Содержание
Биохимический анализ крови на азот мочевины
Вы можете добавить данное исследование в корзину на этой странице
Общая характеристика
Азотом мочевины крови считают азот, содержащийся в конечных продуктах обмена белков, и в частности в мочевине (в одной молекуле мочевины содержится 2 молекулы азота). Мочевина образуется в печени из аммиака в процессе его обезвреживания и выводится через почки, составляя 40-50% небелкового азота крови. Азот мочевины в крови отражает состояние белкового обмена (экскреторную функцию почек). Повышение содержания в крови свидетельствует о нарушении функции почек, поэтому используется для оценки их функции.
Азот мочевины также позволяет определить функцию печени, активный воспалительный процесс, ревматический процесс, а также нарушение водно-солевого обмена и дисбаланс микроэлементов. Биохимический анализ помогает поставить диагноз, назначить и скорректировать лечение.
Показания для назначения
1. Острые и хронические заболевания почек.
2. Сердечная недостаточность.
3. Тяжелые заболевания печени.
Маркер
Маркер оценки функции почек.
Клиническая значимость
Определение сывороточного азота мочевины является наиболее широко используемым скрининг-тестом для оценки функции почек. Исследование часто делается вместе с креатинином сыворотки для дифференциальной диагностики преренальной, почечной и постренальной гиперуремии.
Состав показателей:
Азот мочевины
Метод:
Хемилюминесцентный иммуноанализ
Единица измерения:
Миллиграмм на децилитр
Референтные значения:
Возраст
Комментарии
0 — 130Л
4.8 — 23.4
Правила подготовки пациента
Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 4 часа Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду.
Правила доставки биоматериалов
Биоматериал для исследования:
венозная кровь.
Тип пробирки, объем БМ в пробирке:
Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл.
ПреА обработка перед транспортировкой:
центрифугировать пробирку.
Условия доставки:
Температура от 2 до 25 градусов,
24 ч.
Интерференция:
- Избыточное потребление белков, кортикостероиды, нефротоксические препараты, тетрациклин, фуросемид, допегит.
- При алиментарной дистрофии.
Интерпретация:
- Нарушения функции почек, снижение почечной перфузии, застойная сердечная недостаточность. Истощение запасов солей и воды при рвоте, поносе, повышенном диурезе или потоотделении. Шок в сочетании с повышенным катаболизмом белка (желудочно-кишечное кровотечение, острый инфаркт миокарда, стресс, ожоги). Острые или хронические интрестициальные заболевания почек. Обтурация мочевыводящих путей. Диета с высоким содержанием белка.
- Диета с низким содержанием белка и высоким — углеводов. Повышенная утилизация белка для синтеза (в поздние сроки беременности, у детей в возрасте до 1 года, при акромегалии). Парентеральное питание. Тяжёлые заболевания печени. Отравление лекарствами. Нарушение всасывания (целиакия).
Оценить удовлетворенность
Азот аммонийный в воде — содержание, определение, нормы
Аммонийный азот с химической формулой (Nh5)+ относится к биогенным элементам, участвующим в процессах биогидроценоза. Вещество содержится в большинстве водоемов, однако его содержание колеблется в зависимости от сезона и окружающей обстановки, связанной с деятельностью предприятий. Так, весной его концентрация уменьшается, летом – увеличивается.
В первую очередь это происходит из-за бактериального разложения органических веществ. При повышенном содержании аммония санитарное состояние водоема резко ухудшается. В связи с этим необходимо контролировать показатель для отслеживания состояния водной экосистемы. Для этого требуется периодически проводить анализ воды на содержание аммония.
Каким образом азот аммонийный попадает в воду?
Азот аммонийный может попадать в окружающую среду, в том числе в водоемы, несколькими путями. Среди них выделяется три источника, которые разграничиваются по степени влияния на экологическую обстановку.
- Живые организмы. В естественных условиях жизнедеятельность организмов приводит к образованию небольшого количества аммония. Такая концентрация не вредит окружающей среде.
- Городские сточные воды. На втором месте по степени загрязнения вод аммонием находятся стоки, содержащие хозяйственные и бытовые отходы. Концентрация в них, по разным оценкам, может достигать 60 мг/дм³.
- Промышленность и сельское хозяйство. Данный источник занимает лидирующую позицию – прежде всего это касается предприятий пищевой и химической отрасли, а также животноводческих ферм и стоков, поступающих с полей. Концентрация аммония в таких случаях может доходить до 1000 мг/дм³.
Несмотря на то, что в России существует ряд законодательных ограничений, касающихся максимальной концентрации азота аммонийного, случаи нарушений встречаются достаточно часто. Это, в свою очередь, не только вредит окружающей среде, но и приводит к многочисленным штрафам. Чтобы этого избежать, при обнаружении повышенного уровня аммония в воде следует заняться вопросом оптимизации установленных систем водоочистки, в том числе за счет монтажа более эффективных.
Азот в сточных водах
Азот, который находится в сточных водах в растворенном состоянии, чаще всего представлен ионами аммония. Они образуются посредством присоединения к молекулам аммиака ионов водорода. Этому может способствовать несколько факторов, включая растворение аммиака, гидролиз его солей, а также процесс разложения и дальнейшего окисления органики.
Основные источники загрязнения аммонийным азотом:
- Сточные воды промышленных предприятий. В особенности это касается химического, нефтехимического, коксохимического и металлургического направлений.
- Стоки хозяйственно-бытового назначения.
- Разложение белковых веществ в ходе анаэробного восстановления нитратов и нитритов.
С учетом того, что сточные воды могут оказывать непосредственное влияние на качество грунтовых и, как следствие, воду в скважинах и колодцах, СанПиН устанавливает жесткое ограничение, которое касается предельно допустимой концентрации. Так, для азота аммонийного показатель не должен превышать 1,5 мг/л.
Воздействие аммония на организм
Известно, что аммиак, находясь в организме человека, может вступать в реакцию с белками, вследствие чего развивается денатурация. Из-за продолжительного воздействия вещества на организм нарушается дыхание клеток и тканей, а также происходит поражение центральной нервной системы, печени и органов дыхания. Страдает и пищеварительная система. Известны случаи проблем с сосудами, а также развития онкологических заболеваний. Это происходит при регулярном потреблении воды с уровнем аммония выше 1,5-2 мг/л.
Определение азота аммонийного
С целью определения аммонийного и других видов азота в воде чаще всего используется визуальная и фотометрическая колориметрия. Фотометрия предоставляет более точные данные за счет развития технологий и использования электронных устройства, таких как спектрофотометр. С их помощью можно более точно и быстро выявить искомые показатели, так как процесс сравнения окраски пробы воды из колбы с реактивом осуществляется автоматически. Также для измерения азота в природных и сточных водах задействуют ионоселективные электроды, которые входят в состав многопараметрических датчиков.
Способ очистки сточных вод
Для удаления аммонийного азота из воды может использоваться несколько способов. Оптимальный выбирается в зависимости от степени загрязнения, типа водоисточника, производительности водоочистной системы. Среди наиболее часто используемых выделяют биологическую фильтрацию, аэрацию, обратный осмос, а также флотацию и восстановление аммония посредством металлического магния.
С помощью обратного осмоса можно избавиться не только от аммонийного азота, но и других примесей, добившись дополнительного смягчения. Обратноосмотический метод эффективен для воды, в которой вместе с аммонием также содержится больше количество натрия и сульфатов. К популярным методам очистки от аммонийного азота относится сорбция. Данный процесс сочетает сразу несколько реакций, включая обезжелезивание и деманганацию. Очистка воды должна проводиться, если источник располагается рядом с:
- поверхностными стоками с сельскохозяйственных угодий и ферм;
- сточными водами хозяйственно-бытового назначения;
- сточными водами, поступающими от предприятий.
Своевременная водоочистка, проведенная правильным образом, играет важную роль для экологии. Чрезмерная концентрация аммония приводит к снижению способности гемоглобина у рыб реагировать на кислород, из-за чего сокращается их численность. Грунтовые же воды с уровнем аммонийного азота, превышающим ПДК, становятся непригодными к использованию в быту. Это касается непосредственно питья и применения с целью приготовления пищи.
Проверка воды на аммоний в лаборатории «НОРТЕСТ»
Чтобы рассчитывать на получение точного результата, который предоставит всю необходимую информацию о текущем состоянии воды в источнике, важно обратиться в правильную лабораторию. Испытательный центр «НОРТЕСТ» оснащен всем необходимым для проведения исследований воды на наличие аммонийного азота из разных источников. Применяя эффективные методики, мы можем гарантировать точность анализов и их быстрое проведение.
Являясь аккредитованным центром, мы выдаем заключения, которые имеют юридическую силу и могут служить доказательством некачественной работы очистных систем. Особенность предоставляемой информации зависит от каждого конкретного случая – прежде всего это касается вида анализов. Обращение в лабораторию «НОРТЕСТ» поможет своевременно отреагировать на нарушения и заняться поиском решений, которые способствуют улучшению ситуации в долгосрочной перспективе.
Послевоенное удобрение взрывается В 1940-х годах рынок удобрений взорвался не одним, а несколькими способами. Во время войны азот был одним из основных компонентов тротила и других взрывчатых веществ, и правительство США построило 10 новых заводов по производству азота для бомб. После войны эти заводы производили аммиак для удобрений. Использование удобрений резко возросло, отчасти потому, что их было достаточно, а отчасти потому, что фермеры и ученые поняли, насколько важны питательные вещества для сельскохозяйственных культур. Современная наука говорит нам, что растущим растениям для здоровья необходимо как минимум 16 питательных веществ.
Фермеры веками знали, что почва не обязательно содержит все питательные вещества, необходимые растениям. Древние греки и римляне знали, что навоз, разбросанный по полям, очень помогает выращиванию сельскохозяйственных культур. Арабские цивилизации накопили письменные знания о земледелии. В какой-то момент фермеры поняли, что измельченные кости обеспечивают питательные вещества. К 1815 году Англия импортировала так много костей для костной муки, что люди на континенте начали жаловаться: «Англия лишает все другие страны их плодородия. Уже в своем рвении к костям она перевернула поля сражений Лейпцига, и Ватерлоо, и Крыма; уже из катакомб Сицилии она унесла скелеты многих последовательных поколений . .. Ежегодно она переносит с берегов других стран в свои поместья, эквивалентные трем с половиной миллионам мужчин… Как вампир, она висит на шее Европы». Птичий помет, известный под испанским названием гуано, стал популярным удобрением в США в 1800-х годах. Эффективность всех этих ранних удобрений была проверена путем проб и ошибок фермерами, а затем и учеными. Только в последние два века химики начали понимать, какие конкретные химические элементы поставляются такими материалами, как гуано и костная мука. К 1940-м годам ученые-растениеводы из колледжей, предоставляющих землю, и исследовательские центры Управления долины Теннесси (TVA) имели список из 16 основных ингредиентов для роста растений. Единственной проблемой было выяснить, как производить достаточное количество азота, фосфора и калия. К 19 годам потребовались три основных питательных вещества в количествах, приближающихся к миллионам тонн.40. В начале 20-го века калия добывали из калийных месторождений, и самые крупные из них находились в Германии. По мере приближения Первой мировой войны официальные лица США начали систематический «Великий калийный поиск 1910–1914 годов». На какое-то время покрытые морской водой озера в песчаных холмах Небраски стали основным источником калия для Америки. Эта отрасль рухнула после войны, когда Германия снова начала экспортировать. К 1940 году в Канаде были обнаружены новые источники, и были запущены химические процессы для производства калия. К 1940 году фосфора также производилось химическими процессами и добычей фосфоритов. В 1940-х годах использование «нормальных суперфосфатных» удобрений достигло своего пика. В последующие десятилетия его заменили тройным суперфосфатом и фосфатами аммония. Производство азота получило наибольший импульс благодаря разработкам во время Второй мировой войны. Азот, безусловно, является одним из основных компонентов взрывчатых веществ. В 1930-х годах правительство США потратило миллионы долларов на исследования того, как производить азот из воздуха, которым мы дышим. Этот процесс требует много электроэнергии, поэтому некоторые из первых электростанций были построены рядом с плотинами гидроэлектростанций в TVA. Полученный азот принял химическую форму аммиака. Когда началась Вторая мировая война, правительство построило 10 новых заводов по производству аммиака для боеприпасов. Все они находились в глубине страны. Несколько заводов были построены рядом с газопроводами, чтобы они могли использовать газ в качестве сырья для своего производства. К концу войны эти новые и старые заводы производили 730 000 тонн аммиака в год и имели мощность 1,6 миллиона тонн. Когда азот перестал быть нужен для бомб, что они собирались делать со всей этой мощностью? Ответ заключался в том, чтобы использовать богатый азотом аммиак для удобрения сельскохозяйственных культур страны. Стэн Дженсен говорит, что после войны производство азотных удобрений «действительно взлетело». «Азотные удобрения были огромным фактором повышения урожайности, которое началось [тогда]». По мере того, как все больше и больше фермеров засаживали большую часть своих ферм одной или двумя основными товарными культурами, все меньше и меньше севооборотов. Им приходилось искусственно восстанавливать азот, который вытягивали кукуруза, пшеница, соя или хлопок. Источник был там, но предстояло еще немного поработать над тем, как подавать аммиак на поля. В 1940-х годах большая часть аммиака применялась в виде твердых гранул нитрата аммония. Но эта форма очень взрывоопасна. Фактически, нитрат аммония, смешанный с мазутом, является обычным взрывчатым веществом, которое до сих пор используется в шахтах. Было несколько катастроф, когда материал взорвался на кораблях или других транспортных средствах. К середине 40-х годов исследователи изучали способы внесения безводного аммиака непосредственно в почву. Он не взорвется, но его нужно держать под давлением и обычно охлаждать. Он может «сжечь» кожу, сильно высушив ее, а в замкнутом пространстве может вытеснить кислород и даже вызвать смерть от удушья. Но безводный аммиак имеет самое высокое содержание питательных веществ среди всех удобрений. Это 82,5 процента азота. Итак, в 1943 году исследователи на Сельскохозяйственной экспериментальной станции Миссисипи придумали способ введения безводного в почву. Они использовали похожий на нож аппликатор с приваренной к его задней части железной трубкой, чтобы впрыскивать материал на пять-шесть дюймов ниже уровня почвы. Затем сразу же последовал дисковый окучник, чтобы прикрыть канал и запереть безводное в почве. Этот метод применения аммиака к 1960 году обогнал гранулы и до сих пор преобладает на Великих равнинах. Джон Стейнгард (слева) говорит, что некоторые фермеры использовали слишком много удобрений, когда впервые появился безводный аммиак. «Мы просто наносили его побольше, потому что казалось, что чем больше мы наносим, тем лучше урожай. Теперь он более контролируемый». Холли Миллер (справа) собственными глазами видела взрыв использования удобрений. После войны Холли открыл семеноводческий бизнес в Йорке и верил в необходимость обучения фермеров новым технологиям. «У меня были встречи постоянно, каждый год, — говорит он. «Конечно, образование превосходно. Моя теория образования не лучше, чем ее применение». К 1950 году годовая мощность производства аммиака резко возросла с 1,6 млн тонн в 1946 году до 2,6 млн тонн. Искусственные удобрения в сочетании с новыми гибридными культурами, новыми пестицидами и разработками в области ирригации привели к резкому увеличению урожайности и производства. Написано Биллом Ганзелем и Клаудией Рейнхардт, Ganzel Group.
|
Оксиды азота в табачном дыме
- Опубликовано:
- ВЕЛЛО НОРМАН 1 и
- ЧАРЛЬЗ Х. КИТ 1
Природа
том 205 , страницы 915–916 (1965)Цитировать эту статью
243 доступа
138 цитирований
3 Альтметрический
Сведения о показателях
Abstract
ИЗ-ЗА их значительного фармакологического значения присутствие оксидов азота в табачном дыме стало предметом ряда отчетов за последние несколько лет 1–4 . В целом выбор экспериментальных методов был таким, что относительные количества основных компонентов, оксида азота (NO) и диоксида азота (NO 2 ), в сигаретном дыме не были четко установлены.
Это предварительный просмотр содержимого подписки, доступ через ваше учреждение
Соответствующие статьи
Статьи открытого доступа со ссылками на эту статью.
Ингаляционный оксид азота: роль в патофизиологии сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний
- Давиде Синьори
- , Аврора Мальокка
- … Эмануэле Резоальи
Экспериментальная медицина для интенсивной терапии
Открытый доступ
27 июня 2022 г.Влияние пассивного курения на концентрацию оксидов азота в небольшом помещении
- Маркус Браун
- , Дорис Клингельхёфер
- … Дэвид А. Гронеберг
Научные отчеты
Открытый доступ
03 июня 2021 г.
Варианты доступа
Подпишитесь на этот журнал
Получите 51 печатный выпуск и онлайн-доступ
199,00 € в год
всего 3,90 € за выпуск
Узнать больше
Взять напрокат или купить эту статью
Получите только этот товар столько, сколько вам нужно
$39,95
Узнать больше
Цены могут облагаться местными налогами, которые рассчитываются при оформлении заказа
Ссылки
Philippe, R Дж. , и Хакни Э. Дж., Tobacco Science , 3 , 139 (1959).
КАС
Google Scholar
Haagen-Smit, A.J., Brunelle, M.F., and Hara, J., Amer. Мед. доц. Арка Индустр. Здоровье , 20 , 399 (1959).
КАС
Google Scholar
Боховен С. и Ниссен Х. Дж., Nature , 192 , 458 (1961).
Артикул
ОБЪЯВЛЕНИЯ
КАСGoogle Scholar
Tada, O., Rep. Inst. Наука труда (Япония) , № 60 , 7 (1962).
Google Scholar
Грей, Э. ЛеБ., Амер. Мед. доц. Арка Индустр. Здоровье , 19 , 479 (1959).
КАС
Google Scholar
Kensler, C.J. и Battista, S. P., New Eng. Дж. Мед. , 269 , 1161 (1963).
Артикул
КАСGoogle Scholar
Зальцман, Б. Е., Анал. хим. , 26 , 1949 (1954).
Артикул
КАСGoogle Scholar
Норман, В., Ньюсом, Дж. Р., и Кейт, С. Х., Доклад, представленный на 145-й встрече Американского химического общества, Нью-Йорк, сентябрь 1963 г.
Элкинс, Х. Б., Химия и токсикология , 234 (Джон Уайли и сыновья, Нью-Йорк, 1950).
Google Scholar
Скачать ссылки
Информация об авторе
Авторы и организации
Исследовательский отдел, Liggett and Myers Tobacco Co., Дарем, Северная Каролина
VELLO NORMAN & CHARLES H. KEITH
Авторы
- VELLO NORMAN
Посмотреть публикации авторов
Вы также можете искать этого автора в
PubMed Google Scholar - CHARLES H. KEITH
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в
PubMed Google Академия
Права и разрешения
Перепечатка и разрешения
Об этой статье
Эта статья цитируется
Ингаляционный оксид азота: роль в патофизиологии сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний
- Давиде Синьори
- Аврора Мальокка
- Эмануэле Резоальи
Экспериментальная медицина интенсивной терапии (2022)
Влияние пассивного курения на концентрацию оксидов азота в небольшом помещении
- Маркус Браун
- Дорис Клингельхёфер
- Дэвид А. Гронеберг
Научные отчеты (2021)
Нитраты, бактерии и здоровье человека
- Джон О. Лундберг
- Эдди Вайцберг
- Найджел Бенджамин
Nature Reviews Microbiology (2004)
Комментарии
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь соблюдать наши Условия и Правила сообщества. Если вы обнаружите что-то оскорбительное или не соответствующее нашим условиям или правилам, отметьте это как неприемлемое.