Содержание
«Мы сразу поняли, что, как раньше, не будет» — РБК
Президент «Мираторга» Виктор Линник в колонке для РБК объяснил, почему ручное управление не должно доводить «до ручки»
2022 год, безусловно, стал годом проверки на прочность как компаний, так и правительства. На моей памяти несколько экономических кризисов последних 25 лет, но никогда еще не приходилось принимать столько сложных решений в такие короткие сроки и на протяжении целого года. И первый урок, который мы вынесли: надо уметь быстро и своевременно реагировать на резко изменяющуюся среду. Еще Чарлз Дарвин утверждал, что выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше других приспосабливается к изменениям. Буквально на ходу приходилось вносить правки в проекты, менять традиционных поставщиков, восстанавливать и оптимизировать финансовые схемы, перестраивать логистику, изучать новые рынки сбыта. Мы сразу поняли, что, как раньше, не будет, поэтому не цеплялись за уходящий вагон, а искали другой состав, идущий в нужном нам направлении.
Еще один вывод, который лежит буквально на поверхности: необходимо поддерживать своего производителя не только в период острой фазы кризиса, а заранее и постоянно. И это вопрос не столько субсидий и грантов, льготных кредитов и гарантий, сколько создания долгосрочных понятных условий работы и поддержания инвестиционного климата. Здесь уместно вспомнить о политике во внешней торговле, направленной на развитие новых производств в России, основы которой заложил еще Петр I. Запреты и ограничения экспорта должны быть минимальны и серьезно обоснованы, а либерализация импорта (особенно продукции с добавленной стоимостью) даже на время ради решения сиюминутных и конъюнктурных задач не должна ухудшать положение отечественных предприятий. Вот разрешили импорт говядины без уплаты таможенных пошлин. Да еще при таком сильном рубле. И что? Импорт стал так давить на цены, что наши производители несут потери. А отрасль мясного скотоводства, до того показывавшая хорошие результаты, сейчас в растерянности — надо ли дальше заниматься производством, если нет рентабельности.
adv.rbc.ru
Невозможно создать производство, продукт или технологию даже по поручению правительства, если нет никакой уверенности, что завтра кто-то не передумает и кардинально не поменяет правила. Государству нужно увеличивать инвестиции в образование, науку, разработки и технологии. А компаниям — в профессиональное развитие сотрудников, современные методы управления, новые продукты. Мы это делали и раньше, а теперь поняли, что это тем более важно в кризисных условиях.
adv.rbc.ru
Кадровый дефицит стимулирует роботизацию и цифровизацию. На этом сейчас экономить недальновидно.
Уделять внимание и тратить бюджет надо не только на производство. У нас много потребителей с низкими доходами. В этом году продолжила формироваться все более продуманная система адресной поддержки населения. И это более эффективно, чем административно-командно регулировать цены. Именно этот механизм, в частности, стимулировал увеличение производства в этом году.
Еще один урок — в условиях цейтнота важно правильно расставить приоритеты. Нельзя хвататься сразу за все — не хватит ни ресурсов, ни времени, ни людей. Это касается и государства. Тем более нельзя слепо следовать повестке, навязываемой извне, или просто моде, какими бы красивыми лозунгами она ни прикрывалась. Взять то же ESG или регулирование парниковых выбросов в сельском хозяйстве — сколько уже потрачено времени и денег на форумах, конференциях, совещаниях, сколько бумаг исписано. А разве сейчас это главное? Может, это просто еще один отвлекающий маневр, направленный на тормоз в нашем развитии? Надо вовремя выбираться из колеи.
Как бы ни обострялись международные отношения, необходимо развивать контакты и сотрудничество с теми странами, компаниями или зарубежными специалистами, которые настроены на долгосрочное и взаимовыгодное взаимодействие. У «Мираторга» десятки многолетних надежных партнеров по всему миру. Мы у них учимся, они готовы с нами делиться знаниями и опытом. И это неоценимый ресурс для развития в сегодняшней ситуации. Крепкие отношения между предпринимателями разных стран в целом способствуют более здоровой международной обстановке.
Регуляторная гильотина в целом показала свою эффективность, но мы все равно сталкиваемся с непреодолимым желанием отдельных регуляторов снова «не пущать». Поэтому работа по сокращению излишней административной нагрузки не должна прекращаться. Вот отменили проверки. Разве настолько ухудшилась ситуация, чтобы возвращаться к ним в прежнем объеме? Наше регулирование зачастую ориентируется на западные модели без учета того, в каком состоянии отрасли и, главное, могут ли потянуть все многочисленные требования, стандарты, системы контроля потребители. Ведь за все нужно платить. Настойчивое распространение маркировки «Честный знак» на все более широкий круг товаров без должного и объективного анализа целесообразности или эффективности маркировки, без учета мнения производителей настораживает. Ведь с каждой единицы маркированной продукции наши граждане платят из своего кармана. Да и на бизнес нагрузка не отвечает сегодняшним реалиям.
Этот год запомнился тем, что по большинству вопросов между государством и бизнесом выстроился активный диалог. Нашей отрасли повезло — он у нас был и раньше. Но сейчас мы видим, что практически по всем направлениям идет постоянный обмен мнениями и идеями, совместный поиск решений дает результат. Следует сохранять возможность бизнесу высказываться, даже если его подходы и оценки не совпадают с мнением регуляторов. Недостаток информации или искаженные оценки всегда несут большие риски.
После того как были введены многочисленные экономические санкции против России, нам надо оценить пользу от нашего дальнейшего участия в ВТО. Я не видел юридических оценок стран — членов ВТО введенных ограничений на торговлю, от которых страдают десятки государств и многие тысячи компаний, потребители по всему миру. Мы были противниками присоединения к ВТО, пока Россия не восстановит большинство своих ключевых отраслей. Ведь принятые нами обязательства во многих случаях не способствуют развитию, а обещания инвестиций и открытия новых рынков развеялись как дым.
Не секрет, что в неординарных условиях этого года и государству, и компаниям приходилось прибегать к ручному управлению. Но важно, чтобы ручное управление не доводило «до ручки».
Наступающий 2023 год для меня лично и для компании «Мираторг» особенно знаменательный. Ровно 20 лет назад правительством России по инициативе министра сельского хозяйства Алексея Гордеева было принято судьбоносное решение о реализации долгосрочной таможенно-тарифной политики в отношении импорта мяса. Тогда цель уйти от тотальной зависимости от зарубежных поставок, на которые приходилось до 40% потребления, создать свою современную отрасль казалась почти недостижимой. И вот по прошествии 20 лет благодаря последовательности и диалогу между бизнесом и правительством Россия стала одним из лидеров мирового мясного рынка и даже крупным экспортером, а доля импорта упала менее чем до 5% выросшего на 50% потребления. И каким бы сложным ни был уходящий год, невзирая ни на что, мы продолжили наращивать объемы, инвестировать в развитие, создавать новые рабочие места. Вот результат последовательной и прозрачной политики в отдельной отрасли.
«Мираторг» планирует в 2022 году увеличить экспорт продукции на 27%
Россия 28.06.2022
Источник: tass.ru
ENRU
Агрохолдинг «Мираторг» планирует в 2022 г. увеличить экспорт продукции на 27% по сравнению с показателем за 2021 год, ГАП «Ресурс» также наращивает поставки. Об этом в ходе онлайн-конференции «Экспорт российской продукции АПК в страны Африки: стратегия успеха», организованной Федеральным центром «Агроэкспорт», сообщили представители компаний.
«Несмотря на сложности, мы прирастаем достаточно серьезно за последние два года. Несмотря на ковид, мы приросли в прошлом году на 27% по объему продаж, по выручке — еще выше, на уровне 40%. В этом году прогноз по объему продаж мы прирастем на 27%, несмотря на то, что сложностей хватает сейчас в логистике и в платежах», — сказала руководитель отдела экспорта агрохолдинга «Мираторг» Марина Демидова.
По ее словам, «Мираторг» поставляет продукцию в 40 стран, причем с каждым годом количество этих стран увеличивается. По ее словам, компания создает собственный ассортимент продукции под каждую страну присутствия, поэтому, несмотря на сложности с валютой и логистикой, продолжает наращивать объемы. «Основные наши рынки по объемам — это Юго-Восточная Азия, в том числе два самых главных рынка — это Китай и Вьетнам. В Китае у нас свое представительство, туда отправляются говядина и птица», — сообщила Демидова.
Кроме того, по ее словам, растут объемы поставок компании на Ближний Восток, в том числе в Саудовскую Аравию, а также Объединенные Арабские Эмираты и Катар. «И страны СНГ, естественно, — самые лояльные и близкие рынки», — добавила она. Как сообщила руководитель торгового представительства «Азия» ГАП «Ресурс» Александра Горбачева, компания экспортирует продукцию в Африку с 2012 года и постепенно расширяет страны экспорта на этом континенте.
«В 2020 году мы на многие страны получили дополнительную аттестацию наших предприятий и распределительных центров, среди них Республика и Демократическая Республика Конго, Сьерра-Леоне, Гана, Мозамбик. Среднегодовой объем экспорта продукции ГАП «Ресурс» в африканские страны составляет порядка 6,5 тыс. тонн, и мы планируем в ближайшей перспективе наращивать этот объем поставок нашей продукции в страны Африки», — добавила она.
Информация о холдингах, упомянутых в статье:
Мираторг, АПХ
Популярные темы
Горячая тема
10.04.2023
Как в России: казахстанские переработчики молока ожидают падения цен на сырье
Закупочные цены на молоко в Казахстане сейчас составляют порядка 250 тенге за литр. Местные переработчики рассчитывают, что стоимость сырья на внутреннем рынке упадет под давлением дешевого российского сырого и сухого молока. Корреспонденты The DairyNews разбирались, когда это произойдет и к каким последствиям на рынке может привести.
Читать полностью
Аналитика
17.04.2023
Dairy Index DIA снизился на 44 копейки до 33,39 руб/кг
12.04.2023
Как Индия пришла к тому, чтобы импортировать молоко?
10.04.2023
Dairy Index DIA снизился на 57 копеек на фоне снижения экспортных цен на белорусские молочные продукты
Аналитика
Иван Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства РФ
Мы сегодня с вами хорошо понимаем на площадке министерства географию возможных поставок по экспорту, номенклатуры продукции, сегодня проводим в кратчайшие сроки оперативную работу по аккредитации каждого поставщика для такой поставки в соответствии с той страной, которая запланирована для соответствующей номенклатуры продукции. Вся эта работа будет проведена в короткие сроки.
Владимир Жильцов, председатель племзавода-колхоза «Аврора»
Рынок молока цикличный. Последний кризис, помню, был в 2018 году, зато в 2022-м литр вздорожал на 23%. Вот почему паники у нас нет. Сейчас на рынке сырого молока снизятся объемы (кто-то будет резать скот, кто-то — недокармливать), затем возникнет дефицит, после чего все пойдет по новому кругу.
Иван Сауэр, генеральный директор агрофирмы «Родина»
Никто не поедет поднимать целину из города. Те, кто уехал, они уехали навсегда. Мне просто страшно, если мы не примем кардинальных мер, что нас ждет через десять лет.
Людмила Карнюшкина, руководитель департамента маркетинга и управления ассортиментом ТС Европа
Современный покупатель очень избирательный, хочет иметь гарантированно высокое качество, предпочитает свежий продукт – сегодняшнее молоко или кефир, максимум вчерашнее. При выборе продукции также прослеживается еще одна четкая тенденция – приверженность именно к местному производителю.
Татьяна Гордеева, директор департамента развития и продаж ООО «Неос-Ингредиентс»
Если раньше большая часть модифицированных крахмалов завозилась из Европы, то на момент их включения в санкционный список никто вообще не мог сориентироваться, что делать дальше. Потому что в Россию в принципе не ввозились модифицированные крахмалы из других стран, кроме европейских.
Андрей Дахнович, Председатель совета директоров Еланского и Семикаракорского сыродельных комбинатов
Нам видится, что если на рынке не будет потрясений, то существующие тенденции — рост производства молока, слабая покупательная способность населения, фактически отсутствующий экспорт молочной продукции в дальнее зарубежье, — приведут к снижению закупочной стоимости молока.
Игорь Барингольц, председатель совета директоров «РМ-Агро»
Разрабатываем проект завода по обезвоживанию сена, который двигает Ассоциация производителей-экспортеров сена и кормов — мы за этим видим будущее, ведь качественное сено позволяет сделать качественные корма для здоровья животных и увеличить надои. При этом на сегодняшний день тонна сена стоит в два раза больше, чем тонна зерна, — это еще и отдельный вид бизнеса.
Игорь Московцев, генеральный директор ЗАО «Кореновский МКК»
Производство сырков загружено на 100%. И мы планируем увеличить объемы производства, провести реконструкцию, установить новое оборудование, чтобы в нужном объеме поддерживать весь ассортимент выпускаемых сырков. Эта категория свежая, сроки годности ограничены, поэтому нужно производить все и сразу. Думаю, что справимся.
Игорь Елисеенко, генеральный директор «МолСиб»
В производстве молока среди ферм процесс консолидации происходит давно, и радикально ничего не поменяется. Мелкие и неэффективные хозяйства будут либо продаваться, либо отказываться от животноводства в пользу растениеводства. Что касается переработки, то здесь серьезного сокращения предприятий, на мой взгляд, ждать не стоит. Все к ситуации подготовились, в чем могли, ужались, нашли свои пути сбыта продукции, возможно, даже серые схемы.
Александр Зернов, генеральный директор ООО «Пёттингер»
Чтобы не оказаться в ситуации, когда вашему расширению препятствует уровень оснащенности, за основу надо брать цели, которые ставит хозяйство на 3—5 лет. Это оптимальный горизонт с учетом амортизации техники и развития технологий. Реалистичный срок службы техники — 7 лет, максимальный — около 10.
Елена Крук, начальник отдела коммуникаций АО «Золотые луга»
Многие поставщики упаковки и запасных частей для оборудования перешили на предоплатные отношения с производителями, что влечет за собой дополнительные непредвиденные затраты со стороны молочников. Нам пришлось пересмотреть бюджеты, чтобы закупать упаковку. Затраты на упаковку выросли в 2 раза, ее себестоимость доходит до 15% в зависимости от продукта.
Дмитрий Мирончиков, независимый консультант молочного рынка
У каждого свое видение цен на молоко: переработчики хотят меньшую цену, производители – большую. Это всегда так. Лично я не вижу никаких предпосылок для роста цен на сырое молоко в следующем году, но и поводов для снижения не вижу. Должна быть в целом определенная стабильность, как минимум первые три квартала.
Алена Крекотень, главный технолог ТОО «Айс плюс»
Сначала фермеры не понимали, чего мы вообще от них хотим. Что это за показатели такие: соматические клетки, КМАФАнМ, бакобсемененность… Но со временем привыкли, втянулись. И те, кто не проходит по качеству — сами по себе отсеялись, потому что им стали платить меньше. А на качественное молоко, наоборот, мы повысили цену. И у производителей появилась здоровая мотивация. Любой здравомыслящий человек понимает: «Зачем «химичить», если можно сделать нормальное молоко — и получить хорошую цену?»
Светлана Кузьмичева, директор по развитию «MLK Group»
Мы ничего не накапливаем в попытке «поймать волну» цен. У нас есть своя стратегия развития, мы четко понимаем, что бывают биржевые колебания, но держать что-то на складе, а потом пытаться продать — это не про нас. На наш взгляд, это не очень целесообразно: держать деньги на складах.
Армен Хуршудян, директор по производству ТОО «Айс»
Безусловно, генетика играет очень важную роль. Но генетический потенциал — это одно, а как он реализуется — это другое. И это зависит от того, насколько мы хорошие фермеры. То, что мы взяли лучшую генетику — еще не значит, что корова нам должна что-то дать. Если бы меня спросили, какая самая большая проблема всех коров — я бы сказал, что это фермеры. Большинство существующих проблем мы коровам создаем сами.
Геннадий Зенченко, Председатель правления Мясо-молочного Союза Казахстана
Кто из Минсельхоза хотя бы даже задумался — кто работать будет? Где врачи на селе? Где тот человек, который непосредственно к корове подойдет? У нас одно хозяйство за другим «горит» от бруцеллеза, от ящура — не успев получить субсидии до конца.
Владимир Лабинов, Министр сельского хозяйства Республики Карелия
Идентификация должна быть – это аксиома, которая не подлежит обсуждению. Мы будем стараться не отставать в этом направлении, всячески его поддерживать и реализовывать у себя. В Карелии поголовье небольшое, оно уже все давно идентифицировано. У нас с этим проблем на уровне республики нет. Другое дело, как эта система будет работать в масштабах страны.
Игорь Елисеенко, генеральный директор «Молсиб»
Я не знаю ни одного руководителя в отрасли, кто бы опустил руки и сказал, что больше ничего делать не будет. Бизнес можно закрыть, но восстановить его практически невозможно, особенно это касается молочных ферм, где содержится скот, работает обученный персонал.
Любовь Гусева, директор компании «Литон»
Сейчас мы перешли полностью на российское сырье. Мы старались нивелировать все недочеты по пленке, поскольку это достаточно капризная упаковка, со своими недостатками, например, при сварке. Сделали все, что бы нивелировать недочеты по оборудованию, по квалификации персонала на молочных заводах. То есть здесь потребовались усилия двух сторон, и на молочном заводе пленку тоже пришлось немножечко адаптировать.
Ольга Косникова, пищевой технолог, популяризатор науки
Нередко бывает, что простые сотрудники, не технологи, не обладают достаточными знаниями о продукте, просто потому что у их деятельности другая специфика. Это тоже важно — рассказать сотрудникам о том, что могут спрашивать потребители, чем интересоваться, из чего на самом деле состоит продукт.
Бескомпромиссное качество | Мираторг
Пельмени из настоящего мяса
Более
Жареный бекон
Более
Блинчики «Мираторг»
Более
Мраморная говядина Блэк Ангус
1
млн
голов стада наша годовая цель по абердин-ангусской породе к 2020 году
3
млн
голов свиней – общее годовое производство свинины
75
миллионов
яиц, произведенных в наших инкубаторах в год
80 000
тонн
– крупнейшая в России мощность по производству замороженных мясных полуфабрикатов
18
млн
пачек – количество съеденных нами овощей и овощных смесей за последние 7 лет
О холдинге «Мираторг»
Производитель говядины №1 в России
Начав производство мраморной говядины в 2013 году, наш продукт быстро вышел на международный уровень – и к 2015 году мы стали лидерами российского рынка. В 2016 году мы планируем увеличить производство до 62 141 тыс. тонн.
Узнать больше
Производитель свинины №1 в России
Свинина – второй по популярности вид мяса в России. Мираторг был бесспорным
лидер по производству свинины в России с 2010 года. Десятый килограмм свинины
съеденного в России, выращен на фермах нашего Холдинга. Наша продукция устанавливает
эталон качества российской свинины. Узнать больше
Российское производство курятины
- Мираторг вошел в ТОП-10 российских производителей курятины
- Мы производим более ста тысяч тонн куриной продукции в год
- Мы производим курицу, соответствующую стандарту Халяль
- В нашем ассортименте более 50 различных фирменных куриных продуктов
- Произведено без генетически модифицированных ингредиентов
.
Узнать больше
Производитель готовых блюд №1 в России
Мощные мощности нашего производства позволяют выпускать более 200 видов готовых блюд из самых популярных сортов мяса. Мы гарантируем качество, безопасность и приятный вкус всей нашей продукции. Порадуйте себя и своих друзей!
Узнать больше
Свежие витамины на вашем столе каждый прием пищи
Свежезамороженные фрукты и овощи содержат больше витаминов, чем те, что содержатся в «свежих» овощах, которые веками валятся на полках супермаркетов. Наша технология «шоковой заморозки» гарантирует натуральный цвет, вкус и аромат продукта. «Мираторг» — лидер по производству замороженных ягод и овощей с общим объемом производства более одиннадцати тысяч тонн в год.
Узнать больше
Пресс-центр
Перейти в раздел
- Новости
Мираторг инвестирует 3,8 млрд рублей в новый оптово-распределительный центр в Белгородской области
- Новости
Мираторг увеличил ассортимент продукции из говядины втрое
- Новости
Мираторг вошел в топ-10 лучших производителей продуктов питания России
- Новости
Мираторг увеличит производство мяса птицы до 178 тыс. тонн в год
- Новости
Мираторг увеличил производство говядины на 17% в 2021 году и удерживает цены на уровне рынка
- Новости
Мираторг запустит 15 новых бургерных и расширит фирменную сеть до 41 ресторана в 2022 году
АПК Мираторг
Крупнейший в России инвестор в АПК
Мы инвестируем в отечественный агропромышленный комплекс России – наша работа способствует росту российской экономики. Штат компании составляет более 39 человек.000 сотрудников – преимущественно в сельских регионах России, таких как Белгородская, Орловская, Смоленская, Калужская, Курская, Брянская и Калининградская области России.
Информация для инвесторов
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Выберите категорию
Телефон горячей линии:
8 800-100-80-87
«Мираторг» стремительно расширяет экспорт говядины
Пресс-секретарь «Мираторга» Дмитрий Сергеев сообщил GlobalMeatNews, что стратегической целью является экспорт 20% всей мясной продукции, выпускаемой компанией, включая говядину. Проектная производительность мясного кластера Мираторг в Центральной России составляет 400 000 голов или от 130 000 тонн (т) до 150 000 тонн говядины в год и должна быть достигнута в 2020 году9.0003
В частности, «Мираторг» уже получил разрешение на экспорт говядины в Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Азербайджан, Вьетнам, Египет, Иран, Камбоджу, Марокко, Монголию, Туркменистан и Ливан, сообщил Сергеев. В Европе компании разрешен экспорт говядины в Сербию.
«В большинстве этих стран экспортные поставки уже осуществляются. По некоторым из них мы находимся на завершающей стадии процесса [начать поставки] , решая технические вопросы», сказал он.
«Мираторг» не раскрывает некоторые достижения в области экспорта говядины, по словам Сергеева. Однако в целом, по его словам, экспорт говядины компании рос по « всем категориям продукции» .
В 2017 году «Мираторг» стал крупнейшим производителем говядины в России, выпустив около 80 тыс. тонн, сообщала компания ранее. В 2018 году планируется довести этот показатель до 100 000 тонн. получить доступ к некоторым важным экспортным рынкам. В частности, «Мираторг» при поддержке Россельхознадзора три года боролся за то, чтобы начать экспорт говядины в Саудовскую Аравию.
В конечном итоге доступ был предоставлен, но только после вмешательства президента России Владимира Путина, который, по словам Линник, лично допросил короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза Аль Сауда по этому поводу во время их встречи в 2017 году.
В беседе с Путиным на форуме Линник также признал, что еще один важный рынок — Китай — для «Мираторга» по-прежнему закрыт. Однако он выразил надежду, что в течение 2018 года будет достигнут определенный прогресс в переговорах с этой страной9.0003
«Мираторг» заявил, что планирует продолжать расширять список направлений экспорта своей говядины в течение следующих нескольких лет. Линник подчеркнул, что, несмотря на прогресс, достигнутый в 2017 году, компания все еще находится «в начале своего пути» в этом плане.
Разные вкусы
Принципиально нет разницы между качеством и безопасностью продукции, поставляемой зарубежным покупателям, и продаваемой на внутреннем российском рынке, по словам Сергеева. Тем не менее, есть некоторая разница в ассортименте поставляемой продукции из-за вкусов разных говяжьих отрубов в некоторых регионах мира.
В частности, субпродукты из говядины оказались более популярными на азиатских рынках, а отрубы пиканья – в Бразилии, подчеркнул Сергеев.