивируемое производство не обязательно дает лицензию на неограниченное потребление мяса».
Выращенное в лаборатории мясо полезнее?
Когда выращенное в лаборатории мясо попадает на прилавки, оно может быть полезнее, чем мясо, выращенное от домашнего скота. По словам исследователей в Journal of Scientific Research , «это связано со способностью технологии изменять профиль незаменимых аминокислот и жиров и обогащаться витаминами, минералами и биологически активными соединениями».
Грейс Дероча, национальный представитель Академии питания и диетологии , соглашается. «Необходимо провести дополнительные исследования, но в долгосрочной перспективе это может быть полезнее», — говорит она. «Фактор контроля вступает в игру, а это означает, что выращенное в лаборатории мясо будет создаваться в стерильной среде, а не в условиях концентрированного кормления животных.
«Мясо, выращенное в лаборатории, содержит меньше антибиотиков и воздействия на окружающую среду. Более того, в будущем наука может изменить и контролировать количество жира или снизить уровень холестерина или даже добавить вместо него полезные для сердца жиры, такие как жиры омега-3, которые обычно поступают из жирной рыбы».
(Изображение предоставлено Shutterstock)
Является ли выращенное в лаборатории мясо веганским?
Технически выращенное в лаборатории мясо не является веганским. Чтобы продукт был классифицирован как подходящий для веганской диеты, он не должен содержать продукты животного происхождения или побочные продукты, и его нельзя тестировать на животных. И, как мы подробно рассказали, выращенное в лаборатории мясо создается путем выращивания клеток животных, взятых у высококачественных домашних животных.
Когда станет доступно выращенное в лаборатории мясо?
По состоянию на сентябрь 2022 года, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в настоящее время на рынке США нет доступных для покупки пищевых продуктов, изготовленных из культивированных клеток животных. Но это не значит, что их не будет в ближайшее время.
Представитель FDA говорит: «Производители обычно работают над расширением своих процессов, чтобы постоянно производить достаточно большие количества, чтобы иметь конкурентоспособные цены».
Производители также должны убедиться, что их выращиваемое мясо соответствует строгому списку критериев, чтобы их продукция размещалась на полках супермаркетов. Представитель объясняет: «По мере того, как эти продукты приближаются к рынку США, мы тесно координируем свои действия со Службой безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (FSIS). , которая разделяет юрисдикцию с FDA в отношении некоторых из этих продуктов. Пищевые продукты для человека, изготовленные из культивированных клеток животных, должны соответствовать тем же строгим требованиям, включая требования безопасности и точную маркировку, что и все другие пищевые продукты, регулируемые FDA и USDA-FSIS».
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) подтвердило, что оно уже ведет переговоры с несколькими фирмами о различных типах пищевых продуктов с культивированием клеток, в том числе о продуктах, изготовленных из культивированных клеток морепродуктов.
Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских или диетических рекомендаций.