Содержание
описание сорта, фото, посев и выращивание
«Вакула» – шестирядный яровой ячмень, широко возделываемый в России. Обладая повышенной кустистостью, этот высокоурожайный сорт позволяет аграриям экономить на посевном материале, снижая себестоимость зерна.
Ячмень Вакула дает хороший урожай
Ячмень Вакула имеет высокий индекс пивоваренной ценности
Ячмень Вакула
Описание и характеристики сорта
«Вакула» относится к самым урожайным яровым сортам. Высокая урожайность, показываемая этим ячменем, связана с его ботаническими особенностями.
Ботаническое описание
Ячмень Вакула относится к разновидности паллидум. В Госреестр сорт включен в 2007 г.
Краткое описание:
- Куст. Растение полупрямостоячее, относится к типу с короткими и средними стеблями. Высота куста – 70-80 см.
- Листья. Неопушенные, зеленого оттенка. Антоциановая окраска отсутствует, на влагалищах нижних листьев – сильный восковый налет.
- Колос. Цилиндрический, 6-ти рядный, рыхлый, воскового налета нет. Ости желтые, более длинные, чем сам колос. Средняя длина – 7-9 см. Форма – прямоугольно-ромбическая.
- Зерно. Крупное, масса 1 тысячи зерен – 45-50 г. Брюшная борозда опушенная. Зерна охвачены пленочными чешуйками – лодикулами.
Самые распространенные в сельском хозяйстве виды ячменя: паллидум – многорядный тип культуры, и нутанс – двурядный тип.
Характеристики
«Вакула» считается, по уверениям оригинатора, самым высокоурожайным сортом среди ярового ячменя.
Основные характеристики ячменя Вакула:
Характеристики/параметры | Описание/значение |
Сроки созревания | Среднеспелый (вегетационный период – 70-85 дней) |
Урожайность | 50-95 ц с 1 га |
Содержание белка в зерне | 13 % |
Назначение | Фураж, пивоваренное производство |
Норма высева | 2-3 млн. семян на 1 га |
Засухоустойчивость | Высокая |
Полегание | Устойчив |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к мучнистой росе и вирусным заболеваниям |
Фотопериодическая чувствительность | Низкая (обеспечивает получение высоких урожаев в разных климатических зонах) |
Регионы выращивания
Сорт Вакула отличается экологической пластичностью – его можно выращивать в регионах с кардинально разным климатом. Этот ячмень благополучно растет в районах, отличающихся количеством осадков, среднегодовой температурой и плодородием почв.
Сорт рекомендован для выращивания в следующих регионах:
- Средневолжский;
- Центрально-Черноземный;
- Северо-Кавказский.
Ячмень Вакула ценится за стабильную урожайность и возможность ее удваивания за счет повышения плодородия почвы и создания благоприятных условий произрастания.
Плюсы сорта Вакула:
- Высокая урожайность. Один из самых высоких показателей среди себе подобных.
- Пониженная фотопериодическая чувствительность. Сорт формирует урожай независимо от срока прихода весны. Растет в разных широтных зонах.
- Устойчивость к засухе, благодаря генетическим особенностям.
- Соле- и кислотоустойчивость – растет на проблемных грунтах.
- Высокая стойкость к опасным головневым болезням.
- Устойчивость к полеганию.
- Крупное зерно. При поливе масса 1000 зерен достигает 60 г.
- Обладает высокой энергией прорастания.
- Имеет высокий индекс пивоваренной ценности.
Сильная кустистость. Растение формирует до двух десятков стеблей, что позволяет снижать норму высева Недостаток у «Вакулы» один – для хорошего роста и плодоношения ему нужен высокий агрофон. Чтобы получать высокие урожаи, необходимо регулярно вносить сложные минеральные удобрения.
Самый опасный период для «Вакулы» – появление всходов. Если в это время наступает засушливый период, посевы серьезно страдают.
Подготовка к севу
Ячмень плохо растет на кислых почвах. Лучшее значение кислотности для ярового ячменя – рН 5,6-5,8.
Лучшие почвы для ячменя:
- чернозем;
- серые лесные;
- темно-серые.
Предшественники
Ячмень можно выращивать на одном месте через три года после посева, не раньше. У ячменя слабо развита корневая система, поэтому он характеризуется слабым усвоением питательных веществ, и чтобы получить хороший урожай, ему нужны плодородные почвы, свободные от бактерий, вирусов и сорняков.
Шансы на хороший урожай повышает правильный выбор предшественников.
Хорошие предшественники:
- кукуруза;
- картофель;
- лен-долгунец;
- сидераты;
- многолетние травы.
Недопустимыми предшественниками ячменя являются бобовые культуры, если зерно выращивается для пивоваренных целей, так как наблюдается обильное кущение, снижающее качество зерна.
Предпосевная обработка почвы
Обработка почвы под посев ячменя Вакула проводится таким же путем, как и для других яровых культур. Почвы для посева готовить начинают с осени.
Этапы подготовки:
- Осенью проводят лущение стерни дисковыми боронами после предшественников.
- После лущения почву пашут плугом.
- В районах с ветровой эрозией почв проводят безотвальное рыхление.
- Зимой обеспечивают снегозадержание.
- Весной проводят культивацию и боронование, благодаря которым удается сохранять влагу в почве.
Подготовка грунта включает в себя внесение удобрений:
- Осенью. Под вспашку вносятся калийные и фосфорные удобрения.
- Весной. Перед предпосевной культивацией вносят азотные подкормки. Также во время посева вносят фосфорные удобрения.
Сколько требуется удобрений для получения 1 тонны ячменя:
- азотных (N) – 25-30 кг;
- фосфорных (Р2О5) – 10-15 кг;
- калийных (К2О) – 20-25 кг.
Протравливание семян
Для посева берут только здоровый посадочный материал. Зерна должны быть крупными, с проверенной всхожестью.
Особенности подготовки семян:
- Семена протравливают за 2-3 месяца до сева.
- Для обработки используют 50%-ный раствор «Фундазола» или 75%-ный «Витавакс 200».
Благодаря обеззараживанию удается предотвратить развитие многих опасных заболеваний – корневой гнили, пыльной и твердой головни.
Посев ячменя Вакула
Для посева берут протравленные семена с силой роста от 80 %. Самые высокие урожаи ячмень дает при раннем высеве, так как в условиях повышенной влажности и невысоких температур у него активно развивается корневая система. При раннем посеве всходы появляются дружно.
Точные сроки сева для каждого региона свои. Обычно ячмень сеют, как только техника выходит на поля. Оптимальным сроком посева ячменя считается конец 1-й недели полевых работ. Его сеют в одно время с яровой пшеницей или сразу после нее.
Когда сеять ячмень:
- В южных регионах – в начале марта.
- В регионах с умеренным климатом – в апреле.
- В зонах рискованного земледелия – в мае.
Ячмень – культура сплошного посева. Сорт Вакула, как и любой другой ячмень, высевают разными способами – на усмотрение фермера и с учетом почвенно-климатических условий.
Как сеют ячмень:
- Узкорядным способом. Ширина междурядий – 7,5 см. Такой вариант позволяет оптимально использовать посевные площади.
- Рядовым способом. Междурядья делают вдвое шире – 15 см.
Владельцы небольших хозяйств прибегают к старинному способу сева – зерна раскидывают вручную.
Глубина заделки семян, если грунт достаточно влажный:
- на тяжелых грунтах – 4-5 см;
- на легких супесчаных – 5-6 см.
Если погода стоит засушливая, то семена заглубляют на 7-8 см.
Яровой ячмень высевают максимально рано. Малейшая задержка вызывает потерю урожайности.
Уход за посевами
Ячмень неприхотлив и не требует особого внимания от аграриев, но есть мероприятия, без которых невозможно рассчитывать на высокие урожаи.
Послепосевное прикатывание почвы
Прикатывание – простое, но важное агротехническое мероприятие, которое проводится после посева ячменя или одновременно с ним.
Цель прикатывания – улучшение контакта с грунтом, обеспечивающее густые и дружные всходы. Мероприятие крайне необходимо при засушливой погоде.
Если в почве избыток влаги, то прикатывание, наоборот, может негативно отразиться на всходах:
- снижаются аэрационные свойства почвы;
- на грунте образуется корка, а впоследствии – трещины.
Чтобы повысить содержание белка в зернах, в стадии колошения ячмень подкармливают мочевиной – 20-25 кг на 1 га.
Боронование
После прикатывания обычно проводят довсходовое боронование. Цель мероприятия – предупредить появление почвенной корки и уничтожить нитевидные сорные проростки.
Боронуют поле через 3-5 дней после высева ячменя. Чтобы не были повреждены проростки зерен, глубина боронования должна быть меньше их заглубления. Проводят мероприятие до того, как проростки превысят длину семени.
При бороновании ярового ячменя боронами – сетчатыми или средними, можно на 15-20 % проредить посевы, что приведет к снижению урожайности.
Применение регуляторов роста (ретардантов)
Устойчивость ячменя к полеганию – залог высокого урожая. У полегших растений снижается качество зерна, на них развиваются патогенные микроорганизмы.
Зачем применяют ретарданты:
- повышается устойчивость ячменя к полеганию;
- снижается длина стеблей;
- повышается урожайность.
Чтобы избежать полегания, ячмень обрабатывают ретардантом в фазе кущения. Например, препаратом «ЦеЦеЦе 460».
Борьба с сорняками и вредителями, защита от болезней
Ячмень Вакула обладает устойчивостью ко многим болезням, в том числе и к мучнистой росе. Задача аграриев – предотвратить заболевания, атаки вредителей и засорение поля сорной растительностью.
Если появляется опасное количество сорняков, поле обрабатывают гербицидами:
- аминной солью 2,4-Д;
- Диаленом;
- Лонтрелом.
Обработку проводят в фазе кущения и выхода в трубку.
Если почва засорена многолетними сорняками, то осенью, после лущения, в почву вносят гербициды общего истребления – «Ураган», «Раундап» и т. п. Норма внесения – 4-6 л/га. Через 2-3 недели погибает 100 % сорняков.
Сорт Вакула может поражаться:
- мучнистой росой;
- карликовой ржавчиной;
- полосатым гельминтоспориозом.
Если на ячмене появляются признаки заболеваний, его обрабатывают фунгицидами – «Импактом», «Дерозалом» и другими.
Главные вредители ячменя Вакула:
- хлебная жужелица;
- шведские мухи;
- хлебная пьявица;
- злаковая тля;
- трипсы;
- обыкновенная черемуховая тля.
Для борьбы с вредителями используют инсектициды широкого действия – «Каратэ», «Фозалон», «Децис» и другие.
Уборка урожая
Ячмень Вакула не только дружно всходит, но и дружно созревает. Когда колос полностью поспевает, он становится ломким. Если ячмень перестоит, он никнет и полегает, а зерна высыпаются на землю.
Ячмень убирают двумя способами:
- Однофазным (полная уборка). Его применяют, если зерно сухое. Урожай сразу увозят с поля.
- Двухфазным (раздельная уборка). Такой метод используют при повышенной влажности зерна – 36-38 %. Ячмень 50%-ной восковой спелости укладывают в валки – валковыми жатками. Когда зерно подсохнет – через 4-5 дней, валки убирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами.
Зерно, привезенное на ток, очищают, а при необходимости сушат. Оптимальная влажность – 14 %.
Отзывы фермеров о сорте
Вадим Х., фермер, Нижегородская обл. Сорт Вакула выращиваю уже 4 года и весьма доволен результатом. Главное, качественно подготовить почву перед посевом, поверхностной вспашкой тут не обойтись. Наивысшую урожайность – 86 ц с гектара удалось получить в год, когда были сильные снегопады и сильные весенние дожди.
Леонид Ж., предприниматель, Ростовская обл. У меня есть своя пивоварня, и я для нее выращиваю ячмень сорта Вакула. Он идеально подходит для пивоварения. Зерна отборные, содержание белка подходящее – 12 %. Растет хорошо, не полегает и не болеет.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Ячмень Вакула показывает превосходные показатели урожайности, не требуя особого ухода или вложений. Зерно этого сорта подходит не только для корма скоту, но и для пивоваренной отрасли.
Автор публикации
|
Влияние оптимизации питания на урожайность и качество зерна сортов ярового ячменя (Hordeum vulgare L.)
Показать запись простого элемента
Влияние оптимизации питания на урожайность и качество зерна сортов ярового ячменя (Hordeum vulgare L.
)
dc.contributor.author | Панфилова Антонина | |
dc.contributor.author | Гамаюнова Валентина | |
dc.contributor.author | Потрываева Наталья | |
dc.date.accessioned | 2021-07-02T08:05:46Z | |
dc.дата.доступна | 2021-07-02T08:05:46Z | |
dc.дата.выдачи | 2021 | |
dc.identifier.publication | Agraarteadus: Журнал сельскохозяйственных наук, 2021, том. 32, нет. 1, стр. 111–116 | оценка |
dc.identifier.issn | 2228-4893 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10492/6928 | |
dc.identifier.uri | https://doi.org/10.15159/jas.21.18 | |
dc.description | Saabunud / Поступила 31.03.2021 ; Акцептеэритуд / Принят 21.06.2021 ; Avaldatud veebis / Опубликовано онлайн 22. 06.2021 ; Вастутав автор / Автор, ответственный за переписку: Антонина Панфилова [email protected] | оценка |
dc.description.abstract | Исследования направлены на определение урожайности и качества зерна ярового ячменя в зависимости от сортовых особенностей и оптимизации питания. Методы. Экспериментальные исследования проводились в течение 2013–2018 гг. на научном поле Николаевского национального аграрного университета (Украина). Полученные результаты. Установлено, что наиболее высокая урожайность зерна сортов ярового ячменя за все годы исследований формируется при выращивании культуры на фоне внесения N30P30 и проведении двух внекорневых подкормок посевов препаратами Эскорт-Био или Органик Д2. Так, в среднем за годы исследований по сортофактору урожай зерна составил 3,41 и 3,37 т/га, что превышало его уровень на неудобренном контроле на 26,7-28,2%. Оптимизация питания существенно повлияла на показатели качества зерна изучаемых сортов ярового ячменя, так как максимальные значения натуры зерна (от 606,2 до 611,2 г л–1 в зависимости от сорта) были достигнуты при внесении N30P30 перед посевом и двукратном внесении Эскорта. -био культурам. Содержание протеина в зерне и переваренного протеина при этом варианте питания также определялось максимальным и составляло от 12,5 до 13,1% и от 61,0 до 63,8 г/кг соответственно в зависимости от сорта. Несколько более высокие показатели качества зерна среди взятых для изучения сортов ярового ячменя сформировал сорт Эней. Наибольшее содержание белка в зерне ярового ячменя сортов Сталкер и Вакула было накоплено в 2018 г., а последнее – в 2016 г. Количество белка у обоих сортов увеличилось под влиянием оптимизации питания и в среднем за три года она увеличилась с 10,8 % в контроле до 11,3–11,6 % в вариантах с подкормкой у сорта Сталкер и с 10,7 до 11,3–11,6 % у сорта Вакула. | англ |
dc.publisher | Эстонское академическое сельскохозяйственное общество | eng |
dc.rights | Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) ; openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons. org/licenses/by/4.0/ | |
dc.subject | яровой ячмень | eng |
dc.subject | разнообразие | eng |
dc.subject | питание растений | eng |
dc.subject | yield | eng |
dc.subject | качество зерна | eng |
dc.subject | статьи | eng |
dc.title | Влияние оптимизации питания на урожайность и качество зерна сортов ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) | англ |
тип постоянного тока | Артикул | eng |
dc.rights.holder | Авторы принятых статей сохраняют за собой все права на использование, повторное использование и распространение опубликованных исследований до тех пор, пока автор ссылается на оригинальную публикацию в этом журнале. Ожидается, что авторы, представляющие журнал, будут следовать общим этическим принципам в отношении плагиата. Если вы сомневаетесь, обратитесь к рекомендациям ICMJ по перекрывающимся публикациям. После принятия журнал сохраняет за собой право печатать и распространять рукопись, представленную автором. | англ |
Файлы в этом элементе
- Имя:
- 2021_1_панфилова.pdf
- Размер:
- 720.3Кб
- Формат:
- ПДФ
- Описание:
- Артикул
Посмотреть/
Этот товар появляется в следующих Коллекциях
- 2021, Том. 32, № 1
Показать запись простого элемента
Если не указано иное, лицензия на этот элемент описывается как Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0); openAccess
Авторские права на программное обеспечение DSpace © 2002-2016 DuraSpace
Все элементы в цифровом архиве EMU DSpace защищены первоначальным авторским правом, все права защищены, если не указано иное.
Политика данных
Обратная связь
ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РАСТЕНИЙ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ
24.06.2021
Том. 24, № 2, 2021
Авторы:
Сергей Маслиев
Наталья Коржова
Абстрактный.
Сегодня повышение реального потенциала зерновых культур, в том числе ярового ячменя, является необходимым условием элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Поэтому, учитывая ограниченный ресурсный потенциал посевов ярового ячменя, их неприхотливость к почве, значительное внимание следует уделить фотосинтетическому потенциалу растений и нормированному внесению минеральных удобрений. Цель исследования — совершенствование элементов технологии выращивания перспективных сортов ярового ячменя путем установления влияния минерального питания на фотосинтетическую деятельность растений в условиях Луганской области. В данном исследовании приведены примеры совершенствования некоторых технологий выращивания перспективных сортов ярового ячменя и определены оптимальные нормы внесения минерального питания для обеспечения высокого фотосинтетического потенциала этих растений в климатических условиях степной зоны Украины. Установлено, что применение аммиачной селитры положительно повлияло на листовую площадь, увеличив ее на 1-2,2 тыс. м 9 .0254 2 /га по сравнению с контролем для всех изученных сортов. Совместное применение диаммонийфосфата и аммиачной селитры способствовало увеличению площади листьев в 2-4 раза. 4 тыс. м 2 /га по сравнению с контрольным вариантом. Одновременное применение АктиБИОН увеличило общую листовую площадь всех исследованных образцов на 3,8-6,4 тыс.