Районы выращивания пшеницы: Агротехника выращивания зерновых культрур

География Земледелие в России






Главная 
 Бесплатные онлайн учебники 
 Подготовка по всем предметам онлайн 
 Подготовка к ЕГЭ 2023 онлайн








Основными отраслями сельского хозяйства России являются земледелие и животноводство.

В связи с большим разнообразием культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. География его отраслей зависит от следующих факторов:




1)наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия;
2)климатических условий;
3)биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

Большую часть сельскохозяйственной продукции дает полеводство. Его ключевая отрасль – зерновое хозяйство. Важнейшей зерновой культурой является пшеница (50 % сбора). Она достаточно требовательна к теплу и плохо переносит кислые почвы, поэтому её посевы, в основном, сосредоточены в южных районах страны. Яровую пшеницу выращивают в степях Поволжья, Урала, Сибири, в Нечернозёмной зоне России. Озимая пшеница плохо переносит морозы, поэтому выращивается на юге Центрально-Чернозёмного района и Поволжья. Вторая по величине сбора зерновая культура России – ячмень. Он используется на корм скоту, но также применяется как пищевой продукт и для производства пива. Ячмень хорошо переносит и высокие, и низкие температуры, не очень требователен к почвам. Его посевы распространены практически повсеместно, но наиболее обширны они в Центрально-Чернозёмном районе, Поволжье и на Северном Кавказе. Третье место по сбору занимает рожь. Рожь устойчивее пшеницы к холодам, хорошо растёт на кислых почвах. Поэтому её выращивают в средней полосе и на севере европейской части страны.



Рис. 1. Распределение посевов зерновых культур на территории России

К техническим относятся культуры, используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности. В отличие от зерновых культур они трудоёмки в возделывании и размещаются сравнительно компактными очагами. Лён-долгунец даёт волокно, используемое для изготовления тканей. Лён выращивают на северо-западе европейской части России. Подсолнечнику и сахарной свёкле необходимо сухое и жаркое лето, способствующее накоплению масла и сахара в плодах. Кроме того, они плохо растут на кислых дерново-подзолистых почвах. Поэтому основные районы их произрастания – Центрально-Чернозёмный и Северный Кавказ.

90 % посевов картофеля сосредоточено в центре европейской части России. Картофелеводческие хозяйства созданы вблизи крупных городов и предприятий, перерабатывающих картофель. Здесь же выращивается большая часть овощей.

Садоводство и виноградарство, как крупные отрасли земледелия, представлены только в южных районах страны.

Площадь засухи уменьшилась в районах выращивания мягкой озимой пшеницы в США

Новости

все

Благоприятные осадки, когда календарь переключился на новый год, улучшили все еще ужасную ситуацию с влажностью в некоторых районах, где выращивается озимая пшеница.

Министерство сельского хозяйства США в своем анализе «Монитора засухи США» от 3 января оценило, что 64% производства озимой пшеницы приходится на районы, испытывающие засуху, по сравнению с 69% в оценке Департамента «Монитора засухи» от 27 декабря. Сравнивая карты, сопровождающие отчеты, становится очевидным, что большинство улучшений произошло в южных и западных районах региона выращивания мягкой красной озимой пшеницы.

Среди основных районов выращивания озимой пшеницы особо выделялся район трех штатов, где Миссури, Иллинойс и Кентукки сходятся вдоль западного участка реки Огайо. Южный Иллинойс и юго-восток Миссури были в умеренной засухе в конце 2022 года, но к 3 января были лишь умеренно засушливыми, при этом в некоторых районах обоих штатов и большей части западного Кентукки засуха больше не наблюдалась. Восточный Арканзас вдоль реки Миссисипи, который считается второстепенной посевной площадью для мягкой красной озимой пшеницы, за неделю улучшился от умеренной засухи до аномально сухой.

Значительные части Индианы, Мичигана и Огайо по-прежнему страдают от засухи. В последнем штате засуха поразила северо-западную треть штата, которая включает в себя основные районы выращивания озимой пшеницы. Но эти области были только в умеренной засухе, первой из четырех категорий возрастающей засухи.

Для сравнения, районы выращивания твердой красной озимой пшеницы на равнинах США были в гораздо худшем состоянии, чем районы производства мягкой пшеницы, и на последней неделе наблюдались незначительные улучшения. Подавляющее большинство площадей производства жесткой красной пшеницы находилось в той или иной стадии засухи. Исключение составляли второстепенные и основные посевные площади на северо-востоке Техаса, значительная часть северо-центрального Канзаса, поровну разделенная между основными и второстепенными посевными площадями, а также второстепенные посевные площади в центральной части Южной Дакоты и южной Монтаны.

Самый сильный дефицит влаги наблюдался в штате Канзас, занимающем первое место по производству твердой красной озимой пшеницы. Северо-восточная часть штата была аномально засушливой или умеренно засушливой. Но три четверти штата, включая основные районы выращивания пшеницы на западе, страдали от сильной или исключительной засухи, в основном последней. Районы экстремальной засухи спустились в Оклахому, где большая часть земли была в сильной засухе. Восточный Техас был в хорошей форме, но западная половина страдала от умеренной до сильной засухи с участками сильной засухи. Основные районы выращивания в Восточном Колорадо в основном страдали от засухи, хотя и в меньшей степени, чем Канзас.

На севере Небраска была полностью в засухе. Юго-запад, южный край и северо-восточный квадрант были в сильной засухе, а остальная часть штата находилась в стадии от умеренной до сильной. Посевы пшеницы в Южной Дакоте и Монтане были в относительно лучшем состоянии: от отсутствия нехватки воды в южной части Монтаны до периодов сильной засухи на юге Южной Дакоты. Это нашло отражение в том, что Министерство сельского хозяйства США привязало площади яровой пшеницы к засухе на уровне 67%, а площади твердой пшеницы – 80% к засухе, оба показателя не изменились по сравнению с предыдущей неделей.

Китай везет кукурузу в космос

Источник: world-grain.com

Поделиться в соц.сетях

По теме

Китай везет кукурузу в космос

Около 400 свежих зерен кукурузы, которые будут использоваться для научных исследований, направленных на создание новых жизнеспособных сортов, были частью груза китайского космического корабля Shenzhou XV, 10-го китайского пилотируемого космического полета, который вышел на орбиту 29 ноября 2022 года.

штатов США, которые производят больше всего пшеницы

Подпись.

Пшеница является второй по значимости продовольственной культурой в Соединенных Штатах (США) после кукурузы. Использование пшеницы практически неисчислимо, и она выращивается как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Соединенные Штаты являются крупнейшим экспортером пшеницы в мире, и урожай выращивается почти в каждом штате, хотя площадь посевных площадей и общий объем производства различаются. Пшеница, выращиваемая в США, делится на пять категорий: белая пшеница; твердая пшеница; мягкая красная зима; жесткая красная весна; и суровая красная зима. Каждый сорт пшеницы выращивается в разных частях США и используется по-разному. Бушель является стандартной единицей измерения выхода пшеницы. Ведущие штаты США по производству пшеницы по количеству бушелей перечислены ниже.

Канзас

Штат Канзас лидирует в США по производству пшеницы, произведя 333,6 млн бушелей в 2016 году. Фактически, Канзас иногда называют «пшеничным штатом». В Канзасе около 60 000 фермеров, 20 000 из которых выращивают пшеницу. Пшеница, произведенная в Канзасе, составляет не менее половины всего производства страны, и половина этого объема потребляется на месте, а остальная часть экспортируется. Фермеры Канзаса производят 3 из 5 сортов пшеницы, выращиваемых в США: жесткую красную озимую, используемую для приготовления хлеба; мягкая красная зимняя, используется для приготовления сухариков и пирожных; и твердый белый, используемый фабриками по производству лапши и дрожжевого хлеба. Штат Канзас также хранит больше всего пшеницы в многочисленных хранилищах.

Северная Дакота

Штат Северная Дакота производит до 238 миллионов бушелей пшеницы, занимая второе место среди производителей пшеницы в США. Пшеница является ведущей сельскохозяйственной культурой в Северной Дакоте, в то время как другие культуры, выращиваемые в штате, включают сахарную свеклу, сою и подсолнечник. Жесткая красная яровая и твердая – два наиболее часто выращиваемых сорта пшеницы. Фактически, около половины общего объема производства твердой красной яровой пшеницы в стране (всего в США около 250 миллионов бушелей) приходится на Северную Дакоту, а около двух третей всей твердой пшеницы (примерно 50 миллионов бушелей) поступает из штата. Из 30 000 зарегистрированных ферм в Северной Дакоте по крайней мере 19200 человек выращивают пшеницу, и эти фермы расположены в каждом из 53 округов штата.

Вашингтон

Вашингтон является третьим ведущим производителем пшеницы в США с предполагаемым годовым объемом производства 142,5 млн. бушелей. Кроме того, общая площадь земель в штате, отведенных под выращивание пшеницы, составляет более 185 000 акров. Штат Вашингтон известен производством высококачественной мягкой белой и клубневой пшеницы. Фермеры в Вашингтоне также выращивают твердую белую и твердую красную яровую пшеницу, которая может использоваться в пищу людьми для производства различных хлебобулочных изделий, таких как булочки и макароны. Он также используется в качестве производства кормов для скота. Побочные продукты переработки пшеницы комбинируются с другими зернами для кормления скота.

Другие государства с лучшими показателями выращивания пшеницы

Помимо Канзаса, Северной Дакоты и Вашингтона, другие крупные штаты-производители пшеницы включают Оклахому, Монтану, Айдахо, Колорадо, Миннесоту, Техас и Орегон. Эти штаты являются крупными производителями пшеницы, которые вносят свой вклад как на внутренний, так и на международный рынок.

2

Rank US State Wheat Production (1,000 Bushels)
1 Kansas 333,600
2 North Dakota 238,085
3 Вашингтон 142 500
4 Монтана 127,430
5 Oklahoma 98,600
6 Idaho 90,708
7 Colorado 87,598
8 Minnesota 75,935
9 Техас 68 150
10 Орегон 48 069

Иосиф Кипроп по экономике

Пшеница кормит мир | Успешное сельское хозяйство

Более одной трети населения Земли зависит от пшеницы как основного продукта питания. При перемалывании в муку зерно составляет почти 20% калорий и белков, потребляемых людьми, больше, чем любой другой источник пищи.

Пшеница — это культурная трава, бесчисленное множество сортов которой выращивают по всему миру. Его происхождение насчитывает более 17 000 лет в долине рек Тигр и Евфрат на территории, которая сейчас известна как Ирак. Сегодня примерно три четверти зерновых продуктов в США производятся из пшеницы, в основном выращиваемой на Великих равнинах. Китай является ведущей страной-производителем пшеницы в мире, а Индия, Россия, США, Франция, Австралия, Канада, Пакистан, Украина и Германия замыкают первую десятку.

Здесь вы найдете перспективы производства на ближайшие годы, а также информацию о новых сортах и ​​советы для производителей.

Изменения в мировом производстве пшеницы

Картина производства пшеницы в США меняется, в основном из-за снижения прибыльности. Канзас, который когда-то был центром выращивания пшеницы в стране, теперь выращивает наименьшее количество сортов озимой пшеницы за 99 лет. Ожидается, что эта тенденция сохранится по мере того, как глобальные конкуренты получат преимущество.

Производители переходят на более прибыльные культуры. Эксперты из Университета штата Оклахома утверждают, что выращивание красной пшеницы обходится почти в 170 долларов за акр, а для безубыточности требуется рыночная цена в 4,89 доллара за бушель.

Водоснабжение является растущей проблемой для производителей озимой или яровой пшеницы, и многие считают засухоустойчивые сорта кукурузы лучшей альтернативой.

Эксперты говорят, что независимо от типа пшеницы производители США будут продолжать сталкиваться с проблемами, которые, вероятно, изменят сельскохозяйственный состав Южных равнин и других регионов, выращивающих пшеницу.

Что нужно учитывать при посадке пшеницы

В условиях жесткой конкуренции и вложения каждого доллара в сверхурочную работу производители должны полагаться на лучшие и новейшие методы ведения сельского хозяйства, чтобы максимизировать потенциальную прибыль, начиная с посева.

Плодородная почва, прочное семенное ложе, равномерная глубина посева, равномерная скорость трактора — все это играет важную роль в хорошем старте посева пшеницы. Дата посева тоже имеет значение. Высаживайте озимую пшеницу рядом с гессенской датой отсутствия мух, чтобы снизить риск повреждения вредителями, но до крайнего срока страхования урожая.

Яровую пшеницу обычно сажают в апреле, что позволяет урожаю созреть до наступления поздней летней жары.

Если росток не всходит должным образом, причин может быть множество, начиная от температуры и влажности почвы и заканчивая засорением сеялки. Эксперты говорят, что первым шагом в устранении проблемы является определение конкретной проблемы.

Новые сорта пшеницы

Сегодняшним садоводам доступно множество сортов. Некоторые новые нишевые сорта пшеницы отличаются пониженным содержанием глютена, высоким содержанием клетчатки без горького вкуса цельной пшеницы и повышенной питательной ценностью.

В 2018 году, после 13-летней многонациональной совместной работы, ученым удалось составить карту генома пшеницы, проложив путь к сортам, которые лучше способны обеспечивать более высокие урожаи в сложных климатических условиях с повышенной устойчивостью.

В то же время новые разработки более традиционной пшеницы могут быть приостановлены. Syngenta планировала выпустить гибриды яровой пшеницы в 2021 году, а гибриды озимой пшеницы — вскоре после этого. Теперь компания заявляет, что продолжит разработку, но отложит выпуск продукта до тех пор, пока не появятся более благоприятные рыночные условия.

Устойчивое выращивание пшеницы

Как и фермеры, занимающиеся выращиванием всех культур, производители пшеницы работают над защитой своих земель и природных ресурсов, одновременно увеличивая прибыль и производительность. Чередование пшеницы с разнообразными культурами с минимальной или нулевой обработкой почвы улучшает здоровье почвы, уменьшает ветровую и водную эрозию и сохраняет влагу.

Северные производители могут использовать безостую пшеницу в качестве корма для скота. В качестве севооборотной культуры озимая пшеница может служить озимой покровной культурой, защищая почву от эрозии с меньшим количеством проблем с нитратами, чем другие зерновые покровные культуры.