Хмель выращивают: Что будет с хмелем в случае санкций?

Что будет с хмелем в случае санкций?

Появляющиеся ежечасно новые санкции угрожают развитию пивоварения в России. В первую очередь, потенциальный запрет на поставку хмеля.

Часть оборудования внутри страны делать уже научились, особенно для малых производств. Есть возможности замещения импорта по дрожжам, хоть и не для всех штаммов и блендов. Ну а русский солод уже давно не диковинка как на крупных, так и на крафтовых пивоварнях. А вот по хмелю Россия практически полностью зависит от импорта.

Редактор Profibeer Наталья Коновалова решила разобраться, что будет, если основные поставщики хмеля — США и Евросоюз — решат прекратить поставки. Есть ли в мире другие источники этого ценного сырья?

Где мы берем хмель сейчас?

Объём поставок импортного хмеля в Россию постоянно растёт. По данным таможенной статистики, в 2018 году в страну ввезли 3 171 тонну хмеля (суммарно в виде цельных или дроблёных шишек, в порошкообразном виде, в форме гранул или лупулина). В 2019 году объём поставок составил уже 3 232 тонны. В 2020-м, несмотря на карантин, объём ввоза достиг 3 443 тонн, а в 2021-м импортировали уже 3 622 тонны. Откуда поступает этот хмель?

Возьмём 2020 год. Основным поставщиком была Германия, откуда ввезли 1 912 тонн. Из США поставили 337 тонн, из Чехии — 315 тонн. Кроме того, среди поставщиков были Соединённое Королевство, Словения, Бельгия, Франция, Польша, Австралия и Новая Зеландия, а также Украина, Беларусь и Китай.

На долю Австралии и Новой Зеландии, Беларуси и Китая в совокупности пришлось всего 650 тонн поставок, на долю Китая отдельно — 54 тонны, на долю Австралии и Новой Зеландии — 14 тонн (остальное предоставила Беларусь). Могут ли эти и другие страны мира закрыть спрос российских пивоваров на хмель?

Мировые производители хмеля

По данным отчёта BarthHaas за 2020 год, помимо США, стран ЕС, а также упомянутых выше Австралии, Новой Зеландии и Китая, хмель выращивают в Турции, Сербии, Аргентине, Японии и ЮАР, но объёмы, к сожалению, далеко не так высоки.

В 2020 году было собрано:

  • в Китае — 5 770 тонн хмеля,
  • в Австралии — 1 714 тонн,
  • в Новой Зеландии — 1 232 тонны,
  • в ЮАР — 706 тонн,
  • в России — 623 тонны,
  • в Аргентине — 266 тонн,
  • в Турции — 216 тонн,
  • в Японии — 187 тонн,
  • в Беларуси — 88 тонн,
  • в Сербии — 8 тонн.

Итого — 10 810 тонн. И речь здесь идёт о свежем хмеле — масса хмелепродуктов намного меньше. Большинство источников указывают, что масса высушенного хмеля составляет 20-23% от свежего.

В совокупности Россия и страны, которые пока не заявляли о жёстких санкциях, в год получили около 2 500 тонн хмелепродуктов, чего далеко не достаточно для закрытия потребностей российского рынка. И уж конечно у зарубежных стран есть другие партнёры, свои проблемы и свои пивные рынки.

Хмель в Китае

В частности, Китай — крупнейший мировой рынок, где производится примерно в 4,5 раза больше пива, чем в России. Если австралийский и новозеландский хмель широко знаком российским пивоварам, то о китайском хмелеводстве известно мало.

По данным BarthHaas, в стране 22 фермы, которые выращивают хмель в двух регионах — Синьцзян-Уйгурском районе и провинции Ганьсу. Большую часть — около 80% — занимают три сорта: горький Marco Polo, ароматный SA-1 и сорт двойного назначения Tsingtao Flower (потомок Cluster). Также выращивают горькие сорта TMA и Kirin Flower (он же Toyomidori, потомок Northern Brewer) и ароматный TMS.

За последний год площадь хмельников сократилась на 5%, снизилась и урожайность из-за неблагоприятной погоды в хмелеводческих регионах.

Хмель в России и Беларуси

На страны ЕАЭС в данном случае надежды нет — кроме России и Беларуси, хмельников нигде нет. Казахстан и Киргизия сами закупают хмель в российской Чувашии.

В частности, в 2021 году Россия экспортировала 46,5 тонны чувашского хмеля. Это в 2,7 раза больше, чем за 2020 год. Всего же в 2021 году в Чувашии собрали 162,5 тонны хмеля, что на 12 процентов меньше, чем в 2020 году.

Помимо Чувашии, хмельники есть в Липецкой, Ивановской области, на Алтае и в других регионах, однако всё это, как правило, частные проекты пивоварен, которые экспериментируют с локальным сырьём, и о каком-то переходе на самообеспечение и импортозамещение в масштабах страны говорить рано.

Быстро же развернуть в России импортозамещающее производство хмеля не получится. В интернете часто можно встретить упоминания о том, что российский климат не подходит для хмелеводства. Но дело не в нем. Современные сельскохозяйственные технологии позволяют адаптировать к нашему климату большинство культур. Да и СССР и Российская империя выращивали хмель в достаточных количествах (и даже в тех регионах страны, которые сейчас с хмелеводством вообще не ассоциируются).

Первая основная проблема отечественного хмелеводства — нехватка качественного посадочного материала. Помимо привычных «Подвязного», «Московского» и «Истринского», есть еще десятки выведенных под российский климат ароматических и горьких хмелей, но варятся с ними разве что редкие экспериментальные партии, просто потому что они не выращиваются в промышленных масштабах. Вы когда-нибудь пили пиво, сваренное с хмелями «Флагман», «Факир» или «Фараон»? И мы нет, а такие сорта хмеля есть. Вся серия «на Ф» — это относительно современные сорта, выведенные отечественными селекционерами, но пока для них просто нет таких объемов посадочных материалов, чтобы выращивать их в более ли менее заметных масштабах.

Вторая основная проблема — изношенность техники. Хмелеводческая техника очень дорогая, сложная в обслуживании и не универсальная — ее нельзя использовать для выращивания других культур. Почти 30 лет российские хмелеводы дорабатывали остатки советского оборудования. Только в последние годы на рынке в единичных экземплярах появляется отечественная техника для хмелеводства.

И все это накладывается на то, что инвестиции в производство хмеля очень большие (шпалеры, проволока, саженцы), много рисков (те же болезни лозы), а первый вменяемый урожай нужно ждать несколько лет.

Сложившая ситуация, конечно, может дать толчок развитию нашего хмелеводства, но мы в любом случае не сможем в ближайшие годы заместить нашу потребность в импорте.

Что делать?

Даже если другие страны прекратят поставки напрямую, найдутся обходные пути — как это происходит с санкционными сырами и хамонами. Беларусь в 2018 году поставила в Россию 490,1 т хмелепродуктов, в 2019 — 523,6 т, в 2020 — 581,1, в 2021 — 485,5 т. Был ли среди этого объёма белорусский хмель, доподлинно неизвестно, но рискнём предположить, что его доля была небольшой.

Остаётся только надеяться, что поставщики хмеля, решив отрезать поставки, не отрежут их и для соседних стран. Например, российская таможня фиксирует поставки хмеля из Казахстана в Сибирь.

Также по теме: «Качество и продажи российского хмеля стабильно растут последние пять лет»

От «Магнума» до «Амарилло»: Profibeer нашел в России пивоварню с собственным хмельником

Возрождение русского хмеля. Что увидели пивовары в Чувашии?

Выращивание хмеля для домашнего пивоварения

  • org/ListItem»>Главная
  • Статьи
  • Выращивание хмеля для домашнего пивоварения

Хмель — важнейший элемент в пивоварении пива. Все знают о хмеле благодаря пиву, и именно это растение делает пиво особенным и уникальным. Замечено, что как только любитель пива начинает варить собственное пиво, он сразу же хочет узнать о возможности выращивании собственного хмеля. Это растение действительно легко вырастить, культивировать и собрать урожай, особенно если вы уже уверенно себя чувствуете в саду.

Что же такое хмель? Хмелевое растение — это длинная, быстрорастущая лоза. Часть растения, которая интересует пивоваров и любителей пива, — это шишка, цветок хмеля.

Хмель может быть как мужским, так и женским. Нам, людям, это легко понять, но, судя по всему, в растительном мире это явление встречается реже. И мужские, и женские хмелевые растения производят шишки, но мужские шишки не имеют значения и не используются при пивоварении. Цветки мужского хмеля ничтожаются в коммерческих хмелеводческих питомниках. (Пусть феминистки нам расскажут о дискриминации по половому признаку!)

Как выращивать хмель


Хмель чаще всего размножается корневищами и черенками, вырезанными из корней здоровых, старых женских растений. В результате образуются ростки, которые вырастают в самостоятельные лианы.

Существует множество сортов хмеля, и некоторые из них лучше подходят для пивоварения, чем другие. Это заметно в коммерческом пиве, и многие марки перечисляют хмель, используемый в каждом пиве, на своем сайте. Многие сорта пива используют смесь различных сортов хмеля, и домашние пивовары могут последовать этому примеру, посадив несколько сортов.

Однако это растение требует терпения. Лишь через второй год после посадки растение будет достаточно зрелым для производства цветов, необходимых для пива.

Хмель — это гибкая лоза, поэтому растениям потребуется шпалера для роста. Они могут быть энергичными в своем росте, и им должно быть предоставлено достаточно места для распространения и полного созревания.

Многие садоводы предпочитают, чтобы хмель рос на беседке или веранде, что позволяет растению быть настолько большим и здоровым, насколько позволяют погодные и почвенные условия. Это также является стильным решением для сада.

Сбор урожая


Хмелевая лоза производит маленькие цветы, которые созревают в виде зеленых шишек, которые мы часто видим на пивных этикетках. Они созревают в начале осени, когда готовы к сбору урожая.

Сбор урожая осуществляется путем обрезки всей лозы у корня (следующим летом лоза заново вырастет в полном объеме). Затем из лозы срезают шишки и сушат в печи. После высыхания они прессуются и упаковываются.

Главный враг хмеля — это время. В лучших условиях (сухость и прохлада)урожай шишек хмеля не может храниться дольше, чем пару лет. Если вы решили выращивать свой собственный хмель, настраивайтесь на то, что вам придется полностью использовать, собранный урожай для пивоварения.

Сопутствующие товары

Домашняя мини-пивоварня BeerMachine DeLuxe Expert

18210 руб

Набор из 2 бокалов для пива на ножке Bar LSA International, 550 мл

5160 руб

Кружка для пива высокая округлая Bar 500 мл

3870 руб

Набор из 4 хрустальных стаканов Highland, 375 мл

5550 руб

Пивная кружка «Жить хорошо» 3000 мл

1840 руб

Игра алкогольная «Пьяный дартс»

1960 руб

Бокал пивной «Футбол», 0,75л

1040 руб

-4%

Пивные бокалы 2 шт,350 мл

5200 руб

4990 руб

Набор бокалов для пива Riedel Veritas Beer, 2 шт, 435 мл

10540 руб

Выращивание хмеля на заднем дворе (Rutgers NJAES)

Дом Публикации по выращиванию овощей и трав

  • Уильям Бамка, агент по сельскому хозяйству и природным ресурсам, округ Берлингтон
  • Эд Дагер, руководитель фермы, Клиффорд Э. и Мелда С. Снайдер, исследовательская и расширенная ферма

Введение

Если вы занимаетесь домашним пивоварением и любите садоводство, вы можете выращивать собственный хмель. Хмель ( Humulus lupulus ) — выносливое многолетнее растение, дающее однолетние побеги из перезимовавшего подвоя. Основное применение хмеля – производство пива. Растение хмеля двудомное, то есть у него есть отдельные мужские и женские растения. Только женское растение производит конусы, используемые в пивоварении. Мужское растение не обязательно для женского растения для производства лупулина. Лупулин содержит масла и смолы, которые придают хмелю его аромат.

Женские шишки хмеля.

Выращивание хмеля на северо-востоке восходит к колониальной эпохе. Хмель был впервые завезен в Массачусетс из Европы в 1629 году.. Сообщалось, что в начале 1800-х годов в Нью-Йорке были открыты коммерческие хмельные дворы в Соединенных Штатах. Коммерческое производство хмеля было вытеснено на запад в 1920-х годах из-за болезней растений, встречающихся на востоке, в первую очередь ложной мучнистой росы. Современное производство хмеля в настоящее время производится на западе Соединенных Штатов в Орегоне, Вашингтоне и Айдахо — районах влажного востока, менее благоприятных для болезней растений. Хотя коммерческое производство хмеля на востоке больше не производится, все же можно выращивать хмель в небольших масштабах у себя на заднем дворе. На самом деле, Рутгерс успешно выращивал хмель в ходе исследовательских испытаний в центральном Нью-Джерси.

Посадка

Перед посадкой хмеля вам потребуется некоторое время, чтобы спланировать планировку вашего хмельного двора. Имейте в виду, что растения хмеля вырастут на 15-20 футов в высоту. Убедитесь, что вы выбрали место с достаточным вертикальным пространством. Хмель, выращиваемый в коммерческих целях на северо-западе Тихого океана, производится на решетчатой ​​​​системе высотой 15 футов. В исследовании в Рутгерсе использовалась 10-футовая решетка для облегчения ручного сбора урожая. Для производства на заднем дворе можно высаживать растения с балкона, кануна, вдоль забора или устанавливать столбы с воздушными проводами, как коммерческие производители. Для выращивания на заднем дворе точная высота не так важна, как наличие места для растяжки растения. Площадка для хмеля должна быть расположена в месте, которое получает полное солнечное освещение и обеспечивает некоторую защиту от ветра. Сильный ветер может повредить или сломать растения. Также выберите место с хорошо дренированной почвой.

Система шпалер для хмеля.

Система шпалер для хмеля

Хмель можно сажать весной, когда можно обрабатывать землю и миновала угроза заморозков. Хмель размножают корневищами, которые обычно доступны с марта по май. Корневища можно получить по почте или в местных магазинах товаров для домашних пивоваров. Корневища должны быть прохладными и влажными, пока они не будут готовы к посадке. Важно расположить посадки так, чтобы было достаточно места для роста. Ряды должны располагаться на расстоянии около 8 футов друг от друга. В каждом ряду растения высаживают холмиками на расстоянии 2–3 фута друг от друга. При посадке растений корневища следует сажать по два на горку. Прирост первого сезона не даст много шишек. Это время уходит на формирование кроны и корневой системы растения.

Тренировка растений

Весной и в начале лета лозы хмеля быстро растут. Побеги или лозы могут достигать длины более 15 футов. В середине мая, когда молодые лозы достигают высоты примерно одного-двух футов, лозы проходят дрессировку. Основная задача — поддерживать лианы и не допускать спутывания боковых ветвей. Это делается путем выбора трех-четырех сильнорослых лоз для обучения. Остальные лозы обрезают. Два отрезка шпагата или аналогичного шнура натягиваются от проволок подвесной шпалеры до земли для каждого растения. Шпагат привязывается к небольшому столбу на уровне земли. Шпагат для прессования служит опорой для растущего растения. Три-четыре лозы обматываются вокруг шпагата по часовой стрелке. Шпагат для тюков используется потому, что он может выдержать вес растения, а грубые волоски побегов хмеля могут захватить его. Лозы хмеля тренируют до тех пор, пока они не достигнут вершины шпалеры. Как только лозы достигают вершины шпалеры, лозы дадут боковые ответвления, на которых будут образовываться шишки. Несколько раз в течение вегетационного периода растения необходимо обрезать, так как корневище будет продолжать давать побеги. Как только виноградные лозы достигают вершины шпалеры и начинают давать боковые ветви, можно срезать нижние 2–3 фута листвы. Удаление нижней листвы способствует циркуляции воздуха и снижает вероятность заболевания. Удаление нижних листьев следует проводить осторожно, чтобы не сломать и не повредить основной стебель.

Полив

У хмеля большая площадь листьев и значительная потребность в воде. Корни растения не переносят стоячую воду. Вот почему важна хорошо дренированная почва. При первоначальном укоренении достаточно частых легких поливов. После того, как растения приживутся, хмелю потребуется примерно 1,5 дюйма водного эквивалента в неделю. Система капельного орошения или шланг для замачивания предпочтительнее, чем дождевальная система. Это связано с тем, что влажная листва может способствовать образованию болезней.

Удобрение

Хмель лучше всего растет на глубоких, хорошо дренированных почвах. Лучше всего для выращивания хмеля подходят почвы с рН от 6,0 до 7,0. Азот требуется в количестве примерно 150 фунтов. за акр (3 фунта/1000 кв. футов). Исследования в коммерческих районах производства хмеля показали, что потребность растений хмеля в фосфоре невелика. Хмель, произведенный на коммерческих верфях, обычно удаляет от 20 до 30 фунтов. фосфора на акр (0,5 фунта/1000 кв. футов). Калия требуется в количестве около 150 фунтов. за акр (3 фунта/1000 кв. футов).

Насекомые/Болезни

Паутинный клещ, листовертка, тля, японский жук, европейский кукурузный мотылек и хмелевой торговец являются вредителями, встречающимися в Нью-Джерси. Болезни, которым подвержен хмель, включают: ложную мучнистую росу, мучнистую росу и вертициллезное увядание. Выбор сорта, устойчивого к болезням, является первой защитой от болезни. Проверьте каталог питомника хмеля, чтобы определить сортовую устойчивость.

Сбор урожая

Сбор урожая хмеля не будет иметь преимущества механизированного оборудования, используемого в коммерческом производстве хмеля. Сбор урожая хмеля будет производиться вручную. Вы можете использовать два метода сбора урожая хмеля: срезать лозы со шпалеры, когда большинство шишек созреет. При обрезке лозы для сбора сначала срежьте нижний конец лозы в трех футах от земли. Это поможет предотвратить повреждение корней и кроны. Второй способ – собирать шишки с лозы по мере их созревания. Поскольку шишки созревают с разной скоростью, можно ожидать несколько урожаев. Независимо от того, какой метод вы используете, хмель следует обрезать в конце сезона. Если вы оставите два или три фута виноградной лозы, их можно закопать для размножения новых растений следующей весной.

Как узнать, что хмель готов к сбору? Участвуют как осязание, так и обоняние. Если шишка хмеля не созрела, она будет мягкой, слегка влажной на ощупь и останется сжатой при сжатии. Спелые шишки хмеля будут легкими и сухими, а при сжатии пружинят. При созревании лупулиновые железы у основания лепестков шишки будут иметь золотисто-желтый цвет и липкий осадок, ароматный при сдавливании. Правильная сушка и хранение также важны для успешного сбора хмеля.

Сушка

После того, как хмель собран, важно высушить его, чтобы предотвратить его порчу плесенью или грибком. Если хотите, высушите хмель в дегидраторе или в духовке. Если вы решите использовать тепло для сушки хмеля, не допускайте, чтобы температура превышала 140 градусов по Фаренгейту. Другой метод сушки — дать хмелю высохнуть на воздухе. Равномерное распределение их по экрану окна может легко сделать это. Оконный экран должен быть размещен над землей в месте, свободном от ветра, насекомых и яркого света. Конусы следует переворачивать один раз в день. Используя этот метод, шишки хмеля должны высохнуть через несколько дней. Как узнать, что шишки хмеля готовы к хранению? Шишки будут пружинить при прикосновении, и желтый лупулин легко выпадет из шишек. Кроме того, внутренний стебель шишки хмеля будет хрупким и сломается, когда шишка высохнет.

Хранение

Когда ваши шишки хмеля высохнут, их необходимо правильно хранить. Влага, воздух и тепло ухудшают качество и свежесть хмеля. Хмель следует хранить в прохладном, сухом и темном месте, например, в морозильной камере или холодильнике. Поместите шишки хмеля в герметичный пластиковый пакет, выдавив воздух. Маркируйте и датируйте сохраненный хмель.

Источники корневищ хмеля

фрешопс
36180 Шоссе Кингс-Вэлли
Филомат, Орегон 97370
Ферма поющих деревьев
1229 Снохомиш, Вашингтон, 98290

Майский питомник
212 Северная 3-я авеню
Якима, Вашингтон, 98901

Питомник Bluebird, Inc.
Почтовый ящик 460
Кларксон, NE 68629

Capitol Hop Farms, Inc.
9015 Виндзор Айленд Роуд. №
Салем, Орегон 97330

Детская Андерсона
Rt.1, Box 330, Arboretum Rd.
Корваллис, Орегон 97330

Садовый питомник Никола, Inc.
1190 Олд Салем Роуд. НЭ
Олбани, Орегон 97321

Ссылка

  • Справочник по хмелям США, Справочник по удобрениям для хмеля для производителей хмеля Америки (FG 79) Oregon State Univ. доб.

Упоминание или отображение товарного знака, запатентованного продукта или фирмы в тексте или на рисунках не означает одобрения Rutgers Cooperative Extension и не означает одобрения, исключая другие подходящие продукты или фирмы.

январь 2002 г.

Copyright © 2023 Rutgers, Государственный университет Нью-Джерси. Все права защищены.

Для получения дополнительной информации: njaes.rutgers.edu.

Сотрудничающие агентства: Rutgers, Университет штата Нью-Джерси, Министерство сельского хозяйства США и Советы уполномоченных округов. Rutgers Cooperative Extension, подразделение сельскохозяйственной экспериментальной станции Rutgers, штат Нью-Джерси, является поставщиком программы равных возможностей и работодателем.

Где выращивают хмель в США?

Rushstaller Beer недавно задал вопрос: имеет ли значение, где выращивается хмель? Они вкратце рассказали о выращивании хмеля в Калифорнии и о том, как на него повлияли три крупных пивоваренных завода (Coors, Bud и Miller). Подводя итог, эти три основные пивоварни начали закупать хмель за пределами Калифорнии из-за ценовой категории, а затем они могли использовать дополнительные деньги для рекламы и распространения.

Пострадало ли качество хмеля? Изменяет ли это пиво в вашем стакане? В Калифорнии до сих пор выращивают хмель? Безусловно, но это уже не так заметно, как раньше. Таким образом, остается вопрос, действительно ли имеет значение, где выращивается хмель?

Я спросил эксперта по отрасли, Лэндона Френда, который является исполнительным директором и основателем Калифорнийской ассоциации производителей хмеля

. «Да, имеет значение, где выращивается хмель», — без колебаний сказал Лэндон. Он быстро начал перечислять несколько причин, по которым хмель должен стать основной культурой Калифорнии. Он сообщил мне, что разные сорта будут лучше расти в Калифорнии из-за климата и температуры. «Нео-мексиканские сорта очень хорошо растут в Калифорнии. Это дикий сорт хмеля из Нью-Мексико и Колорадо. Любой хмель, в родословной которого есть Cluster: Chinook, Cascade. «Наггет» добился успеха, — сказал Лэндон. Он продолжил, объяснив, что почва Калифорнии считается лучшей для выращивания хмеля. «Хмелям не нравятся мокрые ноги, — сказал он мне. Слишком много воды может остановить рост цветов и даже затопить растения, но супесчаная почва в Центральной долине Калифорнии является национальным ориентиром для почв. Это правильная консистенция, при которой почва не высыхает слишком быстро и не удерживает воду слишком долго, чтобы пропитать корни.

Хмель очень темпераментный и чувствительный. Это один из минусов выращивания хмеля в штатах Орегон и Вашингтон. Слишком много воды и влаги! Тем не менее, растения хмеля зимой должны находиться в состоянии покоя, что требует холодных зим. Калифорнийским производителям хмеля приходится нелегко, потому что наши зимы зачастую недостаточно холодны, чтобы заставить растения уходить в спячку. Если хмель не перейдет в состояние покоя, он может пострадать от переутомления, и рост шишек может остановиться. Помимо мягких зим, Калифорния кажется лучшим местом для выращивания хмеля.

Итак, возникает вопрос, как мы можем вернуть выращивание хмеля в Калифорнию в качестве выдающейся культуры? Лэндон предложил три вещи. Во-первых, «нам нужно делиться интеллектуальными ресурсами». Он объяснил, что нынешним производителям хмеля, как и ему самому, необходимо делиться друг с другом информацией о том, что работает, и передовым опытом, чтобы все они могли полностью раскрыть свой потенциал в качестве производителей. Во-вторых, Лэндон предложил фермерам, выращивающим хмель, делиться ресурсами, такими как оптовые закупки, чтобы снизить цены. Лэндон одолжил свой комбайн другим фермерам, чтобы способствовать развитию движения хмеля здесь, в Калифорнии. Наконец, он сказал, что калифорнийская хмелевая индустрия должна обучать покупателей и потребителей. Они привыкли к определенным сортам, выращенным в северной части Тихого океана (мекке производства хмеля), и забывают о разнообразии и переменах, которые могут вдохновлять.