Пшеница в италии: Италия столкнулась с угрозой удорожания пасты из-за дефицита пшеницы

Дурум для Италии. АгроКараван Посевная 2022, День 10

Дурум для Италии. АгроКараван Посевная 2022, День 10

  • ТЕМА ДНЯ:
  • Мягкая сила защиты растений

Блоги

Источник фото: ElDala.kz

Куда Казахстан экспортирует твёрдую пшеницу? Как сера помогает формированию урожая? Когда фермеру начинать планировать поставки удобрений? Ответы на эти вопросы команда ElDala.kz получила в ТОО «Фирма Alua», которая работает на землях села Айсары Костанайской области.


АгроКараван Посевная 2022 прибыл сюда при поддержке партнеров — компаний ЕвроХим, Агромарт и Ростсельмаш.



Читать по теме: Как «оживить» солончак? АгроКараван Посевная 2022, День 7


 


Чем порадует весна?


Срок сева в хозяйстве классический, точно соответствующий рекомендациям учёных, — с 15 по 30 мая. Влагозарядку почвы к старту сева тут оценивают как неплохую. Это обещает как минимум дружные всходы. А дальше все будет зависеть от летних осадков.


— Весна нас радует, в том числе и температура воздуха оптимальная, не выше 20 градусов, — рассказал Олжас Маканов, учредитель ТОО «Фирма Alua». — Условия намного лучше прошлого сезона, когда в это время стояла жара выше 30. Мы засеваем около 5 тыс. га. Возделываем твёрдую пшеницу, мягкую, ячмень и лён. В прошлом году пробовали сеять дурум впервые на площади на 400 га. Сезон выдался засушливым, но результаты всё равно получились обнадёживающими. А в нынешнем сезоне уже переходим на масштабное производство, порядка 1200 га.


На севе в ТОО «Фирма Alua» работают три трактора RSM 2375. Это самая распространенная универсальная машина от Ростсельмаш, которая подходит для выполнения любых видов полевых работ.


— Отличные тракторы, — отметил Олжас Маканов. — Бывают небольшие проблемы, но мы совместно с сервисной службой оперативно их устраняем. Пока вопросов нет, тракторами мы довольны. А сеялки у нас анкерные Horsch Sprinter, с междурядьем 25.




Читать по теме: Выгодное земледелие: какой эффект дают технологии в АПК


 


Зачем Италии казахстанский дурум?


Что касается мягкой пшеницы, то основной сорт на полях «Alua» — французский «Ликамеро». Также в нынешнем году впервые будет посеян новый районированный сорт «Любава-25».


Сорт твёрдой пшеницы хозяйством выбран российский, адаптированный к засушливым условиям Кубани. Поэтому к природно-климатическим условиям Костанайской области кубанский дурум тоже оказался устойчив, в 2021 году насыпав 10 ц/га (столько же дала мягкая пшеница). Стекловидность оказалась на уровне 58-60%, что не самый высокий показатель. Тем не менее со сбытом проблем не возникло — трейдеры забрали весь объем для отправки в Италию, где макароны разрешено производить только из твёрдой пшеницы. Учитывая, что цены на твёрдую пшеницу намного выше мягкой (при одинаковой урожайности), и было принято решение расширять площади под более выгодной культурой. А вопрос с повышением стекловидности (важнейший показатель для производителей макарон) в хозяйстве будут решать отработкой технологии возделывания.



Читать по теме: Время севера. АгроКараван Посевная 2022, День 8


В том числе речь идёт о грамотном внесении удобрений.


— Мы используем минимальную технологию обработки почвы, — пояснил Олжас Маканов. — Это не совсем No till, но и не классика. Регион у нас засушливый, и такой подход позволяет сохранять влагу. В целом мы подходим к работе с почвой творчески. Земли у нас глинистые, и если поле переуплотнено, то мы разуплотняем его с помощью щелевания и плоскорезов. Паров мы не держим ни одного гектара, вместо этого ежегодно вносим хорошие большие дозы удобрений, от 50 до 100 кг на гектар.


 


Зачем пшенице сера?


Решение о необходимости плотно работать с почвой в хозяйстве приняли шесть лет назад, после проведения в 2016 году агрохимического анализа. Он показал дефицит различных элементов, прежде всего фосфора. В нынешнем году, по прошествии шести сезонов, провели новый агрохиманализ. Сейчас ждут результатов. Когда они поступят, будет приниматься решение корректировать стратегию работы с почвой — при необходимости.




Читать по теме: Какую технику выбрать? АгроКараван Посевная 2022, День 9


Пока в хозяйстве схема применяется такая: азотное удобрение карбамид разбрасывают перед посевом, а комплексные удобрения сульфоаммофос или аммофос вносят при посеве.


Что касается производителей удобрений, то в прошлые годы это был в основном сульфоаммофос от «ЕвроХим». Но в нынешнем году из-за опасений разрыва логистических цепочек было принято решение закупить аммофос казахстанского производства. Осенью у хозяйства появится возможность сравнить эффективность продуктов разных производителей.


— Еврохимовский сульфоаммофос мы брали, поскольку нам была интересно наличие серы, — отметил Олжас Маканов. — Плюсов у этого элемента много, ведь это третий элемент, который в том числе помогает раскрыть свойства азота.


 


Есть ли у вас план?


Кстати, о логистике: о том, как правильно организовать поставки больших объемов удобрений в хозяйство, чтобы избежать риска нарушения сроков, нам рассказала Жанара Мухамедрахимова (на фото), начальник отдела сопровождения продаж компании ЕвроХим:



— Главное — правильное планирование, — отметила она. — Во избежание нарушения сроков поставок минеральных удобрений заранее, месяца за полтора-два, прорабатывается программа производства и отгрузки. В этом процессе, помимо технологов, принимают участие специалисты по сопровождению продаж, сотрудники департамента по логистике и департамента по производству. Важно обеспечить чёткое взаимодействие между всеми этими службами  и учесть все нюансы в цепочке поставок. Сложность заключается и в том, что продукция химической промышленности требует специфических условий транспортировки. «ЕвроХим» располагает как собственным подвижным составом, так и привлеченным парком.


В то же время для потребителей, которые не рассматривают поставку вагонными нормами, специалисты ТОО «ЕвроХим-Каратау» готовы предложить отгрузку удобрений на условиях самовывоза.


Читать по теме: В Казахстане стартует онлайн курс по точному земледелию


Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

пшеница|Ростсельмаш|Сергей Буянов|ЕвроХим|дурум|Агромарт|посевная 2022|АгроКараван Посевная 2022|Фирма ALUA|Олжас Маканов


Читайте также

Материалы по теме

Больше

Популярное на сайте

Итальянский сорт пшеницы для настоящих макарон

Повысить качество твёрдого зерна с помощью внедрения в производство итальянского сорта пшеницы предлагает южноуральским аграриям группа компаний «Агролига России» — поставщик семян и средств защиты растений. Чтобы обеспечить производителей макаронных изделий качественным сырьём, в Челябинской области улучшают агротехнику возделывания твёрдой пшеницы и знакомятся с мировым опытом. В Брединском районе прошёл семинар, на котором аграрии обсудили возможности развития производства твёрдых сортов пшеницы на Южном Урале.

Челябинская область занимает первое место в России по производству макаронных изделий (в год выпускается 270 — 280 тыс. тонн макарон) и второе после Оренбургской — по посевным площадям твёрдой пшеницы, которая является основным сырьём для этого продукта. Наличие постоянного потребителя (перерабатывающие компании «Макфа», «Союзпищепром», «Ресурс») позволило сформировать заказ на эту культуру, которая более требовательная к технологии и к климатическим условиям, но даёт большую отдачу, так как рыночная цена на твёрдую пшеницу всегда выше.

История возделывания этой культуры уходит корнями в советское прошлое. Но сегодня в регионе уже сформированы собственные компетенции.

— По отношению к 1990-м годам, — рассказывает заместитель начальника управления растениеводства областного минсельхоза Анна Губина, — площади твёрдой пшеницы в регионе выросли в пять раз и составляют, в зависимости от севооборота, 135 — 145 тыс. гектаров ежегодно. Твёрдую пшеницу возделывают сельхозорганизации и фермерские хозяйства с высокой культурой земледелия, расположенные в южных районах области: Брединский, Варненский, Карталинский, Октябрьский, Троицкий, Чесменский. В последние годы доходность твёрдого зерна несколько снизилась. Если твёрдая пшеница раньше была практически в два раза дороже мягкой, сегодня рыночные цены отличаются на 20-30 процентов, не более. В этой связи целесообразно повышать качество выращиваемого зерна, чтобы усилить экономическую отдачу.

Основной критерий, влияющий на закупочную цену пшеницы твердых сортов — это стекловидность. На ее показателе сказываются многие факторы: своевременность уборки, влагообеспеченность и другие. Также необходима работа с новыми сортами. В Челябинской области сложилась система государственной поддержки, которая позволяет усиливать работу по сортосмене и сортобновлению, формировать успешный опыт возделывания новых культур. В частности, с 2014 года в регионе удвоили посевы масличных — подсолнечника, рапса, горчицы и т.д. Субсидии на приобретение элитных семян, на приобретение техники, удобрений, несвязанная поддержка — всё это способствует успешному ведению сельхозпроизводства, внедрению в севообороты высокомаржинальных культур, к которым также относится пшеница твёрдых сортов.

В целом по России по данным института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) посевы твёрдой пшеницы составляют около 500 тыс. гектаров. В мире triticum durum выращивают на довольно маленькой территории: это небольшая полоса на границе России и Казахстана, затем вокруг Средиземного моря (Тунис, Италия, Турция, Алжир) и на американском континенте в районе диких озёр. Эта культура родом из Азии и Африки, но исторически сложилось так, что Россия ещё до Революции 1917-го обладала одними из самых сильных сортов твёрдой пшеницы. Сегодня сорта российской селекции адаптированы к местным климатическим условиям, хорошо переносят дефицит влаги, но всё же отстают по качественным показателям от итальянских сортов. Витторио Торрембини, вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России, рассказывает, что Италия сегодня импортирует 50% пшеницы, необходимой для производства макаронных изделий: «Последний корабль с итальянской пшеницей ушёл из порта 100 лет назад, с тех пор мы завозим часть сырья, так как мы маленькая страна». Поэтому налаживание деловых взаимоотношений с группой компаний «Агролига» и российскими производителями твёрдого зерна имеет далеко идущие планы. Кроме того, по заявлению итальянца, жители России достойны потреблять продукцию европейского качества и способны сами её производить. Но селекционное отставание преодолеть гораздо сложнее, поэтому и возникло предложение испытать сорт итальянской селекции Рустикано на Южном Урале. Компания — поставщик семян также готова предоставить сопровождение российским аграриям, чтобы выдержать технологию производства твёрдой пшеницы Рустикано, которая будет удовлетворять современным требованиям качества.

В 2018 году два хозяйства области провели пробный посев пшеницы сорта Рустикано — это ООО «Яик» Кизильского района и ООО «Совхоз Брединский» Брединского района. Сегодня все хозяйства и фермеры планируют свои севообороты перед предстоящими полевыми работами. По заявлению руководителя департамента группы компаниЙ «Агролига» Сергея Грошева, уже этой весной на Южный Урал будет поставлено 50 тонн семян, что позволит обеспечить посев нового сорта на площади 600 гектаров.

О необходимости получать сырьё высокого качества для производства макаронных изделий говорит директор по качеству компании «МАКФА» Надежда Килунова:

— Покупатели нашей продукции в первую очередь оценивают внешний вид макаронных изделий, однородность, на цвет обращают внимание, затем варочные свойства — чтобы макароны сохраняли форму, не разваривались. Все эти качества определяются свойствами сырья — зерна и муки. Для макаронных изделий необходимо зерно с высоким содержанием белка и стекловидностью не менее 75%. Иначе мы не получим качественную муку, а макароны будут терять форму при варке. Нам нужно сделать из зерна крупку, чтобы крупицы были плотные, жёсткие, с острыми сколами. Что касается зерна, то сегодня все требования, предъявляемые к зерну, из которого производится мука для макарон, регламентированы. Всё зерно, которое производится на территории таможенного пространства, должно пройти оценку соответствия, это декларация, которую зачастую сложно получить у производителей. Затем должны быть жёстко соблюдены требования технического регламента, в том числе по пестицидам. Мы просим всегда дать нам информацию, какие препараты использовались, чтобы проверить их остаточное количество в партиях зерна. Только так мы можем гарантировать потребителю безопасность. И, наконец, не допускается заражённость зерна сорняками или вредителями. Никто не захочет макарон с запахом поляни или плесени. Все эти требования жизненно важно выполнять, чтобы обеспечить безопасность продукции и превосходный вкус.

По словам Надежды Килуновой, «МАКФА» сегодня занимает 3 место в мире по объёму производства макаронных изделий. Только ей для загрузки своих мощностей необходимо в год 230 тыс тонн твёрдой пшеницы высокого качества. В случае, если аграрии сумеют вырастить твёрдое зерно I или II класса, более качественное по своим показателям, переработчики обещают поднять закупочные цены на дурум.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Макароны «сделано в Италии».

Пшеница — нет.

В целом итальянская паста хороша, и она уже завоевала мировой рынок, являясь одним из самых востребованных и потребляемых продуктов в мире. Но нет смысла скрывать, что что-то не так с тем, как это делается, что в будущем может вызвать немало «несварения».

Единственное, что у нас есть, — это цифры, и они рисуют картину глобального рынка с особыми интересами, которые не всегда осознаются, особенно потребителем.

В 2015 году во всем мире было произведено 14,3 млн тонн макаронных изделий.

48 стран производят более 1000 тонн макаронных изделий в год и 52 страны потребляют не менее 1 кг макаронных изделий на человека в год.

Италия является ведущей страной среди производителей, производя около 4 миллионов тонн в год (за ними следуют США с 2 миллионами, Турция с 1,3 миллионами, а также Бразилия и Россия с 1,2 и 1,1 миллионами тонн соответственно).

Италия также является страной с самым высоким потреблением пасты на душу населения в мире. Итальянцы съедают более 25 фунтов макарон в год (тогда как тунисцы съедают 15, венесуэльцы 12, греки 11 и швейцарцы 9 фунтов).

С такими показателями Италия также является лидером рынка: в 2016 году экспорт макаронных изделий уже 12-й год подряд показывает положительную динамику (6 процентов). Итальянская ассоциация производителей кондитерских изделий и макаронных изделий (AIDEPI) подтвердила, что в 2016 году Италия экспортировала 2 миллиона тонн макаронных изделий на сумму более 3 миллиардов евро.

Значит, все хорошо? Не совсем.

Существует проблема, тесно связанная со многими другими, которая делает макаронные изделия одним из самых важных продуктов для понимания ловушек глобального продовольственного рынка, который по своей природе не может приблизиться к стандарту экологической устойчивости для своей системы производства. Италии не хватает около 40 процентов твердой пшеницы, необходимой ей для производства макаронных изделий, необходимых для внутреннего рынка (а также для экспорта).

За последние 15 лет площадь посевов твердой пшеницы в Италии сократилась на 500 000 га. По этой причине, как заявила Coldiretti (ассоциация итальянских фермеров и земледельцев) в своем обвинении в импорте иностранного зерна, в 2015 году Италия импортировала около 4,3 миллиона тонн пшеницы и 2,3 миллиона тонн твердой пшеницы (из которой делают макаронные изделия). из-за границы.

В результате, как обвиняет ассоциация фермеров, каждая третья пачка макаронных изделий производится из зерна, поступающего из-за границы, без какого-либо требования указывать происхождение на этикетке (некоторые из самых известных итальянских брендов смешивают итальянское с зарубежное зерно).

Это не просто вопрос «зернового суверенитета», направленный на защиту наших собственных фермеров, пострадавших от цен, навязываемых мировым рынком, но также вопрос здравоохранения и международной политики.

Основными странами, экспортирующими зерно в Италию, являются европейские страны.

К ним относятся Франция с 350 000 тонн в 2015 году и Австрия с 176 000 тонн. Венгрия экспортировала 165 000 тонн в Италию в первой половине 2016 года. С меньшими объемами мы также находим в списке Румынию, Польшу, Украину, Турцию и Кипр.

Всего, по данным за 2015 год, Италия импортировала 2,3 млн тонн твердой пшеницы и экспортировала более 181 000 тонн, в основном в страны Магриба (кус-кус).

Кажется, что, даже несмотря на то, что Италия не производит достаточно пшеницы для удовлетворения потребностей своего собственного рынка, Италия по-прежнему остается экспортером.

Этот парадокс легко объясним: наша пшеница пользуется спросом и продается дороже, а импортная пшеница стоит дешевле и менее известна по качеству. А в некоторых случаях она даже вредна для здоровья, в чем обвиняют несколько экологических групп, выделив, в частности, канадскую пшеницу.

Канадский вопрос представляет несколько тревожных возможных сценариев, особенно с учетом того, что Канада Джастина Трюдо занимает лидирующие позиции среди поставщиков пшеницы в Италию. Мы импортировали 329 000 тонн из Канады в 2015 году и 383 000 тонн в первом квартале 2016 года.

Вот первая проблема.

В Канаде для ускорения созревания зерна глифосат используется в качестве осушителя перед сбором урожая — практика, запрещенная в Европе. Глифосат является основным ингредиентом гербицида Roundup, производимого Monsanto, который, по данным Международного агентства по изучению рака, является потенциально канцерогенным и в настоящее время находится в центре международного спора: Европейский союз примет решение к концу этого года. год запрещать или не запрещать.

Проблема заключается в том, что следы этого гербицида могут присутствовать в продуктах, приготовленных из зерна, в том числе в макаронах «сделано в Италии». Кроме того, из-за влажности климата на канадскую пшеницу воздействуют микотоксины контаминантного патогенного гриба, которые при высоких уровнях концентрации могут оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Присутствие этих загрязнителей — глифосата, микотоксинов и кадмия — было обнаружено (хотя и в установленных законом пределах) в ходе испытаний, проведенных на некоторых образцах итальянских макаронных изделий ассоциацией GranoSalus.

Между тем, проблема номер два не только усложняет дело с точки зрения безопасности пищевых продуктов, но и вводит проблему международной политики.

С вступлением в силу CETA (торговое соглашение между ЕС и Канадой, которое еще не ратифицировано итальянским парламентом) крупные североамериканские сельскохозяйственные компании получат новые инструменты для нарушения строгих европейских стандартов для защита качества пищевых продуктов.

Очевидно, как пояснила Итальянская ассоциация органического сельского хозяйства (AIAB), будущая гармонизация канадских и европейских стандартов может оставить все как есть. Важнейшие вопросы, которые необходимо решить на парламентском уровне, касаются не только твердой пшеницы, содержащей глифосат: «Приведение стандартов к наименьшему общему знаменателю, как это предусмотрено в договоре, предполагает фактическое снижение стандартов производства и безопасности пищевых продуктов. В частности, будут разрешены гормоны роста в мясе, а также использование противомикробных препаратов при мытье продуктов, либерализация ГМО и еще менее прозрачные требования к маркировке».

Канадские производители не скрывают своих намерений. Кэм Даль, президент Cereals Canada, пригрозил возмездием (в форме судебного иска в ВТО), если Италия введет обязательную маркировку происхождения макаронных изделий.

По сути, юридический конфликт уже открыт, поскольку обязательство маркировать происхождение зерна вступит или должно вступить в силу в Италии 17 февраля. поданный в Административный трибунал Лацио, оправданный не чем иным, как риторическим дымом и зеркалами.

Ассоциация производителей макаронных изделий считает, что «обязательство указывать происхождение зерна, используемого для производства макаронных изделий, является ошибочной политикой. Он обещает прозрачность, но сбивает с толку потребителя и вместо того, чтобы поддерживать такой важный для нашей экономики сектор, как производство макаронных изделий, рискует подорвать его».

Между тем, Barilla (лидер рынка макаронных изделий в Италии с консолидированной выручкой в ​​3,4 миллиарда евро и чистой прибылью, которая выросла до 371 миллиона евро в 2016 году) возлагает надежды на (телеведущую) Бебе Вио, чтобы изменить потребителей ‘ умы в недавнем рекламном ролике, где допускают употребление импортного зерна, которое, однако, должно быть хорошего качества: «Отлично, отлично, вы меня убедили, дайте пять пачек. ..»

Паоло Барилья, вице-президент компании, носящей его фамилию, в интервью RAI 1 выразил гораздо меньше сочувствия: «Для отрасли все зависит от того, какой продукт производится и по какой цене, потому что если мы должны были сделать идеальную пасту в совершенно незагрязненной части мира, без необходимости использования каких-либо химикатов, эта тарелка макарон стоила бы 2 евро вместо 20 центов. Макаронные изделия без глифосата возможны, но только за счет повышения себестоимости производства».

Вот это яснее, чем что-либо, что можно приклеить к ярлыку.

Производство твердой пшеницы в Италии обязательно увеличится

таймер 3 мин.

Последние оценки предсказывают большую стабильность оптовых цен благодаря хорошему сезону сбора урожая по всей Европе. Твердая пшеница – это высококачественное сырье, необходимое для производства макаронных изделий

Италия исторически может похвастаться производством твердой пшеницы , который играет стратегическую роль в качестве высококачественного сырья для производства макаронных изделий.

В 2020 году твердой пшеницей сорта в Италии было засеяно 1,2 млн га при общем производстве около 4 млн тонн (+0,8% к 2019 году). Южные регионы медленно возвращают себе лидерство в производстве в условиях резкого падения коэффициента самообеспеченности, упавшего за последние пять лет с 70% до 56% (источник: Ismea ).

Щелкните здесь, чтобы открыть для себя настоящую итальянскую пасту на платформе Italianfood.net

ПРОИЗВОДСТВО В ЕВРОПЕ ПОВЫШАЕТСЯ

Прогнозы роста Италии составлены на фоне увеличения поставок из стран ЕС-27, значительное увеличение которых (+7,9%) ожидается в 2020/21 году. Это увеличение производства твердой пшеницы в Европе должно позволить поставкам удовлетворить глобальный спрос, сохраняя на товарных биржах ЕС-27 цены на сырье более стабильными, чем в прошлом году.

МАКАНА – ОСНОВНОЙ БИЗНЕС

Предложение итальянской макаронной промышленности сформулирован и коммерчески относится к различным категориям: яичная паста, приготовленная (с начинкой и без), сырая, свежая, сухая и замороженная. Таким образом, представляет собой большое разнообразие типов макаронных изделий , которые потенциально позволяют отрасли расширить ассортимент за счет инновационных продуктов и предложить новые альтернативы потребления.

В 2019 году на яичных макаронных изделий приходилось 21,2% стоимости общего производства отрасли по сравнению с 51,8% на макаронных изделий из манной крупы из твердых сортов пшеницы или их смесей. Оставшуюся пятую часть продукции (20,5%) составляют макароны с начинкой . В 2019 году общая стоимость макаронных изделий, произведенных в Италии, составила чуть менее 4,8 млрд евро. Наибольший вклад с точки зрения производства и торгового баланса внесли сырых и наполненных макаронных изделий, оборот которых достиг более 2,4 млрд евро, а положительное торговое сальдо почти 1,8 млрд евро.

Достойные результаты показали макаронных изделий с начинкой (производство 976 млн евро и положительное сальдо торгового баланса чуть более 500 млн евро) и яичных макарон (стоимость производства 1,1 млрд евро и положительное сальдо торгового баланса 178 млн евро). Что касается сегмента свежих , сухих и замороженных макаронных изделий , несмотря на самое низкое влияние на стоимость производства (309 миллионов евро), тем не менее, он показал соотношение экспорта/производства более 50%.

ПОТРЕБЛЕНИЕ СНИЖАЕТСЯ В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ 2021 ГОДА

Макаронные изделия Потребление в Италии снизится в 2021 году по сравнению с 2020 годом, обусловленным распространением Covid-19 пандемия . В частности, в первые несколько месяцев спрос имел неожиданный пик, вызванный ажиотажем закупок вследствие первого отключения.

Поэтому вполне вероятно, что в ближайшие месяцы рынок вернется к допандемическим уровням , вернув к норме соотношение между спросом и предложением. Откат после аномального года не влияет на лидерство Италии по потреблению макаронных изделий (23,1 кг на душу населения), которое остается самым высоким в ЕС-27 (в среднем около 10,5 кг на душу населения).