Sylvan мицелий: 🇭🇺 фирма SYLVAN HUNGARIA ZRT, SYLVAN Венгрия продукция, контакты, официальный адрес

Компост для шампиньона: производственный цикл

При производстве компоста для шампиньона используется небольшое количество ингридиентов, и тем значимее должно быть внимание к их качеству. При производстве шампиньонного компоста используется: солома зерновых культур, куриный помет, вода, и, при необходимости — добавки с высоким содержанием азота, такие как мочевина или сульфат аммония.

Солома 

В сезон сбора урожая зерновых заготавливается солома, которая тюкуется и хранится в стогах. Качество соломы — один из определяющих параметров урожайности будущего компоста. Тульская грибная компания самостоятельно тюкует солому, выбирая только ту солому, которая лучшим образом подходит для производства компоста для шампиньона.

В нашем парке 6 пресс-подборщиков соломы, которые позволяют нам собрать до 20 000 тонн соломы за сезон.

 

Куриный помет 

Куриный помет, используемый в Тульской грибной компании для производсва компоста для шампиньонов, доставляют с птицефабрик, выращивающих кур-бройлеров. Мы используем сухой куриный помет, что позволяет максимально равномерно внести его при смешивании с соломой.

Вода

При производстве компоста для шаминьона исользуется два вида воды — чистая и оборотная. 

Оборотная вода — вода, которая стекает с компостных куч и сливается в специальный бассейн где происходит постоянная аэрация. Мы, в Тульской грибной компании, очень гордимся качеством своей оборотной воды. 

Признак хорошей аэрации — густая белая пена, почти черная оборотная вода и отсутствие неприятных запахов.  

Гипс 

Добавление гипса при производстве компоста для шампиньна доказно повышает его урожайность и благоприятно влияет на структуру компоста.

От момента первого замачиания соломы до готового компоста фазы 2 в брикетах проходит от 20 до 27 дней — в зависимости от характеристик сырья и погодных условий. За это время компост проходит целый ряд производственных этапов. 

Замачивание соломы 

Первый технологический этап производства компоста шампиньона — замачивание соломы в оборотной воде. Солома должна быть хорошо и равномерно намоченной. 

Замоченная солома в тюках или насыпом складывается в кучу, которая нагревается до температуры около 60С за 1-4 дня (в зависимости от погоды). 

Такая теплая солома будет хорошо впитывать воду во время смешивания с куриным пометом. 

Смешивание компонентов

Смешивания компонентов компоста для шампиньона — один из наиболее ответсвенных этапов производства. Количество соломы, куриного помета, гипса, воды и азотных добавок рассчитывает по формулам и контролируется при внесении. 

Линия смешивания обеспечивает тщательное перемешивание компонентов и добавление воды. 

Фаза 1

После смешивания смесь компоста для шампиньона попадает в бункер или на аэрируемую площадку. Через 11-17 дней из смеси компонентов будет готов компост Фазы 1. 

На этом этапе компост постоянно аэрируется и несколько раз перебивается с помощью специальной техники. 

Специальный контроллер следит за температурами в компосте и содержанием кислорода.

Фаза 2

Целью Фазы 2 компостирования является завершение процесса подготовки компоста и освобождение его от патогенов — грибков и насекомых. 

Фаза 2 проходит в герметично закрытых помещениях (туннелях), где во всей массе компоста достигается одинаковая температура, что позволяет провести пастеризацию компоста 

Засев мицелия и изготовление брикетов

Когда компост Фазы 2 готов, остается только засеять его мицелием шампиньона, сформировать в брикеты и отгрузить клиенту. 

Звоните и уточняйте

оставить заявку

Доставка компоста

Необходимо обеспечить чтоб в процессе доставки темература компоста находилась в определенных рамках. К сожалению, тут нельзя написать две цифры — «от» и «до», поскольку надо учесть ряд обстоятельств, которые будут разниться от случая к случаю

Начнем с цифры «от».

Какая минимальная температура доустима в блоке комоста? Для долгого хранения, например когда компост с Европы морем перевозят в Азию, компост охлаждают до температуры 0..2С и в таком состоянии он может хранится месяцами. Вопрос в том, допустимо ли охлаждать компост до температур ниже 0С. Поставщики мицелия утверждают что замораживание и последующее размораживание мицелия может привести к упадку его жизненных сил или даже к отмиранию. В то же время многие грибоводы утверждают что у них без проблем получается выращивать грибы на компосте который в процессе зимней транспортировки подмерз, а потом был разморожен в камере выращивания. 

Наша рекомендация: если в процессе доставки крайние блоки в фуре подмерзли — это не стоит значительных опасений, но все-таки хранить компост при температурах значительно ниже 0, таким образом дав блокам промерзнуть полностью, крайне не рекомендуется. 

Теперь о перегревах, т. е. «до».

Важно какая именно «высокая» температура будет в блоках и как долго. 

Нормальная температура компоста для инкубации мицелия находится в диапазоне 22-24С. Лучше всего, если с такой температурой блоки попадут к вам в камеру выращивания. На практике же такая ситуация будет достаточно редкой — обычно компост будет или теплее или холоденее. Также температура может существенно отличаться в разных частях партии. 

Мы должны учитывать, что компост сам по себе является источником тепла вследствии прохождения в нем биологических процессов и сам греется.  

Начнем с того, что при температуре выше 32-35С мицелий шампиньона, засеянный в компост, начинает умирать. Но не сразу и не весь. Так, если блоки компоста нагреються до 35С и пробудут в таком состоянии 3-5 часов, а потом будут остужены до нормальной температуры 24-26С, это не сильно отразится на дальнейшем заростании и полученном урожае. В то же время если вы продержите температуру в блоке компоста 35С в течении 24 часов, скорость инкубации скорее всего снизиться и потери урожая будут пристутствовать.  

В то же время температура 45С мицелий «убьет» сразу, и дальнейшие попытки вырастить грибы на компосте, который достиг температуры 45С обречены на провал. Единственное что может спасти ситуацию — немедленное пересевание компоста новым мицелием. 

Сложность с повышенными температурами заключается в том, что в рассматриваемом нами диапазоне температур, компост тем больше выделяет тепла чем выше его температура. Так, при температуре комоста 19С и окружающей температуре воздуха 19С компост почти не будет греться, и может находиться в таком состоянии сутками не нагреваясь и не нагревая окружающий воздух. При температуре 22С комост начнет саморазогреваться достаточно быстро. Паллета компоста, где нет свободной циркуляции воздуха между брикетами достигнет 25С буквально за 3-8 часов. А вот когда температура достигнет 25С темпы роста значительно увеличаться, и до 28 градусов компост достигнет еще быстрее.

Таким образом, если на улице жарко и компост имеет 25С, у вас есть всего совсем немного времени, чтоб избежать критичных температур.

Также максимальная температура до которой вам позволено разогреть компост, будет зависеть от того, как быстро вы сможете его охладить если он «уйдет» в высокие температуры — а это зависит от погоды и от мощности вашей климатической установки. Причем чем больше температура компоста тем более мощная климатика вам понадобится чтоб заставить температуру снижаться а не подниматься дальше. 

Выше приведенная информация дана справочно, для понимания скорости прохождения биологических процессов в компосте в зависимости от температуры. Необходимо помнить, что транспортировка компоста осуществляется при +2С.

Расстояния и сроки доставки 

Макисмальные расстояния доставки компоста, и связанные с ними сроки доставки определяються экономической целесообразностью и температурой компоста, которая при достижении определенных значений начинает самопроизвольно увеличиваться. Желательно, чтоб срок доставки был минимальным.

При транспортировке компоста в жаркий период на дальние расстояния обязательна доставка рефрежиратором, чтоб уменьшить риски перегрева. Возможна выкладка брикетов в шахматном порядке с оставлением промежутков для циркуляции воздуха. 

Транспорт

Кузов подающегося для загрузки транспорта должен быть чистым для избежания возможного заражения. Плотность компоста составляет около 0,4 тонны/ м.куб. Т.е. для трансортировки 20 тонн компоста понадобится объем кузова не менее 50 м3.

Закупка мицелия, его транспортировка и хранение

Очень часто грибоводы, особенно начинающие, планируют производство мицелия наряду с производством грибов на одном предприятии. Практически всегда это тупик. Производство качественного грибного мицелия – это производство, которое достаточно сложно выделить в отдельное предприятие. У грибоводов есть только два выхода: покупать мицелий у специализированных предприятий (или у их дилеров) или покупать готовый компост, выращенный на этих предприятиях. Кстати, таких предприятий не так много. Мицелий с этих предприятий очень хорошего качества, и из него мы смогли вырастить на тонну компоста 300 и более килограммов грибов. Выход 200-250 кг грибов с тонны компоста при использовании этого мицелия гарантирован. Учитывая стоимость, которая в два раза ниже стоимости импортного мицелия, можно сказать, что мицелий этих предприятий способен составить конкуренцию мицелию из-за рубежа. Очень часто грибоводы, особенно начинающие, планируют иметь мицелий производство наряду с производством грибов на одном предприятии. Практически всегда это тупик. Производство качественного грибного мицелия – это производство, которое достаточно сложно выделить в отдельное предприятие. У грибоводов есть только два выхода: покупать мицелий у специализированных предприятий (или у их дилеров) или покупать готовый компост, выращенный на этих предприятиях. Кстати, таких предприятий не так много. Мицелий с этих предприятий очень хорошего качества, и из него мы смогли вырастить на тонну компоста 300 и более килограммов грибов. Выход 200-250 кг грибов с тонны компоста при использовании этого мицелия гарантирован. Учитывая стоимость, которая в два раза ниже стоимости импортного мицелия, можно сказать, что мицелий этих предприятий способен составить конкуренцию мицелию из-за рубежа.

Мешок с мицелием

Зерновой мицелий
Зарубежное производство мицелия в основном сосредоточено на четырех предприятиях. Это Amycel, Le-Lion, Italspawn и Sylvan. К сожалению, в России есть только представители фирмы Sylvan. Несомненно, потенциал импортного мицелия выше, чем у нашего мицелия. Но в России практически нет производств, способных создать все условия для 100% использования потенциала привозного мицелия. А чтобы получить урожай в 15-20 килограммов с квадратного метра, подойдет более дешевый нативный мицелий. Но конечно же окончательное решение в выборе мицелия остается за грибоводом. Мы лишь хотим подчеркнуть, что использование импортного мицелия самого высокого качества и цены не гарантирует высокого урожая. Кроме того, для раскрытия его наибольших способностей потребуется более серьезное отношение к процессу выращивания грибов и приготовлению компоста.

Закрытый транспорт используется для перевозки мицелия, этот транспорт необходимо предварительно очистить и продезинфицировать. При транспортировке на дальние расстояния лучше всего использовать машины с охлаждающим оборудованием, чтобы мицелий не нагревался во время перевозки. Ящики с мицелием нужно поставить на поддоны, оставив между ними небольшой зазор для проветривания.

Мицелий хранится в холодильной камере, оборудованной автоматикой для поддержания заданной температуры 0-2 градуса Цельсия (до 5 градусов). Срок хранения мицелия обычно составляет 3 месяца. Но бывали случаи, когда мицелий, хранившийся около года, прорастал и давал довольно неплохой урожай. Были ситуации, когда отрастал мицелий, промерзший до -13 градусов. Были и грибы, но делать это в промышленном грибоводстве нецелесообразно.

Мицелий | Мицелий для профессионалов

Мицелий | Мицелий для профессионалов

перейти к содержанию

Мицелий для профессионалов

Facebook-f

Инстаграм

Линкедин

0,00 €

0
Тележка

Вы пришли в нужное место.

Здесь у вас есть более 200 штаммов, доступных в более чем 10 рецептах.
Сделано с любовью.

Школа

Лучшие международные курсы

Вам нужна помощь? Хотите сэкономить время и деньги? В Mycelia находится учебный центр высшего уровня по производству мицелия, где вы можете получить доступ к знаниям поколений .

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать обновления?

Узнайте о наших новых продуктах, новых штаммах, онлайн-тренингах и групповых тренингах, новых выпусках, новых сообщениях в блогах…

Да, держи меня в курсе

Академия Mycelia

Интернет-школа, полная знаний

Мы работаем над этим.

Исследования

Преобразование концепций в продукты

Мы можем это сделать. Получите доступ к ноу-хау и технологиям, накопленным за 40 лет. Если вы так же одержимы потенциалом грибов, как и мы, не стесняйтесь обращаться к нашей команде по исследованиям и разработкам.

У вас есть вопрос?

Мицелий, грибы и биотехнология

Читайте наш блог

Правда о грибах чаги: действительно ли они убивают дерево-хозяин?

Факт или миф? Когда вы ищете в Интернете окончательный ответ на свой вопрос, являются ли грибы чаги (также называемые[…]

Как выращивать Pleurotus eryngii – кардончелло?

Pleurotus eryngii — популярный съедобный гриб, произрастающий в средиземноморских регионах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки

Как выращивать грибы на открытом воздухе?

Вы когда-нибудь хотели выращивать грибы естественным путем? Вам надоело тратить слишком много времени на стерилизацию опилок[…]

О нас

Мы биотехнологическая компания, которая производит ваш мицелий на разных стадиях развития: маточные культуры, маточные икры и икру. Мы также можем помочь вам с консультацией и обучением или помочь вам разработать ваши продукты для рынка грибов или биоконтроля.