Род пшеницы: 51 Род пшеница и основные виды пшеницы. Характеристика и отличия твердой и мягкой пшеницы. Основные районы ыращивания.

51 Род пшеница и основные виды пшеницы. Характеристика и отличия твердой и мягкой пшеницы. Основные районы ыращивания.

Пшени́ца
(лат. Tríticum) —
род
травянистых,
в основном однолетних,
растений семейства Злаки,
или Мятликовые
,
ведущая зерновая
культура

во многих странах, в том числе и России.

Мука
из зёрен пшеницы идёт на выпекание
хлеба,
изготовление макаронных
и кондитерских
изделий. Пшеница также используется
как кормовая
культура
,
входит в некоторые рецепты приготовления
пива
и водки.

Пшеница
твёрдая

(лат. Triticum
durum
)
— богатый протеинами,
но обедненный клейковиной
вид пшеницы,
нуждающийся в питательных почвах и
тепле. Является единственным тетраплоидным
видом пшеницы, который сегодня ещё
широко распространён. Твёрдая пшеница
наиболее успешно растёт в регионах с
континентальным климатом, где лета
короткие, жаркие и сухие. В частности,
её выращивают в странах СНГ
и на территории Северной
Америки
.
В целом, выращивание твёрдой пшеницы
составляет 10 % общемирового выращивания
пшеницы.Из твёрдой пшеницы изготовляются
макароны,
булгур,
кус-кус
и твёрдые марки манной
крупы
.
Типичные итальянские
макароны плохо получаются из обычных
мягких и богатых крахмалом
сортов пшеницы. Большую часть своих
потребностей в твёрдой пшенице Европа
и Италия покрывает за счёт импорта из
США
и Канады.
Макароны изготовляются из теста твёрдой
пшеницы и воды, иногда с яйцами,
оливковым маслом, солью и другими
добавками. Хлебное же тесто с избыточным
содержанием муки твёрдой пшеницы плохо
всходит, поэтому в него добавляют глютен
либо муку из сильных сортов мягкой
пшеницы.

В
ЕС
твёрдая пшеница является единственным
продуктом, вывоз которого облагается
пошлинами.

Пшеница
– культура, которую выращивают практически
во всем мире. На сегодняшний день
существует много тысяч сортов пшеницы,
из них только два главных типа – мягкая
и твердая. Историки выяснили, что разницу
между двумя типами пшеницы хорошо
понимали еще во времена древних греков,
а может и раньше. Мягкие сорта также
делятся на белозерные и краснозерные.
Как правило, мягкая
пшеница
выращивается
в местностях с достаточным увлажнением.
Твердые сорта культивируют в областях
с более сухим климатом (например, в
степях).

В
странах Западной Европы преобладает
выращивание мягкой озимой краснозерной
пшеницы. Ближе к северу (например, в
Финляндии) производят преимущественно
яровую пшеницу. Твердая
пшеница

главенствует на полях южных стран
Евразийского континента (в Португалии,
Испании, Греции, Болгарии, Италии и др.).
В Азии (Индии, Китае, Пакистане, Турции,
Сирии, Иране и Ираке) выращивают мягкую
пшеницу (белозерных и краснозерных
яровых сортов). В США производят твердую
краснозерную пшеницу. Пшеница
мягкая яровая
краснозерная
является выбором большинства фермеров
Австралии. В России культивируют большей
частью пшеницу мягких сортов.

У
мягкой пшеницы полностью полая соломина
с тонкими стенками. У твердой – стенки
соломины толстые, а сама она возле колоса
заполненная губчатой массой. У всех
мягких сортов колоски шире и короче,
чем у твердых. Колоски твердой пшеницы
покрыты пленками, которые очень плотно
их облегают, поэтому из них не сыплется
раньше времени зерно, но его также
сложнее отделить и при молотьбе.

Зерно
мягкой пшеницы имеет овально-круглую
формы и белый (иногда с красным оттенком)
цвет. На нем легко заметить бороздку. У
твердой пшеницы зерно ребристое, узкое,
плотное. Оно имеет янтарно-желтый цвет
и бороздка на нем почти незаметна.

Еще
одно существенное различие между типами
пшеницы – величина остей. Многие мягкие
сорта не имеют остей или они у них
короткие, не превышающие длину колоса.
У твердой пшеницы ости могут быть в
несколько раз длиннее колоса.

Главное
же, чем отличаются эти два типа пшеницы
– мука, которая получается после
переработки зерна. Консистенция муки,
полученной из мягких сортов, более
рассыпчатая и тонкая. В такой муке зерна
крахмала мягче и крупнее, она поглощает
меньше воды и содержит меньше клейковины.
Из этой муки лучше делать кондитерские
изделия, а не хлеб, так как продукты из
нее быстро черствеют и крошатся. В
областях, где выращивается только мягкая
пшеница, хлеб пекут из смеси местной
муки и привозной.

Крахмальные
зерна в муке из твердой пшеницы тверже
и мельче. Консистенция этой муки
мелкозернистая, и в ней относительно
много клейковины. Мука из твердых сортов
поглощает большое количество воды и
используется для выпечки хлеба и
изготовления макаронных изделий.

Мягкие
сорта пшеницы, выращиваемые в России:
Воронежская 6, Иволга, Крестьянка, Курская
2038, Кутулукская, Прохоровна и др.
Твердые
пшеницы выращиваемые в России: Безенчукский
янтарь, Безенчукская-139, Оренбургская-2,
Оренбургская-10, Светлана, Харьковская-3,
Алмаз, Саратовская золотистая и др.

Пшеница мягкая | справочник Пестициды.

ru

История культуры

Гексаплоидная пшеница мягкая, по сравнению с тетраплоидными пшеницами, является видом более молодым. Следы мягкой пшеницы, обнаруженные археологами на территории Турции, Ирана, Ирака и острова Крит, датируются 5 – 6 тысячелетием до н.э. Эти находки доказывают, что ее родина – Передняя Азия, Ближний и Средний Восток.[11]

Районы возделывания

Пшеница мягкая – самая распространенная пшеница на земном шаре. Сплошные массивы ее посевов простираются от Полярного круга до южных границ Африки, Америки и Австралии.

В России этот вид пшеницы занимает наибольшие площади возделывания. Ее озимая форма используется в более теплых, умеренно прохладных южных районах с мягкой зимой и устойчивым снежным покровом; яровая – в районах с континентальным климатом.[40][42]

Хозяйственное значение

Пшеница мягкая является основной хлебной культурой во многих странах мира. Из ее зерна получают муку, крупу и другие продукты. Мука идет на производство хлебобулочных и кондитерских изделий.. Особенно востребованными являются сорта сильной и ценной мягкой пшеницы. Отруби и другие отходы помола являются концентрированным кормом.[31]

Посевы озимой пшеницы используются на зеленый корм, служат для приготовления сена, силоса и сенажа. Зерно пшеницы мягкой фуражных сортов используют для приготовления комбикорма.[20]

Урожайность. В Великобритании урожайность пшеницы мягкой озимой составляет 69,56 ц/га; Нидерландах – 81,2 ц/га; в России на поливных землях – 60 – 70 ц/га.[45]

Урожайность пшеницы мягкой яровой в России составляет 12-14ц/га (на сортоучастках – свыше 50ц/га) в Казахстане – более 30 ц/га (без орошения).

Кормовая ценность. Пшеница мягкая содержит в 1 кг:

зерна – 1,2 к. ед.;

зеленой массы – 0,16 к. ед.;

зерносенажа (41 % сухого вещества) – 0,8 к. ед.;

соломы – 0,2 к. ед. (что меньше, чем в ячменной и овсяной соломе). [6]

Применение. Зерно используют для полученияспирта, декстрина, крахмала. Солома применяется как подстилка для животных, сырье для производства бумаги высокого качества, материал для плетения, изготовления шляп и корзин, строительства.[39]

Ядовитость. Пшеница мягкая не ядовита.

Лекарственное растение

Пшеничный крахмал применяется в мазях, присыпках, бинтах, клизмах.

Экстракт зародышей пшеницы применяется как:

  • иммуномодулятор, увеличивающий сопротивляемость организма действию внешних стрессов;
  • средство, ускоряющее заживление ожогов, ран, язв;
  • антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов, препятствующий старению и развитию опухолей.[3][44][43]

Химический состав

В зерне пшеницы мягкой содержится 11-24% белка; 63 – 74 % крахмала; 2,08 – 3,00% клетчатки; 0,60 – 3,04% жира; 1,5 – 3,0 % минеральных элементов (P, K, Mg, Ca, Fe, Mn, Cu, Znи др. ). Присутствуют витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, А, бета-каротин, Е, Д, K.[33][30][10]

В зерне сильных пшениц содержится более 14 % белка, клейковины первой группы качества более 28 %. Зерно средних пшениц (филлеров) содержит 11,0… 13,9 % белка, клейковины второй группы качества 25…27 %. Слабые пшеницы отличаются содержанием белка менее 11%, клейковины третьей группы качества менее 25 %).[15]

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Андронова А.Е. Пиренофороз озимой пшеницы на юго-западе России. / Защита и карантин растений. 2001. N 5. C. 32.

2.

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

3.

Блинова К.Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь. – М.: Высшая школа. 1990. – 272 с., ил.

4.

Бобрышев Ф.И. Озимая пшеница в Ставропольском крае: монография / Бобрышев и др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Агрус», 2003. – 307 с.

5.

Вавилов П.П. Практикум по растениеводству/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов; Под ред. П.П. Вавилова.- М.: Колос, 1983. – 352с.

6.

Вильдфлуш И.Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша, П. А. Саскевича. – Гор-ки : БГСХА, 2016. – 383 с.

7.

Горьковенко В.С. Вредоносность гриба Microdochium nivale в агроценозе озимой пшеницы // В.С. Горьковенко, Л.А. Оберюхтина, Е.А. Куркина // Защита и карантин растений. – №1-2009. – С.34-35.

8.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.

9.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.

10.

Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.

11.

Дорофеев В.Ф. Культурная флора СССР.Том I. Пшеница / В.Ф. Дорофеев, А.А. Филатенко, Э.Ф. Мигушова, Р.А. Удачин., М.М. Якубцинер.; Под общ. рук.-вом Д.Д. Брежнева, ред. тома В.Ф. Дорофеев, О.Н. Коровина. — Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1979. — 348 с.

12.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

13.

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М. И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.

14.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

15.

Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Т.Н. Иванова. — М.: Академия, 2004.

16.

Ионова Е.В. Засуха и засухоустойчивость зерновых колосовых (обзор) / Е.В. Ионова. -Зерновое хозяйство России. — № 2(14 )- 2011 — С.37-41

17.

Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.

18.

Ковтун В.И. Селекция сортов различной интенсивности на юге России / В.И Ковтун, Л.Н. Ковтун. — Вестник Орловского ГАУ.- Том 27. — №6. — 2010. — С. 119-122.

19.

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.

20.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

21.

Куперман Ф.М. Морфофизиология растений / Ф.М. Куперман. — М.: Изд. «Высшая школа», 1968. — 223 с.

22.

Маркова И.А. Основы сельскохозяйственных пользований: учебное пособие/ И.А.Маркова, М.Е. Гузюк, И.В. Вервейко. – СПб.: ЛТА, 2001. – 126с.

23.

Марчик Т.П. Почвоведение с основами растениеводства / Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов.- Гродненский ГУ им. Я.Купалы.- Гродно, 2006. — 106 с.

24.

Масляков С.А. Эколого-экономическое обоснование защиты яровой пшеницы от пшеничного трипса (Haplothrips tritici Kurd) в Поволжье / С.А. Масляков. – Дисс. канд. с.-х. н. – Саратов, 2015 г.- 188 с.

25.

Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук — Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с

26.

Немченко В.В.Эффективность средств защиты яровой пшеницы от болезней в зависимости от уровня развития патогенов / В.В. Немченко, А.Ю. Кекало, Н.Ю. Заргарян, М.Ю. Цыпышева, М.В. Вьюник // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — № 7 (117) – 2014. –С.9-13.

27.

Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.

28.

Оберюхтина Л.А. Комплекс факторов, влияющих на поражение озимой пшеницы сорта Краснодарская 99 микозами на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья / Л. А. Оберюхтина. – Автореф. дисс. канд. биол. н. – Краснодар, 2011 г.- 26 с.

29.

Озимая твердая и тургидная пшеница в ЦЧР: монография /В. А. Федотов, Н. В. Подлесных, А. Н. Цыкалов, Л. М. Власова, А. Н. Крицкий: под общей редакцией проф. В. А. Федотова. – Воронеж. – ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. – 223 с.

30.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

31.

Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов / А.А. Покровский. — М.: Пищевая промышленность, 1996.

32.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

33.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 — с. 195

34.

Скрипухин И.М. Химический состав пищевых продуктов / И.М. Скрипухин, М.Н. Волгарев. — М.: Агропромиздат, 1987.

35.

Стецов Г.Я. Биология и вредоносность стеблевого хлебного пилильщика в условиях Приобья Алтайского края / Г.Я. Стецов, Л.С. Долматова // // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — № 5 (103) – 2013. –С.63-66.

36.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

37.

Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.

38.

Тимохина А.Ф., Собакарь Т.А. Стеблевые хлебные блошки и их роль в формировании урожая яровой пшеницы. / Сборник научных трудов: Прогноз и интегрированная борьба с вредителями, болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур. Новосибирск: Сибирское отделение РАСХН, 1991. С. 17-23.

39.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

40.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

41.

Фляксбергер К.А. Хлебные злаки. Пшеница [Текст] / Проф. К. А. Фляксбергер ; Общ. часть сост. Р. Ю. Рожевиц; Наркомзем СССР. Акад. с. х. наук им. В. И. Ленина. Всесоюз. ин-т растениеводства. — Москва; Ленинград: Гос. изд-во совхозной и колхозной литературы, 1935. — XIV, 434 с.

42.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М. : Колос, 2001. — 248 с.

43.

Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. — 656 с.

44.

Canonico P. et al. Differential activities of Triticum vulgare extract and its fractions in mouse fibroblasts. // Acta Therapeutica.— 1993. — Vol. 19. — P. 151

45.

Vanden Berghe Q. R. et al. Specific stimulation of human endothelial cells by Triticum vulgare extract and its biologically active fractions. // Phytotherapy Research. — 1992.— Vol. 7.— P. 172

Источники из сети интернет:

46.

Пшеница озимая: выращивание, обработка и сорта /FB.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fb.ru/article/175661/pshenitsa-ozimaya-vyiraschivanie-obrabotka-i-sorta

47.

http://www.fmrus.ru

СвернутьСписок всех источников

пшеницы | Производство, виды, питание, использование и факты

однородность; пшеница

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Уильям Джеймс Фаррер
Элвин Чарльз Стакман
Похожие темы:
пишется
тритикале
твердая пшеница
твердая пшеница
клубная пшеница

Просмотреть весь связанный контент →

Основные вопросы

Каков питательный состав пшеницы?

Питательный состав зерна пшеницы меняется в зависимости от климата и почвы. В среднем зерно пшеницы содержит 12% воды, 70% углеводов, 12% белка, 2% жира, 1,8% минералов и 2,2% сырой клетчатки. Также присутствуют тиамин, рибофлавин, ниацин и небольшое количество витамина А.

Из какой пшеницы делают хлеб?

Мягкая пшеница ( Triticum aestivum ) используется для приготовления хлеба.

Из чего делают белую муку?

Белая мука представляет собой муку, полученную из размолотых зерен пшеницы. Белая мука, не содержащая зародыша, сохраняется дольше.

Какое расстройство пищеварения связано с употреблением пшеницы?

Целиакия, также называемая нетропической спру или глютеновой спру, представляет собой наследственное аутоиммунное расстройство пищеварения, при котором больные люди не переносят глютен, белковый компонент пшеницы, а также ячменя, солода и ржаной муки. Считается, что целиакия вызывается комбинацией генетических факторов и факторов окружающей среды, когда генетически предрасположенный человек ест продукты, содержащие глютен.

пшеница , любой из нескольких видов злаковых трав рода Triticum (семейство Poaceae) и их съедобные зерна. Пшеница – одна из древнейших и важнейших зерновых культур. Из тысяч известных разновидностей наиболее важными являются обыкновенная пшеница ( Triticum aestivum ), используемая для приготовления хлеба; твердая пшеница ( T. durum ), используемая для изготовления макаронных изделий (пищевых паст), таких как спагетти и макароны; и клубневая пшеница ( T. compactum ), более мягкий сорт, используемый для тортов, крекеров, печенья, выпечки и муки. Кроме того, часть пшеницы используется промышленностью для производства крахмала, пасты, солода, декстрозы, глютена, спирта и других продуктов.

Для лечения выращивания пшеницы, см. зерновое хозяйство. Для переработки зерна пшеницы см. переработка зерна.

Викторина «Британника»

Мировая кухня: правда или вымысел?

У каждой культуры есть своя история, и ее часто рассказывают через еду. Узнайте, кто что ест и почему.

Растение пшеницы имеет длинные тонкие листья и полые стебли у большинства разновидностей. Соцветия состоят из разного количества мелких цветков, от 20 до 100. Цветки собраны группами от двух до шести в структурах, известных как колоски, которые позже служат для размещения следующих двух или трех зерен, произведенных цветами. Хотя пшеница выращивается в самых разных климатических условиях и на разных почвах, она лучше всего приспособлена к умеренным регионам с количеством осадков от 30 до 9.0 см (12 и 36 дюймов). Озимая и яровая пшеница — это два основных типа сельскохозяйственных культур, при этом суровость зимы определяет, будет ли выращиваться озимая или яровая пшеница. Озимую пшеницу всегда сеют осенью; яровую пшеницу обычно высевают весной, но ее можно сеять и осенью, когда зимы мягкие.

Питательный состав зерна пшеницы несколько меняется в зависимости от климата и почвы. В среднем ядро ​​содержит 12% воды, 70% углеводов, 12% белка, 2% жира, 1,8% минералов и 2,2% сырой клетчатки. Присутствуют тиамин, рибофлавин, ниацин и небольшое количество витамина А, но в процессе измельчения большая часть этих питательных веществ удаляется с отрубями и зародышами.

Большая часть пшеницы, используемой в пищу, требует обработки. Зерно очищают, а затем кондиционируют добавлением воды, чтобы ядро ​​правильно разбилось. При помоле зерно дробится, а затем проходит через серию вальцов. По мере того, как более мелкие частицы отсеиваются, более крупные попадают на другие вальцы для дальнейшего измельчения. Около 72% перемолотого зерна перерабатывается в виде белой муки. Мука, ​​приготовленная из цельного ядра, называется мукой Грэма и становится прогорклой при длительном хранении из-за сохраняющегося содержания зародышевого масла. Белая мука, не содержащая зародыша, сохраняется дольше. Некачественные и излишки пшеницы и различные побочные продукты мукомольного производства используются на корм скоту.

Большая часть производимой пшеничной муки используется для выпечки хлеба. Пшеница, выращенная в засушливом климате, обычно относится к твердым сортам с содержанием белка 11–15 процентов и сильным глютеном (эластичным белком). Из твердого типа получается мука, наиболее подходящая для выпечки хлеба. Пшеница влажных районов более мягкая, с содержанием белка около 8–10% и слабой клейковиной. Из более мягкого сорта пшеницы производят муку, подходящую для тортов, крекеров, печенья, выпечки и домашней муки. Крупа из твердых сортов пшеницы (из эндосперма) используется для приготовления макарон или пищевых паст.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Адамом Августином.

Пшеница — Энциклопедия Нового Света

Пшеница
Научная классификация
Королевство: Растения
Подразделение: Magnoliophyta
Класс: Лилиопсида
Заказ: Поалес
Семья: Злаковые
Подсемейство: Pooideae
Племя: Тритисовые
Род: Тритикум
Л.
Виды

T. aestivum
T. aethiopicum
T. araraticum
T. boeoticum
T. carthlicum
T. compactum
T. dicoccoides
T. dicoccon
Т. дурум
T. ispahanicum
T. karamyschevii
T. macha
T. militinae
T. monococcum
T. polonicum
T. spelta
T. sphaerococcum
T. Timopheevii
T. Turanicum
T. Turgidum
T. Urartu
T. vavilovi

T. vavilovi

0 T. Zhukovi

T. Zhukovi

0.-22

Пшеница включает любую сельскохозяйственную злаковую траву рода Triticum семейства злаковых злаков. Пшеница входит в тройку крупнейших зерновых культур по мировому производству наряду с кукурузой и рисом; вместе пшеница, кукуруза и рис обеспечивают более половины мировых потребностей в калориях и белке (Biodiversity International 2007). Пшеница может расти в самых разных климатических условиях; однако наиболее благоприятно он растет в умеренном климате и подвержен болезням в очень жарких и влажных зонах.

Отражая творческий потенциал человека, в настоящее время существует более пятидесяти тысяч сортов пшеницы. Три важных вида пшеницы: Triticum aestivum (пшеница обыкновенная), Triticum durum и T. compactum ; T. aestivum используется для приготовления хлеба, T. durum используется для приготовления макаронных изделий, а T. compactum используется для приготовления более мягких тортов, крекеров, печенья и пирожных.

Содержимое

  • 1 Описание
    • 1.1 Генетика
    • 1.2 Именование
    • 1. 3 Обрушенная пшеница по сравнению с лущеной пшеницей
  • 2 История
  • 3 Растениеводство
  • 4 Производство
    • 4.1 Статистика производства и потребления
    • 4.2 Пшеница в США
    • 4.3 Экономика
  • 5 Пшеница как пищевой продукт
  • 6 Каталожные номера
  • 7 кредитов

Пшеница имеет и другие ценности для человека. Он используется для ферментации для производства биотоплива, пива (Palmer 2001) и водки (Neill 2002). Пшеницу выращивают в ограниченных количествах в качестве кормовой культуры для скота, а солому можно использовать в качестве корма для скота или в качестве строительного материала для кровли (А. Смит 19).95).

Описание

Пшеница относится к семейству злаков, Poaceae , одному из крупнейших и наиболее важных семейств растений, в которое также входят рис и сахарный тростник. Существует около 600 родов и, возможно, десять тысяч видов трав.

Травы, такие как орхидеи и пальмы, являются однодольными растениями . Однодольные — одна из двух основных групп цветковых растений (покрытосеменных), вторая — двудольные. Однодольные имеют только одну семядолю , или зародышевый лист, а не два, обнаруженные у двудольных. Самым большим семейством в группе однодольных (и в цветковых растениях) являются орхидеи. Однако наиболее хозяйственно важным семейством в этой группе являются злаки, в состав которых входят настоящие злаки (рис, пшеница, кукуруза, ячмень и др.). В отличие от двудольных, настоящие злаки специализируются на опылении ветром и дают более мелкие цветы.

Пшеница – любая из злаковых трав рода Triticum . У него есть соцветие (группа цветков на ветке), которое составляет колос , неразветвленное неопределенное соцветие с сидячими цветками, расположенными вдоль оси. Каждый колосок может иметь несколько соцветий с зернами, которые могут быть твердыми или мягкими, белыми, красными или фиолетовыми. Зерно включает зародыш и эндосперм, в значительной степени содержащий крахмал, покрытый слоями. Это однолетнее растение.

Генетика

Генетика пшеницы сложнее генетики большинства других одомашненных видов. Некоторые виды пшеницы являются диплоидными с двумя наборами хромосом, но многие из них являются стабильными полиплоидами с четырьмя наборами хромосом (тетраплоид) или шестью (гексаплоид).

  • Однозернянка (T. monococcum) является диплоидной.
  • Большинство тетраплоидных сортов пшеницы (например, эммер и твердая пшеница) происходят от дикого эммера, T. dicoccoides . Дикий эммер является результатом гибридизации между двумя диплоидными дикорастущими травами, T. urartu , и диким козликом, таким как Aegilops searsii или Ae. спелтоиды . Гибридизация, в результате которой образовался дикий эммер, произошла в дикой природе задолго до одомашнивания.
  • Гексаплоидные пшеницы развились на фермерских полях. Либо одомашненная эммер, либо твердая пшеница гибридизировались с еще одной дикой диплоидной травой (Aegilops tauschii) , чтобы получить гексаплоидную пшеницу, пшеницу спельту и мягкую пшеницу (Hancock 2004).

Именование

Существует множество систем ботанической классификации, используемых для видов пшеницы. Название вида пшеницы из одного источника информации может не совпадать с названием вида пшеницы из другого. Внутри вида сорта пшеницы дополнительно классифицируются селекционерами пшеницы и фермерами по вегетационному периоду, например, озимая пшеница по сравнению с яровой пшеницей, по содержанию глютена, например, твердая пшеница (с высоким содержанием белка) по сравнению с мягкой пшеницей (с высоким содержанием крахмала), или по цвету зерна (красный, белый или янтарный) (Бриджуотер 1966).

Основные возделываемые виды пшеницы
  • Мягкая пшеница или Мягкая пшеница (T. aestivum) . Наиболее широко культивируемый в мире гексаплоидный вид.
  • Твердая (Т. дурум) . Единственная тетраплоидная форма пшеницы, широко используемая в настоящее время, и вторая наиболее широко культивируемая пшеница.
  • Однозернянка (Т. monococcum) . Диплоидный вид с дикими и культивируемыми вариантами. Одомашнен в то же время, что и полба, но никогда не достигал такого же значения.
  • Эммер (T. dicoccon) . Тетраплоидный вид, культивируемый в древние времена, но уже не имеющий широкого распространения.
  • Спельта (T. spelta) . Еще один гексаплоидный вид, культивируемый в ограниченных количествах.

Лущеная пшеница по сравнению с лущеной пшеницей

Колоски лущеной пшеницы, однозернянка

Четыре диких вида пшеницы, а также одомашненные разновидности однозернянки (Potts 1996), полба (Nevo 2002) и полба (Vaughan 2003) иметь корпуса. Эта более примитивная морфология состоит из затвердевших чешуй, которые плотно окружают зерна, а у одомашненных пшениц — полуломкий стержень, который легко ломается при обмолоте. В результате колос пшеницы при обмолоте распадается на колоски. Чтобы получить зерно, необходима дальнейшая обработка, такая как измельчение или растирание, для удаления шелухи или шелухи. Напротив, у форм свободного обмолота (или голых), таких как твердая пшеница и мягкая пшеница, чешуя хрупкая, а стержень жесткий. При обмолоте мякина распадается, освобождая зерна. Очищенную пшеницу часто хранят в виде колосков, потому что затвердевшие колосковые чешуи обеспечивают хорошую защиту от вредителей хранящегося зерна (Potts 19).96).

История

Пшеница и ячмень были первыми злаками, которые, как известно, были одомашнены. Пшеница возникла в Юго-Западной Азии в районе, известном как Плодородный полумесяц. Самые ранние археологические свидетельства выращивания пшеницы происходят из Леванта (большая территория на Ближнем Востоке) и Турции. Около 10 000 лет назад дикая пшеница однозернянка и эммер были одомашнены как часть истоков сельского хозяйства в Плодородном полумесяце (Kingfisher 2004). Культивирование, повторный сбор и посев зерен дикорастущих трав привели к одомашниванию пшеницы путем отбора мутантных форм с жесткими колосьями, оставшимися целыми при уборке, и более крупными зернами. Из-за утраты механизмов распространения семян одомашненная пшеница имеет ограниченную способность размножаться в дикой природе (C. Smith 19).95).

Выращивание пшеницы начало распространяться за пределы Плодородного полумесяца в эпоху неолита. Около пяти тысяч лет назад пшеница достигла Эфиопии, Индии, Ирландии и Испании. Тысячелетием позже он достиг Китая (C. Smith 1995). Сельскохозяйственное возделывание с использованием плугов с конскими хомутами (три тысячи лет назад) повысило урожайность зерновых культур, как и использование сеялок, которые заменили разбрасывание семян в восемнадцатом веке. Урожайность пшеницы продолжала расти по мере того, как возделывались новые земли и улучшалось ведение сельского хозяйства с использованием удобрений, молотилок и жатвенных машин («комбайнов»), тракторных культиваторов и сеялок, а также лучших сортов. В настоящее время, когда темпы роста населения падают, а урожайность продолжает расти, площади, отведенные под пшеницу, могут начать сокращаться впервые в современной истории человечества (Economist 2005).

В 2007 г. запасы пшеницы достигли самого низкого уровня с 1981 г., а 2006 г. стал первым годом, когда мир потреблял больше пшеницы, чем производил – разрыв, который постоянно увеличивается по мере увеличения потребности в пшенице помимо производства. Использование пшеницы в качестве биотоплива усугубит ситуацию.

Селекция растений

В традиционных сельскохозяйственных системах пшеница часто выращивается как местные сорта, неформальные популяции, поддерживаемые фермерами, которые часто поддерживают высокий уровень морфологического разнообразия. Хотя местные сорта пшеницы больше не выращиваются в Европе и Северной Америке, они по-прежнему играют важную роль в других местах.

Истоки формальной селекции пшеницы лежат в девятнадцатом веке, когда однолинейные сорта были созданы путем отбора семян одного растения, обладающего желаемыми свойствами. Современная селекция пшеницы сложилась в первые годы ХХ века и была тесно связана с развитием менделевской генетики. Стандартный метод селекции инбредных сортов пшеницы заключается в скрещивании двух линий с использованием ручной кастрации, затем самоопылении или инбридинге потомства за много (десять или более) поколений до того, как селекция для выпуска будет определена для выпуска в качестве сорта или сорта (Bajaj 19).90).

Гибридные сорта пшеницы F1 не следует путать с сортами пшеницы, полученными в результате стандартной селекции растений. Гетерозис или гибридная сила (как в известных гибридах F1 кукурузы) встречается у обыкновенной (гексаплоидной) пшеницы, но трудно производить семена гибридных сортов в промышленных масштабах, как это делается с кукурузой, потому что цветки пшеницы полные и обычно самостоятельные. -опылять (Bajaj 1990). Коммерческие гибридные семена пшеницы были получены с использованием химических гибридизирующих агентов, регуляторов роста растений, которые избирательно препятствуют развитию пыльцы, или систем естественной цитоплазматической мужской стерильности. Гибридная пшеница имела ограниченный коммерческий успех в Европе (особенно во Франции), США и Южной Африке (Басра 19). 99).

Производство

Колосок пшеницы с тремя торчащими пыльниками.

Пшенице обычно требуется от 110 до 130 дней между посевом и сбором урожая, в зависимости от климата, типа семян и состояния почвы. Решения по управлению культурой требуют знания стадии развития культуры. В частности, весенние удобрения, гербициды, фунгициды и регуляторы роста обычно применяются на определенных стадиях развития растений.

Знание стадий может помочь в определении периодов повышенного риска в данном климате. Например, на стадии мейоза пшеница чрезвычайно чувствительна к низким температурам (ниже четырех градусов по Цельсию) или к высоким температурам (свыше двадцати пяти градусов по Цельсию). Фермерам также полезно знать, когда появляется флаговый лист (последний лист), так как на этот лист приходится около семидесяти пяти процентов реакций фотосинтеза в период налива зерна, и в результате его следует оберегать от болезней или нападения насекомых, чтобы обеспечить хороший урожай.

Существует несколько систем для определения стадий посева, из которых наиболее широко используются шкалы Фикса и Задокса. Каждая шкала представляет собой стандартную систему, описывающую последовательные стадии развития культуры в течение сельскохозяйственного сезона.

  • Пшеница в стадии цветения (вид спереди и сбоку)
Болезни

Оценки количества урожая пшеницы, потерянного из-за болезней растений, варьируются от десяти до двадцати пяти процентов в штате Миссури (Palm 19).93). Пшеницу поражает широкий спектр организмов, наиболее важными из которых являются вирусы и грибы. Некоторые распространенные вирусы включают вирус желтой карликовости ячменя (BYDV), полосатую мозаику пшеницы (WSM) и почвенную мозаику пшеницы (WSBM).

Вредители

Пшеница используется в качестве пищевого растения личинками некоторых видов чешуекрылых, в том числе The Flame, Rustic Shoulder-knot, Setaceous Jewish Character и Turnep Moth.

Статистика производства и потребления

Китай, Индия, США и Россия являются ведущими странами-производителями пшеницы.

Десять крупнейших производителей пшеницы — 2005 г.
(млн метрических тонн)
Китайская Народная Республика 96
 Индия 72
США 57
Россия 46
Франция 37
Канада 26
Австралия 24
 Германия 24
 Пакистан 22
Турция 21
Всего по миру 626
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)

В 1997 г. мировое потребление пшеницы на душу населения составляло 101 кг, при этом самое высокое потребление на душу населения (623 кг) наблюдалось в Дании.

Производство пшеницы более широко распространено в мире, чем производство риса, хотя доля Китая составляет почти одну шестую часть мирового производства.

Пшеница в США

Комбинирование пшеницы в Хемингуэе, Южная Каролина.

Комбинирование пшеницы в Вашингтоне.

Классы пшеницы, используемые в Соединенных Штатах:

  • Дурум — Очень твердое, полупрозрачное, светлое зерно, используемое для изготовления манной муки для макаронных изделий.
  • Hard Red Spring — Твердая коричневатая пшеница с высоким содержанием белка, используемая для производства хлеба и мучных изделий. Мука для хлеба и мука с высоким содержанием глютена обычно изготавливаются из твердой красной яровой пшеницы. Он в основном торгуется на Зерновой бирже Миннеаполиса.
  • Hard Red Winter — Твердая, коричневатая, спелая пшеница с высоким содержанием белка, используемая для хлеба, твердой выпечки и в качестве добавки к другим видам муки для повышения содержания белка в муке для выпечки для коржей для пирогов. Некоторые марки небеленой универсальной муки обычно производятся только из твердой красной озимой пшеницы. Он в основном продается Торговой палатой Канзас-Сити.
  • Мягкая красная зимняя — Мягкая пшеница с низким содержанием белка, используемая для тортов, коржей для пирогов, печенья и кексов. Мука для тортов, кондитерская мука и некоторые виды самоподнимающейся муки с добавлением разрыхлителя и соли производятся из мягкой красной озимой пшеницы. Он в основном торгуется Чикагской торговой палатой.

Урожай пшеницы на Палаузе.

  • Hard White — Твердая, светлая, непрозрачная, известковая пшеница со средним содержанием белка, выращенная в засушливых районах с умеренным климатом. Используется для хлеба и пивоварения.
  • Soft White — Мягкая, светлая пшеница с очень низким содержанием белка, выращенная в умеренных и влажных районах. Используется для коржей для пирогов и кондитерских изделий. Муку для выпечки, например, иногда делают из мягкой белой озимой пшеницы.

Твердые сорта пшеницы труднее обрабатывать, а красные сорта пшеницы иногда требуют отбеливания. Поэтому мягкая и белая пшеница обычно имеют более высокие цены, чем твердая и красная пшеница на товарном рынке.

Экономика

Мешок пшеницы

Дробленая пшеница

Производство пшеницы в 2005 г.

Собранное зерно пшеницы, поступающее в торговлю, классифицируется по свойствам зерна для целей товарного рынка. Покупатели пшеницы используют классификации, чтобы определить, какую пшеницу покупать, поскольку каждый класс имеет особое применение. Производители пшеницы определяют, какие классы пшеницы наиболее выгодно выращивать с помощью этой системы.

Пшеница широко культивируется как товарная культура, поскольку она дает хороший урожай с единицы площади, хорошо растет в умеренном климате даже при умеренно коротком вегетационном периоде и дает универсальную высококачественную муку, которая широко используется в выпечке. Большинство хлебов готовят из пшеничной муки, в том числе многие виды хлеба, названные в честь других злаков, которые они содержат, например, большинство ржаных и овсяных хлебов. Многие другие популярные продукты также изготавливаются из пшеничной муки, что приводит к большому спросу на зерно даже в странах со значительным избытком продовольствия.

Пшеница как пищевой продукт

Зрелое пшеничное поле на севере Израиля

Сырые семена пшеницы — пищевой ингредиент, называемый цельной пшеницей. Их можно измельчить в муку, прорастить и высушить с образованием солода, измельчить и очистить от оболочек в дробленую пшеницу, пропарить (или приготовить на пару), высушить, измельчить и очистить от оболочек в булгур или переработать в манную крупу, макароны или заправку. Они являются основным ингредиентом таких продуктов, как хлеб, сухие завтраки (примеры включают Wheatena, пшеничные хлопья), роти (индийский хлеб), наан, каши, крекеры, печенье, блины, пирожные и подливки.

В 100 граммах твердой красной озимой пшеницы содержится около 12,6 граммов белка, 1,5 грамма общего жира, 71 грамм углеводов (по разнице), 12,2 грамма пищевых волокон и 3,2 мг железа или 17 процентов от необходимого количества повседневная.

В 100 граммах твердой красной яровой пшеницы содержится около 15,4 грамма белка, 1,9 грамма общего жира, 68 граммов углеводов (по разнице), 12,2 грамма пищевых волокон и 3,6 мг железа или 20 процентов от необходимого количества. ежедневно (USDA ARS 2006).

Белок глютена, обнаруженный в пшенице (и других Triticeae ), трудно переваривается и непереносим для людей с глютеновой болезнью (аутоиммунное заболевание примерно у одного процента индоевропейского населения).

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Антонио, С. 1996. I Semi Della Civiltà. Grano, Riso e Mais Nella Storia Delle Società Umane . Prefazione di Luigi Bernabò Brea, Avenue Media, Болонья. ISBN 8886817029.
  • Basra, A.S. 1999. Гетерозис и гибридное производство семян сельскохозяйственных культур . Хаворт Пресс. ISBN 1560228768.
  • Bajaj, YPS 1990. Пшеница . Спрингер. ISBN 3540518096.
  • Международная организация по биоразнообразию. 2007. Зерновые Биоразнообразие Интернэшнл . Проверено 1 августа 2007 г.
  • .

  • Бриджуотер, В. и Б. Олдрич. 1966. Настольная энциклопедия Columbia-Viking . Колумбийский университет. 1959. ISBN 9780670230747.
  • Бонжан, А. П. и У. Дж. Ангус (ред.). 2001. Всемирная книга о пшенице: История селекции пшеницы . Париж: издательство Лавуазье. ISBN 2743004029.
  • Экономист. 2005. Колосья изобилия: История пшеницы The Economist . Проверено 8 января 2006 г.
  • .

  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО). 2005. FAOSTAT Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 15 мая 2006 г.
  • .

  • Гарнси, П. 1983. Торговля в древней экономике . Лондон: Чатто и Виндус. ISBN 0520048032.
  • Книги Зимородка. 2004. Энциклопедия истории зимородка . Публикации Зимородка. ISBN 0753457849.
  • Hancock, JF 2004. Эволюция растений и происхождение видов сельскохозяйственных культур . Издательство КАБИ. ISBN 085199685X.
  • Heiser, CB 1990. Seed to Civilization. История еды . Издательство Гарвардского университета. ISBN 0674796810.
  • Harlan, JR 1975. Культуры и человек . Мэдисон, Висконсин: Американское общество агрономии. ISBN 0891181075.
  • Наум, Дж. 1950. Хлеб насущный древних греков и римлян. Осирис 9: 227-253.
  • Наум, Дж. 1944. Пшеница классической древности . Балтимор: Johns Hopkins Press.
  • Нил, Р. 2002. Выпивка: Библия напитков 21 века . Издательство Octopus Publishing Group-Cassell Illustrated. ISBN 1841881961.
  • Нево, Э., А. Б. Король, А. Бейлес и Т. Фахима. 2002. Эволюция дикой полбы и улучшение пшеницы: популяционная генетика, генетические ресурсы и геном… . Спрингер. ISBN 3540417508.
  • Палм, Э. В. 1993. Болезни пшеницы в Миссури Университет Миссури . Проверено 15 мая 2007 г.
  • .

  • Палмер, Дж. Дж. 2001. Как заваривать . ISBN Defenestrative Pub Co. 0971057907.
  • Potts, DT 1996. Цивилизация Месопотамии: Материальные основы . Издательство Корнельского университета. ISBN 0801433398.
  • Зауэр, Дж. Д. 1993. География сельскохозяйственных растений. Избранный список . Бока-Ратон: CRC Press. ISBN 9780849389016.
  • Smith, AE 1995. Справочник по системам борьбы с сорняками . Марсель Деккер. ISBN 0824795474.
  • Smith, C.W. 1995. Растениеводство . Джон Уайли и сыновья. ISBN 0471079723.
  • USDA ARS. 2006. Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартной ссылки Министерства сельского хозяйства США . Проверено 15 мая 2005 г.
  • Воган, Дж. Г. и П. А. Джадд. 2003. Оксфордская книга продуктов здорового питания . Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198504594.

Авторы

Энциклопедия Нового Света писатели и редакторы переписали и дополнили статью в Википедии
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Кредит должен соответствовать условиям этой лицензии, которая может ссылаться как на New World Encyclopedia участников и самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования.