Содержание
Плодородие почвы: повышение урожайности с помощью ядерных методов
Содействие продовольственной безопасности и экологической устойчивости в сельскохозяйственных системах требует комплексного подхода к управлению плодородием почв, который помогает увеличить объем производства сельскохозяйственных культур, сводя к минимуму извлечение запасов питательных веществ из почвы и ухудшение ее физических и химических свойств, что может привести к деградации земель и в том числе к эрозии почв. Подобная методика управления плодородием почв предусматривает применение удобрений и органических веществ, севооборот с бобовыми и использование улучшенной зародышевой плазмы, а также требует знания того, как адаптировать эти практики к местным условиям.
Объединенный отдел ФАО/МАГАТЭ содействует государствам-членам в разработке и внедрении технологий, основанных на ядерных, с тем чтобы оптимизировать практику улучшения плодородия почв, тем самым способствуя интенсификации производства сельскохозяйственных культур и сохранению природных ресурсов.
Другие подходы к эффективному повышению плодородия почв
Комплексное управление плодородием почв преследует цель увеличения эффективности использования питательных веществ в сельском хозяйстве и повышения продуктивности сельскохозяйственных культур. Этого можно добиться за счет использования зернобобовых культур, которые улучшают плодородие почв за счет биологической фиксации азота, и применения химических удобрений.
Будь то выращивание бобовых на зерно, в качестве сидерата, для пастбищ или в качестве посадок для агролесомелиоративных систем, главная ценность бобовых культур заключается в их способности фиксировать атмосферный азот, что позволяет уменьшить объем использования коммерческих азотных удобрений и нарастить плодородие почв. Бобовые, способные к связыванию азота, являются основой для устойчивых систем ведения сельского хозяйства, в которых используется комплексное управление питательными веществами. Применение азота-15 позволяет оценить динамику и взаимодействие между различными источниками в сельскохозяйственных системах, включая фиксацию азота бобовыми и утилизацию азота почвы и азота удобрений сельскохозяйственными растениями, как при возделывании монокультур, так и в случае смешанных систем земледелия.
Плодородность почв можно дополнительно улучшить за счет включения покровных культур, которые добавляют органические вещества в почву, что приводит к улучшению ее структуры и способствует созданию здоровой плодородной почвы; используя сидерат или выращивание бобовых с целью фиксации азота из воздуха в процессе биологической фиксации; путем применения микродоз удобрений, с целью восполнения потерь, вызванных поглощением растениями и другими процессами; а также за счет сокращения потерь путем выщелачивания под корневой зоной с использованием воды и питательных веществ улучшенного качества.
Чем помогают ядерные и изотопные методы
Изотопы азота-15 и фосфора-32 используются для отслеживания оборота меченых азотных и фосфорных удобрений в почвах, культурах и воде, позволяя получать количественные данные об эффективности использования, круговороте, остаточных эффектах и трансформации этих удобрений. Подобные сведения имеют ценность при разработке усовершенствованных стратегий применения удобрений. Изотопная методика с применением азота-15 также используется для количественного определения объема азота, связанного из атмосферы путем биологической фиксации бобовыми.
Изотопная сигнатура углерода-13 помогает количественному изучению использования пожнивных остатков с целью стабилизации почвы и повышения ее плодородности. Методика также позволяет оценить эффекты консервационных мер, например, влияние использования пожнивных остатков на влажность и качество почв. Эти сведения позволяют идентифицировать происхождение и относительный вклад различных типов сельскохозяйственных растений в почвенное органическое вещество.
Глава 10. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ
Глава 10. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ
Значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства определяется ее основным свойством – плодородием. Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность растений во всех необходимых им условиях (элементах питания, воде, воздухе, тепле и др. ) для нормального роста и развития.
Развитие учения о плодородии почв связано с именем русского почвоведа В.Р.Вильямса. Он изучил формирование и развитие плодородия в ходе процесса почвообразования, показал взаимосвязь со свойствами почв и пути его повышения при сельскохозяйственном использовании.
Плодородие – особое специфическое свойство почвы, являющееся главным качественным отличительным признаком ее от горной породы. Плодородия является результатом почвообразования, а при использовании в сельском хозяйстве — результатом окультуривания.
§1. Виды почвенного плодородия
Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, эффективное (экономическое) и потенциальное.
Естественное плодородие – то плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека. Естественное плодородие в одном случае может быть сравнительно высоким, в другом весьма низким, но всегда определяется сочетанием и совместным влиянием природных факторов и процессов почвообразования. Естественным плодородием в чистом виде практически обладают лишь целинные земли. Оно определяется биологической продуктивностью, т.е. количеством растительной массы, создаваемой за год на единицу площади.
Искусственное плодородие – плодородие, которым обладает почва в результате целенаправленного воздействия человека (обработки, удобрения, мелиорации и других приемов по окультуриванию). С момента, когда целинный участок вовлекается в оборот и почва становится средством производства и продуктом труда человека, она наряду с естественным приобретает искусственное плодородие. В чистом виде оно возникает при создании субстратов для выращивания растений в теплицах, парниках и т.п.
Искусственное плодородие свойственно всем в той или иной мере окультуренным почвам. Однако как бы ни была высоко окультурена почва, она наряду с искусственным всегда обладает и естественным плодородием, обусловленным природными свойствами почвы. Чем выше культура земледелия, тем больше изменились первоначальные качества почв и тем сильнее выражено в ней искусственное плодородие. Однако определить, какая часть плодородия окультуренной почвы относится к ее естественному плодородию, а какая к искусственному, невозможно. Эти два вида плодородия неразрывно связаны между собой и формируют эффективное (экономическое) плодородие.
Эффективное (экономическое) плодородие представляет собой ту часть плодородия почвы, которая реализуется в виде урожая растений. Оно является реальным выражением искусственного и природного плодородия, вместе взятых, и представляет собой результат воздействия человека на почву в определенных социально-экономических условиях. Следовательно, к основным факторам, от которых зависит эффективное плодородие, относятся не только уровень природного плодородия, но в большей степени условия использования почв в производстве, уровень развития науки, техники и реализации их достижений, и растет вместе с ростом последних. Является частью потенциального плодородия почв.
Потенциальное плодородие – это суммарное плодородие почвы, определяемое ее приобретенными в процессе почвообразования или созданными (измененными) человеком свойствами. Характеризуется запасами элементов питания растений, формами их соединений и сложным взаимодействием всех других свойств, определяющих способность почвы в благоприятных условиях обеспечения растений другими факторами – водой, воздухом, теплом (а это возможно при окультуривании) – длительное время мобилизовать в необходимых для растений количествах элементы питания и поддерживать высокий уровень эффективного плодородия. Огромное потенциальное плодородие имеет, например, луговой торфяник, после осушения и освоения на нем получают очень высокие урожаи культурных растений за счет частичного расхода запасного фонда. Высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким – подзолистые.
Различные растения предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям. Поэтому говорят об относительном плодородии почв, т.е. по отношению к определенным видам растений или растительным формациям. Одна и та же почва может быть плодородной для одних и малопригодной для других растений. Например, болотные почвы высокоплодородны для болотной растительности и не подходят для степной, кислые подзолистые плодородны в отношении лесной растительности, на солончаках хорошо произрастает галофильная растительность.
§2. Факторы и условия плодородия почв. Воспроизводство плодородия
Различают факторы и условия почвенного плодородия. К первым относятся элементы азотного и зольного питания растений, лучистая энергия, вода, воздух и тепло – необходимые земные факторы жизни и роста растений, ко вторым – совокупность свойств и режимов, сложное взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами (физические и физико-химические свойства, наличие токсических веществ и др.).
Главные показатели (условия), определяющие уровень почвенного плодородия, можно объединить в следующие группы:
1) комплекс физических свойств почвы – механический состав, структура, физико-механические свойства, воздушные, водные и тепловые свойства;
2) комплекс химических свойств – гумусовый состав, минералогический и химический состав, количество подвижных форм макро- и микроэлементов, наличие токсических веществ, отсутствие избытка легкорастворимых солей;
3) комплекс физико-химических свойств – реакция, емкость поглощения, состав обменных катионов, степень насыщенности основаниями, окислительно-восстановительный потенциал;
4) комплекс биологический свойств – количество микроорганизмов, преобладание бактерий (нитрифицирующих, целлюлозоразрушающих, наличие азотфиксирующих), ферментативная активность, «дыхание» почвы, фитосанитарное состояние;
5) комплекс режимов почвы – благоприятные водно-воздушный, пищевой и тепловой.
Необходимо подчеркнуть, что плодородие проявляется как результат сложного взаимодействия и взаимовлияния свойств и режимов почвы. Свойства почвы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на уровень ее плодородия. В таблице 13 перечислены основные лимитирующие факторы почв и соответствующие приемы их мелиорации.
Таблица 13.
Лимитирующие факторы плодородия и прием их ликвидации
Фактор
|
Мелиоративный прием
|
Избыточная кислотность
|
Известкование
|
Избыточная щелочность
|
Гипсование, внесение физиологически кислых удобрений
|
Избыток солей
|
Промывка на фоне дренажа сбросных и почвенно-грунтовых вод
|
Высокая глинистость
Высокая плотность
Недостаток тепла
|
Пескование, оструктуривание, глубокое рыхление
Оструктуривание, рыхление, травосеяние
Тепловые мелиорации: мульчирование поверхности, снегонакопление, лесополосы, пленочные укрытия
|
Недостаток воды
|
Орошение, агротехнические приемы накопления воды в почве и защиты от испарения
|
Недостаток минерального питания
Избыток воды (заболоченность)
Недостаток аэрации
|
Минеральные и органические удобрения
Дренаж осушительный
Дренаж, оструктуривание, щелевание
|
Пестрота микрорельефа
|
Планировка поверхности
|
Большой уклон поверхности
|
Террасирование, полосно-контурная обработка, полосная посадка культур
|
Малый корнеобитаемый слой, ограниченный внутрипочвенными прослоями
|
Постепенное углубление с применением плантажа, глубокого рыхления, взрывных мелиораций
|
Резко дифференцированный на горизонты профиль
|
Постепенное углубление корнеобитаемого слоя, ликвидация дифференциации глубокой обработкой
|
Токсикоз химический
|
Химические и агротехнологические мелиорации
|
Токсикоз биологический
|
Агротехнологические и биологические мелиорации, севооборот. парование
|
После освоения целинной почвы ее плодородие изменяется в зависимости от мероприятий по окультуриванию почвы. В ней происходят количественные и качественные изменения, которые могут протекать в благоприятном направлении (накопление элементов питания, улучшение водно-воздушного режима и др.) или в нежелательном (разрушение структуры, эрозия и др.). С урожаями культурных растений выносится много питательных элементов из почвы, и тем больше, чем выше урожай. Кроме того, большое количество теряется в результате вымывания осадками, эрозии и др., что приводит к снижению плодородия почв. Однако могут сложиться условия и для стабильного уровня плодородия. Поэтому выделяют три вида воспроизводства почвенного плодородия: неполное, простое и расширенное.
При неполном воспроизводстве формируется плодородие ниже первоначального, возвращение к исходному уровню означает простое воспроизводство, при создании плодородия выше, чем начальное, – расширенное воспроизводство.
К основным приемам повышения эффективного плодородия относятся рациональное применение органических и минеральных удобрений, известкование и гипсование почв, система обработки, орошение и осушение, введение системы севооборотов, мероприятия по борьбе с эрозией и возделывание наиболее урожайных сортов растений и др. При этом необходимо выполнение следующего принципа землепользования: любая система земледелия должна быть обоснована экологически, т.е. соответствовать почвенно-климатическому природному комплексу.
§3. Бонитировка и оценка почв
Бонитировка (от лат. bonitоs – доброкачественность) почв – это специализированная научно-производственная классификация почв по их продуктивности. Строится на сопоставлении объективных природных свойств и режимов почв, наиболее важных для роста сельскохозяйственных растений со средней многолетней урожайностью основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в региональной зоне.
Впервые на примере почв Нижегородской губернии В.В.Докучаев при участии Н.М.Сибирцева разработал научный метод бонитировки почв, на основании которого было показано, что каждая почва имеет большое число свойств, формирующих в совокупности плодородие почв. Однако не все признаки могут быть критериями бонитировки, а только те, которые мало подвержены изменениям во времени, надежно характеризуют уровень плодородия и коррелируют с урожайностью. Кроме того, учитывать необходимо и особенности природной зоны, ее агроклиматические показатели – термические условия и водный режим (сумма температур выше 10 оС, коэффициент увлажнения, степень континентальности климата), так как природные свойства, определяющие плодородие почв, различаются по почвенно-климатическим зонам.
В условиях гумидного климата (таежно-лесная, буроземно-лесная зона), где обеспечение влагой основных сельскохозяйственных культур достаточное, наибольшие корреляционные связи урожайности наблюдаются с содержанием гумуса в пахотном слое, рН солевой вытяжки, гидролитической кислотностью, содержанием физической глины, суммой поглощенных оснований, степенью насыщенности основаниями.
В условиях аридного климата (лесостепная, степная, сухостепная, полупустынная зоны) с недостаточным обеспечением влагой сельскохозяйственных культур свойствами, характеризующими бонитет почвы, являются: содержание гумуса в пахотном слое и запасы его во всей толще гумусового горизонта в т/га, степень насыщенности и емкость поглощения, гранулометрический состав (% физической глины). В засоленных почвах – наличие легкорастворимых солей, в солонцах – наличие поглощенного натрия.
На продуктивность почв, а соответственно, и урожайность культур оказывают влияние и другие факторы, которые сложно определить количественно (степень смытости или дефлированности, оглеености и др.). Такие факторы учитываются отдельно с помощью поправочных коэффициентов, которые вычисляются по сопоставлению урожайности на таких почвах.
Вышеперечисленный перечень признаков почв уточняется в соответствии с местными особенностями и традиционными подходами в оценочных работах. В условиях Беларуси такими признаками являются:
● генетический тип и разновидность почв, определяемые по степени проявления тех или иных процессов почвообразования, физико-химическим свойствам почвообразующих пород, морфологическому строению почвенного профиля,
● гранулометрический состав,
● основные агрохимические свойства – кислотность, степень насыщенности основаниями, содержание гумуса, подвижных форм фосфора и калия, количество общего и легкогидролизуемого азота, обменного кальция, микроэлементов и др.
В Беларуси используется 100-балльная оценочная шкала, где наилучшим почвам дается балл 100, наихудшим – минимальный. Для этого первоначально вычисляют баллы по каждому из выбранных свойств почвы по следующей формуле:
где Бi– балл, который характеризует почву по i-му свойству, Ci – количественный показатель i-го свойства, Cоп – оптимальное значение этого свойства. Затем рассчитывается средний балл для всех свойств.
В соответствии с методикой, которая разработана в Белорусском научно-исследовательском институте почвоведения и агрохимии и Белорусском государственном проектном институте по землеустройству, оценка земель состоит из следующих частей: оценка плодородия (бонитировка) почв, оценка технологических свойств земельных участков, оценка месторасположения участков, общая оценка.
Оценка плодородия – заключается в выявлении возможностей почвы земельного участка для выращивания следующих сельскохозяйственных культур и групп культур: 1) озимая рожь, 2) озимая пшеница, 3) овес, 4) ячмень и яровая пшеница, 5) кормовой люпин, 6) горох, вика, пелюшка, 7) картофель, 8) корнеплоды, 9) лен, 10) кукуруза, 11) люцерна, клевер, 12) злаковые травы. Степень соответствия почв для выращивания этих культур определяется по 100-балльной шкале, в которой оценку 100 баллов получает самая лучшая почва для той или иной культуры. В случае, если почвы не соответствуют оптимальным параметрам по каким-либо показателям по оценочной шкале, вводят поправочные коэффициенты. В зависимости от величины баллов бонитета с учетом коэффициентов земельные участки разделяются на группы по их пригодности для выращивания разных культур: ● наиболее пригодные – > 70 баллов; ● пригодные – 40 – 70 баллов; ● малопригодные – 20 – 40 баллов; ● непригодные – < 20 баллов.
Оценка технологических свойств земельных участков заключается в определении степени благоприятности проведения полевых работ по выращиванию сельскохозяйственных культур по сравнению с оптимальными условиями. В качестве эталона принят прямоугольный рабочий участок пашни без камней, с длиной не менее 1000 м, углом наклона до 10, неизрезанный препятствиями и без кустов. Затраты на выполнение работ на эталонном участке принимается за единицу, а на рабочих участках с худшими условиями индекс затрат увеличивается в соответствии с ухудшением условий.
Оценка месторасположения рабочих участков определяется их отдаленностью от центральной усадьбы и производственных подразделений и качеством дорог. За эталон принимается отдаленность участка с асфальтированной дорогой не более 1 км.
Общая оценка предусматривает получение следующих экономических показателей:
1) индекс оценочных затрат на 1 га, который рассчитан по величине базовой урожайности, технологическим свойствам и месторасположению земельных участков по отношению к средним условиям. Для определения величины базисной урожайности используют балл бонитета почвы;
2) индекс оценочной себестоимости полученной продукции в отношении к средним условиям, которые получаются на основании оценочных затрат и урожайности сельскохозяйственных культур.
3) индекс дифференциации оценочного чистого дохода на 1 га в отношении к средним и худшим условиям. Этот индекс отражает сравнительную эффективность выращивания сельскохозяйственных культур, которая обусловлена качеством земли как средством производства.
Показатели общей оценки используются для определения денежной стоимости земли и налогов на нее, что важно в условиях рыночной экономики.
Бонитировка почв с кормовыми угодьями имеет два методических подхода. Если кормовые угодья являются улучшенными и культурными, то они оцениваются, как и пахотные почвы, по 100-балльной шкале. Оценка почв с естественными кормовыми угодьями, не подвергавшихся коренному улучшению, проводится по оценочной шкале, которая построена на основании фактической многолетней продуктивности:
где БК – бонитет кормовых угодий, ПК – многолетняя продуктивность (3 – 5 лет) в центнерах кормовых единиц с 1 га, 0,25 – цена балла в центнерах кормовых единиц с
1 га. Оценка земель является составной частью земельного кадастра, который содержит сведения о природном, хозяйственном и правовом состоянии земель. В его состав входят акт на право землепользования, кадастровая земельная карта и кадастровая земельная книга.
Плодородие
Плодородие может относиться к способности почвы поддерживать рост растений или к количеству живорождений в популяции.
Плодородная почва
Агрономы или люди, изучающие использование растений, используют этот термин для обозначения почвы. Растения легко растут на плодородной почве, поскольку она содержит большое количество питательных веществ. Эти питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье растений, поступают из минералов и разлагающихся растительных и животных остатков. Минералы могли отложиться в почве во время последнего ледникового периода или ледникового периода.
Удобрения можно добавлять в почву для повышения плодородия. Удобрения содержат питательные вещества, такие как фосфор, азот и калий. Компостированный растительный материал, называемый перегноем, – это натуральное удобрение, которое может повысить плодородие почвы. Навоз или помет некоторых животных, таких как летучие мыши или коровы, также являются отличным удобрением. Многие компании производят удобрения для конкретных культур. Эти удобрения можно вносить непосредственно в почву или на растения.
Плохая техника земледелия, определенные методы выпаса скота и эрозия могут сделать почву менее плодородной. Посадка одной культуры из года в год может истощать почву от питательных веществ. Перевыпас слишком большого количества коров, коз или овец может помешать росту новых трав. Эрозия позволяет почве либо сдуваться ветром, либо осушаться водой.
Плодородная почва обычно находится в бассейнах рек или в местах, где ледники отложили полезные ископаемые во время последнего ледникового периода. Долины и равнины обычно более плодородны, чем горы. Пампасы, например, представляют собой чрезвычайно плодородный равнинный регион в Южной Америке. Пампасы включают части Аргентины, Бразилии и Уругвая. Пампасы поддерживают как сельское хозяйство, так и скотоводство.
Рождаемость человека
Для демографов — людей, которые изучают демографическую статистику — рождаемость означает число живорождений в популяции.
Общий коэффициент фертильности – это число живорождений на 1 000 женщин детородного возраста (обычно в возрасте от 15 до 44 лет) в данном году. Правительства отслеживают общий коэффициент рождаемости, чтобы определить, будет ли их население расти, сокращаться или останется прежним. Это определяет такие вещи, как количество продуктов питания, которое необходимо производить, какой общественный транспорт необходим и как решается проблема здравоохранения.
Показатели рождаемости, как правило, ниже в промышленно развитых странах, таких как Соединенные Штаты, чем в слаборазвитых странах. Есть много причин для этого. Матери и дети имеют более широкий доступ к здравоохранению в промышленно развитых странах. Это означает, что уровень детской смертности или число детей, умерших до пятилетнего возраста, намного ниже. Женщины также имеют более широкий доступ к услугам по планированию семьи. Коэффициент рождаемости в развитой промышленно развитой стране Южной Кореи, например, составляет около 1,2. Это означает, что у большинства женщин есть один ребенок. Коэффициент фертильности в соседней Северной Корее почти равен двум, то есть у большинства женщин двое детей. Северная Корея — развивающаяся страна.
Женщины в промышленно развитых странах имеют доступ к большему количеству образования и профессионального развития. Многие женщины предпочитают пойти в школу или устроиться на работу вместо того, чтобы иметь детей в молодом возрасте. Многие предпочитают вообще не иметь детей. Это снижает уровень рождаемости в промышленно развитых странах.
Промышленно развитые страны обычно имеют школьную систему для детей младшего возраста. В развивающихся странах маленькие дети могут работать, чтобы содержать свои семьи, вместо того, чтобы ходить в школу. Коэффициент рождаемости может возрасти, потому что чем больше детей, тем больше работников.
Тенденция промышленно развитых стран к снижению рождаемости не всегда верна. В Соединенных Штатах самый высокий уровень рождаемости среди всех промышленно развитых стран, около двух.
Чтобы поддерживать стабильное население, каждая женщина должна родить двух детей — по одному вместо каждого родителя. Высокий уровень рождаемости, когда большинство женщин рожают более двух здоровых детей, может привести к демографическому буму. Низкий уровень рождаемости, когда большинство женщин рожают одного ребенка или не рожают ни одного ребенка, может привести к сокращению населения.
Некоторые нации хотят повысить уровень рождаемости. В Японии один из самых низких показателей рождаемости в мире. Население страны сокращается, а его средний возраст становится старше.
Некоторые хотят снизить рождаемость. Хорошим примером этого является знаменитая китайская «политика одного ребенка». Китай – самая густонаселенная страна в мире. Китайское правительство считает, что снижение коэффициента рождаемости увеличит ресурсы, такие как образование и рабочие места, доступные для его граждан. В конце 1970-х годов Китай установил налоги и экономические штрафы для семей с более чем одним ребенком. (Штрафы и налоги не распространяются на этнические меньшинства и другие группы, такие как сельские фермерские семьи.) В результате уровень рождаемости в Китае упал. Сейчас в Китае уровень рождаемости ниже, чем в США. Политика закончилась в 2016 году и теперь позволяет всем женщинам иметь двоих детей.
В четырнадцати странах коэффициент фертильности составляет не менее шести детей на одну женщину. Этими странами являются Афганистан, Ангола, Буркина-Фасо, Бурунди, Чад, Демократическая Республика Конго, Гвинея-Бисау, Либерия, Мали, Нигер, Сьерра-Леоне, Сомали, Восточный Тимор и Уганда.
Рождаемость не всегда соответствует населению. Несмотря на высокий уровень рождаемости, в перечисленных выше странах проживает менее пяти процентов населения мира. Страны с гораздо большим населением, такие как Индия, Китай и США, имеют более низкие показатели рождаемости.
Краткий факт
Плодородный полумесяц
Плодородный полумесяц — область на Ближнем Востоке, где многие аспекты цивилизации, включая сельское хозяйство и письменность, были впервые применены. Регион простирается по дуге от современных стран Ирака и Кувейта на берегу Персидского залива до южной части Турции, вниз вдоль средиземноморского побережья Иордании и Израиля и заканчивается в северном Египте. Почва Плодородного полумесяца чрезвычайно плодородна, что позволило развиваться сельскохозяйственным сообществам, а в конечном итоге городам и цивилизации.
Краткий факт
Боги плодородия
Плодородие почвы и человеческое плодородие были чрезвычайно важны для древних людей. Почти в каждой древней культуре было божество, связанное с плодородием. Божеству поклонялись и приносили жертвы, чтобы обеспечить здоровый урожай и здоровых детей. Божествами плодородия могут быть боги, такие как Кокопелли, божество плодородия во многих культурах американского юго-запада. Божества плодородия также могут быть богинями, такими как Хатор, которой поклонялись в Кемете коренные жители, земля, которая сейчас называется древним Египтом.
Статьи и профили
Новости National Geographic: доисторические могилы свидетельствуют о первом бэби-буме в Америке Новости National Geographic: грязь — последний рубеж почвенного разнообразия Оценить
Проблема плодородия планеты Земля | Журнал BBC Science Focus Magazine
Загрязнение окружающей среды и инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), делают людей бесплодными. По крайней мере, так обстоит дело в антиутопическом мире 9.0067 Рассказ служанки , где героиня Оффред вынуждена жить в качестве наложницы при диктатуре — одной из «служанок», которых заставили размножаться, чтобы поддерживать рождаемость.
Хотя книгу и последующий чрезвычайно успешный телесериал можно счесть чистым вымыслом, причины бесплодия не так уж далеки от истины. В реальном мире бесплодие становится серьезной проблемой на Западе. Палец указывает на такие заболевания, как хламидиоз, и факторы окружающей среды, такие как загрязнение окружающей среды. Кажется, что фантастика становится реальностью.
Вину за бесплодие традиционно брали на себя женщины – ведь именно они рождаются с конечным числом яйцеклеток. Как только они исчезают, биологические часы перестают тикать и наступает менопауза, в то время как мужчины производят полностью свежую порцию спермы примерно каждые 12 недель (именно столько времени требуется для полного созревания сперматозоидов). Но у мужчин тоже тикают часы, и они уже не такие мужественные, как раньше.
В прошлом году группа исследователей во главе с доктором Хагай Левином опубликовала исследование в Обновление репродукции человека . Они сказали, что количество сперматозоидов на Западе сократилось более чем вдвое за последние 40 лет и снижается в среднем на 1,4 процента каждый год, и никаких признаков снижения. Их результаты показали снижение концентрации сперматозоидов на 52% и снижение общего количества сперматозоидов на 59% среди мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии.
Доктор Шанна Свон, входившая в команду, говорит, что отчасти виноваты искусственные соединения: «Существует большое количество литературы, показывающей, что химические вещества в окружающей среде и на рабочем месте могут снижать качество спермы, в том числе концентрацию. Самые драматичные из них — профессиональные, потому что дозы выше, но есть и много данных, например, о пестицидах, тяжелых металлах и пластификаторах».
Химические вещества, называемые фталатами, содержатся в пластмассах повсюду вокруг нас — от упаковки пищевых продуктов до парфюмерии, чистящих средств и косметики, от занавесок для душа до приборных панелей автомобилей.