Эдильбай это: Фермерское хозяйство Московский «Эдильбай» — выращиване, воспроизводство, продажа овец и баранов всех пород

Как разводить Эдильбай (Эделбай) баранов и овец.

Эдильбаевская овца, выведенная казахстанскими скотоводами более 200 лет назад, принадлежит к мясосальным курдючным породам. При не самой лучшей по качеству шерсти они обладают превосходного качества мясом, любимым всеми шашлычниками. Жирность мяса небольшая – за счет откладывания сала в основном в курдюк и подкожный слой. Содержание овец Эдильбаевской породы значительно менее сложное, чем романовских либо мериносов – эти овцы неприхотливы, выносливы, морозостойки и способны питаться даже скудной растительностью азиатских степей. Воспроизводство овец не настолько высокое, как у романовских – но оно компенсируется скороспелостью. И овцы, и бараны обладают крепким костяком, широкой грудью и большим весом, а овцематки – высокой молочностью и жирностью молока.

Наиболее значимые характеристики этой породы следующие:

Масса баранов

Масса маток

Шерсть

(настриг)

Продуктивность овец (на 1 овцу)

Удой
(л / 100 дней)

Молоко (жирность)

110-120 (до 160)

65-75 (до 110)

3,5 кг (до 5)

1,1-1,3 (до 4)

около 120

9%

Научившись тому, как разводить овец этой породы, вполне возможно получить неплохую прибыль, а заодно обеспечить свою семью прекрасным мясом, салом и молоком.

Случка и окот Эдильбаевских овец

Процесс случки овец эдильбаевской породы мало отличается от подобного у прочих пород – за исключением скороспелости (маток начинают впервые спаривать в 8 месяцев), а традиционное время родов переносят в основном на середину весны (а не на январь-март).

Само спаривание овец – процесс достаточно длительный, поскольку каждая самка барана покрывается, как правило, несколько раз. Разносят его и по времени суток – поскольку баранам нужен отдых. При спарке в дневное время ночь служит временем отдыха – и наоборот. Помимо этого, случка баранов должна происходить лишь с качественно и интенсивно накормленными самцами – с включением в пищу большого количества витаминов и минералов. Хороший баран способен на 6-7 случек в день – но обычно это число сокращают до 3-х.

Продолжительность беременности у овец составляет 21 неделю (плюс минус 2 дня). Эдильбайки хорошо вынашивают плод – но в последние недели наблюдение за овцами должно быть пристальным. Период окончания суягности характерен для овцематок проявлением беспокойства, достигающего пика в последний день перед окотом. Осложнения при родах крайне редки – однако бывают случаи, когда отторгнутый околоплодный пузырь слишком плотный, и требуется помочь его разорвать, чтобы новорожденный ягненок не задохнулся. Возможно и положение плода, при котором требуется помощь ветеринара.

Крайне важной является подготовка помещения к окоту – оно должно быть чистым, а подстилка свежей. Полностью выстригают овцам и шерсть вокруг родового отверстия и промеж задних ног.

Роды у овец-эдильбаек продолжаются около 40 минут (иногда меньше). Поскольку ягненок чаще всего один – спустя несколько часов, после выхода последа, все заботы заканчиваются. Однако не следует пренебрегать присутствием ветеринара для страховки от экстраординарных случаев – особенно если практические знания о приеме окота при разведении овец отсутствуют. Главной обязанностью человека при появлении на свет новорожденного – очистка от слизи его рта и носа. Остатки сразу после этого слижет языком мать, которой необходима чистая питьевая вода на протяжении каждого часа (1-1,5л) – пока ягненок несколько раз не напьется молока и не выйдет послед. На этом окот овец можно считать законченным

Для жирнохвостых курдючных пород овец в абсолютном числе случаев используют ручную случку – однако в виде исключения (по разным причинам) осуществляется и искусственное осеменение овец. Для этого существуют специально созданные станки, где происходит обеззараживание половых путей и ввод спермы барана-производителя с помощью шприца. Сперма при этом может разбавляться, а хранение ее не должно превышать 1,5 суток.

Основы ухода за овцами Эдильбай

Уход за овцами – занятие кропотливое и не терпящее любительского отношения. Не имея знаний о том, как разводить овец, а также не понимая десятков нюансов, присущих разведению каждой отдельной породы, такой бизнес будет бесперспективен.

Наиболее значимым в длинном списке требований является выпас овец – несмотря на кажущуюся простоту его обеспечения в сравнении с выпасом других пород домашних животных. Овцы неприхотливы, а к эдильбаевкам это относится в превосходной степени. Порою, можно диву даться, глядя на то, что едят бараны и их самки в периоды засушливого лета либо на покрытой тонким снегом зимней степи или луга. Однако хороший выпас недалеко от фермы для овец необходим, а уж отара найдет возможность воспользоваться этим по максимуму. Ведь ни одно другое животное не поедает с лугов более 800 видов различных растений – коровы и козы уступают в этом овцам вдвое, а лошади – почти в 10 раз.

Наряду с выпасом огромное значение имеет и устроенное для овец помещение с большим загоном рядом. В нем не должно быть холодного пола (будет он земляным или дощатым), сквозняков и сырости, а температура не должна опускаться ниже 8-10 градусов зимой (для других пород эти требования еще выше) и быть несколько прохладнее уличной летом. Особенно важен температурный режим зимой – поскольку каждая беременная овца более чувствительна. А зима – период вынашивания потомства для всех без исключения пород.

Следующим принципиальным моментом следует назвать купание овец. Для этого оборудуются специальные ямы с крутым спуском и пологим подъемом. Важным процесс купания является в связи с самым серьезным бичом овечьего племени – чесоткой. Именно поэтому присутствие дезинфицирующих растворов в воде для купания обязателен. Купка овец – сезонна, и повторяется перед формированием отары, в середине лета, а также спустя 2-3 недели — после проведенной весной стрижки. При необходимости эту процедуру можно проводить и чаще – например, при перегоне отар на дальние расстояния.

Таким образом, в системе содержания овец общая гигиена овец так же, важна, как обеспечение им выпаса и жилья.

Четвертая главная составляющая в содержании овец – наблюдение за здоровьем копыт. Четырежды в год они требуют подрезки и чистки – в противном случае овце грозит хромота или болезнь под названием «копытная гниль». Заболевание крайне тяжелое, болезненное для животного, медленно излечивающееся и потому еще и весьма недешевое.

Содержание баранов отличается от правил того, как содержать овец лишь отведение им отдельного помещения – поскольку пастись животные могут вместе. Отдельного отношения уход за баранами требует только в сезон размножения овец – поскольку самец овцы должен быть полон сил благодаря интенсивному питанию и полноценному отдыху.

Таким образом, при наличии базовых знаний овцеводства, приобретенного опыта и строгого следования принципам ухода за отарой — разведение овец в домашних условиях превращается в источник стабильного будущего, качественных натуральных продуктов и здоровья.

Благоустройство помещения

Последним в ТОП-пятерке условий для безоблачного содержания овец — ваших Эдильбаевских питомцев — стоит обустройство кошары для овец. Как уже было сказано выше, такой сарай для овец обязан удовлетворять требованиям комфорта, выделения достаточного места для каждого животного, сухостью, отсутствием сквозняков и соблюдения температурных минимумов и максимумов, приемлемых для овец и баранов. Примерные нормы выделения места в помещении для овец — на различные виды животных следующие:

Взрослый баран

Матка с приплодом

Не покрытая овца

Ягненок

2 -2,5 кв.м

2,2 – 2,7 кв.м

1,5 кв.м

1 м2

Интересным фактом является и то, что степные кочевники-скотоводы умудрялись столетиями строить передвижные варианты кошар – на подобие тому, как возили с собой вигвамы американские индейцы.

Также принципиально наличие просторного загона, стоящего вплотную к помещению для содержания овец. Достаточные его размеры необходимы даже в том случае, если в кошаре содержатся всего 3-5 овец. На территории такого загона располагаются также два неотъемлемых его атрибута: кормушка для овец (пятиугольного либо прямоугольного вида) и поилка для овец.

Зимнее содержание овец требует (помимо указанных выше температурных требований) только заблаговременно заготовленного специального рациона кормов.

Хотя продуктивность овец Эдильбаевской породы невысока – соблюдение этих 5 нехитрых правил в течение нескольких лет обеспечит вашей ферме для овецферме для баранов, разумеется) хороший приплод, полный холодильник и даже приличную прибыль.

Рацион кормления овец Эдильбай

Рацион овцы в разные времена года должен включать в себя множество разнообразных кормов и пищевых добавок. Кормление овец – тоже наука, особенно когда дело касается только что родивших овцематок и их потомства. И если первые потребляют не менее 5 видов «меню» — то у любой овцы молодняк поначалу довольствуется молоком.

О том, как кормить овец, что едят овцы и бараны, и что овца иди баран не ест – можно узнать из приведенной ниже таблицы, включающей 4 сезонных этапа питания овец (впрочем, НЕ едят бараны и овцы только слишком твердое лесное сено и твердостебельные растения).

Время года

Рацион овец и баранов (в сутки) Эдильбаевской породы

Апрель-май

  • свежая трава (разнотравье)
  • концентрат (400-700г)
  • солома либо сено (0,5 кг)
  • каменная соль
  • свежая вода

Лето

  • преимущественно трава (разнотравье)
  • концентрат (200-250 г)
  • сено (в сухое лето при недостатке травы)
  • минеральные соли, каменная соль
  • свежая вода без ограничений

Осень

  • оставшаяся в степи или на лугах трава
  • качественное сено (яровая солома)
  • минеральные соли
  • картофель, горох (1 кг)
  • свежая вода

Зима и март

  • сено (силос) высокого качества
  • комбикорм (300-400г)
  • картофель, горох, морковь, свекла, яблоки (3 кг)
  • каменная соль и немного минеральных солей
  • свежая вода

Заготовка сена на зимний период зависит от количества баранов, овец и приплода. Сколько сена съедает овца – зависит от сезона, беременности и наличия потребления других кормов. Однако среднедневная норма в период отсутствия возможности выпаса на свежих травах колеблется в пределах 1,5 – 2 кг.

Эдильбай (Эдельбай) овцы и бараны, описание попроды

Как купить Овец Эдильбай

Подробнее

 

Вес, кг средний

Возраст средний, мес

Цена за 1кг
живого веса, руб

Доставка

Эдильбай
овцы и бараны
3512200-230подробнее

 

Самые красивые из всех пород грубошерстных овец мясо-сальной направленности. У них очень правильное телосложение и хорошо развитый курдюк..

Как купить

Как разводить

 

Пожалуй, наиболее симпатичные из всех видов овец — именно эдильбаевские. Породу эту вывели в казахстанских степях в 19 веке. Скрестили крупных баранов астраханской породы и курдючных овец. Животные превосходно выдерживают разные погодные условия, которые так характерны для суровой степи Казахстана: сильные зимние морозы и жару летом. Эти овцы совсем неприхотливы. Биологические характеристики позволяют им даже на весьма скудных пастбищах прекрасно набирать вес. Овцеводческий опыт показывает, что можно за короткий период сформировать очень продуктивные стада овец породы Эдильбай.

Овцы эти выделяется в линейке других видов. А по своей скороспелости и мясистости они конкурируют со знаменитыми английскими скороспелыми мясошерстными овцами. Грубошерстные овцы породы Эдильбай выращиваются в первую  очередь ради шерсти, мяса и жира.

Эти животные хорошо сложены. Их высота — 74-85 сантиметров, туловище имеет длину 78-83 сантиметра, обхват груди — 96-107 сантиметров.  Овцы достаточно скороспелы, да и сама энергия их роста весьма велика. Барашки могут вырасти до 150-160 килограммов, средний их вес — 110-120 килограммов. Развитые овцематки имеют 90-100 килограммов, а в среднем они весят 65-70 килограммов.

Матки Эдильбаев славятся плодовитостью. И удои очень высокие (до 150 литров в год). Жирность молока – примерно 6 %. Из него делают сыр, масло, готовят кислое молоко.

Овцы породы Эдильбай имеют хорошие убойные свойства. Выход мяса и сала у полуторагодовалых животных — примерно 49-53 %, а с правильным рационом и хорошим уходом он достигает 54 %.

Эдильбаевские овцы дают много шерсти. По показателю шерстяной продуктивности животные превосходят иные подобные породы. С одного барашка можно настричь до пяти килограммов шерсти в год, с одной овцы – два с половиной килограмма. Шерсть эдильбаевских овец неоднородна. Ости — 23-28 % (тонина 59,5 мкм), пуха — 52-56 % (тонина 18 мкм), и около 16-20% (32 мкм) переходных волос. Отмерших почти нет. Породный окрас разный — рыжий, бурый, черный.

Диетологи выделяют этих овец среди остальных. Дело в том, что ягнята, которые достигли пятимесячного возраста, имеют уже очень калорийное мясо. Оно ценится в диетическом питании. Да и жира у ягнят намного меньше.  В курдючном жире выше содержание йода, чем вокруг почек. Неплохой также химический состав жира и мяса этой породы. Наиболее калорийны несколько частей: задняя, спина, лопатка, грудная часть, пашина. Большие запасы жира находятся именно здесь.

Хозяйственно-биологические особенности нового поволжского типа эдильбаевской породы овец | Материалы конференции AIP

Пропустить пункт назначения

Исследовательская статья|
09 марта 2023 г.

Сложенкина Марина Ивановна;

Горлов Иван Федорович;

Наталья Ивановна Мосолова;

Елена Юрьевна. Анисимова;

Князева Софья Анатольевна;

Решетникова Алена Олеговна

Информация об авторе и статье

а)

slozhenkina@mail. ru

б) Автор, ответственный за переписку: [email protected]

в)

[email protected]

г)

[email protected]

д)

[email protected]

е)

[email protected]

90 056 Материалы конференции AIP 2700, 050038 (2023)

https:/ /doi.org/10.1063/5.0124963

  • Взгляды

    • Содержание артикула
    • Рисунки и таблицы
    • Видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
    • Экспертная оценка
  • Делиться

    • Твиттер
    • Фейсбук
    • Реддит
    • LinkedIn
  • Инструменты

    • Перепечатки и разрешения


    • Иконка Цитировать

      Цитировать

  • Поиск по сайту

Цитирование

Сложенкина М. И., Горлов И.Ф., Мосолова Н.И., Мосолова Е.Ю. Анисимова, Софья Александровна Князева, Алена Олеговна Решетникова; Хозяйственно-биологические особенности нового «поволжского» типа эдильбаевской породы овец. Материалы конференции AIP 9 марта 2023 г.; 2700 (1): 050038. https://doi.org/10.1063/5.0124963

Скачать файл цитаты:

  • Ris (Zotero)
  • Менеджер ссылок
  • EasyBib
  • Подставки для книг
  • Менделей
  • Бумаги
  • Конечная примечание
  • РефВоркс
  • Бибтекс

панель инструментов поиска

Расширенный поиск
|Поиск по цитированию

В статье представлены особенности эдильбаевской породы овец. Проведено сравнение ее нового «поволжского» типа с исходной породой; проанализированы условия содержания овец на территории Волгоградской области; определены их продуктивность и качественные показатели получаемой мясной и молочной продукции. На основе проведенных исследований разработан комплексный методический материал, благодаря чему обосновано значение эдильбаевской породы овец «поволжского» типа и интенсивного развития отрасли овцеводства в целом. Применены общепринятые зоотехнические, математические и лабораторные методы. Селекционно-генетический центр «Волгоград-Эдильбай» модернизирует и совершенствует производство мяса и сала, закрепляет хозяйственные признаки на генетическом уровне и адаптирует эдильбаевских овец к местным условиям. Авторами доказаны высокие адаптационные способности, пищевые и биологические свойства мясо-молочной продукции, полученной от эдильбаевских овец нового «поволжского» типа, выращенных в засушливых пустынных, полупустынных и степных районах. Результаты исследования подтвердили актуальность работы по разведению и совершенствованию эдильбаевской породы овец «поволжского» типа. Полученная мясная и молочная продукция была хорошего качества, а высокая продуктивность животных является важным финансовым фактором.

Темы

Промышленность,
Лаборатории

Этот контент доступен только в формате PDF.

В настоящее время у вас нет доступа к этому содержимому.

У вас еще нет аккаунта? регистр

Хозяйственно-биологические особенности нового поволжского типа эдильбаевской породы овец | Материалы конференции AIP

Пропустить пункт назначения

Исследовательская статья|
09 марта2023

Сложенкина Марина Ивановна;

Горлов Иван Федорович;

Наталья Ивановна Мосолова;

Елена Юрьевна. Анисимова;

Князева Софья Александровна;

Решетникова Алена Олеговна

Информация об авторе и статье

а)

[email protected]

б) Автор, ответственный за переписку: niimmp@mail. ru

в)

[email protected]

г)

[email protected]

д)

[email protected]

е)

[email protected]

Материалы конференции АИП 2700, 050038 (2023)

https://doi.org/10.1063/5.0124963

  • Взгляды

    • Содержание артикула
    • Рисунки и таблицы
    • Видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
    • Экспертная оценка
  • Делиться

    • Твиттер
    • Фейсбук
    • Реддит
    • LinkedIn
  • Инструменты

    • Перепечатки и разрешения


    • Иконка Цитировать

      Цитировать

  • Поиск по сайту

Цитирование

Сложенкина М. И., Горлов И.Ф., Мосолова Н.И., Мосолова Е.Ю. Анисимова, Софья Александровна Князева, Алена Олеговна Решетникова; Хозяйственно-биологические особенности нового «поволжского» типа эдильбаевской породы овец. Материалы конференции AIP 9 марта 2023 г.; 2700 (1): 050038. https://doi.org/10.1063/5.0124963

Скачать файл цитаты:

  • Ris (Zotero)
  • Менеджер ссылок
  • EasyBib
  • Подставки для книг
  • Менделей
  • Бумаги
  • Конечная примечание
  • РефВоркс
  • Бибтекс

панель инструментов поиска

Расширенный поиск
|Поиск по цитированию

В статье представлены особенности эдильбаевской породы овец. Проведено сравнение ее нового «поволжского» типа с исходной породой; проанализированы условия содержания овец на территории Волгоградской области; определены их продуктивность и качественные показатели получаемой мясной и молочной продукции. На основе проведенных исследований разработан комплексный методический материал, благодаря чему обосновано значение эдильбаевской породы овец «поволжского» типа и интенсивного развития отрасли овцеводства в целом. Применены общепринятые зоотехнические, математические и лабораторные методы. Селекционно-генетический центр «Волгоград-Эдильбай» модернизирует и совершенствует производство мяса и сала, закрепляет хозяйственные признаки на генетическом уровне и адаптирует эдильбаевских овец к местным условиям. Авторами доказаны высокие адаптационные способности, пищевые и биологические свойства мясо-молочной продукции, полученной от эдильбаевских овец нового «поволжского» типа, выращенных в засушливых пустынных, полупустынных и степных районах. Результаты исследования подтвердили актуальность работы по разведению и совершенствованию эдильбаевской породы овец «поволжского» типа. Полученная мясная и молочная продукция была хорошего качества, а высокая продуктивность животных является важным финансовым фактором.