Содержание
Дефицит элементов питания — Пшеница
Симптом
Показать все
Белый цвет
Деформация
Задержка роста
Некроз
Обесцвечивание
Побледнение окраски
Побурение
Пятна
Растрескивание
Сниженное количество
Тёмно-зеленый цвет
Увядание
Укорочение междоузлий
Уменьшенный размер
Хлороз
Причина
Показать все
Азот
Бор
Железо
Калий
Кальций
Магний
Марганец
Медь
Молибден
Сера
Фосфор
Цинк
Расположение на растении
Показать все
Всё растение
Колос
Листья, всё растение
Листья, зрелые
Листья, молодые
Семена
Стебель/ствол
Стебли
Недостаток молибдена
Недостаток молибдена
Недостаток молибдена
Недостаток молибдена
Дефицит цинка
Дефицит цинка
Дефицит цинка
Дефицит цинка
Дефицит цинка
Дефицит цинка
Дефицит фосфор
Дефицит фосфор
Дефицит фосфор
Дефицит фосфор
Недостаток фосфора / недостаток калия / здоровое растение
Недостаток фосфора / недостаток калия / здоровое растение
Недостаток фосфора — здоровое растение
Недостаток фосфора — здоровое растение
Дефицит фосфора vs. оптимальное состояние
Дефицит фосфора vs. оптимальное состояние
Дефицит фосфора vs. оптимальное состояние
Дефицит фосфора vs. оптимальное состояние
Дефицит серы
Дефицит серы
Недостаток серы / здоровое растение
Недостаток серы / здоровое растение
Дефицит серы
Дефицит серы
Дефицит серы
Дефицит серы
Недостаток серы / оптимальное содержание
Недостаток серы / оптимальное содержание
Дефицит меди
Дефицит меди
Дефицит меди
Дефицит меди
Дефицит меди
Дефицит меди
Дефицит меди
Дефицит меди
Дефицит меди
Дефицит меди
Дефицит меди
Дефицит меди
Недостаток меди / оптимальное содержание
Недостаток меди / оптимальное содержание
Дефицит меди
Дефицит меди
Дефицит марганца
Дефицит марганца
Дефицит марганца
Дефицит марганца
Дефицит марганца
Дефицит марганца
Дефицит марганца
Дефицит марганца
Дефицит марганца
Дефицит марганца
Дефицит марганца
Дефицит марганца
Дефицит марганца
Дефицит марганца
Дефицит марганца
Дефицит марганца
Дефицит магния
Дефицит магния
Дефицит магния
Дефицит магния
Недостаток магния в сравнении со здоровым растением
Недостаток магния в сравнении со здоровым растением
Дефицит магния
Дефицит магния
Дефицит магния
Дефицит магния
Дефицит магния
Дефицит магния
Дефицит кальция
Дефицит кальция
Дефицит кальция
Дефицит кальция
Дефицит калия
Дефицит калия
Дефицит калия
Дефицит калия
Дефицит калия
Дефицит калия
Недостаток фосфора / недостаток калия / здоровое растение
Недостаток фосфора / недостаток калия / здоровое растение
Недостаток калия / оптимальное содержание
Недостаток калия / оптимальное содержание
Дефицит калия
Дефицит калия
Дефицит железа
Дефицит железа
Дефицит бора
Дефицит бора
Недостаток азота / оптимальное содержание
Недостаток азота / оптимальное содержание
Недостаток азота / здоровое растение
Недостаток азота / здоровое растение
Недостаток азота / здоровое растение
Недостаток азота / здоровое растение
Недостаток азота / здоровое растение
Недостаток азота / здоровое растение
Недостаток азота / оптимальное содержание
Недостаток азота / оптимальное содержание
Дефицит азота
Дефицит азота
Недостаток азота / оптимальное содержание
Недостаток азота / оптимальное содержание
Недостаток азота / оптимальное содержание
Недостаток азота / оптимальное содержание
Пшеница — биологическое описание, рекомендуемые препараты
Биологические особенности озимой пшеницы
Для многих наших растениеводов это, к сожалению, сказочные показатели. Чтобы достигнуть их, следует помнить ряд технологических моментов, которые необходимо учесть и соблюсти. Задача данного практического руководства – изложить стратегию современного возделывания озимой пшеницы, выдать новые подходы, показать, что нет мелочей, все взаимосвязано и взаимозависимо. Любой хороший прием, несвоевременно или неправильно использованный, приведет к снижению урожая и не сможет быть исправлен последующими мероприятиями. Более полное раскрытие потенциальных возможностей озимой пшеницы зависит от правильной технологии ее возделывания, которая строится, в свою очередь, с учетом биологических особенностей данной культуры.
Оптимальная температура для прорастания семян озимой пшеницы составляет +12–16°С. При температуре выше +24°С дружность их прорастания снижается. Для прохождения ростками растения односантиметрового слоя почвы нужна сумма среднесуточных температур 10–12°С, от всходов до кущения – 200–220°С, для успешного кущения (от 3–7 стеблей) – 200–250°С. В период кущения растение образует вторичные корни, которые берут начало из тех же почек, что и боковые побеги. Таким образом, каждый побег обеспечен собственными корнями.
Закаливание растений интенсивно проходит при температуре днем +10–12°С с понижением ночью до 0°С и ниже. Закалка, обеспечивающая устойчивость к зимним условиям, протекает в две фазы. В первой фазе при положительных осенних температурах в узлах кущения и влагалищах усиленно накапливаются углеводы, которые играют защитную роль. Во второй фазе закалки, в конце осени, при слабых морозах происходит некоторое обезвоживание тканей и гидролиз запасных веществ (крахмал превращается в сахара, сложные белки переходят в более простые соединения).
Переросшие растения (ранний посев) плохо закаливаются, зимой они сильно повреждаются или совсем погибают. Поэтому соблюдение оптимальных сроков посева озимых – залог хорошей сохранности их в зимне-весенний период.
На перезимовке растений сказывается и глубина залегания узлов кущения, которая зависит от длины базального междоузлия и колеблется от 1 до 3 см и более. Факторы, тормозящие рост базального междоузлия (интенсивное освещение, пониженная температура почвы), способствуют углублению залегания узлов кущения. Первичные зародышевые корни ко времени кущения достигают длины 40–50 см, перед уходом в зиму при хороших запасах влаги – 70–100 см, весной они продолжают расти. Узловые корни, появляющиеся на 20–25 дней позже первичных, осенью проникают в почву на 30–45 см. Первичные корни имеют важное значение для снабжения растений влагой и питательными веществами из нижних, а узловые – из верхних слоев почвы.
В фазе выхода в трубку, колошения и цветения наблюдается максимальное поступление калия в растения. Фосфор и кальций накапливаются ко времени цветения. Содержание азота в растениях в течение роста значительно изменяется: к зиме снижается, к началу весенней вегетации возрастает, достигая максимума ко времени налива зерна (молочная спелость). Это обусловливает эффективность ранневесенних и вегетационных азотных подкормок озимой пшеницы. Однако при избытке азота снижается поглощение калия, и растения сильно поражаются грибными болезнями. Потребность пшеницы во влаге высокая. За весну и лето из почвы расходуется в сухие годы 1600–2400 т воды с 1 га, во влажные до 3500–4000 т. Максимальное количество воды расходуется в период роста стебля. Критический период наступает за 15 дней до колошения и захватывает 6–7 дней после колошения. Важна достаточная влажность почвы и для налива зерна. Почвенная засуха в этот период вызывает его щуплость, а высокие температуры (более +35°С) – запал и захват.
У озимой пшеницы различают 12 этапов органогенеза и соответствующие им фазы роста, подробная детализация которых позволяет в процессе роста контролировать формирование элементов урожая и на этой основе строить схему ухода за посевами с целью более полной реализации продуктивности районированных сортов.
Фенофазы и этапы органогенеза (I…XII) |
Продолжительность, дни |
Элементы урожая |
Факторы, положительно влияющие на формирова ние элементов урожая |
---|---|---|---|
Прорастание семян, всходы, появление 1–3 зародышевых листьев I. Дифференциация и рост зародышевых органов |
7–8 |
Густота стояния растений |
Глубина посева 3–5 см, температура почвы 12–16°С содержание влаги в слое 0–10 см не менее 12–15 мм |
Появление 4–го листа, формирование узла кущения, осеннее кущение II. Дифференциация основания конуса нарастания (образование зачаточных узлов, междоузлий и стеблевых листьев) |
9–14 |
Коэффициент кущения, число листьев |
Густота посева 4,5–5 млн.шт./га, интенсивное освещение, оптимальная температура 13–18°С, содержание влаги в пахотном слое не менее 20 мм |
Весеннее кущение III. Дифференциация главной оси зачаточного соцветия |
14–18 |
Число члеников колосового стержня |
Хорошая перезимовка, среднесуточная температура 5–9°С |
Начало выхода в трубку (удлинение листовых влагалищ побегов) IV. Образование конусов нарастания 2–го порядка (колосковых бугорков) |
13–14 |
Количество колосков в колосе |
Содержание доступного азота в пахотном слое 0–40 см в пределах 100–120 мг/кг, фосфора и калия 14–15 мг/100 г. температура > 90°С |
Выход у трубку (1–5 узлы) V. Закладка цветков в колосе, рост междоузлий |
16–17 |
Общее число цветков в колосе |
Наибольший прирост вегетативной массы наблюдается при температуре 23–25°С |
Становление флагового листа VI. Формирование цветков в колосе |
5–7 |
Число цветков в колосе | |
Набухание верхнего листового влагалища VII. Образование основных групп специализированных клеток пыльцы и завязи женского гаметофита |
9–11 |
Длина и плотность колоса |
Своевременная внекорневая подкормка растений азотом и защита флагового листа от ожогов и поражения болезнями |
Колошение VIII. Завершение процессов формирования органов соцветий и цветка |
6–7 |
То же | |
Цветение IX. Цветение, оплодотворение и зарождение зерновок |
4–6 |
Озерненность колоса, прекращение роста стебля | |
Формирование зерна Х. Формирование и рост зерновки в длину |
11–13 |
Величина зерновки |
Предотвращение полегания растений, особенно прикорневого |
Налив, молочное состояние зерновки XI. Накопление питательных веществ в зерновках, рост их в ширину и толщину |
23–24 |
Масса зерновки |
Достаточная влажность почвы и температура воздуха не выше 30–35°С |
Восковая и полная спелость XII. Накопленные в зерне питательные вещества превращаются в запасные |
7–9 |
Количество и масса 1000 зерен |
Защита растений от вредителей с целью |
11
Выставки пшеницы на Канзасском рынке | Kansas Wheat
Объяснение баллов
Удовлетворение потребностей клиентов важно для любого бизнеса, и выращивание пшеницы не является исключением. Американская пшеница — самый надежный выбор в мире. Производители пшеницы в США предлагают пшеницу самого высокого качества в мире. Выставка пшеницы на рынке Канзаса существует для того, чтобы информировать производителей пшеницы в Канзасе всех возрастов о факторах, которые они могут в некоторой степени контролировать, чтобы выращивать высококачественную пшеницу.
Оценочные факторы
Сорт/Мельничная обжарка
Для целей этого конкурса широко выращиваемым сортам озимой пшеницы Hard Red или Hard White присваивается оценка сорта/мельничной обжарки. Разновидности попадают в один из следующих диапазонов баллов: менее желательный = 150‐180; Приемлемый = 185-215; Отлично = 220-250. Термины «менее желательный», «приемлемый» и «отличный» относятся к тенденции сорта давать хорошие результаты при использовании для выпечки формового хлеба. Оценка сорта была определена в результате нескольких лет лабораторных испытаний, которые отражают качество помола и выпечки сорта. Спецификации на пшеницу и муку – это общение между покупателями и продавцами. Эти спецификации являются требованиями к конкретным характеристикам пшеницы и муки. Спецификации пшеницы и муки часто требуют специального тестирования, чтобы определить, как мука будет вести себя во время обработки. «Отличные» сорта, как правило, показывают лучшие результаты в тестах на помол и выпечку, чем «менее желательные» сорта.
Белок
Содержание белка является ключевой характеристикой для покупателей пшеницы и муки, поскольку оно связано со многими технологическими свойствами, такими как водопоглощение и прочность клейковины. Содержание белка также может быть связано с атрибутами готового продукта, такими как текстура и внешний вид. Низкое содержание белка желательно для хрустящих или нежных продуктов, таких как закуски или пирожные. Высокое содержание белка желательно для продуктов с жевательной текстурой, таких как формовой хлеб и домашний хлеб.
Контрольная гиря
Пробная масса является мерой плотности пробы и может быть показателем выхода продукта при размоле и общего состояния пробы, поскольку проблемы, возникающие в течение вегетационного периода или при сборе урожая, часто приводят к снижению пробной массы.
Докеж
Докедж — это процент по весу любого материала, легко удаляемого из образца пшеницы с помощью прибора Carter Dockage Tester. Осадок, поскольку его можно легко удалить, не должен оказывать никакого влияния на качество помола, а может иметь другие экономические последствия для покупателей.
Усохшие и сломанные
Усохшие и сломанные зерна — это ядра, которые либо были недостаточно заполнены во время выращивания и имеют сморщенный или сморщенный вид, либо были сломаны при обращении. Такие зерна могут снизить выход помола.
Контакт
Норман Шлезенер — координатор шоу. Его электронная почта: [email protected]
Формы
Бланк оценки Mill Bake за 2021 год
Wheat Show Doockage Scores
Wheat Show Protein Score
Весовые баллы в выставочных тестах пшеницы
2021-2007 Список исключенных сортов
Сорт 2021 — Список классов KSF
События пшеницы | Конференции и мероприятия | События и мероприятия
2022 Kansas 4-H/FFA Wheat Expo в Сент-Джоне, Канзас
Что: Присоединяйтесь к нам на Канзасской 4-H Wheat Expo 2022 в четверг, 4 августа, в дополнительном здании округа Стаффорд в Сент-Джонсе. . Джон. Мы рады сотрудничеству с КСЭ-21 ЦРБ.
Выставка пшеницы станет веселой, образовательной и практической программой для всех членов Kansas 4-H, братьев и сестер, родителей, бабушек и дедушек и сотрудников KSRE Extension. Для участия не обязательно быть зарегистрированным в проектах по растениеводству/науке о растениях. Членам 4-H, зарегистрированным в области продуктов питания и питания, фотографии и полевых культур, предлагается принять участие.
Kansas 4-H State Wheat Expo — это праздник пшеницы, посвященный пшенице. Обед и прохладительные напитки спонсируются, и туры будут доступны.
Экскурсии: Все будут участвовать в одной и той же экскурсии, при этом группа будет разделена на две равные группы, каждая из которых будет переключаться на другую экскурсию примерно через час.
- Мукомольный завод округа Стаффорд, 108 S. Church St., Hudson, KS 67545; 620-458-4121. Посмотрите, где они производят знаменитую муку и смеси Hudson Cream, которые продаются по всей территории США; https://www. hudsoncream.com/.
- Osborne Fruits & Vegetable, 309 East 4 th Ave., St. John, KS 67576, 620-5467-3932; с Майком Осборном и Джилл Стиматце. Osborne Fruit & Vegetable — это семейный бизнес в небольшом городке, предлагающий широкий ассортимент фруктов и овощей из нашего прекрасного большого сада. «С нашего поля на ваш стол!»
Spare Farms, 171 SE 20 th Ave., St. John, KS 67576, 620-549-3330 — это семейный бизнес, который выращивает высококачественные овощи, которые продаются на фермерских рынках в местных городах.
Конкурсы: Для молодых участников будет проведено восемь конкурсов с денежными призами и лентами. Классы включают: (1) 1-фунтовый бункер для участников культур; или (2) 1-фунтовая корзина для «принятия производителя»; (Все образцы пшеницы должны быть отправлены в KSU до 20 июля, чтобы можно было завершить тестирование). Молодежь может принести несколько экспонатов в Дивизионах 3-9.. Будет присуждено максимум два места на человека в каждом дивизионе, с 1 по 8. (3) 1-литровая банка образца очищенной пшеницы; (4) три стандартных вальца дрожжей; (5) три файла cookie стандартного размера; (6) три стандартных маффина; (7) конкурс фотографий пшеницы; (8) образовательные плакаты о пшенице и (9) бутоны клевера, (5-6 лет) с лентами с участием.
**Пожалуйста, завершите регистрацию, чтобы получить подтверждение с почтовым адресом и информацией о пшенице для отправки образцов пшеницы.
Обновление: На выставке 4-H/FFA Wheat Expo 2022 будет добавлена оценка урожая. Зарегистрируйте свои команды для участия в конкурсе 25 растений и 25 семян до 25 июля. В конкурсе будут использоваться правила конкурса State Fair Crops, и это поможет подготовить команды к конкурсу State Fair.
Когда: Четверг, 4 августа 2022 г.
Где: Stafford County Annex Bldg.; 210 E. 3 rd , St. John, Ks 67576
Кто: Все члены Kansas 4-H, братья и сестры, родители, бабушки и дедушки, а также дополнительный персонал KSRE.