Зерно сои: Соя: особенности возделывания на зерно

Зерно сои

Соя – зернобобовая культура, характеризующаяся технологичностью возделывания, адаптивностью, значительной урожайность. Зерно богато протеином с благоприятным аминокислотным составом, близким по уровню кормовой ценности к кормам животного происхождения, а также жиром, витаминами. В структурах севооборотов соя выступает отличным предшественником многих культур, обогащая почву азотом.


Группа кормов
– концентраты, зерновые корма

Содержание в нативном веществе (зерно полножирной сои термически обработанное):

СВ (сухого вещества) – 900 г

Содержание в сухом веществе:

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 15,98 МДж
  • ЧЭЛ (чистой энергии лактации) – 9,97 МДж
  • СП (сырого протеина) – 400 г
  • nXP (усвоенного в кишечнике протеина) – 188 г
  • Лизина – 24,6 г
  • Метионина и цистина – 11,2 г
  • Триптофана – 5,2 г
  • СК (сырой клетчатки) – 64,4 г
  • К (крахмала) – 55,6 г
  • СЖ (сырого жира) – 211,1 г

С общей характеристикой зерновых кормов можно ознакомиться в нашей публикации.

🟢
Заготовка корма

Уборку сои на зерно проводится в фазе полной спелости. Маркерами являются побурение и подсыхание стеблей и бобов, приобретение ими характерной для сорта окраски, опадение листьев. Зерно должно легко отделяться от створок бобов, оптимальная влажность – 14-16%. Корм с повышенной влажностью при недостаточном последующем высушивании подвержен порче и окислению жира; при проведении сушки семенная оболочка может высыхать быстрее семядолей и повреждаться. При пониженной влажности зерно становится хрупким, легко трескается и в дальнейшем обсеменяется патогенами.

При неоптимальных сроках уборки пересохшие бобы разлущиваются, что повышает потери при заготовке. Кроме того, на потери оказывают значительное влияние сорт, густота стеблестоя, неблагоприятные метеоусловия, применяемая техника. Сорта с низким уровнем прикрепления бобов, неустойчивые к растрескиванию, склонные к полеганию нетехнологичны. Отмечается, что при уборке среднепоздних и поздних сортов культуры уровень потери зерна ниже, чем ранних. При загущении посевов соя склонна к полеганию вследствие слабости стеблей. При недостаточной же норме высева растения сильно ветвятся, что затрудняет срез, кроме того, уменьшается высота прикрепления бобов. В случае длительного созревании сои и высокого уровня
сорных растений возможно применение десикантов.

В сухую и теплую погоду, при низкой сорности, сою убирают прямым комбайнированием. Необходим правильный выбор рабочей скорости (4,5-6 км/ч), для предотвращения повреждения зерна используется частота молотильного барабана 450-600 об./мин. Крайне важна правильная высота среза: так, при высоте 15 см теряется до 20% урожая, рекомендован низкий срез (до 8 см).

После уборки требуется очистка зерна от примеси земли, фрагментов зеленой массы, сорняков, поврежденных семян. Далее проводят медленное бережное высушивание в течении 5-6 часов, температура воздуха не должна превышать 60 °С, следует ограничить перемешивание.

🟢
Хранение корма

Корм хранят насыпью на элеваторах и в зернохранилищах, а также в упаковочных мешках.

Отмечается зависимость срока хранения зерна сои нормальной влажности от температуры в хранилище: при понижении температуры хранение может быть более продолжительным. При +20 °С и влажности воздуха не более 60% зерно с влажностью 12% хранится в течение года.

🟢
Доброкачественность корма и ее оценка

Влажность соевого зерна при закладывании на хранение на осенне-зимний период — 13-14%, до 12 месяцев – 12%, на более долгосрочное – 11%.

Доля сорных примесей не выше 3%, масличной примеси – не более 10% (морозобойные зерна сои).

Требуется контролировать
органолептические показатели корма, зараженность вредителями, плесневение.

🟢
Питательность корма

Рассматривается термически обработанная полножирная соя (наиболее ценный корм из соевых бобов, не прошедших отделение масла).

  • Применение сырого зерна сои в кормлении ограничено по причине значительного уровня антипитательних веществ: ингибиторов ферментов, липазы и липооксидазы, алкалоидов (сапонинов), танинов, неблагоприятного для моногастричных животных белка соина. Данные факторы, в первую очередь ингибиторы трипсина (негативный фактор в кормлении моногастричных) и уреазы (фактор антипитательности корма для жвачных), дезактивируются при термообработке.
  • Соевое зерно – высокоэнергетическая составляющая рациона, 1 кг СВ содержит 1,6 ЭКЕ, что соответствует 15,98 МДж обменной энергии для КРС.
  • Протеин легкоусвояемый, зерно богато лизином, лейцином, фенилаланином, валином, треонином, триптофаном. Однако следует отметить незначительный уровень метионина, цистина.
  • Корм характеризуется высоким содержанием жира, имеет хорошие вкусовые качества. Содержание линолевой кислоты высокое (50-55% жирнокислотного состава), олеиновой – значительное (20-30%). Соевое зерно богато фосфатидами.
  • Корм богат макро- и микроэлементами: калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, марганцем.
  • Высокий уровень витаминов группы В, витамина Е, никотиновой кислоты.

🟢
Нормы скармливания

Соевое зерно скармливают после измельчения и термической обработки (экструзия, экспандирование, тостирование, обработка ИК-излучением, пропаривание, варка): дезактивируются антипитательные факторы, повышается питательность, протеин оказывается защищен от деградации в рубце. Широко используется в составе комбикормов. В сыром виде корм может применяться в кормлении полигастричных животных.

Соевые жмыхи и шроты, использование соевого липопротеинового экстракта и соевой муки в кормлении молодняка мы рассмотрим в следующих публикациях.

Подробнее методах подготовки зерновых кормов к скармливанию – в нашей публикации.

Рекомендованные нормы ввода корма:

  • КРС. Термически обработанной сои: дойному стаду – 1,5-3 кг/гол. в сут. в зависимости от живой массы, производителям – 1,5-2,5 кг/гол. в сут., скоту на откорме – 1-3 кг/гол. в сут. согласно периоду. Сырой сои взрослым животным – не более 2-2,2 кг/гол. в сут. Липооксидаза сырой сои разлагает жирные кислоты до перекиси, что может оказать негативное влияние на микрофлору рубца; к перекиси особенно чувствителен молодняк, поэтому нежелательно применять сырую сою в кормлении телят до 4-месячного возраста. Уреаза сырого соевого зерна интенсивно расщепляет мочевину до аммиака и углекислого газа, поэтому в рационы с его содержанием не рекомендуется вводить мочевину вследствие высокой чувствительности КРС к газообразному аммиаку (использование высококачественного силоса с добавленной мочевиной допускается). Сою широко применяют в кормлении высокопродуктивных коров в начале лактации при значительных уровнях потери живой массы. При вводе корма в рационы отмечается повышение удоев.
  • МРС. Взрослым животным – 0,2-0,4 кг/гол. в сут., молодняку – до 15% от массы рациона.
  • Лошади. До 3 кг/гол. в сут. экструдированной сои в зависимости от живой массы и работы.
  • Свиньи. Взрослым животным – до 30% термически обработанной сои от массы рациона. В кормлении свиноматок желательно сократить долю сои (до 5% рациона за 3 недели до опороса). Молодняку – начиная с 5% от массы рациона для отъемышей, на начальном этапе откорма – 10%. На откорме соевое зерно может выступать как ухудщатель качества мяса и сала, желательно его исключение за 1,5-2 месяца до убоя.
  • Кролики. До 15% термически обработанного корма от массы рациона.
  • Птица. В составе комбикормов с 4-недельного возраста – до 20% от массы корма, индейкам – до 25%, фазанам – до 15%. Корм благоприятно влияет на качество и размер яиц, улучшает темпы роста и качество продукции в бройлерном птицеводстве.

🟢
Преимущества

  1. Высокая энергетическая ценность.
  2. Протеиновая питательность, благоприятный аминокислотный состав.
  3. Корм богат полиненасыщенными жирными кислотами.
  4. Витаминная питательность.
  5. Минеральная питательность.
  6. Хорошая поедаемость.
  7. Стоимость протеина ниже, чем у кормов животного происхождения.
  8. Улучшение адаптивности и резистентности скота, обмена веществ, темпов роста.
  9. Повышение продуктивности, улучшение качества продукции животноводства.
  10. Использование высокопротеинового корма может снижать тепловой стресс в летний период.

🟢
Недостатки

  1. Значительная стоимость корма.
  2. Для устранения антипитательных факторов требуется подготовка сои к скармливанию.
  3. Для получения высококачественного корма требуется строгое соблюдение мер заготовки и хранения с целью предотвращения растрескивания зерна и поражения его патогенами.
  4. Недостаток метионина и цистина компенсируют кукурузным белком или синтетическими добавками.
  5. В свиноводстве на завершающем этапе откорма – ухудшатель качества мяса и сала.

Источники, использованные при написании материала:

  • Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М.: ВНИИЖ, 2003. – 456 с.
  • ГОСТ 17109-88 “Соя. Требования при заготовках и поставках (с Изменением N 1)”
    docs.cntd.ru/document/12000237…
  • HYBRIMIN FUTTER 5 (компьютерная программа).

  • www.zerno-ua.com/journals/2011…

  • a7d.com.ua/plants/14263-uborka…

  • www.agroxxi.ru/zernobobovye/ze…

  • www.agronom.com.ua/posleuboroc…

  • m-mts.ru/article/uborka-urozha…

  • orehi-zerna. ru/uborka-soi/…

  • www.activestudy.info/soya-kak-…

  • www.agroxxi.ru/monitoring-sels…

  • stiralkovich.ru/soja-polza-i-v…

  • basu-rus.com/stati/proizvodstv…

  • rynok-apk.ru/articles/animals/…

  • poisk-ru.ru/s7842t9.html…

  • soft-agro.com/krs-na-otkorme/s…

  • soft-agro.com/kormovoe-syre/so…

  • www.korovainfo.ru/article/prim…

Соя: особенности возделывания на зерно


Соя используется в пищевых, кормовых и технических целях. В начале текущего века культура вышла на первое место по сборам после пшеницы, риса и кукурузы. Это стало возможным благодаря интенсивной технологии возделывания.

Предшественники


Соя дает обильный урожай при выращивании на почвах с достаточным запасом влаги и питательных элементов, без сорняков.  Технология возделывания сои требует подходящих предшественников:

  • пшеница озимая и яровая;
  • ячмень;
  • озимая рожь;
  • кукуруза на зелёный корм;
  • овощи;
  • картофель.


Нельзя сеять сою после суданской травы, подсолнечника, так как эти культуры выносят с урожаем значительное количество питательных веществ из почвы. Бобовые также не используют в виде предшественника, так как у них с соей одни и те же болезни и вредители.


После сои выгодно сеять большинство культур. Растение улучшает физические показатели почвы, помогает развитию клубеньковых бактерий. Земля становится рыхлой, через неё легче проникает воздух и вода. Влага расходуется экономно. Это повышает урожай последующих культур в севообороте.

Обработка почвы


Технология возделывания сои на зерно включает в себя лущение стерни и зяблевую вспашку плугом с предплужником. Лущение происходит дисковым лущильником на глубину 5 см одновременно с уборкой предшествующих зерновых культур.


Пашут под зябь в ранние сроки и на максимальную глубину, так как опоздание снижает урожайность. В течение вегетационного периода земля останется рыхлой и воздухопроницаемой, а вода сохранится в достаточном количестве.


Предпосевная обработка полей, которые вспахали под зябь, проводится для сохранения влаги. С этой целью поверхность почвы выравнивают волокушей или шлейфом сразу после схода снега.


Затем землю культивируют лаповыми орудиями, чтобы создать толстый рыхлый слой под посев сои. При этом с полей исчезают сорняки. Если весна выдалась засушливой, то целесообразно прикатывание, которое подтягивает воду из нижних горизонтов грунта.

Посев сои


По технологии возделывания сои на семена культуру сеют средними и крупными зернами. Перед посевом материал протравливают против грибковых и бактериальных болезней.


Агрономы применяют Фентиурам и другие похожие препараты. При влажности семян до 14% бобы обрабатывают за 1-2 месяца до высева. При этом урожайность возрастает на 15%.


Семена обрабатывают стимуляторами роста и микроудобрениями, что увеличивает энергию прорастания семян, а всходы показываются на свет на 3-4 дня раньше.


Аграрии начинают сев при температуре почвы 10-14°C на глубине заделки семян. Если год ожидается засушливым, культуру сеют раньше, чтобы использовать запасы воды.


Семена закладывают на глубину 4-5 см, при лёгких почвах — на 6-8 см. Регулируя сеялку, агроном учитывает, что при всходах семена сои выносят семядоли на поверхность. Если допустить отклонение глубины заделки от нормы, то урожай снизится.


Комбайнер высевает семена пропашными сеялками широкорядным способом с интервалом между рядками 45 см. Иногда применяется и привычный рядовой способ, сеют стерневыми или зерновыми сеялками.

Уход за посевами сои


В течение вегетации поля опрыскивают гербицидами, чтобы уничтожить сорняки, а также поддерживают почву в рыхлом состоянии.


Для рыхления делают 1-2 боронования до появления всходов и 2-3 культивации междурядий. Первая из них — на глубину 5-6 см через 8-12 дней после всходов. Вторая — стрельчатыми лапами через 10 дней после первой на глубину 8-10 см, но не позднее появления второй пары листьев.


Далее поля обрабатывают с учетом количества осадков, уплотнения почвы и смыкания рядков, количества сорняков. В течение вегетации посевы опрыскивают против вредителей и болезней.


Сельхозтоваропроизводители убирают сою комбайнами в фазе опадания листьев, побурения стеблей и созревания бобов. Влажность зерна при этом 14-16%. Для ускорения вызревания растения обрабатывают химическими дефолиантами в фазе зелёных бобов с влажностью зерна 77-78% или в стадии жёлтых бобов с влажностью 63%. 


Уборка длится не дольше 15 дней. Комбайны срезают растения на высоте 5-7 см над поверхностью почвы.

Соя | Описание, выращивание, продукты и факты

соя

Все СМИ

Похожие темы:
мисо
эдамаме
темпе мурни
натто
бобовые

См. все связанные материалы →

соевые бобы , ( Glycine max ), также называемые соевые бобы или соевые бобы , однолетние бобовые семейства гороховых (Fabaceae) и их съедобные семена. Соевые бобы являются экономически наиболее важными бобами в мире, обеспечивая миллионы людей растительным белком и ингредиентами для сотен химических продуктов.

Одомашнивание и история

Происхождение растения сои неизвестно, но многие ботаники считают, что оно было впервые одомашнено в центральном Китае еще в 7000 г. до н.э. Древняя культура, соя использовалась в Китае, Японии и Корее в течение тысяч лет в качестве пищи и компонента лекарств. Соевые бобы были завезены в Соединенные Штаты в 1804 году и приобрели особое значение на Юге и Среднем Западе в середине 20 века. Бразилия и Аргентина также являются крупными производителями.

Физическое описание и выращивание

Соя представляет собой прямостоячее ветвящееся растение, высота которого может достигать более 2 метров (6,5 футов). Самоопыляющиеся цветки белые или с фиолетовым оттенком. Семена могут быть желтыми, зелеными, коричневыми, черными или двухцветными, хотя большинство коммерческих сортов имеют коричневые или коричневые семена, от одного до четырех семян в стручке.

В США большинство посевов сои генетически модифицированы для обеспечения устойчивости к гербициду глифосату. Сою можно выращивать на большинстве типов почв, но лучше всего она растет на теплых, плодородных, хорошо дренированных супесчаных почвах. Культуру высаживают после того, как минует опасность заморозков. Соевые бобы обычно собирают механическим способом после того, как листья опали с растения и влажность семян упала до 13 процентов, что обеспечивает безопасное хранение. Как и другие бобовые, это растение добавляет азот в почву с помощью азотфиксирующих бактерий и исторически было важной культурой, обогащающей почву, хотя эта практика не распространена в большинстве промышленных систем сельского хозяйства.

Использование

Соевые бобы являются одним из самых богатых и дешевых источников белка и являются основным продуктом питания людей и животных во многих частях мира. Семена содержат 17 процентов масла и 63 процента муки, 50 процентов которой составляют белки. Поскольку соевые бобы не содержат крахмала, они являются хорошим источником белка для диабетиков.

В Восточной Азии и в других местах бобы широко потребляются в виде соевого молока, беловатой жидкой суспензии и тофу, творога, чем-то напоминающего творог. Соевый соус, соленая коричневая жидкость, производится из измельченных соевых бобов и пшеницы, которые подвергаются дрожжевой ферментации в соленой воде в течение от шести месяцев до года и более; это вездесущий ингредиент азиатской кухни. Другие ферментированные соевые продукты включают темпе, мисо и пасту из ферментированных бобов.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Соевые бобы также проращивают для использования в качестве ингредиента салата или в качестве овоща, и их можно есть жареными в качестве закуски. Молодые соевые бобы, известные как эдамаме, обычно готовят на пару или варят и едят прямо из стручка.

Современные исследования привели к удивительному разнообразию использования соевых бобов. Его масло можно перерабатывать в маргарин, шортенинг, а также вегетарианские и веганские сыры. Соевый шрот служит заменителем мяса с высоким содержанием белка во многих пищевых продуктах, включая детское питание и вегетарианские продукты, и может быть придан мясной текстуре для увеличения выхода готового мясного фарша. В промышленности масло используется в качестве ингредиента в красках, клеях, удобрениях, проклейке для ткани, подложке для линолеума, жидкостях для огнетушителей и других продуктах.

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

Соя | Зерновые культуры

Управление соилами

  • Кентукки-тесты на соево в Кентукки
  • ID-159: Календарь производства кукурузы и сои
  • AGR-188: Оценка урожайности сои
  • AGR-182: Производство специальных соевых бобов и управление ими в Кентукки
  • AGR-184: Прогнозирование даты первого цветения сои
  • 4
  • 9:007 Историческая публикация AGR-101: No-Till Soybeans

  • Конкурс повышения урожайности в Кентукки
  • Публикации/вебинары «Наука для успеха»
    • Цикл роста сои: управление и заблуждения
    • Лучшая дата посадки сои
    • Как выбрать правое расстояние в соевые ряды
    • Соевые лиственные удобрения

Управление питательными веществами

      • LIME Управление
            • LIME. Анализ, AGR-92
            • Министерство сельского хозяйства США – обследование почвы (веб-версия)

        Маркетинг и экономика сои

            • Kentucky Crop Budgets
            • Веб -сайт по маркетингу и экономике зерна
            • Оценки поставки и спроса World AG.
            • Kentucky Pest News
            • Этикетки пестицидов (найдите самые последние этикетки пестицидов)
        Болезни сои

        UK Plant Pathology Extension Publications

        CPN: Crop Protection Network: Soybeans

            • Disease Management Guides

              • Assessing Foliar Diseases of Corn, Soybeans, and Wheat —Principles and Practices PPFS-MISC-06
              • Foliar Fungicide Use in Corn and Соевые бобы PPFS-GEN-12
              • Комплексное руководство по выращиванию соевых бобов, раздел 1 (Кентукки) IPM-3
              • Комплексное руководство по выращиванию соевых бобов, раздел 2 (Кентукки) IPM-3
              • Рекомендации по борьбе с цистообразными нематодами соевых бобов для Кентукки, 2015 г. ППФС-АГ-С-24
              • Соевая цистообразующая нематода: упускаем ли мы возможности? PPFS-AG-S-13
              • Соевая цистообразующая нематода — Значение остатков пшеницы в борьбе с SCN PPFS-AG-S-08
              • Руководство по применению фунгицидов против ржавчины сои Evely, когда растения не CPN-1016
              • с использованием ILEVO с гербицидами с предварительностью CPN-1013

              заболевания сои

              • Brown Spot of Seybebe PPFS-AG-S-S-SPARI-SOSPORSER-SOSPORSER-SOSPORSER-SOSPORSER-SOSPORSER-SOSPORSER-SOSPORSPORSPORSPORSPORSPORSPORSPORSPORSPORSPORSPORSPORSPORSPORSPORSPORSPORSPORSER. -С-20
              • Угольная гниль CPN-1004
              • Ложная мучнистая роса сои PPFS-AG-S-03
              • Пятнистость листьев лягушачьего глаза CPN-1017
              • Фитофтороз Корневая и стеблевая гниль сои PPFS-AG-S-04 9005 B & Phomopsis Seed Decay CPN-1007
              • Галловая нематода в коммерческих и домашних культурах PPFS-GEN-10
              • Южный упадок PPFS-GEN-16
              • Форма анализа нематод цист соевых бобов для питомников pdf
              • в полях PPFS-AG-S-09
              • Soybean Rust Loss Prediction Tool PPFS-AG-S-10
              • Soybean Seedling Diseases CPN-1008
              • Soybean Stem Zone Lines: Fact and Fiction CPN-1015
              • Soybean Vein Necrosis Virus CPN-1003
              • Stem Canker CPN- 1006
              • Синдром внезапной смерти CPN-1011

              Скаутские карты сои

              • Scouting для общих заболеваний семян сои и Stem Rot Cpn-1001
              • для Phytophore Root и Stem Rot Cpn-1001
              • . 0054
              • Scouting for Seedling Diseases and Disorders CPN-1009
              • Scouting for Soybean Stem Diseases CPN-1002
              • Scouting for Sudden Death Syndrome in Soybean CPN-1012

        Soybean Insects

            • UK Field Crops Веб-сайт публикаций Insects
            • Kentucky Pest News
            • Методы разведки полевых культур
            • Рекомендации по инсектицидам для полевых культур
            • Рекомендации по инсектицидам для сои, ENT-13 (pdf)
            • Soybean Aphid
            • Dectes Stem Borer
            • Pesticide Labels (find the most recent pesticide labels)
        Common Soybean Insects
            • Green Cloverworm in Kentucky Soybean
            • Japanese Beetle in Kentucky Soybean
            • Soybean Podworm в Кентукки Соя
            • Бобовый листоед в Кентукки Соя
            • Совки в Кентукки Соя
            • Личинка семенной кукурузы в Кентукки Соя
        Хранившиеся зерновые насекомые
            • Контрольные насекомые у хранимых зерно
            • насекомые вредители сохраненного зерна
            • СТАРИИ СТРАНГО СЕРНАЯ СЕРНАЯ ПЕССИОН Насекомые-вредители хранящегося зерна: малый злаковый мотыль
            • Фумигация хранящегося на ферме зерна с использованием гранул или таблеток фосфида алюминия

        Соевые сорняки

            • Веб-сайт Weedscience в Великобритании
            • Kentucky Pest News
            • Рекомендации по борьбе с сорняками для полевых культур, AGR-6 pdf
            • Этикетки пестицидов (найти самые последние этикетки пестицидов)

        Soybean Scouting

            • Посетите веб-сайт IPM Великобритании
            • IPM Scout Manuals (Kentucky)

        Soybean Handling and Harvesting

            • Grain Storage Systems website
            • Grain Storage Calculators website
            • U.