Содержание
Тунис. Производство зерна возросло вдвое — Latifundist.com
Тунис. Производство зерна возросло вдвое — Latifundist.com
- ТЕМА ДНЯ:
- Аграрний блекаут
Попередня новина
Украинской пшенице будет тяжело конкурировать с российской на тендерах GASC — Valinor
Наступна новина
МИД РФ поможет продвижению российского зерна на мировой рынок
26 липня 2011, 11:25
По информации Министерства сельского хозяйства Туниса, в 2011 г. производство зерна в стране достигло 2,3 млн. т, что вдвое превышает объем урожая предыдущего года.
Производство пшеницы составило 1,6 млн. т, ячменя — 0,7 млн. т. По прогнозу специалистов Министерства, в 2011 г. страна импортирует около 0,6 млн. т зерна.
За последние 10 лет средний показатель производства зерна составлял 1,7 млн. т.
Как сообщает компания «ПроАгро», специалисты Минсельхоза США прогнозируют, что в 2011/12 МГ импорт пшеницы в Тунис уменьшится в сравнении с текущим сезоном на 11,8% до 1,5 млн. т.
Ожидается, что производство возрастет на 46,2% до 1,2 млн. т, что будет способствовать уменьшению поставок.
Тунис преимущественно импортирует мягкозерную пшеницу и ячмень, поскольку основная часть сельхозугодий страны используется для выращивания дурума.
Страна является крупным импортером пшеницы, поэтому прогноз наращивания внутреннего производства оказывает некоторое давление на мировой рынок.
В 2010 г. урожай пшеницы сократился в Тунисе в сравнении с предыдущим годом более чем вдвое до 1,1 млн. т, вследствие чего спрос на импортное зерно возрос.
Представитель зернового агентства Туниса Абд Элазиз Эллили (Abd Elaziz Ellili) сообщил о том, что правительство страны планирует постепенно либерализировать импорт пшеницы и ячменя. На текущий момент их поставку обеспечивает государство.
По словами Эллили, реформа системы импорта продлится как минимум 5 лет. На текущий момент происходит разработка плана реформы.
В связи с засухой правительство страны возобновило некоторые программы поддержки аграриев, включая субсидирование покупки посевных семян, поддержку мелких производителей, а также начало пересмотр сроков погашения льготных кредитов.
8 июля т.г. Тунис приобрел на тендере 100 тыс. т мукомольной пшеницы. Цена покупки составила $264,69-268,74/т C&F. Субъекты рынка предполагают, что была закуплена российская или украинская продукция. Продукция будет поставлена 4 партиями в августе-сентябре 2011 г.
Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у
AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.
пшеница|зерно|ячмень
Як на дріжджах, або Які можливості приховує у собі агропереробка бурякової меляси
Запахло аміаком. Чим небезпечний «зелений коридор» для російських добрив
Якщо за день 3-4 відключення, то можна втратити до 10 т молока. Як переживає блекаут молокозавод Юрія
Изучение сортов овса (Avena sativa L.) различного географического происхождения по качеству зерна и продуктивности | Полонский
1. Абугалиева А.И., Савин Т.В. Содержание β-глюкана в зерне овса. Сиб. вестн. с.-х. науки. 2013;4(233):76-83.
2. Баталова Г.А. Перспективы и результаты селекции голозерного овса. Зернобобовые и крупяные культуры. 2014;2(10):64-69.
3. ГОСТ-10843-76. Зерно. Методы анализа. М., 2001.
4. ГОСТ-10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. М., 2009.
5. ГОСТ 28673-90. Овес. Требования при заготовках и поставках. М., 2010.
6. Лоскутов И.Г., Ковалева О.Н., Блинова Е.В. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. СПб.: ВИР, 2012.
7. Свиркова С.В., Заушинцена А.В., Старцев А.А. Иммунитет овса – фактор защиты растений от болезней. Кемерово: Кемеровский гос. ун-т, 2016.
8. Солоненко Л.П., Омельянчук Н.А. Качество белков зерна разных видов и сортов овса. В кн.: Генетика культурных видов растений: Новосибирск, 1991;204-219.
9. Arendt E.K., Zannini E. Oats. In: Cereal Grains for the Food and Beverage Industries. Woodhead Publ., 2013;243-282.
10. Biel W., Bobko K., Maciorowski R. Chemical composition and nutritive value of husked and naked oats grain. J. Cereal Sci. 2009;49(3): 413-418.
11. Brownlee I.A. The physiological roles of dietary fibre. Food Hydrocoll. 2011;25(2):238-250.
12. Couvreur F. Formation du rendement d’ un ble et resones climatigues. Progressives Agricales. 1985;95:11-15.
13. Cox T.S., Frey K.J. Complementarity of genes for high groat-protein percentage from Avena sativa L. and A. sterilis L. Crop Sci. 1985; 25(1):106-109.
14. Creissen H.E., Jorgensen T.H., Brown J.K.M. Increased yield stability of field-grown winter barley (Hordeum vulgare L.) varietal mixtures through ecological processes. Crop Prot. 2016;85:1-8.
15. Harland J. Authorised EU health claims for barley and oat beta-glucans. In: Foods, Nutrients and Food Ingredients with Authorised EU Health Claims. Woodhead Publ., 2014.
16. Havrlentová M., Bieliková M., Mendel L., Kraic J. , Hozlár P. The correlation of (1-3)(1-4)-β-D-glucan with some qualitative parameters in the oat grain. Agriculture. 2008;54(2):65-71.
17. Kibite S., Edney M.J. The inheritance of beta-glucan concentration in an oat (Avena sativa L.) cross. In: Proc. 5th Inter. Oat Conference. Saskatoon, Canada. 1996;2:77-79.
18. Loskutov I.G., Polonskiy V.I. Content of beta-glucans in oat grain as a perspective direction of breeding for health products and fodder. Agricultural. Biol. 2017;52(4):646-657.
19. Loskutov I.G., Rines H.W. Avena L. In: Kole C. (Ed.) Wild Crop Relatives: Genomic & Breeding Resources. V. 1. Cereals. Heidelberg; Berlin; New York: Springer, 2011.
20. Martinez M.F., Arelovich H.M., Wehrhahne L.N. Grain yield, nutrient content and lipid profile of oat genotypes grown in a semiarid environment. Field Crops Res. 2010;116(1-2):92-100.
21. Miller S.S., Wood P.J., Pietrzak L.N., Fulcher R.G. Mixed linkage betaglucan, protein content and kernel weigh in Avena species. Cereal Chem. 1993;70(2):231-233.
22. Munck L. The Revolutionary Aspect of Exploratory Chemometric Technology. Gylling, Denmark: Narayana Press, 2005.
23. Redaelli R., Frate V.D., Bellato S., Terracciano G., Ciccoritti R., Germeier C.U., Stefanis E.D., Sgrulletta D. Genetic and environmental variability in total and soluble β-glucan in European oat genotypes. J. Cereal Sci. 2013;57(2):193-199.
24. Saastamoinen M., Plaami S., Kumpulainen J. Genetic and environmental variation in β-glucan content of oats cultivated or tested in Finland. J. Cereal Sci. 1992;16(3):279-290.
25. Shewry P.R., Piironen V., Lampi A.-M., Nyström L., Li L., Rakszegi M., Fraś A., Boros D., Gebruers K., Courtin C.M., Delcour J.A., Anderson A.A., Dimberg L., Bedö Z., Ward J.L. Phytochemical and fiber components in oat varieties in the HEALTHGRAIN Diversity Screen. J. Agric. Food Chem. 2008;56(21):9777-9784.
26. Svihus B., Gullord M. Effect of chemical content and physical characteristics on nutritional value of wheat, barley and oats for poultry. Anim. Feed Sci. Technol. 2002;102(1-4):71-92.
27. Svirkova S.V., Zaushintsena A.V., Startsev A.A. Genetic sources of disease resistance in oats. In: The 10th Inter. Oat Conference: Innovation for Food and Health Abstracts of Oral and Poster Presentation (OATS 2016). St. Petersburg, 2016;158-159.
28. Tamm I. Genetic and environmental variation of grain yield of oat varieties. Agron. Res. 2003;1(1):93-97.
29. Walker C.K., Panozzo J.F. Development of a small scale method to determine volume and density of individual barley kernels, and the relationship between grain density and endosperm hardness. J. Cereal Sci. 2011;54(2):311-316.
30. Zhu F., Du B., Xu B. A critical review on production and industrial applications of beta-glucans. Food Hydrocoll. 2016;52(2):275-288.
31. Zute S., Loskutov I., Vicupe Z. Assessment of oat genotypes according to the characteristics determining the nutritional grain quality. In: The 10th Inter. Oat Conference: Innovation for Food and Health Abstracts of Oral and Poster Presentation (OATS 2016). St. Petersburg, 2016;177-178.
Тунис изо всех сил пытается вырастить больше пшеницы, поскольку война в Украине кусает
Тунисский фермер Мондхер Матали осматривает море колышущейся золотой пшеницы и включает свой комбайн, грохочущий зверь 1976 года, который, как он опасается, может сломаться в любой момент.
Поскольку война на Украине привела к стремительному росту мировых цен на зерновые, зависимый от импорта Тунис объявил о намерении выращивать всю свою твердую пшеницу, основу для местных основных продуктов, таких как кускус и макаронные изделия.
Маленькая североафриканская страна, как и ее соседи, отчаянно пытается предотвратить нехватку продовольствия и социальные беспорядки, но для фермеров на выжженных солнцем равнинах к северу от Туниса проблематичны даже элементарные потребности.
«Я бы с удовольствием купил новый комбайн, но сделать это я могу только с помощью правительства», — сказал Матхали, 65 лет. Поскольку запчасти трудно найти, он опасается, что поломка может стоить ему всего урожая.
Но даже подержанная замена обошлась бы ему в невообразимую сумму: 150 000 долларов.
«Наше производство и даже качество вырастут, может быть, на 50 процентов, даже на 90 процентов» с помощью правительства, сказал он.
«Но наше положение ухудшается, а государство нам не помогает.»
— «Нет преемственности» —
Производство пшеницы в Тунисе пострадало от многолетней засухи и десятилетия политической нестабильности, когда после революции 2011 года в стране сменилось 10 правительств.
Это усугубило ее зависимость от импорта. В прошлом году почти две трети зерновых закупались за границей, большая часть из Черноморского региона.
Эти цепочки поставок были нарушены сначала пандемией коронавируса, а затем войной на Украине, которая в прошлом году обеспечила около половины импорта Тунисом мягкой пшеницы, используемой в хлебе.
Хотя страна по-прежнему планирует импортировать мягкую пшеницу, страна стремится к самообеспечению твердой пшеницей к урожаю 2023 года.
Это было бы ценным вкладом в национальный рацион: средний тунисец съедает 17 килограммов (37 фунтов) пасты в год, уступая только итальянцам.
В апреле правительство обнародовало программу помощи фермерам в доступе к более качественным семенам, технической помощи и кредитам, обеспеченным государством.
Компания также планирует выделить на 30 процентов больше сельскохозяйственных угодий под пшеницу и значительно повысила цены, которые она платит производителям.
Но глава аппарата министерства сельского хозяйства признал проблемы Матали.
«В Тунисе около 3000 зерноуборочных комбайнов, 80 процентов из которых старые и очень расточительные, что представляет собой большую потерю», — сказал Фатен Хамасси.
Она сообщила, что государство планирует финансировать фермерские коллективы для покупки общей техники.
— «Нужно выбирать» —
Агротехник Саида Бельди, которая три десятилетия работала с фермерами в северной провинции Ариана, говорит, что политическая нестабильность подорвала сектор.
С каждым новым министром «политика меняется», сказала она. «Нет преемственности».
Она сказала, что многие фермеры изо всех сил пытались получить субсидируемые государством удобрения, которые продаются на черном рынке по завышенным ценам.
Хамасси сказал, что «конечно возможно достичь самообеспечения твердыми сортами пшеницы».
Но она сказала, что перед Тунисом стоит другая дилемма: «развивать производство зерновых, чтобы достичь самообеспечения, или выращивать другие культуры, такие как клубника и помидоры, на экспорт? Нам нужно выбирать».
Международные организации уже давно подталкивают более бедные страны к тому, чтобы сосредоточиться на выращивании конкретных товарных культур на экспорт, а не на выращивании предметов первой необходимости.
В отчете Всемирного банка за 2014 год утверждается, что Тунис «не имеет сильного сравнительного преимущества в производстве зерновых» и вместо этого должен сосредоточиться на «трудоемких» культурах из-за дешевой рабочей силы.
Но в июне, объявив о кредите в размере 130 миллионов долларов на экстренный импорт зерновых, кредитор заявил, что предоставляет «стимулы для устойчивого увеличения внутреннего производства зерна» и сокращения зависимости от импорта.
Сегодня, сказал Хамасси, сравнительное преимущество «больше не актуально».
«Нам нужно вернуться к гораздо более самодостаточной политике, к местному производству», — сказала она.
— Времена перемен —
Министерство также заявило в июне, что позволит иностранным инвесторам полностью владеть сельскохозяйственными предприятиями, вместо того, чтобы требовать, чтобы тунисцы владели как минимум одной третью.
Хамасси сказал, что это привлечет инвестиции и создаст рабочие места.
Но экономист Фадель Кабуб сказал, что эта стратегия сделает Тунис еще более уязвимым.
«Мелкие тунисские фермеры, работающие на небольших участках земли, не смогут конкурировать с крупными иностранными инвесторами, имеющими доступ к дешевым кредитам в европейских банках», — сказал он.
«Бизнес-модель этих компаний заключается в том, чтобы продвигать товарные культуры на экспорт, зарабатывать доллары и евро, а не производить пшеницу для продажи за динары на местном рынке.»
Для фермера Матали, который надеется передать свой бизнес своему сыну, ставки не могут быть выше.
— Тунис был основным поставщиком пшеницы в Римскую империю, — сказал он, щурясь под летним солнцем.
Тунис: Зерно – Правительство Туниса стремится достичь самообеспеченности пшеницей твердых сортов
4 июня 2022 г.
Тунис Африка Пресс (Тунис)
Тунис/Тунис. В рамках своей программы реформ правительство Туниса стремится достичь самообеспеченности твердыми сортами пшеницы за счет повышения рентабельности национальных культур и сокращения импорта.
В документе, посвященном мониторингу реализации национальной программы реформ, опубликованном в прошлую субботу, премьер-министр заявил, что увеличивает урожай твердой пшеницы до 800 000 гектаров и предоставляет производителям зерна почти 400 000 центнеров отборных семян в дополнение к необходимым ресурсам (удобрения и другие и др. ).
Правительственная программа также направлена на увеличение вместимости хранилищ, а также на модернизацию конструкций и силосов для сбора и хранения семян.
Запланированные правительством меры являются ответом на вызовы, вызванные войной между Россией и Украиной, одной из основных стран-производителей зерна в мире и поставщиками зерна Туниса.
Проблема продовольственной безопасности в Тунисе в основном зависит от поставок зерна из-за рациона, основанного на зерновых продуктах и их производных.
Le pays est dépendant d’une céréalière pluviale à environ 94 %. Или, с учетом климатических условий, Celles-ci offrent une production non seulement fluctuante, mais toujours bien en dessous de la demande.
Тунис на 94% выращивает неорошаемые зерновые. Однако при изменении климата это приводит не только к колебаниям производства, но и к тому, что оно всегда ниже спроса.
Тунис оказался в числе стран, пострадавших от войны на Украине и санкций, введенных против России. Эта новая ситуация нарушила экспорт зерна в то время, когда мировые запасы уже были ограничены, что увеличило риск крупномасштабного продовольственного кризиса.
Метки:
- Тунис
- Бизнес
- Устойчивое развитие
- Северная Африка
- Агробизнес
- Продовольствие и сельское хозяйство
Copyright © 2022 Tunis Afrique Presse. Все права защищены. Распространяется AllAfrica Global Media (allAfrica.com).
Чтобы связаться с правообладателем напрямую для внесения исправлений или разрешения на повторную публикацию или иное разрешенное использование этого материала, нажмите здесь.
AllAfrica публикует около 500 отчетов в день от более чем 100 новостных организаций и более 500 других организаций и частных лиц, представляющих различные позиции по каждой теме.