Кошерное или: Кошерный — что это такое? Определение, значение, перевод

Что такое кошерная еда?

Почти все, кто собираются путешествовать по Израилю, или те, кто уже побывал в этой стране, слышали, что питание в Израиле – кошерное. Некоторые полагают, что это особое, диетическое или раздельное питание. На самом деле, кошерная пища – это пища, приготовленная по правилам кашрута.

Кашрут — термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи (совокупности законов, содержащихся в Торе и Талмуде). В иудаизме, термин «кашрут» применяется не только по отношению к питанию, но используется и в других аспектах традиционной жизни — от юридических до бытовых.


Еврейские законы с древних времен самым строгим образом контролируют каждую сторону жизни человека, это относится и к продуктам питания и к способам их приготовления. Законы кашрута гласят, что иудеям запрещено есть все подряд, и даже разрешенная пища должна быть приготовлена по правилам.

Каковы же эти правила?

Животные:

У кошерных животных два признака: они должны иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку. Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы. Многие дикие травоядные животные: лоси, олени, газели, горные козлы и т.п. тоже кошерны. Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности: свинья, верблюд, даман и заяц — эти животные запрещены в пищу. Больное или убитое на охоте животное в пищу не пригодно. Запретно сало возле желудка и кишечника, а так же бедро, из которого не удален седалищный нерв (в память о праотце Иакове, которого ангел ранил в бедро).
Законы кашрута распространяются также и на процесс забоя животного. Чтобы мясо было полностью кошерным, оно должно отвечать определенным требованиям. Шойхет (квалифицированный резник) обычно много лет учится, чтобы получить общие знания еврейских законов. Затем он проходит специальный курс для резников, длящийся около года и завершающийся экзаменом. Только после этого он получает право забивать животное. Законы о шхите (забое животного) и проверке туши животного на кошерность весьма многочисленны и сложны, поэтому лишь человек, который досконально их изучил и получил соответствующий диплом, имеет право заниматься этим ремеслом.

Тора категорически запрещает употреблять в пищу кровь. Поэтому мясо сначала замачивают в воде, а затем посыпают со всех сторон крупной солью, которая впитывает всю кровь.

Птица:

Тора не определяет никаких признаков для кошерных птиц, поэтому в пищу употребляют только домашних птиц, кошерность которых подтверждена традициями. Это куры, индейки, перепела, утки, гуси и голуби.

У яиц также есть признак кошерности: они должны быть от кошерных птиц, иметь разные концы (один более острый, другой — более округлый). Поскольку кровь категорически запрещена к употреблению, яйца, в желтке которых есть сгусток крови, являются непригодными, но такие яйца не обязательно выбрасываются, а просто освобождаются от крови и употребляются в пищу.

Рыба:
Кошерные рыбы имеют два признака: у них есть чешуя и плавники. Разрешены только те виды рыб, которые имеют одновременно оба эти признака.

Все ракообразные (крабы, раки, омары, креветки) и моллюски (осьминоги, устрицы, кальмары) являются некошерными и запрещены к употреблению.

Насекомые и земноводные:

Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых (кроме саранчи), земноводных и пресмыкающихся. Это ограничение обязывает к тщательному отбору и обработки зелени, овощей, фруктов, а также муки и крупы.

Единственным исключением из этого правила является мёд, продукт некошерного насекомого, который разрешён к употреблению в пищу, поскольку он (согласно кашруту) представляет собой цветочный сок, переработанный пчелой, и поэтому считается продуктом растительного происхождения, а не является продуктом жизнедеятельности организма пчелы.

Напитки:

В основном, кошерность напитков связано с употреблением вина. Так как все сельскохозяйственные законы Торы связаны исключительно с Землёй Израиля и в других странах не действуют, то кошерным является вино, выращенное только на территории Израиля, исключительно религиозными евреями соблюдавшим все правила кашрута.

Отдельно мясное и молочное: это правила является одним из известных правил кашрута. Запрещено смешивать молочные и мясные продукты: готовить или употреблять их в пищу вместе. В силу этого, на кошерной кухне должна быть отдельная посуда и, желательно, отдельное кухонное оборудование для приготовления мясного и для молочного.

Кроме того, законы кашрута устанавливают необходимость временного интервала между приемом мясной пищи и приемом пищи молочной.
Кошерность пищи связано не только непосредственно с продуктами, но и с посудой. Кошерной является вся новая посуда. Некошерной посуда может стать, если в ней готовилась или хранилась некошерная пища, такую посуду можно откошеровать, прокипятив ее или прокалив на огне. Но это относится только к металлической и стеклянной посуде: посуда из фарфора, дерева или глине кошерованию не поддается.

Чем же объясняется такой свод правил для приготовления и употребления пищи? На данный момент существует несколько объяснений заповеди о кашруте:

Воля Всевышнего: исполнение законов кашрута исполняется исключительно в знак подчинения воле Бога.

Здоровье (полезность кошерной пищи): соблюдение правил кашрута – это знак доверия к Богу сотворившему мир, который дал человечеству Закон, в соответствии с которым следует жить. Он лучше всех знает, что хорошо и полезно для духовного благополучия человека и его физического здоровья. Кошерная еда традиционно считается полезней и безопасней обычной, так как весь производственный процесс строго контролируется, соблюдаются все технические и гигиенические требования.

Милосердие (моральные ценности): Жестокость по отношению к животным прямо запрещена Торой. Охота и убийство животных для развлечения — запрещены. Согласно научным исследованиям, «шхита» (забой скота согласно Торе) — является одним из наиболее гуманных методов умерщвления животного. В соответствии с законами кашрута, любое раненое животное уже не кошерно. Поэтому резник убивает животных одним движением, чтобы уменьшить боль до минимума, животное при этом теряет сознание в доли секунды.

Стремление к святости: везде, где речь идет о кашруте, Тора говорит о святости. Согласно этому мнению, цель законов кашрута состоит в том, чтобы привить такие качества как самодисциплина и способность к самоограничению. Контролируя свое питание, человек учится контролировать свои желания и страсти и, тем самым, растёт духовно.

Сохранение единства: кашрут сближает евреев, где бы они ни находились. Когда еврей, соблюдающий кашрут, едет в другой город или страну, он будет искать там синагогу, раввина и общину, где он сможет достать кошерную еду. Таким образом, соблюдающий законы кашрута еврей никогда не окажется в одиночестве в любом городе мира, где живут евреи.

Поскольку кошерность продуктов не может быть проверена объективно, некоторые иудейские общины в вопросах кошерности полагаются на суждение раввина, признаваемого авторитетом в данной общине.

Что такое кошерная еда / Где ее искать и почему она считается полезной – статья из рубрики «Что съесть» на Food.

ru

Кошерный — значит натуральный и качественный

Евреи обращаются за толкованием кошерности продуктов питания к Торе — собранию иудейских религиозных текстов. В них четко расписано, какая еда может быть разрешена и как именно ее следует готовить.

Эти правила под названием кашрут строго соблюдаются столетиями и передаются из поколения в поколение. Никакие модные веяния, стремление получить прибыль или ускорить процесс приготовления еды не могут повлиять на то, что выбирается в магазине или происходит на кухне.

Жестко регламентируется буквально все:

  • как и где выращивались овощи или зерновые;

  • кто и каким способам резал животных и птицу;

  • что входит в состав продуктов;

  • как обработаны полуфабрикаты.

Любые искусственные добавки или посторонние примеси запрещены, поэтому каноническая кошерная еда отличается качеством и натуральным составом.

Кстати

Кошерной может быть и косметика — в таких кремах, масках, шампунях или мыле не содержится искусственных красителей, консервантов, парабенов и других ненатуральных ингредиентов.

Какие продукты питания запрещены кашрутом

Кашрут позволяет есть млекопитающих, которые одновременно являются парнокопытными и жвачными. Есть продукты, которые не могут появиться на столе ни при каких условиях. Вот список:

  • свинина;

  • конина;

  • зайчатина;

  • медвежатина;

  • верблюжатина;

  • морские гады и рыба без плавников и чешуи, например, осетр, сом и угорь, креветки и раки;

  • сочетание мяса с молоком.

Все мелкие, но важные нюансы, лучше уточнять у знающего человека: так, в хорошем ресторане с кошерной картой есть обученный сотрудник, досконально знакомый с законами кашрута.

Не кошерными считаются более двух десятков видов птиц: например, совы, воробьи, кукушки и вороны. Нельзя есть пресмыкающихся, насекомых, хищных животных.

А любимые многими курятина, утятина, индюшатина, гусятина традиционно (и очень вкусно!) готовятся.

В кошерном мясе не может быть крови

Животное должно быть забито быстро и безболезненно — так, чтобы не мучилось. Этим занимается не обычный мясник, а шойхет — прошедший специальное обучение раввин. Вся кровь потом должна быть выпущена из туши особым образом.

Понятно, что при таких условиях мясо с животноводческих ферм или птицефабрик не может появиться на столе.

Овощи и фрукты в основном кошерные, но есть нюансы

Растительная еда должна быть свободна от токсинов и ядов: по этой причине запрещены семена яблок, косточки абрикоса, персика и сливы.

Нельзя есть зелень и ботву помидоров и картофеля. Очень важно, чтобы в плодах и овощах не было насекомых — перед тем как начать готовить салат или горячее блюдо, дары сада и огорода тщательно проверяются вручную.

Мучные и молочные продукты разрешены почти все

В чистом виде эти продукты разрешены, когда злаки выращены без использования химикатов и удобрений, а молоко получено от кошерных животных.

Любые продукты с использованием мучных или молочных компонентов не могут содержать животных жиров, ненатуральных добавок и усилителей вкуса.

Напитки и алкоголь: строгих запретов много

Любой виноград, выращенный за пределами Израиля, так же, как и вино из него, будет автоматически признан не кошерным. Высаживать лозы и ухаживать за ними могут только иудеи, они же работают на сборе винограда и проводят другие операции по производству алкогольных напитков.

Ром, текила, водка, джин и почти все виды пива можно пить без проблем, а вот коньяк или виски, которые выдерживались в бочках из-под вина или портвейна, кошерными быть не могут.

Чай, кофе и почти все безалкогольные соки разрешены.

Отличие кошерной еды от халяльной

В некотором смысле оба термина близки: они обозначают принадлежность к религиозной культуре — иудейской и мусульманской. Коран так же, как и Тора, предписывает забивать животных только с проведением специального ритуала с последующим выпусканием крови. Ислам запрещает употреблять в пищу мясо свинины и хищных птиц. А вот любая рыба или морепродукты могут быть на столе без каких-либо запретов. Зато алкоголь не может появиться ни в каком виде и любой крепости, даже самый слабый.

Что можно сделать?

Посетить магазин кошерной еды или один из кошерных ресторанов. Там в продуктах нет искусственных добавок, а в случае с мясом еще и полностью исключено молоко — это важно для людей с лактозной непереносимостью. Возможно, вы полюбите такую еду, независимо от религиозных предпочтений — она действительно вкусная, качественная и свежая.

Читайте также

  • Каких продуктов не хватает русским за рубежом. Комментарии из Израиля, Франции и США

  • Маски для жирной кожи, которые можно сделать из того, что есть в холодильнике. 5 проверенных рецептов

  • Что такое хацилим. И как приготовить его дома

Кошерная пища: что делает еду кошерной или нет

Попросите обычного человека описать кошерную еду, и он может сказать, что это еда, «благословленная раввином». Однако слово «кошер» на иврите означает «подходящий» или «соответствующий» и описывает пищу, подходящую для употребления евреем. Уходящая корнями в еврейскую Библию, система определения того, какие продукты являются кошерными, была разработана раввинами поздней античности. Его применение к меняющимся реалиям было работой последующих поколений, в том числе и нашего собственного.


Непонятно, почему кошерная пища относится к категории молочных, мясных или пареве (ни мясных, ни молочных)? Прокрутите вниз до 3 категорий кошерных продуктов.


 Библейское и талмудическое происхождение кашрута

Внимательные читатели Торы могут заметить, что, согласно книге Бытия, вегетарианство было заповедано Богом как идеальная диета (см. Бытие 1:29). Однако в ходе библейских повествований это изменилось, включив в него множество различных животных. Согласно Торе (Левит 11), только определенные виды животных считаются кошерными по своей природе. Для наземных животных кошерно любое существо, которое жует свою жвачку и имеет раздвоенные копыта. Для морских существ приемлема любая рыба, у которой есть и плавники, и чешуя, а для птиц — только те птицы, которые одобрены Торой (или другие, которых более поздние власти сочли подобными им, список, исключающий падальщиков и хищных птиц). Кроме того, в Торе трижды повторяется, что нельзя варить козленка в молоке собственной матери.

В приведенном ниже видео объясняется, какие животные объявлены кошерными, а какие нет в книге Левит 9:1-11:47:

Keeping Kosher Today

Все вопросы, проблемы или проблемы, связанные с соблюдением кошерности, в конечном счете связаны с соблюдением кошерности основные принципы кашрута описаны выше. Обычно вопросы касаются последнего базового элемента, полного разделения молочных и мясных продуктов. Использование различных наборов посуды и кастрюль и сковородок, разработанных для того, чтобы обеспечить большее разделение между молочной и мясной пищей. На этом также основано ожидание через несколько часов после употребления мясного блюда перед употреблением молочного продукта, чтобы два вида пищи даже не смешались в наших желудках!

Независимо от того, считается ли конкретный продукт питания кошерным, обычно зависит от того, было ли какое-либо вещество или продукт, использованный в его производстве, полученным от некошерного животного или даже животного, которое является кошерным, но не было забито в установленном порядке. Раввинский надзор за производством продуктов питания (практика, называемая хашгаха ) позволяет ему иметь «печать одобрения» (но нет, это не «благословение раввином»).

3 категории кошерных продуктов

Молочные продукты

Часто описывается словом на идиш milchig , это продукты питания, такие как сыр, молоко, йогурт, мороженое и т. д.

Мясо , этот   включает всех кошерных животных и птиц, забитых в установленном порядке, и продукты их переработки.

Пареве

Идишское слово, означающее «нейтральный», оно описывает продукты, которые не являются ни молочными, ни мясными, такие как яйца и рыба, тофу, орехи, семена, фрукты и овощи и тому подобное, если они не приготовлены с любыми молочными или мясными продуктами.

При соблюдении кошерности необходимо полностью разделять все молочные и мясные продукты, что, если только вы не вегетарианец, требует отдельных наборов посуды и кухонных принадлежностей. Однако продукты для пареве можно смешивать и подавать с любой категорией продуктов, поскольку эти продукты не являются ни молоком, ни мясом.

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Произносится: кахш-КОРЕНЬ, Происхождение: иврит, еврейские диетические законы.

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Произносится: КОХ-шер, Происхождение: иврит, соблюдение кашрута, традиционных еврейских диетических законов.

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Произносится: PAHRV или pah-REV, Происхождение: иврит, прилагательное для описания пищи или блюда, которое не является ни мясом, ни молочным. (Кошерные законы запрещают подавать мясо и молочные продукты вместе. )

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Произносится: ТОРЭ-ух, Происхождение: иврит, Пятикнижие Моисея.

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Произносится: махшГХЕахкх, Происхождение: иврит, контролер кашрута, тот, кто гарантирует, что продукт или ресторан могут быть сертифицированы как кошерные.

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Произносится: MILL-khig, Происхождение: Идиш, молочный, как прилагательное для описания продуктов, содержащих молочные продукты, или блюд, используемых для продуктов, содержащих молочные продукты. (Кошерные законы запрещают подавать мясо и молочные продукты вместе.)

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Произносится: FLAY-shug, Происхождение: Идиш, мясистый, прилагательное для обозначения продуктов, содержащих мясо, или блюд, которые используются для мяса. (Еврейские диетические законы запрещают сочетать мясные и молочные продукты.)

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Расширяйте возможности своих еврейских открытий, ежедневно

Спросите эксперта: Кошерные символы

Вопрос: Я заметил, что существует много разных символов которые указывают на то, что что-то кошерное. OU, треугольник K, cRc в треугольнике и т.д. Один из моих друзей ест вещи только с одними символами, а не с другими. Какая разница?
– Пэм, Остин

Ответ: Вы правы, что существуют десятки различных символов, которые указывают на кошерность чего-либо. Каждый символ, известный как хешшер, исходит от другой организации или раввина.

Итак, когда вы видите на упаковке OU (обозначается буквой U внутри круга или O), вы знаете, что этот продукт был сертифицирован Православным союзом как кошерный. CRC исходит от Чикагского раввинского совета. KSA расшифровывается как Kosher Supervision of America и так далее. Вы можете посмотреть все символы и их организации здесь.


Вероятно, самым известным и широко доступным в Северной Америке является Православный союз, который выглядит следующим образом: это:

Поскольку кошерные законы требуют раздельного хранения мяса и молочных продуктов, в кошерных продуктах всегда указывается, являются ли они мясными (также известными как флейшиг), молочными продуктами (также известными как милчиг или чалави) или пареве (не содержащими ни мяса, ни молочные продукты).


Продукты, сертифицированные как кошерные для Песаха, получают отдельную этикетку с надписью «кошерный для Песаха» или «кашерный Песах». Иногда на этикетке есть только слова на иврите, которые выглядят следующим образом:


Вот пример кошерной пасхальной этикетки на продукте:


В этом контексте P в конце обозначает Пасху. Не для всех продуктов требуется отдельная сертификация кошерности к Пасхе. Полный список и руководство доступны здесь.

При покупке кошерных продуктов важно помнить, что только потому, что некоторые продукты, произведенные компанией, являются кошерными, не означает, что все продукты компании являются кошерными.

Вот некоторые дополнительные кошерные символы, которые вы можете встретить. Есть много там, которые отличаются от региона к региону.

Почему так много разных символов и агентств?

Если все продукты с символикой кошерности кем-то сертифицированы как кошерные, то зачем нам столько символов? Ну, потому что некоторые люди доверяют только определенным организациям, чтобы убедиться, что что-то кошерно.

По этой причине, если вы покупаете что-то, чтобы принести в дом друга, который соблюдает кошерность, например, в качестве подарка хозяйке дома или потому, что вы совершаете шиву (посещение скорбящего) — рекомендуется сначала найти каким сертификатам они доверяют.

Чтобы объяснить, почему люди не доверяют одним и тем же ярлыкам, я проконсультировался с раввином Ашером Лопатиным, президентом раввинской школы Ешиват Ховевей Тора. Он сказал, что иногда раввин или организация принимают галахическую (еврейскую юридическую) снисходительность в отношении еды, с которой другие не согласны.

Какой хороший пример?

«Хотя на протяжении веков существовали снисходительные мнения о желатине, — сказал раввин Лопатин, — современная православная практика, по крайней мере, в диаспоре, заключается в том, чтобы не принимать желатин от некошерных животных. Следовательно, надзор, который допускает смягчение желатина от некошерных животных, неприемлем для (ортодоксальных) общественных стандартов». И если у вас есть организация, которая разрешает желатин от некошерного животного, сообщество может нервничать, принимая надзор этой организации за любыми продуктами, даже если они не содержат желатина.

Думайте об этом как о найме няни. Если вы узнаете, что ваша няня угощает ваших детей мороженым на ужин, вы можете решить не доверять этой няне заботу о ваших детях, даже если вы убедитесь, что в доме нет мороженого.

Раввин Лопатин упомянул о других проблемах, которые могут возникнуть у общины: «Вторая проблема может заключаться в том, что, хотя раввин, осуществляющий надзор, может быть великим ученым, у него может не быть опыта для наблюдения за сложной системой, которая требует знаний в области современного оборудования и системы обработки. Третья проблема заключается в том, что иногда супервизия просто не рассматривается как достаточно строгая, чтобы действительно наблюдать за тем, что происходит. Есть некоторые надзоры — местные и национальные — когда люди воочию убедились, что машгиах [лицо, отвечающее за надзор за кашрутом] не рядом и что происходят вещи, которые могут сделать продукты некошерными».

Обеспечение кошерности продукта — это то, к чему многие люди относятся очень серьезно, поэтому они хотят быть уверены, что люди, на которых возложена эта обязанность, знают, что они делают, и присутствуют достаточно постоянно, чтобы быть уверенными, что не происходит ничего противоправного. .

Есть еще два фактора, которые различают кошерные символы. Один — деньги. Чтобы продукт был сертифицирован как кошерный, компания должна заплатить раввину или кошерной надзорной организации, чтобы они пришли и проконтролировали. Это может быть очень дорого, и справедливо предположить, что когда компания решит, какую организацию она хочет привлечь для сертификации своего продукта, она выберет сертификацию, которая соответствует ее бюджету.

Наконец, стоит отметить, что все кошерные органы сертификации являются конкурентами друг друга, и поэтому им надлежит твердо утверждать, что их собственная хэшгача (надзор) является наиболее надежной.

Как и следовало ожидать, раввин, чей брат возглавляет орган по сертификации кошерности, может быть склонен говорить своей общине, что организация его брата — лучшая. Могут быть (и были) всевозможные политические махинации, связанные с надзором за кашрутом и кошерностью, но трудно точно знать, происходит ли это и когда. Большинство людей вырабатывают стандартную политику относительно того, какие символы они будут принимать вместе со своим раввином и/или общиной.

От всех этих разговоров о надзоре за питанием я проголодался. Думаю, пора проконтролировать приготовление печенья…

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Произносится: кахш-КОРЕНЬ, Происхождение: иврит, еврейские диетические законы.

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Произносится: КОХ-шер, Происхождение: иврит, соблюдение кашрута, традиционных еврейских диетических законов.

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Произносится: MILL-khig, Происхождение: Идиш, молочный, как прилагательное для описания продуктов, содержащих молочные продукты, или блюд, используемых для продуктов, содержащих молочные продукты. (Кошерные законы запрещают подавать мясо и молочные продукты вместе.)

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Произносится: PAHRV или pah-REV, Происхождение: иврит, прилагательное для описания пищи или блюда, которое не является ни мясом, ни молочным.